Меню Рубрики

Бессонница при анемии что делать

Влияет ли анемия на сон? Может ли плохой сон быть вызван дефицитом железа в организме?

Если ваш ребенок плохо спит или вы сами плохо спите, то поиск причин проблемы может занять очень много времени. Множество факторов может влиять на сон. Но начинать в первую очередь нужно всегда с анализа потенциальных физических проблем.

Неожиданно, но одна из частых причин плохого сна — это дефицит железа в организме. Дефицит железа вызывает проблемы со сном гораздо чаще, чем мы думаем. При этом необязательно иметь серьезную анемию: часто скрытый дефицит или неоптимальный уровень также негативно влияет на сон.

На сегодняшний день ученым известно, что железо чрезвычайно важно для дофаминовой системы мозга (дофамин — это важный нейромедиатор, участвующий в процессе сна и бодрствования).

По оценке ВОЗ около 25% общей мировой популяции имеют анемию (ссылка на источник), при этом среди дошкольников это 47% в среднем по всем странам, среди школьников -25%. Уровни отличаются по регионам, но в том же источнике говорится, что самые низкие уровни анемии в среднем среди детей в некоторых регионах составляют около 20%. То есть каждый пятый ребенок имеет очень серьезный дефицит железа в организме.

Там же говорится, что 41% беременных женщих и 30% небеременных имеют анемию.

При этом речь идет здесь именно об анемии, то есть очень серьезном недостатке железа. Сколько детей и взрослых имеют просто неоптимальный для здоровья уровень – неизвестно.

Вероятность, что на вашу проблему может влиять фактор недостатка железа в организме, очень велика. Выявление дефицита железа не является сложным или дорогостоящим в наше время. Поэтому в случае подозрения на эту причину, просто исключите ее.

Как дефицит железа в организме может повлиять на сон?

Возможны следующие проявления:

  • Бессонница (в том числе у беременных женщин и кормящих мам).
  • Синдром беспокойных ног во время сна.
  • Ночные просыпания среди взрослых и детей
  • Короткие дневные сны у детей
  • Ранние утренние просыпания

Существует достаточно научных исследований, делающих вывод о связи неоптимального запаса железа и проблем со сном. Например, это исследование говорит об ассоциации низкого уровня ферритина и плохого сна у детей.

А другое исследование говорит о связи между плохим сном (по результатам самооценки участников исследования) и железодефицитной анемией по сравнению со здоровыми участниками.

Еще одно исследование выявило связь между железодефицитной анемией у маленьких детей и негативным влиянием на характер сна в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Нормальный гемоглобин и дефицит железа?

Гемоглобин (показывает уровень железа в крови) может оставаться в норме. В это же время ферритин (уровень запаса железа в организме) может находиться на очень низкой отметке. То есть в крови железа может быть достаточно, но запас в тканях при этом не обязательно оптимальный. В первую очередь падает результат анализа на ферритин, а результат анализа крови на гемоглобин падает гораздо позже. Анализ на ферритин является более достоверным для исключения анемии. Проконсультируйтесь с грамотным профессионалом по всем вопросам, которые возникнут у вас после прочтения данной статьи.

Беременность, грудное вскармливание и уровень железа у ребенка до года.

Различные исследования говорят о том, что обычно неадекватный запас железа у беременной женщины не вызывает анемию у новорожденного. Грубо говоря, ребенок забирает все, что ему нужно. Однако, в случае значительной анемии у мамы, ребенок может родиться с пониженным собственным запасом железа.

Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно сохраняют нормальный уровень железа в организме как минимум до шести месяцев жизни. С введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш имеет в рационе пищу, богатую железом.

Смешанный тип вскармливания повышает риск железодефицита: поэтому в такой ситуации имеет смысл обсудить вопрос с педиатром.

Излишнее потребление кофеина мамой (более трех чашек кофе в день) снижает концентрацию железа в молоке.

Кто находится в зоне риска по развитию недостатка железа?

  • Женщины фертильного возраста,
  • беременные женщины,
  • кормящие мамы,
  • женщины, рождение детей у которых произошло с небольшими интервалами,
  • дети, матери которых во время беременности или до нее имели железодефицитную анемию.
  • вегетарианцы в случае неоптимальной диеты.

