Меню Рубрики

Тиамин инструкция по применению при алкоголизме

При похмелье происходит нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, особенно группы B, которые играют важную роль в пищеварении и расщеплении алкоголя. Поэтому при употреблении алкоголя, особенно во время длительного запоя, развивается заметная нехватка витаминов.

Приём витаминов — не средство первой помощи при похмелье. Их действие разворачивается более длительно. Тем не менее, с похмелья можно принимать препараты или употреблять продукты, содержащие рекомендованную суточную дозу витаминов. Это не повлияет на состояние в день похмелья, но облегчит реабилитацию в последующие дни.

Внимание: не принимайте в течение суток препаратов, которые содержат витамины больше рекомендованной суточной нормы! Это не поможет: лишние витамины всё равно не усвоятся, они либо выведутся с мочой (водорастворимые B и С), либо отложатся в тканях (жирорастворимые, А, D, Е и К), а это может нанести вред.

Для применения при остром похмельном синдроме поливитаминные препараты не подходят. , как уже было сказано, действуют они не сразу. А , далеко не все витамины нужны и полезны в состоянии похмелья.

В сущности, учёным никогда не удавалось доказать наличие положительных эффектов именно от поливитаминных препаратов. Возможно, дело в том, что витамины в них находятся в неусвояемой форме. Остальные витамины особого значения при похмелье не имеют. Поэтому гораздо полезнее целенаправленно принимать конкретные витамины.

Витамин В6 стимулирует активность печени, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает детоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и антидепрессантным действиями. Он помогает быстрее переработать алкоголь и справиться с таким неприятным симптомом похмелья, как тремор (дрожание рук и конечностей).

Удобно принимать витамин В6 (пиридоксин) в жидком виде. Для этого нужно вскрыть ампулу с пиридоксином: это раствор для инъекций, но его можно пить. Затем вылить содержимое в стакан с небольшим (50–70 мл) количеством воды — и всё это выпить.

Витамин В1 (тиамин) участвует в синтезе фермента , с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. Принимать его тоже удобнее в жидком виде: развести содержимое ампулы тиамина в небольшом количестве воды и выпить.

Витамин C (аскорбиновая кислота) связывает токсины, которые образовались в результате попойки, и способствует их выведению из организма; обладает общеукрепляющим действием. Витамин С тонизирует организм, участвует в реакциях углеводного обмена, синтезе белков и гормонов, улучшает детоксикационную функции печени, за счёт чего ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.

Однако аскорбиновая кислота не поможет мгновенно: она действует более медленно, чем витамины группы B. Поэтому аскорбинку целесообразно принимать уже после основных мероприятий по детоксикации организма.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», , «Нейромультивит»), а не поливитамины.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Не помешают витамины и сразу после выпивки, перед сном. На ночь рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье, что ещё для облегчения утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

О пользе витамина В6 перед пьянкой говорят результаты современных научных исследований. Американский исследователь с коллегами выяснили, что если витамин B6 (пиритинол, аналог пиридоксина) принять заранее, то симптомы похмелья в результате уменьшатся на 50%. В исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин, которых попросили пить любой алкогольный напиток по их выбору до тех пор, пока не почувствуют опьянение. При этом половина участников эксперимента получила по 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале эксперимента, 400 мг через три часа и ещё 400 мг в конце выпивки), а другая половина участников получила плацебо.

Спустя время эксперимент повторили ещё раз, но теперь участников, получавших витамины или плацебо, поменяли местами. Оба раза наутро после выпивки участникам эксперимента нужно было оценить 20 симптомов похмелья по шкале от 1 до 10. Таким образом сравнивали тяжесть похмелья. Средний балл по всем 20 симптомам вместе взятым оказался 3,2 у принимавших пиритинол и 6,8 у принимавших плацебо. Разница значительная, хотя точный механизм воздействия пиритинола на тяжесть похмелья пока неизвестен.

Так как витамины В1, В6 и С помогают справиться с похмельем, то их нередко включают в состав специальных антипохмельных средств. Эти средства содержат разные комбинации препаратов, направленные в основном на антитоксический эффект, а также обезболивающие и тонизирующие вещества.

Например, витамины группы В содержатся в средствах «Доктор Похмелин», «Security Feel Better», «Вега +». Витамины группы В и ещё витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в препаратах и в желе (именно в желе, в капсулах витаминов нет). Аскорбиновая кислота есть в составе рассола «Гутен Морген» и в шипучих таблетках .

В стандартный состав «Антипохмелина» входят: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза. В «западную версию» препарата (известную за рубежом как ) дополнительно входят дозы витамина B, пятикратно превышающие обычную суточную норму: он очень сильно расходуется при переработке алкоголя.

