Меню Рубрики

Анемия или как повысить гемоглобин

Низкий гемоглобин (анемия, малокровие) – это состояние, при котором в крови недостаточно красного красителя. Кровь имеет уменьшенную способность связывать кислород, поэтому не обеспечивает запас кислорода, достаточный для организма. Известно, что низкие показатели этого компонента встречаются при многих проблемах со здоровьем, наиболее распространенной является железодефицитная анемия. Поэтому, рассмотрим способы, как повысить гемоглобин и устранить неприятные симптомы малокровия.

Речь идет о красном красителе, присутствующем в составе крови. Он расположен в эритроците, красной кровяной клетке, может связываться с кислородом или двуокисью углерода; таким образом, эти газы переносятся кровью в эритроцитах.

Гемоглобин образуется в незрелых эритроцитах в костном мозге. Для его производства нужно много ферментов и достаточно железа. После распада эритроцита он делится на:

  • белковую часть, глобин, который, в свою очередь, делится на отдельные аминокислоты;
  • гем, из которого выделяется железо, переносящееся обратно в костный мозг для производства других эритроцитов.

В ходе сложного процесса, происходящего в печени, гем преобразуется в желчные красители, выводящиеся в кишечник, где реагируют с кишечными бактериями, окрашивают фекалии, а отчасти покидают организм. Однако, часть их возвращается в печень. Ежедневно распадается 7-8 г гемоглобина, и такое же количество должно быть создано.

Как было сказано выше, гемоглобин состоит из 2 частей, а именно гема, который является производным от порфириносодержащего химического соединения, и глобина – белка, состоящего из 2 пар цепей. Существует несколько типов цепей и, в зависимости от комбинаций, которые они создают, отличаются также типы гемоглобинов. Различные типы имеют разные характеристики. У взрослых преобладает тип гемоглобина А, состоящий из 2 α- и 2 β-цепей (98%). Другой тип – F, встречающийся только у 2% населения. Гемоглобин F, т.н. эмбриональный (плодовый), преобладает в крови плода и адаптирован к другим условиям передачи газа в тело плода во время беременности. После рождения он быстро заменяется гемоглобином типа А.

Норма гемоглобина у мужчин составляет 130-170 г/1 л крови, у женщин – 120-160 г/1 л крови. Среднее количество в 5 л крови – 700-800 г. Уровни гемоглобина контролируются при нормальном анализе крови, т.к. изменения количества могут указывать на различные заболевания и расстройства, в частности, существенный недостаток железа в организме.

Определение отклонений в количестве гемоглобина проводится врачом в ходе специальных исследований. Прежде всего, составляется анамнез. Некоторые виды дефицита гемоглобина – наследственные. Очень важна также информация о составе рациона пациента. Например, недостатком красного красителя часто страдают вегетарианцы. Не являются исключением также вопросы об обильности и продолжительности менструации. Врач также должны знать о лекарствах, которые вы принимаете в течение длительного времени. Необходимо сообщить ему обо всех, даже самых «причудливых» трудностях со здоровьем.

Впоследствии врач проводит клиническое обследование. Среди прочего, исследуется конъюнктива глаза и слизистая оболочка рта, прослушивается сердце и легкие, обследуется печень и селезенка.

Основным тестом при подозрении на недостаток гемоглобина является анализ крови, проводящийся в лаборатории по просьбе врача. Как правило, сначала определяется количество и тип крови, седиментация, количество железа. Затем оцениваются результаты анализа крови в сочетании с анамнезом и физическим осмотром.

В редких случаях частью диагностической процедуры является пункция и исследование костного мозга. Костный мозг отбирается из бедерной или грудной кости. Напротив, часто проводится ультразвуковое исследование брюшной полости.

Показатели уровней гемоглобина варьируются в зависимости от возраста и пола. Средние показатели: у мужчин – 155 г/1 л, у женщины – 143 г/л. По данным ВОЗ, гемоглобин понижен, если показатели его содержания ниже 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л – у мужчин. Сниженные значения имеют несколько степеней:

  • легкое снижение — до 100 г/л;
  • средне снижение — 80-100 г/л;
  • тяжелое снижение — ниже 80 г/л.

От установленных показателей зависит выбор лечение – от диетических мер к приему железосодержащих препаратов и переливанию крови.

Наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии, следовательно, дефицита гемоглобина, является нарушение производства красных кровяных телец. Такое состояние может наступить, если в развивающейся клетке не хватает железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Эритроциты продуцируются в костном мозге. Поэтому их развитие может быть нарушено поражением костного мозга опухолевыми клетками, например, при лейкозах.

Не следует забывать о кровотечениях. Человек из своих 5-6 л крови может потерять 1,5 л, при медленном кровотечении – до 2,5 л. Меньшая потеря крови компенсируется переносом ее из «резервуаров» (печени, селезенки) и переносом тканевой жидкости в кровь. Тем не менее, кровь разбавляется, и в результате возникает анемия.

