В тех случаях, когда недостаточное поступление железа в организм не отражается на уровне гемоглобина в крови, его называют скрытым железодефицитным состояниш, если же содержание гемоглобина у взрослого мужчины снижается до 130 г/ л, а у женщин — до 120 г/л, ставят диагноз железодефицитной анемии (анемий разных видов много). Помимо падения концентрации железа и железосодержащих белков в плазме крови, последняя часто сопровождается снижением количества эритроцитов в крови, изменением их формы и величины. Уменьшается и цветной показатель, указывающий на обеднение эритроцитов гемоглобином (гипохромная анемия).
Клиническими признаками анемии являются: слабость, утомляемость, частые головные боли, летающие «мушки» перед глазами, особенно при резком повороте головы или изменении положения туловища, ощущение онемения конечностей. Больной склонен к обморокам, при незначительной физической нагрузке возникают сердцебиение и одышка. Аппетит снижен, возможны тошнота и извращение вкуса. Изменяется внешний облик. На анемичную девушку не скажешь «кровь с молоком», она «бледна, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», часто раздражительна и плохо спит. Кожа может приобретать желтушный оттенок, она сухая; волосы тусклые, ломкие, выпадают; на ногтях можно заметить поперечную исчерченность и ложкообразные вдавливания.
Не всегда облик больного полностью соответствует описанному, но недостаток железа, как правило, проявляется общим упадком сил, снижением сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.
Анемия развивается у многих больных раком (R. Сох, 1983). Она может отмечаться уже в начальной стадии заболевания. Её степень не всегда соответствует тяжести болезни, но у больных распространёнными формами рака обычно развивается тяжелая анемия (А. П. Кашулина, 1985).
Онкологи считают, что у людей пожилого возраста появление анемии всегда подозрительно на рак. Так, при профилактическом эндоскопическом обследовании 1058 человек с железодефицитной анемией у 92 из них был обнаружен рак. желудочно-кишечного тракта (N. Tzvetkov, 1988).
Причины анемии при раке различны: нарушение всасывания железа и его обмена; незначительная, но хроническая кровопоте-ря; нарушение всасывания меди, кобальта и витаминов, участвующих в кроветворении; угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг; уменьшение содержания эритроцитов в крови онкологических больных (Е. И. Слобожанина, 1984) и сокращение продолжительности их жизни (А. П. Кашулина, 1985); уменьшение концентрации гемоглобина в крови (Jako Takeshi, 1987) в результате нарушения его синтеза (W. Т. Beck, 1982) или ускорения распада (C. E. Meroke, 1981); использование эритроцитов крови в качестве питательного субстрата для опухоли (Jako Takeshi, 1987).
Однако и в случаях нормальной концентрации гемоглобина в крови ткани опухоленосителя страдают от недостатка кислорода из-за того, что способность гемоглобина связывать кислород и отдавать его тканям нарушается (R.Manz, 1983). Это является результатом изменения структуры гемоглобина при росте злокачественных новообразований (Б. П. Комов, 1974).
У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно (J. Luez, 1974). Особенно он выражен в случаях метастазирования опухоли, причём тем в большей степени, чем дальше от основного очага метастазы локализуются (A. Griffin, 1965).
Первым признаком рака желудочно-кишечного тракта может быть именно анемия. При раке желудка содержание железа может снижаться уже в начальных стадиях заболевания. Падение его концентрации отмечается при хроническом анацидном гастрите — предраковом заболевании желудка (И. В. Касьяненко, 1972), язвенной болезни желудка с низкой кислотностью желудочного сока, при полипозе кишечники (Г. Л. Александрович, 1964). После успешного лечения заболеваний желудка содержание железа обычно нормализуется. Но если из-за значительного поражения опухолью этот орган был удалён полностью, то и через два года запасы железа не восстанавливаются (Esko Hani, 1985).
Чем объясняется дефицит железа у больных раком?
Увы, дело не только в нескомпенсированной по железу диете.
1. У больных с опухолями или сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта затруднено всасывание железа, особенно если кислотность желудочного сока низкая.
2. Нарушен транспорт железа кровью и доставка его тканям. Установлено, например, что трансферрин крови при росте злокачественных новообразований меньше насыщен железом (В. Е. Ткач, 1973; Т. Наваров, 1979), особенно при раке молочной железы.
3. Затруднено выведение железа из мест депонирования (печень и селезёнка погибших от рака людей зачастую перегружены железом; А. М. 3изум, 1964).
