Меню Рубрики

Анемия при гастрите с пониженной кислотностью

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни — воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Первый этап заболевания — воспалительный (неатрофический) процесс с повышенной кислотностью (незначительной) — обусловлен усиленным размножением в желудке кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori. Далее под действием аутоиммунных процессов нарушается формирование зрелых клеток секреторных желез, которые в итоге теряют свою специализацию, а процесс синтеза соляной кислоты постепенно снижается. Хотя вырабатываемая слизь защищает стенки желудка, в процессе пищеварения она никакой роли не играет.

До сих пор ученые не смогли установить точную причину активации атрофических процессов в желудке. Достоверно установлены факторы, провоцирующие патологический процесс:

  • Хеликобактериоз и возникающий на его фоне поверхностный гастрит
    Этот вид микроорганизмов постоянно проживает в полости желудка, однако только под действием провоцирующих факторов активизируется и начинает массово размножаться.
  • Аутоиммунные сбои
    В организме начинают синтезироваться антитела к клеткам секреторных желез. В итоге они видоизменяются или отмирают, снижается кислотообразование и всасывание витаминов. Особенно чувствительно организм переживает возникшую на этом фоне недостаточность витамина В12.
  • Хронические заболевания ЖКТ
    Холециститы, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта провоцируют возникновение атрофического гастрита и усугубляют его течение.
  • Применение лекарственных средств
    Бесконтрольный прием различных медикаментов зачастую раздражает слизистую, провоцируя ее патологическое изменение.
  • Неправильное питание
    О негативном влиянии несбалансированного питания, злоупотребления жирной/острой пищей и специями, чрезмерного употребления кофе и газированных напитков написано много. Однако многие люди не придают этому значения, подвергая серьезному риску свой организм.
  • Злоупотребление спиртным, курение
    Алкогольные напитки, их чрезмерное употребление и никотиновая зависимость — первые враги желудочно-кишечного тракта. Их негативное влияние в первую очередь нацелено на желудок и печень. Это объясняет распространенность процесса среди мужчин, у женщин атрофические изменения встречаются реже.
  • Отягощенная наследственность
    Люди, чьи близкие родственники в предыдущем поколении страдали хроническими заболеваниями ЖКТ, имеют более высокий риск развития атрофического гастрита.
  • Хроническое отравление
    Постоянное поступление в организм токсических веществ, включая вредное химическое производство, инактивирует секреторную функцию желудка.
  • Пожилой возраст
    Старение организма и угасание всех функций никто не отменял. В патогенезе атрофии слизистой желудка немаловажную роль играет возрастное угасание регенеративной способности клеток. Этим объясняется большинство (60%) зарегистрированных случаев заболевания в возрасте старше 50 лет.
  • Различают несколько видов атрофического гастрита по степени его прогрессирования.

    • Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением стенок желудка, вызванным атакой хеликобактерий. При этом функциональная способность железистых клеток снижается.
    • Умеренно выраженный (очаговый) гастрит — появляются участки атрофии, секреторные железы постепенно замещаются простым эпителием.
    • Антральный атрофический гастрит — более выраженные, глубокие воспалительные и рубцовые изменения в антральном отделе желудка.
    • Мультифокальный (диффузный) гастрит — наиболее тяжелая форма атрофического поражения с вовлечением не только антрального отдела, но и тела, и дна желудка. Наиболее часто рак возникает на фоне данного вида заболевания.

    Крайне редко диагностируется смешанный тип гастрита, характеризующийся жировой дегенерацией или формированием кистозных образований в желудке.

    Выявить атрофическую дегенерацию слизистой желудка на начальном этапе развития болезни достаточно сложно из-за отсутствия яркой симптоматики. Выраженность симптомов нарастает с распространением процесса на все отделы желудка.

    Зачастую анемия — единственный признак начала атрофии желудочной слизистой. Это связано с отмиранием париетальных клеток, синтезирующих ферменты для нормального пищеварения (пепсиноген, гастромукопротеин, соляную кислоту). Вследствие уменьшения продукции гастромукопротеина снижается всасываемость витамина В12. Анемия сопровождается общей слабостью, головокружениями, головной болью и повышенной утомляемостью.

    Сопутствующий недостаток витамина С выражается в снижении иммунной защиты и кровоточивости десен, а недостаточность витамина А провоцирует ухудшение зрения и негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Головокружение, слабость и повышенное потоотделение зачастую возникают после приема пищи, насыщенной углеводами.

