Меню Рубрики

Анемия легкой степени тяжести при беременности

На сегодняшний день анемия при беременности, является достаточно распространенным патологическим процессом. При своевременном диагностировании и правильной терапии угрозы она ни матери, ни ребенку не несет. Поэтому очень важно понимать и разбираться в характерных признаках и методах терапии данного заболевания.
Содержание:

Анемия – это группа клинико-гематологических синдромов, характерным моментом которых является понижение уровня гемоглобина в плазме крови и значительным уменьшением содержания эритроцитов. Данный процесс осуществляется вследствие изменения баланса витаминов и понижением уровня энзимов и микроэлементов в организме.

Классификация малокровие осуществляется в зависимости от процесса развития и содержания в крови гемоглобина:

  • I – легкая степень – от 110 до 92 г/л
  • II – средняя тяжесть – от 91 до 72 г/л
  • III – тяжелая – ниже 71 г/л

В начальной стадии наличие заболевания не ощутимо. В случае своевременной терапии вероятность перехода в более сложную степень сводится к минимуму. И риск здоровью малыша и мамы сводится к минимуму.

При переходе патологии во вторую степень, появляется ощущение дискомфорта и ухудшается общее состояние здоровья.

Тяжелая степень заболевания требует немедленного вмешательства и терапии в условиях стационара.

Анемия возникает вследствие различных факторов, что обуславливает ее классификацию по видам:

  • Малокровие, обоснованное неполноценным питанием
  • Гемолитическая
  • Апластическое малокровие

Этиология малокровия в период вынашивания внутриутробного плода зачастую связана с нехваткой гемоглобина.
Причины развития малокровия:

  • Хронические патологии внутренних органов, особенно гинекологического характера
  • Несбалансированный рацион, в том числе вегетарианство
  • Промежуток менее 24 месяцев между вынашиванием внутриутробных плодов
  • Интенсивное маточное кровотечение
  • Угроза самопроизвольного аборта
  • Самопроизвольное патологическое прерывание ранее имевшихся беременностей
  • Беременность более чем одним плодом
  • Возрастная категория будущей мамочки ранее 16-17 лет и после 35 лет
  • Наличие вредных привычек

Учеными доказано, что в период вынашивания внутриутробного плода и кормления грудью женский организм теряет от 800 — 1200 мг железа. Поэтому систематическое пополнение организма данным микроэлементом через витаминные комплексы либо продукты питания. Грамотный подход к планированию беременности позволит избежать развитие данной патологии в женском организме.

Беременность – это особое состояние женского организма, характеризующееся нахождением в репродуктивных органах развивающегося эмбриона либо плода. В данном состоянии на организм женщины подвергается большим нагрузкам, которые способствуют снижению иммунитета и развития гормональных нарушений.

В большинстве случаев 30% женщин, в период вынашивания плода, на фоне малокровия подвержены осложнениям, при которых нарушается нормальное функционирование всех систем и внутренних органов. Происходит изменения в работе мозга и сердца, выработка белка печенью, необходимого для создания клеток, ограничивается.

Происходит легкая интоксикация, как в организме женщины, так и у плода. Уменьшается интенсивность кровотока, последствием которого является кислородная недостаточность. Не своевременное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие следующих патологий:

  • Самопроизвольный аборт
  • Угроза преждевременного родоразрешения
  • Преждевременная отслойка плаценты
  • Отхождение околоплодных вод
  • Кровотечения в процессе родовой деятельности
  • Гипотрофия внутриутробного плода
  • Гестоз
  • Внутриутробное кислородное голодание плода
  • Инфекционное осложнение после родов
  • Рождение мертвого плода
  • Слабость родовой деятельности
  • Гипогалактия

Одной из составляющих крови является гемоглобин, который обогащает ее кислородом и питательными веществами, необходимыми развивающемуся внутриутробному плоду. При дефиците железа в организме матери происходит значительное снижение уровня гемоглобина. Последствием этого является недостаточное кислородное питание эмбриона.

Необходимые для нормального развития и роста эмбриона питательные вещества поступают в организм в количестве, не соответствующем норме. Помимо риска для здоровья матери данная патология угрожает здоровью будущего ребенка. К наиболее распространенным последствиям малокровия у беременных, которые могут возникнуть у новорожденного малыша, относятся:

  • Стремительная потеря веса
  • Неполное развитие внутренних органов и систем организма
  • Функциональные нарушения в дыхательной системе
  • Железодефицитная анемия
  • Замедленное умственное развитие, несоответствующее возрасту

Согласно статистики развитие данных патологий происходит в течение всей жизни и при формирования детского организма на ранних стадиях. К сожалению, при рождении наличие любых заболеваний, образовавшихся из-за перенесенной анемии при беременности, не диагностируется.