Данная статья носит информационный характер, не ставит медицинские диагнозы и не назначает лечение. Пожалуйста, обратитесь к врачу по любым вопросам, связанным с дефицитом железа в организме.

источник

Анемия – нехватка в крови гемоглобина или красных кровяных телец, которые его транспортируют, что приводит к ухудшению снабжения кислородом клеток. Не является заболеванием, а выступает как симптом.

Железодефицитная анемия – состояние, когда в крови вырабатывается гемоглобина меньше нормы, именно по причине недостатка железа в организме. Такой вид анемии самый распространенный (80% от всех случаев) и от него страдает много людей.

Анемия может быть вызвана целым рядом причин, среди которых:

  • пищевой дефицит железа;
  • чрезмерная потеря крови из-за желудочно-кишечного кровотечения;
  • чрезмерное кровотечение при менструации;
  • другими более серьезными заболеваниями и факторами.

Факторы риска железодефицитной анемии. Встречается она чаще всего среди малышей, девочек-подростков, женщин, которые беременны или кормят грудью, особенно среди бедных этнических групп.

Красные кровяные тельца (эритроциты) образуются в костном мозге, где они накапливают богатый железом гемоглобин. Когда эти клетки попадают в кровь, гемоглобин присоединяет кислород из легких и переносит его к тканям и органам. Когда красные клетки крови циркулируют – зрелые непрерывно умирают и заменяются новыми. Средний срок жизни эритроцитов составляет около четырех месяцев. Железодефицитная анемия возникает, из-за нехватки железа формируется гемоглобина меньше, чем нужно. Как результат, кровь не может переносить достаточно кислорода.

Сначала симптомы могут быть незаметны, даже иногда длительное время. Когда анемия прогрессирует, то человек можете чувствовать усталость и выглядеть бледно. Тяжелая анемия может привести к нарушению или учащению пульса, так как сердце перекачивает больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Другие симптомы включают головокружение, головную боль, раздражительность и бессонницу.

Нехватка железа для костного мозга, что не дает выработать гемоглобин, может возникать в двух случаях:

В более пожилом возрасте дефицит железа обычно возникает в результате хронических кровотечений из ЖКТ или кишечных поражений, таких как язва желудка, полип или рак. Частое или чрезмерное использование аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) могут раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать кровотечение. О тяжелей кровопотере можно узнать по черному дегтеобразному или кровавому стулу. У женщин в пременопаузе, железодефицитная анемия обычно возникает из-за чрезмерного менструального кровотечения.

Менее распространенной причиной железодефицитной анемии является нехватка железа в рационе. Наблюдения показывают, что пожилые люди, обычно употребляют железа достаточно или даже больше суточной нормы. Кроме того, нет никаких доказательств, что с возрастом уменьшается способность усвоения железа организмом.

К счастью, этот вид анемии не только самый распространенный, но и лечится проще всего. Обычно достаточно наладить достаточное поступление железа в организм, чтобы покрыть его дефицит.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа для малышей (в возрасте от одного до трех лет) — 10 мг.

Для девочек в возрасте от 11 до 18 лет и женщин детородного возраста – 15 мг.

  • Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица, более усвояемые, чем растительные. Чем глубже (темнее) цвет, тем больше железа в нем содержится.
  • Зеленые листовые овощи, сушеные бобовые и сливовый сок являются хорошими источниками для вегетарианцев.
  • Среди аптечных препаратов наиболее известен «Гаматоген«

Цитрусовые (апельсины, лимоны), помидоры и картофель играет важную роль в поглощении железа в крови.

Кофе, чай и продукты, богатые кальцием (например, молочные продукты) содержат вещества, которые могут уменьшить всасывание железа на 30-60%. Их будет лучше употреблять за час до основной еды.

источник

В течение беременности у вас могут появиться «распространенные проблемы беременности».

Что это такое?

Многие беременные страдают от анемии, особенно если ожидают не одного ребенка.

Анемия возникает при снижении уровня гемоглобина в крови (для определения уровня гемоглобина надо сдать анализ крови). Недостаток гемоглобина может привести к затруднениям во время родов и даже послеродовой депрессии.
У каждой женщины с менструальными кровотечениями наблюдается небольшая анемия. И если у вас обильные менструации, то, как правило, в первом триместре беременности у вас можно прогнозировать анемию.
Другие причины возникновения анемии: нехватка или неусвоение железа (Например, кальций замедляет усвоение железа.), фолиевой кислоты, витаминов В12 или С.

