Меню Рубрики

Анемия при беременности лечение что есть

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного использования железа плодом и недостаточной компенсации возникающей в организме беременной дефицита за счет ее питания.

Анемия при беременности также может развиться вследствие скудного меню, недостатка витаминов и белка в рационе будущей мамы. Присутствие железа в крови отвечает за доставку кислорода к плоду. У женщин в интересном положении объем циркулирующей крови возрастает, происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание крохи в материнской утробе.

Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к эмбриону. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Запас железа и собственные эритроциты из организма беременной щедро расходуются для обеспечения дыхательной потребности плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы.

Диагностировать анемию в начале беременности можно по внешним проявлениям: бледность кожных покровов. У 40% женщин железодефицитная анемия диагностируется только во втором триместре. В это время повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода, поэтому проявляются явные признаки анемии у беременных.

Для клинических симптомов, возникающих во втором триместре, характерны:

  • общая болезненность, частая утомляемость, сонливость;
  • перепады настроения;
  • трещинки, заеды в уголках губ, сухость и шелушение кожи стоп и ладоней;
  • ломкость волос и ногтей.

В наиболее тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение, обмороки;
  • снижение концентрации, рассеянное внимание;
  • чувство онемения конечностей.

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Существует три стадии заболевания:

  1. Легкая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Тяжелая степень.

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации. Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • скудный рацион и недостаток питания;
  • прием противозачаточных препаратов до наступления беременности (особенно без контроля врача), гормональный сбой;
  • внутренние патологии, особенно хронические болезни печени и кишечника;
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30);
  • обильные менструации в анамнезе;
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является частой причиной нехватки железа. Беременность – сама по себе сильная нагрузка на женский организм, а двойня или тройня – это нагрузка, помноженная на количество малышей. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием, так как трудно компенсировать затраты железа только питанием.

ЖДА несет угрозу для мамы и малыша. Анемия бывает причиной токсикоза на поздних сроках, может спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). Позже анемия может осложниться потерей лактации.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Он получает меньше положенного для формирования всех систем и дыхания кислорода. Недостаток питательных веществ, вследствие этих процессов, создает риск рождения с дефицитом веса, и становится причиной гипоксии плода.

Иммунитет ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, часто рождаются маленькими и слабенькими, легко восприимчивыми к болезням.

Многим беременным в женской консультации ставят легкую степень анемии. Эта стадия считается самой легкой и наиболее распространенной. Такой анемии характерно снижение уровня гемоглобина в пределах 110 — 90 г/л. На основании анализа крови или пробы на уровень сывороточного железа врач-гинеколог ставит диагноз железодефицитная анемия.

Важно, что такое заболевание, как анемия при беременности в легкой степени, в большинстве случаев можно преодолеть корректировкой диеты и препаратами железа.

С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов). С ЖДА в легкой степени сталкивается практически каждая женщина в течение жизни.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожных покровов. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации или назначит лечение.

Даже начальная степень анемии не совсем безобидная. Ведь уже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Вторая (средняя или умеренная) степень ЖДА более заметно сказывается на здоровье и самочувствии, беременная женщина постоянно ощущает общую слабость и недомогание. Уровень гемоглобина в крови в пределах 70 — 90 г/л.

В данной стадии признаки заболевания невозможно пропустить и игнорировать. Отмечается потеря волос выше физиологической нормы, ломкость ногтей, трещинки (заеды) в уголках губ. Будущие мамы могут испытывать частые недомогания, головокружение, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

Конечно, негативно средняя анемия при беременности сказывается и на здоровье плода, малыш испытывает гипоксию. Известно, что такое понижение кислорода может привести к задержке развития ребенка.

В этой стадии анемии врач назначает препараты железа, учитывая индивидуальные особенности организма беременной. Только питанием уровень гемоглобина повысить не получится.

Третья или тяжелая форма ЖДА самая сложная и опасная. Такая анемия проявляет себя снижением гемоглобина до 70 г/л и ниже.

Анемия при беременности третьей степени – это очень серьезное и опасное для жизни матери и ребенка заболевание. Врачи предупреждают, что такое состояние требует немедленной госпитализации.

Тяжелая анемия – одна из основных причин смерти мам и малышей, а также фактор преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. Во втором триместре существует риск задержки развития, как результат недостаточного поступления питательных веществ.

При особых случаях в третьем триместре присутствует риск внутриутробной гибели плода. При низком показателе железа свертываемость крови существенно снижена, что может стать причиной кровотечения. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Но сложная форма анемии сильно сказывается на здоровье и самочувствии беременной. Обязательно отмечается истощение и общая слабость, вероятны обмороки и головокружения, признаки интоксикации. Также можно заметить нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Третья степень анемии опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов.

Для кроветворения человеческому организму жизненно необходимо железо. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое.

При постановке на учет в женскую консультацию по беременности и во время всей беременности врач обязан контролировать уровень гемоглобина в крови у будущей мамы. Первый лабораторный анализ крови на гемоглобин сдается при постановке на учет, следующие – во втором и третьем триместрах при отсутствии проблем.

Если гемоглобин незначительно ниже нормы, врач поможет скорректировать питание. При легкой анемии беременной рекомендуют ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Если гемоглобин существенно ниже нормы, то назначаются препараты, которые содержат железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. Анемия плода может возникнуть вследствие анемии матери или в результате резус-конфликта, вызывающего изоимунную гемолитическую болезнь. В сложных случаях приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Тяжелая анемия опасна как для ребенка, так и для матери. Для малыша анемия чревата развитием тяжелых осложнений и может предоставлять угрозу для жизни. У беременной анемия вызывает не только ухудшение самочувствия, но и несет серьезный вред здоровью. Тяжелая анемия может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной кровотечения.

Стоит уточнить, что к периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму через 3 года после родов.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови. В редких случаях могут прибегнуть к переливанию крови донора или переливании эритроцитарной массы.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов он приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.

  • Эффективным средством для повышения гемоглобина является такой состав: сок редьки, свеклы и моркови в равных частях наливают в емкость с крышкой, и томят в духовке при умеренной температуре в течение 3 часов. Принимают по 1 ст.л 3 раза в день.

Рецепты народной медицины рекомендовано применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Будущей маме следует понимать, что народные советы не могут заменить полноценной терапии при средней и тяжелой анемии, их можно рассматривать только в качестве вспомогательных методов.

С детства многие знают, что батончик гематогена повышает гемоглобин. Сейчас в батончики дополнительно добавляют различные вкусовые добавки и ингредиенты. В аптеках продается гематоген с шоколадом, кокосом, орехами и т.д. Можно найти батончик на любой вкус, некоторые даже считают гематоген полезной заменой конфетам.

Гематоген изготовлен с вареной бычьей крови, которая богата железом. Но гематоген, как и все продукты, содержащие железо, повышают гемоглобин не слишком существенно. Также требуется длительный прием железосодержащей пищи. Повышение гемоглобина происходит, но при низком его уровне нельзя добиться большого улучшения показателей крови лишь с помощью богатого железом рациона.

Стоит помнить, что норма потребления гематогена в сутки не больше 50 грамм для взрослого человека и 20-40 грамм для ребенка (в зависимости от возраста ребенка и фирмы производителя препарата). 50 г – это один батончик!

Читайте также:  Железо анемия код по мкб 10

Во время беременности вообще не рекомендуют употреблять гематоген из-за многих факторов:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, которая при беременности ярче выражена.
  2. Способствует увеличению веса, т.к. содержит углеводы в легкоусвояемой форме.
  3. Может вызвать тошноту, как побочное действие симптомов брожение в желудке с выделением газов.
  4. Обладает способностью сгущать кровь, что повышает опасность возникновения тромбов.

Обязательно читайте мелкий шрифт на упаковке гематогена. Некоторые производители честно пишут, что беременность является прямым противопоказанием для приема гематогена.

Безусловно, гематоген – одно из полезных лакомств, но не стоит рисковать и есть его во время беременности, тем более, что серьезно поднять уровень гемоглобина этой сладостью невозможно.

Анемия при беременности может развиться вследствие разных причин, но то, что такое состояние требует особого контроля, не вызывает сомнения. Первым делом беременной следует откорректировать питание. Будущим мамам нужно ввести в рацион продукты, богатые железом (мясо, печень, рыбу, гречку и т.д.).

При анемии нельзя ограничивать себя в питании и тем более голодать. Лучше разбить дневной прием пищи на 5-6 приемов, и в каждом из них должны присутствовать продукты с содержанием железа.

Даже если будущая мама придерживается вегетарианской диеты, то стоит с двойным усердием налечь на овощи и фрукты с содержанием железа (морковь, цветную капусту, яблоки, бананы и т.д.). Высокий процент железа содержится в бобовых: горохе, сое, чечевице, красной фасоли.

В большинстве случаев невозможно сильно повысить гемоглобин одним питанием, поэтому уместно будет пропить комплекс витаминов и микроэлементов с содержанием железа.

По назначению врача также можно принимать специальные препараты железа. Они разработаны таким образом, что железо, которое входит в их состав, усваивается организмом в несколько раз эффективнее, чем железо, которое входит в состав обычных продуктов.

В качестве профилактических мер и для повышения гемоглобина беременным рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • мясо говядины, курятину, индюшатину, говяжий язык;
  • печень;
  • все виды рыбы;
  • хлеб белый и ржаной;
  • яйца;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуется включать в рацион жиры, копчености, колбасы.

Важно максимально уменьшить потребление кофе и чая, они содержат много тканина, который препятствует усвоению железа.

Все продукты, неблагоприятно влияющие на работу печени, могут сыграть отрицательную роль: железо не будет усваиваться даже из полезных продуктов.

Поэтому диета должна быть максимально сбалансированной, а ее ингредиенты иметь натуральное происхождение.

Что такое анемия при беременности каждой женщине, планирующей стать мамой, подробно объяснит врач. В целях профилактики на ранних сроках в жк помогут подобрать сбалансированную диету. Совместными усилиями врача и беременной можно избежать развития заболевания, представляющего угрозу для развития новой жизни.

  • тертая морковь с нежирным творогом;
  • 2 яйца, сваренных «вкрутую»;
  • травяной чай.

2-ой завтрак:

  • печеная свекла или яблоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • гречка с жареной говяжьей печенью;
  • компот;
  • свежее яблоко.
  • кефир или йогурт;
  • фрукты свежие или сушеные.

  • овощное рагу или тушеная капуста с мясом;
  • травяной чай.

Из рациона необходимо исключить все вредные продукты (соленое, жареное, консервы, фаст-фуд и т.д.). Лучше исключить черный чай, кофе, ограничить молочные продукты (кроме творога и кефира), они не способствуют усвоению железа в организме.

Анемия при беременности – явление распространенное и серьезное. Чтобы такое заболевание вас не коснулось, периодически сдавайте анализы, контролируйте уровень гемоглобина, следите за питанием и прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Видео про анемию при беременности — что это такое:

Видео с доктором Комаровским об опасности снижения гемоглобина для ребенка у беременных или кормящих:

Мне для поднятия гемоголобина во время беременности прописывали сорбифер дурулекс, анализы и самочувствие улучшились.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Читайте также:  Общий анализ крови при железодефицитной анемии показатели

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Подростковый период опасен развитием анемии прежде всего у девушек с началом менструаций, характеризующихся периодическим уменьшением гемоглобина с потерей крови. Второй фактор, провоцирующий начало анемичности у девочек-подростков, связан с концентрацией на собственной внешности, стремлению к соблюдению различных диет и уменьшению ежедневного рациона питания, исключения необходимых для здоровья продуктов. Быстрые темпы роста, интенсивные занятия спортом, неправильное питание и анемии предыдущего периода также влияют на подростков обоего пола. К симптомам анемии подросткового периода относят голубой оттенок склеры глаз, изменение формы ногтей (чашеобразная форма ногтевой пластины), дисфункции пищеварительной системы, нарушения вкуса, обоняния. Выраженные формы заболевания в подростковом периоде требуют терапии медикаментами. Изменение формулы крови отмечается, как правило, не ранее 10-12 дня после начала курса лечения, признаки клинического выздоровления при условии соблюдения назначений специалиста наблюдаются через 6-8 недель.

источник

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение анемии при беременности длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

Чаще всего это дефицит железа и белка в организме будущей мамы.

Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

Анемии разделяют по степени тяжести на:

  • умеренную анемию (гемоглобин 109—70 г/л);
  • тяжелую анемию (69—40 г/л);
  • очень тяжелую анемию (40 и менее г/л).

Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

Читайте также:  Чем грозит железодефицитная анемия при беременности

Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В12 и фолиевая кислота. При отсутствии хотя бы одного компонента образуется гораздо меньше эритроцитов, и у будущей матери может возникнуть анемия. Самая распространенная причина малокровия — дефицит железа. Ведь потребность в этом элементе во время беременности возрастает в 2-4 раза. Для многих женщин во втором триместре был бы целесообразен дополнительный прием железа.

Уровень гемоглобина в течение беременности находится под постоянным контролем. Для этого измеряется его содержание в крови. Если возникает подозрение на анемию, дополнительно определяется уровень ферритина вещества, в котором хранится железо. В результате становится ясно, насколько срочно и в каком объеме необходимо усилить снабжение организма железом.

Нормальными для беременных считаются следующие показатели:

  • 1-й и 3-й триместры Hb >11 г/дл
  • 2-й триместр Hb > 10,5 г/дл
  • послеродовой период Hb > 10 г/дл
  • плохие социальные условия жизни женщины, приводящие к недостаточности питания и потребления необходимых ей витаминов и микроэлементов;
  • •заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которые могут приводить к внутренним кровотечениям, во время которых организм теряет необходимые ему элементы; также заболевания ЖКТ часто сопровождаются плохой усвояемостью нужных витаминов и микроэлементов из пищи, так как воспаленные слизистые желудка и кишечника не могут адекватно выполнять свои функции;
  • изменения гормонального фона у женщин во время беременности, вследствие чего может угнетаться жизнедеятельность эритроцитов;
  • иммунологические изменения в организме беременной;
  • дефицит фолиевой кислоты, белка и витамина В12;
  • внутренние кровотечения, которые могут сопровождать не только заболевания ЖКТ, но и гинекологические (миомы матки, эндометриоз и др.).

Наиболее частой причиной является ослабление синтеза вследствие недостатка железа (или недостатка железа в пище). Это объясняется чаще ежемесячной потерей крови. Итак, во время беременности потребность в железе возрастает. Беременность может нарушить и без того нестабильный баланс, вследствие чего может проявиться латентная анемия. Предупреждение подобной нехватки железа заключается в сбалансированном питании (продукты, богатые железом, в особенности красное мясо, рыба, в меньшей степени шпинат и чечевица). В случае недостатка железа в пище лечение осуществляется путем пролонгированного курса инвазивного введения железа.

Анемия также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или же витамина В9 (витамин содержится в печени, в молочных продуктах, в зеленых овощах. ). Лечение заключается в принятии медикаментов с содержанием фолиевой кислоты.

Анемия чаще всего выражается в чрезмерной усталости, бледности кожи и слизистых оболочек (особенно это заметно на пленках, которые покрывают внутреннюю часть век, соединительные оболочки глаза).

Проявлением анемии может быть наличие отдышки и учащенного сердечного ритма. У женщин об анемии можно говорить, если уровень гемоглобина в крови ниже 12 г на децилитр, но у беременных женщин нормой считается 10-11 г на децилитр. Во время беременности симптом, называемый «гемодилюцией», приводит к снижению нормального уровня гемоглобина в крови.

  • усталость, плохая концентрация внимания,
  • уменьшение физической и умственной работоспособности,
  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • одышка,
  • сердцебиение,
  • забывчивость.

У беременных женщин часто встречается недостаток железа («железо-дефицитная анемия»), поскольку плод поглощает железо для вырабатывания собственных красных кровяных телец (и его нужды удовлетворяются раньше, чем нужды матери). С течением беременности нехватка железа увеличивается.

Когда недостаток незначительный, у женщины нет никаких симптомов, как правило это происходит в начале беременности. Когда он значительный, количество красных кровяных телец, передающих кислород, снижается, вызывая различные симптомы: бледность кожи, слизистые выделения, усталость, сердцебиение, проблемы с дыханием, понижение артериального давления.

Если анемия подтверждается анализом крови, врач назначит железо внутрь в больших количествах. За исключением редких случаев несовместимости, лечение вполне эффективно.

Чтобы контролировать состояние, будущей маме врач назначает регулярно делать клинический анализ крови, который контролирует показатели гемоглобина крови, содержание эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах.

Помимо анализов крови, которые беременная периодически сдает для контроля ее состояния, на анемию могут указывать и другие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • вялость и слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды;
  • извращение вкуса или болезненное пристрастие к некоторым запахам и др.

При беременности.анемия приводит к кислородному голоданию тканей самой будущей мамы и к недостаточности плацентарного кровотока.

Вследствие этого возможно возникновение осложнений:

  • перинатальные потери;
  • задержка развития плода;
  • заболеваемость новорожденных (травмы мозга или инфекции).

Лечение анемии может быть длительным.

Во-первых, назначается диета, богатая железом и белком. Но если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальным всасыванием необходимых элементов, то она не сможет восполнить необходимый запас железа и белка. Поэтому доктор, скорее всего, назначит ей употреблять продукты лечебного питания с повышенным содержанием необходимых веществ (гематоген, к примеру).

Во-вторых, ей могут назначить медикаментозные препараты железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и другие. Возможен как прием препаратов внутрь (при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и нетяжелой форме анемии), так и парентеральное введение медикаментов (при заболеваниях ЖКТ или тяжелой степени анемии). Все это необходимо будущей маме и малышу для восполнения запасов нужных организму веществ.

При необходимости ваш доктор назначит вам препараты, улучшающие всасываемость железа. Также необходимо лечить и основное заболевание, вызывающее анемию (язва с кровотечениями, к примеру), если оно есть. Если анемия уже вызвала какие-то осложнения беременности, то доктор рекомендует их лечение тоже.

Анемия, особенно ее тяжелая степень — достаточно опасное состояние для мамы и ребенка. Не относитесь к ней легкомысленно: она может угрожать жизни и здоровью малыша.

Иногда женщины отмахиваются: «я всегда такая бледная». Возможно. Но вы не всегда беременны, поэтому регулярно сдавайте выписанные врачом анализы и принимайте лечение при необходимости.

Если ваш гемоглобин упал ниже 11 г/дл, вам потребуется лечение. Вероятно, гинеколог выпишет вам один из препаратов железа. К сожалению, некоторые из этих лекарств оказывают неприятное побочное действие, вызывая запоры, боли в желудке и общее недомогание. О появлении этих симптомов обязательно проинформируйте своего врача. Тогда он сможет подобрать вам другой медикамент, который вы будете переносить лучше. Однако чтобы исчезли все неприятные явления, иногда оказывается достаточно принимать таблетки не на пустой желудок, как это рекомендуется в прилагаемой аннотации, а только после завтрака. В этом случае вам останется только избегать их одновременного приема с препаратами магния.

Если анализ крови показал, что причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты, врач выпишет соответствующее лекарство, содержащее этот витамин.

При сильно выраженной анемии для быстрого восполнения запасов железа применяются инъекции. Для лечения тяжелой анемии, когда показатель гемоглобина опускается ниже 7 г/дл и возникают проблемы с кровообращением, иногда бывает целесообразно прибегнуть к переливанию крови.

Для стабилизации показателя гемоглобина, в первую очередь, необходимо правильное питание. Следите за тем, чтобы каждый день и при каждом приеме пищи на вашем столе были продукты, богатые железом. Выпивая во время еды стакан апельсинового сока, вы облегчаете своему организму усвоение этого элемента. Как правило, концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в растительной пище. Поэтому, если только вы не убежденная вегетарианка, сочный бифштекс вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю.

Главными поставщиками железа являются:

  • красное мясо,
  • зеленые овощи, например, брокколи,
  • зерновые, например, пшено или овсяные хлопья,
  • красная свекла и свекольный сок,
  • зеленые салаты, например, валерьянница,
  • сухофрукты, в особенности курага.

Но если вы уже страдаете легким малокровием, то, вероятно, добиться повышения уровня гемоглобина только с помощью питания будет весьма затруднительно. Попробуйте для начала принимать пищевые добавки, так как многие препараты железа плохо переносятся и могут вызывать проблемы с желудком или запор.

Попросите вашего врача или акушерку подобрать вам подходящее средство.

Кроме того, пейте как можно больше красных соков, хорошо подходит, например, виноградный. В таких напитках тоже содержится железо, так необходимое сейчас вашему организму. И старайтесь держаться подальше от черного чая и кофе, которые просто грабят ваши запасы этого необходимого элемента. Начиная свой день с мюсли из овсяных хлопьев, йогурта и свежих фруктов, вы не только пополняете свои ресурсы железа, но и обеспечиваете себя многими другими витаминами и микроэлементами.