Следующая причина заключается в расстройстве поглощения железа в кишечнике, например, из-за диарейных заболеваний, таких как целиакия (при отсутствии лечения) или болезнь Крона.

Кстати, человеческое тело содержит около 6 г железа (масса среднего гвоздя).

Нередко такое состояние наследственное. Если анемия присутствует в семье, будущие поколения относятся к группе риска. Очень важен способ питания – например, вегетарианство или веганство – и общее состояние здоровья. Снижение количества красного красителя может вызывать долговременное употребление определенных лекарств (например, против эпилепсии). Группы риска:

  • женщины в целом (потеря крови из-за менструации), особенно, беременные и кормящие;
  • люди, которые долгосрочно теряют кровь в результате болезни – при геморрое, язвенной болезни, заболеваниях кишечника;
  • вегетарианцы, веганы;
  • пожилые люди;
  • алкоголики, курильщики.

Исследования показывают, что абсорбционная способность витамина B12 ниже у людей старше 50 лет. Поэтому у пожилых людей имеется большая тенденция к недостатку красного красителя.

Скорость возникновения, симптомы и причины железодефицитной анемии взаимосвязаны. Если снижение гемоглобина развивается медленно, организм постепенно адаптируется к нему, и человек не испытывает никаких проблем в течение длительного времени. Выраженная анемия, обычно, видна на первый взгляд. Человек бледен, уставший, с одышкой. Кроме того, часто возникают головные боли, покалывание в ушах и нарушение сердцебиения.

Состояние часто сопровождается головокружением и слабостью, особенно, когда человек быстро встает. Симптомы могут включать потерю аппетита, трудности с глотанием, потерю веса, запор или диарею. В целом, у людей с расстройством часто возникают рецидивирующие инфекции, они страдают от плохого заживания ран. С психологической точки зрения, человек с недостатком гемоглобина либо слишком активен, либо, наоборот, впадает в безразличие и апатию.

При продолжающейся анемии производительность тела снижается, могут добавиться признаки сердечной недостаточности. В крайних случаях может возникнуть бессознательное состояние. Другие симптомы включают жжение языка. Одним из проявлений является ангулярный стоматит, т.н. «заеды».

Скорее исторически известны более «странные» симптомы, например, геофагия и пагофагия. В первом случае – это навязчивое желание употребления земли, во втором – льда. Оба проявления связаны с проблемой низкого гемоглобина.

Повысить количество гемоглобина в крови можно народными средствами и лекарственными препаратами. Но, если вы считаете, что анемия – это ваша проблема, распознали недостаток красного красителя в соответствии с симптомами, вам следует обратиться к врачу. Он посоветует правильный терапевтический подход. Относительно быстро повысить гемоглобин можно с помощью поливитаминных препаратов, содержащих железо. Однако важна правильная оценка степени и тяжести состояния. Выбор способа, как повысить гемоглобин, зависит от результатов исследований и тестов. Рассмотрим основные терапевтические методы, используемые при решении проблемы с низким гемоглобином.

Лечение анемии зависит от ее причины. Поэтому важно записаться на прием к врачу, который определит ее. Наиболее распространенной причиной является дефицит железа. В таком случае поднять уровень гемоглобина можно с помощью препаратов, содержащих этот элемент. Важно принимать железо натощак, т.е. за полчаса до еды или, как минимум, через 2 часа после приема пищи. После 3 месяцев использования препарата следует пройти повторное исследование на определение количества красного красителя. Если лечение железом показало эффективность, наблюдаемые значения должны быть нормализованы примерно через 6-8 недель терапии. Общее время лечения обычно составляет 3-4 месяца.

При анемии, возникшей в результате недостатка витамина B12 или фолиевой кислоты, в качестве лечения используются препараты витамина B12. Иногда необходимо добавить железо. Тяжелая анемия, вызванная кровотечением, лечится путем переливания крови (трансфузии). Некоторые редкие виды анемии лечатся в специализированных отделениях гематологии. Лечение дефицита гемоглобина, вызванного дефектом или ослаблением продуцирования эритроцитов, в некоторых случаях не может быть выполнено без трансплантации костного мозга.

Иногда причиной дефицита гемоглобина является туберкулез. В таких случаях необходимо пить таблетки от ТБЦ и проходить курсы лечения этого заболевания.

Ежедневная рекомендуемая доза: 400 мкг – для мужчин и женщин, 600 мкг – для беременных и кормящих женщин. Повысить гемоглобин в крови можно путем употребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, к которым относятся:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • фасоль;
  • фрукты;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • пшеничные ростки;
  • соевые бобы.