Анемия снижает способность организма сопротивляться инфекциям, может вызывать спазмы в мышцах из-за нехватки кислорода. Обязательно обратитесь за консультацией к вашей акушерке или врачу.

Могут наблюдаться головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, а также сонливость, вялость.

Гомеопатия: Кальциум фосфорикум — для усвоения железа; Феррум металликум — при бледности губ, физическом и психическом истощении; Феррум фосфорикум — при железодифицитной анемии.
Диета: Гречка в любых видах: мука(Из гречневой муки можно делать «кисель». На кофемолке размалывается гречка и потом разбавляется горячей водой.), «семечки»(Гречневая крупа прокаливается в духовке и потом, если у вас крепкие зубы, ее можно грызть.), каша; Яблоки (свежие, печеные, яблочный сок); Соки из черной смородины или клюквы; 1 рюмка коктейля из сока свеклы, моркови и клюквы (1:1:1) 3 раза в день; Избегайте продуктов, богатых кальцием и железом, употребляемых за 1 прием пищи, т. к. кальций замедляет усвоение железа.

Что это такое?

Проблемы со сном — еще одна «головная боль» беременных.

На ранних сроках беременности бессонницу иногда вызывает низкий уровень сахара в крови, особенно если у вас токсикоз; на поздних — если вам бывает трудно расслабиться из-за изжоги или судорог в ногах или вам трудно найти удобную позу для сна.

Во время беременности к несвоевременному пробуждению может привести смена ритмов возбуждения и торможения в головном мозге. Возникает большая потребность в кислороде.

Причинами бессонницы могут быть: нехватка витаминов, чувство голода или, наоборот, — обильный ужин перед сном.

Если вас мучает бессонница более 2 недель, то вам необходима помощь доктора.

Вы можете ощущать усталость и раздражительность днем, если вам трудно заснуть.

У вас может быть беспокойный, прерывистый сон ночью. Если есть возможность, ложитесь спать днем.

Не можете уснуть днем или ночью после пробуждения.

  • Гомеопатия: Иннация назначается при беспокойном сне, ночных кошмарах, мышечных судорогах; Коффея — если вы долго ворочаетесь перед сном.
  • Ароматерапия: Вдыхайте аромат лаванды, добавляйте ее при купании, делайте массаж с добавлением этого масла; Нанесите на край наволочки или на кусочек ткани 1-2 капли эфирного масла розы или лаванды и положите его рядом с подушкой; Иланг-иланг поможет, если вам не дают уснуть навязчивые мысли; Добавьте в ванну по 2 капли масла иланг-иланга, кипариса, розы и 3 капли масла нероли или по 3 капли масел лаванды и мандарина. В качестве «основы» подойдет, например, молоко или пена для ванны.
  • Диета: Съешьте перед сном: миндальные орешки, йогурт, бобовые или листовые овощи.
  • Травы: Перед сном выпейте чай из листьев малины, ромашки или лимонного листа; Сделайте травяную подушечку с лавандой, ромашкой, липовым цветом и хмелем.
  • Поза, эмоции: Выберите удобное место, где вас никто и ничто не потревожит хотя бы в течение получаса. Дышите медленно, сконцентрируйтесь на том, как в вас спокойно входит воздух и спокойно выходит. Избавьтесь от ненужных мыслей, следите за своим дыханием. Такое состояние успокоит вас, снимет напряжение, нормализует сон.

источник

Нам помогала:
Мария Виноградова
Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед! Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

К гинекологу. Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

К гастроэнтерологу. «Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

Читайте также:  Цветочная пыльца для детей при анемии

К диетологу. «Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?
Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?
Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?
Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?
Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?
Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?
Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?
Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

источник

Анемия очень коварна. Ведь признаки недостатка железа в организме проявляются не сразу. Первоначально организм использует внутренние резервы и пытается самостоятельно справится с возникшей проблемой.

И только тогда, когда эти ресурсы в значительной степени исчерпаны, появляются характерные симптомы гемодефицита: хронические слабость и быстрая утомляемость, темные круги под глазами, появление пятен и черных точек, когда глаза закрыты, бессонница и вялость, приступы головной боли и иногда – головокружения.

