Меню Рубрики

Анемия третьей степени при беременности

В медицине принята классификация малокровия, включающая несколько разновидностей этого синдрома. Однако для беременных самым частым проявлением является железодефицитная анемия (ЖДА). Врачебная статистика отмечает, что 90-95% зарегистрированных случаев — это железоцефицитная анемия у беременных.

У здоровой взрослой женщины в крови содержится примерно 3-4 грамма железа (≈35 мг/кг). Железо – жизненно важный микроэлемент, оно участвует в синтезе гемоглобина, который содержит в итоге около 70% этого вещества. Находясь в составе красных кровяных телец эритроцитов, железо связывает кислород, облегчая тельцам доставку его к клеткам и тканям организма.

Также железо содержится в мышцах в составе белка миоглобина. Нехватка железа сразу нарушает синтез гемоглобина, тем самым ухудшая состояние здоровья в целом, проявляется в виде мышечной атрофии и слабости.

Железо из эритроцитов сохраняется в организме. Даже при распаде красных телец, цикл жизни которых ≈120 дней, вещество захватывает и возвращает в работу трансферрин. Это белок, предназначенный транспортировать железо в красный костный мозг для возобновления синтеза эритроцитов. Лишь небольшое количество микроэлемента выводится из тела с физиологическими процессами и менструальной кровью.

У беременных ситуация обстоит иначе, им требуется больше железа (≈35 мг в сутки) из-за затрат его на развитие плода. Ускорения обмена веществ, гормональный дисбаланс, затраты питательных веществ на рост и питание малыша приводят к дефициту тех или иных веществ. Но именно анемия при беременности ощущается особенно остро и приводит к развитию различных патологий.

Нужно отметить, что покрыть нехватку железа с пищей в большинстве случаев не представляется возможным. Только 10% железа из питания может быть усвоено организмом. Поэтому если ежедневные потери микроэлемента не восполняются, то возникает железодефицитная анемия у беременных.

Железодефицитная анемия при беременности классифицируется на 3 класса заболевания, каждый из которых отличается увеличенной степенью тяжести:

  • анемия 1 степени при беременности проявляется с содержанием гемоглобина 110-91 г/л;
  • анемия 2 степени при беременности: гемоглобин спадает до 90-71 г/л;
  • самая тяжелая – это 3 степень, когда гемоглобин уменьшается до 70 г/л.

У многих женщин в положении встречается первоначальная стадия заболевания, не доставляющая дискомфорта, выявляющаяся по анализам.

При халатности и не соблюдении режима и диеты, анемия переходит в тяжелую степень. Беременная испытывает частые головокружения, усталость, ухудшается цвет и состояние кожи. Вторая стадия отрицательно влияет на плод, так как уменьшается поступление кислорода в кровь.

На 3, самой опасной стадии, лечение осуществляется стационарно, под наблюдением врачей. Данное состояние считается опасным как для матери, так и малыша.

Помимо железодефицитной анемии существуют более редкие, патологические формы анемии беременных:

  1. Фолиеводефицитная анемия – обусловлена дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12.
  2. Гипохромная анемия – является следствием заражения крови (сепсис) и/или паразитарных инвазиях (малярия, гельминтоз).
  3. Апластическая анемия – развивается на фоне резкого угнетения кроветворения костного мозга на фоне употребления лекарственных препаратов (левомицетин, аминазин, бутадион, цитостатики), поступления в организм опасных для человека химических веществ (мышьяк, бензол), вирусного гепатита, пиелонефрита и аутоиммунных процессов.
  4. Аутоиммунная гемолитическая анемия – опасна тем, что в организме происходит образование антител к собственным эритроцитам. Во время беременности практически не проявляется и не несет опасности для мамы и ребеночка.

Малокровие, диагностированное до беременности, может стать противопоказанием для зачатия и вынашивания ребенка. Вот ряд факторов, провоцирующих развитие этого синдрома у женщин.

