Меню Рубрики

При алкоголизме каких витаминов не хватает

Что лучше есть алкоголику, а от чего следует отказаться? Правильное питание очень важно для любого человека — это одна из основ для здоровья. Для алкоголика подбор продуктов и кушаний из них может принести большую пользу. И наоборот, есть такие пищевые привычки и рацион, что все усугубляет.

А значит, утяжеляет последствия алкогольной зависимости. Что говорят ученые, какая должна быть диета для алкоголика? Ознакомьтесь с лучшими профессиональными советами. Они помогут разобраться, что добавить в еду для лучшего эффекта.

Диетическое питание при алкогольной зависимости помогает организму восстанавливаться. Правильный рацион способствует быстрому выравниванию энергетического баланса. Кроме того, при этом создаются условия для снижения вреда от последствий злоупотребления спиртным.

Суть лечебного питания от алкоголизма – это соблюдение диеты, снижающей значение зависимости от простых углеводов. Ведь эта их разновидность усиливает аналогичное действие алкоголя. Простые углеводы, как и этиловый спирт, в крови быстро повышают сахар. Значит, корректирующая диета, прежде всего, не должна повторять действие алкоголя.

База для профилактики алкогольного влечения через питания простая. Это набор продуктов, которые снижают зависимости в организме от простых углеводов. Проще говоря, исключение их из привычного рациона. Естественно при полноценной замене.

Рафинированные углеводы могут усиливать желание выпить. Благодаря схожему механизму воздействия на кровь алкоголик легко меняет одно на другое. Поэтому ему лучше не употреблять белый хлеб, макароны, рис.

Кроме того, при алкоголизме организм на быстрое поступление сахара в кровь реагирует по-особому. Нередко это взывает чрезмерную выработку инсулина. Последствия этого известны. Под действием этого гормона сверх нормы сахар также выводится из крови более быстрыми темпами.

А в этом ничего хорошего нет. Ведь развивается гипогликемия, которая вызывает тревогу и ощущение неудовлетворенности. А также острые приступы желания вернуть недостающий сахар в кровь обратно.

Так постепенно образуются настоящие качели. Выпил алкоголь — захотел закусить рафинированными углеводами. Закусил, захотел выпить – чтобы быстро поднять сахар в крови.

Выход из тупиковой ситуации только один, постепенно снижать и то и другое вместе.

Для качественного оздоровления от последствий алкоголизма огромное значение имеют аминокислоты и белки. Секрет простой. Снижение уровня потребления простых углеводов и увеличение количества белковой пищи. Это помогает приостановить раскачивающиеся качели зависимости. Что с одной стороны способствует снижению потребности поднимать сахар, с другой снижать его через распитие спиртных напитков.

А еще восполняя незаменимые аминокислоты жизненно необходимо. Так можно оказать благотворное влияние на весь организм.

Этиловый спирт сначала «выгоняет» допамин и серотонин, чрезмерно повышая естественный уровень. Добавьте к этому гипогликемию, причиной которой как мы выяснили, кроме него могут быть простые углеводы. А вот белки лишены данного недостатка.

Происходит искусственное перенасыщение. Такой прилив допамин и серотонина и глюкозы буквально кружит голову. Это приятно, так ощущается прилив сил и настроения. Но подъем этот не долгий. Между прочим, организм платит за него не малую цену.

Алкогольная драма неизбежна. Спирт только в самом начале стимулирует радость и облегчение. Потом он же препятствует появлению этих ощущений по естественным причинам.

Итог этого весьма прозрачный. Чем чаще человек прикладывается к бутылке, тем больше он нарушает естественные механизмы. Мозг привыкает, когда его постоянно раздразнивают. Нет алкоголя, он требует сладкого или покурить и так далее.

Если по каким либо причинам поток не полезных излишеств иссякает, реагирует он известным образом. Тревога, переменчивое настроение вплоть до депрессивного состояния, плохой сон. И все это на фоне острого желания выпить, с целью ощутить себя лучше.

Представим, как может выглядеть оптимальный стол. Главное, чтобы продукты были свежие, а блюда и кушанья не просроченные. Для бывшего алкоголика, чем больше овощей и фруктов – тем лучше. Не допускается пища из фаст-фуда. Зато приветствуется отруби, крупы и свежевыжатые соки.

На обед – супы. Какие хотите. Борщ и щи – отличный вариант. Уха, солянка – тоже хорошо. Постарайтесь, чтобы это были не одни магазинные пельмени каждый день.

Поменьше соленостей и копченостей. Больше рыбы, ей заменяйте жирные мясные блюда. Красное мясо употребляйте умеренно, а вот мясо птицы можно больше. Но всегда в качестве гарнира. Основная пища – бобы, фасоль, гречка.

Углеводы — 43%
Белок – 26%
Жиры – 31%

Суммарная ежедневная калорийность:

Для мужчины — 2100 калорий. Для женщины — 1950 калорий.

Хорошее питание нацелено на восполнение естественного баланса веществ. При зависимости от спиртного, прежде всего отмечаем следующее. Сбалансировать необходимо соединения вызывающие удовлетворения и радость.

Тут очень важен индивидуальный подход, так у каждого свои особенности обмена веществ. А значит нужно проверить, в чем именно нуждается метаболизм. Например, анализ крови из лаборатории может дать ценную информацию.

Он поможет определиться в преимущественных потребностях организма. Это может быть ГАМК (GABA), эндорфины, серотонин, допамин.

Включая соответствующие продукты в диету можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сейчас жиры ассоциируются больше с негативом. Но если разобраться внимательно, жир такой же базовый элемент питания. Без него нельзя соблюсти баланс. Из рациона нельзя исключать как белки, так и жиры, так и углеводы. Важно употреблять в меру, а еще предпочитать «правильные», т.е. особо полезные разновидности.

Для жиров чаще всего наблюдает дефицит в насыщенных видах. Трудно переоценить значение жирных кислот Омега-3. Доступным природным источником являются следующие продукты:

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови помогает более медленное усвоение жира. При помощи Омеги-3 можно в головном мозге стимулировать выработку допамина.

Как видите, среди жиров можно выбрать полезные, которые можно и нужно употреблять. Необходимые ограничения же в жирной пище широко известны, нет смысла приводить их подробно.

В суете современного темпа жизни очень сложно добиться сбалансированного питания. Выправить ситуацию с нередко хаотичным употреблением пищи призваны БАД. Лучше всего, когда биологически активные добавки подбираются индивидуально. Но и простое следование общим рекомендациям не бесполезно.

На какие компоненты в составе БАД следует обращать внимание? При восстановлении после обострения алкогольной болезни можно выделить следующее:

  • Для уменьшения желания пить хорошо работает аминокислота глютамин. Она полезна во время воздержания.
  • DL-фенилаланин, способствует улучшению функций нейромедиаторов. Что благоприятно сказывается на выделение тирозина и эндорфинов. А эти вещества неотъемлемые спутники поднимающегося настроения.
  • Специалисты хорошо отзываются о соединении 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Благодаря которому стимулируется выделение серотонина в теле.

Фактор сильного истощения при алкогольном злоупотреблении не возможно опровергнуть. При этом организм быстро теряет важные витамины и минералы. А значит, поливитамины и комплексы минералов будут как нельзя кстати.

Для женщин важно принимать соли кальция. Потому что потребление алкогольных напитков риск развития остеопороза увеличивает. Это при том, что не пьющие женщины, предрасположены к развитию данной болезни в большей степени, чем мужчины.

Алкогольная зависимость вызывает нехватку важных аминокислот. Полезно при алкоголизме принимать глицин. Также обратите внимание на S-аденозилметионин (SAMе). Это соединение необходимо для регенерации печени. Ведь оно способствует нейтрализации свободных радикалов, губительных для мембран. Что вызывает гибель клеток-гепатоцитов. Радикалы способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как цирроз.

