Болезнь анемия характеризуется низкими показателями уровня гемоглобина в крови. Возникнуть данное заболевание способно по причине острых или хронических потерь крови.
Кроме того, ответственность за возникновение можно возложить на быстрое разрушение эритроцитов, а также нарушение функций красного костного мозга, являющегося фундаментальным кроветворным органам.
То есть именно в нём, происходит зарождение форменных элементов крови.
Точное диагностирование недуга возможно только после получения результатов общего анализа крови. Нормальными показателями, принято считать следующие величины уровня гемоглобина: от 120 для дам, до 130 у мужчин. Хочу заметить, что представленные значение немного идеализированы, без учёта возрастной категории больного.
Существует достаточно сложная классификация этого серьёзного заболевания крови.
1. При лёгкой форме болезни, показатель гемоглобина уменьшается до отметки 90 г/л. При такой ситуации, многие больные даже не подозревают, что болезнь анемия нарушила здоровье организма. Некоторые очень быстро утомляются, внутренние силы стремительно покидают организм.
На некогда подвижного ребёнка накатывает внезапная апатия, он старается побольше полежать, отсутствует желание активно участвовать в играх, двигаться. Для больных школьного возраста характерно падение успеваемости. Для многих детей, выполнение стандартных школьных нормативов по физкультуре, вызывает существенные проблемы.
2. Уменьшение показателей гемоглобина до диапазона 70-90 г/л свидетельствует о переходе болезни к средней форме тяжести. Больной человек испытывает сильнейшее недомогание.
3. Наконец тяжёлая стадия болезни анемии, характеризуется показателем величины гемоглобина от семидесяти и меньше. Наиболее часто, такое тяжёлое состояние наблюдается после ранее перенесённых травм, тяжёлых операций. В любом случае, наличие данной формы анемии требует незамедлительной госпитализации больного.
Зачастую, развитию заболевания способствует недостаточное потребление продуктов питание обогащённых железом. Особенно, данная проблема актуальна для малышей, детей подросткового возраста. Именуется такая анемия железодефицитной.
Вот список продуктов, которые дружат с железом: печень, говяжье мясо, язык, рыба, гранаты, яблоки, толокно (овсяное, ячменное), бобовые.
Подтолкнуть организм к развитию анемии способны такие заболевания, как язва желудка, хронический гастрит, всевозможные кишечные недомогания. Другой распространённой причиной способен стать дефицит в принимаемой пище витамина B12, фолиевой кислоты. Такая анемия носит название пернициозная, встречается при нарушениях всасывания данного витамина.
Последствиями могут быть раздражения в ротовой полости, поражения нервной системы.
Недополучение организмом необходимого количества данных витаминов приводит к тому, красные кровяные тельца, ответственность за производство которых несёт костный мозг, получаются низкого качества.
Они не в состоянии гарантировать естественную, нормальную транспортировку кровью кислорода. Курсовой приём таких препаратов достаточно длителен, занимает порядка четырёх месяцев.
Не стоит забывать, что низкий гемоглобин крови способен наблюдаться при ряде других опасных недомоганиях: воспалении лёгких, хроническом гепатите, сильной кровопотере, системной красной волчанке. Существуют совсем редкие формы анемии, проявляющие себя при проблемах в иммунной системе человека, тяжёлых инфекционных отравлениях.
Болезнь анемия имеет ряд вторичных названий, например девичья бледность, поскольку часто данный недуг поражает девушек, когда они находятся в возрасте наступающей половой зрелости. Уменьшается не только количество, но и качество, присутствующих кровяных телец, кровь “бледнеет”.
К числу второстепенных, сопутствующих причин можно отнести неправильное питание, систематическое нахождение человека в душном, редко проветриваемом помещении, чрезмерная любовная тяга к кофе, чаю.
Большей частью, ключевые признаки вышеуказанного заболевания, напрямую зависят от того, насколько качественно, кровь переносит по организму кислород. Болезнь способна проявить себя следующими неприятностями для организма:
1. Наличием одышки во время дыхательного процесса.
2. Появлением чувства непреодолимой усталости, возникновением состояния общей сонливости.
3. Ухудшением работоспособности желудочно-кишечного тракта, что выражается в частичной или полной потере аппетита.
4. Состояние кожного покрова приобретает более бледный оттенок, аналогичные проявления бледности наблюдаются в области лица, губ.
5. Глазные яблоки, как-бы западают внутрь, вокруг них проявляются круги синеватого цвета.
6. Систематическое возникновение чувства мерзлоты (озноба).
7. Появление частых болей в области головы, параллельно сопровождающихся постоянным головокружением, позывами к тошноте, рвоте.
