Меню Рубрики

Люди любящие сладкое склонны к алкоголизму

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Как выяснилось, причиной всему служит гормональный дисбаланс в организме человека

Наличие в рационе сладостей в большом количестве может стать причиной ухудшения кровоснабжения в разных тканях и органах людей. Спустя годы, такая ситуация провоцирует сбои в работе кровообращения, что может спровоцировать инфаркт и инсульт

Алкогольной зависимостью чаще всего страдают люди с определенным нравом и внешностью

Долгожданный отпуск на курорте может обернуться крайне неприятными последствиями, а именно отравлением. Медики рассказывают, как во время летнего отдыха избежать плохого самочувствия и визитов в больницу.

Внести разнообразие в интимную жизнь и попробовать заняться сексом в новом месте не только приятно, но и полезно – говорят эксперты. Мы расскажем, с какой комнаты каждой паре стоит начать свои эксперименты.

Если у тебя часто возникают проблемы со сном, предлагаем ознакомиться с действенными способами, которые помогут быстрее уснуть.

В сегодняшней статье мы поделимся секретами силачей, рассказав о трех самых популярных тренировках.

Домашние любимцы – это всегда радость. К сожалению, иногда они против своей воли передают хозяину серьезные болезни, часть из которых представляет угрозу для жизни. Узнай, какие заболевания передаются человеку от животных

Некоторые сорта влияют на организм лучше других. Какую рыбу обязательно стоит включить в свой рацион, рассказали эксперты.

Ученые выяснили, из-за чего регулярное употребление жаренных мясных блюд способно спровоцировать раковые заболевания. И какие человеческие органы в группе риска.

Долгожданный отпуск на курорте может обернуться крайне неприятными последствиями, а именно отравлением. Медики рассказывают, как во время летнего отдыха избежать плохого самочувствия и визитов в больницу.

Внести разнообразие в интимную жизнь и попробовать заняться сексом в новом месте не только приятно, но и полезно – говорят эксперты. Мы расскажем, с какой комнаты каждой паре стоит начать свои эксперименты.

Если у тебя часто возникают проблемы со сном, предлагаем ознакомиться с действенными способами, которые помогут быстрее уснуть.

В сегодняшней статье мы поделимся секретами силачей, рассказав о трех самых популярных тренировках.

Домашние любимцы – это всегда радость. К сожалению, иногда они против своей воли передают хозяину серьезные болезни, часть из которых представляет угрозу для жизни. Узнай, какие заболевания передаются человеку от животных

Некоторые сорта влияют на организм лучше других. Какую рыбу обязательно стоит включить в свой рацион, рассказали эксперты.

Ученые выяснили, из-за чего регулярное употребление жаренных мясных блюд способно спровоцировать раковые заболевания. И какие человеческие органы в группе риска.

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

© 2005-2019 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

источник

Стереотипное мнение о мужчинах и женщинах свидетельствует о том, что представители сильного пола не едят сладкого и из всех продуктов предпочитают мясо, Ну а дамы — наоборот, обожают шоколад, пирожные и конфеты и легко могут отказаться от говяжьего стейка в пользу куска кремового торта. Но среди мужчин также немало сладкоежек и, как считают ученые, этот фактор серьезно влияет на их психотип.

Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона. Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний. Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни. Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям. Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.

Мужчинам-сладкоежкам любовь к подобным продуктам несет опасность для здоровья. И дело не только в риске развития сахарного диабета, у них ухудшается общее состояние организма. Группе медиков из Университета Копенгагена, Дания, удалось найти гормон, который влияет на тягу мужчин к сладостям и это — FGF21. Исходя из полученных данных, специалисты выяснили, что это вещество вырабатывается в печени, оно способно управлять определенными гастрономическими предпочтениями мужчин. Но при этом, синтезируясь на основе поступления большого количества сахаров, этот гормон снижает уровень тестостерона. В итоге у таких представителей сильного пола в течении жизни снижается явная маскулинность, поскольку недостаточное количество полового гормона коррелирует с уровнем белка SHBG. У мужчин-сладкоежек со временем прибавляется вес, но при этом снижается количество мышечной ткани и увеличивается жир, в том числе в области груди и бедер, снижается иммунитет и психика становится излишне чувствительной к разным эмоциональным проявлениям. Но полный отказ от сладкого у относительно здорового мужского организма изменяет гормональный фон, возвращая уровень тестостерона к нормальным показателям.

Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.

источник

ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ОДНОВРЕМЕННО

Начнем сразу с места в карьер: есть очень серьезные исследования, показывающие, что существует связь между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослой жизни. Но это не все. Возможно, это способствует еще и развитию наркомании. Серьезно к этому надо отнестись тем родителям, среди близких которых были алкоголики. У их детей максимальный риск развития болезни. Особенно если они еще склонны к депрессии или, наоборот, любят все новенькое — им как бы скучно, и они постоянно находятся в поиске новых ощущений.

История этих исследований началась с факта, хорошо известного психиатрам: люди, бросившие или бросающие пить, часто переходят на сладкое — едят много конфет, тортов, пьют газировку, в которой сахара навалом. Этому быстро нашлось и научное объяснение. Сладкое часто, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних “наркотиков” — “вещества счастья” дофамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует сладеньким.

Можно посмотреть на эти процессы в обратной перспективе. Сначала в детстве у ребенка вся эта “биохимия удовольствия” запускается с помощью сладкого, которым его балуют родители. Позже в жизни, столкнувшись с более сильным стимулятором дофамина, например алкоголем, он переходит на него. Возможны и промежуточные стадии — прием сладкого и спирта вместе: слабоалкогольные коктейли — идеальный напиток для такой алкогольной инициации.

Некоторые психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. И вот почему. Представьте: молодой человек, еще школьник, выпил водку. Наслаждения он не получил, все-таки крепость напитка и неподготовленность организма сделали свое дело — школьника вырвало, и он надолго, а может быть, и навсегда забыл о “горькой”, продолжая получать удовольствие от сладкого. А слабоалкогольные коктейли — это, как говорят психиатры, стартовые или переходные напитки: от них и сладко, и в голове кайф, и не тошнит. После такой тренировки легче будут восприниматься крепкие “мужские” напитки.

Возможно ли в действительности такое развитие событий: от любви к сладкому в детстве — к алкоголизму? Проводились ли реально подобные исследования?

НАРКОТИК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Два года назад учеными Принстонского университета было доказано, что сахар сам является настоящим наркотиком. Они доказали это на животных, но у людей все происходит точно так же. У крыс, которых сажали на очень сладкую воду, он вызывал настоящую зависимость — с кайфом после приема и ломкой, когда сладенького нет. Похожие состояния встречаются и у сладкоежек — их ни с того ни с сего начинает колбасить, но после приема сладкого все проходит. Официальная медицина наркоманией это не считает, но механизмы этих процессов и настоящей наркомании примерно одинаковы.

Ученые из Принстона выяснили, что современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс. Вот что говорит об этом профессор Барт Хебель, руководивший исследованием: “После месячного приема пищи, богатой сахаром, мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом количество рецепторов к опиатам увеличивалось”. Этими словами все сказано. Ребенку рано или поздно сладкой стимуляции будет не хватать (это неизбежно — рецепторов дофамина становится меньше), он начнет искать другие стимуляторы. Кому-то сгодится алкоголь, он ведь тоже стимулирует выброс дофамина сильнее сахара. Но обратите внимание на другой феномен, упоминаемый профессором Хебелем выше: рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики, ведь опиаты — это производные морфия.

Что же делать родителям? К сожалению, любовь детей к сладким продуктам и напиткам универсальна и встречается везде в мире. А в современном обществе ребенка просто трудно вырастить не сладкоежкой. Это связано и с психологическими, и с реальными фактами. Детство и сладость у нас считаются буквально синонимами: вырастет, еще горечи нахлебается, а сейчас пусть жизнь будет сладкой — так считают многие родители и почти все бабушки и дедушки. Производители пищевых продуктов в этом им только помогают — найти несладкий детский продукт нельзя. Это не только конфеты и явные сладости, но и все готовые продукты для детей, включая творожки, йогурты, сухие завтраки, ореховые пасты, какао. Список можно продолжать до бесконечности, и все продукты в нем сверх всякой меры накачаны сахаром. Ни одного несладкого я не знаю. С точки зрения бизнеса это объяснимо: неизощренный детский вкус падок на сладкое (это научный факт), и продать ему что-то иное будет сложно. Но вот сломать эти вкусовые стереотипы можно, даже если они заложены генетически. Исследования показывают, что те дети, у которых любовь к сладкому записана в генах (а наши вкусовые предпочтения сильно зависят от генов), с возрастом меняют свои вкусы. Но, чтобы так случилось, многое зависит от родителей.

Главное, что они должны сделать, — это приучить ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Научить его любить другие вкусы. Как? Вот несколько советов:

 Есть нужно дома и вместе всей семьей, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Как можно раньше приобщайте ребенка к общему столу. Во время приема пищи обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребенка. В процессе обсуждения формируйте у него правильный выбор пищи и развивайте вкус.

 Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и шоколад, но только хороший горький, с минимальным содержанием сахара.

 Покупайте сладости редко и очень понемногу, чтобы их хватало на один прием.

 Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребенка, это только лишний раз усиливает их эффект как “стимуляторов настроения”.

 Сам сахар храните подальше и повыше, лучше, чтобы у вас вообще не было сахарницы на столе. Если это невозможно, пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

 Старайтесь не покупать ребенку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.

источник

Усиленное потребление сладкого в детстве способствует развитию пристрастия к алкоголю в молодости.

К такому выводу пришла интернациональная команда европейских ученых, участвовавших в долгосрочном проекте с говорящим названием IDEFICS.

Он был разработан для того, чтобы установить, есть ли реально прямая взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями в детстве и злоупотреблением алкоголя в будущем.

В восьми странах Европы ученые сформировали группы наблюдения, которые включали 16 тыс. человек, участникам исследования было от 7 до 17 лет. У них изучали пищевые привычки, опрашивали их родителей, наблюдали за ними.

Результаты исследования подтвердили гипотезу ученых: связь между сладкой жизнью в детстве и алкоголизмом потом есть. Дети, которые употребляли много сладкой и жирной еды, в будущем были более склонны регулярно употреблять алкоголь, чем участники из контрольной группы, не злоупотреблявшие сладким и жирным.

Читайте также:  Кого вылечили от алкоголизма и где

Свою гипотезу они построили на более ранних исследованиях животных. В этих экспериментах было продемонстрировано, что пристрастие животных к жирной пище взаимосвязано с их тягой к алкоголю.

Но это не первые серьезные исследования, свидетельствующие о взаимосвязи между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослом возрасте. Более того, ранее было показано, что это еще повышает и риск развития наркомании.

Развитие событий по таким сценариям грозит тем, у кого отягощена наследственность — были алкоголики среди близких родственников. А максимальный риск — у детей, чьи родители страдают алкоголизмом.

Другой настораживающий фактор — психологические особенности человека. Ученые выделяют два типа характеров с повышенным риском развития зависимостей. Первый — люди, склонные к депрессии. Второй — почти противоположный характер. Такие люди обожают все новое, они постоянно в поиске новых интересных ощущений. Без этого жизнь им кажется скучной. Поэтому родителям, наблюдающим у своих чад такие особенности поведения, особенно не стоит баловать их сладеньким.

Сладкий вкус здесь совсем не случаен. Дело в том, что он запускает в мозге выработку «гормона счастья» — дофамина. Таким же эффектом обладают алкогольные напитки и наркотики. И, похоже, связь между сладким и этими веществами двусторонняя.

Любовь к сладкому способствует развитию других зависимостей, и наоборот. Врачами давно замечено, что те, кто завязывает со спиртным, едят много сладкого — конфет, пирожных, пьют газировку, в которой масса сахара.

Вот как ученые видят историю развития алкогольной болезни у любителей сладкого. В детстве родные приучают ребенка к сладкому из самых лучших побуждений (они же хотят, чтобы у него была dolce vita — «сладкая жизнь»). В результате у ребенка формируется стереотип: сладкое запускает чувство удовольствия, связанное с дофамином. А потом, повзрослев, он встретится с более сильным активатором выброса дофамина, в роли которого могут выступить алкоголь или наркотики, возникает соблазн перейти на эти вещества.

Это общая схема, но возможны ее всякие варианты. Например, молодежь часто начинает знакомство с алкоголем с коктейлей, в которых много сахара: сочетание спирта со сладким можно считать идеальным для формирования алкогольной зависимости. Важно еще, что сахар в таких напитках смягчает резкий вкус спирта, который в составе других напитков вызвал бы у подростка неприятие. То есть подобные коктейли — идеальный стартовый напиток для приучения к алкоголю и на пути к алкоголизму (еще недавно эту роль выполняли слабоалкогольные коктейли в алюминиевых банках, теперь запрещенные). После них будет легче переходить на настоящий алкоголь — крепкие и крепленые напитки.

