Меню Рубрики

Семя льна при алкоголизме и как принимать

Семена льна – растительный препарат, обладающий смягчающими, обволакивающими, бактерицидными, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Высокую эффективность при лечении многих заболеваний семенам льна обеспечивает оптимальное соотношение в их составе витаминов, жирных кислот и других, не менее важных компонентов.

Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире.

По пищевой ценности белок семени льна не уступает растительным протеинам сои. Повышенное содержание растительной клетчатки в этом продукте обеспечивает положительное влияние на иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Применение семени льна при язве желудка и гастрите обусловлено высоким содержанием полисахаридов, которые и обеспечивают бактерицидные и обволакивающие свойства препарата.

Лигнаны, представляющие собой «растительные гормоны», оказывают противовирусное и антибактериальное действие, а также препятствуют развитию рака.

Семена льна представляют собой богатый источник витамина F, который не синтезируется в человеческом организме, но при этом активно участвует в холестериновом и жировом обмене.

Семя льна, отзывы подтверждают, является популярным косметологическим средством, эффективность которого обусловлена высоким содержанием витаминов А и Е. Богат данный фитопрепарат и селеном, который принимает активное участие в очищении организма от тяжелых металлов, нормализации зрения и мозговой деятельности, предупреждении развития опухолей.

Семя льна, лечение должно быть согласовано с врачом, является натуральным продуктом, лечебные свойства и высокая ценность которого доказаны результатами клинических исследований.

Применение семени льна целесообразно в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: для предупреждения образования тромбов в мозгу, легких и сердце, для снижения высокого кровяного давления, уменьшения риска возникновения микроинфарктов, инфарктов, аритмии, коронарных сердечных расстройств и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях: стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует функцию печени, обволакивает и снимает воспаление при язве желудка и гастрите;
  • для ослабления симптомов и лечения астмы;
  • для защиты организма от развития сахарного диабета;
  • при воспалительных заболеваниях, в том числе мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата;
  • при ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для уменьшения аллергических реакций;
  • для нормализации работы почек при отеках, вызванных затрудненным выводом воды и натрия из организма;
  • при стрессовых ситуациях, депрессии;
  • для улучшения зрения;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для повышения потенции, облегчения протекания беременности и родов;
  • при склонности к наркотикам и алкоголю;
  • для очищения организма от токсинов и радионуклидов.

Кроме того, полезны семена льна для волос и кожи.

Также активно используются семена льна для похудения, что обусловлено их способностью подавлять чувство голода, а также нормализировать метаболические процессы в организме.

Семя льна, лечение не должно носить спонтанный и необдуманный характер, должны применяться в соответствии с инструкцией или назначениями врача.

Для того чтобы добиться от семян льна слабительного и обволакивающего эффекта необходимо придерживаться следующего рецепта: 2 ст. ложки семян следует залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и оставить на 10 минут для настаивания. Схема применения – по ½ стакана до еды. Как свидетельствуют отзывы, семена льна в виде такого настоя эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта. Применение данного препарата в качестве слабительного средства предполагает одновременное употребление большого количества жидкости.

В таких же пропорциях и по такой же схеме, но только в размолотом виде, используют семена льна для приготовления настоя, предназначенного для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение семени льна возможно также в цельном или молотом виде. Препарат добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку или в соотношении 1 к 1 смешивают с повидлом или медом. Рекомендованная суточная доза данного фитопрепарата – от 5 г до 50 г. Для получения ожидаемого терапевтического эффекта употреблять в пищу семена льна следует в течение нескольких недель.

Семена льна для похудения могут быть употреблены в виде напитка, целебного отвара или киселя. В термос кладут 1 ст. ложку семян, заливают 2 стаканами вскипевшей воды, закрывают плотно крышку и оставляют на ночь. Получившийся напиток пьют перед едой по 100 грамм 2-3 раза в день.

Отвар из семян льна для похудения готовят следующим образом: 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут, изредка аккуратно помешивая. Один стакан получившегося отвара делят на три приема и употребляют за 30 минут до еды.

Применение семени льна в виде киселя полезно не только для здоровья, но и для фигуры. В 1 стакан сваренного горячего киселя, желательно без сахара, добавляют одну неполную столовую ложку семян, размешивают и оставляют до набухания. Когда кисель остынет, его следует еще раз перемешать, после чего он готов к употреблению (до еды).

Семена льна для волос применяют в виде масла или специальных аптечных препаратов. Для кожи рекомендуется использовать семена льна в виде масок и компрессов.

Семена льна отзывы характеризуют как безопасный растительный препарат. Однако в некоторых случаях лечение семенем льна может спровоцировать такие реакции организма, как крапивница, неустойчивая лихорадка, слабость, зуд, заложенность носа, слезотечение, тошнота, снижение артериального давления.

В редких случаях были зафиксированы нежелательные эффекты семян льна в виде болей в желудке, рвоты, повышенного содержания сахара в крови, непроходимости кишечника, изменений менструального цикла.

Применение семени льна противопоказано лицам, страдающим аллергией на лен, а также при непроходимости кишечника, поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, патологиях пищевода.

С осторожностью применять семена льна следует: беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной кровоточивостью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, биполярными нарушениями.

Семена льна рекомендуется хранить в прохладном месте. Молотые или измельченные семена льна следует сразу же использовать, поскольку при контакте с кислородом они быстро окисляются и теряют свои целебные свойства.

источник

Описание актуально на 22.06.2015

  • Латинское название: Semina Lini
  • Код АТХ: A02BX
  • Действующее вещество: Цельное семя льна (Semina Lini)
  • Производитель: ЗАО АПФ “Фито-ЭМ”, ООО “Лек С+”, ЗАО “Иван-чай”, ООО “Ленмедснаб”, НПО ФГУП «Микроген» (Россия)

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ.

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении), алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Читайте также:  Какое лекарство можно применять при алкоголизме

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни, гепатите, а также при обострившемся хроническом панкреатите. В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При гайморите 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Сообщений о передозировке не поступало.

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов, средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Средство безрецептурного отпуска.

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.

Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

К одной фармакологической подгруппе с Семенем льна относятся препараты: Алантон, Вентер, Викаир, Викалин, Гастрофарм, Гастроцептин, Витридинол, Гевискон, Горькая настойка, Ребамипид Маклеодз, Де-Нол, Каланхин, Омез Д, Ульцэп, Новобисмол.

Семена льна для похудения можно принимать целиком, запивая кефиром, а можно в виде отваров и киселей.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложки зерен заливают 2 стаканами воды и в течение 2 часов варят под крышкой на слабом огне. Средство принимают 3 раза в день по 0,5 стакана (за час до еды) в течение 10 дней. Затем на 10 дней делают перерыв и снова повторяют курс.

Если верить отзывам, убрать несколько лишних килограмм помогает кефирная диета. Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите, холецистите, желчнокаменной и язвенной болезнях, синдроме раздраженного кишечника.

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Употребление льняного семени противопоказано при беременности и лактации.

Отзывы о Семенах льна, а также масле и муке из них почти в 100% случаев положительные. Внутрь средство принимают для мягкой очистки организма и улучшения пищеварения, наружно — для волос и для кожи лица.

Лечебный эффект достигается за счет того, что организм получает с семенами необходимые для восстановления его жизненно важных функций витамины, органические кислоты и элементы.

Отличием препаратов льна от синтетических лекарств является то, что “выздоровление” при их приеме наступает медленнее (как и при приеме других натуральных продуктов), однако при этом устраняются не только симптомы, но и причина их возникновения.

Так, например, прыщи нередко являются следствием нарушений функции ЖКТ. Если желудок и кишечник начинают нормально работать, соответственно, постепенно нормализуется и состояние кожи.

Не менее оптимистичны и отзывы о Семенах льна для похудения. Уменьшение массы тела и улучшение контуров фигуры отмечают даже те, кто не ставил похудение основной целью. При этом уменьшение объемов талии и бедер нередко сопровождается увеличением груди.

Скорее всего, этот “побочный эффект” связан с присутствием в составе продукта растительных эстрогенов. Из-за тех же фитоэстрогенов, вероятно, средство рекомендуют принимать для груди и при наличии в ней уплотнений.

Несмотря на всю очевидную пользу препарата, он имеет ряд противопоказаний к применению, поэтому перед началом приема следует убедиться в том, что лечение не усугубит имеющихся проблем.

