Меню Рубрики

Вино лечит все болезни кроме алкоголизма

Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.

К полезным свойствам красного сухого вина относят:

  1. Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
  2. Снижение артериального давления, расширение сосудов;
  3. Избавление от бессонницы;
  4. Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
  5. Повышение гемоглобина в крови;
  6. Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
  7. Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  8. Выводит из организма шлаки и токсины;
  9. Защищает от онкологических недугов;
  10. Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  11. Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:

  1. Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
  2. При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
  3. При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.

Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:

  • Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
  • Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
  • Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.

Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?

  1. Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
  2. Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
  3. Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.

Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:

  • Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
  • Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:

источник

Некоторые американские ученые заявляют, что пожилые люди, которые изредка употребляют алкогольные напитки, со временем могут испытать меньшее снижение мозговой активности по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, это просто исследования, которые могут быть опровергнуты другими учеными (или вами лично лет через 30-40). Тем более, если вы будете злоупотреблять алкоголем, то до этого самого пожилого возраста можете не дожить.

Считается, что 2-3 бокала вина (лучше красного) в день – «не только вредно, но и полезно». Больше – чревато алкоголизмом. А если вы сегодня не смогли выпить пару бокалов, это не значит, что завтра дозу нужно удвоить. Но скажите мне, как часто вы можете позволить себе настоящее, качественное вино без опасения, что оно окажется подделкой? Думаю, очень редко.

Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению «кванта» потребления алкоголя — за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков — их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне — менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. «хороший» холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Итак, польза умеренного потребления алкоголя ясна. Выпивая пять-шесть бокалов спиртного в неделю, вы на 79% снижаете риск смерти от внезапного сердечного приступа, причем и у тех мужчин, которые занимаются спортом и правильно питаются, и у страдающих гипертонией. Потребление алкогольных напитков в небольших количествах также защищает от диабета 2-й степени и предотвращает появление камней в желчном пузыре. А среди женщин средних лет оно вообще снижает риск смерти от любого заболевания на 17%.

Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами сами по себе, а также увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) доказали, что алкоголь в небольших количествах приносит также и социальную, и психологическую пользу. Во-первых, выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению. Во-вторых, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает расслабиться. А в-третьих, общение с друзьями за бокалом алкогольного коктейля способствует приятному времяпровождению.

Тем не менее, доктора молчат об этой пользе. Объяснение этому есть, и довольно понятное: даже при потреблении небольшого количества алкоголя увеличивается риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и заболеваний печени. Так, врачи не говорят о пользе алкоголя, чтобы не способствовать росту его потребления, которое может и превысить дозволенную норму, а также стать опасным для здоровья и даже жизни тем, кому его потребление не показано вовсе. Но, нужно отметить, никто из медиков и не отрицает, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен.

Так, мы все, образованные люди с широким кругозором, прекрасно понимаем, что все хорошо, когда в меру. И умеренное потребление алкоголя – не исключение. Чтобы предохранить себя от нежелательных недугов, можно баловать себя бокалом чего-то вкусного и не слишком крепкого каждый день. Главное – не переусердствовать.

источник

Я всегда была равнодушна к вину! Мне не нравится кислый и терпкий вкус вин. Хотя не раз слышала, что вино — это полезный напиток! Мало того, невысокий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, например, французов как раз связывают с тем, что они ПЬЮТ ВИНО, как дополнение к обеду и ужину, тем более отличающихся далеко не диетическими блюдами! Правда следует отметить и их оптимизм, как национальную черту, которая вносит, на мой взгляд, «увесистую» долю в «деле здоровья». Но опять же, не одни ведь французы ПЬЮТ ВИНО.

Оказывается все дело, в виноградной природе вина! Причем вино обогащено не только веществами, перешедшими из винограда, но и теми, которые выделяются при брожении.

Вино содержит очень полезные для организма витамины Р, В, а также минералы: магний, йод, марганец, титан, калий, рубидий, фосфор, кобальт и др. Следует заметить, что витамин С в вине практически отсутствует в отличие от ягод винограда. Кисловатый вкус вина обусловлен содержанием органических кислот (яблочная, молочная, винная), причем его кислотность практически такая, как у желудочного сока.