Гематоген с высоким содержанием железа в России и соседних странах является особой сладостью, с помощью которой мы поднимаем гемоглобин уже более 100 лет. Одним из его основных компонентов является железо, поэтому он используется в качестве лекарственного средства для лечения анемии. Этот важный элемент, в огромных количествах и в органической форме присутствующий в гематогене, легко абсорбируются. Не следует забывать также о приятном вкусе сладости, которая приходится по душе даже детям. Употребляйте по 40 г гематогена ежедневно и забудете об анемии.

Одним из способов, как повысить гемоглобин, является прием витаминов группы В, в частности, витамина B12.

Ежедневная рекомендуемая доза: 3 мкг – для мужчин и женщин, 3,5-4 мкг – для беременных и кормящих женщин. Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, которые включают:

  • красное мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко, молочные продукты.

Важны также продукты, богатые витамином С (цитрусовые, перец, брокколи, томаты, дыня, клубника), которые способствуют поглощению железа.

Во время беременности тело женщины подвергается многим изменениям. Одним из этих изменений является увеличение объема крови на 20-30%. Этот увеличенный объем крови требует более высокого приема железа и витаминов для производства достаточного количества эритроцитов.

У многих беременных женщин проявляется нехватка железа во 2-3 триместре, поэтому они страдают анемией – снижением гемоглобина. При анемии во время беременности органы плода недостаточно снабжаются кислородом, ввиду чего существует более высокий риск:

  • преждевременных родов;
  • рождения ребенка с низким весом при рождении.

Легкая анемия во время беременности является нормальным явлением из-за увеличения объема крови. Основной способ, как повысить гемоглобин в этом случае, заключается во введении препаратов железа и витаминных препаратов.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить в рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • бобы, горох;
  • соки – апельсиновый, ананасовый, томатный;
  • фрукты – апельсины, авокадо;
  • овощи – листовые овощи, шпинат, брокколи;
  • печень;
  • дрожжи.

Более тяжелая нехватка красного красителя должна лечиться под наблюдением врача, иногда – стационарно. В таком случае, специалист определяет, что нужно для поднятия гемоглобина и лечения анемии в индивидуальном порядке.

Народная медицина предлагает множество способов, как поднять гемоглобин в крови. Один из проверенных методов следующий. Запихните 4 железных гвоздей в яблоко и оставьте на ночь. Утром вытащите гвозди и съешьте яблоко. Такой «завтрак» ешьте каждое утро в течение 1 месяца.

Можно повысить количество гемоглобина домашних условиях путем потребления соков:

  • 2 раза в день пейте по 25 мл сока из сырых листьев крапивы;
  • 2 раза в день пейте по 100 мл сока из сырой свеклы;
  • 2 раза в день пейте по 150 мл сока черники.

Еще один способ, как можно поднять количество красного красителя. Ежедневно ешьте 1 ч.л. меда в течение 1 месяца. Не добавляйте его в горячие напитки!

Повысить уровень гемоглобина можно с помощью соответствующего питания. Включите в рацион продукты, богатые железом и необходимыми витаминами:

  • красное мясо (говядина, баранина…);
  • яйца;
  • молочные продукты и творог;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • цельнозерновые продукты (не менее 6 раз в день, хлеб, рис, макароны, мюсли);
  • шпинат;
  • сухофрукты (например, изюм);
  • орехи, различные семена (1-3 раза в день);
  • пивные дрожжи (очень эффективное и дешевое средство);
  • коричневые водоросли (добавляйте их в супы и бульоны, употребляйте с рисом, овощами и т.д.);
  • пшеничные отруби также являются хорошим источником железа;
  • свекла;
  • меласса – она содержит не только много железа, но и необходимые витамины группы В, важные для успешного лечения анемии;
  • сушеный инжир;
  • различные овощи (преимущественно зеленые).

Продукты, повышающие количество красного красителя крови, включают. Они содержат витамины А, В, С, РР, железо, медь и кобальт. Весьма интересно, что при сушке содержание железа в этих плодах существенно увеличивается (достигает показателя такого же, как в мясе). Поэтому сушеные абрикосы – один из лучших источников железа.

В отношении гемоглобина, народная медицина рекомендует тыквенные семечки, как один из основных продуктов его поднимающих; кушать их следует ввиду высокого содержания железа и цинка. В семечках также присутствует фосфор, кальций, витамины группы В, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, олеиновая и другие кислоты.

Гранатовый сок – это еще один продукт, который воздействует на количество красного красителя (улучшает); улучшающий фактор представлен содержанием железа, фолата (витамина В-комплекса) и других важных веществ.

