Меню Рубрики

Анемия может ли вызвать манная каша

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.
  • Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  • Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  • С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  • Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  • Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
    1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
    2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
    3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
    4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
    5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
    6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
    7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.
    1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
    2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
    3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
    4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.
    1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
    2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
    3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.
    1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
    2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
    3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
    1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
    2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
    3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.

    Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

    источник

    Манная каша напоминает многим людям детство. Кто-то любил ее, а кому-то блюдо казалось отвратительным. Раньше эту кашу вводили всем детям, начиная с шести месяцев, и ее польза считалась однозначной.

    Сегодня существуют спорные мнения о пользе и вреде манки. Мы рассмотрим ее ценные для организма свойства.

    • Манная каша изменяет работу сердечно-сосудистой системы в лучшую сторону, укрепляет сердечную мышцу. Употребляя ее утром, вы защитите себя от недугов, связанных с нарушением кровообращения, и сердечных приступов;

    • Витамин Е помогает продлить молодость, обновляет организм после серьезных оперативных вмешательств и длительных болезней. Включите кашу в меню, если хотите повысить тонус кожи, улучшить состояние ногтей и волос.

    • Из-за высокого содержания железа, каша полезна при анемии и кровопотерях, которые случаются во время менструаций у женщин и в ходе операций. Эффективно повышает гемоглобин.

    • Цинк в составе полезен для сохранения мужского здоровья, увеличения активных сперматозоидов в семенной жидкости и быстрого зачатия.

    • Каша из манной крупы идеальна для начала дня, потому что надолго придаст энергию и ощущение сытости. Она увеличит эффективность работы мозга на работе и учебе, вы будете лучше воспринимать и запоминать новую информацию. Манка полезна пожилым людям, она снимает вероятность наступления слабоумия.

    • Врачи рекомендуют есть манную кашу при хронических болезнях желудка, органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). В этом случае ее надо варить не на молоке, а на воде. При нарушении функции почек продукт полезно включить в рацион, ведь он почти не содержит белков. Манка защищает стенки желудка, обволакивая их, снимает болевой синдром, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Очищает кишечник от отравляющих веществ, слизи, выступает отличной профилактикой онкологии органов пищеварения.

    • Каша показана для детей с недостаточным набором веса, ребенок быстро наберет недостающие килограммы, продукт повысит ему аппетит.

    • Манка решает проблему возникновения застойных явлений в кишечнике, способствуя его своевременному опорожнению. Если будете есть кашу трижды в неделю, это поможет избавиться от отечности ног и мешков под глазами по утрам.

    • Витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от последствий стрессов и депрессии. Каша с легкостью усваивается организмом, поэтому ее так любят рекомендовать после сложных оперативных вмешательств для быстрого восстановления.

    Чтобы получать пользу при употреблении манной каши, стоит учесть такие важные моменты:

    • Кашу из манной крупы нельзя давать младенцам до года, а вплоть до трех лет стоит ограничивать количество съедаемого ребенком продукта.

    • Есть манку можно, если у вас нет аллергии на глютен, если у вас непереносимость молочного сахара, готовьте кашу на воде.

    • Не употребляйте этот вид каши часто, варите ее не больше пары раз в неделю, ведь в ней содержится фитин, который имеет свойство мешать достаточному усвоению витамина D, а это вызывает нехватку кальция и хрупкость костей. Это минус и для стариков, и для маленьких детей, у которых только формируется костная ткань.

    • При избыточном весе у детей и взрослых не рекомендуется налегать на манную кашу.

    Если вы будете включать в ежедневное меню каши из разных злаков, в том числе и манную, они принесет лишь пользу организму, решая имеющиеся проблемы со здоровьем и обогащая вас важными минеральными веществами.

    источник

    В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

    Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

    Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

    Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

    Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

    Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

    В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал — на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

    Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

    В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

    Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

    Читайте также:  Препараты железа при анемии капли

    Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

    • при сахарном диабете;
    • повышенной ломкости тканей;
    • глютеновой энтеропатии;
    • при наличии дисфункции кишечника.

    Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

    • полностью переваривается кишечником;
    • восполняет запасы энергии;
    • имеет сбалансированный химический состав;
    • является питательным продуктом;
    • не содержит холестерин;
    • укрепляет сердце и стенки сосудов.

    Чем вредна манная каша для женщин в положении:

    • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
    • нельзя при непереносимости глютена;
    • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
    • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

    Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

    Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

    В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

    • обволакивающими свойствами;
    • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
    • затягиванием микротравм желудка;
    • очищением организма от вредных веществ.

    Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

    Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости — копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

    Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

    Обожаю манную кашу с детства. Главное — правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей — очень полезно.

    Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

    источник

    На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток. А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему? Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее: Фитин показания к применению:
    Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.Фитин фармакологическое действие: Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено.

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Психолог, Парапсихолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера. По поводу неполезности:Бенжамин Спок пишет, что манка, как и овсянка лидирует среди других по содержанию витаминов и полезных микроэлементов! В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, ну может чуть меньше чем в гречке и овсянке. И вообще у меня дочь 8 месяцев очень плохо ест каши, зато манку уплетает на ура. У меня мать выросла с рождения на манке и ничего, жива здорова. Так что я считаю весь этот «вред»
    -необоснованным бредом.

    источник

    Манная крупа — продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?

    Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

    • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
    • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

    Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

    Манная крупа Каша на воде Каша на молоке
    Энергетическая ценность
    Калорийность 333 ккал 80 ккал 98 ккал
    Белки 10,3 г 2,5 г 3 г
    Жиры 1 г 0,2 г 3,2 г
    Углеводы 70,6 г 16,8 г 15,3 г
    Витамины
    Витамин В1 0,14 мг 0,03 мг 0,03 мг
    Витамин В2 0,04 мг 0,01 мг 0,01 мг
    Витамин В6 0,17 мг
    Витамин В9 23 мкг
    Витамин Е 1,5 мг 1,1 мг 1,1 мг
    Витамин РР 3 мг 0,6 мг 0,6 мг
    Макроэлементы
    Калий 130 мг 28 мг 28 мг
    Кальций 20 мг 12 мг 12 мг
    Магний 18 мг 5 мг 5 мг
    Натрий 3 мг 378 мг 378 мг
    Фосфор 85 мг 18 мг 18 мг
    Микроэлементы
    Марганец 0,44 мг 0,1 мг 0,1 мг
    Железо 1 мг 0,2 мг 0,2 мг
    Медь 70 мкг
    Фтор 20 мкг 7 мкг 7 мкг
    Цинк 0,59 мг

    Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:

    • Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
    • Манная крупа — это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
    • Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми — остеопороз.
    • Манная крупа содержит некоторое количество глиодина — вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

    Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное — не злоупотреблять ими.

    Если злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться

    У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.

    К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:

    • кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
    • нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
    • учащение мочеиспускания;
    • температура, сопровождающаяся ознобом;
    • кашель и насморк;
    • раздражительность, сонливость.

    Манка — это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя — и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).

    Оптимальное время для употребления крупы — до обеда, а лучше на завтрак.

    Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.

    • В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
    • В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.

    Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное — следовать несложным правилам:

    • Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
    • Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
    • До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
    • Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.

    Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:

    • Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
    • Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
    • При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.
    Читайте также:  Народные рецепты от анемии для беременных

    Манная крупа — один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки — пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.

    Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.

    При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.

    Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

    А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.

    Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.

    При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.

    При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.

    Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.

    Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

    Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.

    Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них — завтрак.

    На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».

    Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:

    • завтрак — порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
    • обед — приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
    • ужин — вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.

    Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.

    Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.

    Недавно испытала на себе манную диету. Кашу надо варить 3 раза в день, так как оставшаяся от завтрака застывает и становится невкусной и неэстетичной. И это совсем несложно, ведь манка варится всего 2–4 минуты после закипания. До диеты: рост — 160, вес — 79. За 5 дней я сбросила 2,5 кг. Больше сидеть на диете не стала, так как ужасно захотелось мяса. Так что пробуйте манную диету! И вкусно, и эффективно. А главное — голода особо не испытываешь, наедаешься, голова не кружится, чувствуешь себя вполне хорошо.

    http://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

    Первые три дня диета проходила очень легко. Готовила я себе манную кашу на воде, добавляя туда изюмчика или кураги, вкусненько… Ну вот после третьего дня манка мне очень надоела, стало невкусно… Буквально запихивала в себя её через силу. Выдержала я только 6 дней, за которые к моему весу добавился ещё довесок в 3 килограмма. Сказать, что я расстроилась, это не сказать ничего. Я была просто в ярости и ругала всех, кто мне посоветовал диету.

    источник

    Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

    В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

    По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

    Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

    Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

    Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

    Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

    Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

    Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

    Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

    В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

    источник

    С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?


    © DepositPhotos

    Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

    Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

    Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

    Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

    На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

    Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

    В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

    На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

    В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

    В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

    В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

    На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

    И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

    Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

    Читайте также:  Анемия низкий гемоглобин как лечить

    Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

    Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

    Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

    Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

    В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

    Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

    Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

    Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

    Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

    Из круп в пищу можно употреблять только гречку и рис. Все остальные крупы имеют вредные для молодости и здоровья человека вещества и могут быт использованы только для откорма животных. Вред зерна проявляется в том, что его употребление в любом виде осложняет процесс усвоения кальция организмом и способствует выведению его из костной системы человека, как отмечают, например специалисты о манной каше. Вредное влияние проявляется и в кишечнике, в результате чего происходит ухудшение процесса усвоения полезных веществ организмом из перевариваемой пищи.

    Две фразы в одной статье:
    «Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань.»
    «Она является замечательным диетическим продуктом…»
    В итоге она диетическая или нет?

    Диета — это специальное меню, не обязательно способствующее похудению, здесь диетическая — значит подходящая для людей после операций, пожилым людям.

    Сейчас совсем иная экология. Всюду химия. Да если и ещё впаривать манку вдоволь в ЖКТ, то проблем не избежать.
    Запакуется весь кишечник в слизи, дисбактериоза и ацидоза тогда не избежать. В рационе обязательно должна быть клетчатка.
    Люди, одумайтесь, чем кормите своих близких!
    Даже гуси дохнут от манки. Это ж голимые углеводы. Да, сытно. Но не всем же на убой. Простите, если грубо.
    Крик души.

    Чушь какая зачем писать о том чего не знаешь .В Германии тоже едят даже продают как дессерт. И гречневая крупа и мука тоже есть.

    Что манка? В Европе гречку попробуй найти. Когда едем с детьми в Италию или Францию, везём с собой. Что, тоже вредная?))))

    Гречку в Еворопе продают в аптеках, в частности во Франции.

    Читала, что проблемы с зубами у более старшего и у нашего поколения — а мне 59 лет — именно из-за того, что в детстве нас кормили манной кашей. Сейчас педиатры предупреждают об этом мамаш.

    А почему только в Россие. У нас в Узбекистане тоже каждый день кормит детей манный кашой.

    Я вообще считаю.что все болезни от нервов и от нашей напряженной жизни

    Вот это точно! От нервов! А есть надо то что хочешь.

    В Германии и кашу из манки варят, гризбрай называется.Но всегда добавляют в нее корицу.

    Если манку приготовить не на молоке а на воде и без сахара, то получиться диетический продукт ( правда безвкусный ), который можно употреблять после операции на жкт.

    Манка — це дуже корисний продукт, але його треба вживати в міру, як і все інше!

    В Литве также дети едят манную кашу

    И не только дети, но и взрослые! А какая вкусняшка со шкварочкой! Ммммммм, пальчики оближешь? Поверьте нА слово. Невероятно, но очевидно.

    И статья, и отзывы — прекрасный образец инертности нашего мышления. Тысячи раз повторено ранее и теперь врачами и мамами: не ешьте с утра, на тощий желудок сладкого или быстрых углеводов в целом. Это может (а у некоторых не может) привести к дисбактериозу кишечника. Отсюда — поносы и панкреатиты, язвы и гастриты. Для того, чтобы не пичкать всех манной кашей не надо никакой западной науки.Оставьте ее в покое. Надо лишь думать. Но очень долго в СССР иного дешевого продукта, быстро дающего энергетический запас с утра и не было. Дети до безумия любили сладенькое, «маночку» и проч. Манная каша, как правило, готовится в рецептуре с сахаром, на молоке. Хорошо или плохо манка с утра надо спрашивать не у тех, кто лопает во взрослом состоянии молоко и манку (на здоровье!), а у тех, кто умер или страдает от соответствующих заболеваний. Как можно больному жк-тракта, после операции в том числе, зная о вреде сладкого, назначит в больнице первый стол с манкой, молоком? Хорошо, раньше из-за бедности, не было выбора. Но теперь, что не включается анализ?

    Если б вы знали сколько раз в неделю европейцы жрут манные пудинги , десерты из манки и макароны , то вас бы три раза в день тошнило! Вот уж это вечное коленопоклоненное отношение ко всему зарубежному, ну почему вы считаете свой народ тупее европейского.

    Есть предел переваривания и всасывания. Если заталкивать в ребенка еды больше, чем может перевариться и всосаться в кишечнике, то проблемы неминуемы. Начнётся с гниения непереваренной пищи в кишечнике, сопровождаемое метеоризмом, отравлением организма продуктами гниения и омертвением ворсинок кишечника.

    Не согласна с автором статьи. Как нас учили, а у меня 1 образование — товаровед продтоваров, манная крупа — это мелкое дробление (помол) пшеницы. Самый мелкий помол — это мука, далее манная крупа, после «Полтавская» крупа (38 мм), потом «Артек» (44 мм), В 60-х годах прошлого столетия когда было повальное выращивание кукурузы и отсутствие манной крупы, дети голодали, чаще болели. Это потом заключили договор с Канадой на 50 лет на поставку твердых сортов пшеницы. А в моей памяти хорошо осел завтрак в столовой за 20 коп. Это манная каша на молоке, с маслом сливочным, какао на молоке и хлебушек. И своих детей вырастила на грудном молоке и манной каше. И они не были никогда толстыми. Просто раньше меньше использовали химию при выращивании пшеницы.

    пшеница-это колосок и во всем мире стараются пользовать семена,а н колоски. гречка,кинва,пшено.

    А я не согласна с автором и с Вами.Мой ребенок вырос на манке. Манку ел с удовольствием 3 раза в день по 2 полных бутылочки съедал до 5 лет.Это кроме обычной еды.Никогда не был толстым ,и сейчас в 21 год при росте 190 см весит 75-80 кг.И капли лишнего веса нет.Я думаю что проблема в другом.Или гены,или малоподвижный образ жизни.А тут на манку можно все свалить!

    Манная крупа -это не отходы размола пшеницы ,а промежуточная стадия размола пшеницы-значит мука тоже вредная-а белую муку едят во всем мире. .В манную крупу входит зародыш пшеницы ,где есть все ферменты пшеницы.Это единственная каша усвояемая малым кишечником.Кускус -который популярен даже в ресторанах Франции -это та же манная крупа с твердых сортов пшеницы,макароны -это та же манная крупа только другой фракции размола и спрессованная в макароны.

    Манную кашу , как и любую другую , есть каждый день,при таком изобилии и разнообразии круп, — неразумно…во всём нужна мера!

    А детей обделяю чтоб съест манку

    О! Спасибо что напомнили. Сварю манки себе пойду

    А я согласна с Марией! Какие страсти… в разумных количествах очень даже классная каша:вкусно, полезно, быстро! У меня выросли два сына, старшему уже 23. Первый был больше на грудном вскармливании и почти без манки, а второй с 6-ти месяцев ел манку каждый день, только не по три, а один раз. В итоге первый в год весил в полтора раза больше чем второй в годик. .. у обоих никогда не было ожирения, а манку оба едят до сих пор.

    В Германии нет никакого «буберта». Зато есть другие национальные продукты, целый ассортимент по типу манной каши.

    В Литве тоже о таком не слышали :)))))

    А в Латвии его делают уже очень давно. Быстро и вкусно, с вишнёвым или клюквенным соусом — объедение!

    Эта статья — типичная подтасовка фактов СМИ. При таких количествах, как здесь указывается — 3 раза в день — никакой организм, даже у взрослого человека, не сможет эффективно переваривать все сложные компоненты из круп и других углеродосодержащих продуктов — то есть, это все можно прямо отнести к любой каше или даже картофелю, макаронам и пр., если есть их «с утра до вечера». Поэтому это — заказная провокационная статья, базирующаяся на подтасовке фактов.
    Что касается именно манной каши — манную кашу едят во всей Европе испокон веков. Называется по-разному, есть некоторые вариации приготовления в разных странах, но входит в состав национальных блюд всех Европейских стран. Статья заказная. От одной манки, сваренной из чистой крупы на чистом молоке, без сахара — если есть ее без добавок других продуктов и в разумных количествах — ожирения быть не может, как и от любой другой каши из цельной крупы. Если есть в РАЗУМНЫХ количествах. Как правило, только один раз в день, на завтрак. В первую очередь, к отложению жира приводит количество пище выше необходимого — это логично. Следующие факторы — это сочетаемость продуктов, их взаимодействие и, возможно, калорийность, но не на первом месте, поскольку не менее важно следить за количеством пищи и взаимодействием продуктов. Опять же — огромная разница, есть ли кашу один раз в день на завтрак, чтобы желудок имел возможность переварить все эти сложные элементы, которые абсолютно необходимы для эффективной метаболики организма — или же, как в статье приводится пример, питаться ей целый день, до 3 раз в день — естественно, мало какой организм выдержит однобокой атаки. Это и логично: если вы будете 3-4 раза в день есть любой продукт — макароны, картофель, другие каши — вполне вероятно, что пищеварительные органы не смогут переработать избыточные количества одних и тех же веществ, поступающие вместо 1 раза до 4 раз в день при потреблении любого из этих базисных продуктов.
    Что касается глютена, то это, в первую очередь, опять же проблема количества пищи — та самая грань, после которой лекарство становится ядом — но и не в последнюю очередь проблема вида производства и обработки крупы, начиная с выращивания зерна и последующей обработки, особенно если для приготовления каш используются предварительно промышленно обработанные крупы и тем более смеси-полуфабрикаты.

    Согласна с автором на все сто! И хочу ответить девушке,которая подумала,что её этой статьей призывают покупать готовые каши-нет ни слова в статье про это! А вы не думали,что кроме манной есть куча других круп? Младшего ,по настоянию мамы ,кормила с раннего возраста манкой. Итог-ожирение. Сейчас ,Слава Богу всё в норме. Младшего не кормлю. Всё пошло с СССР,тогда пролукты были дорогое удовольствие-съел манку и сытно и дешево и не исхудаешь. Очень жаль,что любовь наших бабушек ко внукам измеряется килограммами((((. Если не толстый ребенок-плохо,голодный,не кормят,издеваются. А вот ожирение-самое то!
    Жаль…

    А я не согласна с автором и с Вами.Мой ребенок вырос на манке. Манку ел с удовольствием 3 раза в день по 2 полных бутылочки съедал до 5 лет.Это кроме обычной еды.Никогда не был толстым ,и сейчас в 21 год при росте 190 см весит 75-80 кг.И капли лишнего веса нет.Я думаю что проблема в другом.Или гены,или малоподвижный образ жизни.А тут на манку можно все свалить!

    заказная статья посеять сомнение и подтолкнуть покупать готовое питание для детей каши смеси и тд

    Я согласна с вами, что статья похожа на заказную. Что то я за свою жизнь не в дела ожиревших от Манки. Ожирение у нынешних детей, потому что родители кормят их фастфутами. А крайняя марка(((

    Бред сивой кобылы. В США манку производят и продают в продуктовых магазинах.
    Зайдите на сайт компании Bob Red Mill и увидете своими глазами ассортимент продукции в числе которых и манка semolina

    Хорошая статья ?,много интерсного, особенно то,что в пожилом возрасте полезно кушать манку…

    В нашем саду манку не дают и я ребенку не даю бесполезную кашу и педиатры не грамотные советуют давать детям с полугода, тем у кого вес по их мнению не добирают

    Статья интересная. Но автору замечание — вопрос : » А Вам знакомы ВЗРОСЛЫЕ педиатры?» Лично мне нет! Их просто не существует.

    Это же перевод американской рекламной статьи 🙂 они вставки с откровенной рекламой «супер-продуктов» или «супер-медикаментов» «от всего» опускают и думают, что умно выглядит 😉 не знали, как врача перевести :)))

    источник