Меню Рубрики

Анемия при кормлении козьим молоком

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

источник

Можно ли кормить ребенка козьим молоком? Является ли оно полноценной заменой адаптированной смеси? Действительно ли оно лучше лекарств укрепляет здоровье? Как пить козье молоко детям, чтобы оно приносило пользу?

Даже когда со здоровьем малыша все в порядке, нередко среди знакомых найдется ярый поклонник козьего молока, который будет с пеной у рта убеждать родителей, что полезнее продукт для детей трудно найти. А если ребенок часто болеет, физически слаб, плохо прибавляет в весе или страдает аллергией, то его близкие согласны поверить даже черту, лишь бы помочь любимому чаду. И начинается активный поиск парного козьего молочка, чтобы не только регулярно поить кроху, но иногда и полностью заменить им адаптированную смесь для младенцев. Откуда родился миф о лечебных свойствах козьего молока? Насколько он правдив?

Несколько десятилетий назад качество молочных смесей для искусственного вскармливания было таким, что детишкам-аллергикам подобрать подходящую было очень сложно. Главная причина – в слабой обработке белков коровьего молока, сохранявшей их способность вызывать аллергические реакции. Потому нередко оставалась одна надежда: попробовать кормить молоком другого животного, имеющим отличный от коровьего белковый (антигенный) состав. Тогда был шанс, что малыш не отреагирует на новую еду обострением атопии. Так появились смеси на козьем молоке. Но нередко они все же давали перекрестную аллергию с белками коровьего молока, что вынуждало переводить ребенка на соевые, то есть полностью безмолочные смеси. Сегодня для лечебного питания детей-аллергиков есть частично и полностью гидролизованные смеси, в которых белки расщеплены на такие крохотные фрагменты, что они не могут активировать иммунитет и вызвать атопическую реакцию. Потому смеси на основе сои, козьего или кобыльего молока почти забыты врачами. Но не родителями, и особенно – бабушками.

Разберем, чем козье молоко отличается от материнского и коровьего, и полезно ли это для детей.

  1. В нем белка в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 3,5 раза – чем в грудном . Казалось бы, здорово! НО: это не человеческий, а чужеродный белок в огромной концентрации. Что это означает:
    • чем младше ребенок, тем выше риск повреждения нежных эпителиальных клеток, выстилающих изнутри кишечник, за счет очень высокой осмолярности;
    • для его переваривания у младенца нет специфических ферментов. Потому молоко будет дольше задерживаться в желудочно-кишечном тракте и бродить, вызывая вздутие животика и колики;
    • у детей до года из-за незрелости эпителия, выстилающего тонкий кишечник, белки молока еще до их полного расщепления могут всасываться, провоцируя аллергические реакции не меньшей силы, чем на белки коровьего молока. А учитывая, что их изначально больше, то диатез на козьем молоке возникает гораздо чаще. Можно поспорить, что таких случаев мало. Но это если не учитывать, что большинство детей-искусственников все же вскармливается смесями, сделанными на основе коровьего молока.
  2. В грудном молоке 60-80% белков – это практически сразу пригодные для построения новых клеток протеины. В козьем и коровьем их только около 20%. Зато казеинов, требующих особых ферментов и много энергии для переваривания – до 85%. А если малыш ослаблен из-за недоношенности или какого-нибудь заболевания? Тогда колик и диатеза не избежать. И для поддержания крепкого иммунитета нужны именно протеины, которых в коровьем молоке всего лишь на 5% меньше, чем в козьем.
  3. Почти в 1.5 раза больше жиров, при расщеплении которых выделяется много энергии . Казалось бы, для детей с недостатком массы тела это неплохо. Согласимся, но для ребенка старше трех лет. Для младенцев и малышей главное – гармонично развиваться, а не просто наращивать подкожно-жировую клетчатку. Много ли радости доставит разжиревшее дитя, отстающее в нервно-психическом и моторном развитии? Если козьим молоком заменить адаптированную смесь – так и будет! Ведь в нем в 4 раза меньше особой жирной линолевой кислоты, крайне необходимой для правильного формирования нервных волокон и нейронных связей в головном мозге. И анемия от него неизбежна (смотри ниже), а значит – весь организм (и нервная система тоже) будет переживать кислородную недостаточность. В итоге вырастет толстый глупый нехочуха.
  4. В 2 раза меньше углеводов, в том числе молочного сахара . Это достоинство можно попробовать использовать при кормлении детей старше года, имеющих частичную лактазную недостаточность. Так бывает при генетическом дефекте фермента лактазы, когда употребление продуктов из свежего молока вызывает брожение в животе, боли и диарею.
  5. Очень большое содержание кальция (в 4,5 раза) и фосфора (в 9 раз) . На первый взгляд, вот прекрасное средство для профилактики рахита и для предупреждения кариеса у детей. НО: кальций без витамина Д усваивается очень слабо, потому давать витамин Д младенцам в зимнее время все равно надо. А вот избыток фосфора всосется легко. Его излишек в виде кристаллов песка будет выведен почками, которым придется напрячься, чтобы вымыть частицы, грозящие развитием мочекаменной болезни. И главное: без кальция фосфор удалить с мочой нельзя. Значит, козье молоко не только не предотвратит рахит, но даже ускорит его развитие!Справедливости ради отметим, что после 3 лет, когда созреют почки, подобной проблемы уже не возникает. Поэтому дошколятам и школьникам действительно можно «укреплять косточки» стаканом (не больше!) козьего молока в день во время каникул в деревне.
  6. Больше некоторых витаминов и микроэлементов . Специально не приводим их полный перечень, так как при температуре свыше 80% они активно разрушаются, оставаясь в следовых количествах. Либо не усваиваются из-за отсутствия или нехватки необходимого для этого компонента.