Что делать родителям, чтобы у ребенка не развивалась зависимость по описанному выше сладкоалкогольному сценарию? Лучше привить ему вкусы, которые будут конкурировать со сладким. Возможно, вам помогут в этом следующие советы.

Есть традиция вознаграждать ребенка сладостями: сделал что-то хорошо — вот тебе конфетка, шоколадка, пирожное.

Никогда так не поступайте, вознаграждайте ребенка фруктами, ягодами или просто какими-нибудь маленькими игрушками. Когда что-то сладкое используется для вознаграждения, ребенок воспринимает его с еще большей радостью.

Происходит «перекрест» дофаминового удовольствия: одно связано с радостью и гордостью за что-то хорошо сделанное, а другое — радостью от сладкого. В результате у него формируется порочная связь: радость — гордость — сладость.

Постарайтесь, чтобы у вас дома не было никаких сладостей:

а) вместо них пусть постоянно будут привлекательные фрукты и ягоды (допустимы и натуральные сухофрукты без добавок сахара), держите их открыто, в вазе на столе, чтобы ребенок всегда имел к ним доступ, это очень полезная привычка;

б) если вы дома откажетесь от сахара — это пойдет на пользу всем. Вопреки широко распространенному заблуждению, это абсолютно необязательный продукт для нас. Вы получите все сахара и углеводы из других продуктов.

Если без сладостей совсем никак, покупайте их редко и совсем помалу, чтобы съесть за один раз и не хранить дома. Старайтесь выбирать при этом не самые большие и не самые сладкие продукты.

Никогда не добавляйте сахар и варенье в каши, творог, йогурты, прочие кисломолочные продукты и т. д. Используйте для этого ягоды, фрукты, корицу, зелень, горький шоколад, которые усилят и разнообразят вкус.

Сахар и напитки — особая тема:

а) лучше всего приучить ребенка утолять жажду обычной водой — это самая полезная привычка. Избегайте соков, газировки, морсов и компотов, в них очень много сахара;

б) чай и даже кофе лучше пить без сахара. Но не все могут. Надо стараться обходиться одним кусочком сахара на стакан. Не скупитесь на хороший чай со вкусом — его без труда можно пить и без сахара.

Еда в семье не должна быть перекусом, старайтесь в приеме пищи подражать французам:

а) лучше питаться дома и всей семьей вместе, нельзя есть перекусами и в одиночку. К такому общему столу начинайте приобщать ребенка как можно раньше;

б) за столом обсуждайте, что едите, говорите о вкусах блюд (подчеркивайте, что вкусов множество), об их достоинствах и недостатках, о том, как они приготовлены и из чего, обязательно включайте в это обсуждение ребенка. Это будет развивать у него вкус к еде и способствовать правильному выбору пищи;

в) привлекайте ребенка к приготовлению еды как можно раньше. Обсуждайте с ним процесс, говорите о роли каждого ингредиента в рецепте.

источник

Найден молекулярный механизм, который может помочь в разработке лекарства против алкоголизма.

Исследование 2017 года показало, что каждый восьмой взрослый американец когда-либо злоупотреблял горячительными напитками, что прекрасно демонстрирует значимость разработок методов борьбы с пагубной привычкой.

Процент крыс, которые добровольно выбирали спиртовой раствор, был примерно равен проценту людей, страдающих от алкоголизма.

Ранее алкоголь признали причиной семи видов рака.

Алкогольную зависимость трудно назвать редким явлением. Так, исследование 2017 года и вовсе показало, что каждый восьмой взрослый американец злоупотреблял горячительными напитками или, что ещё хуже, страдал зависимостью в какой-то момент своей жизни. Учёные всего мира пытаются разработать методы, способные помочь людям справиться с пагубной привычкой. Но не менее важно понять, почему одни люди более других склонны к алкоголизму.

Недавно группа исследователей под руководством специалистов Линчёпингского университета, Швеция, обнаружила в мозге молекулярный механизм, который, возможно, играет важную роль в развитии алкогольной зависимости.

Изначально специалисты намеривались выяснить, что происходит в мозге, когда человек делает выбор в пользу алкоголя, зная при этом о негативных последствиях его употребления.

С этой целью учёные провели на лабораторных крысах эксперимент: они научили животных нажимать на рычаг, чтобы получить спиртовой раствор. Затем исследователи предоставили крысам выбор: в качестве альтернативы выступила подслащённая вода (её было получить намного проще).

Стоило животным получить сладкое угощение, как большинство из них перестало прилагать усилия ради алкоголя.

Через некоторое время оказалось, что лишь около 15 процентов крыс продолжали усердно нажимать на рычаг, дабы получить спиртовой напиток. Любопытно, что этот процент примерно равен проценту людей с алкогольной зависимостью во всём мире, пишут авторы исследования.

На следующем этапе учёные подключили к рычагу оборудование, чтобы при нажатии грызуны получали слабый, но ощутимый удар электрического тока. Крысы продолжили нажимать на него ради получения раствора. Такое поведение схоже с поведением людей, которые продолжают злоупотреблять горячительными напитками, зная о негативных последствиях для здоровья, отмечают авторы исследования.

Возникает вопрос: чем же отличались грызуны, неизменно употреблявшие алкоголь, от тех, кто не пытался получить его?

Специалисты измерили экспрессию сотен специфических генов в пяти областях мозга крыс-алкоголиков. Наибольшие различия в итоге были найдены в миндалине, также исследователи обратили внимание на один конкретный ген, который, как стало известно ранее, регулирует работу транспортного белка под названием GAT-3. Белок поддерживает на низком уровне содержание ингибирующего сигнального вещества GABA вокруг нервных клеток.

У крыс, склонных к алкоголизму, экспрессия этого гена была значительно ниже нормы, и впоследствии уровни GAT-3 были также заметно ниже нормы.

Затем исследователи выборочно «блокировали» экспрессию GAT-3 у грызунов, которые ранее выбирали подслащённую воду вместо алкоголя.

«Снижение экспрессии транспортного белка поразительным образом влияло на поведение этих крыс. Животные, предпочитавшие сладкий вкус алкоголю, меняли свои предпочтения и начинали выбирать алкоголь», — говорит ведущий автор исследования Эрик Ожье (Eric Augier).

На третьем этапе учёные изучили содержание GAT-3 в образцах тканей миндалины, взятых у умерших людей, которым при жизни был поставлен диагноз алкогольной зависимости.

Результаты подтвердили, что у людей, страдавших алкоголизмом, действительно были более низкие уровни GAT-3 по сравнению с другими.

«Перед нами один из тех относительно редких случаев, когда мы находим интересные изменения в наших животных моделях, и позднее находим то же самое изменение в мозгах людей, страдавших от алкоголизма», — отмечает один из авторов исследования Дейн Мэйфилд (Dayne Mayfield) из Университета Техаса.

Тем не менее одна вещь на данном этапе остаётся неясной: почему у человека снижаются уровни GAT-3? Что становится тому причиной? Возможно, что всё дело в генетике, или же здесь играет роль комбинация факторов, определяемых окружающей средой.

В любом случае потенциально научная работа может помочь объяснить, почему некоторые люди более склонны к пагубной привычке, чем другие, и разработать новую лекарственную терапию, способную справиться с алкогольной зависимостью.

Результаты исследования представлены в научном издании Science.

Добавим, что ранее алкоголь признали причиной семи видов рака. Впрочем, учёные не отрицают пользу небольших доз горячительных напитков. Ранее авторы «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) описывали исследование, которое показало, что умеренное количество алкоголя очищают мозг от метаболического «мусора» и улучшают обучаемость.

Если же говорить о лечении, то учёные предлагают побороть пагубную зависимость при помощи антидепрессантов, блокировки особого гормона и даже виртуальной реальности.

источник

Вопрос взаимоотношения диеты и алкоголя непрост.

Многие отмечают, что снижение количества употребления алкоголя обычно ведет к повышенной тяге к сладкому. Это вообще очень распространенная ситуация, когда одна навязчивость заменяется другой. Например, люди, прошедшие лечение игромании, к азартным играм тягу теряют, зато начинают «заниматься бизнесом», беря бесконтрольно кредиты в банке и загоняя себя еще в более тяжелое финансовое положение.

Что же касается сладкого и алкоголя, то, конечно, провести лечение алкоголизма кексами нельзя. Настоящий алкоголик на конфетку бутылку не променяет. Но вот люди, которые просто любят выпить и отказывают себе в этом, начинают замечать, что они едят все больше и больше сладкого, набирая лишний вес.

Подобные наблюдения существовали давно, однако точно они были документированы лишь совсем недавно в Австралии. В этой стране существуют два месяце в году – февраль и июль – когда людей призывают отказаться от алкоголя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность. Очень многие австралийцы так и поступают. Алкоголя в феврале и июле, действительно, продают меньше, чем обычно. Зато сладости так и улетают с прилавков. Сами отказавшиеся от алкоголя отмечают, что, не употребляя вообще спиртного, они едят много сладостей.

Существует и обратная зависимость. Люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить. Хотя раньше за ними подобных желаний не водилось.

[box type=»warning» ]Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.[/box]

То есть получается, что здоровый образ жизни бьет ключом и всё по голове. И тот, кто хотел оздоровиться и похудеть и стал отказывать себе в сладком, начал выпивать больше, чем следовало бы. А тот, кто избавлялся от болезненной тяги к алкоголю, в итоге заработал себе тягу к сладкому, что тоже здоровья не прибавило.

Раньше полагали, что все дело в том, что алкоголь сам по себе содержит много сахара. Однако при здравом размышлении оказалось, что это не так. И чтобы человек мог заменить сахар из сладких печений, например, таким напитком, как пиво, он должен пить его галлонами. По-настоящему сладких алкогольных напитков существует очень мало, и большинство из них представляют собой коктейли, когда крепкий алкоголь просто разбавляют сладким соком.

На сегодняшний день ученые полагают, что все дело в том, что

[box type=»warning» ]и сахар, и алкоголь являются сильными модуляторами настроения, способными прогнать прочь депрессию и уменьшить тревогу. Недаром у многих людей и тяга к сладкому, и тяга к алкоголю носит сезонный характер и совпадает по времени с сезонной осенне-зимней депрессией.[/box]

При этом надо понимать, что механизмы воздействия сахара на мозг и спиртного на мозг различны. Но результаты схожи.

Кроме того, установлено, что

[box type=»warning» ]здоровое питание без углеводов, которое столь полезно для уменьшения вероятности развития резистентности к инсулину и лептину, а, следовательно, уменьшения вероятности развития самых разных смертельных недугов от атеросклероза до рака, приводит к ингибированию синтеза серотонина. Что, в свою очередь, ведет к развитию депрессии и тревоги.[/box]

Как же сделать так, чтобы полный отказ от алкоголя не вызывал неуемного желания есть сладкое? И как достичь того, чтобы здоровое питание не вызывало стремление принять на грудь? Ответ тут один – включить в меню большое количество углеводов, но не сладостей.

Так при отказе от алкоголя показаны следующие продукты: цельнозерновой хлеб, рис, овсянка, каша из кукурузной муки, мюсли, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. И, конечно, не стоит забывать о мясе, рыбе, зеленых овощах и фруктах.

Если сравнивать ее с правильной безуглеводной диетой, то нет. Такое питание вполне может приводить к набору лишнего веса, развитию резистентности к инсулину и лептину и всем вытекающим отсюда последствиям.

Однако данный тип питания все же намного более сбалансирован и полезен, чем употребление в пищу большого количества сладостей. А эффект на психику тот же и даже лучше.

И, безусловно, данная диета намного полезнее, чем прием алкоголя в больших количествах.

источник

В Грузии кричат «Наше будущее в Евросоюзе!» На Украине кричат «Мы видим своё будущее с Евросоюзом!».

Тот, кто рассчитывает при жизни получить хоть какую компенсацию от Родины за пожертвованные для неё.

Порыскав по просторам интернета, я не нашёл данных, по которым можно было бы понять, что, собственно.

У королевской семьи Соединённого Королевства Британии и Северной Ирландии немало скелетов в шкафах.К.

Пора говорить людям «Дальше вы не будете жить лучше, вы будете жить хуже.»Это будет честно.А то прод.