  • Бедная микроэлементами диета. Несбалансированное вегетарианское питание, расстройства пищевого поведения могут снизить поступление железа в организм.
  • Наличие хронических заболеваний внутренних органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Любые болезни, при которых случаются кровотечения – это прямая угроза развития анемии. Анемия у беременных может быть спровоцирована инфекционно-воспалительными процессами, так как в зоне воспаления скапливается железо.
  • Осложнения при предыдущих беременностях – выкидыши, многочисленные роды, кровотечения во время беременности и родов. Часто гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз и др.) могут послужить причиной анемии.
  • Существует большая вероятность проявления этого заболевания, если сама пациентка родилась недоношенной. Низкий запас железа при рождении провоцирует расстройство усвоения этого микроэлемента.
  • Наличие осложнений текущей беременности – многоплодие, токсикоз и гестоз, ранний либо поздний (старше 30 лет для первых родов) возраст будущей матери, инфекционные заболевания, гипотония, предлежание плаценты, преждевременная отслойка.
  • Сезонный дефицит витаминов и минералов; проживание в неблагоприятных климатических и природных условиях.

Из-за того, что малокровием страдает так много будущих мам, симптомы анемии часто принимаются за признаки самой беременности. Пациентки, у которых диагностирована анемия при беременности, чаще всего наблюдаются следующие проявления:

  1. Мышечная слабость. Объясняется тем, что при дефиците железа не только затрудняется снабжение клеток мышц кислородом, необходимым для их работы, но и нарушаются процессы восстановления самой мышечной ткани. Она истончается, слабеет, уменьшается в размерах.
  2. Ухудшение состояния волос, ногтей. Кислородное голодание, вызванное недостатком железа, приводит к ослаблению различных тканей и органов. В первую очередь страдают ногти и волосы, как не самые важные для организма части. Ослабевает питание волосяных луковиц, благодаря чему замедляется рост волос, они становятся тусклыми, ломкими, начинают выпадать. Ногти истончаются, деформируются, теряют эластичность и блеск.
  3. Кожа также страдает от дефицита железа – она более подвержена повреждениям, медленнее регенерирует, часто трескается и шелушится.
  4. Ослабление иммунитета связано с нарушением образования лейкоцитов, которые борются с возбудителями инфекционных болезней. Истощенный железодефицитной анемией организм хуже справляется с болезнями, и беременная женщина становится более уязвимой для них. Параллельно с этим происходит естественное ослабление иммунитета в связи с развитием плода, поэтому будущие матери нередко страдают от частых инфекционно-воспалительных болезней.
  5. Расстройства пищеварения. Это связано с нарушением регенерационных процессов в органах ЖКТ. Замедляются процессы обновления и восстановления слизистых оболочек, что ухудшает переваривание и усвоение питательных веществ организмом. Часто анемия у беременных сопровождается ухудшением аппетита, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, запорами, диареей. Усугубляется все тем, что растущий в утробе малыш давит на органы, мешая тем самым переработке пищи.
  6. Повреждения слизистых оболочек. Как уже было отмечено, при дефиците железа нарушаются процессы восстановления эпителия. Особенно часто это затрагивает полость рта – происходит истончение слизистых оболочек губ, языка. Появляются боли при глотании, першение в горле, сухость во рту, трещинки и мелкие раны в полости рта. У пациенток часто наблюдается изменение вкуса – появляется желание съесть что-либо неестественное (мел, зубной порошок, глина и т.д.), пристрастие к острой, кислой, слишком сладкой еде.

Выявление заболевания начинается с жалоб пациентки на вышеуказанные симптомы. На основе этого врач формирует анамнез, осматривает беременную и дает направления на лабораторные исследования.

Алгоритм диагностики следующий:

  • Сбор информации о заболевании. Пациентка должна указать, если ли слабость, головокружения, отмечала ли она ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Как давно проявились этим симптомы? Почему, по ее мнению?
  • Анализ анамнеза образа жизни. Есть ли у будущей матери хронические болезни, были ли травмы, операции, кровотечения, анемии в прошлом. Важны данные о качестве питания – если пациентка соблюдала посты или меняла диету, это может быть причиной анемии.
  • Акушерско-гинекологический анамнез. Выясняется наличие гинекологических заболеваний, количество предыдущих беременностей, абортов, выкидышей, родов, оперативных вмешательств, особенности менструального цикла.
  • Осмотр позволяет определить состояние кожи, слизистых оболочек. Также на осмотре проводится измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Снижение этих параметров может указывать на малокровие.
  • Проводится общий анализ крови, который при анемии обнаруживает:
  • Снижение уровня гемоглобина, изменение его содержания в красных кровяных тельцах,
  • Изменение формы и размера эритроцитов (анизоцитоз и пойкилоцитоз соответственно), появление микроцитов – кровяных телец малого размера,
  • Также отмечается уменьшение содержания сывороточного железа в плазме крови, уровня ферритина (белок, в котором находится резерв железа), трансферрина (транспортный белок),
  • Уменьшается показатель насыщения трансферрина железом,
  • Увеличивается показатель общей железосвязывающей способности плазмы крови,
  • Растет индекс соотношения растворимого рецептора трансферрина к ферритину.