Для тех, кто не кипятит молоко перед тем, как дать его ребенку, приведем перечень заболеваний, передающихся через этот «парной» продукт:

  • стрептококковый или стафилококковый гастроэнтерит и пищевая токсикоинфекция;
  • бруцеллез, ящур, сибирская язва (относятся к особо опасным инфекциям);
  • туберкулез;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит;
  • вызванный лимфотропным вирусом лейкоз.

Самое частое заболевание, возникающее у детей, вскармливаемых козьим молоком, это мегалобластная анемия. Снижение гемоглобина, сопровождающееся изменением размеров и формы эритроцитов, возникает вследствие постепенно развивающегося выраженного дефицита фолиевой кислоты и витамина В-12. Без этих веществ невозможно нормальное кроветворение, а значит, полноценная работа всех органов, порой – и сама жизнь человека.

Особенно опасно, когда младенец первых месяцев жизни питается исключительно козьим молоком. У него нет других пищевых источников для восполнения усиливающегося дефицита кровеобразующих витаминов, и анемия прогрессирует с катастрофическими последствиями.

Главный экспертный медицинский орган – Всемирная Организация Здравоохранения – рекомендует не давать младенцам до года никакого цельного молока от ЛЮБЫХ животных. Главная причина – угрожающий рост все новых случаев непереносимости белков молока среди населения Земли. При аллергической настроенности в семье лучше пользоваться последующими адаптированными молочными смесями вместо молока до исполнения 1,5, а в некоторых случаях – и до 3 лет.

До двух лет – лучше изредка, просто чтобы познакомить малыша с новым для него вкусом. Оптимальный объем – не более одного стакана в сутки. При этом ребенок должен разнообразно и полноценно питаться, в том числе получать достаточное количество коровьего молока или адаптированной смеси.

В возрасте после трех лет можно выпивать до 400 мл козьего молока в сутки. Но важно понять, что это всего лишь один из многих продуктов, а не средство против болезней. И что чрезмерное увлечение им может стать причиной избыточного веса, анемии и аллергии. И еще: а вдруг от него детишки становятся похожими на упрямых капризных козленочков?

источник

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.
Читайте также:  Лечебный стол при железодефицитной анемии

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

источник

Козье молоко при лактации: аргументы «за» и «против»

Козий продукт, в частности молоко, невероятно полезен, и об этом знают практически все. Такое молоко легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на ЖКТ человека. Поэтому женщины, которые кормят грудью своих новорожденных детей, часто интересуются, полезно ли козье молоко при грудном вскармливании. Ведь каждая мама беспокоится о своем рационе, чтобы ее чадо с грудным молоком получило максимальное количество полезных витаминов и минералов. Помогает ли козье молоко улучшить лактацию и качества грудного молока?