4. Железо поглощается опухолевыми клетками (В. М. Аристархов, 1974). Они активно «изымают» из крови переносящий железо ТРАНСФЕРРИН. Захват его тем значительнее, чем больше масса самой опухоли и чем более она злокачественна (E. Aulbert, 1990). Почему это происходит? Ведь тканевое дыхание — основной потребитель железа в клетке — в раковых клетках слабо! По-видимому, злокачественные клетки с помощью трансферрина маскируются от иммунной системы. Раковые клетки накапливают ферритин (белок, депонирующий железо), причём иногда в таких количествах (например, в раковых клетках молочной железы), что он может играть роль маркёра, т.е. с его помощью можно отличать злокачественное поражение молочной железы от доброкачественного (E. D. Weinberg, 1981).
Избыток железа мешает защите организма от злокачественных клеток, но и его недостаточность также вредна. Железодефицитная анемия предрасполагает к развитию рака.
Обратимся к опытам на животных. У крыс с дефицитом железа в корме опухоли возникали чаще, а перевитые опухоли имели особенно большую массу по сравнению с животными, которых «перегружали» железом (J. Kaibe, 1969). Недостаток железа увеличивал «выход» злокачественных опухолей у крыс, которым вводили канцероген, вызывающий рак печени (H. Yarnashita, 1980).
Что же у человека? Интерес представляют данные эпидемиологических исследованиях, проведенных в Колумбии (S. Broitman, 1981). Эта страна занимает одно из первых мест в мире по частоте рака желудка. Гастроскопическое обследование её жителей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, показало, что у многих из них обнаруживаются характерные для железодефицитного состояния изменения слизистой оболочки желудка, которые считаются предраковыми. Важно также, что при низкой кислотности в желудке увеличивается образование канцерогенных нитрозаминов. Эти результаты говорят о необходимости лечения железодефицитных анемий, поскольку они предшествует возникновению рака желудка (S. Broitman, 1981). Помимо всего прочего, хроническая железодефицитная анемия снижает противоопухолевый иммунитет.
Мы поддерживаем мнение немецких онкологов (R. S. Tandon, 1989), полагающих, что рак является результатом расстройств в организме, вызванных нарушением обмена железа и его дефицитом. Ведь железо — активная часть дыхательных ферментов, и при его недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усваивать кислород. Чтобы выжить, большинство из них вынуждено переходить на ущербный путь бескислородного (анаэробного) образования энергии, который хотя в какой-то степени покрывает энергетические затраты. А это предрасполагает к развитию рака. Интересно, что у мышей высокораковых линий энергетический обмен сдвигается в сторону анаэробиоза, в то время как у животных, не предрасположенных к развитию рака, преобладает аэробный (с участием кислорода) путь образования энергии.
Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом (см. табл. 16). Для лечения железодефицитной анемии одной диеты и железистых минеральных вод недостаточно. Необходимо в дополнение к полноценному белковому рациону принимать препараты железа.
Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей или приёма препаратов железа через рот (а не путём инъекций) не установлено, но некоторые железосодержащие лекарства могут вызывать тошноту, понос, головную боль и сыпь на коже. В таком случае их заменяют. Внутримышечное введение препаратов железа (равно как переливание крови) может привести к перенасыщению организма железом, поскольку оно очень плохо выводится. Избыток железа, откладываясь в печени и других органах, вызывает их повреждение (гемосидероз).
Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.
источник
Поликистозом почек называется такое заболевание, когда еще во внутриутробном периоде у ребенка рабочая ткань обоих органов развивается аномально, формируя множественные «выпячивания», заполненные жидким содержимым.
Эти кисты – не просто эстетический дефект, это – неработоспособные участки органа, и чем их больше, тем больше страдает почечная функция. Лечение поликистоза почек на современном этапе – это поддержание достаточного качества жизни, купирование развившихся патологических симптомов. Превращать кисты в паренхиму органов медицина еще не научилась.
Предупреждение! Хоть заболевание и является запрограммированным на генетическом уровне, оно редко проявляется у новорожденных. В последнем случае болезнь имеет злокачественное течение, очень быстро приводя к гибели ребенка.
Если же изменение почечной ткани «запустилось» только во взрослом возрасте, то симптомы поликистоза почек развиваются постепенно; имеется стадийность течения заболевания.
Самые начальные признаки заболевания трудно уловить. Постепенно появляются:
- чувство давления, дискомфорт в поясничной области;
- повышение утомляемости;
- периодически возникают боли в животе без четкой локализации;
- головная боль;
- иногда можно заметить кровь в моче.
Нормально функционирующей ткани почек становится меньше, что сказывается на самочувствии. Появляются:
- тошнота;
- жажда;
- сухость во рту;
- приступы мигрени;
- повышение артериального давления.
Предупреждение! Если содержимое кист нагнаивается, у человека повышается температура, появляется озноб, слабость, утомляемость. При сочетании поликистоза с почечнокаменной болезнью, отмечаются приступы почечной колики – сильная боль в пояснице, которая не дает найти облегчающее боль положение.
Вызвать декомпенсацию поликистозной болезни могут:
- беременность;
- кровотечение;
- травмы поясницы;
- высокое артериальное давление.
Симптомы этой стадии заболевания:
- сухость кожи и слизистых, на них появляется налет – «уремическая пудра» и гнойники;
- полное отсутствие аппетита;
- тошнота;
- головная боль;
- понос;
- боли в сердце;
- затруднение дыхания;
- значительное снижение зрения.
Терапия этого заболевания проводится комплексно: обязательна диетотерапия, прием медикаментов и народных средств (последнее – по желанию). В некоторых случаях выполняется оперативное вмешательство.
Объем разрешенных продуктов зависит от уровня калия в крови (этот электролит повышается при почечных заболеваниях): когда его концентрация нарастает, нужно значительно ограничить продукты, содержащие калий:
Если нет отеков, пить нужно не менее 2 литров в сутки. Необходимо ограничить употребление соли и соленых продуктов, а также животных белков.
Артериальное давление должно тщательно контролироваться, и если оно выше 130/90 mm Hg, нужно обращаться к нефрологу для его коррекции.
Спорт, поднятие тяжестей, бег – исключаются. Нельзя допускать развития в организме источников хронической инфекции.
Она направлена на купирование отдельных симптомов заболевания:
- При повышенном давлении предпочтение отдают препаратам-ингибиторам АПФ, но при необходимости назначают и другие группы медикаментов, в том числе в сочетании их с мочегонными.
- При присоединении инфекции назначаются антибиотики.
- Когда отмечается дефицит белка, необходим прием препаратов аминокислот.
Предупреждение! При этом белковый рацион, особенно за счет животных белков, расширять нельзя.
Если функция почек сильно страдает, проводят сеансы очищения крови с помощью гемодиализа. Но это тоже является симптоматической терапией, не решая проблемы.
Лечение народными средствами поликистоза почек само по себе малоэффективно; может применяться в комплексе с диетой и медикаментозными средствами.
Применяются такие рецепты:
- Листья лопуха заваривать вместо чая или вместе с чаем и пить трижды в день.
- Полкилограмма чеснока раздавить в кашицу, залить холодной водой, чтобы он ею покрылся (около 0,5 литра), настаивать месяц. Принимать по столовой ложке трижды в день, до еды.
- Принимать аптечную настойку эхинацеи по 20 капель трижды в сутки. Курс – не менее 9 месяцев.
- 1 столовая ложка листьев чертополоха заливается 250 мл кипятка, настаивается 3 часа, принимается за несколько приемов в сутки.
- Смешать череду, фиалку, пустырник, семена льна и листья брусники в равных долях. 1 столовую ложку смеси помещают в термос, заливают стаканом воды, настаивают 8 часов. Принимать по 150 мл/сутки в три приема.
- выраженных болях в пояснице;
- нагноении содержимого кист;
- кровотечении из поврежденной ткани почек;
- если артериальное давление не реагирует на лекарственную терапию;
- больших кистах;
- сочетании поликистоза с большими камнями в лоханке;
- озлокачествлении кисты.
Наиболее распространенная операция – игнипунктура, когда через кожу делаются проколы, и под контролем УЗИ или КТ из кист высасывается жидкость. Такая манипуляция, проводимая раз в полгода, позволяет удлинить период нормального качества жизни у больных поликистозом.
В случаях нагноения кист или сочетании поликистоза с другими болезнями почек проводится открытая операция, при которой кисты вскрываются или удаляются вместе с участками подлежащей ткани. В тяжелых случаях выполняется удаление почки.
Как один из методов лечения может применяться пересадка одной почки с последующим пожизненным приемом препаратов, подавляющих собственных иммунитет (чтобы исключить отторжение пересаженного органа).
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Причины возникновения раковых образований желудка до сегодняшнего дня пока не известны, но медики могут выделить симптомы и факторы, которые увеличивают вероятность образования злокачественного новообразования.
Рак желудка имеет достаточное количество таких факторов, из числа которых стоит выделить:
- Употребление нездоровой пищи, которая раздражает слизистые стенки желудка.
- Плохая наследственность.
- Влияние хронических заболеваний и токсических веществ.