Из одного граната можно приготовить около ¼ стакана сока. Один стакан полезного продукта содержит приблизительно:

  • ккал – 134;
  • углеводы – 32,7 г;
  • белок – 0,4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • железо – 0,25 мг;
  • витамин К – 25,9 мкг (32% ДД*);
  • фолат – 59,8 мкг (15% ДД);
  • калий – 533 мг (15% ДД);
  • марганец – 0,2 мг (12% ДД);
  • витамин Е – 0,9 мг (5% ДД);
  • витамин B6 – 0,1 мг (5% ДД);
  • магний – 17,4 мг (4% ДД);
  • ниацин – 0,6 мг (3% ДД);
  • кальций – 27,4 мг (3% ДД);
  • фосфор – 27,4 мг (3% ДД);
  • медь – 0,1 мг (3% ДД).

Как поднять гемоглобин с помощью гранатового сока?

Для улучшения картины крови рекомендуется выпивать по 100-120 мл сока на завтрак (лучше – перед завтраком). Можно разбавить его морковным или свекольным соком.

Другая группа продуктов, призванная повысить гемоглобин в крови, – это орехи и семена. В сущности, для увеличения количества красного красителя подходят любые орехи. Если у вас нет аллергии на них, выбирайте по своему усмотрению. Большая часть железа содержится в следующих орехах:

В арахисах важное вещество присутствует в наименьшем количестве.

Из семян при анемии обратите внимание на подсолнух и кунжут.

Но, улучшить картину крови способны не только семена и орехи. Курага (упомянутая выше) – также хороший способ повысить гемоглобин. Можно использовать смесь из сухофруктов, сделав ассорти из кураги, яблок, папайи, манго, вишни… Выбирайте в соответствии со своим вкусом – практически все ягоды и фрукты помогут в лечении анемии.

Читайте также:  Хроническая постгеморрагическая анемия легкой степени тяжести

Выбор терапевтического метода, используемого в лечении анемии, зависит от причины. Иногда достаточно обеспечить телу дефицитное железо, иногда – приходится лечить опухоль, иногда – смягчить иммунитет и т.д. Все зависит от типа болезни. Однако, независимо от вида анемии, тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни, является причиной для трансфузии. К этой категории относятся некоторые заболевания крови. Если у человека отсутствуют собственные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, поднять показатели можно также путем переливания.

При отсутствии лечения низкие показатели красного кровяного красителя чреваты возникновением осложнений. Важно понимать, что кровь – один из самых важных органов в организме. Сердце, мозг, легкие без нее не могут работать, т.к. не получат необходимый кислород. Поэтому, если один компонент крови поврежден или отклонен от нормы, возникают другие связанные с этим расстройства или заболевания.

источник

Гемоглобин – это особый белок в составе крови, придающий ей красный оттенок и помогающий транспортировать кислород в ткани и органы. Его нехватка называется анемией и рано или поздно оборачивается кислородным голоданием с опасными последствиями для мозга. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно выяснить причину его понижения.

Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:

  • у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
  • у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
  • у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:

  • диета;
  • железосодержащие препараты;
  • народные средства.

Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.

Сухие листья (1 ст./л.) настаивают 9 – 12 часов в горячей, но не кипящей воде и пьют по утрам натощак. Этот сбор обогащает организм железом, его можно пить и для профилактики.

Крапивный чай

Железо усваивается довольно трудно, и порой в кишечнике это происходит медленнее, чем через эпидермис (особенно при атрофии пищеварительных желёз), поэтому имеет смысл принимать ванны с настоем крапивы. Полежите минут 15 – 20, а потом сполосните кожу тёплой водой.

Зверобой и сушёные плоды ежевики заливают кипятком в чайничке и пьют в течение дня.

Как поднять гемоглобин, если у вас аллергия на крапиву или зверобой? Ещё одно прекрасное средство – чай с одуванчиком. Годятся как свежие цветы и стебли, так и сушёные.

Чай с одуванчиком

Курс лечения травами составляет 30 дней и повышает гемоглобин на 5 – 10 гр./л.

При значительном снижении гемоглобина врачи рекомендуют препараты на основе солей железа, некоторые усваиваются даже при наличии проблем с ЖКТ.

Популярный препарат венгерского производства. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребёнка без побочных эффектов, возьмите «Сорбифер Дурулес» – он также подходит беременным. Одновременно с препаратом нельзя есть и пить всё, что препятствует его действию: молочное, препараты против изжоги, а также содержащие дубильные вещества.

Польское лекарство, которое можно пить и детям, и взрослым. Обратите внимание, что оно эффективно только при железодефицитной анемии и категорически запрещено, если причиной низкого гемоглобина является патология кроветворения и неправильное созревание эритроцитов.

Витаминно-минеральный комплекс для взрослых. Подходит для лечения железодефицитной, В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии.

Жидкое средство для повышения гемоглобина на основе железа, меди и магния. Можно применять даже в младенческом возрасте, но доктор должен рассчитать количество лекарства сам.