ПОЛИФЕНОЛЫ*, содержащиеся в красном вине (а также в зеленом чае, овощах и фруктах) могут оказывать положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Все зависит от дозы их содержания: очень большое содержание полифенолов (приблизительно соответствующее одной бутылке «хорошего» красного вина в день) препятствует возникновению злокачественных опухолей, а низкие дозы оказывают положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое количество вина (одна бутылка) в день ВРЕДНО для организма. Поэтому дополняют винолечение приемом таблеток, имеющих растительное происхождение, либо растений, содержащих полифенолы.

Но самое главное, в вине присутствует такой компонент, как РЕСВЕРАТРОЛ (флавоноид, антиоксидант), который предотвращает разрушение нервных клеток, а также замедляет рост опухолей и который, по мнению ученых, раскрывает секрет «французского парадокса» (а именно, низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний при значительном употреблении вина и жирной пищи, см. выше).

На сегодняшний день врачи советуют применять вино как дополнительное средство при лучевой болезни, ожирении, гипертонии, потере аппетита, хронической усталости, астении, колите, малокровии.

  • ВНИМАНИЕ. По мнению И. П. НЕУМЫВАКИНА, самым полезным вином считается вино, полученное путем естественного брожения, без консервантов и добавления сахара и спирта.Правда, следует уточнить: польза вина будет только в том случае, если прием этого «лекарства» составляет не более 200 — 250 мл в день для женщин и 400 мл для мужчин.

Традиционно принято: белое вино подают обычно к рыбе, сыру; красное вино к мясу (я выбираю обычно красное вино в любом случае, так как белое вино для меня слишком кислое!).

Оказывается, при производстве красных вин используют не только сок, но и кожуру и косточки винограда, которые содержат дубильные вещества, обеспечивающие терпкий вкус. Кроме того, красное вино содержит большое количество флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина, и железо (что полезно при анемии).

Производство белого вина основано на использовании белого и красного винограда, так как сок красного винограда так же практически бесцветен (если сразу удалить косточки и кожуру). Отличие состоит лишь в том, что белое вино сразу разливают по бутылкам, а красное выдерживается в бочках около двух и более лет. То есть белое вино имеет облегченный состав.

Читайте также:  Что лучше для лечение алкоголизма лазером

При приеме большого количества вина (более 200-250 грамм в день) вырабатывается уксусный альдегид, который накапливается в печени, и в дальнейшем приводит к серьезным заболеваниям печени: от жировой болезни печени до цирроза. Измененная таким образом печень вырабатывает так называемый плохой холестерин, отлагающийся на стенки сосудов с последующим развитием инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.

Следует отказаться от вина больным гипертонией, при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Нельзя пить вино беременным, из-за опасности нарушения развития плода.

Если насыпать в прозрачный бокал с вином пищевую соду, натуральное вино посинеет.

  • ПРИМЕЧАНИЕ:
  • Вино нужно покупать в специализированных магазинах. Коллекционные или марочные вина разливаются в бутылки из темного стекла, на этикетке указано «натуральное вино», так как если написано «специальный», то вино изготовлено из концентрата. Пробка должна быть крепкой (не крошиться), без пятен плесени.
  • ПОЛИФЕНОЛЫ* — это большая группа химических растительных соединений, с наличием более одной феноловой группы. Они участвуют в росте растений, фотосинтезе, отвечают за пигментацию растений.

В заключении, хочется подчеркнуть, что самолечением при помощи вина заниматься не стоит, так как лечебными свойствами обладают только около 10 % сортов винограда. Поэтому целебное вино подбирается врачами — винотерапевтами, которые учитывают, какой сорт винограда и, как следствие, какое вино можно использовать.

К тому же, ВИНО ЛЕЧЕНИЕ с успехом можно заменить на СОКО ЛЕЧЕНИЕ! Будьте здоровы!