- Вредные привычки и т.д.
Далее в статье мы более подробно расскажем, какие причины содействуют появлению злокачественных новообразований в желудке, а также, какие симптомы помогут своевременно диагностировать недуг для максимально эффективного лечения.
Симптомы рака желудка и его причины
Обозначить наличие рака желудка на ранней стадии очень сложно. Но есть некие признаки, которые должны заставить потенциально больного человека более тщательно отнестись к своему здоровью и посетить высококвалифицированного специалиста. Многие медики утверждают, что ранние проявления рака желудка сопровождаются профузным кровотечением, которое возникает в результате распада опухоли, либо перфорации желудочных стенок. Этот признак имеет наиболее выраженный характер. Но каждый человек индивидуален, поэтому и признаки заболевания в каждом отдельном случае могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от:
- Размера злокачественного новообразования.
- Формы опухоли.
- Места расположения образования.
- Причин, которые привели к развитию недуга и пр.
Условно, симптоматику рака желудка можно разделить на:
К первым признакам относятся:
- Тошнота и рвотные позывы.
- Тупой болевой синдром в верхнем отделе живота.
- Снижение аппетита и быстрая насыщаемость.
- Частые отрыжки и изжога.
- Дискомфортные ощущения и чувство тяжести.
К числу общих признаков можно отнести:
- Возбужденное состояние.
- Быструю утомляемость.
- Чрезмерную вспыльчивость.
- Стремительную убавку массы тела.
- Апатию.
Пагубное воздействие продуктов и внешних факторов на организм
Рак желудка – это заболевание, которое поражает эпителиальные ткани. Сегодня, все человечество употребляет в пищу абсолютно не те ингредиенты, которые необходимы нашему желудку, а ведь очень многое зависит именно от того, что мы едим. Вредные продукты способны раздражать слизистые поверхности желудка, а также способствуют превращению клеток на новообразования злокачественного характера.
Пагубное воздействие на стенки желудка могут оказывать такие продукты:
- Копченые и чрезмерно соленые продукты.
- Острые блюда и заправки.
- Слишком пережаренные продукты (особенно с «хрустящей корочкой»).
- Продукты с длительным сроком хранения.
- Консервы и консерванты.
- Нетратосодержащие овощи и фрукты.
- Жиры животного происхождения.
- Крепкий кофе.
- Спиртные напитки.
- Газировка.
Наиболее важную роль играет употребление крепких алкогольных напитков. Может вы и сами замечали, что очень часто многие люди с алкогольной зависимостью страдают гастритами и язвенной болезнью, что само собой увеличивает вероятность развития злокачественных образований.
Алкоголь при раке желудка
Кроме такого воздействия, не все спиртные напитки распадаются в организме до соединений, которые не оказывают вреда. Поэтому, после употребления определенных напитков, некоторое количество этанола трансформируется в ацетальдегид, который имеет весьма токсичную природу.
Также негативно отражаются на человеческом желудке нитраты. Безусловно, фрукты и овощи, особенно в свежем виде – незаменимые продукты в ежедневном рационе. Но именно вместе с этими витаминизированными продуктами, в желудок проникают нитриты и нитраты, которые используются для выращивания тепличных растений. Поэтому, если конечно есть такая возможность, отдайте предпочтение овощам и фруктам с дачи или огорода, в полезных свойствах которых вы будете уверенны.
Не стоит обходить стороной и копченые продукты, ведь они не менее вредны из-за того, что в процессе копчения образовываются канцерогенные соединения. Также стоит отметить, что копченые продукты из прилавков магазинов, содержат в себе огромное количество всевозможных красителей и прочих патогенных добавок, которые еще больше усугубляют ситуацию.
Чтобы минимизировать развитие рака желудка, стоит исключить из ежедневного меню чрезмерно острые, маринованные, соленые и горячие блюда. Немало важную роль играет режим употребления пищи, ведь очень часто люди допускают такие ошибки:
- Нерегулярно питаются.
- За один раз употребляют чрезмерное количество еды.
- Делают слишком большие временные интервалы между приемами пищи и пр.
Такие нарушения, а особенно длительное голодание, позволяют желудочному соку раздражать слизистые стенки желудка, что в будущем приводит к неблагоприятной трансформации желудочного эпителия.
Ниже в таблице приведено более подробное допустимое меню на разных стадиях лечения рака.
Питание на 1 и 2 стадиях рака
Питание на 3 и 4 стадиях рака
Меню при интенсивной терапии
Диагностика рака желудка
Также развитие рака может спровоцировать и генетическая предрасположенность, ведь очень часто злокачественные клетки передаются по наследству.