Прежде чем понять, пить ли молоко козы в период лактации, следует разобрать его витаминный состав:

  1. В козьем молоке содержится высокий процент белка, жира и кальция. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт в этом смысле гораздо питательней и жирнее.
  2. Витамины А, Д, С и группы В способствуют повышению иммунитета, а витамин Д помогает кальцию усваиваться организмом в полном объеме.
  3. Витамин Е стимулирует формирование эритроцитов, восстанавливает и поддерживает в норме работу половых функций, препятствует разрушению клеток.
  4. Витамин Н помогает протеинам усваиваться в полной мере, выступает регулятором кислотного обмена, благотворно влияет на здоровье кожи.
  5. Витамин РР помогает тканям и органам восстанавливаться.
  1. Молоко козы содержит минимальное количество лактозы, которую не каждый человеческий организм может переработать.
  2. Продукт – отличный энергетический напиток.
  3. Нормализует пищеварение, не вызывает диарею, вздутие, метеоризм.
  4. Имеет гипоаллергический состав.
  5. Молоко содержит аминокислоты в количестве, большем, чем в мясе и рыбе.

Козий молочный продукт насыщен хлором, кальцием, молибденом и фосфором, а также лецитином, глобулином и альбумином. И если регулярно употреблять молоко козы, в организме происходят такие изменения:

  • восстанавливается гормональный баланс;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляется иммунитет;
  • предупреждает развитие онкологии, диабета;
  • восстанавливается жидкостный баланс;
  • улучшается умственная деятельность;
  • укрепляются зубы и кости;
  • способствует выведению мочевой кислоты из организма;
  • лицо приобретает здоровый цвет;
  • кожа становится упругой;
  • укрепляется и тонизируется мышечная ткань.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.

Как правильно пользоваться молокоотсосом? Читайте тут https://jliza.ru/molokootsos.html.

Как правило, козье молоко кормящая мама может пить, если у нее возникают такие проблемы, как:

  • сосудистые заболевания;
  • угревая сыпь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии щитовидки;
  • сухость кожи и волос;
  • простудные заболевания;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • авитаминоз или гиповитаминоз.

Молоко козы может храниться в холодильнике около 3 суток. Но все же, чтобы получить витаминный состав этого напитка полностью, лучше пить свежее молоко.

Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:

  1. Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
  2. Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
  3. Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.

Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.

Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный – можно. Но важно соблюдать простые правила:

  1. Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
  2. Употребляйте исключительно свежее молоко.
  3. Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
  4. В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
  5. Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
  6. Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
  7. Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.

Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками – так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное – позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.

источник

Железодефицитная анемия — это понижение гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. По данным ВОЗ до 43% детей в мире до 4 лет имеют дефицит железа. Дети раннего возраста и беременные женщины наиболее подвержены анемии.

Существуют также и другие дефицитные состояния, приводящие к анемии (в первую очередь, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты и витаминов группы В), однако именно железодефицитная анемия составляет 90% всех анемий в детском возрасте.

Какие степени анемии бывают?

Согласно определению ВОЗ, нижняя граница нормы гемоглобина у детей зависит от возраста:

— от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

Различают легкую (110-91г\л), среднюю (90-71г\л) и тяжелую ( 14%

  • концентрация сывороточного железа – СЖ 69 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина железом – НТЖ 2,9 мкг/мл
  • эритроциты 10–12 мм/час
  • анизоцитоз и пойкилоцитоз
  • лейкоциты, нейтрофилы и тромбоциты в норме
  • Что нужно знать про железо у детей?