О полезных свойствах растений, масел и многом другом можно почитать в других статьях.

источник

Наш давний внештатный корреспондент Василий АЛЕКСЕЕВ считает, что запрещать алкоголь в якутских селах – палка о двух концах. Кому хочется выпить – всегда найдут выход. Идти нужно другим путем: популяризировать культуру пития и пользу легких напитков, каким является вино.

Где-то прочитал, что во Франции насчитывается не менее 20 тысяч человек, достигших 100-летнего возраста. К 2050 году в этой стране будут жить 170 тысяч столетних людей. Ученые задались вопросом, что является тому причиной? Не красное ли вино, любимый напиток французов?

Кто-то скажет, что это образ жизни, далекий от здорового. Россияне, включая якутян, за один присест могут выпить целую бутылку, а у французов – размеренное потребление вина. На ходу высказывание Платона: «Вино – молоко стариков». И это высказывание древнего мыслителя подтверждается практикой… во Франции.

Приведу высказывание ученых. Они доказывают, что вино борется с атеросклерозом и заболеваниями сердца. Красное вино способно регулировать сахарный диабет второго типа, а это снижает риск инфаркта, перепадов давления или повреждения зрения. Вино компенсирует вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Ученые выяснили, что антиоксидант, обнаруженный в красном вине, способен уничтожать раковые клетки. Наука утверждает, что содержащиеся в вине вещества – эффективное средство при язве желудка, болезни Альцгеймера, катаракте и других заболеваниях.

Но во всем этом надо знать меру. Доктор Парацельс, живший в 16 веке, говорил, что «каждое вещество становится ядом при злоупотреблении». Если часто будешь обращаться к помощи вина, это вызовет зависимость от него. К чему это приведет, известно.

Вся наша жизнь, начиная с древнейших времен до сегодняшних дней, – борьба против алкоголизма. Говорят, что пьют все: сытые – от излишеств, бездомные – от голода, другие – от безделья. Профессор Крепелин (Берлин, 1908 г.) говорил, что «кузнец пьет вследствие постоянной жары, действию которой он подвергается, кучер пьет из-за холода, каменщик – вследствие постоянного пребывания на открытом воздухе, мельник из-за пыли, судорабочий вследствие туманов, один из-за злой жизни, другой вследствие пошатнувшихся дел». Допустим, завтра не будет алкоголя, он искал бы себе другой какой-либо заменитель.

С приходом к власти Михаил Горбачев объявил крестовый поход против зеленого змия. Михаил Соломенцев, поддержавший инициативу Горбачева, считал, что просто на местах неправильно провели в жизнь линию партии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Он говорил: «О вырубке виноградников в постановлении, которое так ретиво взяли на вооружение в регионах, речь не шла. Вопрос не стоял о том, пить или не пить. Говорилось о том, что пить и сколько». А Егор Лигачев, который также поддерживал Горбачева, потом говорил: «Мы хотели избавить народ от пьянства, но заблуждались. Чтобы справиться с этой задачей, нужны долгие годы активной и умной антиалкогольной политики. Наскоком отучить народ от многолетней привычки не удалось». Он признал ошибочность стремительной антиалкогольной кампании. Да и сам генсек Горбачев не догадывался, видимо, к каким последствиям приведет его желание отрезвить страну. Можно сказать, что ошибка в проведении антиалкогольной кампании сыграла одну из главных ролей в исчезновении с географической карты мира единой и могучей супердержавы – СССР. В 1914 году в России был введен «сухой закон». Можно сделать вывод: ошибки, допущенные в этом деле, косвенно привели к свержению власти царя.

А как у нас, в Якутии? В 124 населенных пунктах запрещена продажа алкогольных напитков… по просьбе жителей этих населенных пунктов. «У вас всенародное пьянство? Почему запрещаете продажу алкоголя?» — спрашивают из центра. Такого, кажется, нет в других регионах России. На первый взгляд, хорошо, что по просьбе жителей населенных пунктов алкогольные напитки не продаются.

Однако кому нужно, тот всегда найдет выход – поедет в улусный центр или в ближайший населенный пункт, где они есть. Думаю, что запрет продажи алкоголя – это легкий путь. Эффекта не даст. Надо проводить постоянную разъяснительную работу среди населения, в первую очередь бороться не с употреблением алкогольных напитков, а с их злоупотреблением.

Каждый раз, когда власти объявляют борьбу с пьянством, население откликается поэтическим творчеством.

«На недельку, до второго, закопаем Горбачева,

откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему!»

Пить или не пить? Тут можно вспомнить популярную цитату Омара Хайяма: «Пить можно всем, необходимо только знать: где, когда, за что и с кем и сколько».

В заключение о следующем. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ответил на вопрос журнала «Форбс» (№4, 2017). Его спросили: «Вы любите вино?» Он ответил: «Да. У меня даже есть коллекция вин. Я собираю ее около 15 лет. Все время дарят на день рождения. Вино – это уникальная вещь. Когда пьешь вино, которому 20-30 лет, в его вкусе отражается все – и труд человека, и количество солнечных дней, осадков, состав почвы и удачный или неудачный год. Во всем мире национальные вина – это предмет гордости и бренд страны. Попробуйте в Италии зайти в хороший ресторан и заказать бутылку французского. На вас странно посмотрят. В большинстве европейских стран реклама вина разрешена, его потребление – часть гастрономической культуры. Статистика показывает, что уровень алкоголизма ниже в странах, где пьют преимущественно некрепкие алкогольные напитки. Вы кушаете и запиваете маленькими глотками вина, наслаждаясь вкусом напитка. А водку выпивают и начинают заедать, чтобы забыть этот ужас».

Ну, как? Согласны с мнением российского министра?

источник

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.

Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» — вино), или винотерапия, — вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Термин алкоголизм означает по медицинскому определению

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16—18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10—12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино — молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном — горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции — «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

источник

Пристрастие к винам – это достаточно актуальная и распространенная проблема среди людей разного возраста, в частности молодежи и пожилой категории населения.

Вино считается благородным напитком и в приемлемых дозах даже полезным для здоровья. Однако винный алкоголизм чаще предполагает чрезмерное употребление так называемых крепленных вин для приготовления которых применяются этиловый спирт и другие добавки.

Напиток имеет приятный вкус, после выпитого бокала – двух ощущается легкое расслабляющее действие. В последующем человек стремиться после тяжелого дня, а далее и на его протяжении принять немного вина, с каждым разом увеличивая дозы и частоту употребления, сам того не замечая, становится зависимым от алкоголя. Очень важно вовремя не упустить момент, когда привыкание к спиртному становится патологическим и требует решения проблемы, зачастую помощи квалифицированных специалистов.

Вино является алкогольным напитком, который производится методом полного либо частичного брожения виноградного сока. Различают натуральные вина и крепленные, в первом случае крепость колеблется в районе 9-16 % об., при добавлении этанола составляет 16-22%. Наиболее полезными признаны сухие вина (естественные), в которых сахар полностью сброжен.

Наиболее полезным принято считать сухое вино, изготовленное без добавления спирта

Винный напиток в минимальных дозах обладает положительным действием на организм:

  1. снижает скорость процесса старения клеточных структур;
  2. при употреблении не более 50 мл ежедневно повышается продолжительность жизни;
  3. оказывает укрепляющий эффект на сосуды и миокард, снижает вероятность сердечных патологий, в частности инсульта;
  4. разжижает кровь, тем самым предотвращая тромбообразование;
  5. увеличивает показатель гемоглобина;
  6. благотворно сказывается на зрительном органе, снижает риски развития возрастных заболеваний;
  7. выводит холестерин из организма, очищает кровеносную систему;
  8. способствует повышению защитных свойств организма, снижает вероятность развития простудных заболеваний и инфекционных процессов в ЖКТ;
  9. повышает память, концентрацию внимания, человек начинает лучше воспринимать информацию;
  10. оказывает благоприятное воздействие на зубы – укрепляет и защищает эмаль, уменьшает вероятность развития воспалительных явлений в деснах, а также кариеса;
  11. улучшает состояние организма и очищает его у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  12. является профилактикой старческих патологий, связанных с умственной деградацией;
  13. предотвращает развитие раковых клеток.

Натуральное красное вино используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхите, пневмонии). Подогретый до приятной теплой температуры напиток с щепоткой сахара и корицы улучшает отхождение мокроты.

Но при злоупотреблении винных напитков следует помнить о пагубном воздействии на организм.

Даже при получении алкоголя методом брожения виноградного сока не следует забывать о наличии этанола, который в больших дозах приводит к неприятным последствиям:

  • оказывает наркотическое действие, что может привести к развитию коматозного состояния, ступору, снижению чувствительности, нарушению работоспособности ЦНС, перевозбуждению и алкоголизму;
  • обладает токсическим эффектом на организм, в большей степени поражает печень и почки;
  • этанол влияет на различные биохимические процессы, что отражается на общем самочувствие и внутренних органах.

Винный алкоголизм считается самым опасным, так как клинические признаки зависимости проявляются на поздних стадиях, чаще при поражении структур головного мозга, печени. В любом случае клиника данной разновидности зависимости имеет более мягкое течение в сравнении алкоголизмом, возникающим в результате приема крепких спиртных напитков (коньяк, водка, виски).

Винный алкоголизм опасен тем, что проявляется не сразу

При регулярном употреблении винных напитков у человека развиваются определенные изменения, по которым можно предположить наличие болезни:

  1. депрессивные состояния, человека не интересует происходящее вокруг;
  2. постоянное желание выпить вина;
  3. расстройство ночного сна;
  4. галлюциногенные состояния;
  5. при длительном отказе от спиртного возникает абстинентный синдром.

Вышеописанные симптомы не всегда проявляются одновременно. Кроме того, следует отметить, что у представительниц женского пола признаки алкогольной зависимости выражены более ярко и агрессивно.

Винный алкоголизм возникает не сразу и диагностировать его можно только спустя много лет, при ежедневном употреблении напитков в больших количествах. На ранних этапах болезни симптомы практически не отличительны от обычного поведения человека, поэтому постановка диагноза на данном этапе практически невозможна, даже при консультации у нарколога.

Люди, страдающие винным алкоголизмом, проявляют такое поведение на ранних стадиях:

  • в начале отсутствует возбудимость, человек по — прежнему хорошо обращается с родственниками, не грубит, старательно с ними общается; а вот с окружающими, к которым отсутствует интерес общение обрывается;
  • у таких пациентов часто отсутствует чувство страха;
  • иногда, во время опьянения, человек проявляет возбужденность и злость либо напротив становится слишком тихим и смирным.

Своевременно выявить зависимость можно только при тщательном наблюдении за человеком, в частности в периоды приема алкоголя.

Выявив симптомы у женщин или мужчин, назначается лечение винного алкоголизма, как правило с участием нарколога и других специалистов.

Осознание проблемы — первый шаг на пути к излечению от винного алкоголизма

Чаще терапия проводится уже в более сознательном и старшем возрасте, так как привыкание обнаруживается не ранее, чем через 13-15 лет, когда начинают беспокоить различные патологии внутренних органов и систем. Терапия проводится комплексная, в первую очередь назначаются препараты для симптоматического лечения и поддержания ССС. В тяжелых случаях человека госпитализируют в наркологическое отделение либо в специализированные учреждения.

В данный период важен психологический настрой человека, поэтому ключевую роль в успешном выздоровлении играет поддержка родственников.

Основой лечения являются такие методы, как:

  1. Прием растительных отваров на основе лечебных растений (зверобой, полынь).
  2. Применяется способ гипноза.
  3. Кодирование (психотерапевт воздействует на подсознание, тем самым ставя запрет на алкоголь).
  4. Аппаратная методика — чаще используются электрические импульсы малой силы для воздействия на структуры головного мозга.
  5. Занятия с психотерапевтом (специалист пытается найти первоначальную причину алкоголизма и максимально облегчить психическое состояние пациента).

Винный алкоголизм развивается достаточно длительно, прием данного напитка часто не вызывает беспокойства ни у женщин, ни у мужчин. Не смотря на достаточно длительный период развития болезни, в дальнейшем появляются серьезные проблемы не только физического характера, но и психологического.

Читайте также:  Классный час по профилактике пивного алкоголизма

Поэтому пить любые крепленные напитки следует осторожно и не превышая рекомендованных норм и только в таком случае вино будет оказывать благоприятное действие на организм без вреда для здоровья.

источник

«Запрет вина закон, считающийся с тем,

Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить — признак мудрости, а не порок совсем».

Издавна люди используют для лечения вино в подогретом виде, или глинтвейны. Они прекрасно вылечивают начинающуюся простуду. Один из рецептов приготовления глинтвейна описал еще А. С. Пушкин.

Он советовал нагреть красное вино — «Бургундское» или «Бордо», — не доводя до кипения, снять с огня, бросить одну гвоздичку, и дать настояться. Пить теплым, но не горячим. Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать.

А в Большом театре с ангиной и простудой и сейчас расправляются следующим образом: стакан наполовину наполняют горячим чем, выжимают туда сок лимона и добавляют по столовой ложке, коньяка и меда. Все это заливают теплым вином (до верхней риски). Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.

Вино стимулирует работу сердца и сосудов, замедляет накопление в организме холестерина. Европейцам хорошо известна польза красного вина для профилактики атеросклероза. Например, во Франции и Испании (традиционно винодельческие страны) сердечных приступов происходит в несколько раз меньше, чем в Канаде, США или Финляндии.

Врачи рекомендуют виноградные вина при малокровии, а также ослабленным больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжёлых болезней, ранений, операций, при потере аппетита. Подогретое вино (особенно, красное сухое, кагор, креплёное) можно применять при простуде, ознобе, переохлаждении.

Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности.

Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения.

При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Разумеется, злоупотребление вином ведёт к алкоголизму, циррозу печени и другим бедам. Ибо сказано: всё есть лекарство, и всё яд. Во всём нужна мера.

Сколько можно пить, чтобы не навредить здоровью? Всё зависит от количества и качества выпитого и, конечно, от самого человека: его возраста, состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей. У винотерапии большое будущее, если её применять умело.

Многие черноморские здравницы сегодня предлагают всем желающим подлечиться при помощи местного вина. В сотрудничестве с медиками крымские виноделы разработали множество рецептов лечебных коктейлей. Например, при сердечно — сосудистых заболеваниях назначают мадеру с медом, корицей и сладким миндалем, при неврозах — каберне с экстрактом пижмы, при хронических колитах — портвейн, настоянный на семенах укропа, а при проблемах с потенцией — каберне с розмарином. Курс лечения рассчитан в среднем на 2 недели.

Красное вино рекомендуется пить не только пожилым людям. Оно полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, вино улучшает аппетит, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции — «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а каберне. Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Еще в 19 веке врачи обратили внимание на интересный факт: во время причастия в церкви, когда все верующие пьют вино из одного сосуда, никто ничем не заражается. Они стали исследовать церковный напиток кагор и выяснилось, что это прекрасное виноградное вино обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Целебные свойства вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16 — 18 ? С, а белое столовое вино охлаждают до 10 — 12 ? С. В энотерапии сухие вина рекомендовано принимать в натуральном виде. Вина десертные следует разводить минеральной водой в соотношении 3:1.

Глава РНИИЗ Владимир Нужный опубликовал работу, в которой подробно описывает, как вина показаны при разных заболеваниях. «В России энотерапия претерпевала разное отношение к себе — в зависимости от исторических событий, — комментирует замдиректора по научной работе Российского НИИ здоровья Александр Буланов. — В так называемую допенициллиновую эру, когда еще не были изобретены антибиотики, русские врачи обращались к вину. Особенно во время войн: больным его давали, чтобы поднять иммунный статус. Следующий всплеск интереса к энотерапии возник с появлением атомного подводного флота. Оказалось, что красное вино выводит из организма радионуклиды. «Я уверен, что сейчас энотерапия опять пойдет на подъем — в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также отличными антиоксидантными свойствами вина», — говорит ученый. Кстати говоря, некоторые специалисты считают, что полезные свойства сухого белого вина сильно недооценены. Главная ценность красного в том, что сок темных сортов винограда сбраживают вместе с мезгой (косточками и кожурой), из которой в напиток переходят танины и флавоноиды. Изготовление белого вина происходит без мезги, но оно имеет свои полезные свойства. «По последним данным, оно подходит при профилактике такого заболевания, как остеопороз», — сказал «Итогам» чемпион мира 1998 года среди сомелье Маркус дель Монего.

По мнению известного французского энотерапевта Мори, некоторые сорта белого вина (например, сильванер, рислинг) полезны при ревматизме, проблемах с пищеварением, ожирении и даже диабете. Впрочем, не стоит воспринимать эту информацию как рецепт. Точные инструкции может дать только врач. Общие же рекомендации специалисты высказывают примерно так: при отсутствии ярко выраженных болезней можно считать полезной дозу 150-200 граммов в день для женщин, чуть больше — для мужчин.

О лечебных достоинствах вина писали такие известные ученые, как А.И. Опарин, Н.М. Сисакян, Н.Н. Простосердов, М.А. Герасимов, С.Р. Татевосов и другие. Установлено, что красное столовое вино выводит из организма продукты радиоактивного распада. Известный советский терапевт Н.Ф. Голубев (1856-1943 гг) писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения». На пользу вина в умеренных дозах указывали такие признанные авторитеты, как физиолог И. П. Павлов, геронтолог А. А. Богомолец, хирург А. Н. Бакулев, фармаколог Н. П. Кравков.

Французский химик, микробиолог Луи Пастер писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый, гигиенический напиток» (Книга «Этюды о вине»). В начала XIX века французские врачи успешно применяют в медицинской практике метод энотерапии, т. е. лечение вином. Убедительно доказано, что вино обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, полезно при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, стрессах, способствует выводу из организма радионуклидов. Вот несколько советов из трудов французских ученых:

· нервная депрессия — выпить бокал-два «Медока» перед или во время еды;

· лихорадка — излечима при помощи шампанского (сухого или брют), принимаемого по бокалу в час;

· цистит — рекомендуется принимать по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды;

· желчные камни — легкие белые сухие вина;

· подагра — те же вина или розовое из Прованса;

· ревматизм — сухие легкие вина по два бокала во время еды;

· ожирение — смело боритесь с ним при помощи розового прованского, либо белогосухого вина из Сансера;

Регулярное умеренное потребление красного вина во время еды обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Вино улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям. Оно замедляет старение, способно затормозить развитие рака и болезнь Альцгеймера. Наконец, это действенное антистрессовое средство. Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.

Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина — однозначно на пользу здоровью. Проведенные ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин — 150 граммов вина.

Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: «Хорошего вина хотят богатые, бедные — его количества». Но это уже не медицинская, а социальная проблема.

Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:

Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.

Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия «свободных радикалов», выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие — эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.

Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Сегодня понятна разгадка «французского парадокса«: во Франции продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно — сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах — в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка.

В целом рекомендации энотерапевтов можно свести к следующему:

· почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, который противостоит «плохому» холестерину и предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты миокарда;

· при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское;

· при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ — «Саперави», «Каберне», «Мерло»;

· красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии — в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели;

· при плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина («Ркацители», «Рислинг», «Пино Блан»), разбавленные минеральной водой;

· затяжные или частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой;

Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям, потому что наша печень формируется примерно до 20 лет.

Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» — блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.

Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом — не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».

источник