Людям, у кого в роду у родственников или родителей был рак желудка, стоит придерживаться специального диетического питания, а также минимизировать воздействие прочих факторов, которые могут дать толчок развитию онкологии.
Абсолютно не помешает таким потенциальным больным регулярно обследоваться и сдавать необходимые анализы, чтобы врач имел возможность своевременно обнаружить заболевание и принять необходимые меры по его ликвидации.
Причины рака желудка, которые встречаются не реже – хронические болезни, которые содействуют развитию и размножению злокачественных клеток и микроорганизмов. К числу заболеваний, которые провоцируют появление рака, относятся:
- Полипы (вероятность того, что доброкачественный полип превратиться в злокачественное образование варьируется в пределах 20-50%).
- Хронический и атрофический гастриты (данный недуг провоцирует отмирание участков желудка, на которых очень быстро возникает злокачественное образование).
- Эзофагит рефлюкс может быть причиной развития рака в верхнем отделе желудка.
- Язвенная болезнь (преобразование язвы в рак желудка случается в 5-10%).
Лечение рака желудка
Также раковый недуг может развиться на фоне недостатка витамина В12. При недостатке такого активного компонента случаются анемии, а также происходят дистрофические преобразования слизистых оболочек желудка. Стоит отметить, что более 20 лет ВОЗ признала, что рак желудка может развиться в результате воздействия на желудок бактерии Хеликобактер Пилори. Данная бактерия на сегодняшний день считается канцерогеном 1 класса, а ее наличие является признаком развития онкологического образования. Принцип работы такого патогенного организма заключается в следующем:
- Бактерия вызывает гастрит.
- Затем наблюдается атрофия кишечника.
- Потом происходит бесконтрольное размножение нетипичных клеток.
- В завершении начинается злокачественная стадия.
По убеждениям некоторых ученых, у рака желудка причины могут быть и другие, например стафилококк, стрептококк, грибы семейства Кандида. Но в таком случае, для борьбы с «заразой» можно воспользоваться антибиотиками. В такой ситуации будьте готовы к тому, что сильные лекарственные препараты окажут пагубное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на всю систему пищеварения, от чего могут начаться расстройства. Также оказывает свое воздействие на ход заболевания уровень кислотности в желудке. У людей с пониженным уровнем кислотности, риск развития рака желудка увеличивается в несколько раз.
Злокачественные новообразования в человеческом организме могут начать развиваться и от воздействия радиации. Если человек живет на территории, где радиационный фон превышает допустимые показатели, у него может прогрессировать раковое заболевание. Также приводит к развитию рака контакт с радиоактивными веществами. Находясь на территории, в почве которой повышено содержание меди, кобальта или молибдена, увеличивается вероятность злокачественных новообразований. Негативное воздействие может оказывать и работа на предприятиях, которые занимаются добычей или производством никеля или асбеста.
Лечение рака желудка и его причины
Некоторое количество медицинских препаратов может негативно отражаться на слизистых поверхностях, а также могут привести к развитию неоплазии. К таким препаратам относятся:
- противовоспалительные нестероидные средства.
- Кортикостероиды.
- Нитроглицерин.
- Различные антибиотики.
Чтобы избежать пагубного воздействия со стороны лекарственных средств, любые медикаменты стоит употреблять под пристальным контролем лечащего врача. Именно он, в случае противопоказаний, сможет подобрать достойный аналог, который приведет к выздоровлению и не окажет негативного воздействия на организм.
Также хотелось бы напомнить, что если у человека будут замечены любые симптомы ракового заболевания, не стоит отлаживать в долгий ящик визит к врачу. Если в ходе обследования специалист поставит диагноз «гастрит» или «язва желудка», потребуется пройти повторное обследование, после чего, в случае подтверждения диагноза, последует длительное лечение и восстановление работоспособности ЖКТ при помощи диетического режима питания и здорового образа жизни.
Поддерживающая терапия при желудочном раке
Как это не печально может прозвучать, но раковые образования в желудке и их последующее лечение может стать основой для развития других заболеваний. В этих целях, для больного будет разработана поддерживающая терапия, которая будет применяться, как во время лечения рака, так и после него.
Поддерживающая терапия разработана для того, чтобы контролировать болевой синдром, а также уменьшать побочные проявления терапевтического курса. Такая методика позволяет больному легче перенести депрессию, в которую впадают люди, услышав диагноз «рак желудка». Также данные мероприятия позволяют улучшить общее самочувствие пациента и качество его жизни на протяжении всего курса лечения. Как мы уже говорили, развитие злокачественных новообразований может сопровождаться сильными болями. Но, к огромному счастью, на сегодняшний день существует огромное количество препаратов, которые позволяют купировать болевой синдром.