8. В сердечной области, отчётливо ощущается сердцебиение, в значительной степени затруднён процесс дыхания.
9. В области крестца, возможно частое появление болевых ощущений, временами наступает обморочное состояние, бывают судороги.
Учитывая тот факт, что железо , считается одним из ключевых “комплектующих” гемоглобина — главного кислородного переносчика, то нехватка данного элемента влечёт за собой процентное уменьшение его содержания в эритроцитах. В итоге, получаем крайне неудовлетворительное снабжение тканей организма кислородом.
Жизнедеятельность вновь образованных составляющих крови, которые называют “эритроцитами” колеблется около отметки 120 дней. С течением времени, теряя свои функциональные способности, они потихоньку приходят в негодное состояние. Отмершие эритроциты тормозит, а затем уничтожает селезёнка. Получившие в этом случае свободу соединения железа, моментально “идут’ на создание новых порций гемоглобина во всех вновь зародившихся эритроцитах.
Единожды заполученное организмом железо регулярно совершает циклические действия, постоянно перемещаюсь от одного эритроцита к другому. Железо, которое наш организм получает вместе с потребляемыми продуктами, практически не воспринимается организмом, усваивается минимально, поскольку переизбыток данного элемента вреден для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.
Другая сторона медали заключается в том, что систематическое, ежедневное, употребление, на протяжении длительного промежутка времени, железосодержащих препаратов, во время анемии, может стать катализирующим фактором для возникновения нежелательных эффектов.
— Употреблённое внутрь “искусственное железо” (лекарства), оказывают связывающее воздействие на сероводород, который образуется в кишечнике. Такое действие ограждает кишечник от наличия естественного стимулятора. Хронические запоры и задержка стула — вот весьма вероятные последствия.
— При заболеваниях кишечника, после проведённого хирургического вмешательства, препараты содержащие железо усваиваются значительно хуже.
— Внутривенное введение медикаментов содержащих железо, могут спровоцировать избыточное накопление железа в крови. Его проникновение в эритроциты, клетки разных органов способно привести к их изнашиванию, дальнейшей гибели.
Если отнестись с должным вниманием к заболеванию, не игнорировать терапевтический процесс, то болезнь анемия достаточно хорошо поддаётся лечению. Напротив, если своевременно не приступить к лечению, игнорировать врачебные рекомендации, то велика вероятность наступления разложения крови. Организм может быть поражён тяжелейшими изнурительными заболеваниями, например, туберкулёзом лёгких, которое в некоторых ситуациях, способно завершиться летальным исходом.
Чтобы обеспечить здоровье организма всем необходимым для кроветворения, требуется снабдить свой питательный рацион продуктами, которые в изрядном количестве содержат витамины группы B. Сама еда должна быть максимально проста, а самое главное легко перевариваемая. Кушать необходимо маленькими порциями за раз, но часто.
Настоятельно не рекомендуется употребление большого объёма молока единовременно, поскольку необходимо учитывать его неудовлетворительное воздействие на желудок, плохое переваривание. Употребление чаю большим объёмом аналогично не следует допускать, ведь танин, содержащийся в нём, способен воспрепятствовать нормальному усвоению организмом железа. Прекрасным альтернативным вариантом будет травяной чай.
Следует кардинально ограничить до минимума потребление мороженного, газированной воды. В их составе присутствуют вещества, препятствующие естественному усвоению железа. Перечень “положительных продуктов” достаточно велик, вот некоторые: зелёные овощи (листовые), проросшие зёрна пшеницы, сухофрукты.
Далее вашему вниманию будут представлены некоторые народные рекомендации, способствующие скорейшему выздоровлению ослабленного болезнью организма.
1. Употреблять по сто мл берёзового сока четырежды за день.
2. Лист вахты трёхлистной, количеством две ч. л. необходимо заварить 200 мл сильно горячей воды. Выдержав треть часа отфильтровать, дать возможность остыть до комнатной температуры. Рекомендовано употребление по 70 мл за половину часа до еды, несколько раз в течение дня.
4. Предварительно измельчив корень окопника, льняное семя до порошкообразного состояния, перемешайте их равными долями. Соединив 1 ч. л. полученной смеси со ст. л. мёда, следует всё тщательно перемешать. За день следует употреблять по 5-6 порций.
5. На голодный желудок употребляйте свежие ягоды малины по двести граммов, до четырёх раз в течение дня.
6. Одинаковыми пропорциями взять крапивный, берёзовый лист. Две ст. л. смеси заварить 300 мл кипятка. Укутав, выдержать шестьдесят минут, процедить. Полученный настой соединить со 100 мл свекольного сока. За сутки употреблять рекомендовано три раза, до приёма пищи за 30 минут.
7. Плоды красной рябины (2 ч. л.) заварить 400 мл воды. Предоставив возможность настояться 120 минут, отфильтровать. Приём следует осуществлять по 100 мл четыре раза за день.
8. Высушенные ягоды черники (тридцать граммов) заварить четвертью литра кипятка. Доведя до кипения, подержать десять минут на слабом огне, а затем процедить. Перед едой следует принимать по 50 мл.
9. Два раза за день пить дынный сок по 200 мл.
10. Регулярно, каждый день, на “пустой желудок’ кушать 100 гр красной свёклы, на протяжении трех месяцев.
11. Чрезвычайно высокой эффективностью для обновления крови обладают трава сельдерей, крапивный лист, одуванчик.
12. Полезно потребление свежих ягод земляники, черники, смородины.
Разумеется, перед использованием народных советов следует получить очную консультацию у врача, на предмет возможных противопоказаний.
Поскольку наша кровь, напрямую отражает состояние желудка, то следует помнить, что очищение крови, невозможно без глобальной корректировки своего питательного рациона. Учитывая это, следует систематически обращать пристальное внимание на своё питание, образ жизни. Соблюдая это, болезнь анемия будет иметь минимальные шансы на то, чтобы потревожить здоровье вашего организма. До свидания.
источник
Анемия – это состояние, влияющее на красные кровяные тельца, задачей которых является перенос кислорода от легких ко всему телу. Белок, содержащийся в красных кровяных тельцах и позволяющий им переносить кислород, называется гемоглобин, и для его выработки организму нужно железо.
Анемия – это состояние, влияющее на красные кровяные тельца, задачей которых является перенос кислорода от легких ко всему телу. Белок, содержащийся в красных кровяных тельцах и позволяющий им переносить кислород, называется гемоглобин, и для его выработки организму нужно железо.
Так вот, анемия заключается в том, что у страдающих ею людей не хватает гемоглобина. Наиболее распространенной причиной недостаточной выработки гемоглобина является дефицит железа, а соответствующий тип анемии называется железодефицитным.
Другой распространенной причиной анемии является недостаток красных кровяных телец при вполне нормальном размере имеющихся. Такой тип анемии называется нормоцитарным.
- Очень часто симптомы отсутствуют
- Бледнота
- Утомляемость
- Непривычно короткое дыхание во время физических нагрузок
- Появление необычных кулинарных предпочтений (также известное как извращение аппетита)
- Учащенное сердцебиение
- Холодные кисти и ступни
- Ломкость ногтей и выпадение волос
- Головные боли
- Головокружения или предобморочные состояния
Причиной дефицита железа может стать целый ряд причин, в том числе:
Диета. Низкий уровень содержания железа может быть обусловлен тем, что вы не употребляете богатую железом пищу. Как правило, подобная проблема часто наблюдается у детей, а также сидящих на модных диетах женщин и людей, не употребляющих мясо.
Неспособность организма усваивать железо. Содержащееся в пище железо усваивается организмом в тонком кишечнике. Однако существуют заболевания, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, негативно влияющие на способность этого отдела кишечника усваивать какие бы то ни было вещества, что, в свою очередь, обусловливает дефицит железа в организме. Кроме того, некоторые продукты и медицинские препараты также могут снизить уровень усваивания железа. К таковым относятся молоко, а также антациды — препараты, действие которых основано на нейтрализации кислоты желудочного сока.
Скачки роста. Дети в возрасте до 3 лет растут настолько быстро, что их тело может попросту не справляться с поддержанием необходимого уровня железа.
В группу риска входят малыши, в течение первого года жизни употребляющие коровье молоко. На самом деле, именно это является основной из связанных с питанием причин дефицита железа у грудных детей. Дело в том, что коровье молоко не содержит достаточно железа для полноценного роста и развития маленького организма, поэтому воздержитесь от его употребления ребенком в первые 12 месяцев после рождения. Также в группу риска входят малыши на грудном вскармливании, которые при этом не употребляют богатые железом крупы или не принимают специальные железосодержащие добавки после 4 месяца жизни.
Наконец, риску развития железодефицитной анемии подвержены дети в возрасте от 12 до 24 месяцев, которые употребляют много коровьего молока, едят мало железосодержащей пищи или уже имели дефицит железа в возрасте до 12 месяцев.
Беременность. Беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в большем количестве железа, и именно поэтому беременных часто проверяют на анемию и заставляют принимать богатую железом пищу или специальные добавки.
В состоянии беременности организм вырабатывает больше крови (до 30%), чтобы делиться ею с ребенком. Если при этом у вас недостаточно железа, организм не может вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для производства дополнительного объема крови.
Следующие факторы могут увеличить риск развития анемии в период беременности:
- Слишком обильная утренняя тошнота
- Недостаток богатой железом пищи
- Обильная менструация перед беременностью
- Короткий промежуток времени между двумя беременностями
- Беременность двойней, тройней и т.д.
- Беременность в подростковом возрасте
- Обильная кровопотеря (к примеру, при травме или во время операции)
Запомните: если в период беременности вы не получаете достаточное количество железа, то автоматически попадаете в группу риска.
Кровопотеря. Обильная менструация или внутренние кровотечения, как правило, в пищеварительном тракте, могут стать причиной низкого уровня железа в организме женщины. К последним относятся язва желудка, язвенный колит, рак или длительный прием аспирина и подобных ему препаратов.
Генетические заболевания. Если вы страдаете серповидно-клеточной болезнью или талассемией, организм испытывает трудности с производством здоровых красных кровяных телец, а это может привести к развитию анемии. Кроме прочего, эти заболевания могут передаться вашему еще не рожденному ребенку. Если кто-то в вашей семье сталкивался с перечисленными заболеваниями, поговорите с врачом о методах предотвращения анемии в период беременности.
Нормоцитарная анемия может быть врожденной или приобретенной в результате инфицирования или болезни.
Наиболее распространенной причиной возникновения приобретенной формы нормоцитарной анемии являются хронические заболевания, такие как почечная болезнь, рак, ревматоидный артрит и тиреоидит. Также в очень редких случаях нормоцитарную анемию может спровоцировать прием определенных медикаментов.
Если вы считаете, что у вас анемия, обратитесь к врачу. Для ее диагностирования он, скорее всего, попросит вас сдать анализ крови. Если подозрения на анемию оправдаются, врачу могут понадобиться и другие анализы, которые бы помогли определить причину заболевания.
Нормоцитарная анемия, как правило, выявляется самыми обычными тестами, являющимися частью регулярного терапевтического осмотра. Также ее могут обнаружить при сдаче стандартного анализа крови. А вот узнать, нормоцитарная ли у вас анемия, поможет только развернутый анализ крови.
Если развернутый анализ покажет низкое количество кровяных телец нормального размера, врач может попросить вас пройти еще ряд тестов для понимания источников развития анемии. Если это заболевание у вас врожденное, другим членам семьи также нужно пройти обследование.
При любых подозрениях или опасениях вначале обратитесь к врачу. У маленьких детей с подозрением на дефицит железа берут анализ крови в возрасте от 9 до 12 месяцев, затем через полгода и, наконец, в 24 месяца.
В рамках первого предродового визита к врачу у вас и так возьмут анализ крови, в том числе для исключения анемии. И даже если на ранних сроках беременности у вас не обнаружат анемию, врач, скорее всего, захочет еще раз провести обследование на втором или третьем триместре.
Лечение анемии напрямую зависит от причин ее появления. К примеру, если причиной стала обильная кровопотеря, лечению подлежит, прежде всего, ее источник. Если причина заключается в недостатке железа в употребляемой вами еде, врач порекомендует изменить рацион питания или назначит прием препаратов железа.
- Принимайте таблетки вместе с едой.
- Начинайте постепенно. Вначале принимайте 1 таблетку в день на протяжении 3-5 дней. Затем перейдите на 2 таблетки в день и так далее до тех пор, пока не будете принимать прописанное врачом количество.
- Если вас мучают запоры, добавьте в свой рацион больше клетчатки. Несмотря на то, что она может повлиять на способность вашего организма усваивать железо, принимать ее все равно нужно.
- Если препараты железа вызывают у вас расстройства желудка, не принимайте их перед сном.
- Имейте в виду, что различных препаратов железа достаточно много. Если вы испытываете явный дискомфорт от приема одного из них, обратитесь к врачу с просьбой назначить вам препарат с другой формулой или другого производителя.
Основная часть лечения – это определение и устранение источника развития анемии. Это значит, что вам, возможно, придется отказаться от приема определенных препаратов, вылечить хроническую болезнь или избавиться от какой-то другой причины потери эритроцитов.
При очень тяжелых формах нормоцитарной анемии вам могут назначить курс инъекций эритропоэтина, заставляющего костный мозг вырабатывать больше красных кровяных телец.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, поговорите с врачом о добавлении железа в форме круп или витаминных капель в рацион ребенка, начиная с 4-6 месячного возраста.