Независимо от того, какая терапия вам показана, чтобы поднять гемоглобин, она должна сопровождаться специальным питанием. Вы можете заметить, что при анемии оно довольно калорийное, поэтому для снижения нагрузки на ЖКТ исключается пища с высоким содержанием жира, зато увеличивается количество потребляемого белка и углеводов.

В рацион должны входить такие продукты, как:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень кролика;
  • свёкла;
  • гранат;
  • яблоки;
  • виноград;
  • помидоры;
  • другие свежие овощи и фрукты, а также соки.

ВАЖНО! Молоко, яйца, чай и сливочное масло нельзя употреблять в течение двух часов после приёма железосодержащих препаратов.

На время исключите такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • смалец;
  • жир;
  • сало;
  • сладкие кремы на масляной основе;
  • кофе (он разрушает витамин С, помогающий усвоению железа);
  • алкоголь (что само собой разумеется, ведь он несовместим с любыми лекарственными препаратами);
  • острые приправы (они повышают количество выделяемой крови во время менструации).

На базе рекомендаций, полученных у врача, составьте себе ежедневное меню, стараясь как можно более разнообразить стол. Разделите приёмы пищи на 5 раз:

Если у вас очень плохой аппетит или трудно заставить себя позавтракать утром, то поначалу можно съедать буквально по две – три ложки блюда, но с промежутками в 15 – 20 минут. Это стимулирует выработку желудочного сока, и постепенно вы привыкнете кушать вовремя.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – яичница с ветчиной, апельсиновый сок (свежевыжатый сок надо немного разбавлять кипячёной водой), белый хлеб;
  • второй завтрак – отварная печень в сметанном соусе, сладкий чай;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, отварная говядина с салатом из свёклы, фруктовый сок;
  • полдник – творог, йогурт или стакан молока с бисквитом;
  • ужин – варёное яйцо и овощной салат, чай с бутербродами.

Вы можете сочетать предложенные выше продукты в зависимости от личных предпочтений, только помните, что из меню нельзя убирать говядину, печень и яйца – это основные кроветворные продукты, позволяющие как можно быстрее поднять гемоглобин. Многие люди надеются обойтись овощами и фруктами: гранатами, свёклой и т. д., но, во-первых, они действуют значительно медленнее, а во-вторых, ослабленный организм (например, у пожилых людей) не может потратить нужное количество энергии для их переработки и синтеза гемоглобина.

До того как терапия даст положительные результаты, необходимо компенсировать дефицит кислорода. Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в городе, лучше походить по парку или скверу. Необязательно совершать длительные и утомительные переходы или бегать, достаточно немного пройтись, посидеть на лавочке. Главное – подышать чистым воздухом хотя бы полчаса. Вы увидите, как быстро улучшится самочувствие.

Не забывайте проветривать комнату перед сном, не допускайте духоты, накапливания различных запахов от освежителей воздуха и т. п. – при анемии организм к этому очень чувствителен.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, показатель гемоглобина быстро придёт в норму. Все описанные меры адекватны для железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Остальные, более сложные формы, как правило, порождаются заболеваниями кроветворной системы, травмами или инфекциями и требуют другого лечения.

источник

Что помогает при анемии? Эта статья для людей, прошедших обследование, уже пробовавших принимать железо по рекомендации врача. Если это не очень помогло или железосодержащие препараты вызывают раздражение слизистых пищеварительного тракта или аллергию — тогда прочтите о другом, более глубоком подходе как повысить гемоглобин в крови.

В отношении анемии самому человеку, который ей страдает, важно понимать два момента :

Первое что нужно знать об этом недуге: из-за нарушения насыщения кислородом красных кровяных телец — эритроцитов, вы находитесь в постоянном энергодефиците. Не так принципиально, что стало причиной: частые кровотечения ( нормохромная анемия), дефицит железа ( гипохромная анемия) или дефицит фолиевой кислоты и минерала кобальта ( В12 и фолиево-дефицитная анемия). Главное, что есть дефицит кислорода в тканях, а от этого усталость, слабость, снижение иммунитета и плохое самоочищение тканей от токсинов и микробов. Поэтому как можно скорее стоит убрать причины сниженного гемоглобина и начать чувсвствовать себя нормально.

Второе, что мешает избавиться от анемии: распространенная ошибка — попытка повысить гемоглобин только, принимая железо в виде лекарств, ценой заработанного гастрита, а также объедаясь гранатами и яблоками, выпивая красное вино « ради гемоглобина». Но на самом деле, вопрос не только в количестве железа.

Настоящая причина может быть в другом:

— что не усваиваются металлы на фоне нарушенного пищеварения в кишечнике — а его можно восстановить,

— теряется железо из-за плохой работы печени — ее можно легко улучшить,

— есть конкуренция за усвоение с другими металлами: цинком, медью или есть токсическое влияние на кровь — его можно выявить с помощью анализа на микроэлементы по волосам и убрать.

— наконец, анемию может вызывать вялотекущая инфекция или аутоиммунное заболевание, наличие паразитов.

Вполне реально воздействовать именно на причины. Для этого нужно восстановить работу ключевых органов: кишечника, печени, скорректировать баланс микроэлементов и оснований для большинства случаев анемии просто не останется. Гемоглобин можно будет повысить без химических препаратов.

Теперь я расскажу вам как это сделать грамотно с помощью натуральных средств.

Именно печень отвечает за распад гемоглобина. Само по себе это вещество — токсично, если не находится внутри эритроцита. Поэтому после окончания жизненного цикла красных кровяных телец (эритроциты живут в норме 90-120 дней) гемоглобин в связанном виде поступает в печень, где по сложной схеме распадается с образованием в т.ч. билирубина и освобождением железа.

Если она работает плохо из-за застоя желчи, избыточного поступления токсинов из проблемного кишечника или наличия внешней токсической нагрузки ( экология, лекарства, профессиональная вредность), то вероятность анемии — гораздо выше.

Повысить гемоглобин естественным путем через улучшение работы печени можно с помощью натурального средства «Лайвер 48 (Маргали)». Оно выпускается специально для «Системы Соколинского» и эта формула имеет тясячелетнюю историю применения в арабской и потом в грузинской народной медицине. Его действие на кровь объясняется в том числе наличием в составе сернокислого железа. Другие растительные компоненты: подорожник, бессмертник, расторопша, восстанавливают работу печени.

Основное применение Лайвер 48 — в программе очищения печени. Но в 2000-е годы, исследования формулы проводились в Военно-медицинской академии с точки зрения восстановление ее работы после алкоголя, гепатита, отравлений т.п., и лабораторные анализы подтвердили, что она также заметно помогает повысить гемоглобин.

На фоне улучшения работы печени будет лучше и усвоение металлов из кишечника, конечно, если он не измучан запорами или синдромом раздраженной кишки. Поэтому, в «Системе Соколинского» гармонизация работы пищеварительного тракта это всегда комплекс. Здесь Вы можете прочесть как с помощью всего одного натурального средства НутриДетокс можно одновременно добиться и идеального ежедневного стула и получить богатый набор витаминов, минералов, аминокислот для построения гемоглобина, хлорофилл для активизации кроветворения, природные вещества с противововоспалительным и противопаразитарным действием.

Очень часто недостаточно или даже нельзя принимать одно только железо в чистом виде. Дело в том, что обмен металлов в организме ( в котором также активно учавствует печень) это сложно устроенная система. В ней железо постоянно взаимодействует с другими микроэлементами — с цинком и медью. И они также важны. Например, цинк принимает участие более чем в 200 разных биохимических реакциях. Самые известные его эффекты — регуляция усвоения сахара в клетках, поддержка иммунитета и процессов заживления, гормональный фон на уровне половых гормонов, рост волос. Медь более всего нужна в процессе роста коллагеновых волокон в коже, сосудах, суставах. Если просто пить много железа, то усвоение этих металлов будет угнетено.

Также на уровень гемоглобина и качество самих эритроцитов, в которых он содержится,. Они могут быть ослаблены токсическими веществами, накапливающимися в организме при плохой работе печени, из-за остатков химии, которой обрабатывали пищу, из-за плохой экологии. Это может быть накопление свинца, мышьяка, ртути, алюминия, серебра.

Поэтому при анемии в идеале нужно сдать анализ на токсичные микроэлементы по волосам. Особенно когда лечение ранее проводилось, но без результата. Такой анализ может открыть глаза на то, что именно выталкивает железо из организма и также вы поймете нужно ли принимать фолиевую кислоту.

Но даже если живете вы в маленьком городе и анализ не доступен и даже прислать его в Петербург по почте вы не имеете возможность по каким-то причинам, есть рецепт решения этой проблемы.

Одновременно с очищением кишечника и насыщением минералами с помощью НутриДетокс и поддержкой печени с помощью Лайвер 48 (Маргали), пр оведите очищение крови.

Для него применяется природный гемосорбент Зостерин ультра из морской травы Зостера марина. В «Системе Соколинского» мы используем его по определенной схеме: 10 дней Зостерин ультра 30% по 1 порошку в день не совмещая с пищей и препаратами по времени, и затем еще 10 дней Зостерин ультра 60%. Аналогов у Зостерина не существует. При написании своей последней книги «Понятные методы укрепления здоровья» я изучил более 30 клинических отчетов по его использованию, в том числе методические рекомендации по применению на предприятиях с вредным производством. Способность пектина морской травы зостера выводить тяжелые металлы и другие токсические вещества из крови просто уникальна.