    Тяжесть в области желудка пациент ощущает практически постоянно, при этом дискомфорт становится все более выраженным с развитием заболевания.

    Отрыжка воздухом, сухость во рту и горький привкус — частые признаки атрофии секреторных желез. С развитием процесса и уменьшением кислотного синтеза отрыжка вызывает тухлый привкус, обусловленный неперевариванием пищи в желудке. Отрыжка и тошнота возникают после каждого приема пищи.

    При длительно развивающейся атрофии наблюдается специфический признак — «полированный» язык. Обострение симптоматики сопровождается обложенностью языка плотной белой пленкой.

    Снижение аппетита обусловлено низким уровнем pH, пациенты отмечают быструю насыщаемость и потерю веса.

    Сбой процесса пищеварения в желудке приводит к появлению метеоризма. Больной жалуется на урчание в животе и частые поносы/запоры. Во время обострения нередко наблюдается обострение температуры, возникают боли в желудке, рвота и понос. Нередки обмороки, спутанность сознания. Хронизация процесса чревата распространением атрофии на 12-перстную кишку, нарушением работы пищевода (рефлюкс), печени, поджелудочной железы, нервной системы и эндокринных желез.

    Обследование ЖКТ играет важную роль в выявлении атрофических изменений в желудке.
    Гастроэнтерологическое обследование включает:

    • УЗИ, рентген, КТ/МРТ — не дают полной информации о патологическом процессе.
    • Эндоскопическое обследование желудка (ФГС, ФГДС) — наиболее информативное исследование, позволяющее к тому же произвести биопсию тканей для исключения онкологии и выявления дистрофии/атрофии клеток. На исследовании фиксируется истонченность стенок желудка (на начальном этапе толщина стенок нормальная), сглаженность слизистой и широкие желудочные ямки.
    • Исследование микрофлоры, тестирование на хеликобактерию.
    • Измерение pH желудка — показывает либо нейтральную реакцию, либо ахилию.
    • Гастропанель (антитела к Helicobacter, пепсиноген и гастрин) — определение функциональной активности желудка по параметрам крови.

    Лечебная тактика при атрофии слизистой желудка подбирается индивидуально и определяется микроструктурными изменениями слизистой, распространенностью процесса и выраженностью клинических проявлений. Возникает вопрос: можно ли вылечить гастрит атрофического типа? Квалифицированные гастроэнтерологи сходятся во мнении: уже сформировавшуюся атрофию секреторных желез желудка излечить нельзя. Однако разработаны достаточно эффективные лечебные схемы, способные предотвратить дальнейшую атрофию и остановить патологический процесс. Обобщенная схема лечения:

    • инактивация хеликобактерий — антибиотики (пенициллины, тетрациклины), Метронидазол, ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол);
    • ферментативные средства, повышающие кислотность желудка;
    • витамины (целесообразно парентеральное в/м применение);
    • растительные противовоспалительные средства (часто на основе сока подорожника);
    • препараты алюминия и висмута (Викаир/Викалин, Каолин) — на начальной стадии гастрита с диагностированной гиперсекрецией оказывают защитную функцию;
    • регуляторы моторики желудка (Домперидон);
    • лечебное меню — определяется врачом в нескольких модификациях (базовая — диета №2, при болях — диета №1а, вне обострения — диета №1, при выраженной энтеральной симптоматике — диета №4).

    Своевременная диагностика, полноценное лечение в виде повторных курсов и строгая диета — неотъемлемые компоненты успешного лечения атрофического гастрита, предотвращающего развитие онкологии. Как лечить атрофическую патологию желудка, дозировку и длительность приема препаратов определяет квалифицированный гастроэнтеролог.

    Рентгеноскопия желудка – один из методов диагностики различных заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
    Желудок является полым органом, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии.
    Чтобы определить размер, форму, положение желудка и его патологические изменения, используется контрастная рентгеноскопия. Это означает, что в желудок перед исследованием вводится контрастное вещество – взвесь сульфата бария или воздух.
    Рентгенография желудка отличается от рентгеноскопии тем, что представляет собой одномоментный снимок без динамики. При рентгеноскопии врач наблюдает за рентгеноконтрастным изображением желудка в реальном времени на специальном экране. При этом выполняются серии снимков, отражающих динамику прохождения бариевой взвеси из пищевода в желудок и далее.

    Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:

    • боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»);
    • периодические тошнота и рвота;
    • дисфагия;
    • нарушения стула (поносы, запоры);
    • отрыжка;
    • изжога;
    • наличие крови в испражнениях;
    • стремительное похудание;
    • анемия неизвестного происхождения;
    • признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.

    Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.).
    С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения.
    Другое показание к исследованию – наличие предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям (полипоз, рак).

    • тяжелое состояние больного,
    • беременность,
    • непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение.

    Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

    Подготовка к рентгеноскопии желудка не требует каких-то особых мероприятий.
    Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов.
    Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам.
    При запоре накануне обследования надо сделать очистительную клизму.
    Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда.
    Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.

    Сначала выполняется обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, которая позволяет выявить грубые патологические изменения.
    Затем пациенту предлагают выпить контрастное вещество. Барий для рентгена используется в виде сульфата. Взвесь сульфата бария имеет белый цвет и по вкусу напоминает мел. Первый снимок делают после первых двух глотков взвеси. На этом этапе определяют рельеф стенок пищевода. Затем обследуемый допивает оставшийся барий (около стакана).
    Снимки выполняются на рентгеновском столе. Пациента во время процедуры просят менять положение.

    Продолжительность рентгеноскопии около 40 минут.

    Если предполагается исследовать нижние отделы кишечника, то снимки повторяют через определенные промежутки времени в течение дня.

    Важно: после проведения рентгеноскопии желудка в течение 2-4 дней могут быть запоры. Стул некоторое время имеет белый или серый цвет – это нормальное явление, которое проходит самостоятельно. После исследования рекомендуется выпить 1,5-2 литра чистой воды, чтобы ускорить выведение бария.

    Расшифровку результатов рентгеноскопии желудка осуществляют рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда хирург.
    При рентгеноскопии можно получить данные о скорости продвижения бариевой взвеси по пищеводу и желудку, о времени его поступления в двенадцатиперстную и толстую кишку. По этому признаку можно судить о наличии моторных нарушений, затруднений для эвакуации пищевого комка из пищевода или желудка. По рельефу слизистой оболочки и равномерности распределения бария определяют наличие или отсутствие ее изменений.

    • Изменение положения пищевода и желудка (при врожденных аномалиях строения органов пищеварения, опущении желудка, предшествующих операциях, опухолях органов средостения, гипертрофии миокарда).
    • Сужение просвета пищевода или желудка (опухоли, стриктуры, рубцовые сужения при язвах, химических ожогах, повышение тонуса мышечной стенки).
    • Расширение просвета (при ахалазии кардии – расширение пищевода, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга и функциональных нарушениях).
    • Нарушение целостности стенки (перфорации стенок пищевода или желудка при язвах).
    • Симптом «ниши на контуре» (язвы).
    • Дефект наполнения (полипы, папилломы, инородные тела, злокачественные опухоли).
    • Уменьшение складчатости слизистой оболочки (при атрофическом гастрите).
    • Лучеобразное схождение складок слизистой (вместе с симптомом ниши указывает на язвенную болезнь).

    Перечисленные симптомы при их обнаружении не всегда являются основанием для постановки диагноза. Данные рентгеноскопии оцениваются с учетом жалоб, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики.
    Есть много частных клиник и диагностических центров, где можно сделать рентгеноскопию желудка. Но не стоит самостоятельно назначать себе данное исследование, ведь лишняя лучевая нагрузка может негативно отразиться на здоровье.

    Важно: если вы обнаружили у себя симптомы заболеваний ЖКТ, то сначала обратитесь к врачу, который при необходимости назначит рентгенологическое обследование желудка.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

    Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

    Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

    Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

    Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

    Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
    Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

    • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
    • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
    • тяжесть и боль в желудке;
    • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
    • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
    • частые урчания и вздутия живота;
    • чувство «железного привкуса»;
    • понижение иммунитета;
    • анемия;
    • изжога;
    • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

    Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

    Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

    Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

    Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

    Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

    К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

    Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

    1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
    2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
    3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
    4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
    5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
    6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
    7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
    8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
    9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
    10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.
    Читайте также:  Анемия после кровотечения как называется

    Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

    Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

    Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

    Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

    • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
    • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
    • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
    • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
    • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

    Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

    Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

    При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

    Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

    1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
    2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
    3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

    Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

    Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

    Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

    О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    источник

    Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.