Женщинам в положении, имеющим пониженный гемоглобин, врач изначально рассказывает, что такое анемия при беременности, ее симптомы и описывает воздействие. Далее назначается лечение. В первую очередь – правильно составленная диета, содержащая необходимое количество железа. Одними продуктами помочь трудно, поэтому назначаются железосодержащие препараты.

Анемия у беременных сложно поддается лечению, так как железо трудно усваивается в присутствии других микроэлементов. Например, антагонистом является кальций, поэтому препараты, содержащие оба вещества, не будут настолько действенными. В связи с этим часто встречается ситуация, когда будущая мамочка принимает поливитаминный комплекс, но при этом у нее диагностируют недостаток железа.

Кроме того, при приеме железосодержащих добавок ограничиваются некоторые продукты питания, например, молоко. Или разрабатывается специальный график, при котором добавки с железом принимаются на несколько часов раньше, чем пища или другие микроэлементы.

Препараты принимаются только по рецепту врача, доза, курс лечения – индивидуально.

Желаемые результаты будут видны через несколько месяцев. Несмотря на то, что уже на 3 неделе, после приема препаратов анализы станут лучше, прерывать лечение нежелательно: организм должен заполнить утраченные запасы железа. Через 2 месяца врач уменьшает назначенную дозу, советуя продолжать профилактику и последствия после анемии.

Хорошо влияет на усвоение железа витамин C. Поэтому часто будущим мамам рекомендуют принимать их вместе, а также дополнять терапию народными средствами, продуктами, богатыми обоими веществами. Предлагаем несколько рецептов витаминного чая:

  1. сушеные ягоды шиповника и рябины по 25 г заварить литром кипятка и пить по стакану в день;
  2. по 25 г плодов шиповника и сухих либо свежих ягод черной смородины залить двумя стаканами кипятка, настоять и употреблять по полстакана трижды в день.

Лечение анемии без лекарственных средств невозможно, поскольку железо попросту не усваивается в полном объеме из пищи и питья. Поэтому врачи назначают курс лекарственных препаратов для восполнения нехватки железа и регуляции уровня гемоглобина. Вот список средств, которые чаще всего применяются для лечения:

  • Препараты солей двухвалентного железа(II). Отличаются биодоступностью, т.е. быстро усваиваются организмом. Производятся в виде таблеток, капсул, растворов. Торговые названия: Актиферрин, Гемофер, Тотема.
  • Соли железа (II) в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамин С выступает в качестве антиоксиданта и усиливает усвоение железа. Наименования: Гемохелпер, Ферроплекс, Тардиферрон.
  • Протеин сукцинилат трехвалентного железа (III). Наименования: Ферлатум и др.
  • Гидроксид железа (III) выпускается в виде жевательных таблеток, в жидкой форме. Препараты: Мальтофер, Биофер, Феррум Лек.
  • Комплексные препараты, содержащие железо, витамины, фолиевую кислоту и другие вещества. Торговые названия: Гемсинерал, Фенюльс, Глобирон, Ранферон 12.
  • Существуют также растворы для инъекций — Венофер, Аргеферр, Феррум Лек, Космофер и др.

Однако пользоваться такими препаратами следует с осторожностью из-за их более выраженного побочного эффекта. При применении лекарств для парентерального введения чаще наблюдаются аллергические проявления, расстройства пищеварения, ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — внезапное образование сгустков и тромбов в крови), появление синяков и скопление крови и лимфы в месте укола.

Сбалансированное питание при лечении анемии – значительное подспорье для врача. Конечно, полностью решить эту проблему одной только коррекцией диеты не получится, но правильное питание хорошо скажется на самочувствии будущей матери и поможет улучшить ее состояние.