Читайте также:  Меню для детей больных анемией

Очищение и поддержка организма сразу на трех уровнях вообще — очень глубокий подход. Он дает системный эффект саморегуляции работы органов и систем. Увидите насколько бодрее вы себя будете чувствовать после этого курса.

Наконец, третья обязательная составляющая курса — прием натуральных витаминов и аминокислот, а если врач все же назначил, то и натуральных форм железа.

При В12 и фолиеводефицитной анемии блестяще работает использование натурального комплекса витаминов группы B. Он называется Вита-Б-плас .

Получить достаточно витаминов и минералов можно также из микроводорослей спирулины и хлореллы. В усваиваемой хелатной форме минералы содержатся в НутриДетокс, о котором мы уже говорили выше. Там же и полный набор природных витаминов.

Его использование не создает нагрузки на пищеварительный тракт, как когда мы принимаем синтетические витаминно-минеральные комплексы. Усвоение железа и других нужных веществ происходит естественно.

  • Вот несколько достойных натуральных формул, которые легко принимать, если врач назначил железо, а к химии прибегать не хотелось бы
  • Железо хелат НСП
  • Эсенциальное железо Виталайн

К сожалению, народные целители и многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление железосодержащих продуктов — яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т.д. — обладает чудодейственной силой при анемии и помогает повысить гемоглобин. Десятками тысяч наблюдений доказано, что только диетой и траволечением никакую железодефицитную анемию излечить не удается. Использование только такой диеты ( особенно женщинами и детьми) не только бесполезная, но и преступная трата времени. Приведем один пример: для получения суточной физиологической нормы железа человек должен съесть около 90 кг свежих яблок, или выпить приблизительно 100 литров молока, что нереально. Это связано с тем, что только малая часть железа из этих продуктов усваивается организмом.

Причиной стойкой анемии при которой лечение не помогает может быть наличие токсических веществ в организме и нарушение баланса жизненно-важных микроэлементов. Точно определить уровень полезных и вредных химических элементов в организме можно по волосам. Это доступно и открывает новые возможности в освобождении от этой болезни.

Не всегда причина симптомов только дефицит железа. Я знаю случаи, когда человек годами принимал железо без эффекта для общего состояния и только общая коррекция микроэлементов дала эффект. Секрет оказался в том, что слабость и низкое давление давал вообще не дефицит железа, а избыток марганца. Поэтому если долго проводите лечение и не получаете эффекта, симптомы не уменьшаются — прислушайтесь к совету взглянуть глубже на возможные причины и сдайте уникальный анализ по волосам на микроэлементы.

Еще раз повторюсь. Цель не просто поднять гемоглобин, а воздействовать на причины его снижения и улучшить обменные процессы в целом. Тогда гемоглобин повышается автоматически и его поддержание в нужном диапазоне не требует постоянного приема железа.

По-возможности сдать анализ на микроэлементы по волосам

Курс детокса и поддержки работы печени и кишечника + обогащение питания витаминами и минералами в легко-усваиваемой форме.

Весь месяц пьем НутриДетокс по 1\3 чайн. ложки на стакан воды, размешать, сразу выпить за 15 минут до завтрака и для очищения печени Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день с едой. В первые 10 дней добавляем для очищение крови Зостерин ультра 30% по порошку вечером не совмещая по времени с пищей и другими препаратами, затем еще 10 дней -Зостерин ультра 60% также по 1 порошку

Провести коррекцию микроэлементов в соответствии с результатами анализа (если сдавали)

Если скорость восстановления уровня гемоглобина недостаточная при необходимости используем натуральные источники железа Железо хелат НСП или Эсенциальное железо Виталайн + Вита-Б-плас по 1 капс. в день

Важно ли при этом использовать в пищу продукты, богатые железом? Конечно гречневая каша, яблоки и гранаты еще никому не помешали. Просто при рекомендованном здесь натуральном подходе, набор продуктов это уже не главное, а просто часть здорового образа жизни.

источник

  • — шиповник, мед, сок лимона;
  • — грецкие орехи, клюква, мед;
  • — морковь, яблоки, свекла;
  • — гранаты, яблоки, грейпфрут;
  • — гематоген.

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода из легких в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент гемоглобин, он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в желчный пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

При отклонении от нормы количества гемоглобина в крови развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Проявляется в высокой утомляемости, слабости, частых простудных заболеваниях, ломкости ногтей, волос.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

Гемоглобином называется особый белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за поступление в клетки организма кислорода и вывод продуктов распада. Отклонение от нормы этого показателя происходит при нарушении нормальных биологических процессов в организме и может привести к развитию различных осложнений.

Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Забор крови должен производиться натощак, из вены или из пальца. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.

Показатели и нормативы уровня гемоглобина в крови могут различаться в зависимости от половой принадлежности, качества питания, возраста больного, физической нагрузки, которой он подвергался перед сдачей анализа. В пределах нормы считаются следующие показатели гемоглобина: у женщин 120-150 г/л; у мужчин 135-165 г/л; у детей 120-140 г/л; у беременных женщин 110 г/л. Если этот показатель ниже, то необходимо корректировать его, для этого разработаны специальные схемы лечения.

Для человека опасен как пониженный, так и повышенный уровень гемоглобина: во втором случае он указывает на повышенную вязкость крови, что в будущем может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У таких больных присутствует риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов, если этот фактор сопровождается и другими показателями. При выявлении значительного повышение уровня гемоглобина доктор должен прописать пациенту курс лечения препаратами, разжижающими кровь.

Все же больше проблем больным доставляет низкий уровень этого белка – при недостатке гемоглобина в крови развивается железодефицитная анемия, когда кровь теряет способность полноценно выполнять свою функцию и транспортировать в клетки кислород. Особенно опасно это состояние для беременных – у плода может развиться хроническая внутриутробная гипоксия, которая опасна своими осложнениями: отставанием в развитии плода, опасности преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременными родами.

Больным железодефицитной анемией нужно постараться изменить образ жизни и питания: избавиться от вредных привычек, больше употреблять в пищу овощей, зелени, бобовых, гречки и овсянки. Чемпион по содержанию железа – печень, а также мясо говядина, телятина. Большое значение имеют занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Если показатели гемоглобина значительно ниже нормы, врач выписывает препараты железа, которые нужно применять под постоянным контролем уровня гемоглобина – повышенное содержание в организме железа также вредно, как и его недостаток.

Гемоглобин является белком, который наиболее хорошо изучен. Был открыт в 1851 году немецким физиологом Отто Финко. Этот белок составляет 95% от всего объема эритроцита и состоит из 4 субъединиц. Основной составляющей частью гемоглобина является двухвалентное железо, которое, однако, может окисляться до трехвалентного – в этом случае оно теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его. В норме содержание такого гемоглобина не более 1-2%, а потому это никак не сказывается на газообмене. Нормальный гемоглобин называют гемоглобин-А1, А2 и А3, существует так же множество типов аномального гемоглобина, который не способен обеспечить доставку кислорода.

За счет высокого парциального давления в легких кислород соединяется с железом гемоглобина, такой кислород называют оксигемоглобином. При этом молекула гемоглобина обладает положительной кооперативностью, то есть, как только одно из четырех мест для транспортировки становится занятым кислородом, присоединение кислорода упрощается. Это позволяет снизить образование карбоксигемоглобина – предотвратить соединение гемоглобина с угарным газом, который в некотором количестве присутствует в воздухе. Далее с током крови гемоглобин доставляет кислород к клеткам, где «отдает» его миоглобину – это предшественник гемоглобина, который содержится в клетках. Способность миоглобина принимать кислород несколько иная, чем у гемоглобина, он способен принимать его уже при парциальном давлении 1-2 мм рт. ст., тогда как гемоглобину, чтобы принять и удержать кислород, требуется давление не ниже 25 мм рт. ст. Далее кислород из миоглобина поступает в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

Параллельно с этим происходит обратный процесс, насыщение гемоглобина углекислым газом, который уносится током венозной крови к легким, где и происходит его отдача в атмосферный воздух. Срок жизни гемоглобина около 150 дней, после чего при помощи специальных белков организм утилизирует его, используя освобожденное железо для строения новых молекул гемоглобина. При всей важности гемоглобина он чрезвычайно токсичен, а потому при разрушении молекул гемоглобина и попадании железа в общий кровоток, может наступить гемолитическая желтуха с последующей острой почечной недостаточностью.

Одним из важнейших лабораторных исследований является анализ на содержание эритроцитов в крови и гемоглобина. Анализ делается в течение 1-2 часов, когда речь идет об экстренных ситуациях, в условиях поликлиники анализ обычно готов на следующий после сдачи крови день. При необходимости в лаборатории можно провести исследование молекулы гемоглобина, это особенно важно при анемиях, обусловленных неправильным строением гемоглобина, вследствие чего он теряет способность переносить кислород.

источник

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Читайте также:  Диета при анемии минковского шоффара

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

источник

Чем опасен низкий уровень гемоглобина? И почему далеко не всегда удается решить проблему с помощью правильного питания?

В старину эту болезнь называли малокровием. Но конечно, когда речь заходит об анемии, врачи имеют в виду не уменьшение объема крови, а уменьшение уровня красных кровяных телец, эритроцитов, и гемоглобина, играющего в крови роль своеобразного «красящего вещества». Диагностировать анемию достаточно просто: нужно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и гематокрит – объем крови, приходящийся на эритроциты.

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты,помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

источник

Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина описаны здесь – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

источник