  • юмор (1256)
  • шутки (1101)
  • приколы (1025)
  • афоризмы (1015)
  • ирония (854)
  • политика (827)
  • стёб (746)
  • Украина (592)
  • новости (431)
  • любопытное (420)
  • история (372)
  • экономика (177)
  • здоровье (138)
  • социум (112)
  • криминал (107)
  • наука (104)
  • технологии (85)
  • медицина (73)
  • скандалы (68)
  • интернет (68)
  • психология (67)
  • география (66)
  • литература (60)
  • биология (57)
  • происшествия (46)
  • не моё (38)
  • религия (35)
  • юстиция (30)
  • события (28)
  • курьёзы (26)
  • кулинария (26)
  • финансы (24)
  • моё (21)
  • вы не поверите (21)
  • конспирология (20)
  • искусство (18)
  • праздники (18)
  • фото (15)
  • профессии (14)
  • цензура (14)
  • эколгия (12)
  • химия (12)
  • интернет-компьютерный ликбез (12)
  • статистика (10)
  • троллинг (9)
  • тайны (7)
  • анекдоты (7)
  • приключения (6)
  • идеология (3)
  • экстрим (2)
Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировании от алкоголизма

Люди, которые очень любят сладкое, вполне возможно склонны к алкоголизму. Об этом говорит исследование мозга.

Исследования показали, что существует прямая связь между пристрастием к сладкому и склонностью к алкоголизму. Кроме того, ученые из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который так же отвечает за реакцию на сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости.

Ранее ученые установили, что животные с пристрастием к алкоголю, предпочитают пить сладкую воду. Но новое исследование показало, что существует и обратная зависимость – животные, которые любят сладкое, пьют больше алкоголя.

Для обнаружения связи между пристрастием к сладкому и алкоголю у людей требуется учитывать дополнительные факторы, однако некоторые научные исследования уже доказывают, что алкоголики или люди без алкогольной зависимости, имеющие в истории семьи случай алкоголизма, отдают предпочтение сладкой пище.

Для исследования ученые выбрали 12 мужчин и 4 женщины. Все участники эксперимента были молодые (26 лет) и здоровые. Каждому из них провели вкусовой тест – проверили их реакцию на прием сладкой пищи с помощью МРТ. Кроме того, ученые узнавали об алкогольных пристрастиях испытуемых – количество выпиваемого, частота питья и т.д. Таким образом исследователи хотели определить область мозга, которая отвечает за восприятие сладкого, а также попытались узнать, похожа ли эта реакция мозга на реакцию при потреблении алкоголя.

Тенденция была такова, что у тех, кто пил больше алкоголя (имеется в виду количество алкоголя, выпитого за один вечер) реакции на сладкую воду в левом орбито-фронтальном отделе мозга были сильнее. Кроме того, эти же люди в своих субъективных оценках отмечали именно сладкую воду как предпочтительную.

Ученые считают, что требуется больше исследований связи между предпочтением сладкого и склонностью к алкоголизму. Известно, что зависимость от алкоголя вызвана несколькими факторами, однако важно найти конкретный отдел мозга, который формирует своеобразный «поощрительный» сигнал. Более того, пристрастие людей к сладкому, реакция их мозга на его принятие, может служить маркером для выявления людей с риском развития алкоголизма.

источник

Исследование, проведенное группой ученых из университета Индианы, показало, что по отношению человека к сладостям можно узнать о его склонности к алкоголизму. Эксперименты ученые проводили на 16 добровольцах.

Ученые предлагали испытуемым выпить сначала простую воду, а потом воду с сахаром. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые установили, что реакция на сладкую воду рождается в той же части головного мозга, что отвечает за склонность к пьянству. Как отмечает доктор Дэвид Карекен, происходит это в левом полушарии мозга. По его словам, исследование может сыграть немаловажную роль в вопросах, касающихся риска развития алкоголизма.

Несколько лет назад учеными были проведено исследование, показавшее, что сладости являются причиной активного роста волос на лице. Особенно данная проблема беспокоит женщин. Как заявила эндокринолог Рина Девидсон, чрезмерная любовь к сладкому может обернуться жесткой щетиной на подбородке, щеках и над верхней губой. Специалисты подсчитали, что вероятность обзавестись нежеланной растительностью на лице угрожает каждой десятой даме, которая слишком увлекается тортами и пирожными.

Все дело в том, что эти кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом (показатель продуктов питания который показывает их влияние на уровень сахара в крови). Если съедать таких сладостей много, то у человека может развиться инсулинорезистентность. А это уже серьезный синдром, при котором контролирующий уровень сахара в крови гормон инсулин, становится менее эффективным, и бороться с излишками глюкозы уже не может.

Организм начинает производить гормона все больше и больше, чтобы справиться с высоким количеством сахара в крови. Впоследствии реакция идет по цепочке. «На происходящие гормональные изменения реагируют яичники, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать много тестостерона — мужского гормона, который и становится причиной роста волос на лице», — объяснила диетолог Мэрилин Гленвилль. «К инсулинорезистентности также может привести и излишняя масса тела, что в общем-то тоже напрямую связано с пристрастием к сладкому», — добавила она.

ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ОДНОВРЕМЕННО

Начнем сразу с места в карьер: есть очень серьезные исследования, показывающие, что существует связь между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослой жизни. Но это не все. Возможно, это способствует еще и развитию наркомании. Серьезно к этому надо отнестись тем родителям, среди близких которых были алкоголики. У их детей максимальный риск развития болезни. Особенно если они еще склонны к депрессии или, наоборот, любят все новенькое — им как бы скучно, и они постоянно находятся в поиске новых ощущений.

История этих исследований началась с факта, хорошо известного психиатрам: люди, бросившие или бросающие пить, часто переходят на сладкое — едят много конфет, тортов, пьют газировку, в которой сахара навалом. Этому быстро нашлось и научное объяснение. Сладкое часто, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних “наркотиков” — “вещества счастья” дофамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует сладеньким.

Можно посмотреть на эти процессы в обратной перспективе. Сначала в детстве у ребенка вся эта “биохимия удовольствия” запускается с помощью сладкого, которым его балуют родители. Позже в жизни, столкнувшись с более сильным стимулятором дофамина, например алкоголем, он переходит на него. Возможны и промежуточные стадии — прием сладкого и спирта вместе: слабоалкогольные коктейли — идеальный напиток для такой алкогольной инициации.

Некоторые психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. И вот почему. Представьте: молодой человек, еще школьник, выпил водку. Наслаждения он не получил, все-таки крепость напитка и неподготовленность организма сделали свое дело — школьника вырвало, и он надолго, а может быть, и навсегда забыл о “горькой”, продолжая получать удовольствие от сладкого. А слабоалкогольные коктейли — это, как говорят психиатры, стартовые или переходные напитки: от них и сладко, и в голове кайф, и не тошнит. После такой тренировки легче будут восприниматься крепкие “мужские” напитки.

Возможно ли в действительности такое развитие событий: от любви к сладкому в детстве — к алкоголизму? Проводились ли реально подобные исследования?

НАРКОТИК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Два года назад учеными Принстонского университета было доказано, что сахар сам является настоящим наркотиком. Они доказали это на животных, но у людей все происходит точно так же. У крыс, которых сажали на очень сладкую воду, он вызывал настоящую зависимость — с кайфом после приема и ломкой, когда сладенького нет. Похожие состояния встречаются и у сладкоежек — их ни с того ни с сего начинает колбасить, но после приема сладкого все проходит. Официальная медицина наркоманией это не считает, но механизмы этих процессов и настоящей наркомании примерно одинаковы.

Ученые из Принстона выяснили, что современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс. Вот что говорит об этом профессор Барт Хебель, руководивший исследованием: “После месячного приема пищи, богатой сахаром, мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом количество рецепторов к опиатам увеличивалось”. Этими словами все сказано. Ребенку рано или поздно сладкой стимуляции будет не хватать (это неизбежно — рецепторов дофамина становится меньше), он начнет искать другие стимуляторы. Кому-то сгодится алкоголь, он ведь тоже стимулирует выброс дофамина сильнее сахара. Но обратите внимание на другой феномен, упоминаемый профессором Хебелем выше: рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики, ведь опиаты — это производные морфия.

Что же делать родителям? К сожалению, любовь детей к сладким продуктам и напиткам универсальна и встречается везде в мире. А в современном обществе ребенка просто трудно вырастить не сладкоежкой. Это связано и с психологическими, и с реальными фактами. Детство и сладость у нас считаются буквально синонимами: вырастет, еще горечи нахлебается, а сейчас пусть жизнь будет сладкой — так считают многие родители и почти все бабушки и дедушки. Производители пищевых продуктов в этом им только помогают — найти несладкий детский продукт нельзя. Это не только конфеты и явные сладости, но и все готовые продукты для детей, включая творожки, йогурты, сухие завтраки, ореховые пасты, какао. Список можно продолжать до бесконечности, и все продукты в нем сверх всякой меры накачаны сахаром. Ни одного несладкого я не знаю. С точки зрения бизнеса это объяснимо: неизощренный детский вкус падок на сладкое (это научный факт), и продать ему что-то иное будет сложно. Но вот сломать эти вкусовые стереотипы можно, даже если они заложены генетически. Исследования показывают, что те дети, у которых любовь к сладкому записана в генах (а наши вкусовые предпочтения сильно зависят от генов), с возрастом меняют свои вкусы. Но, чтобы так случилось, многое зависит от родителей.

Главное, что они должны сделать, — это приучить ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Научить его любить другие вкусы. Как? Вот несколько советов:

 Есть нужно дома и вместе всей семьей, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Как можно раньше приобщайте ребенка к общему столу. Во время приема пищи обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребенка. В процессе обсуждения формируйте у него правильный выбор пищи и развивайте вкус.

 Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и шоколад, но только хороший горький, с минимальным содержанием сахара.

 Покупайте сладости редко и очень понемногу, чтобы их хватало на один прием.

 Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребенка, это только лишний раз усиливает их эффект как “стимуляторов настроения”.

 Сам сахар храните подальше и повыше, лучше, чтобы у вас вообще не было сахарницы на столе. Если это невозможно, пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

 Старайтесь не покупать ребенку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.

«Реакции на алкоголь и сладости регулируются одним и тем же механизмом, а именно — опиоидной системой мозга, — написал Кампов-Полевой в своей статье. — Активация этой системы заканчивается увеличенным потреблением алкоголя и конфет,

Результаты исследования могут помочь медикам оценить опасность того, что дети во взрослой жизни станут алкоголиками.

  • Местные анестетики
  • Алкоголизм. Чтоб лечение не стало мучением Алкоголизм, или попросту пьянство — это, как известно, наша национальная беда. Пока правительство пытается ограничить потребление спиртного, проблема лечения тех, кто уже погрузился в эту пучину, остается неразрешимой. И хотя на слуху масса «эффективных методов избавления от алкогольной зависимости»
  • Алкоголизм и его последствия
  • Алкоголизм. Мифы и реальность Пристрастие к алкоголю — одна из самых больных проблем нашего общества. И неудивительно, что многие наши сограждане, либерально относящиеся к зеленому змию, видят в пьянстве не только отрицательную, но и положительную сторону. Существует ли она?
  • Эффективность лазерной трабекулопластики в начальной стадии первичной открытоугольной глаукомы в зависимости от характера блокады шлеммова канала Н.Х. Хасанова, д.м.н., профессор; Р.Ф. Ахметшин, к.м.н.; С.Н. Булгар Казанский государственный медицинский университет Efficiency of laser trabeculoplasty in the initial stage of primary open-angle glaucoma according to the type of Schlemm’s channel block Hasanova N.H., Ahmetshin R
  • Любовь к сладкому приводит к алкоголизмуЛюбовь к сладкому приводит к алкоголизму
  • Уважаемый доктор, у моего мужа по его словам «контролируемый» алкоголизм. О. Уважаемая Елена! Контролируемого алкоголизма не бывает. Бывает иллюзия, что человек может контролировать употребление алкоголя, являющаяся частью этого заболевания. И на начальном этапе человеку, когда человек еще не зависит от алкоголя для получения удовольствия он может выпить какое – то к
  • О пьянстве, алкоголизме и умеренном потреблении. Вывод — все мы шопоголики! странный вывод, мне не нравится Может пример не слишком удачный, просто желание чего-то — еще не признак болезни. Можно также написать, например: . человеку НРАВИТСЯ употреблять . А если нравится, значит у него есть желание попробовать ещё раз! А если есть желани
  • Скажите, пожалуйста, насколько важен для развития алкоголизма социальный фа.
  • Институт аллергологии и клинической иммунологии Ведущий негосударственный научно-исследовательский медицинским центром
  • Центр диагностики и цветолечения
  • LeoClinic, медицинский центрЦентр здоровья и красоты в БратеевоAptos, безоперационные методы омоложения

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

источник

Психиатры заметили, что любители «горькой» часто обожают сладенькое, когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное объяснение. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних «наркотиков» — эндорфинов и «вещества счастья» — допамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой, конфетами и прочими приторностями.

— А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Сначала, в детстве, вся эта «химия удовольствия» запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии — приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию. Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости — от алкоголя, табака. Они даже помогают сидеть на диете — это ведь тоже отказ от любимых продуктов.

Читайте также:  Как излечится от алкоголизма в домашних условиях самому

Недавно учёными Принстонского университета доказано, что для некоторых животных сахар является наркотиком. Крыс «сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали, начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.

Сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Это связано и с психологией: вырастет — ещё горечи нахлебается, считают родители и особенно бабушки. Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный факт), и продать им иное сложно. Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны помочь родители.

Обязательно нужно есть дома вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребёнка, формируйте его вкус.

Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.

Покупайте сладости редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.

Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».

Сахар спрячьте подальше — лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.

Чем сильнее человек любит сладкое, тем больше вероятность, что он станет алкоголиком!

В летнем выпуске журнала «Питание» за 1999 год утверждалось, что алкоголики обычно страдают интолерантностью к глюкозе. Эта же мысль встретилась мне в японском журнале «Nippon Rinsho» (Японская больница), где говорилось, что интолерантность к глюкозе и диабет весьма распространены среди алкоголиков, причем неважно страдают они циррозом печени или нет. Кроме того, мне попалась статья, в которой объяснялась причина высокого артериального давления у людей бросивших пить, и оказалось, что это наш давний враг — гиперинсулинемия.

Итак, хотя точные механизмы еще не ясны, алкоголизм есть не что иное, как еще одно проявление углеводной непереносимости. Впрочем, это и не удивительно, ведь спирт получают из углеводных продуктов.

Какова связь сладких продуктов и алкоголизма?

Я не стараюсь внушить вам мысль, будто стоит только сесть на низкоуглеводную диету, и вы тут уже избавитесь от алкогольной зависимости. И я не говорю, что если вы алкоголик, стремящийся к трезвому образу жизни, то, приняв данный пищевой режим, можете без опаски выпивать. Это было бы конечно ужасно глупо.

Впрочем, кое-что внушает оптимизм: благодаря белковым продуктам с низким содержанием углеводов алкоголикам будет легче вести трезвый образ жизни. Сейчас становится понятно, что те, кто они заменяют алкоголь сахаром. Последнее обстоятельство заинтересовало меня, и вот почему. Некоторые из моих знакомых, посещавших группы «Анонимных алкоголиков», рассказывали мне, что при встречах для подкрепления сил обычно дают печенье и чудовищно сладкий кофе. Получалось, что сахар служил заменителем спиртного для алкоголиков, стремящихся вернуться к трезвому образу жизни. Однако здесь таится и опасность. Один из моих родственников пытался отказаться от алкоголя, заменив его сахаром, но настолько пристрастился к последнему, что, в конце концов, у него выявили диабет второго типа.

Исследование над хомяками

В другой статье из журнала «Алкоголь» говорилось об исследовании, проведенном над хомяками. Животным давали сначала жирную, а затем высокоуглеводную пищу и сравнили, при каком пищевом режиме они потребляли больше алкоголя (странно, не правда ли, представлять этих милых существ в роли записных пьяниц). Хомяков, которые, как говорилось в статье, «с жадностью пьют раствор этилового спирта (алкоголь)», разбили на три группы. У каждой был свой пищевой режим. Первую, контрольную группу посадили на диету по методике Пурина, вторую — на питание продуктами с высоким содержанием углеводов и низкой жирностью, а третью — кормили пищей с высоким содержанием жира и низким — углеводов. Хомяки из первой и второй группы потребляли одинаковое количество алкоголя, тогда как те, что питались продуктами с низким содержанием углеводов и высоким процентом жира пили спиртного гораздо меньше!

В конце концов, я перестала о чем-либо беспокоиться. И теперь, спустя много лет, у меня прекрасные анализы крови, наглядное доказательство того, что разработанный мною пищевой режим полезен для здоровья!

Дети, обожающие сладости, могут страдать депрессиями, а во взрослой жизни столкнуться с проблемой алкоголизма. Как правило, неумеренной тягой к сладостям отличаются дети, чьи близкие родственники страдают алкоголизмом. По словам ученых из центра Monell Chemical Senses в Филадельфии, сладости и спиртное активизируют один и тот же центр вознаграждения в мозге. Именно поэтому многие алкоголики любят сладкие кондитерские изделия.

В ходе исследования специалисты изучили 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет. У половины испытуемых члены семьи страдали алкогольной зависимостью. Детям дали попробовать пять видов сладких напитков с разным содержанием сахара, и предложили выбрать тот, который понравился больше всего.

Самые сладкие напитки (24% сахарозы, что эквивалентно 14 чайным ложкам сахара на чашку воды) выбрали 37 испытуемых. У каждого из них были обнаружены симптомы депрессии, и кто-либо из родственников был алкоголиком.

Затем исследователи провели еще один эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли потребление сахара на реакцию на боль или дискомфорт. Как оказалось, недепрессивные дети, выпившие сладкой воды, могут дольше держать руки в очень холодной воде. А детям с депрессией сахар никак не помогал терпеть боль.

Люди, которые очень любят сладкое, вполне возможно склонны к алкоголизму. Об этом говорит исследование мозга.

Исследования показали, что существует прямая связь между пристрастием к сладкому и склонностью к алкоголизму. Кроме того, ученые из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который так же отвечает за реакцию на сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости.

Ранее ученые установили, что животные с пристрастием к алкоголю, предпочитают пить сладкую воду. Но новое исследование показало, что существует и обратная зависимость – животные, которые любят сладкое, пьют больше алкоголя.

Для обнаружения связи между пристрастием к сладкому и алкоголю у людей требуется учитывать дополнительные факторы, однако некоторые научные исследования уже доказывают, что алкоголики или люди без алкогольной зависимости, имеющие в истории семьи случай алкоголизма, отдают предпочтение сладкой пище.

Для исследования ученые выбрали 12 мужчин и 4 женщины. Все участники эксперимента были молодые (26 лет) и здоровые. Каждому из них провели вкусовой тест – проверили их реакцию на прием сладкой пищи с помощью МРТ. Кроме того, ученые узнавали об алкогольных пристрастиях испытуемых – количество выпиваемого, частота питья и т.д. Таким образом исследователи хотели определить область мозга, которая отвечает за восприятие сладкого, а также попытались узнать, похожа ли эта реакция мозга на реакцию при потреблении алкоголя.

Тенденция была такова, что у тех, кто пил больше алкоголя (имеется в виду количество алкоголя, выпитого за один вечер) реакции на сладкую воду в левом орбито-фронтальном отделе мозга были сильнее. Кроме того, эти же люди в своих субъективных оценках отмечали именно сладкую воду как предпочтительную.

Ученые считают, что требуется больше исследований связи между предпочтением сладкого и склонностью к алкоголизму. Известно, что зависимость от алкоголя вызвана несколькими факторами, однако важно найти конкретный отдел мозга, который формирует своеобразный «поощрительный» сигнал. Более того, пристрастие людей к сладкому, реакция их мозга на его принятие, может служить маркером для выявления людей с риском развития алкоголизма.

источник

Сегодня люди во всём мире пытаются побороть проблему алкоголизма. Но от чего зависит склонность, любовь к выпивке? Влияет ли на это ваш знак зодиака?

Представители этого знака зодиака, как мужчины, так и женщины склонны к употреблению спиртных напитков. Им даже не нужна компания для того, чтобы распить бутылку вина. Им и так хорошо, в особенности, когда большие проблему на работе, не позвонил муж, подруга не зовёт в гости.

Близнецы могут выпивать и без особой причины, просто им так хочется. При этом, они вовсе не считают себя склонными к алкоголизму.

Просто, их внутренние терзания заставляют выпивать чуть больше обычного. А обычное у них зависит от того, какое настроение, состояние их сегодня настигло.

С ними всё сложно, так как пристраститься к алкоголю они могут с ранних лет. И что же с ними делать? Лечить их бессмысленно, на нравоучения они реагируют довольно скептически, даже очень нервно.

Самое ужасное, когда выпивает женщина-Овен. Она начинает искать виноватых во всех своих проблемах, муж сразу становится монстром и выяснение отношений затягивается на довольно длительный срок.

Что же делать? Стараться с раннего возраста приучать Овна к тому, что выпивка – это вред для организма и дальнейшей семейной жизни.

Выпивка заменяет им друга, или подругу. Когда весь мир кажется далеко не идеальным – они начинают пить и пьют до того момента, пока мир не станет ярким и сказочным.

Лучше не попадать в компанию выпивающих Весов, так как они могут часами, а то и сутками, жаловаться на свою судьбу, свою жизнь, своё жизненное горе.

Хотя, их ситуацию и горем то назвать очень сложно, просто нужно научиться контролировать эмоции и не позволять себе лишнего. А это для них очень сложная затея.

Они просто пьют. Меры у них просто нет.

Пока ноги носят Стрельца — он будет пить.

При этом, Стрельцы – замечательные собеседники, душа компании, они очень гостеприимны. К ним на чашечку коньяка всегда готовы прийти толпы друзей и знакомых. Вряд ли Стрелец просто перестанет пить, ведь каждый день – это праздник, как же его не отметить в такой тёплой и душевной компании?

Они пьют, пока им комфортно. Водку пить они вряд ли будут, а вот от пива – никогда не откажутся. Правда пивным у них может стать каждый день в году, но это ничуть не страшит Тельцов. Некоторые из них становятся весьма агрессивными после выпивки, поэтому, пить дома им противопоказано, иначе агрессия выльется на домочадцев.

Женщина-Телец обожает шумные вечеринки, на которые приходят все подруги и знакомые.

И им не важно, что в доме дети и негодующий муж, у них же посиделки за стаканом виски. Всё нормально, главное, что утром на работу.

Они выпивают для того, чтобы наконец перестать всё контролировать. Они так устали за всё отвечать, переживать, на что-то надеяться, что просто открывают бутылку шампанского и радостно её всю выпивают. Хорошая компания им нужна, но не всегда.

Иногда достаточно тихой музыки и покоя. Вот это настоящий отдых для Девы.

Хотя, с виду и не скажешь, что алкоголь вообще присутствует в её жизни.

Они выпивают в основном по праздникам. Но они не считают, что каждый день – это повод выпить. В их жизни всё намного проще, просто они иногда выпивают и всё.

Сразу становятся милыми и добрыми, и что самое странное – потом обижаются сами на себя, что выпили.

Разве так можно? Зачем тогда пить? Просто иногда можно и нужно, иногда хочется расслабиться. Лучше не ругать Скорпиона за то, что он пьян, он ведь так мил и добр, к чему конфликты?

В этом знаке сокрыты две крайности. В одной – Водолеи вообще, категорически не пьют. В другой крайности – они пьют безбожно, и никто не может ничего с ними поделать.

Если Водолей начал действительно очень сильно увлекаться выпивкой, значит пора бить тревогу, потому что он готов потратить на неё любые деньги, даже продать всё имущество, чтобы купить себе выпить.

Но не так часто Водолеи становятся такими, это скорее единичные случаи, но они имеют место быть.

Они очень разговорчивы, когда выпьют. Поэтому стараются держать язык на замке и вообще ничего никому не рассказывать, а лучше – не пить.

Даже на праздники Лев может отказаться от выпивки, ну зачем же спиртное, если есть компот и сок, приятная компания?

Они очень любят себя и боятся перепить.

Им стоит только раз позволить себе лишнего и всё – они больше не пьют никогда.

Да-да, раки такие. Поэтому, даже на собственной свадьбе Рак может пить лимонад вместо шампанского. Ему комфортно без выпивки – это факт.

Они могут пропагандировать здоровый образ жизни, жизнь без выпивки, здоровое питание.

Да, возможно Рыбы и выпивали в молодости, но в более осознанном возрасте они могут полностью отказаться от этой идеи и жить спокойно без спиртного и не позволять выпивать окружающим.

Они замечательно держатся за столом. Могут много говорить, подымать бокал и совсем из него не отпивать. Да, они нальют себе спиртное для поддержания компании и разговора, но это не значит, что выпивать они из него тоже будут, скорее понаблюдают за окружающими, как те себя ведут за столом и сделают соответствующие выводы.

Козероги могут не пить принципиально, чтобы наутро пристыдить коллег, или избранника.

Выпивать с ними в компании – опасно. Они довольно внимательны и всё подмечают, потому что не пьют.

Если вы к выпивке относитесь скептически – вам крупно повезло, но, если вы порой выпиваете и ваш знак зодиака характерен тягой к спиртному – старайтесь контролировать это увлечение, дабы не накликать беды. Перестрахуйтесь и прекратите пить, или уменьшите объёмы выпиваемого. Если же ваш знак зодиака не склонен к выпивке, но вас постоянно к ней тянет – значит пора разобраться в своей жизни, найти причины вашего одиночества, апатии, других проблем, которые подталкивают вас к стакану со спиртным.

источник