Поведение становится неадекватным: характерны повышенная обидчивость, нервозность, раздражительность по любому поводу, частая смена настроения. Может возникнуть аритмия или боли в области сердца, изменение ритма дыхания, привычные физические нагрузки становятся невозможными из-за слабости.

Пониженное содержание железа в организме негативно отражается на состоянии волос и кожи, так как снижается уровень гемоглобина и, как следствие, питание всех органов и тканей кислородом. Кожа становится бледной, волосы – сухими и секущимися, ногти – ломкими и деформированными, на ногтях появляются белые пятна или продольные полосы. Может появиться отечность лица, трещины в уголках губ.

Причинами развития анемии становятся загазованный воздух с недостаточным количеством кислорода, несбалансированное питание, состоящее из ограниченного набора продуктов, в которых не содержатся все необходимые для организма витамины и минералы. А так же длительные диеты, преимущественно овощные или фруктовые, без мясных продуктов, в состав которых входят аминокислоты и железо.

Даже у здоровых девушек и женщин ежемесячно, после менструации, в течение 3-5 дней наблюдается снижение уровня железа: теряется 50 мг с каждыми 100 мл крови. Поэтому, при любых отклонениях в привычном состоянии организма, при ухудшении самочувствия, при появлении обильных кровотечений, необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, определяющий уровень гемоглобина.

Особенно тщательно необходимо следить за изменением уровня этого показателя во время беременности. Анемия может привести к рождению ослабленного малыша, у которого могут быть нарушены состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной или кроветворной систем.

Не случайно во время беременности наблюдается странные изменения вкуса: очень часто хочется съесть мел, что-то соленое или кислое. Не стоит игнорировать эти желания – необходимо изменить свое питание, включив в него продукты с повышенным содержанием витамина С, фолиевой кислоты и железа. Ведь будущим мамам необходимо обеспечить здоровой кровью, с нормальным содержанием гемоглобина в эритроцитах, сразу двоих.

В качестве профилактический средств можно порекомендовать настой шиповника и душицы или мелиссы, заваренный на ночь в термосе. Пить по утрам и в течение дня с медом.

Полезны ягоды: клюква, смородина, рябина, брусника, в свежем виде, в морсах и вареньях. Если уровень железа значительно снижен, то его интенсивному восстановлению поможет витаминная смесь из сока клюквы или брусники, измельченных грецких орехов и меда. Хранить в холодильнике и принимать по ст.л. перед едой 2-3 раза в день.

Повысить уровень гемоглобина поможет сокотерапия: соки моркови, яблок и свеклы смешиваются в пропорции 3:2:1. Свекольный сок должен предварительно отстоятся в течение получаса, чтобы не травмировать стенки желудка. Пить по стакану каждое утро.

Для восстановления состава крови полезен свежий сок одуванчиков, как профилактическое средство и для лечения: каждую весну в течение недели готовьте сок из всех частей растения. Измельчите листья, корни и цветки и принимайте сок по ст.л. в течение 1-3 недель раз в день. Из высушенных корней и листьев можно каждый месяц 5-7 дней готовить настой: измельчить и залить на ночь ст.л. сбора стаканом холодной воды. Утром довести до кипения и сразу же снять с огня. Настоять до остывания, процедить и выпить в течение дня, принимая по четверти стакана перед едой.

Настой из корней и листьев петрушки можно так же готовить в течение года и принимать по необходимости, например, после менструации. Корень порезать на кружочки, залить на ночь в термосе вместе с листьями литром кипятка. Выпить в течение дня.

Можно готовить в течение 10 дней любой из сборов для очищения крови, или приготовить сбор лекарственных трав из листьев крапивы, малины или ежевики, земляники, соцветий зверобоя, плодов шиповника. Все компоненты берутся поровну. Запарить 2 ст.л. сбора 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по половине стакана вне зависимости от приема пищи.

Снизить риск заболевания анемией можно профилактическим приемом в течение недели соков иммуностимулирующих растений: алоэ или каланхоэ. Листья предварительно выдерживаются в холодильнике 3-5 дней на нижней полке, чтобы активировать действие ферментов. Затем измельчить 3-4 листочка алоэ или 7-10 листиков каланхоэ, выжать сок и смешать его с соком небольшого лимона и половиной стакана меда. Принимать по ч.л. перед едой.