Если в организме женщины не хватает железа, она может страдать от анемии. Это может проявиться в конце 2-го и начале 3-го триместра беременности. О нехватке железа в организме может свидетельствовать постоянное ощущение усталости.

Растущие потребности

В течение беременности потребность организма в железе значительно возрастает. Увеличивается объем крови и количество красных кровяных тел, чтобы облегчить обмен крови с плодом. Ребенку тоже нужны запасы железа, чтобы формировать собственную кровеносную систему.

В 3-м триместре вам двоим нужно в три раза больше железа, чем в обычное время. Теоретически вы должны получать около 20 мг железа в день.

На начальной стадии беременности у вас берут анализ крови, чтобы убедиться в том, что уровень железа в крови в норме. Если результаты анализов свидетельствуют о недостатке железа в организме, не расстраивайтесь. Врач подберет необходимые препараты и порекомендует продукты с богатым содержанием железа.

Если будущая мама еще очень молода и продолжает расти сама или у нее будут близнецы, потребности в железе возрастают. Иногда его нехватка может объясняться употреблением исключительно вегетарианской пищи или недавней беременностью. Тогда организм просто не успевает восстановиться и создать запасы на следующую беременность.

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яйца) или растительного (овощи, курага, чечевица) происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам животного происхождения и ешьте мясо или рыбу хотя бы один раз в день.

На самом деле, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (25%), чем содержащееся в продуктах растительного происхождения (5-10%), но это не повод исключать из своего ежедневного рациона овощи. Хорошей усвояемости железа может препятствовать употребление некоторых продуктов, например, чая, хлеба или продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит употреблять их в одно время с железосодержащими продуктами. Употребление витамина С, напротив, способствует усвоению железа.

Дефицит железа отмечается у многих людей, но во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Недостаток железа, как вы уже знаете, может оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на будущую маму и малыша, поэтому будем запасаться железом

Для начала обратите внимание на свой пищевой рацион. Во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил питания. Обычно врачи предлагают распределять потребление продуктов питания в соответствии со схемой, приведенной на рис. 10, так называемой «пирамидой питания».

Особое внимание следует уделять злакам (кашки, хлеб, макаронные изделия). Будущая мама должна выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день (если врач не сказал иначе, так как к концу беременности потребление жидкости доктор может ограничить).

Выше расположена большая группа овощей (помидоры, морковка, картошка, перец, капуста, кабачки и т. п.) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград, ягоды и т. п.), которых в рационе беременной женщины должно быть много.

Еще выше мы обнаружим «белковую территорию». Будущая мама должна не забывать о нежирном мясе и рыбе, кушать яйца, употреблять нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр, кефир, молоко).

На вершине пирамиды продукты, потребление которых нужно резко ограничить хотя бы во время беременности. Это сладости (пирожные, тортики, сдобные пирожки, мороженое, сладкая газированная вода) и жирные соленые продукты (чипсы, картофель фри и т. п.). Эти продукты не приносят организму пользы, а вот неприятности вполне могут предоставить.

Вот так лучше сбалансировать свой дневной рацион.

Понятно, что если анемия угрожает здоровью мамы или малыша, то доктор назначит употреблять препараты железа. Но пока это не случилось, будем запасаться железом из продуктов питания.

На первом месте по содержанию железа оказались такие продукты, как: печень, сердце, желудки, брюссельская капуста, колбасные изделия, просо, мидии, гречка, белые бобы, орехи и семена (фисташки, кешью, семена тыквы, кунжутные семена, маковые семена, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, арахис), петрушка, горошек, шпинат, соя и др.

Почетное второе место занимают сухофрукты, мясо кролика и индейки, телятина, копченая рыба, конина, ветчина, сладкий картофель, фенхель, артишок, овсяные отруби, рис, ячмень, пшеница, рожь, грибы, яйца, говяжий язык и др.

На третьем месте — ягоды (черная смородина, клюква, малина, черника), черный виноград, картофель, судак, креветки, лангусты, речные раки, брокколи, кабачки, салат латук, лук порей, груша, персик, слива и др.

В этом случае анемия связана с большой потерей крови в ходе родов (удаление плаценты). Если анемия не сильно выражена, то лечение производится путем инвазивного введения железа, возможно, капельным путем, и инвазивным введением фолиевой кислоты. В случае сильной кровопотери предусмотрено внутривенное вливание.

источник