Для алкоголиков всегда в дефиците следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Витамины группы В (тиамин, В-6, В-12 и т.д.);
  3. Витамин Е;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Никотиновая кислота.

Важно своевременное их восполнение. Ведь хронический недостаток приводит к серьёзным проблемам и заболеваниям, например цинга, анемия, невралгия и т.п. Для алкоголиков, бросающих пить допускается большее их количество. Например, кратковременное увеличение ежедневной витаминной дозировки до 2-х раз, особенно сразу после запоя.

Чрезмерно употребление горячительных напитков вызывает значительную утрату жирорастворимых витаминов. В этом тоже проявляется вред для здоровья, который необходимо компенсировать.

Иначе, например, витамин А (весьма важный для глаз, костей и иммунной системы) не сможет переходить в активную форму. Страдает при этом также ферментативная система, которая расщепляет алкоголь. А значит, усвоение его происходит все хуже, а токсины дольше держатся в теле.

План лечебного питания для алкоголиков основывается на сокращении до минимума всех неоптимальных продуктов. Задача его — подавление механизмов зависимости. А значит, под ограничение попадают все вещества, вызывающие привыкание.

В первую очередь контролируют употребления продуктов и напитков, содержавших кофеин и сахар. Диета строго запрещает курение. В том числе под запрет попадает кальян, использование электронных сигарет и любых форм вейпинга.

Что характерно, не все специалисты единодушны этом в вопросе. Полное исключение всех веществ, вызывающих привыкание – это идеальная картина. На практике такое достичь сложно. В первую очередь, сами пациенты не желают соблюдать это требование.

Однако, замещение одной зависимости на другую — опасный путь. Да, вначале будет немного легче. Но путь соблазнов очень часто приводит к самым печальным последствиям. Зачастую человек после оказывается еще в более печальном положении.

Поэтому запомните, чем правильно замещать алкогольное удовольствие. Подойдет:

  1. Вкусная и здоровая пища. Это самый доступный вариант.
  2. Занятия спортом и физическая нагрузка. Что стимулирует выработку натуральных эндорфинов. Кроме того, так можно укрепить здоровье.
  3. Регулярный интим. Для семейных пар разнообразие может принести яркие впечатления и однозначную пользу.

источник

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.
Читайте также:  Кодирование от алкоголизма по методу бехтерева

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

источник

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Читайте также:  Предрасположенность к алкоголизму в натальной карте

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования. У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола. Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма. В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно. Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья. Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания. В результате организм истощается, развиваются различные заболевания. Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект. При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается. Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н. Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне. Во вторую группу входят витамины А, Е, D. Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами. Это поможет организму быстрее реабилитироваться. Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е). При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза. Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц. Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях. Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов. Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе. Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии. Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот. Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков. Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку. Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно. В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом. Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора. Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина. Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине. Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

источник

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ.

При злоупотреблении алкоголем недостаток витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов.

Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150 – 200 мг) в сочетании с витамином А (5000 – 10000 МЕ) или бета-каротином (15 000 – 20 000 ME). (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.)

Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить (см. “Витамин А/Предупреждение”).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В – В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае – может усилить пристрастие к алкоголю.

Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты, а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций (“чертики”, ассоциирующиеся с алкогольным опьянением).

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Читайте также:  Адрес кодирование от алкоголизма в бресте

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень – это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь.

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей – витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю, и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка.

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка.

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов – глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом – 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя. В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2 : 1.