Полезные продукты при гемодефиците.

Важно не только присутствие железа в определенных продуктах, но и то, в какой форме оно содержится и как усваивается организмом. Поэтому предпочтительно готовить блюда из красного мяса: говядины и телятины, из куриного мяса и мяса индейки, из печени. Необходимо включить в меню яйца, салаты из листовых овощей темно-зеленого цвета, блюда из сои, гороха и фасоли, овсянки и гречки. Гречневую крупу можно прокалить на сковороде, измельчить и принимать утром по ч.л.

Составить свое недельное меню вам могут помочь блюда из диеты для улучшения состояния сосудов и памяти: эта диета удачно сбалансирована и включает продукты с необходимыми витаминами и минералами.

Эти меры профилактики и лечения анемии полезны в том случае, если ее признаки только начали проявляться. При более глубоком развитии болезни, когда органы длительное время испытывали кислородное голодание, необходима помощь врача и индивидуально назначенное лечение с применением железосодержащих препаратов. Принимать их бесконтрольно не рекомендуется: избыток железа так же вреден для организма, как и его недостаток.

Рекомендую статью — продолжение темы:

Если ваш сон нарушен длительное время, то пора всерьез заняться его восстановлением. Как обеспечить себе комфортный сон, народные рецепты и лекарственные препараты. Читать далее.

Основные показатели анализа крови.

Общий анализ крови необходим для правильного и комплексного, первоначального, обследования состояния организма. Что означают его результаты и как правильно к нему подготовиться. Читать далее.

Варикоз — серьезное заболевание.

Варикозное расширение вен — это не только косметическая проблема. При нарушении состояния сосудов ног образуются узлы и затруднен кровоток. Болезнь может прогрессировать. Меры профилактики и лечения варикоза. Читать далее.

Лечебные травы — дисбактериоз.

Нарушение состава микрофлоры кишечника приводит к ослаблению иммунной системы и оказывает негативное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта. Эффективные народные средства при дисбактериозе. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

источник

Сегодня железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом. и составляет приблизительно 80% всех анемий. Число людей с дефицитом железа в мире достигает 200 млн. человек. ЖДА представляет проблему как для развивающихся, так и для промышленно развитых стран.

Железодефицитная анемия — малокровие, в основе которого лежит дефицит железа в организме человека. В начале его недостаточность приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, выпадению волос, изменению слизистых оболочек полости рта. Затем нарушается синтез гемоглобина, развивается так называемая гипохромная анемия.

Этот недуг проявляется головокружением, слабостью, головной болью, одышкой, серцебиением, склонностью к обморокам, повышением температуры, нередко сонливостью днем и бессонницей по ночам. Порой появляется извращение вкуса (больные едят мел, глину) и восприятия запахов (нравится запах ацетона, бензина). Иногда отмечается ощущение тяжести в области живота, снижение аппетита, тошнота.

При тяжелом дефиците железа могут развиться неврологические нарушения, проявляющиеся неприятными ощущениями в кончиках пальцев, ощущением онемения, мурашек, затруднением при проглатывании твердой пищи, ночным недержанием мочи, нарушением зрения.

Все эти симптомы отнюдь не безобидны. У людей пожилого возраста, больных ишемической болезнью сердца, нарастание анемии может спровоцировать учащение приступов стенокардии, усиление признаков сердечной недостаточности.

Почему же так важен нормальный уровень гемоглобина в крови? Дело в том, что он является переносчиком кислорода, а в организме все реакции идут в присутствии О2. Без кислорода организм умирает. И постепенное умирание организма выражается в вышеназванных симптомах.

Чтобы избавиться от этих симптомов человек начинает лечиться у разных врачей. Слабость, головокружение, давление — у терапевта; аритмию и стенокардию — у кардиолога; выпадение волос и проблемную кожу — у косметолога; обмороки — у невропатолога. Но практически безуспешно. Лечат все, что угодно, только не железодефицитную анемию.

Причины возникновения ЖДА

Наиболее распространенные причины возникновения ЖДА это кровотечения из десен, эрозивный эзофагит, острые и хронические эрозии желудка, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, опухоли желудка, тонкой кишки и др.

Основной причиной развития ЖДА у женщин являются менструальные кровопотери. Примерно у 30% женщин имеет место гиперполименорея — обильные и длительные менструации, которые рано или поздно приводят к развитию ЖДА. Срок появления признаков ЖДА зависит от запасов железа в организме женщины.

Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются второй по частоте причиной ЖДА у женщин и самой частой причиной ЖДА у мужчин. В развитии ЖДА наиболее значимы длительные кровотечения с небольшим объемом суточной кровопотери. Такие кровотечения могут долго оставаться незаметными, поскольку проявляются лишь изменением окраски стула на более темную.

Причинами ЖДА также являются повышенные расходы железа — периоды интенсивного роста, беременности, лактации, неполноценное питание, донорство, частые роды, нарушения всасывания железа — гельминтозы, резекция желудка и тонкого кишечника и др.

Основной принцип лечения железодефицитной анемии состоит в устранении причин, вызывающих ее развитие. Лечение должно проходить под постоянным наблюдением лечащего врача. Поскольку ЖДА является заболеванием, на фоне которого может значительно ухудшиться течение других заболеваний человека. Необходимо подчеркнуть, что для успешного лечения тяжелой ЖДА необходимы лекарственные формы железа. Распространенные советы употреблять в пищу «богатые железом» продукты — гречневую кашу, печень, икру, и пр. не помогут. Эти продукты только предотвращают развитие ЖДА, но не могут создать нужной концентрации железа в пристеночной зоне пищеварения.

Подспорьем в лечении ЖДА будут лекарственные травы. В растениях биологически активные вещества находятся в оптимальном соотношении. Целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок — 3 раза в день. Полезно употреблять настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика.

Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день. Приготовления настоя: 1 ст. ложка сбора из трав и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают.

Железо и его соли содержат картофель, тыква, лук, чеснок, салат, укроп, крыжовник, земляника, виноград, антоновские яблоки. При анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

Но, не нужно думать, что однажды, пройдя курс лечения от анемии, вы избавитесь навсегда. Отмена противоанемических препаратов и ограничение продуктов, содержащих железо, приводит к возвращению симптомов заболевания. Поэтому после восстановления нормального уровня гемоглобина, необходимо периодически проводить поддерживающую терапию.

Профилактика.

Наиболее уязвимы женщины детородного возраста, беременные, дети младшего возраста. Нуждаются в профилактическом приеме препаратов железа девушки с момента установления менструального цикла, но, прежде всего, женщины с гиперполименореей. Беременным и кормящим женщинам прием препаратов железа необходим на протяжении всего срока беременности и лактации.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Это первые годы жизни, когда ребенок быстро растет. И период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма.

Если симптомы ЖДА появились у вас или ваших близких, непременно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить этот недуг. Своевременная диагностика и лечение железодефицитных состояний улучшат качество жизни и будут залогом вашего здоровья и активного долголетия.

источник

Доставка во все регионы РФ. Оплата при получении

Почта России, СДЭК, Boxberry, DPD, Транспортные компании

Состав: масло облепиховое 70%, каротиноидов — не менее 50 мг (в пересчете на бета-каротин), прополис 30%.

Способ применения: внутрь: по 0,5 ч.л. 3 раза в день. Допускается наличие взвесей и естественного осадка, перед применением взболтать.

наружно : 0,5 ч.л. растереть в ладонях, нанести массирующими движениями на кожу лица, тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Допускается естественный осадок.

Не является лекарственным средством.

Хранить в сухом, защищенном от света недоступном для детей месте при температуре не выше 20 С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности 12 месяцев.

Производитель: ООО «Амбрелла».

Масло облепихи с прополисом рекомендуется применять для лечения и профилактики следующих заболеваний:

1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

4. Заболевания кожного покрова

8. Экземы и многие другие, язвенные образования кожного покрова

9. Механические и химические повреждения кожного покрова, такие как ожоги, раны, обморожения

10. Гинекологические заболевания

Читайте также:  Когда ставится диагноз анемия ребенку

11. Кожные заболевания — гнойничковые поражения кожи, фурункулы, грибковые поражения кожи, нейродермит, экзема, красная волчанка, трофические, длительно незаживающие язвы, раны, отморожения, ожоги, лучевой эпителиит, лучевой дерматит, лучевые язвы.