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя. Эффективнее всего справляется с похмельем кумыс: в нём содержится наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B; кроме того, он газированный, поэтому действует быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Безалкогольное пиво. Быть или не быть?

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

На день пьянки организм уже сильно страдает от нехватки витаминов, потому что они тратятся на переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Чем дольше продолжается запой — тем сильнее становится авитаминоз. Поэтому на выходе из запоя в рацион рекомендуется включать продукты, богатые животными белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты.

Для восстановления нервной системы обычно рекомендуется курс поливитаминов с микроэлементами на свой выбор. Подходит недорогой классический «Компливит». Можно ограничиться комплексами, содержащими только витамины В1, В6 и С. Это особенно актуально в первые 5–10 дней после запоя, во время периода детоксикации и восстановления организма.

Также после длительных запоев в домашних условиях можно рекомендовать спортивные витамины: например, Animal Pak от Universal Nutrition. В них содержатся необходимые витамины в ударных дозах, микроэлементы, ферменты, адаптогены (женьшень).

Лучший способ восстановиться после запоя — в первые сутки чистить кишечник и ставить капельницы, во вторые сутки — капельницы и мочегонные, третьи сутки — капельницы и витамины, далее в течение 5 дней — успокоительные. Также смотрите полную схему рекомендаций, как выйти из запоя:

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически. О том, как правильно пить пиво и чем его закусывать, а также другие интересные факты об этом напитке читайте в статье «10 полезных фактов для любителей пива».

Читайте также:  Что такое горячий укол при кодировании от алкоголизме

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 30.11.2018

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Советуя пациенту, как ему питаться и лечиться, врач нередко говорит «Вам нужны витамины группы В». Латинской литерой «В» обозначались самые разные по химическому строению и биологическому эффекту предположительно незаменимые соединения, если только устанавливали, что в них (в отличие от А, С, D и Е) присутствует азот.

Большинство витаминов группы В, обозначаемых этой буквой, служат коферментами в составе разных энзимов. Многие в изобилии представлены в пивных и пекарских дрожжах. Из полутора десятков веществ, в разное время удостоенных титулов «витамина В» с цифровыми индексами, большинство оказалось вариантами или производными одних и тех же соединений, а некоторые не проявили в действительности витаминной природы.

Поэтому до наших дней дожили лишь обозначения B1, В2, B3, В5, В6, В9, В12, В15. И то, имеются разночтения и синонимы: витамин В9 чаще именуют фолацином или фолиевой кислотой, витаминную природу В15 – пангамовой кислоты – в настоящее время отрицают, а витамином В3 европейцы и американцы и вовсе именуют разные вещества – в США никотиновую, а в континентальной Европе – пантотеновую кислоту.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их, как правило, рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.

Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимые места их обитания – ростки и оболочка злаковых культур – удаляются в процессе очистки продуктов питания.

Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму биологически активные вещества.

В1 служит коферментом в энзимах, расщепляющих межуглеродные связи. Без него невозможно нормальное усвоение углеводов, в том числе – окисление глюкозы.

Углеводистая диета усугубляет, а бедная углеводами – маскирует проявления этого гиповитаминоза. Некоторые черты нарушенного обмена веществ при авитаминозе В1 сходны с его расстройствами при сахарном диабете 1 типа, так как в обоих случаях происходит недоокисление углеводов. Возникает дефицит энергии в клетках, что ведет к нарушению функции возбудимых тканей – мышечной (включая сердечную) и нервной.

Как и при сахарном диабете 1 типа организм усиленно использует для энергетических нужд жиры и даже аминокислоты. Пациент худеет, его скелетно-мышечный аппарат теряет белок.

Азотистый баланс становится резко отрицательным. Страдает образование важного передатчика нервных сигналов – ацетилхолина, что мешает нормальной перистальтике и ведет к запорам. Врач может заподозрить гиповитаминоз В1 и по характерному раннему симптому – долго не проходящим болям в икроножных мышцах.

Читайте также:  Как снять с себя порчу самостоятельно на алкоголизм

Тиамин может облегчать у людей с сахарным диабетом течение болезни, особенно, что касается ее осложнений, в частности, диабетической полинейропатии. Он и его активная форма (кокарбоксилаза) показаны для комплексного лечения и профилактики сер- дечно-сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Недавно мексиканский ортопед X. Кермона-Сервантес показал, что кокарбоксилаза эффективна при лечении обменных и иммунных нарушений у больных с диабетической стопой (2014). Индийско-канадский диетолог К. Дакшинамурти сообщил о том, что препарат тиамина (Бенфотиамин) снижает интенсивность гликирования белков, которое ведет к осложнениям плохо компенсированного диабета (2015).

Что касается водорастворимого тиамина, введение его большой дозы в инъекциях может у некоторых людей вызывать аллергоподобные реакции, в том числе – обмороки. Дело в том, что витамин В1 в больших дозах может неспецифически провоцировать выброс сосудорасширяющих веществ из так называемых тучных клеток.

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1. Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей. Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина. Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Особенно богаты витамином В1 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные (экстракт) – 15; дрожжи пивные сухие – 9,69; ростки и побеги пшеницы – 2,05; кукурузная мука неочищенная – 1,19; мука ржаная темная – 0,61; орехи лесные – 0,74; горох (вика) сухой – 0,76; горох (вика) свежий вареный – 0,25; бобы – 0,68; мука пшеничная, гречиха – 0,59; горошек зеленый – 0,34; семена подсолнечника – 1,95; печень – 0,26-0,4; картофель, ячмень перловый – 0,12; редька черная – 0,53; овес – 0,33; топинамбур – до 30; горох посевной – 16; соя – 0,94; сухой черный чай – 94,4; сухой зеленый чай – 19; яблоки – 0,8-2,3.

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина В1 может быть не только неполноценное питание, но и неэффективные всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Недостаток витамина В1 приводит к синдрому Вернике-Корсакова.

Включение в питание натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих большое количество тиамина, а также дополнительный прием тиамина (аптечный препарат) дают хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций.

Недостаток в организме человека витамина В1 – очень распространенное явление, приводящее к разным заболеваниям.

Во-первых, возникают нервозность и различные расстройства умственной деятельности и нервной системы, плохая концентрация внимания, утомляемость, депрессия, плохой сон, анемия, онемение, покалывание в руках и ногах, возникновение полиневритов – множественных поражений периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики).

Тот, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, которые, как известно, расщепляют сахар. А поскольку сахар очень вреден для кишечной микрофлоры (он изменяет ее состав), то уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями.

Ученые считают, что когда потребление углеводов не сопровождается достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются некоторые кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, крови, лимфе. Именно наличие этих кислот влечет за собой разные расстройства, болевые ощущения и т.д., наблюдающиеся при недостатке витамина В1.

Злоупотребление алкоголем, кофе также ведет к тому, что витамины группы В вымываются из организма. Кофе тормозит всасывание В1, а рыба и морепродукты содержат бактерии, разрушающие витамин. Нехватка витамина В1 ведет к потере аппетита и запорам, а также к тошноте и рвоте.

Известно, что постоянно пьющие люди не отличаются хорошим аппетитом. Водка и другой алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов.

Известны разные варианты авитаминоза В1, они могут сменять друг друга как стадии одного недуга. «Сухая» его форма проявляется как полиневрит, преимущественно нервов нижних конечностей.

Больной чувствует боли в мышцах, их слабость, теряет в весе, мышцы истончаются, нарушается кожная чувствительность. В дальнейшем появляются страхи, ухудшаются мышление и память.

При «влажной» форме развиваются сердечная недостаточность и вызванные ею отеки, которые маскируют (но не подменяют) вышеназванные симптомы. Расширяются границы сердца, ухудшается его сократимость.

Особая форма гиповитаминоза В1 наблюдается при злоупотреблении алкоголем у плохо питающихся людей. Алкоголь повышает потребность в этом и некоторых других витаминах.

Психические нарушения при алкогольном гиповитаминозе В1 впервые описал русский врач Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), а неврологические – его немецкий коллега Карл Вернике (1848-1905). Поэтому данное характерное осложнение алкоголизма носит название синдром Вернике-Корсакова.

Еще один признак сильного авитаминоза – задержка воды в организме, что проявляется отеками, а часто и более серьезные заболевания.

И, наконец, нарушение сердечного ритма, кровообращения, поражение сердечной мышцы и развитие ее функциональной недостаточности (сердцебиение, одышка) также связаны с нехваткой витамина В1.

Тиамин абсолютно нетоксичен для организма, даже в случае его переизбытка в пище или в витаминном препарате он легко выводится через пищеварительный тракт. А вот недостаток тиамина приводит к серьезным последствиям!

Обогатить пищу тиамином очень легко, например простым добавлением небольшого количества пивных дрожжей. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей два раза в день перед едой или во время еды дают 3-6 мг витамина В1.

Если по какой-нибудь причине вам не хочется принимать пивные дрожжи или они вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, болезнь печени или желчного пузыря), можно удовлетворить потребность в витамине В1цельным хлебом. Для получения примерно 1 мг этого витамина достаточно 300 г такового хлеба в день плюс 25 г ржаной муки, используемой в приготовлении различных блюд, а добавление 400 г картофеля дает уже 1,5 мг тиамина. Остальное количество обеспечивают орехи и миндаль, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

К огромному сожалению, наша пищевая промышленность предлагает потребителям очищенные крупы, шлифованный рис, в которых тиамина уже нет.

Если вы не принимаете отруби дополнительно, приходится искать другие источники тиамина. Горох, фасоль, бобы, соя содержат много витамина В, но их традиционно употребляют в термически обработанном виде, а тиамин разрушается при высокой температуре.

Что же делать? Остается налегать на сырые зеленые овощи: шпинат, спаржу, капусту. Богаты тиамином проростки пшеницы, а также орехи, фрукты и ягоды. Лидируют грецкий, лесной орех, кешью.

Можно «добыть» тиамин из чернослива, шиповника, земляники, клубники, голубики, смородины, облепихи. Старайтесь есть их в сезон созревания. Зимой идеальным источником витаминов группы В (и тиамина, в частности) могут послужить пивные дрожжи.

Больше ешьте зеленых трав: петрушки, мяты, крапивы, щавеля в свежем виде. Составить естественный рацион без дефицита тиамина довольно сложно. Большинство диетологов считают, что тиамин и другие витамины группы В необходимо принимать дополнительно абсолютно всем людям – с детства и до преклонных лет.

источник

В современном медицинском опыте лечения алкоголизма наблюдается тенденция использования витаминной терапии. Особенно популярен такой метод в США. Об особенностях способа написал американский ученый Э. Минделл в своей книге «Энциклопедия витаминов». Как всем известно, что спиртное поднимает на уши все органы и системы человеческого организма. Очень часто оно разрушает витамины группы В, С, К и других. Также, этиловый спирт вымывает важные элементы, например, цинк, натрий, калий, магний и другие. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины лучше употреблять человеку, болеющему алкоголизмом.

Проводя лечение алкоголизма витамины обязательно следует включать в терапию. Если пополнить баланс всех важных компонентов организма, то можно значительно ускорить процесс восстановления. Последние опыты и исследования показали, что необходимый список элементов значительно расширился. Уильямс являлся профессором Университета в Техассе. Его анализ зафиксирован на подопытных лабораторных мышах, страдающих алкоголизмом. Для лечения он использовал витамины группы В, С, Е и других, которые в комплексном применении показали отличные результаты.

После этого грызунов восстановили в полноценном питании, наполненном полезными элементами и веществами. Такое регулирование постепенно снизило тягу к спиртным напиткам. Профессор сделал смелое заявление о том, что вполне реально использовать витамины для алкоголиков. Если верить данной теории, то с правильным питанием и насыщением витаминами реально вытащить заядлого алкоголика из зависимости.

Внимание! При лечении алкоголизма рекомендуется употреблять комплексы А, Д, Е и С. Отдельным в этом списке является группа В. С помощью некоторых из них можно восстанавливать нервную систему. Важно также отметить, что вышеуказанные витамины могут попадать в организм человека из блюд, богатых белками.

Администрацией Ветеранов было выведено, что при алкоголизме очень полезны триптофаны. Ученые доказали на опытах тот факт, свидетельствующий о стабилизации сна у больных. Данное явление проявлялось при превышении нормы, необходимой человеку в сутки. Вещество значительно сокращает фрагментарность. Если углубиться в историю исследований, то выясняется, что немного ранее было установлено недостаточное количество у болеющих лиц алкогольной зависимостью серотонина. Плюс к этому, такие люди испытуют нехватку транквилизатора натурального происхождения и гормонов счастья.

Внимание! Избавиться от алкоголя, а точнее тяги к нему на биохимическом уровне поможет триптофан. Такое вещество сопутствует формированию отвыкания к спиртному.

Контрольным выстрелом стали исследования насчет лечения с помощью глюкозы. Важная роль в изучении влияния вещества принадлежит практикующему нью-йоркскому врачу Х. А. Ньюболду. Он множество лет проводил опыты в лабораторных условиях, и установил, что глюкоза при попадании в организм значительно ускоряет процесс лечения алкогольной зависимости.

Важно! Данная методика имеет план питания, которому нужно следовать строго. Максимальная норма дозы глюкозы составляет не больше 200 мг трижды в день. Такой подход поможет усмирить тягу к спиртным напиткам.

Комплекс витаминов В широко распространен в терапии алкогольной зависимости. Особенно важную роль играют некоторые виды из данной группы, например, В6. Стоит отметить, что лучше всего употреблять их все вместе. Таким образом, можно ускорить процесс всасывания медикаментов. Вещества сразу начинают проявлять биохимические функции практически мгновенно.

Внимание! Большинство из витаминов принадлежат к синергистам, поэтому при взаимодействии друг с другом они улучшают эффективность.

Тиамин, так еще называют витамин В1, пользуется высоким спросом в терапевтическом лечении алкогольной зависимости. Его также применяют в следующих курсах:

  • При лечении и профилактических мероприятиях неврологических отклонений, возникших после длительного потребления спиртных напитков;
  • Тиамин популярен при терапии психоза, как одно из основных последствий алкоголизма;
  • При купировании алкогольной абстиненции.

Внимание! Лабораторные исследования установили, что употребление В1 значительно снижает желание пить.

Если долгий период времени злоупотреблять горячительными напитками, то организм проявляет авитаминоз или гиповитаминоз. Прием алкоголя замедляет все необходимые для жизни функции, например, всасывание полезных веществ. Плюс к этому нехватка В1 вызывает дестабилизацию работы нервной системы. В современной медицине популярностью пользуются инъекция кокарбоклиза, которая воплощает собой кофермент. Данный компонент является продуктом, который образуется при распаде тиамина.

Стоит отметить, что для оптимального функционирования витамина В1, необходимо достаточное количества магния. Но, растворению тиамина с легкостью способствует вода. Именно по этой причине препарат без проблем выводится из организма, и не наносит никакого ему вреда. Для поддержания стабильного здоровья следует ежедневно принимать не меньше 1,5 мг.

Данный вид витаминов широко используется в современной медицине при профилактике и лечении болезней печени. Именно В2 отвечает за восстановление органа, особенно после пагубного влияния спиртного. Данный витамин можно встретить в яйцах, молочных продуктах, мясе, печени, домашней птице, рыбе, свежих овощах, грибах, орехах и других блюдах.

Внимание! Особенно большое количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Для оптимального функционирования всех органов и систем человека необходимо примерно 3 мг витамина в сутки. Стоит также отметить, что В2 в небольшом количестве производится в микрофлоре кишечника. Таким образом, в некотором проценте пополняется ежедневная потребность организма в рибофлавине.

Витаминный комплекс данной группы способствует качественному метаболизму белковых и липидовых соединений. Витамин В6 благоприятно отражается на работе нервной системы и функционирования печени. Если организм длительный период страдает от спиртного воздействия, то уменьшается запас ПФ молекулы, которая нормализирует деятельность 60 систем фермента.

Внимание! Курящий человек также страдает заниженным количеством пироксина.

Отыскать данное вещество можно в фасоли, сое, яйцах, печени, домашней птице, орехах, различных крупах, рыбе, бананах, молоке, дрожжах, перце сладком и пшенице. Необходимо учитывать, что для оптимальной жизнедеятельности следует ежедневно употреблять около 3 мг пиридоксина. Небольшой процент витамина вырабатывается внутри кишечника. При терапии могут применять укол, капельницу или прописывать капсулы или таблетки.

Антиоксиданты играют важную роль не только для длительного сохранения молодости, но и при купировании основных симптомов алкогольного отравления. Если слишком много и часто употреблять спиртное, то наблюдается разрушение таких полезных компонентов, как селена, группа микроэлементов С и Е.

Больных алкогольной зависимостью очень часто лечат витамином С. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит токсичные и наркотические вещества, снижает опасность возникновения патологий печени и других жизненно важных органов. Если вовремя стабилизировать количество полезных элементов в организме, то можно устранить неприятные последствия лечебных методов. Следует отметить, что весть курс терапии должен сопровождаться приемом витамина.

Насытить организм аскорбинкой можно с прибеганием к медицинским способам. Таким как уколы, капельница или медикаменты, или добавив в ежедневный рацион специальные продукты питания. Насыщенными витаминами С продуктами считаются кислые ягодки, цитрус. Киви, сладкий перец и капуста.

Внимание! В день обязательно рекомендуется употреблять не меньше 100 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол или по-другому витамин Е широко применяется в лечении алкоголизма. Он обладает высоким уровнем антиоксидантного действия, поэтому его использование значительно повышает активность свободного радикала в организме больного. Найти данный полезный элемент можно в орехах, ягодах и сухофруктах.

Внимание! Для того чтоб организм оптимально функционировал ему необходимо не меньше 15 мг витамина Е.

Вот мы и рассмотрели все нюансы витаминной терапии алкогольной зависимости. Из всего вышесказанного можно вывести тот факт, что организм нормально будет функционировать только в том случае, если все компоненты находятся в пределах нормы. Поэтому следите за своим здоровьем и помогайте ему в борьбе со спиртной болезнью. Витамины вам в этом помогут.

Читайте также:  Как вылечить мужа от алкоголизма дома

источник

Роль полезных веществ для человека очень большая. Витамины при алкоголизме способны влиять на состояние здоровья людей. Микро- и макроэлементам стоит уделить большое внимание, потому что они способны вылечить и даже навредить. Это потому что каждый витамин по-особому влияет на организм. Сегодня витаминотерапия все чаще используется как дополнение к основному лечению при алкоголизме.

Длительное употребление алкоголя вызывает привычку, человек становится зависимым от выпивки. Так вот и начинается болезнь, именуемая алкоголизмом. Алкоголь способен отравить организм. Также спиртные напитки пагубны для здоровья любого человека. В первую очередь ухудшаются функции печени, поскольку создается дополнительная нагрузка.

Из-за нагрузок ухудшаются обменные процессы. Поэтому алкоголики часто склонны к циррозу печени. Из-за неправильного питания ухудшается усвояемость микро- и макроэлементов, возникает авитаминоз и организм не способен бороться с разными заболеваниями вирусного или инфекционного характера.

Правильный подбор витаминов и их употребление способствуют улучшению состояния здоровья человека. Налаживаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и даже улучшается самочувствие, появляются новые силы, бодрость.

Для дома в аптечку лучше купить микро- и макроэлементы или витаминные комплексы, чтобы были всегда под рукой. Они понадобятся не только при проблемах с опьянением.

Все полезные вещества важны для организма людей, так как они отвечают за правильную работу внутренних органов. Это очень сложный механизм, которого постоянно нужно поддерживать в работе, а значит ежедневно пополнять запасы витаминов в организме.

И если какой-нибудь элемент отсутствует или имеется в недостаточном количестве, весь процесс рушится:

  1. Аскорбиновая кислота является основой для сильного иммунитета. Недостаток ухудшает сопротивляемость организма болезням, костная и хрящевая ткани становятся более уязвимыми к ушибам и переломам.
  2. Витамины группы B при алкоголизме отвечают за кровоток и работу главного мозга, дефицит вызывает неадекватность, слабоумие, ухудшает память, провоцирует другие неприятные симптомы.
  3. Бета-каротин борется с негативным влиянием алкоголя на организм.
  4. Токоферол ответственный за эластичность сосудов. Дефицит вызывает закупорку в них, развитие тромбозов.
  5. Недостаток никотиновой кислоты вызывает расстройства со стороны психики.
  6. Витамин К помогает устранить жажду к выпивке, а также нормализует свертываемость крови, что уменьшает вероятность развития тромбозов или возникновения кровоизлияний.

Тиамин при алкоголизме уменьшает рвение выпить. Расстройства периферической нервной системы, в первую очередь, вызваны его дефицитом. Помимо этого, он способствует усвояемости углеводов и глюкозному окислению. Вещество растворяется в воде, а значит быстро выводится из организма. Пополнение запасов понадобится ежедневно.

Для терапии алкогольной зависимости применяется витамин В1. Он эффективен от абстинентного синдрома, психозов и других нарушений со стороны нервной системы вследствие злоупотребления алкоголем. Используется при похмелье.

В лечении применяется внутривенная или внутримышечная инъекция кокарбоксилазы. Дневная норма тиамина хлорида составляет от 1 до 1,5 мг, при злоупотреблении спиртным — 5 мг. Изначально при лечении алкогольной зависимости возможен прием более 1000 мг в день. Такую дозировку лечащий врач индивидуально назначает каждому пациенту, потому как возможны аллергические реакции.

В питании следует отдать предпочтение:

  • свинине;
  • овсянке и кукурузе;
  • гречке и гороху;
  • миндалю;
  • арахису;
  • грецким и лесным орехам;
  • облепихе;
  • черному хлебу.

Для восстановления функциональности печени понадобится рибофлавин. Также вещество помогает лучше усваиваться пиридоксину. При алкогольном отравлении обладает способностью особенно быстро и активно выводить токсины.

Дефицит витамина В2 способен вызвать сильнейшую интоксикацию от выпивки, даже с летальным исходом, нередко встречается церебральная недостаточность. Суточная потребность в обычных условиях составляет до 3 мг, при постоянных пьянках количество увеличивается. При лечении зависимости от алкоголя врач также индивидуально назначает витамин.

Для пополнения запасов элемента следует питаться такими продуктами:

  • шиповник;
  • куриные яйца;
  • сыр и творог;
  • скумбрия;
  • грибы лисички и шампиньоны;
  • гусятина;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат.

Ниацин проявляет лечебные свойства в расширении сосудов, восстановлении кровотока и функциональность печени. Также участвует в обмене веществ. При чрезмерном употреблении алкоголя способствует детоксикации. Дефицит вызывает кожную сыпь, психические расстройства и возможные отравления. Дневная дозировка 20-25 мг.

При опьянении, а также для лечения алкоголиков доктор назначает вещество индивидуально в необходимом количестве. Витамин РР используется в нарастающем количестве, в домашних условиях этого делать нельзя, только под контролем лечащего врача.

Длительный прием препарата вреден. Можно взять витаминные препараты в таблетках или растворы для инъекций. При правильном лечении даже у человека, который всю жизнь бухал, появляется отвращение к выпивке.

Для пополнения никотиновой кислоты естественным путем следует употреблять такие продукты:

Вследствие плохого влияния алкоголя нарушаются обменные процессы, страдает печень и нервная система. Пиридоксин с этой проблемой может справиться, если его употреблять в достаточном количестве. Дневная норма от 2 до 3 мг, но для запойного человека этого будет мало.

Дефицит вызывает анемию, потерю аппетита и веса, пациент жалуется на плохую память, кожа приобретает желтый оттенок, нередко встречаются дерматиты. Алкоголики становятся более агрессивными, их постоянно сопровождает головная боль. Наблюдается также выпадение волос и бессонница.

При лечении алкоголизма у больных возможен прием витамина В6 совместно с раствором глюкозы, так как уровень сахара в крови значительно падает из-за постоянных стрессов. Колоть эту смесь самостоятельно проблематично, лучше обратиться к медработникам. Вещество устраняет привыкание к выпивке.

Следует употребить такую еду:

  • сладкие перцы;
  • гранат;
  • фасоль;
  • тунец и сардина;
  • грецкий орех;
  • лимон;
  • молоко.

Фолиевая кислота отвечает за усвоение в организме других полезных веществ. Влечения к алкоголю вызывает вымывание витамина из организма вследствие усиленного мочеиспускания. Из-за нехватки вещества возникают проблемы с пищеварением, поэтому часто возникают гастриты и язвы.

Чтобы этого избежать, нужно начать витаминную терапию витамина В9. Норма — 200-400 мг в сутки. Если продолжать употреблять спиртное с параллельным приемом фолиевой кислоты, то это может спровоцировать онкологические патологии. Прием препаратов фолиевой кислоты лучше проводить по согласованию с лечащим врачом и под бдительным контролем.

Пополнить запасы витамина можно, употребляя такие продукты:

  • черемша;
  • брокколи;
  • ячневая крупа;
  • грецкий орех;
  • томатный сок;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • морепродукты.

На фоне дефицита вещества при похмельном синдроме развиваются психические расстройства, а также склероз. При первых признаках недостатка витамина В12 чувствуются мурашки на коже или легкое покалывание.

Для терапии алкогольной зависимости и алкогольной абстиненции используется комплекс препаратов в форме таблеток с витамином С, В9 и метионином. Одновременно налаживается работа головного мозга и устраняется тяга к спиртному. Суточная потребность — 3 мг.

В таких продуктах питания содержится цианокобаламин:

  • молоко;
  • мясо;
  • печень;
  • осьминог, устрицы и краб;
  • скумбрия и форель;
  • ливерная колбаса;
  • яйца.

Вещество благоприятно воздействует на печень, очищая ее. Снабжает кровь кислородом и отвечает за обмен веществ. Терапия витамином В15 предотвращает цирроз печени, устраняет возможную интоксикацию, отбивает желание употреблять алкоголь. При алкогольной зависимости этот момент очень важен.

Суточная норма остается спорным вопросом, поэтому лечащий врач назначает все индивидуально. Чаще всего препарат принимают по 3 раза в день на протяжении 3-х недель от 0,05 до 1 г, этого хватает для лечения. Среди продуктов можно употреблять печень животных, рисовые отруби и орехи, в них самое большое количество В15.

Аскорбиновая кислота оказывает огромное влияние на функциональность всего организма. Вещество поднимает иммунитет и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. После пьянки рекомендуется выпить аскорбинку в больших дозах. Витамин связывает вредные токсины и помогает их как можно быстрее выводить из организма.

Витамин С полезен на всех этапах лечения, но он неспособен быстро устранять похмелье. Обычно дневная норма составляет 100 мг, но в период лечения от алкоголизма можно принимать и по 200 мг. Хорошо сочетается с рутином. Широко распространен, так как содержится во многих продуктах. Им богаты:

Самая главная функция токоферола — это предотвращение тромбозов. Спиртные напитки пагубно влияют на свертываемость крови. У больного повышается риск закупорки сосудов, развитие тромбоза и иных недугов, связанных с кровеносной системой.

Витамин Е понижает токсическое воздействие алкоголя на организм, но проблему алкоголизма не решает. Дневная дозировка — 15 мг, но во время терапии количество необходимого витамина возрастает, излишки выходят вместе с желчью, в организме не задерживается. Токоферол имеется в таких продуктах:

  • судак, угорь;
  • чернослив;
  • фисташки;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • чернослив;
  • ячневая крупа.

Действительно, некоторые элементы могут помочь при похмелье или после запоя привести себя в порядок. Но чем запущеннее стадия алкоголизма у человека, тем дольше будет длиться восстановительный процесс. Тем более борьба организма с токсинами требует больших затрат полезных веществ.

Для снятия похмельного синдрома принимают пиридоксин или тиамин в жидкой форме. Нельзя в это время принимать В1, колоть или вводить внутримышечно препарат, потому что упадет усвояемость элементов. Такая терапия способствует расщеплению алкоголя и устранению интоксикации. В6 устраняет еще и тремор. Дополнительно важно покупать и принимать аскорбиновую кислоту, так как она связывает алкоголь и не допускает отравления.

Вызванная пьянством интоксикация имеет серьезный характер. Это может случиться с человеком, который пьет постоянно и просто выпил много лишнего. Необходимо знать, как предоставлять первую медицинскую помощь дома от отравления.

Наиболее эффективны при интоксикации алкоголем витаминные капельницы, потому что очищают кровь от токсинов и поддерживают состояние пациента. Пиридоксин при алкогольной интоксикации способствует дезинтоксикации, то же происходит и с тиамином при алкогольном отравлении.

Полезно выпить раствор глюкозы с добавлением в раствор рибофлавина или тиамина. Также используется токоферол. Витамин С при алкогольном отравлении пьяниц способен преодолеть даже острую форму, так как отвечает за сопротивляемость организма с токсинами от алкоголя. Отравившегося лучше отвезти в больницу, здесь интоксикационный синдром быстро устранят специалисты.

Отказаться от вредной привычки не так уж и легко, человеку одному очень редко удается преодолеть самого себя. Но с проблемой гораздо проще справиться, если использовать витаминную терапию. Человеку, который бросил пить, следует постоянно принимать витамины группы В, а также токоферол (Е), аскорбиновую кислоту ©, ретинол (А) и кальциферол (D).

На нервную систему лучшим образом влияют В1, В6, В12. Чтобы избавиться от хронической формы болезни нужно употреблять витамин РР (никотиновая кислота). Это связано с тем, что у алкоголика потребность в цинке гораздо выше и его не хватает, так как он борется с интоксикацией от действия этанола. Прием никотиновой кислоты поможет компенсировать дефицит элемента, способствуя его лучшему усвоению.

С помощью витамина РР можно вылечить зависимость от алкоголя на начальных стадиях. Для лечения следует употреблять продукты с повышенным содержанием нужного витамина. А вот человеку, который бросил пить, витамин нужен для восстановления обменных процессов и быстрому возврату к обычной жизни без алкоголя.

Вред алкоголя может проявляться по-разному, но он действуют пагубно, постепенно разрушая все на клеточном уровне. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, для больного важно пройти курс лечения и избавится от алкозависимости. Хорошим решением проблемы будет применение витаминных капельниц. Стоит учитывать, что капельницы самостоятельно, без ведома или контроля доктора ставить нельзя, чтобы не нанести еще большего вреда. Капельницы используются в трех случаях:

  • от интоксикации;
  • от запоя или похмелья;
  • восстановительные.

При интоксикации человек чувствует общее недомогание, головную боль или головокружение, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. В тяжелых случаях у пациента начинаются судороги и если не принимать меры, то все может закончится летальным исходом.

С помощью инфузионной терапии в организм вводятся витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ и ведут борьбу с токсинами. К примеру, польза витамина В1 в том, что он борется с нейропатией. Витамин А и аскорбинка понадобятся для налаживания метаболизма.

Для борьбы с запоем срочно нужно принять дезинтоксиканты, а также раствор глюкозы. Все витамины, которые используются при интоксикации подходят и при похмелье, так как они устраняют воздействие алкоголя, а также оказывают защитную функцию. Глюкоза, в данном случае, является источником энергии и устраняет гипогликемию. Капельницы для восстановления делают также с применением этих элементов, но в разных пропорциях.

Дозировку и прием лекарств должен назначать только лечащий врач.

Для выхода из запоя действительно используют повышенную дозу витаминов или комплексных препаратов в форме таблеток, уколов или капельниц. Быстро снимает симптомы похмелья пиридоксин. Витамины после похмелья помогают почувствовать себя намного лучше, но это лишь в том случае, если оно не носит хронический характер.

Также в расщеплении алкоголя участвует тиамин, поэтому и его употребление способствуют улучшения самочувствия. Витамины при активном лечении алкоголизма стимулируют работу печени и помогают за более короткое время вывести токсины из организма и выйти из состояния похмелья. Но эти элементы лучше купить и принимать в жидком виде, растворив капсулы или содержимое ампул в воде.

Все витамины играют важнейшую роль в жизни человека, так как они поддерживают функциональность организма. Алкоголь оказывает вредное воздействие, так как постепенно отравляет организм. На начальных этапах алкозависимости повышенная дозировка витаминов поможет справиться с плохим самочувствием и используется при выходе из запоя.

А при хронических формах витаминная терапия необходима как дополнение к основному лечению, так как воздействует на восстановление правильной работы организма. Но все равно лучшей профилактикой алкоголизма послужит чувство меры и здоровый образ жизни.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>

источник