Внимание: Любые железосодержащие продукты необходимо хранить вне досягаемости детей. При употреблении в больших количествах они могут нанести вред организму.
Железодефицитная анемия станет причиной психологических, физиологических или поведенческих проблем у ребенка. Более того, даже после успешного лечения анемии эти проблемы могут сразу же не исчезнуть.
Если анемию не лечить, она повышает риск преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Также вам, возможно, понадобится переливание крови при обильной ее потере во время родов. Наконец, анемия может стать причиной или усугубить послеродовую депрессию.
В очень редких случаях при тяжелых формах железодефицитной анемии у матери проблемы, связанные с низким уровнем железа в организме, могут передаться малышу. Это, в свою очередь, может привести к задержкам роста и умственного развития. Однако грудные дети, как правило, получают необходимое им количество железа от матери, поэтому устранение в ее организме недостатка железа в большинстве случаев решает все проблемы.
Таблетированная форма железа может привести к расстройству желудка, изжоге и запорам. Поэтому в каждом отдельном случае обязательно предварительно консультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что недостаток железа в рационе может вовсе не быть причиной анемии в вашем случае, в то время как его переизбыток также не сулит ничего хорошего. И если врач все же назначил вам курс препаратов железа, обязательно сообщайте ему о любом дискомфорте, связанном с их приемом.
Те типы анемии, которые связаны с рационом питания, действительно можно предупредить, увеличив количество потребляемого с пищей железа.
Необходимо ввести в рацион богатые железом продукты, потому что организм лучше всего усваивает железо, поступающее именно вместе с пищей. Потребление даже небольшого количества мяса наряду с другими источниками железа, такими как определенные овощи, поможет получить из них еще больше железа. Также улучшенному усвоению железа способствует употребление витамина С в таблетированной форме или в виде цитрусовых во время пищи или приема препаратов железа.
В то же время, ряд продуктов мешают организму усваивать железо. К таковым относятся кофе, чай, яичный белок, молоко, клетчатка и соевый белок. Постарайтесь воздержаться от всего перечисленного в процессе употребления богатой железом пищи.
- Печень
- Красное мясо
- Морепродукты
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
- Орехи
- Бобовые, особенно лимская фасоль
- Зеленолистные овощи, такие как шпинат и брокколи
- Сырая меласса
- Цельные злаки
- Продукты с усиленным содержанием железа, такие как многие хлебобулочные изделия и крупы (см. информацию на упаковке)
Это не всегда возможно, но употребление богатой железом пищи определенно поспособствует снижению риска. Врачи рекомендуют беременным женщинам получать минимум 27 мг железа ежедневно, а в целом рекомендуемая дневная дозировка составляет 30 мг. Большинство добавок и витаминов для беременных позволяют удовлетворить это требование.
Содержащие много витамина С цитрусовые и земляника помогают организму усвоить железо, поэтому старайтесь употреблять их одновременно с богатыми железом продуктами. К примеру, если вы принимаете препараты железа, запивайте их апельсиновым соком. В то же время, некоторые продукты блокируют усвоение железа, так что воздержитесь от молока, яичных белков, кофе и чая как минимум во время употребления железосодержащих продуктов. Этот же эффект оказывают антациды и ряд других препаратов, содержащих кальций. Если хотите повысить уровень железа в организме, предварительно проконсультируйтесь с врачом, и он подробно расскажет, какие продукты нужно добавить в рацион, а от каких следует отказаться.
Если мать восполняет дефицит в собственном организме, нельзя одновременно давать малышу витаминные капли с железом. Эта комбинация приведет к чрезмерному содержанию железа, а это также опасно. Если вы решите прекратить грудное вскармливание до того момента, когда ребенку исполнится 12 месяцев, ему понадобятся специальные добавки.
После достижения ребенком 12 месячного возраста, если вы прекращаете грудное вскармливание или принимаете добавки, постепенно вводите в рацион малыша мясо, курицу, рыбу, цельные злаки, богатые железом хлеб и крупы, темно-зеленые овощи и бобовые. Витамин С также важен, поскольку он помогает организму усваивать железо. Кроме того, ограничьте количество употребляемого ребенком коровьего молока до 0,7 л в день (это примерно 3 чашки). Можете попробовать дать ему йогурты и сыры. Наконец, проконсультируйтесь с врачом, нужно ли продолжать прием ребенком витаминов с железом.
источник
Анемия В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.
Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Хронические потери крови.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.
Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.
Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.
Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.
Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).
Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.
Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.
Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.
Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.
Причины железодефицитной анемии
Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.
Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.
Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.