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Карнитин – это “псевдовитамин”, который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.
Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин – еще один “псевдовитамин”, способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков. Поэтому не принимайте более 5000 – 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

источник

В современном медицинском опыте лечения алкоголизма наблюдается тенденция использования витаминной терапии. Особенно популярен такой метод в США. Об особенностях способа написал американский ученый Э. Минделл в своей книге «Энциклопедия витаминов». Как всем известно, что спиртное поднимает на уши все органы и системы человеческого организма. Очень часто оно разрушает витамины группы В, С, К и других. Также, этиловый спирт вымывает важные элементы, например, цинк, натрий, калий, магний и другие. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины лучше употреблять человеку, болеющему алкоголизмом.

Проводя лечение алкоголизма витамины обязательно следует включать в терапию. Если пополнить баланс всех важных компонентов организма, то можно значительно ускорить процесс восстановления. Последние опыты и исследования показали, что необходимый список элементов значительно расширился. Уильямс являлся профессором Университета в Техассе. Его анализ зафиксирован на подопытных лабораторных мышах, страдающих алкоголизмом. Для лечения он использовал витамины группы В, С, Е и других, которые в комплексном применении показали отличные результаты.

После этого грызунов восстановили в полноценном питании, наполненном полезными элементами и веществами. Такое регулирование постепенно снизило тягу к спиртным напиткам. Профессор сделал смелое заявление о том, что вполне реально использовать витамины для алкоголиков. Если верить данной теории, то с правильным питанием и насыщением витаминами реально вытащить заядлого алкоголика из зависимости.

Внимание! При лечении алкоголизма рекомендуется употреблять комплексы А, Д, Е и С. Отдельным в этом списке является группа В. С помощью некоторых из них можно восстанавливать нервную систему. Важно также отметить, что вышеуказанные витамины могут попадать в организм человека из блюд, богатых белками.

Администрацией Ветеранов было выведено, что при алкоголизме очень полезны триптофаны. Ученые доказали на опытах тот факт, свидетельствующий о стабилизации сна у больных. Данное явление проявлялось при превышении нормы, необходимой человеку в сутки. Вещество значительно сокращает фрагментарность. Если углубиться в историю исследований, то выясняется, что немного ранее было установлено недостаточное количество у болеющих лиц алкогольной зависимостью серотонина. Плюс к этому, такие люди испытуют нехватку транквилизатора натурального происхождения и гормонов счастья.

Внимание! Избавиться от алкоголя, а точнее тяги к нему на биохимическом уровне поможет триптофан. Такое вещество сопутствует формированию отвыкания к спиртному.

Контрольным выстрелом стали исследования насчет лечения с помощью глюкозы. Важная роль в изучении влияния вещества принадлежит практикующему нью-йоркскому врачу Х. А. Ньюболду. Он множество лет проводил опыты в лабораторных условиях, и установил, что глюкоза при попадании в организм значительно ускоряет процесс лечения алкогольной зависимости.

Важно! Данная методика имеет план питания, которому нужно следовать строго. Максимальная норма дозы глюкозы составляет не больше 200 мг трижды в день. Такой подход поможет усмирить тягу к спиртным напиткам.

Комплекс витаминов В широко распространен в терапии алкогольной зависимости. Особенно важную роль играют некоторые виды из данной группы, например, В6. Стоит отметить, что лучше всего употреблять их все вместе. Таким образом, можно ускорить процесс всасывания медикаментов. Вещества сразу начинают проявлять биохимические функции практически мгновенно.

Внимание! Большинство из витаминов принадлежат к синергистам, поэтому при взаимодействии друг с другом они улучшают эффективность.

Тиамин, так еще называют витамин В1, пользуется высоким спросом в терапевтическом лечении алкогольной зависимости. Его также применяют в следующих курсах:

  • При лечении и профилактических мероприятиях неврологических отклонений, возникших после длительного потребления спиртных напитков;
  • Тиамин популярен при терапии психоза, как одно из основных последствий алкоголизма;
  • При купировании алкогольной абстиненции.

Внимание! Лабораторные исследования установили, что употребление В1 значительно снижает желание пить.

Если долгий период времени злоупотреблять горячительными напитками, то организм проявляет авитаминоз или гиповитаминоз. Прием алкоголя замедляет все необходимые для жизни функции, например, всасывание полезных веществ. Плюс к этому нехватка В1 вызывает дестабилизацию работы нервной системы. В современной медицине популярностью пользуются инъекция кокарбоклиза, которая воплощает собой кофермент. Данный компонент является продуктом, который образуется при распаде тиамина.

Стоит отметить, что для оптимального функционирования витамина В1, необходимо достаточное количества магния. Но, растворению тиамина с легкостью способствует вода. Именно по этой причине препарат без проблем выводится из организма, и не наносит никакого ему вреда. Для поддержания стабильного здоровья следует ежедневно принимать не меньше 1,5 мг.

Данный вид витаминов широко используется в современной медицине при профилактике и лечении болезней печени. Именно В2 отвечает за восстановление органа, особенно после пагубного влияния спиртного. Данный витамин можно встретить в яйцах, молочных продуктах, мясе, печени, домашней птице, рыбе, свежих овощах, грибах, орехах и других блюдах.

Внимание! Особенно большое количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Для оптимального функционирования всех органов и систем человека необходимо примерно 3 мг витамина в сутки. Стоит также отметить, что В2 в небольшом количестве производится в микрофлоре кишечника. Таким образом, в некотором проценте пополняется ежедневная потребность организма в рибофлавине.

Витаминный комплекс данной группы способствует качественному метаболизму белковых и липидовых соединений. Витамин В6 благоприятно отражается на работе нервной системы и функционирования печени. Если организм длительный период страдает от спиртного воздействия, то уменьшается запас ПФ молекулы, которая нормализирует деятельность 60 систем фермента.

Внимание! Курящий человек также страдает заниженным количеством пироксина.

Отыскать данное вещество можно в фасоли, сое, яйцах, печени, домашней птице, орехах, различных крупах, рыбе, бананах, молоке, дрожжах, перце сладком и пшенице. Необходимо учитывать, что для оптимальной жизнедеятельности следует ежедневно употреблять около 3 мг пиридоксина. Небольшой процент витамина вырабатывается внутри кишечника. При терапии могут применять укол, капельницу или прописывать капсулы или таблетки.

Антиоксиданты играют важную роль не только для длительного сохранения молодости, но и при купировании основных симптомов алкогольного отравления. Если слишком много и часто употреблять спиртное, то наблюдается разрушение таких полезных компонентов, как селена, группа микроэлементов С и Е.

Больных алкогольной зависимостью очень часто лечат витамином С. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит токсичные и наркотические вещества, снижает опасность возникновения патологий печени и других жизненно важных органов. Если вовремя стабилизировать количество полезных элементов в организме, то можно устранить неприятные последствия лечебных методов. Следует отметить, что весть курс терапии должен сопровождаться приемом витамина.

Насытить организм аскорбинкой можно с прибеганием к медицинским способам. Таким как уколы, капельница или медикаменты, или добавив в ежедневный рацион специальные продукты питания. Насыщенными витаминами С продуктами считаются кислые ягодки, цитрус. Киви, сладкий перец и капуста.

Внимание! В день обязательно рекомендуется употреблять не меньше 100 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол или по-другому витамин Е широко применяется в лечении алкоголизма. Он обладает высоким уровнем антиоксидантного действия, поэтому его использование значительно повышает активность свободного радикала в организме больного. Найти данный полезный элемент можно в орехах, ягодах и сухофруктах.

Внимание! Для того чтоб организм оптимально функционировал ему необходимо не меньше 15 мг витамина Е.

Вот мы и рассмотрели все нюансы витаминной терапии алкогольной зависимости. Из всего вышесказанного можно вывести тот факт, что организм нормально будет функционировать только в том случае, если все компоненты находятся в пределах нормы. Поэтому следите за своим здоровьем и помогайте ему в борьбе со спиртной болезнью. Витамины вам в этом помогут.

источник