    При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

    А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

    Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

    Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

    Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

    Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

    Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

    Автор: Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации ( AGA ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации ( РГА )

    источник

    Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

    В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

    Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

    При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

    Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

    Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

    У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

    Основные формы хронического гастрита:

    • поверхностный (неатрофический);
    • атрофический;
    • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

    В зависимости от этиологии гастрит бывает:

    • аутоиммунный (тип А);
    • бактериальный (тип В);
    • химический (тип С);
    • смешанный;
    • алкогольный;
    • медикаментозный; и т. д.

    В зависимости от локализации патологического процесса:

    • гастрит антрального отдела;
    • гастрит фундального отдела;
    • пангастрит.

    Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

    Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка. Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц. Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью). Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

    В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

    Гастрит с пониженной кислотностью регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

    Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии. У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы. При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

    У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

    У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

    Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию. Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

    В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%.

    При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче. Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой. Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

    Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

    Читайте также:  Анемия может быть причиной выпадения волос

    Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

    • устранение воспаления;
    • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
    • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

    Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

    Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

    По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

    Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

    Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

    Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

    В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

    Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

    На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

    • воспалительные процессы в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта;
    • изъязвление слизистой оболочки желудка;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • полигиповитаминоз;
    • пищевая аллергия;
    • нервно-психические расстройства;
    • злокачественные новообразования.

    При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

    С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

    • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
    • рациональное питание;
    • отказ от вредных привычек;
    • соблюдение правил гигиены.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Длительное воспаление – главный признак любого хронического гастрита – рано или поздно повреждает железы, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Количество этих субстанций начинает постепенно уменьшаться. В отсутствие лечения рано или поздно развивается гастрит с пониженной кислотностью.

    Чаще всего хронический гастрит возникает под действием болезнетворной инфекции – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Продукты её жизнедеятельности разрушают обкладочные клетки – особые структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вырабатывающие соляную кислоту. Иногда из-за этого активность желез компенсаторно увеличивается, тогда развивается гастрит с повышенной кислотностью или язва. Но чаще под влиянием хронического воспаления обкладочные клетки теряют свои функции и вырабатываемой ими кислоты становится меньше. Возникает гастрит с пониженной кислотностью, который рано или поздно заканчивается полной атрофией слизистой оболочки.

    Другая частая причина гастрита с пониженной кислотностью – аутоиммунное воспаление. Аутоиммунными называются болезни, при которых организм начинает воспринимать собственные белки как чужеродные и вырабатывает против них антитела. При аутоиммунном гастрите появляются антитела к обкладочным клеткам и реже – к так называемому внутреннему фактору Кастла, особому белку, регулирующему всасывание витамина В12.

    Точно так же, как и под влиянием хеликобактерии, под воздействием антител возникает хроническое воспаление, а работа обкладочных клеток постепенно прекращается. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, витилиго, болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом и другими. Нередко катализатором аутоиммунного процесса становится инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.

    Если при язве или эрозивном гастрите главным симптомом становится боль, при атрофическом гастрите основные признаки – диспептические явления:

    • плохой аппетит,
    • вздутие живота,
    • тяжесть в эпигастрии,
    • неприятный привкус во рту,
    • отрыжка тухлым.

    Боль если и появляется, то распирающая, вызванная перерастяжением стенок желудка.

    Кроме местных, возможны и общие проявления: общая слабость, раздражительность, склонность к пониженному давлению, боли в области сердца, аритмия.

    Если кислотность снижена сильно, могут возникнуть симптомы, схожие с проявлениями демпинг-синдрома, при котором в кишечник попадает недостаточно переваренная пища. Человек очень быстро наедается, уже во время еды или сразу после приема пищи возникает резкая слабость, головокружение, сонливость, пациент покрывается потом, краснеет или бледнеет. После того как приступ проходит, могут появиться урчание в животе и диарея.

    При аутоиммунных гастритах нередки анемии, причем как мегалобластные, вызванные дефицитом витамина В12, так и железодефицитные из-за нарушения усвоения железа.

    У пожилых женщин при гастрите с пониженной кислотностью активней развивается остеопороз, так как для нормального усвоения кальция нужна соляная кислота [1] .

    Как и при любом другом гастрите, главный метод диагностики – фиброгастроскопия. В желудок вводится оптическая система, позволяющая визуально обнаружить признаки воспаления. Одновременно можно сделать рН-метрию, чтобы убедиться в сниженной кислотности желудочного сока. Кроме того, врач должен взять образцы с нескольких участков слизистой оболочки, чтобы изучить их под микроскопом. По современным представлениям, хронический гастрит с пониженной кислотностью – диагноз морфологический, то есть ставится не на основании определенных симптомов, а только при наличии подтвержденных изменений в слизистой оболочке.

    Полученные образцы можно протестировать на наличие хеликобактерии. Впрочем, для диагностики этой инфекции существуют и дыхательные тесты, которые можно сделать и без эндоскопии.

    В случае положительного результата инфицирование считается доказанным и должна быть назначена терапия, направленная на устранение бактерии. Отрицательный же результат должен быть перепроверен каким-либо альтернативным методом, так как ни один тест не обладает 100% чувствительностью.

    Если по каким-то причинам ФГС сделать нельзя, для диагностики хронического атрофического гастрита используют рентгенографию с двойным контрастированием, а рН-метрию проводят с помощью трансназального зонда. Для диагностики аутоиммунного процесса определяют содержание в крови антител к париетальным (обкладочным) клеткам.

    При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью прежде всего рекомендуют диету, максимально щадящую желудок. Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Категорически исключается фастфуд, алкоголь, слишком острые, копченые, соленые и пряные блюда.

    Независимо от причины гастрита рекомендуются гастропротекторы на основе ребамипида (Ребагит). Эти препараты способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всём его протяжении и на любом уровне. Благодаря Ребагиту уменьшается воспаление и симптомы гастрита.

    Другие виды медикаментозной терапии зависят от причины гастрита с пониженной кислотностью. Если проблема в хеликобактерной инфекции, рекомендуют комплекс лекарств, направленных на уничтожение бактерии. Комплекс состоит из 2 видов антибиотиков и препарата из группы ингибиторов протонной помпы (не назначаются только если рН желудочного содержимого >6 [2] ). Иногда к этой схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

    Такое сложное лечение необходимо, потому что хеликобактерия очень устойчива к внешним воздействиям. Если через 10-14 дней лечения устранить инфекцию не удалось, терапию продолжают, сменив один или оба антибиотика.

    При аутоиммунном процессе ограничиваются мерами, направленными на защиту слизистой оболочки от воспаления (диета, гастропротекторы). Могут быть рекомендованы глюкокортикоиды, но только короткими курсами. Эффективность подобной терапии не слишком высока [3] .

    Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка.

    При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

    [1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

    источник

    Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

    Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

    В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

    Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

    Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

    Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

    Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

    Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

    Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

    Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

    Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

    Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

    Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

    Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

    Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

    Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

    Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

    Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

    Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

    НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

    Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

    Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

    Гастриты неизвестного происхождения.

    В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

    Аутоиммунный гастрит (тип А);

    Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

    Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

    Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

    Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

    Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

    Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

    Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

    Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

    На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

    Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

    Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

    Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

    Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

    Читайте также:  Что такое железодефицитная анемия неуточненная

    Изжога после употребления кислой пищи;

    Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

    Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

    Постоянный неприятный привкус во рту;

    Тяжесть в животе после еды;

    Проблемы с регулярностью дефекации;

    Отвратительный запах изо рта.

    Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

    Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

    Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

    Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

    Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

    Головокружение, сердцебиение, головная боль.

    Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

    Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

    Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

    Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

    В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

    Приема пищи, особенно острой и копченой;

    Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

    Длительного перерыва в приеме пищи.

    Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

    Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

    Наиболее существенные внешние причины гастритов:

    Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

    Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

    Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

    Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

    Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

    Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

    Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

    Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

    Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

    Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

    С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

    Нормальной или повышенной кислотностью;

    Нулевой или пониженной кислотностью.

    Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

    Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

    В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

    Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

    Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

    Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

    Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

    Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

    Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

    Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

    В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

    Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

    Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

    Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

    Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

    Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

    Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

    Алкоголь (этилового спирта, этанола).

    Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

    Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

    Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

    Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

    В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

    Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

    Прием препарата накануне приема пищи;

    Запивание большими объемами воды;

    Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

    При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

    Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

    Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

    Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

    Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

    В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

    Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

    В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

    Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

    В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

    Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

    Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;

    Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

    Противодиарейные препараты (диосмектит);

    Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

    Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

    Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

    Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

    Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

    Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

    Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

    Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

    Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

    Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

    источник