Для того чтобы быстрее устранить анемический синдром, необходимо употреблять продукты, богатые железом. Это очевидно, однако нужно помнить, что даже щедрые на этот микроэлемент блюда, например, красное мясо, не покроют потребность в железе более чем на 10-15%. Процент усвоения микроэлемента из растительной пищи составляет от 3% до 6%. Из всего съеденного организмом беременной женщины будет использовано не более 2,5 мг железа. Больше организм воспринять не сможет, поэтому не следует переедать даже полезных продуктов, в надежде обойтись без лекарственных средств..

Рейтинг продуктов по содержанию железа (мг /100 г):

  1. Фасоль 72,0
  2. Лесные орехи 51,0
  3. Сыр из обезжиренного молока 37,0
  4. Свиная печень 29,7
  5. Чернослив 13,0
  6. Говяжья печень 9,0
  7. Гречка 8,0
  8. Яйцо куриное 6,0
  9. Индейка (мясо) 4,0
  10. Шпинат 3,1

Параметры рациона будущих матерей в течение беременности изменяются в соответствии с развитием плода. Однако всегда следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством микро- и макронутриентов.

Суточная калорийность рациона в первом триместре не должна превышать в среднем 2700 ккал. В питании должны присутствовать жиры и белки по 80 г, ≈320 г углеводов.

Во втором триместре потребность организма в протеине увеличивается благодаря интенсивному росту плода в утробе. Будущей матери необходимо теперь потреблять до 120 г белков и 400 г углеводов, калорийность пищи возрастает до 2600-3000 ккал в среднем.

В последние месяцы беременности калорийность рациона (до 3500 ккал) возрастает за счет увеличения доли жиров до 80 г в сутки. При этом количество белков и углеводов следует уменьшить до 110 г и 250-300 г соответственно.

Из-за массовости этого синдрома может показаться, что это безобидный спутник беременности и можно игнорировать его. Однако это неправильно. Если не лечить анемию, она может привести к ряду серьезных осложнений.

  • Опасность анемии заключается в угрозе прерывания беременности, выкидыше или преждевременных родах.
  • Часто дефицит железа приводит к задержке или прекращению развития плода.
  • Анемия у беременных является источником токсикоза и гестоза (осложнения, ухудшения самочувствия в разные периоды гестации).
  • Гипоксия (недостаток кислородного питания) плода.
  • Снижение артериального давления у будущей матери.
  • Преждевременная отслойка плаценты, аномалии ее строения и прикрепления к матке, неправильное расположение и недоразвитие плаценты.
  • Плацентарная недостаточность, выражающаяся в слабости кровотока между сосудами матери и плода. Приводит к недостатку снабжения малыша питательными веществами и кислородом.
  • Проблемы при родах – слабость родовой деятельности и др.
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод.
  • Маточные кровотечения в послеродовом периоде.
  • ДВС-синдром.
  • Гиполактия – недостаточная выработка молока молочными железами.
  • Воспалительные заболевания после родов – эндометрит (воспаление маточного эпителия), сепсис (заражение крови болезнетворными микроорганизмами) и др. инфекционные заболевания на фоне снижения иммунитета матери.
Читайте также:  Почему недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии

Хочется успокоить и подбодрить будущих матерей тем, что, несмотря на их подверженность этому опасному и неприятному недугу, железодефицитная анемия у беременных легко поддается лечению. В настоящее время создано достаточно много лекарственных препаратов, разработано достаточно профилактических и диагностических мер, которые позволяют на ранних этапах выявить и излечить эту болезнь. Не стоит паниковать и бросаться выискивать у себя симптомы дефицита железа или других микроэлементов. Беременной женщине нужно просто быть внимательной к своему самочувствию, довериться врачу и вместе решать возникающие проблемы. Уверенное и спокойное состояние мамы – залог здорового развития малыша внутри нее.

источник

Как лечить железодефицитную анемию 1 степени при беременности и какие последствия могут быть у ребенка

Анемия при беременности — это состояние, при котором уменьшается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. У женщины наблюдается головокружение, слабость, боли в сердце, повышенная утомляемость, поражаются слизистые. Лечение ЖДА проводится железосодержащими средствами, цианокобаламином, фолиевой кислотой.

Анемия у беременных появляется из-за нехватки железа в организме. Оно принимает участие во многих физиологических процессах. Этот микроэлемент помогает эритроцитам связывать и поставлять кислород органам. Железо, находящееся в красных клетках крови, не выводится из организма, а после их разрушения захватывается трансферрином и поступает в костный мозг. Там оно снова начинает использоваться для образования новых эритроцитов.

Небольшое количество железа выходит вместе с калом, мочой, менструальной кровью. Если концентрация микроэлемента не превысит его ежедневные потери, то через некоторое время развивается железодефицитная анемия. Каждый день у женщин происходит физиологическая потеря железа в количестве 2 мг. При беременности такая цифра составляет 3-4 мг в сутки, т.к. некоторая часть микроэлемента поступает в организм плода.

Железо, которое поставляется с пищей, не перекрывает потери. Такой процесс характерен для третьего триместра, поэтому симптомы патологии чаще всего наблюдаются в этом периоде.

Факторы, способствующие развитию анемии:

  • повышение концентрации эритроцитов;
  • передача железа плоду;
  • переход небольшого количества микроэлемента в ткань плаценты;
  • кровотечение при родах.

Кроме того, к причинам анемии во время беременности относят имеющиеся заболевания: гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, ревматизм.

Выделяют несколько видов анемии:

  • железодефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • витамин B 12-дефицитная;
  • наследственная гемолитическая;
  • серповидно-клеточная;
  • постгеморрагическая;
  • апластическая.

В основном во время беременности выявляют железодефицитную анемию. Ее квалифицируют по степени тяжести. Чаще всего возникает легкая анемия при беременности.

Признаки анемии при беременности следующие:

  • Утомляемость и слабость. Так заболевание проявляется в самом начале своего развития. Происходит это из-за кислородного голодания тканей и органов.
  • Одышка. Развивается она из-за недостатка кислорода в крови, что способствует усилению дыхательного центра. Это приводит к увеличению глубины и частоты дыхания. Такой признак анемии у беременных возникает в результате увеличения размеров плода, который начинает сдавливать диафрагму.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает также из-за кислородного голодания.
  • Бледность кожного покрова. Розовый цвет слизистых и кожи связан с содержанием эритроцитов в капиллярах. При малокровии их концентрация понижается и кожный покров приобретает бледный оттенок.
  • Частые головокружения. Нервная ткань чувствительна к недостаточному количеству кислорода, что проявляется головокружениями. При этом могут присоединиться и другие признаки: головные боли, шум в ушах, потемнение в глазах, потеря сознания.

Кроме того, к другим симптомам анемии при беременности относят:

  • Сильно выраженную мышечную слабость. При малокровии у беременной женщины нарушаются процессы восстановления и обновления мышечной ткани. Наблюдается мышечная слабость и уменьшение мышц в размерах.
  • Повреждение кожного покрова. Из-за недостатка микроэлемента кожа и слизистые оболочки обновляются не так усиленно. Они делаются более сухими и не такими эластичными, на коже появляются трещины.
  • Выпадение волос. Дефицит железа нарушает процесс роста волос. Они начинают ломаться, становятся тонкими, теряют блеск.
  • Повреждение ногтей. Ногти у беременных женщин истончаются, делаются ломкими, приобретают матовый оттенок. Сильная нехватка железа способствует появлению поперечных полосок, края ногтей искривляются в обратную сторону.
  • Частые инфекционные заболевания. Дефицит железа ослабляет иммунитет. При беременности угнетается активность иммунной системы, из-за чего повышается предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям.
  • Нарушение пищеварения. Нехватка микроэлемента приводит к нарушению процесса обновления слизистой оболочки ЖКТ. Пища начинает плохо перевариваться, в результате чего возникает тошнота, изжога, тяжесть в животе, развиваются запоры или диарея. При беременности растущим плодом сдавливаются органы брюшной полости (кишечник, желудок), нарушая процесс продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту.
  • Повреждение слизистой оболочки полости рта. Из-за дефицита микроэлемента слизистая языка, губ и полости рта истончается, что проявляется вкусовыми извращениями или нарушением восприятия вкуса. Во время беременности при анемии женщины испытывают трудности с проглатыванием пищи.

Железодефицитная анемия имеет 3 степени тяжести.

  • первая — уровень гемоглобина составляет 91-110 г/л;
  • вторая — концентрация гемоглобина находится на отметке 71-90 г/л;
  • третья — самая тяжелая, уровень гемоглобина составляет меньше 70 г/л.

Анемия 1 степени при беременности диагностируется чаще всего. Внутренние органы усваивают только минимальное количество микроэлемента, хотя им требуется намного больше. Анемия легкой степени практически не имеет симптомов и диагностируется только во время сдачи анализов крови. Чтобы не развились осложнения и не возникли опасные последствия для ребенка, первую степень болезни следует обязательно лечить.

При 2 стадии концентрация железа снижается сильнее. Анемия доставляет женщине существенный дискомфорт, который негативно сказывается на здоровье развивающегося ребенка. У беременной начинают трескаться уголки рта, волосы делаются сухими и ломкими, ногти теряют упругость и твердость.

Последнюю стадию анемии лечат в условиях стационара. Тяжелая стадия заболевания способна нанести плоду непоправимый вред. Велика вероятность преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.

Анемия у беременных диагностируется просто. Чаще всего болезнь бывает железодефицитной, поэтому поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При малокровии уровень гемоглобина будет составлять меньше 110 г/л. Цветовой показатель уменьшается до 0,85, а численность эритроцитов — 3,5х1012 клеток/л. Обнаруживают микроцитоз, т.е. уменьшение размеров эритроцитов.
  • Исследование обмена железа. Концентрация сывороточного железа понижается до 12 мкмоль/л. Уменьшается количество ферритина и трансферрина.

Чтобы исключить фолиеводефицитный и B 12-дефицитный варианты малокровия при беременности, сдают сывороточный уровень фолиевой кислоты и цианокобаламина. Учитывая возможные осложнения со стороны плода, его состояние определяют в динамике с проведением фонокардиографии, кардиотокографии, фетометрии.

Врач назначает лечение анемии при беременности, учитывая вид и степень тяжести болезни. Чаще всего выписывают витаминные комплексы и препараты железа. Также беременная женщина должна соблюдать диету.

Витамины важны при дефиците железа. Для лечения анемии применяют:

  • Витамин C. Это природный антиоксидант, позволяющий организму усваивать двухвалентное железо. Содержится он в болгарском перце, запеченном картофеле, цитрусовых, черной смородине, капусте.
  • Витамин E. Защищает плаценту от негативного влияния внутренних и внешних факторов. Он содержится в горохе, шпинате, петрушке, зеленом салате, помидорах, шиповнике, растительных маслах.
  • Витамин B9. Он находится в орехах, печени, дрожжах, меде.
  • Витамин B6. Стимулирует обмен веществ, помогает усваиваться белку из пищи, необходим для синтеза гемоглобина. Содержится в мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых.
  • Витамин B12. Из-за его нехватки развивается анемия. Он находится в дрожжах, молоке, рыбе и мясе.

Кроме того, лечение анемии у беременных проводится специальными витаминными комплексами. В них содержится весь необходимый набор, который требуется для профилактики осложнений.

Если диагностирована анемия при беременности, то лечение проводится под контролем врача. Специалист назначает медикаменты, содержащие железо. Они помогают восстановить необходимый уровень этого микроэлемента в организме. Такие лекарственные средства применяют в виде таблеток или вводят внутримышечно, а также с помощью капельницы.

Чтобы вылечить анемию, назначают следующие эффективные медикаменты:

  • Феррокаль — восполняет дефицит железа, что позволяет усилить процесс образования красных клеток крови в костном мозге.
  • Ферроплекс — состоит из железа и аскорбиновой кислоты. Последняя способствует усиленному всасыванию микроэлемента в кишечнике.
  • Конферон — компоненты, входящие в его состав, улучшают всасывание железа в кишечнике.
  • Феррум Лек — применяют внутривенно и внутримышечно, если отсутствует возможность приема микроэлемента внутрь.

Капсулы и таблетки рекомендуется проглатывать целиком. Эффект наблюдается через 3-4 недели приема препарата.

Диета при анемии у беременных относится к основным лечебным мероприятиям. Ее задача — насыщение организма женщины необходимым количеством легкоусвояемого железа с помощью продуктов. Во время беременности суточная норма микроэлемента составляет 30-35 мг. Но не все продукты, богатые железом, при анемии хорошо усваиваются организмом.

В кишечнике всасывается 40% микроэлемента, содержащегося в мясных продуктах и только 10% — входящего в состав растительной пищи. Поэтому питание при анемии беременных должно состоять в основном из продуктов животного происхождения.

Рекомендуется есть следующие продукты при анемии:

  • мясо курицы, говядину, говяжий язык, печень;
  • рыбу — горбушу, скумбрию;
  • икру осетровых видов рыб;
  • мед темных сортов;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия;
  • укроп, салат, петрушку, шпинат;
  • крыжовник, клубнику, черешню, арбуз, персики, сливу, яблоки, хурму;
  • морковь, капусту, свеклу, помидоры;
  • каши из ячменя, риса, гречки.

Следующие продукты не позволяют железу всасываться, поэтому их исключают из рациона:

  • маргарин;
  • пищевой жир, говядина и баранина жирных сортов;
  • жирные колбасы.

Анемия беременных представляет опасность как для самой женщины, так и для плода. Болезнь нередко приводит к различным осложнениям.

Если у матери малокровие, то это заболевание может негативно повлиять на здоровье ребенка. Перинатальная заболеваемость возрастает до 100%, а наступление летального исхода наблюдается в 12-13%. Из-за фетоплацентарной недостаточности в 60% случаев у плода возникает гипоксия, в 50% от недостатка кислорода страдает мозг, в 30% случаев наблюдается задержка развития.

Треть новорожденных рождается с асфиксией. Нехватка фолиевой кислоты и витамина B12 чревата аномалиями развития нервной системы и позвоночника. Дети, чьи матери во время беременности болели тяжелой формой малокровия, испытывают проблемы с дыханием. Кроме того, они отстают от сверстников в массе тела и росте, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Таким образом, если развилась анемия при беременности, то последствия для ребенка могут быть фатальными.

Крайне неблагоприятной является анемия, которая развилась до зачатия. В этом случае она грозит первичной плацентарной недостаточностью, низким расположением плаценты, ее предлежанием, гипоплазией плодных оболочек, неразвивающейся беременностью, ранним выкидышем. При возникновении железодефицитной анемии у беременных во втором и третьем триместре повышает вероятность развития осложнений: гестоза, позднего выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то нередко возникает миокардиодистрофия, наблюдается ухудшение работы сердечной мышцы. При родах у 10% рожениц возникают слабые схватки, и появляется обильное кровотечение. После родов у 15% родильниц и 40% новорожденных развиваются гнойно-септические процессы. У половины кормящих матерей появляется гипогалактия.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.
Читайте также:  Как понять что есть анемия

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.
Читайте также:  Кто лечил апластическую анемию атгамом

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

категория нижний предел нормы гемоглобина, г/л
небеременные 120
1 триместр 110
2 триместр 105
3 триместр 100

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

При малокровии снижается уровень гемоглобина в крови. По степени тяжести анемия бывает:

Основные виды анемии при беременности:

  • железодефицитная;
  • апластическая;
  • гемолитическая.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

  • общеанемический синдром;
  • сидеропенический синдром.

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Признаки сидеропенического синдрома:

  1. Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.
  2. Появляется тахикардия, гипотония и одышка.
  3. Изменение и поражение желудочно-кишечного тракта.
  4. Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме поражаются слизистые оболочки, что приводит к трещинам в углах рта.
  5. Происходит изменение вкуса, и извращается обоняние.
  6. Нарушается иммунная система.
  7. Недостаточность печени.

Диагноз анемия при беременности ставят во втором триместре. В третьем количество женщин с малокровием увеличивается. Это происходит по причине того, что в организме беременной становится больше циркулирующей крови.

По результатам анализов определяют тех, которые попадают в группу риска. Если в первом триместре у женщины гемоглобин ниже нормы, то ей назначают профилактику. В группу риска попадают беременные, которые имеют хронические заболевания. Сюда относят гастрит, гепатиты, глистные инвазии, пиелонефрит.

Если женщина придерживается вегетарианской диеты или ее питание низкокалорийное, несбалансированное – у нее также может быть анемия. В группу риска попадают беременные, у которых были аборты, выкидыши и кровотечения. Заболевания свертывания крови, многоплодная беременность влияют на появление малокровия. Если возраст женщины старше 32 лет, или ей до 18 лет, у нее может быть анемия.

Врач ставит диагноз железодефицитной анемии по результатам общего анализа крови. Снижение гемоглобина еще не свидетельствует о наличии малокровия, потому как он снижается в I и во II триместре. Если уровень гемоглобина 110 г/л в I триместре – это ниже нормы. Во II триместре врач может поставить диагноз малокровия, если это значение ниже 105 г/л.

Для окончательного диагноза анемия беременных проводят дополнительные анализы. Прежде всего, исследуют объем циркулирующей крови. Важными признаками являются гипохромия эритроцитов и содержание сывороточного железа. Также оценивают объемы циркулирующих плазмы и эритроцитов.

При снижении гемоглобина необходимо провести все исследования. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Ранний токсикоз, выкидыш, преждевременные роды – все это ее негативные последствия. Если анемия длительная – у плода может развиться гипотрофия. К негативным последствиям анемии относят также слабую родовую деятельность и кровопотери.

Часто анемия 1 степени при беременности не проявляется, пока нет анализа крови. Тем не менее, плод ощущает нехватку кислорода. При снижении гемоглобина беременные начинают паниковать. У женщины в этот период увеличивается объем циркулирующей крови. Происходит ее разжижение, а значит, снижается концентрация эритроцитов. Организм работает с нагрузкой, и он приспосабливается. При планировании беременности стоит об этом помнить и провести профилактику.

Следует помнить, что если поставлен диагноз железодефицитная анемия у беременных, одной диетой не обойтись. Используют в основном препараты железа орального применения. Назначают сульфат железа, актиферрин, ферроплекс и другие.

Лечение начинают с момента выявления малокровия и продолжают в течение месяца. Таблетки и капсулы запивают цитрусовыми соками. При лечении анемии у беременных используют дополнительные препараты, которые способствуют всасыванию железа. Большую роль в этом процессе играет аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, но вместе с ней необходимо применять цианокобаламин. Эти препараты повышают эффективность терапии.

Врач может назначить капсулы «Ферро – Фольгамма». В его состав входят: сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. Если имеется патология кишечника, непереносимость лекарства при приеме внутрь, при тяжелых формах назначают инъекции.

При проведении лечения анемии у беременных важно устранить причины дефицита железа. Продукты, которые уменьшают всасываемость железа, следует исключить из рациона. При диете не включают:

  • отруби, сою, кукурузу, хлебные злаки;
  • молоко, кофе, красное вино, чай.

Если это необходимо, проводят профилактику. Назначают препараты железа на 12-15 неделе беременности.

Если диагноз анемия беременных, необходимо включать в диету мясо. Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке.

Рацион питания будущей мамы должен включать яичный желток, сыр, творог, кисломолочные продукты. Большое содержание железа в горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».

Беременной требуются различные продукты, содержащие витамины и минералы. Ее организм является источником питания для ребенка. Во время беременности большую роль играет разнообразная и полноценная пища. Диета будущей мамы должна содержать белок, кальций и железо.

Первый завтрак должен включать любые два продукта:

  • яйца всмятку (2 шт.);
  • рыба отварная;
  • жареная печень;
  • отварное мясо;
  • котлета на пару;
  • твердый сыр;
  • овощное пюре;
  • любая каша;
  • чай с молоком.

При диете обязательно организуют второй завтрак, который может включать следующие продукты:

  • отварную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • отвар шиповника.

Обед беременной должен обязательно включать супы из овощей, борщ. Диета будущей мамы состоит из вторых блюд:

  • мясо, отварное, запеченное;
  • овощные котлеты;
  • жареные печень, почки.

На гарнир предлагается каша.

Рекомендуется употреблять два блюда при диете, такие как:

  • сыр;
  • яйца всмятку;
  • мясо отварное;
  • рагу из овощей;
  • рыба отварная;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника.

Сбалансированная диета необходима женщине, начиная с первых недель беременности. Даже если у нее нет признаков анемии, это будет профилактикой и залогом рождения здорового ребенка.

источник