    • У всех детей в первые недели жизни отмечается снижение концентрации гемоглобина на 30-50% и в период между 6-8 неделями концентрация гемоглобина может достигать 100-110г\л и это называется «физиологическая» или «нормальная» анемия (у недоношенных вплоть до 60-80г\л и на 1-4 недели раньше, чем у доношенных).
    • Здоровые доношенные дети имеют достаточно запасов железа в первые 4 месяца жизни, и в первые 4-5месяцев жизни идет активное потребление железа, накопленное во время беременности
    • Именно у детей с 4 до 6 месяцев наибольший риск развития дефицита железа так как запасы уже истощены, в грудном молоке железа мало, а прикорм еще не введен
    • Анемии предшествует развитие «латентного дефицита железа»: запасы железа уже истощены, а анемии еще нет

    Что приводит к дефициту железа в организме?

    Наиболее часто к развитию железодефицитной анемии могут приводить:

    • основная причина — это дефицит железа в питании (несбалансированное питание, позднее введение прикорма (после 6 месяцев), дефицит животной пищи, вегетарианство, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком)
    • дефицит железа у мамы во время беременности, что приводит к дефициту железа при рождении (а также: курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития)
    • высокие темпы роста и развития детей (особенно актуально во втором полугодии, для недоношенных и для детей с большой массой тела)
    • хронические микрокровопотери из кишечника (например, при кормлении коровьим молоком) и другие хронические кровопотери
    • кишечные инфекции и воспалительные изменения кишечника, приводящие к снижению всасывания железа из кишечника
    • глистные инвазии
    • преждевременная или поздняя перевязка пуповины, различные кровотечения в родах
    • а также при длительном приеме антибиотиков, глюкоклортикоидов и др,

    Какие дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа?

    • дети с низкой массой тела при рождении (как доношенные, так и недоношенные)
    • дети от многолюдных беременностей
    • дети с ЗВУР (задержкой внутриутробного развития)
    • дети с высокими темпами прибавки веса
    • дети, получающие смеси находятся в большей зоне риска, чем дети на грудном вскармливании
    • Дети, у чьих мама была анемия во время беременности

    Что важно для детей из группы риска?

    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • детям из группы риска необходимо профилактическое назначение препаратов железа с 2 месяцев жизни и до 12-18 месяцев (профилактическая доза отличается от лечебной)

    Зачем лечить анемию?

    • Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета.
    • При анемии отмечается снижение активности ферментов, содержащих железо и «анемическая гипоксия»: нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, и проявляться снижением интеллекта, памяти и задержкой речи, психомоторного и интеллектуального развития, повышением частоты простудных заболеваний, общей слабостью, извращением вкуса, нарушением аппетита, снижением физической активности, и др.

    Какие степени анемии нужно лечить и опасны для ребенка?

    • Лечить необходимо любую степень анемии.

    Имеет ли значение пол ребенка или возраст при диагностике железодефицитной анемии?

    • Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела.
    • Что касается различий по полу:

    — в раннем возрасте дефицит железа чаще отмечается у мальчиков

    — в более старшем возрасте чаще встречается у девушек (за счет кровопотерь во время менструации)

    Может ли повлиять на ребенка анемия мамы во время беременности?

    • Да, дефицит железа у мамы во время беременности может сказаться на запасах железа у ребенка и приводить к железодефицитной анемии у ребенка.

    Как проявляется анемия у ребенка? (первостепенную роль в диагностике все равно играют лабораторные анализы)

    У детей раннего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы (у 1\4 пациентов)
    • при анализах на копрологию могут отмечается нарушения всасывания жиров и углеводов
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • задержка психомоторного развития

    У детей старшего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус, не хватает сил выполнять обычную работу
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы и ногти (отмечается у 1\3 пациентов)
    • изращение вкуса (желание есть мел, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш, крупы)
    • нравятся странные запахи: бензин, керосин, ацетон, каска, выхлопные газы, гуталин и др
    • «заеды» (у 1\4 пациентов)
    • ложные позывы на мочеиспускание, ночное недержание, мочеиспускание при смехе (анализы мочи в норме, мочеиспускание безболезненное)
    • синева склер
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • одышка
    • снижена способность к обучению, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития

    Когда нужно лечить железодефицитную анемию?

    Уровень гемоглобина менее:

    — от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

    С чего начинают лечение железодефицитной анемии?

    1️. Выявление причины дефицита железа и их устранение (коррекция питания, выявление источника кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания из кишечника и тд), иначе все последующее лечение будет не эффективно

    2️. Назначение препаратов железа

    Что важно помнить при приеме препаратов железа?

    • препараты железа и окрашивают стул в черный цвет — это нормально и не требует лечения
    • Передозировка препаратов железа опасна, проявляется рвотой и жидким стулом, падение давления, кровью в стуле, и требует срочного медицинского вмешательства (и введением антидота), поэтому препараты железа должны хранится вне зоны доступа детей
    • среди побочных эффектов (как правило, препаратов с 2-валентным железом) приема препаратов железа могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, тахикардию; при использовании капель или сиропов — черная окраска зубов, реже — десен.
    Читайте также:  Диет стол при железодефицитной анемии

    Как выбрать препарат железа?

    Выбор препарата железа является прерогативой Вашего лечащего врача.

    Есть две большие группы препаратов железа:

    1️. содержащие двухвалентное железо (Актиферрин, Гемофер, Тотема, Ферронат, Ферлатум): имеют выраженный металлические привкус, что часто вызывает отказ от лечения, окрашивает десна и зубы в черный цвет, взаимодействует с другими препаратами и пищей, выше риск передозировки или отравления, плохо переносятся (часто отмечаются запоры, боли в животе, тошнота, рвота)

    2️. содержащие трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): препараты более безопасны и менее токсичны, меньше риск передозировки и отравлений, реже вызывает потемнение зубов и десен, хорошо переносится и не взаимодействует в другими препаратами и питанием

    Что нужно знать про лечение железодефицитной анемии?

    • Детям препараты железа назначаются в каплях или в сиропе
    • Сейчас уже окончательно решено педиатрами и гематологами, что для детей и подростков рекомендован прием препаратов, содержащих трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса железа ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): эффективность и скорость восстановления запасов железа этих двух групп сопоставима, а количество нежелательных побочных явлений от лечения существенно ниже при лечении препаратами, содержащими 3-валентное железо.
    • Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от веса ребенка, тяжести анемии и вида препарата (3 мг/кг/с для препаратов с двухвалентным железом и 5 мг/кг/с для препаратов с трехвалентным железом) и независимо от возраста ребенка
    • Длительность лечения: 3-6 месяцев в зависимости от тяжести анемии
    • препараты железа принимаются только внутрь (за исключением случаев, когда прием железа внутрь вызывает выраженные побочные эффекты или неэффективен, при тяжелых анемиях или при заболеваниях кишечника, при необходимости быстро насытить организм железом и др случаев, когда железо в стационарных условиях вводится в\в или в\м)
    • Если обнаружен латентный дефицит железа (анемии нет, а количество железа в крови снижено), то препараты железа назначаются на 2 месяца в дозе в 2 раза меньшей от лечебной дозы
    • Среди побочных эффектов могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота\рвота, аллергическая реакция, жидкий стул
    • Строго следуйте инструкции (во время или сразу после еды, можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками комнатной температуры (витамин С улучшает усвоение железа))
    • Считается, что диета может восполнить потребность в железе, но не устранить его дефицит; что возместить уже имеющийся дефицит железа без назначения препаратов железа невозможно
    • лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина в крови
    • Дозы железа, входящей в состав мультивитиминов недостаточно для лечения анемии
    • лечение проводится после консультации и под контролем врача
    • Не следует начинать лечение на фоне острых воспалительных процессов, так как в этом случае железо может не попасть в ткани, а накопится в очаге инфекции

    Какие препараты дешевле?

    В результате проведения фармакоэкономического анализа наиболее распространенных препаратов железа при пересчете на стоимость лечения в сутки (с учетом кратности приема препаратов, длительности курса и количества элементарного железа в препарате), получается, что:

    • несмотря на большую стоимость 1 упаковки, стоимость всего курса препаратами 3-валентного железа меньше, чем 2-валентного железа (с учетом в том числе и меньшего числа отказов от лечения при использовании 2-валентного железа из-за побочных эффектов, а также необходимости повторного лечения при назначении двухвалентного железа и при том, что излечение при применении трехвалентного железа происходит, как правило, в стандартные сроки, через 3-6 месяцев от начала лечения).
    • Среди препаратов, содержащих 3-валентное железо, самым дешевым были (в порядке возрастания цены):

    1️. Феррум Лек 1мг=0,15р (150р за 100 мл 50мг\5мл),

    2️. Мальтофер 1мг= 0,19р в каплях или сиропе (сироп 290р за 150мл 10мг\1мл или капли 290р за 30мл 50мг\1мл),

    3️. Сидерал 1мг= 3,4р (720р за 30мл 7мг\1мл) (такая высокая цена обусловлена сложной технологией покрытия железа фосфолипидной защитной оболочкой, что по заявлению производителя повышает биодоступность и всасываемость, а также улучшает переносимость препарата)

    Как понять, что лечение эффективно?

    • у ребенка улучшился аппетит, самочувствие, физическая активность, настроение, нормализовался цвет кожи
    • через 1 месяц после начала лечения исчезли клинические признаки анемии и гемоглобин повысился на 10г\л (а гематокрит на 3%)
    • ретикулоциты повысились на 2-3% через 1-2 недели после начала лечения
    • через 3−6 месяцев от начала лечения нормализуется уровень сывороточного ферритина СФ (> 30 мкг/л).
    • При неэффективности лечения необходимо обратиться к гематологу для выяснения причины

    Как долго продолжается лечение?

    • При анемии легкой степени 3 месяца
    • При анемии среднетяжелой степени 4,5 месяца
    • При анемии тяжелой степени 6 месяцев

    Какая должна быть диета при железодефицитной анемии?

    Ранее бытовало мнение, что назначение яблок, гречки и гранатов может устранить дефицит железа. Сейчас доказано, что железо из животной пищи (мясо, печень, рыба) усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи.

    1. Среди продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в (порядок указан в соответствии с количеством железа в продуктах, от большего к меньшему): говяжьей печени и языке, мясе кролика, конине, говядине, скумбрии, курицы, индейки, сазане, судаке и треске.
    2. Среди продуктов растительного происхождения, это (в порядке убывания количества железа): морская капуста, соя, горох, чечевица (проростки), шпинат, гречка, бородинский и черный хлеб, геркулес, щавель, курага, инжир, чернослив, толокно, пшенка, кукуруза, орехи, хурма, груша, яблоко, петрушка, алыча, укроп, капуста, свекла, облепиха, смородина, шиповник, белый хлеб, земляника, малина, гранаты.
    • Биодоступность железа из злаковых, овощей, фруктов и бобовых значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения.
    • Обратите внимание, что гранаты и яблоки находятся в самом конце списка.
    • Вещества, которые помогают всасывания железа из растительной пищи: животный белок (красное мясо, мясо птицы и рыба), кисломолочные продукты и аскорбиновая кислота.
    • Ухудшают всасывание железа: чай, кофе, какао, бобовые, некоторые овощи, орехи, соя, злаковые (избежать этого можно, замачивая, измельчая и подогревая злаковые или бобовые)
    • Ребенок обязательно должен получать мясо как источник железа; вегетарианская диета недопустима для детей!
    • Для оптимального обогащения железом ребенку рекомендовано давать детям каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
    • В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    • В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Что нужно для профилактики дефицита железа?

    Для профилактики железодефицитной анемии необходимо:

    • сбалансированное и адекватное питание в любом возрасте
    • своевременное введение прикорма (введение овощей начиная с 5,5-6 месяцев, каш с 6-6,5 месяцев, а мяса — не позже 7 месяцев жизни)
    • с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут); дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оно уже есть в смесях
    • не давать детям до года коровье молоко
    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • в 12 месяцев и далее ежегодно до 14 лет всем детям для выявления анемии необходимо делать плановый клинический анализ крови (с определением Hb, Ht, MCV, MCH и ЦП) (после 14 лет плановый анализ крови на предмет выявления анемии проводится раз в 5-10 лет)

    Как долго надо наблюдать ребенка после лечения анемии?

    • Пристальное внимание к ребенку после перенесенной анемии рекомендовано в течение 1 года после установления диагноза. Самочувствие и все показатели анализа крови должны быть в норме.

    Как можно вакцинировать ребенка с анемией?

    Согласно методическим указаниям по вакцинопрофилактике в РФ:

    Анемии, в том числе и железодефицитные являются «ложными противопоказаниями для вакцинации», а не проведение педиатром прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство некомпетентности врача в вопросах иммунопрофилактики»

    Анемия легкой и средней степени не является противопоказанием для проведения плановой вакцинации, а анемия тяжелой степени требует выяснения причины анемии с последующем решением о вакцинации в зависимости от причины тяжелой анемии.

    Как вид вскармливания влияет на дефицит железа?

    Вид вскармливания напрямую влияет на дефицит железа.

    • грудном молоке содержится относительно немного железа, поэтому дети на исключительно грудном вскармливании находятся в группе повышенного риска развития железодефицитной анемии в период после 4 и до 6 месяцев, когда внутриутробные запасы железа уже истощены, а прикорм еще не введен (поэтому с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут);
    • Адаптированные молочные смеси дополнительно обогащены железом, поэтому, согласно современным рекомендациям, дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оносодержится в смесях в достаточном количестве
    • ни в коем случае нельзя давать детям до года коровье молоко, так как это увеличивает риск развития железодефицитной анемии:
    1. В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    2. В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Позднее отлучение о груди может привести к дефициту железа?

    • При позднем введении блюд прикорма, которые богаты железом и являются дополнительным источником железа помимо грудного молока, скрытый дефицит железа в организме накапливается и может перерасти в железодефицитную анемию. поэтому необходимо своевременное введение прикорма
    • Длительное грудное вскармливание не должно выглядеть как полная замена прикорма грудным молоком, так как мама считает, что в ее молоке «всего достаточно»; необходимо следить за объемом мяса или других железосодержащих продуктов.

    Какой в связи этим оптимальный срок кормления грудью?

    • Женщина должна кормить грудью до тех пор, пока ей и ребенку это доставляет удовольствие с той оговоркой, что кормление грудью сопровождается своевременным введением прикорма в полном объеме.
    • Длительность кормления грудью при условии, что ребенок полноценно ест остальные блюда прикорма, в том числе, мяса, не влияет на развитие дефицита железа в организме.

    Почему недоношенные малыши рождаются с дефицитом железа?

    Запасы железа у ребенка создаются благодаря поступлению от матери через плаценту и наиболее активно это происходит начиная с 28-32 недели беременности, постепенно увеличиваясь по мере роста ребенка. Общее количество железа в организме пропорционально массе тела при рождении, и накопление его у недоношенных недостаточно, поэтому почти у всех недоношенных детей к 6му месяцу жизни развивается анемия.

    Кроме того, роль играют частые заборы крови, быстрый рост ребенка и другие факторы.

    Связано ли это с тем, как мама себя вела во время беременности — что ела, пила, курила ли и т п.

    Все зависит от срока, на котором родился ребенок. У ребенка, рожденного до 32 недели нет достаточного запаса железа от мамы, но у ребенка, рожденного после 32 недели жизни, запасы железа зависят напрямую от питания и образа жизни мамы. Дефицит железа у недоношенного ребенка может усугубить: дефицит железа у мамы во время беременности, курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития и другие факторы.

    Что нужно делать в связи с этим?

    Недоношенным детям необходимо раннее назначение препаратов железа.

    Какие советы можно дать мамам?

    Беременным женщинам можно посоветовать полноценно питаться, следить за достаточным потреблением продуктов питания с большим количеством железа, исключить курение во время беременности.

    Как лечить железодефицитную анемию недоношенных?

    • лечение анемии недоношенных зависит от степени ее тяжести и причины развития. При среднетяжелой и тяжелой степени необходимо переливание эритроцитарной массы, введение эритропоэтина и препаратов железа. Эта процедура проводится исключительно в стационаре под строгим медицинским контролем.
    • Недоношенным детям для снижения потерь железа необходимо позднее пережатие пуповины (не ранее, чем через 30 секунд и не позднее, чем через 3 минуты после рождения) и снижение к минимуму заборы крови
    • После выписки из стационара всем недоношенным детям для профилактики железодефицитной анемии необходимо получать 2-4 мг железа на 1 кг массы тела в сутки начиная с его месяца жизни и до конца 1го года:

    -при массе тела при рождении до 1000г 4 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении 1000-1500г 3 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении более 1500г 2 мг\кг\сут

    • При развитии анемии железо назначается в лечебной дозе.

    Использованная литература:

    Протокол ведения больных. Железодефицитная анемия. М.: Ньюдиамед, 2005. – 76 с.

    WHO, UNICEF, UNU. IDA: prevention, assessment and control: report of joint WHO/UNICEF/UNU consultation. Geneva, WHO; 1998.

    World Health Organization. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programme managers. Geneva; 2001 (WHO/NHD/01.3). – 132 p.

    Румянцев А.Г., Коровина Н.А., Чернов В.М. и др. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей. Методическое пособие для врачей. М., 2004. – 45

    Ожегов Е.А., Тарасова И.С., Ожегов А.М. и др. Сравнительная эффективность двух терапевтических планов лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии, 2005; 4(1): 14 – 9

    Ожегов Е.А. Оптимизация лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2005. – 23 с

    Тарасова И.С., Чернов В.М. Факторы, определяющие эффективность лечения детей с железодефицитной анемией. Вопросы практической педиатрии, 2011; 3 (6): 49 – 52

    Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Morb. Mortal. Wkly Rep., 1998, Vol 47, p. 1−29.

    Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

    © 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

    Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
    Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

    источник

    Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

    Читайте также:  Клинические рекомендации для врачей общей практики железодефицитная анемия

    Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

    Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

    Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

    Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

    В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.

    Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

    Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

    При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

    Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

    Желудочно-кишечн ый тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

    Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

    Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

    Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

    При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

    По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

    Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

    • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки . Грудное молоко содержит белки, которые сразу же идут на построения новых клеток. Протеины молока животных — чужеродные для человека, к тому же количество козеина, который требует особых ферментов и энергии для усвоения, очень много. Для роста и здоровья малыша нужны именно протеины, причем легкоусвояемые.
    • В козьем молоке больше жиров — и кажется, что это хорошо, но только не для грудничков, которым важно гармоничное развитие, а не наращивания жировой клетчатки. Детям с дефицитом веса и после 3 лет — это не плохо, но тоже в меру.
    • В козьем молоке меньше углеводов (молочного сахара), чем в коровьем . Это также хорошо, особенно детям с лактазной недостаточностью, когда не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы (молочного сахара). Повторимся — это полезно детям только после 2-3 лет.
    • В козьем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем . Но учитывая, что большинство витаминов разрушаются уже при 80С, пастеризация и кипячение сводит на нет это преимущество.
    • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем . То есть казалось бы профилактика рахита, кариеса, развитие более крепкой опорно-двигательной системы. Но кальций без витамина Д почти не усваивается, а вот избыток фосфора всасывается легко. Для выведения избытка кристаллов песка возрастает нагрузка на незрелые почки у грудничка, что может обернуться в будущем мочекаменной болезнью. Когда же у ребенка станут более развитыми почки (пссле 3 лет) не более 1 стакана козьего молока действительно укрепляет костную систему.

    Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

    • Мнение одних ученых о возможности употребления коровьего цельного молока кормящей матерью — его употребление возможно лишь в разбавленном виде в малом количестве (добавление в чай, в кашу или пюре разбавленным 1:1) с обязательной оценкой реакции малыша, поскольку не редки случаи развития аллергии у ребенка (начинать с 2 столовых ложек в день).
    • Другие не видят особой опасности или вреда, утверждая, что содержащийся в молоке кальций полезен для формирующейся костной системы крохи и его потребление необходимо.
    • Третьи считают, что его употребление кормящей мамой часто вызывает колики у их младенцев, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом, творогом, кефиром.

    Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

    Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка. Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка. Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

    Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

    Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

    Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

    После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

    Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

    Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

    Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

    Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

    Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека. Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

    Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

    В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики. Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны. А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

    Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

    Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

    • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
    • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
    • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
    • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
    • опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
    • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
    • ку-лихорадка

    Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

    К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

    По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

    При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

    Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

    Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

    Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

    источник