Масло облепихи получают из ее плодов. Оно представляет собой масляный раствор, имеющий оранжево-красный цвет, особый вкус и характерный аромат. Благодаря набору ценнейших витаминов и микроэлементов данное масло применяют внутренне и наружно, поскольку оно обладает биостимулирующими, восстанавливающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Кроме того, оно является прекрасным источником восполнения нехватки витаминов в нашем организме. Как и плоды облепихи, в состав облепихового масла входят жизненно важные для нашего организма биологически активные вещества, среди которых аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, А, Е, К, Р, биофлавоноиды, фолиевая кислота, а также кремний, железо, магний и некоторые другие полезные вещества.

Маслом облепихи лечат: нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. Незаменима его роль при лечении онкологических заболеваний, а также реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии.

Облепиховое масло улучшает половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы, помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца. Лечение маслом облепихи делает эластичнее кровеносные сосуды, поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени, может выводить соли тяжёлых металлов, убивает болезнетворные микробы, защищает печень.

Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом: комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами. Ожоги средней степени тяжести при лечении маслом облепихи заживают, практически, без следов, им можно лечить и солнечные ожоги.

С большим эффектом применяется масло при лечении глазных болезней, расстройств эндокринной системы и ряда других недугов.

При раке пищевода облепиховое масло назначают во время лучевой терапии.

Применяется при заболевании полости рта, носоглотки, пародонтите. Смоченный облепиховым маслом ватный жгутик накладывать на десны.

При стоматите маслом облепихи можно обрабатывать полость рта вплоть до заживления.

Для ингаляций при простудных заболеваниях.

Полезные свойства облепихового масла помогают при застойном насморке и гайморите. При сильном кашле (бронхит, трахеит).

Народное средство при трудноизлечимом застарелом, кашле. При ангине полезно пить горячее молоко с добавлением масла облепихи.

Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли.

Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.

Облепихи применяют при ожоге пищевода, очень полезно при пораженной слизистой, восстанавливает нарушенную функцию печени, особенно его целительные свойства проявляются в таких тяжелых случаях, как токсические поражения. Оно обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому эффективно против возбудителей желудочно-кишечных инфекций.

При сухой, увядающей и проблемной коже, на которой имеются разного рода угри и прыщи, масло облепихи хорошо добавлять в крем для лица, которым вы ежедневно пользуетесь.

Прополис – сильнейший природный антибиотик, спектр его действия настолько широк, что все проведенные исследования так и не выявили фактов привыкания бактерий и вирусов к его действию.

Прополис (пчелиный клей, уза) — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами.

По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы (Ж. Чижмарик и другие, 1975). С. А. Поправке (1975) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек берёзы бородавчатой, тополя чёрного и других растений.

Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50-150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

Как известно, бактерии очень быстро адаптируются к антибиотикам, и могут даже употреблять их в пищу, после приобретения генетического кода устойчивости к ним. А вот бактерий, которые бы смогли приспособиться к прополису, ученые так и не обнаружили. Пчелиный клей способен убивать не только бактерии, он так же уничтожает вирусы и грибки.

В состав прополиса входят флавоноиды, которые обладают мощным противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, слизистых оболочек и кожи. Также эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, делают соединительную ткань более крепкой, препятствуют распаду аскорбиновой кислоты, и снижают активность энзимов, вызывающих распад хрящей и межклеточной ткани.

  • Повышает эффективность расходования адреналина в организме,
  • Действует как анестетик (обезболивает),
  • Очищает клеточные мембраны от холестерина,
  • Нормализует клеточное дыхание,
  • Заживляет раны, восстанавливает пораженные клетки ткани,
  • Участвует в биохимических процессах и обмене веществ, нормализует метаболизм,
  • Действует омолаживающе на организм,
  • Антиоксидантные свойства прополиса крайне важны при наличии онкоболезней, пчелиный клей подавляет рост раковых клеток при этом не оказывая токсичного действия на организм.
  • Антитоксические свойства прополиса позволяют использовать его как эффективное средство при таких болезнях как дифтерия, туберкулез, скарлатина.

Эффективность прополиса в плане противогрибкового, антибактериального, противовоспалительного действия намного превышает некоторые антибиотики. Причем, микрофлора организма не нарушается, поскольку прополис не только уничтожает болезнетворные организмы но и способствует восстановлению микрофлоры организма. Эти его свойства помогают улучшить работу кишечника и желудка, повысить устойчивость к появлению язв. Не менее уникальными свойствами обладает и масло облепихи. При наружном применении оно не только увлажняет и смягчает кожу, но и способствует скорейшему ее восстановлению после ожогов, обморожений или ранениях. Целебные свойства масла облепихи были известны еще во времена Древней Греции. В препарате Прополис в облепиховом масле, который предназначен для наружного и внутреннего применения, сочетаются и гармонично дополняют друг друга целебные свойства этих двух компонентов. Вот далеко не полный список фармакологического воздействия масла облепихи с прополисом:

  • Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  • Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки
  • Бактерицидные свойства
  • Ускорение заживления механических повреждений кожи, облегчает и делает практически безболезненной смену повязок при перевязках
  • Увлажняет и смягчает кожу

Алтайская продукция

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Если у Вас постоянно сухая, шелушащаяся кожа, тусклые и ломкие ногти, волосы обильно выпадают и не жалеют нормально расти, ногти слоятся и ломаются, то вполне возможно, что тратиться на дорогую косметику не имеет смысла.

Железодефицитная анемия

А если вдобавок Вас донимает постоянное головокружение, бессонница, сердцебиение – советую сдать общий анализ крови. Скорее всего, это железодефицитная анемия.

Надо сказать, что анемий существует множество, но наиболее часто встречается именно эта.

Железо нужный нашему организму элемент.

Это, конечно не повод для того, чтобы грызть рельсы. Усваивается только микроэлемент, имеющий определенное строение. В таком виде оно входит в состав железосодержащих препаратов.

Только прежде чем начинать приём этих препаратов, надо выяснить действительно ли это необходимо.

Вы можете спросить: «А что такое анемия?»

Под анемией понимают снижение количества гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Железо является составным компонентом гемоглобина. Суточная потребность организма в железе — 15-30 мг. Суточная потеря – 1 мг. У женщин во время менструации – от 45 до 90 мг.(!)

Недостаточное поступление железа в организм.

Увеличение его потери организмом.

Все вроде просто. Да не совсем. Давайте для начала разберёмся с первым пунктом.

Итак – недостаточное поступление элемента в организм. Причины?

«Ну, тут всё ясно – скажете Вы, — неполноценное питание, вот и недостаток».

Это причина тоже имеет право на существование, особенно если вы любитель молочных продуктов. Но она далеко не единственная.

Поступать железа с пищей может вполне достаточно, НО при нарушении всасывания его из желудочно-кишечного тракта дефицит будет иметь место.

Так что, если у Вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, можете рассчитывать на дефицит железа, даже если вы питаетесь под контролем лучших диетологов мира.

Железодефицитная анемия, беременность

Железодефицитная анемия – частый спутник беременности. Дело в том, что потребность организма будущей мамы в железе повышается.

Выраженная железодефицитная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, снижению массы тела новорожденного, и даже к смерти плода.

Она оказывает неблагоприятное влияние и на родовую деятельность. Возможно развитие и слабой родовой деятельности, и чрезмерной маточной активности.

Читайте также:  Анемия беременных при слабости родовой деятельности

С недостаточным поступлением разобрались. Переходим ко второй части марлезонского балета.

Как правило, это связано с кровопотерей. Чаще всего это постоянные небольшие кровопотери при:

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

хронических носовых кровотечениях;

длительных обильных менструациях.

При этом железодефицитная анемия развивается постепенно, исподволь, после того как истощатся запасы железа в организме.

В некоторых ситуациях она развивается «остро», в результате массивной кровопотери. Но это уже немного другая история.

Исходя из вышесказанного понятно, что лечение анемии должно быть комплексное. В первую очередь необходимо исследовать весь организм, чтобы точно установить её причину.

Если у Вас имеются заболевания, препятствующие нормальному всасыванию железа в кишечнике, принимать железосодержащие препараты бессмысленно. То же самое касается заболеваний, сопровождающихся хронической кровопотерей.

Вы, конечно вправе поступать с Вашим здоровьем по своему усмотрению.

Если Вам нравится жить с чувством постоянной усталости, заторможенности… Подвергать свой организм кислородной недостаточности, а от неё будут страдать все органы – в первую очередь головной мозг и сердце…Ну что ж, тогда не лечите анемию. Только вот здоровье – не вечный двигатель.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник