Меню Рубрики

Белковая диета для беременных при анемии

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Читайте также:  Гемолитическая анемия минковского шоффара симптомы

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —
  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Мед\сахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки?? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше?

источник

Правильное питание при анемии у беременных играет важную роль в развитии ребенка и самочувствии самой женщины.

Низкий уровень гемоглобина приводит к серьезным последствиям.

Это и усталость, и повышенная утомляемость, и сухость кожи, и головокружение, и гипоксия плода, которая может привести к его гибели. Именно поэтому питание при анемии у беременных должен включать в себя продукты, содержащие железо.

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин. В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  1. Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  2. Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  3. Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Что нужно кушать при анемии беременных?

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.

  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • ананасы;
  • кабачки;
  • бананы;
  • мандарины;

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры;
  • крепкий черный чай;
  • муку;
  • овес;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Каждый день рацион беременной должен состоять из пяти приемов пищи.

Три из них будут основными, а два дополнительными (перекусы):

  1. При малокровии на завтрак рекомендуется кушать яйца, кашу, кофе или чай. Напитки лучше употреблять без молока, потому что оно нарушает процесс всасывания железа в кровь.
  2. В качестве обеда подойдет суп на бульоне из овощей, свиная печень, оладьи из картофеля или зразы, ассорти из фруктов, компот.
  3. На ужин можно съесть салат с добавлением горошка, некрепкий чай, тушеные говяжьи ребра.
  4. Для перекусов можно использовать любой твердый сыр, запеченную свеклу, яблоки, сухарики, отвар шиповника.

Меню может выглядеть примерно так:

  1. На завтрак 2 вареных куриных яйца, пшенная каша, 15 гр. сливочного масла, чай с лимоном или кофе (лучше без молока), 50 гр. овсяного печенья.
  2. На перекус 150 гр. творожной запеканки или 100 гр. овощного салата, 200 гр. яблочного сока.
  3. На обед 300 гр. борща с 15 гр. сметаны, 80 гр. отварного языка с 200 гр. овсяной или гречневой каши, 200 мл отвара шиповника.
  4. На второй перекус можно выпить 200 мл молока и съесть небольшую булочку.
  5. Для ужина подойдут 100 гр. печеных яблок и стакан нежирного кефира.

Такое меню позволит восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, придаст бодрости и сил.

Повысить уровень железа в крови при беременности можно и народными средствами:

  1. Смешать сок свеклы, моркови и томатов. Пить желательно натощак или за 30 минут до еды.
  2. Приготовить салат из свежих фруктов. Для этого нужны яблоки, барбарис (ягоды) и лимон. Смешать все компоненты в любых пропорциях. Заправить можно сливками или молоком.
  3. Положительное влияние на организм оказывают и печеные яблоки. Кушать их нужно каждый день натощак.
  4. Натереть на терке морковь и одно зеленое яблоко. Заправить фрукты сметаной. Добавить по вкусу мед или сахар.
  5. Положительное влияние на организм беременной окажет и гранатовый сок, и сам гранат.
  6. Отличными целебными свойствами обладает напиток из смородины, шиповника и рябины.
  7. В чай добавлять листья калины, земляники и облепихи.
  8. Можно приготовить напиток из 3 ст. л. морковного, 2 ст. л. огуречного и 2 ст. л. свекольного сока. Принимать три раза в день перед едой (за 30 мин).
  9. Полезно съедать по 100 гр. вареной свеклы натощак сразу после пробуждения.
  10. Можно готовить гречневую кашу особым способом. Полстакана крупы залить одним стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром полезная каша будет готова.
  11. Один стакан грецких орехов измельчить вместе с гречневой крупой до состояния порошка. После смешать с медом. Кушать по 1 ст. л. ежедневно.
  12. Взять в одинаковых количествах курагу, орехи, изюм и мед. Измельчить. Добавить в смесь два перемолотых лимона. Кушать в день по 3 ст. л. ложки. Это средство не только повышает гемоглобин, но и хорошо укрепляет иммунитет.
  13. Полезным является и напиток, приготовленный из яблочного сока, клюквенного морса и столовой ложки сока свеклы.
  14. Если нет противопоказаний, можно пить отвар на основе земляничных листьев.
Читайте также:  Может ли эндометриоз быть причиной анемии

Предотвратить развитие анемии у беременных женщин можно несколькими способами:

  1. Заранее скорректировать свой рацион. Позаботиться о том, чтобы в меню было достаточное количество фруктов, овощей, мяса и всех остальных продуктов, в составе которых есть железо.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе. Многие беременные стараются больше времени уделять отдыху и совсем забывают о прогулках. Это неправильно, потому что свежий воздух насыщает кровь кислородом и приводит в норму процесс кроветворения.
  3. Делать несложную зарядку. Спорт ускоряет кислородный обмен и помогает держать мышцы в тонусе.
  4. В некоторых случаях врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов. Использовать их необходимо строго под контролем специалиста.

Диетотерапия — отличный способ справиться с анемией беременных.

источник

Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и (или) гемоглобина. Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание.

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  1. повышенная усталость,
  2. быстрое снижение физической активности,
  3. учащенное сердцебиение,
  4. слабость мышечного тонуса,
  5. постоянная сонливость,
  6. ломкость и расслоение ногтевых пластин,
  7. сухие и истонченные стержни волос,
  8. бледная кожа,
  9. периодичные головокружения,
  10. отдышка во время ходьбы,
  11. раздражительность.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.

Белки содержат следующие продукты:

  1. мясо (говядина, свинина, белая курятина),
  2. рыба (скумбрия, сельдь),
  3. молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка),
  4. субпродукты (печень, язык, почки),
  5. яичный белок.

Продукты богатые на углеводы:

  1. крупы (гречневая, овсяная, рисовая),
  2. мёд,
  3. сахар,
  4. варенье,
  5. мучные изделия,
  6. бобовые,
  7. фрукты,
  8. овощи.

Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).

Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах.

При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ.

Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин.

В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  • Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  • Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  • Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Что нужно кушать при анемии беременных?

Это следующие продукты:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

  • почки,
  • печень,
  • язык,
  • сердце,
  • капуста,
  • фасоль,
  • лук,
  • белый гриб,
  • щавель,
  • малина,
  • клубника,
  • сухофрукты.

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • помидоры,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • кабачки,
  • бананы,
  • мандарины,

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры,
  • крепкий черный чай,
  • муку,
  • овес,
  • сгущенное молоко,
  • шоколад.

В основании пищевой пирамиды должны находиться овощи и фрукты. На ее вершине расположены сладости, в частности, шоколад, крепкий кофе и чай, а также все то, что сильно нагружает печень.

Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому диета при анемии у пожилых должна немного отличаться от меню более молодого человека.

Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.

Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.

Если у малыша диагностировали пониженный уровень гемоглобина, то родителям нужно обратиться к диетологу и получить индивидуальные предписания по диете. Рацион должен быть насыщен блюдами, богатыми железом.
Как источник необходимого белка расцениваются блюда из продуктов животного происхождения. Например, морские сорта рыбы, красное мясо, кисломолочная продукция. И некоторые растительные продукты: все виды бобовых, включая сою и фасоль, а также орехи. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Их много в:

  • Говядине и говяжьем языке, крольчатине, свиной печени.
  • Черной икре.
  • Гречке, овсянке.
  • Болгарском перце, брюссельской капусте.
  • Шпинате, зленом луке, щавеле.
  • Айве, гранате.

В этих же продуктах содержатся и витамины, способствующие усвоению железа из ЖКТ. При необходимости включения в рацион пищи с повышенным содержанием витамина С, родителям рекомендовано давать ребенку отвар плодов черной смородины.

Питание при анемии у детей обязательно должно быть полноценным, изобилующим сырыми овощами и фруктами. Поскольку фолиевую кислоту можно разрушить в процессе приготовления и термической обработки. А без ее участия в обменных процессах – не получится привести в норму показатели гемоглобина.

Но нельзя буквально «закармливать» ребенка только одним мясом, баланс – вот самое главное в диете.Детям до года в день достаточно всего 40 грамм мясных продуктов, в старшем возрасте – от 200 до 300 грамм. Но уровень гемоглобина не повысится, если параллельно с коррекцией питания не принимать поливитаминные комплексы, в которые входят как само железо, так и его препараты. Правильный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как единственное лечение анемии, оно может только дополнить назначенную ранее терапию.

Ребенок должен отказаться от употребления чая, причем под запрет попадают любые сорта этого напитка, так как они обогащают организм свободными радикалами, осложняющими всасывание и усвоение железа. В качестве аналога детям можно предлагать какао, но без молока. Оно представляется как обильный источник железа и способствует его всасыванию.

Очень часто родители сталкиваются с информацией о категоричном запрете на употребление молока при анемии у детей. Но это не совсем правильно, хотя основания для сомнений все же есть. Молоко богато кальцием, а он, как известно, препятствует процессу усвоения железа.

Но при этом и сам кальций способен усвоиться и переработаться организмом всего за несколько часов, а вот потребность организма в нем – предельно высока и отказываться от молочной продукции весьма глупо. Правильный подход к этому вопросу выглядит так: нельзя употреблять молоко одновременно с пищей, предназначенной для коррекции уровня гемоглобина.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Первые блюда,
  • Морепродукты,
  • Мясо, печень,
  • Молочное и кисломолочное,
  • Яйца,
  • Бобовые, крупы, макароны,
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде,
  • Продукты пчеловодства,
  • Растительные масла,
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Читайте также:  В12 дефицитной анемии клиника диагностика

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.

источник

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности. Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция — кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи — картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки — отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню , в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

источник

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Подростковый период опасен развитием анемии прежде всего у девушек с началом менструаций, характеризующихся периодическим уменьшением гемоглобина с потерей крови. Второй фактор, провоцирующий начало анемичности у девочек-подростков, связан с концентрацией на собственной внешности, стремлению к соблюдению различных диет и уменьшению ежедневного рациона питания, исключения необходимых для здоровья продуктов. Быстрые темпы роста, интенсивные занятия спортом, неправильное питание и анемии предыдущего периода также влияют на подростков обоего пола. К симптомам анемии подросткового периода относят голубой оттенок склеры глаз, изменение формы ногтей (чашеобразная форма ногтевой пластины), дисфункции пищеварительной системы, нарушения вкуса, обоняния. Выраженные формы заболевания в подростковом периоде требуют терапии медикаментами. Изменение формулы крови отмечается, как правило, не ранее 10-12 дня после начала курса лечения, признаки клинического выздоровления при условии соблюдения назначений специалиста наблюдаются через 6-8 недель.

источник