У таких деток в большинстве случаев ослабленный иммунитет, чаще других проявляются аллергические реакции, боле подвержены вирусным инфекциям, воспалению легких и энтероколиту.

Постоянное систематическое посещение врача в период беременности и регулярная сдача анализов, позволит в кротчайшие сроки диагностировать анемию и назначить соответствующее лечение. Своевременная терапия предотвратит развитие осложнений и негативное воздействие, как на здоровье ребенка, так и на здоровье женщины.

Коварность данного заболевания заключается в том, что в легкой степени характерной ярко выраженной симптоматики не наблюдается. Несмотря на это эмбрион начинает моментально чувствовать все изменения в материнском организме. Это проявляется в кислородном голодании, интенсивность которого увеличивается параллельно с уменьшением уровня гемоглобина в крови.

Только регулярное наблюдение акушером-гинекологом способствует выявлению анемии до клинических проявлений по результатам анализа крови. Основные показатели такого обследования – уровень гемоглобина и гематокрита.

При диагностировании данного заболевания назначается обследование состава крови, в котором исследуются следующие показатели:

  • Количество красных кровеносных телец
  • Уровень гемоглобина
  • Гипохромазия
  • Цветной показатель
  • Содержание гемоглобина в одном эритроците
  • Концентрация ферритина в сыворотке крови
  • Размер и форма эритроцитов
  • Уровень тромбоцитов и лейкоцитов
  • Скорость оседания эритроцитов
  • Количество ретикулоцитов

Развитие патологии на ранних стадиях беременности не наблюдается. В большинстве случаев ее появление происходит в период 2-3 триместра. В это время плод стремительно развивается и расход питательных веществ в организме матери существенно увеличивается.

Незначительное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов во второй половине срока является нормальной реакцией организма. Угрозу для здоровья плода и женщины составляет существенное падение данных показателей. Это обуславливает необходимость регулярной сдачи анализов с периодичностью 1 раз в семь либо четырнадцать дней.

Стоит помнить о том, что анемия I степени может спровоцировать аномальную закладку всех систем и органов организма. Поэтому очень важно вовремя диагностировать данное заболевание. Анемия легкой степени очень легко поддается коррекции при помощи питания и приема витаминно-минеральных комплексов.

Лечение анемии назначается исключительно ведущим гинекологом-акушером на основании результатов обследования. Терапевтический комплекс подбирается индивидуально для каждой женщины в зависимости от общего состояния здоровья и сроков беременности.

Терапия данного заболевания может быть:

  • Коррекция питания
  • Медикаментозной
  • Комплексной

Медикаментозное лечение основывается на приеме препаратов железа, которые не вызывают побочного воздействия на плод. Но среди обширного выбора подобных лекарств, есть экземпляры, которые могут навредить здоровью беременной женщины.

В зависимости от количества в составе препарата содержания железа и дополнительных компонентов, назначается дозировка и длительность приема того либо иного препарата. Также эти показатели обуславливают реакцию женского организма на железосодержащие лекарства. К наиболее распространенным медикаментозным препаратам, которые используются для лечения анемии легкой степени в период беременности, относятся:

  • Ферроцерон
  • Ферроплекс
  • Сорбифер
  • Конферон
  • Тотема
  • Феррокаль
  • Гино-тардиферон
  • Мальтофел
  • Тардиферон

Длительность приема препаратов осуществляется на протяжении 6-9 недель. Так как только при продолжительном приеме происходит нормализация всех показателей анализов крови. Запрещено прерывание курса терапии даже при наличии явных признаков улучшения состояния здоровья, он должен пройти в полном объеме.

В большинстве случаев препараты принимаются перорально и для терапии используют таблетированую форму лекарств. Содержание в организме двухвалентного железа не должен превышать 55 г.

Для улучшения усвоения в организме железа, рекомендуется принимать железосодержащие лекарства в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами.
Внутримышечное введение препарата назначается исключительно в случае наличия заболеваний органов пищеварительной системы в острой форме либо при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Медикаментозное лечение анемии в легкой степени проводится исключительно под наблюдением врача и амбулаторно. Только при тяжелой степени заболевания, где существует угроза жизни ребенка и матери, беременная поддается госпитализации. В таких случаях проводится гемотрансфузия.

В любой стадии заболевания категорически запрещено заниматься самолечением. Коррекция рациона в комплексе с необходимыми медикаментозными препаратами и регулярном контроле общего анализа крови позволит избежать осложнений и госпитализации беременной женщины.

Весомую роль в лечении анемии играет грамотно составленное диетическое питание. Своевременно выявленное, малокровие легкой степени поддается коррекции исключительно составлением правильного рациона. В других степенях заболевания, диета является обязательной составляющей комплексной терапии данного недуга.