После того, как больной пройдет полный курс лечении, ему придется регулярно посещать врача для осмотра. Такая процедура позволяет контролировать перемены со здоровьем больного, а также в случае необходимости, врач своевременно сможет подобрать другой метод лечения или препараты. Бывает и так, что в промежутках между посещениями врача, у больных могут возникать некие вопросы. Именно регулярные визиты к врачу и позволят решить все интересующие моменты.
В ходе обследований, лечащий врач сможет наблюдать, не проявляются ли с новой силой симптомы прогрессирования рака желудка. Также данные мероприятия позволят своевременно обратить внимание и начать необходимое лечение, если в результате раковой терапии обнаружатся дополнительные проблемы со здоровьем. Осмотры у врача могут проходить в виде медицинской консультации или сдачи анализов и прочих тестов.
Профилактические мероприятия при желудочном раке
Как мы уже говорили, перспектива на будущее выздоровление может меняться в зависимости от того, на какой стадии находился недуг, а также было ли метастазирование. Как правило, злокачественные новообразования в нижнем отделе живота, лечатся чаще, нежели в полости желудка. Также предстоящее лечение может зависеть от того, насколько раковое образование проникло в стенки желудка, и поразило ли лимфоузлы.
Когда раковые отростки поражают ткани и органы за пределами желудка, проводить какое-либо лечение становится невозможным. В такой ситуации используется исключительно поддерживающая терапия, и, как это не печально звучит, человек доживает свои дни. Сегодня в высококлассных клиниках можно встретить аппараты для скрининга, которые позволяют диагностировать недуг желудка на начальных стадиях его развития.
Чтобы минимизировать вероятность развития злокачественных новообразований в желудке необходимо:
- Избавиться от привычки курить.
- Отказаться от употребления спиртных напитков.
- Употреблять в ежедневный рацион только здоровые продукты питания.
- Обогатить меню свежими фруктами и овощами с грядки.
- Не отказываться от употребления лекарственных препаратов от изжоги (если она беспокоит вас).
- При наличии в организме бактерии Хеликобактер Пилори, принимать антибиотики.
Лечение проводится в соответствии со степенью активности воспалительного процесса и стадии, на которой оно было выявлено у женщины или мужчины.
- диетическое питание;
- медикаментозное лечение;
- хирургическое вмешательство (при опасности возникновения рака).
Диетотерапия является основополагающим фактором. Рекомендовано 4 типа питания (по классификации диет по Певзнеру).
Основная диета – стол №2. Применяется вне стадии обострения. Блюда должны быть отварными, запеченными, тушеными, слабо обжаренными. Запрещены холодные и прохладные продукты, имеющие грубую структуру. Разрешается мясо, рыба, хлебные, кисломолочные изделия, фрукты, овощи.
Диета при атрофическом гастрите в фазу обострения – стол №1а. Она направлена на снятие острого воспаления. Запрещаются продукты, стимулирующие желудочные рецепторы. Пища должна быть протертая, в виде пюре, приготовленная на пару, отварная. Основа питания в этот период – различные супы-пюре. Через несколько дней можно попробовать молоко, нежирный творог.
Диета №1 применяется для уменьшения признаков воспаления. Исключается грубая, острая, жирная пища. Блюда должны быть умеренно теплыми.
Диета №4 показана при выраженном энтеральном синдроме, при непереносимости молока. Содержит малое количество углеводов. Применяется не более 5-7 дней, так как не является энергетически полноценной. После уменьшения симптомов воспаления переходят на диету №2.
Диета при атрофическом гастрите должна включать гидрокарбонатные, натрийсодержащие, хлоридно-натриевые минеральные воды средней и высокой минерализованности. Они улучшают моторику и выделение желудочного сока.
Медикаментозный курс лечения состоит из средств, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter pylori, замедление процессов атрофии слизистой и поддержание нормальной функции желудка.
Борьба с Helicobacter pylori проводится назначением:
- противобактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, трихопол);
- блокаторов протонного насоса (Омез, Омепразол, Ранитидин).
Поддержание функции желудка обеспечивается применением:
- аналогов соляной кислоты и ферментов (для улучшения переваривания пищи);
- витамина B12 (при его недостатке);
- препаратов висмута или алюминия (для протекции слизистой);
- Домперидона или Цизаприда (для регуляции моторной функции);
- Плантаглюцида (для снижения выраженности воспаления).
Перечисленные лекарственные средства применяются в период обострения заболевания. Во время ремиссии используют препараты для восполнения недостатка пищевых веществ из-за нарушенного всасывания.
В период невыраженного обострения для поддержания состояния ремиссии не стоит пренебрегать народными методами.
Для уменьшения воспаления используют смесь, приготовленную из цветков черной бузины и ромашки 20 г, мяты и мелиссы по 15 г, плодов фенхеля и липовых соцветий по 10 г. Столовую ложку залить горячей водой 200 мл, 10 минут кипятить на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.
Еще один сбор с хорошим эффектом готовится из зверобоя 100 г, тысячелистника, подорожника, листьев мяты перечной, семян тмина, корня дягиля 50 г. Чайную ложку травяной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 мин и процедить. Пить за час до еды по половине стакана.
Другой сбор, приготовленный из листьев мяты, шалфея, тройчатки, травы донника, полыни, зверобоя, бессмертника, корня дягиля, корневища аира, семян укропа, взятых по 50 г, нормализует желудочную деятельность. Столовую ложку залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1 стакану процеженного настоя 3 раза в день перед едой. Длительность приема: 2-3 месяца.
Народным методом лечения атрофического гастрита, стимулирующим выработку ферментов, является смесь овощных соков. Например, взятые по 50 мл капустный и свекольный сок, смешанные со 100 мл кипяченой воды. Полученный состав пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Другой способ приготовления: взять по 25 мл картофельного и морковного, 50 мл капустного соков и 100 мл кипяченой воды. Принимать аналогично предыдущему варианту.
Применение народных способов должно происходить на фоне соблюдения предписанной диеты и приема необходимых препаратов. Отказываться от назначенной медикаментозной терапии не следует.
Отсутствие должного лечения приводит к серьезным последствиям. Помимо нарушения переваривания и всасывания пищи, плохой усвояемости итогом данной болезни может стать рак желудка. Возникновение опухоли связано с перестройкой внутреннего слоя желудка. В нем появляются клетки, свойственные стенкам кишечника. Это называется кишечной метаплазией, которая превращается в дисплазию. Последний процесс является финальным перед образованием раковой опухоли.
Для предотвращения тяжелых последствий гастрита необходимо как можно раньше выявить признаки. Нужно максимально замедлить прогрессирование атрофии, восстановить поврежденные участки слизистой (это возможно только в области дна желудка) и обеспечить нормальное функционирование органа. Хорошие результаты дает уничтожение Helicobacter pylori с последующей заместительной и поддерживающей терапией.
Обсуждаемое заболевание считается предраковым состоянием желудка. Но при адекватном, вовремя проведенном лечении оно не обязательно закончится развитием раковой опухоли.
источник
Для данного заболевания характерна аномально низкая концентрация эритроцитов. В самих эритроцитах содержится гемоглобин, переносящий кислород к различным частям организма. При пониженном содержании эритроцитов возникает кислородный дефицит и разные части тела перестают нормально функционировать. Анемию (собственно падение концентрации гемоглобина) выявляют у 58,7% больных. Онкоанемия исчисляется по уровню кислородного насыщения крови, который падает до 12 г/дл и ниже. Данное состояние присутствует у некоторых онкобольных, прошедших через химиотерапевтический курс. Дефицит кислорода в кровеносной системе пагубно воздействует на общее состояние человека, ухудшая прогноз.
Эритроциты продуцируются в костном мозгу. Гормон под названием эритропоэтин, продуцируемый почками, информирует организм о необходимости повышения концентрации эритроцитов. Онкология и ее лечение могут вызвать падение концентрации гемоглобина различными способами:
• определенные химиосредства могут повреждать костный мозг, что пагубно сказывается на продуцировании эритроцитов;
• определенные типы онкопоражений, влияющие прямо на костный мозг, либо те виды рака, которые метастазируют внутрь костей, способны вытеснять нормальные клеточные компоненты костного мозга;
• химиосредства, содержащие платиновые соединения (к примеру, цисплатин), способны повреждать почки, понижая продуцирование эритропоэтина;
• лучевая обработка больших площадей тела либо тазовых костей, ног, грудины и области живота могут сильно повреждать костный мозг;
• тошнота, сопровождающая ее рвота, утрата аппетита могут спровоцировать дефицит питательных компонентов, нужных для выработки эритроцитов (в частности, возникает недостаток фолиевой кислоты и витамина B12);
• иммунный ответ на прогрессирование онкоклеток тоже способен приводить к падению гемоглобина.
Лечение анемии начинается со сдачи общего анализа крови; также, делается биохимический анализ крови. При нормальных показателях гемоглобина диагностируется отсутствие заболевания. При показателях меньше 70 г/л требуется госпитализация и последующее переливание эритроцитарной массы. При слишком сильном падении гемоглобина госпитализируют даже людей с раком 3-4 стадий. Иногда врачи отказываются проводить госпитализацию. В подобных ситуациях нужно проявлять настойчивость, ведь переливание должно быть осуществлено в обязательном порядке.
Если уровень гемоглобина выше 70 г/л, однако ниже нормы, следует смотреть на показатели MCV в результатах биохимического кровяного анализа. Так удастся определить вид анемической патологии.
Опираясь на средний объем эритроцитов, можно понять, связано ли это с недостатком железа.
• MCV меньше 80ft – это микроцитарный вид анемии, обусловленный недостатком железа.
• MCV находится в пределах 80-100ft – это нормоцитарный (здесь речь может идти о ее апластическом, гемолитическом или гемоглобинопатийном типе).
• MCV выше 100ft – это макроцитарный, обусловленный недостатком фолиевой кислоты, витамина B12, а также нутритивной недостаточностью.
Первичными показателями рассматриваемого дефекта являются резкое побледнение кожи и нарушение функциональности пищеварительной системы. Большинство больных теряет аппетит; они страдают от постоянной тошноты. Развитие онкозаболевания сопровождается поэтапным ухудшением состояния. Имеет место систематическое недомогание, слабость в мышцах, ускоренная утомляемость, утрата былой трудоспособности. Количественное обследование кровеносной системы надо осуществлять на протяжении лечения анемии определенное количество раз. Таким образом, оценивается динамика прогрессирования онкопатологии.
Главным превосходством внутривенного внедрения эритроцитных лекарств считается быстрое восстановление оптимальной концентрации гемоглобина. Однако такой подход обеспечивает краткосрочный эффект. Если рассматриваемая патология начинает проявлять симптоматику, может потребоваться переливание крови, содержащей достаточное количество эритроцитов. Часть людей с низким гемоглобином, вызванным «химией», можно лечить медикаментами эпоэтина альфа либо же дарбэпоэтина альфа. Данные медикаменты являются формами эритропоэтина, производимыми в лабораторных условиях. Они подают сигнал костному мозгу о том, что нужно увеличить продуцирование эритроцитов. В целях устранения дефицита железа данные медикаменты нужно комбинировать с внутривенными инъекциями средств, содержащих железо. По статистическим данным, в 45% случаев хороший результат достигается благодаря комбинации средств эритропоэтина и железа. Иногда даже можно обойтись лишь применением препаратов железа.
На первых этапах лечения анемии прописывается полная дозировка медикамента. Если за месяц такого лечения концентрация гемоглобина повышается на 10 г/л, дозировка понижается на четверть. Если за аналогичный временной отрезок концентрация гемоглобина возрастет на 20 г/л (и больше), дозировка понижается наполовину. Если концентрация гемоглобина превысит отметку в 130 г/л, курс приема эритропоэтина временно прекращается (пока уровень не понизится до 120 г/л). После этого курс возобновляется, однако начальная дозировка уже уменьшается на четверть.
Если месячное использование такого средства оказалось безрезультатным, дозировка увеличивается (однако она обязательно должна находиться в максимально допустимых пределах). Если падение гемоглобина спровоцировал недостаток питательных компонентов, может назначаться железо в таблетках. Кроме того, могут прописываться таблетки витамина B12 и фолиевой кислоты. Большую помощь в лечении анемии может оказать прием пищи, содержащей солидную дозу железа (красное мясо, определенные фруктовые культуры, миндаль).
Врачи полагают, что падение концентрации гемоглобина сопровождает все онкопатологии. Дефицит эритроцитов опасен тем, что может развиваться кислородное голодание всех тканевых компонентов. Помимо этого, наличие такого дефекта затрудняет курс химио-лучевой терапии.
Последствия патологии зависят от этапа первичного диагностирования онкопроцесса. Дефицит эритроцитов, обнаруженный на ранних стадиях, обычно имеет позитивный прогноз. Благоприятный исход обусловлен высокими шансами на стопроцентное излечение анемии. Онкоанемия с плохими прогнозами, как правило, присутствует у людей с раком 3-4 этапа, вызывающим интоксикацию, метастазирование и гибель человека.
Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за
— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.
источник
Анемия В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.
Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Хронические потери крови.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.
Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.
Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.
Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.
Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).
Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.
Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.
Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.
Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.
Причины железодефицитной анемии
Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.
Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.
Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.