Цена средства в аптеке невысока: в Москве и СПб стограммовая пачка обойдется в среднем в 35-40 рублей, в аптеках городов Украины ее можно приобрести за 6-9 грн.

Где купить Семена льна? Найти льняное семя можно в аптеке, на рынке или в интернет-магазинах, которые занимаются продажей специй и пряностей.

источник

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.
Читайте также:  Помогает ли метод довженко от алкоголизма

Кроме этого в состав продукта входят:

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витаминыгруппы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Целебные свойства льняных семян известны еще со времен Авиценны. В составе многих рецептов в том или ином виде присутствуют семена льна, применение которых широко распространено в народной медицине. В чем же их сила?

Семена льна. Лечебные свойства

В составе семян льна 45% составляет льняное масло. Оно содержит незаменимые (не вырабатываемые организмом) Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в жировом обмене и построении оболочек всех клеток организма.

Наличие слизи (до 12%) дает возможность лечения заболеваний желудка. Слизь, обволакивая пищевод, предохраняет его от раздражения. Важно, что это действие продолжается длительное время, нейтрализуя повышенную секрецию желудочного сока. В толстом кишечнике разбухшие семена облегчают продвижение его содержимого, эффективно регулируя деятельность кишечника. Белки (23%) и углеводы (13%), богатый комплекс микро- и макроэлементов способствуют укреплению защитных функций организма.

Лечение сосудов (коронарных и периферических) при атеросклерозе происходит за счет уменьшения содержания жира и холестерина в крови сжиганием насыщенных жирных кислот, образующих холистериновые бляшки, ненасыщенными Омега жирами. Авиценна считал, что семя льна имеет разжижающие, очищающие и смягчающие свойства, и использовал его в лечении мокрого кашля.

Атония кишечника. Два – три раза в течение дня выпить настой из 2 чайных ложек измельченных семян на стакан кипятка. Добавление меда или сладкого повидла усилит действие настоя.

Циститы. Болезни мочевого пузыря. Очищение почек. Каждые два часа принимать такой же настой по 100 мл.

Сахарный диабет. Вместо семян используется солома овса в смеси с листьями черники и пустыми стручками фасоли. Охлажденный и процеженный отвар (3 ст.л. на 3 ст. воды, 15 минут кипятить) принимают с приемом пищи по полстакана. Со временем исчезают чувство сухости и жажды, которые обычно сопровождают болезнь. С исчезновением симптомов можно постепенно уменьшать количество выпиваемого отвара.

Насколько полезны мужчинам и женщинам семена льна? Применение их беременными улучшает рост и развитие плода. Кормящие матери могут увеличить количество молока. Фитоэстрогены (женские половые гормоны) ослабляют предменструальный синдром, в старшем возрасте помогают перенести дискомфорт менопаузы. Мужчинам прием семени льна может помочь при лечении алкоголизма и наркомании, облегчить состояние абстиненции при синдроме отмены.

Профилактика рака. Лигнаны и токоферол, содержащиеся в льняном семени, обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Проявляя противоопухолевое действие, семена льна для груди применяются с целью подавления роста раковых клеток в молочных железах.

Выведение радионуклидов. Отвар (стакан семян, залитый 2 литрами кипятка, томится на водяной бане в течение двух часов) принимается перед едой (за полчаса) до 7 раз в день по половине стакана.

Боли в суставах. Полотняный мешочек с растертыми льняными семенами на 10 минут опустить в горячую воду, приложить к больному месту и держать до остывания.

Еще один важный вопрос, интересующий многих, когда разговор идет про семена льна, – применение их с целью похудения. Приведем пару рецептов, которые могут в этом помочь. Столовую ложку (без горки) семян, залитую двумя стаканами кипящей воды, настоять в течение ночи в термосе. Принимать отвар за полчаса до еды. Второй рецепт поможет избавиться от чувства голода. Добавить льняные семена в не очень густой ягодный кисель, где они разбухают, образуя полезную массу, и утоляют голод.

Наверное, без преувеличения можно сказать, что применение рецептов на основе такого простого и доступного продукта принесет пользу любому человеку.

  • Гимнастика (104)
  • Дыхание (14)
  • Народная медицина (901)
    • заболевания (278)
    • полезные растения (126)
    • полезные советы (244)
    • рецепты красоты (124)
  • новое в медицине (183)
  • Очищение организма (70)
  • Питание, диеты (120)
  • Разное (296)
    • отдых (49)
    • пройдите тест (10)
    • психология (100)
    • ремонт (19)
  • Эфирные масла (15)
  • Семя льна является непревзойденным специальным диетическим продуктом питания с уникальными свойствами. Семя льна содержит белок высокой биологической активности, который близок к белку человеческого организма.

    Семя льна — это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 (34,84%), Омега-6 (19,21%), Омега-9 (22,82%) Эти жизненно важные кислоты наш организм не вырабатывает самостоятельно и получает только из пищи.

    По содержанию Омега-3 и Омега-6 семя льна превышает все другие продукты рациона человека. Если Омега-6 и содержится в некоторых продуктах, то Омега-3 содержится только в рыбьем жире и семени льна. По содержанию Омега-3 семя льна в два раза превосходит рыбий жир. Особенно это важно для женщин.

    Также семя льна богато витаминами D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.

    В семенах льна содержится 30%-42% пищевых волокон, 7% из них — клетчатка. Семя льна является богатым источником лигнанов. Лигнаны нарушают рост опухолевых клеток, предотвращая канцерогенез. Они обладают мощным антиоксидантным действием. Поэтому рекомендуются для лечения атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

    Семя льна используют в качестве вкусной и ценной пищевой добавки для приготовления всевозможных блюд, салатов. Семена можно добавлять в любые готовые каши, первые и вторые блюда, винегреты, соусы. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом, зеленью, сметаной, майонезом, молоком, йогуртом, кефиром.

    Семена льна можно добавлять в выпечку как заменитель яиц или масла. Это не изменяет технологию их приготовлени а лишь улучшает органолептические свойства и увеличивает пищевую ценность.

    Молотые семена могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного киселеобразного отвара. Для этого прокипятить столовую ложку семя льна в 500 мл воды 10-15 мин. Если отвар льняного семени приготовить на водяной бане (1л воды на 2ст л молотых семян) он губит практически все грибки и гельминты, кроме аскариды. Добавление к этой массе гвоздики (3%) делает отвар губительным и для аскариды.

    • при атеросклерозе
    • для вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
    • при сахарном диабете
    • при заболевании печени
    • для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    • при гипертонии
    • для улучшения кожи и волос
    • для выведения токсических веществ из организма
    • как общеукрепляющее средство
    • как противопаразитарное средство

    В народе семя льна считают универсальным средством в борьбе со всеми болезнями.

    Семя льна содержит природную кислоту Омега-3 , которую называют элексиром молодости. Она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    Снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу. Нормализуется кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами.

    Семена применяют при заболеваниях, связанных с гиперлипидемией, сосудистыми патологиями. В отличии от лекарственных препаратов они не вызывают побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

    Содержащаяся в льняном семени клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо для тех, кто имеет запоры. Льняное семя применяется как обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее средство при гастрите и язве желудка.

    Слизь семени обладает легким слабительным свойством. Тонким слоем она покрывает слизистую пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, например, желудочным соком.

    Слой льняной слизи удерживается долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, энтеритах, колитах, хронических холециститах, геморрое.

    Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Кроме того, семена используют как противоглистное средство, а также при пищевых отравлениях. Полисахариды, присутствующие в этом продукте снижают всасывание токсинов.

    По описанию Авицены семя льна помогает от «слизистого кашля» и обладает оно «растворяющими», «очищающими», «смягчающими» свойствами. Как отхаркивающее средство применяют при пневмонии, бронхитах, плевритах, астме. Иногда достаточно принимать его всего несколько дней.

    Семена льна содержат компоненты, способные снизить риск возникновения некоторых гормоночувствительных видов раковых заболеваний. Например рак молочной железы и простаты.

    В результате сложных биохимических процессов, происходящих в организме, льняные лигнаны в толстом кишечнике превращаются в фитоэстрогены: энтеролактон и энтиродиол. Эти фитоэстрогены защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы.

    Лигнаны льна применимы для терапии и профилактики рака молочной железы, матки, яичников, фибромы матки, кистозно-фиброзных мастопатий, эндометриоза у женщин, рака простаты у мужчин.

    С помощью льняного семени можно освободить организм от радионуклидов: стакан семени залить 2 литрами кипятка и настаивать на водяной бане 2 час. принимать по полстакана натощак.

    Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой семени льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без этой добавки. Льняная каша уменьшает зависимость диабетиков от инъекций инсулина, так как Омега-3 усиливает действие инсулина. Тут можно найти все знания, которыми должен владеть диабетик, включая горячие новости из этой области.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.

    Молотое семя рекомендуют принимать послеоперационным больным. Омега-3 и лигнаны моделируют имунные реакции и регулируют аутоимунные заболевания такие как артрит, полиартрит, волчанка. Полезно смазывание больных мест льняным маслом. По статистике, 60% больных ревматическим артритом полностью отказались от приема противовоспалительных препаратов, а 20% сокращают их прием.

    Семена льна увеличивают выработку тестостерона у мужчин, стимулируют сперматогинез, улучшают эррекцию, и вследствие этого эффективны при лечении импотенции.

    Семена способствуют нормальному росту и развитию плода, увеличивают лактацию у кормящих мам. Сводят к минимуму ПМС, устраняют выделения из влагалища, снимают раздражительность, беспокойство, за счет присутствия в своем составе фитоэстрогенов.

    Благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот семена льна способствуют сгоранию насыщенных жиров.

    Согласно данным дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. Употребление в пищу семян льна улучшает состояние при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании ( особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.

    В стрессовом состоянии образуются токсические биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием.

    Семя льна препятствует возрастным изменениям кожи и волос, способствует возвращению «молодости кожи». Наблюдается улучшение состояния больных кожными заболеваниями, лечение которых зачастую малоэффективно.

    Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения, функции надпочечников и щитовидной железы.

    Лён – удивительное растение, каждая часть которого содержит в себе массу полезных компонентов и используется на благо человека. Различные виды льна с успехом применяются в химической, медицинской и лёгкой промышленности, препараты на его основе входят в состав множества косметических средств и диетических добавок.

    Из кожицы травы прядут качественную натуральную ткань – именно она придаёт материалу приятный матовый блеск и прочность. Льняные листья обладают сильным мочегонным действием, что позволяет включать их в травяные сборы по лечению мочеполовой системы. А из семян растения отжимают уникальное по своим лечебным характеристикам масло. Оставшийся жмых идёт на производство льняной муки, используемой в кулинарии для приготовления низкокалорийных блюд с большим содержанием целебных элементов.
    Но наиболее популярным в использовании и эффективным по своим лечебным показателям является семя льна — его полезные свойства и противопоказания, состав и способы применения которого мы попытаемся наиболее полно раскрыть в этой статье.

    Семена льна – это ценнейшая пищевая добавка, содержащая множество биологически активных компонентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

    Богатый химический состав позволяет использовать семена льна для лечения и профилактики множества заболеваний. Из них делают целебные напитки, добавляют как приправу к различным блюдам, используют для наружного применения в виде компрессов и лечебных повязок.

    С помощью семян льна быстрее и результативнее нормализуются такие болезненные состояния:

    Читайте также:  Лечение алкоголизма народными средствами лавровый лист

    Регулярное употребление в пищу семян льна является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови при диабете 2 – го типа, выводит вредный холестерин, улучшает регенерацию тканей и способствует естественному снижению лишнего веса.

    Несмотря на такой положительный эффект воздействия семечек льна на человеческий организм, имеется ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для употребления их в пищу. Лучше ограничиться наружным использованием препаратов на основе льна и не принимать семена внутрь, если у вас:

    Семена льна употребляют, в основном, в измельчённом виде. Причём есть продукт нужно сразу же после обработки (измельчения), так как под воздействием солнечных лучей льняное масло, содержащееся в зёрнах, может окислиться и семена потеряют часть своих полезных характеристик.

    Вторым способом употребления в пищу семян льна являются лечебные настои и отвары. Благодаря большому содержанию слизи, такие напитки особенно благотворно влияют на желудок. Они обволакивают стенки органа, тем самым смягчая болезненные ощущения и снимая воспаления.

    Детям до трёх лет давать семена льна не рекомендуется – содержащееся в них масло с большим количеством жирных кислот может создать ненужную нагрузку на печень и нанести вред неокрепшему организму.

    Основным риском при использовании в пищу семян льна является передозировка рекомендованной нормы продукта. Оптимальной величиной для ежедневного употребления является 20 – 25 гр семян в любом виде – такое количество не принесёт вреда и не ухудшит самочувствие. В лечебных целях можно увеличить объём до 50 гр в день, но желательно это делать после консультации с лечащим врачом.
    Безопаснее всего приобретать семена льна в аптечной сети, там, где есть уверенность в качестве и свежести продукта. Продаётся лён в отделе фитотерапии, расфасованный в тару разного объёма, обычно по 100 грамм. Если есть возможность выбора – берите сырьё в вакуумной упаковке. Это гарантированно убережёт семечки от попадания влаги, из – за которой они могут начать гнить и плесневеть. Также обязательно обратите внимание на дату изготовления – чем свежее лён, тем больше в нём пользы.

    Хранить семена необходимо в герметично закрытой ёмкости в тёмном и сухом месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Срок использования открытой пачки составляет:

    Даже натуральные растительные препараты при бесконтрольном употреблении или индивидуальной непереносимости могут негативно повлиять на состояние здоровья человека. Лечение семенем льна в некоторых случаях может спровоцировать такие побочные реакции, как:

    Если после нескольких применений биопрепаратов на основе льна вы почувствовали неприятные симптомы, лучше прекратить лечение или уменьшить дозу потребляемых семян.

    В случае, когда вы принимаете какие – либо синтетические лекарства или страдаете хроническими заболеваниями, требующими постоянной терапии, перед употреблением в пищу семян льна обязательно узнайте об их совместимости с медикаментами.

    Произвольное количество растёртых семян поместите в тканевый мешочек и распарьте в горячей воде около 10 минут. Прикладывайте компресс к больным суставам, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется принимать семена льна в пищу не менее одного месяца. Содержащаяся в них альфа – линоленовая кислота снижает активность синтеза воспалительных соединений, что уменьшает болевой синдром и способствует улучшению общего состояния околосуставных тканей и самого сустава.

    Измельчите 3 чайные ложки семян, добавьте 50 грамм натурального мёда, тщательно перемешайте и ешьте по 1 – 2 чайной ложки в перерывах между приёмами пищи. Храните под крышкой в стеклянной посуде в тёмном месте.

    2 столовых ложки измельчённых семян залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Сняв с огня, укутайте посуду полотенцем и дайте настояться 1 час. Процедите через ситечко, добавьте мёд по вкусу. Принимайте по полстакана натощак.

    Вскипятите две столовых ложки семян в 500 мл коровьего молока, проварите 10 – 15 минут и вдыхайте горячий пар до полного остывания отвара. Повторяйте процедуру до облегчения состояния.

    Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

    Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

    Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

    В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

    Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

    1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
    2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
    3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
    4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

    Кроме этого в состав продукта входят:

    Наиболее полезными составляющими являются:

    1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
    2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
    3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
    4. Витаминыгруппы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
    5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
    6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
    7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

    источник

    Семя льна является непревзойденным специальным диетическим продуктом питания с уникальными свойствами. Семя льна содержит белок высокой биологической активности, который близок к белку человеческого организма.

    Семя льна — это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 (34,84%), Омега-6 (19,21%), Омега-9 (22,82%) Эти жизненно важные кислоты наш организм не вырабатывает самостоятельно и получает только из пищи.

    По содержанию Омега-3 и Омега-6 семя льна превышает все другие продукты рациона человека. Если Омега-6 и содержится в некоторых продуктах, то Омега-3 содержится только в рыбьем жире и семени льна. По содержанию Омега-3 семя льна в два раза превосходит рыбий жир. Особенно это важно для женщин.

    Также семя льна богато витаминами D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.

    В семенах льна содержится 30%-42% пищевых волокон, 7% из них — клетчатка. Семя льна является богатым источником лигнанов. Лигнаны нарушают рост опухолевых клеток, предотвращая канцерогенез. Они обладают мощным антиоксидантным действием. Поэтому рекомендуются для лечения атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

    Семя льна используют в качестве вкусной и ценной пищевой добавки для приготовления всевозможных блюд, салатов. Семена можно добавлять в любые готовые каши, первые и вторые блюда, винегреты, соусы. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом, зеленью, сметаной, майонезом, молоком, йогуртом, кефиром.

    Семена льна можно добавлять в выпечку как заменитель яиц или масла. Это не изменяет технологию их приготовлени а лишь улучшает органолептические свойства и увеличивает пищевую ценность.

    Молотые семена могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного киселеобразного отвара. Для этого прокипятить столовую ложку семя льна в 500 мл воды 10-15 мин. Если отвар льняного семени приготовить на водяной бане (1л воды на 2ст л молотых семян) он губит практически все грибки и гельминты, кроме аскариды. Добавление к этой массе гвоздики (3%) делает отвар губительным и для аскариды.

    • при атеросклерозе
    • для вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
    • при сахарном диабете
    • при заболевании печени
    • для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    • при гипертонии
    • для улучшения кожи и волос
    • для выведения токсических веществ из организма
    • как общеукрепляющее средство
    • как противопаразитарное средство

    В народе семя льна считают универсальным средством в борьбе со всеми болезнями.

    Семя льна содержит природную кислоту Омега-3 , которую называют элексиром молодости. Она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    Снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу. Нормализуется кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами.

    Семена применяют при заболеваниях, связанных с гиперлипидемией, сосудистыми патологиями. В отличии от лекарственных препаратов они не вызывают побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

    Содержащаяся в льняном семени клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо для тех, кто имеет запоры. Льняное семя применяется как обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее средство при гастрите и язве желудка.

    Слизь семени обладает легким слабительным свойством. Тонким слоем она покрывает слизистую пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, например, желудочным соком.

    Слой льняной слизи удерживается долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, энтеритах, колитах, хронических холециститах, геморрое.

    Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Кроме того, семена используют как противоглистное средство, а также при пищевых отравлениях. Полисахариды, присутствующие в этом продукте снижают всасывание токсинов.

    По описанию Авицены семя льна помогает от «слизистого кашля» и обладает оно «растворяющими», «очищающими», «смягчающими» свойствами. Как отхаркивающее средство применяют при пневмонии, бронхитах, плевритах, астме. Иногда достаточно принимать его всего несколько дней.

    Семена льна содержат компоненты, способные снизить риск возникновения некоторых гормоночувствительных видов раковых заболеваний. Например рак молочной железы и простаты.

    В результате сложных биохимических процессов, происходящих в организме, льняные лигнаны в толстом кишечнике превращаются в фитоэстрогены: энтеролактон и энтиродиол. Эти фитоэстрогены защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы.

    Лигнаны льна применимы для терапии и профилактики рака молочной железы, матки, яичников, фибромы матки, кистозно-фиброзных мастопатий, эндометриоза у женщин, рака простаты у мужчин.

    С помощью льняного семени можно освободить организм от радионуклидов: стакан семени залить 2 литрами кипятка и настаивать на водяной бане 2 час. принимать по полстакана натощак.

    Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой семени льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без этой добавки. Льняная каша уменьшает зависимость диабетиков от инъекций инсулина, так как Омега-3 усиливает действие инсулина. Тут можно найти все знания, которыми должен владеть диабетик, включая горячие новости из этой области.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.

    Молотое семя рекомендуют принимать послеоперационным больным. Омега-3 и лигнаны моделируют имунные реакции и регулируют аутоимунные заболевания такие как артрит, полиартрит, волчанка. Полезно смазывание больных мест льняным маслом. По статистике, 60% больных ревматическим артритом полностью отказались от приема противовоспалительных препаратов, а 20% сокращают их прием.

    Семена льна увеличивают выработку тестостерона у мужчин, стимулируют сперматогинез, улучшают эррекцию, и вследствие этого эффективны при лечении импотенции.

    Семена способствуют нормальному росту и развитию плода, увеличивают лактацию у кормящих мам. Сводят к минимуму ПМС, устраняют выделения из влагалища, снимают раздражительность, беспокойство, за счет присутствия в своем составе фитоэстрогенов.

    Благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот семена льна способствуют сгоранию насыщенных жиров.

    Согласно данным дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. Употребление в пищу семян льна улучшает состояние при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании ( особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.

    В стрессовом состоянии образуются токсические биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием.

    Семя льна препятствует возрастным изменениям кожи и волос, способствует возвращению «молодости кожи». Наблюдается улучшение состояния больных кожными заболеваниями, лечение которых зачастую малоэффективно.

    Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения, функции надпочечников и щитовидной железы.

    источник