Особенностью лечебного рациона беременной женщины является наличие либо увеличение железосодержащих продуктов питания. К ним стоит отнести:

  • Рыба
  • Черная икра
  • Морепродукты
  • Мясная продукция
  • Отварные яйца
  • Овощи
  • Фрукты
  • Кисломолочная продукция
  • Субпродукты
  • Орехи
  • Темный мед

При лечении анемии рекомендуется исключить из рациона беременной женщины бобовые, чай, шпинат, щавель, маргарин, полуфабрикаты, продукты с большим содержанием сложных углеводов, а также жирные и жареные блюда. Все продукты, которые содержат пищевые красители, ароматизаторы и консерванты.

Питание при данном патологическом процессе должно быть максимально полезным и содержать необходимое количество железа, всех составляющих нутриентов и витаминов. Существует рекомендованный список витаминов, которые способствую лучшему усвоению железа и стимуляции процесса кроветворения: витамин С, кобаламин, Витамин В9 и пиридоксин.

В случае отсутствия возможности составить правильный сбалансированный рацион самостоятельно, рекомендуется не пренебрегать данным моментом, и обратиться за помощью к диетологу и ведущему гинекологу.

При просмотре видео Вы узнаете об анемии.

Избежать вероятность развития анемии любой степени в период беременности поможет внимательное отношение к своему здоровью и проведение профилактических мероприятий. Регулярный контроль общего анализа крови, сбалансированный рацион, своевременная терапия инфекционных и хронических болезней и профилактический прием железосодержащих препаратов сведут к минимуму возможность развития анемии в период беременности.

источник

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Способствующими факторами являются:

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • многоводие и многоплодие;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.

Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • токсикоз;
  • гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды или невынашивание;
  • досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
  • родовое кровотечение;
  • ослабленная родовая деятельность;
  • роды мертвого плода;
  • присоединение инфекции в послеродовом периоде;
  • недостаток молока для кормления грудью.

Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.

Читайте также:  Продолжительность больничного листа при анемии

Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.

В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.

Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:

  • 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
  • при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
  • 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.

Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.

Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.

Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.

При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:

  • головокружение, доходящее до обмороков;
  • утомляемость и выраженная слабость;
  • сниженная память, раздражительность;
  • тахикардия, колющие боли в области сердца;
  • потеря аппетита, тошнота.

Изменяется внешний облик женщины:

  • появляются трещины в уголках губ;
  • кожа становится сухой и бледной;
  • ладони и подошвы шелушатся;
  • теряются волосы на голове;
  • становятся ломкими ногти.

В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), анемию, осложняющую беременность и роды, выделяют в класс О 99.0. В зависимости от основных факторов развития, воздействующих на женский организм до и во время беременности, выделяют разные формы анемии.

Зависящие от неполноценного питания:

  • железодефицитная — связана с низким уровнем железа в организме матери из-за отсутствия его в продуктах;
  • дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты — вызван недостатком белковой пищи, мяса в ежедневном рационе женщины.

Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом):

  • наследственная гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная;
  • анемия при генетическом заболевании (талассемии);
  • в группе наследственных обменных нарушениях, связанных с ферментами.

Нарушение синтеза эритроцитов:

  • апластическая анемия;
  • постгеморрагическая.

Малокровие на фоне длительных хронических болезней:

  • при заболеваниях печени, кишечника;
  • новообразованиях;
  • хронических воспалительных болезнях половых органов.

Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.

Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.

Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).

А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.

Причины возникновения недостатка железа при беременности:

  • рост потребности без необходимой компенсации;
  • сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.

Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.

Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:

  • определяется концентрация сывороточного железа;
  • способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).

Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.

Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:

  • мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
  • рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
  • крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
  • овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
  • ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
  • зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
  • макаронные изделия из качественной муки;
  • яйца куриные;
  • мед темных сортов.

Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:

  • жирные колбасы;
  • баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
  • маргарин.

Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.

Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.

Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.

Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.

Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.

Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.

Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.

Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.

Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.

Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.
Читайте также:  Может ли при анемии неметь пальцы рук

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

При малокровии снижается уровень гемоглобина в крови. По степени тяжести анемия бывает:

Основные виды анемии при беременности:

  • железодефицитная;
  • апластическая;
  • гемолитическая.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

  • общеанемический синдром;
  • сидеропенический синдром.

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Признаки сидеропенического синдрома:

  1. Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.
  2. Появляется тахикардия, гипотония и одышка.
  3. Изменение и поражение желудочно-кишечного тракта.
  4. Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме поражаются слизистые оболочки, что приводит к трещинам в углах рта.
  5. Происходит изменение вкуса, и извращается обоняние.
  6. Нарушается иммунная система.
  7. Недостаточность печени.

Диагноз анемия при беременности ставят во втором триместре. В третьем количество женщин с малокровием увеличивается. Это происходит по причине того, что в организме беременной становится больше циркулирующей крови.

По результатам анализов определяют тех, которые попадают в группу риска. Если в первом триместре у женщины гемоглобин ниже нормы, то ей назначают профилактику. В группу риска попадают беременные, которые имеют хронические заболевания. Сюда относят гастрит, гепатиты, глистные инвазии, пиелонефрит.

Если женщина придерживается вегетарианской диеты или ее питание низкокалорийное, несбалансированное – у нее также может быть анемия. В группу риска попадают беременные, у которых были аборты, выкидыши и кровотечения. Заболевания свертывания крови, многоплодная беременность влияют на появление малокровия. Если возраст женщины старше 32 лет, или ей до 18 лет, у нее может быть анемия.

Врач ставит диагноз железодефицитной анемии по результатам общего анализа крови. Снижение гемоглобина еще не свидетельствует о наличии малокровия, потому как он снижается в I и во II триместре. Если уровень гемоглобина 110 г/л в I триместре – это ниже нормы. Во II триместре врач может поставить диагноз малокровия, если это значение ниже 105 г/л.

Для окончательного диагноза анемия беременных проводят дополнительные анализы. Прежде всего, исследуют объем циркулирующей крови. Важными признаками являются гипохромия эритроцитов и содержание сывороточного железа. Также оценивают объемы циркулирующих плазмы и эритроцитов.

При снижении гемоглобина необходимо провести все исследования. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Ранний токсикоз, выкидыш, преждевременные роды – все это ее негативные последствия. Если анемия длительная – у плода может развиться гипотрофия. К негативным последствиям анемии относят также слабую родовую деятельность и кровопотери.

Часто анемия 1 степени при беременности не проявляется, пока нет анализа крови. Тем не менее, плод ощущает нехватку кислорода. При снижении гемоглобина беременные начинают паниковать. У женщины в этот период увеличивается объем циркулирующей крови. Происходит ее разжижение, а значит, снижается концентрация эритроцитов. Организм работает с нагрузкой, и он приспосабливается. При планировании беременности стоит об этом помнить и провести профилактику.

Следует помнить, что если поставлен диагноз железодефицитная анемия у беременных, одной диетой не обойтись. Используют в основном препараты железа орального применения. Назначают сульфат железа, актиферрин, ферроплекс и другие.

Лечение начинают с момента выявления малокровия и продолжают в течение месяца. Таблетки и капсулы запивают цитрусовыми соками. При лечении анемии у беременных используют дополнительные препараты, которые способствуют всасыванию железа. Большую роль в этом процессе играет аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, но вместе с ней необходимо применять цианокобаламин. Эти препараты повышают эффективность терапии.

Врач может назначить капсулы «Ферро – Фольгамма». В его состав входят: сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. Если имеется патология кишечника, непереносимость лекарства при приеме внутрь, при тяжелых формах назначают инъекции.

При проведении лечения анемии у беременных важно устранить причины дефицита железа. Продукты, которые уменьшают всасываемость железа, следует исключить из рациона. При диете не включают:

  • отруби, сою, кукурузу, хлебные злаки;
  • молоко, кофе, красное вино, чай.

Если это необходимо, проводят профилактику. Назначают препараты железа на 12-15 неделе беременности.

Если диагноз анемия беременных, необходимо включать в диету мясо. Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке.

Рацион питания будущей мамы должен включать яичный желток, сыр, творог, кисломолочные продукты. Большое содержание железа в горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».

Читайте также:  Анемия один из симптомов всд

Беременной требуются различные продукты, содержащие витамины и минералы. Ее организм является источником питания для ребенка. Во время беременности большую роль играет разнообразная и полноценная пища. Диета будущей мамы должна содержать белок, кальций и железо.

Первый завтрак должен включать любые два продукта:

  • яйца всмятку (2 шт.);
  • рыба отварная;
  • жареная печень;
  • отварное мясо;
  • котлета на пару;
  • твердый сыр;
  • овощное пюре;
  • любая каша;
  • чай с молоком.

При диете обязательно организуют второй завтрак, который может включать следующие продукты:

  • отварную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • отвар шиповника.

Обед беременной должен обязательно включать супы из овощей, борщ. Диета будущей мамы состоит из вторых блюд:

  • мясо, отварное, запеченное;
  • овощные котлеты;
  • жареные печень, почки.

На гарнир предлагается каша.

Рекомендуется употреблять два блюда при диете, такие как:

  • сыр;
  • яйца всмятку;
  • мясо отварное;
  • рагу из овощей;
  • рыба отварная;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника.

Сбалансированная диета необходима женщине, начиная с первых недель беременности. Даже если у нее нет признаков анемии, это будет профилактикой и залогом рождения здорового ребенка.

источник

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

категория нижний предел нормы гемоглобина, г/л
небеременные 120
1 триместр 110
2 триместр 105
3 триместр 100

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник