Меню Рубрики

Лимонный сок польза и вред от алкоголизма

Такой фрукт, как лимон, известен практически всем. Вопрос о его пользе вообще не стоит: когда нас одолевает простуда, то мы первым делом принимаемся пить чай с лимоном. Но это далеко не единственная его область применения. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства лимонного сока, а также остановимся на том негативном воздействии, которое он может оказать.

Этот фрукт имеет довольно богатый состав, в нем есть практически все, начиная от белков и заканчивая пищевыми волокнами. Такой минеральный состав и огромное количество витаминов можно найти далеко не во всех фруктах. Лимон содержит:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Витамины: Е, РР, группы В.
  • Большое количество минеральных солей, среди которых: соли кальция, калия, магния, натрия.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, бор, фосфор, сера и многие другие.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Белки, жиры и сахара.

Даже цедра этого фрукта может принести огромную пользу, если учесть, что в ее состав входят:

Вот такой богатый состав имеет лимон и лимонный сок, вред и польза будут рассмотрены немного ниже.

Каждый раз, попивая чай с лимоном, мы не задумываемся, что у этого фрукта спектр полезных свойств достаточно широк:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, которые продлевают жизнь и молодость человека.
  • Лимон имеет ярко выраженные антисептические и антибактериальные свойства.
  • Способен этот фрукт предотвратить инфаркты и инсульты.
  • Обладает антисклеротическим свойством.
  • Оказывает тонизирующее и активизирующее воздействие, тем самым повышая работоспособность.
  • Повышает иммунитет.
  • Лимон делает наши сосуды более эластичными.
  • Оказывает противорвотное воздействие.
  • Помогает избавляться от песка в почках.
  • Лимон поможет будущим мамочкам справиться с токсикозом.
  • Обладает лимон и мягким слабительным действием, благодаря усилению перистальтики кишечника.

Таково воздействие лимона на организм человека. А вот что собой представляет непосредственно сам лимонный сок? Вред и польза, свойства его будут рассмотрены далее. Хотя, по большому счету, это практически тождественные понятия.

Лимон – это фрукт, у которого все части полезны. Цедра лимона, например, имеет не менее богатый состав, поэтому оказывает на здоровье также положительное влияние. Она имеет в своем составе вещества, которые обладают выраженной антибактериальной активностью, поэтому, если при начинающейся простуде пожевать кусочек цедры, да еще и использовать лимонный сок, вред и польза которого будут рассмотрены ниже, то победить надвигающийся недуг получится быстрее.

Оказывается, что в цедре аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в мякоти лимона. Польза от цедры заключается в следующем:

  • При регулярном употреблении ее можно считать прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологии.
  • Благодаря большому количеству кальция, употребление цедры способно приостановить развитие остеопороза или воспалительных процессов в суставах.
  • Помогает выводить радионуклиды.
  • Жевание цедры помогает укрепить десны.
  • При использовании ее в косметических масках кожа очищается, уменьшается количество морщин.

У многих возникает вопрос, а в чем же еще заключается польза лимона? Отвечать на него можно долго, но перечислим самое главное:

  1. Оказывает положительное влияние на работу иммунной системы.
  2. Лимон помогает обезопасить себя от развития атеросклероза.
  3. Помогает избежать проблем с мочевыделительной системой.
  4. Поможет при нарушении мозгового кровообращения.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Успокаивает нервную систему.
  7. Помогает избавляться от воспалительных заболеваний ротовой полости и горла.
  8. Бессменный помощник в борьбе с простудными заболеваниями.
  9. При сочетании с чесноком можно прекрасно почистить кровеносные сосуды.

Имеет не менее богатый состав и лимонный сок, польза для организма человека от его употребления также велика.

В соке этого фрукта огромное количество аскорбиновой кислоты, которая является главным средством против цинги. В настоящее время это заболевания встречается довольно редко, но главная польза лимонного сока заключается в следующем:

    Если в осенне-зимний период регулярно употреблять коктейль с лимонным соком, то никакие вирусные и инфекционные заболевания не будут страшны, так как существенно повышается сопротивляемость организма этим недугам.

Довольно часто можно в специальной литературе встретить советы, рекомендующие употреблять лимонный сок натощак. Польза и вред этой процедуры в некоторой степени равнозначны, так как далеко не всем подойдет этот напиток. Так, если начинать день со стакана воды с лимонным соком, то можно активизировать работу кишечника, эффективно очистить организм. Но необходимо учитывать также и противопоказания к такой процедуре. К таковым прежде всего относятся многие заболевания ЖКТ.

В итоге можно сделать вывод, что лимон – это фрукт, который можно употреблять весь без остатка и не сомневаться в огромной его пользе.

Нельзя забывать, что любой продукт может нанести и вред организму, и лимонного сока это также касается:

  • Так как лимон относится к цитрусовым, то никто не отменял возможность развития аллергических реакций.
  • Употребление сока лимона в чистом виде чревато разрушением зубной эмали, поэтому желательно разбавлять его водой и после употребления полоскать рот.
  • Большое количество кислот в соке может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, особенно если имеются воспалительные заболевания ЖКТ.

Чтобы уменьшить негативное воздействие, лучше употреблять лимонный сок с медом. Польза и вред его тогда будут действительно несоизмеримы.

Соотношение вреда и пользы от применения лимонного сока зависит от правильности его употребления, но есть категория людей, которым лучше воздержаться от его употребления:

  1. Больные с диагнозом язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Наличие панкреатита или хронического гастрита также является противопоказанием.
  3. При повышенном артериальном давлении принимать сок следует с большой осторожностью.
  4. Воспалительные заболевания ротовой полости требуют отложить терапию лимонным соком, так как он оказывает раздражающее воздействие, что только усилит болевые ощущения.
  5. Не стоит давать сок лимона малышам до трех лет, это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Поэтому, чтобы снизить негативное воздействие сока лимона на организм, необходимо правильно его принимать.

Существует несколько рекомендаций по применению сока лимона:

  1. Учитывая его кислоту, не рекомендуется пить его в чистом виде, необходимо разбавить водой или соком других фруктов.
  2. В целях профилактики простудных заболеваний сок лимона добавлять в коктейли или смешивать с кипяченой водой в соотношении: стакан воды и сок от половинки лимона.
  3. При наличии инфекционных заболеваний можно приготовить напиток из сока третьей части лимона, 200 мл теплой воды и чайной ложки меда. Употреблять такое средство желательно на ночь.

Если принимать по правилам лимонный сок натощак (польза и вред напитка рассмотрены выше), то можно не сомневаться, что на организм будет оказываться только положительное воздействие.

Как правило, сок лимона не приобретается в готовом виде, так как его вполне реально и совсем просто можно приготовить в домашних условиях. Существует два способа:

  1. Приготовление сока при помощи соковыжималки. Благо сейчас таких приборов огромное количество. Для процесса необходимо очистить лимон от цедры, разрезать и опустить в соковыжималку. Через пару минут целебный напиток готов.
  2. Если нет соковыжималки, можно приготовить сок вручную. Для этого можно разрезать плод пополам и с помощью столовой вилки выжимать сок. Есть и второй способ: надо лимон очистить, мелко нарезать, поместить в марлю и выдавливать сок.

На качество сока способ приготовления никак не влияет.

Благодаря своим свойствам, сок лимона находит свое применение во многих областях:

  • Низкая калорийность позволяет использовать сок лимона для похудения.
  • Многие кулинарные рецепты подразумевают применение лимонного сока.
  • Йоги советуют использовать его для проведения очистки организма.
  • Это прекрасное средство в борьбе с веснушками и излишней пигментацией.
  • Добавляя сок в косметические средства, можно устранить жирный блеск кожи, обеспечить поступление питательных веществ и витаминов.

Мы узнали многое про лимонный сок, вред и польза рассмотрены, но необходимо еще знать некоторые тонкости выбора и хранения плода.

Необходимо помнить, что многие соединения, входящие в состав лимона, являются достаточно неустойчивыми, поэтому необходимо помнить некоторые рекомендации по приготовлению сока, его хранению и выбору самих плодов.

  1. Если решено принимать сок лимона, вред и польза будут зависеть от качества плодов в том числе. Желательно выбирать лимоны с тонкой кожурой, это является гарантией того, что различных химических веществ содержится меньше.
  2. Наиболее полезны лимоны, собранные в зимний период, так как концентрация действующих веществ в это время больше.
  3. Чтобы максимально насытить свой организм полезными витаминами и минералами, необходимо сок принимать сразу после приготовления.
  4. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, сок лимона необходимо выжимать в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Вот такой волшебный и целебный напиток этот лимонный сок. Вред и польза его были подробно рассмотрены в нашем обзоре. А напоследок осталось только порекомендовать как можно чаще использовать этот целебный напиток для улучшения своего здоровья.

источник

Большинство любителей спиртных напитков знакомы с проявлениями утреннего похмельного синдрома. Головная боль, жажда, учащенное сердцебиение и другие последствия интоксикации организма побуждают человека искать способы избавиться от мучительных ощущений. Учитывая, что медикаментозные средства не всегда оказываются под рукой и имеют противопоказания, многие используют проверенные временем рецепты, в числе которых употребление воды с лимоном от похмелья.

Этот фрукт является одним из самых полезных среди цитрусовых. Он низкокалорийный, содержит много воды, растительной клетчатки, органических кислот, гликозидов. Но главное — мякоть плода богата лимонной кислотой, составляющей главное достоинство фрукта.

В кожуре лимона содержатся флавоноиды, эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, пектиновые соединения. Из витаминов в «золотых цитрусах» много фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина D, ретинола, тиамина, рибофлавина. Но больше всего — витамина С.

Необычайно сильное оздоравливающее действие лимона обусловлено его сбалансированным составом, уникальным сочетанием микроэлементов: калия, магния, фосфора, цинка, молибдена, серы, меди, железа и других. Каждая из составляющих фрукта — кожура, мякоть, косточки, сок, а чаще всего сразу все компоненты — используются в народной медицине для снятия сильных головных болей, нормализации артериального давления, профилактики заболеваний почек, выведения шлаков и токсичных соединений. Напиток из лимона не только вкусен, но и полезен, он оптимизирует деятельность ЖКТ, поднимает иммунитет.

В солидных ресторанах принято подавать спиртное с дольками свежего лимона. Это делается для того, чтобы заранее уменьшить интенсивность будущего похмельного состояния. Употребляя кусочки «золотого фрукта» одновременно с алкоголем, человек «включает» режим ускоренного расщепления этанола, снижая уровень интоксикации организма.

Лимон заранее адаптирует организм к восприятию этилового спирта:

  • расширяет сосуды;
  • снижает вязкость крови, АД;
  • оптимизирует процессы расщепления и выведения этанола;
  • ускоряет водно-солевой обмен, минимизирует отечность.

Для быстрого купирования похмельного синдрома, нейтрализации воздействия алкоголя можно использовать лимон с сахаром. Очищенный фрукт нарезают на дольки и съедают, тщательно пережевывая. Сахар смягчает кислый вкус, восполняет потери глюкозы.

Лимонная вода способна нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации благодаря своим характерным свойствам:

  • очищение внутренних органов от токсинов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • способность противостоять вирусам;
  • нормализация сердечного ритма;
  • мочегонный эффект;
  • стабилизация АД.

Лимонный напиток можно пить на ночь после застолья или следующим утром. Результат будет лучше в первом случае, так как организм заранее начнет удалять продукты распада этанола.

Средство смягчает последствия чрезмерного употребления алкоголя, но следует учитывать, что при сильной интоксикации промывание желудка является обязательным. Если симптомы отравления не проходят, у человека наблюдается гиперемия, расфокусированный взгляд, холодное потоотделение при учащенном пульсе, нужно немедленно вызвать доктора.

Напиток состоит из 2 компонентов: чистой воды и свежего лимона. Фрукт следует тщательно вымыть, нарезать кружками. Кусочки лимона (половину плода), помещенные в стеклянную или фаянсовую посуду, залить 500 г теплой (не горячей!) воды, оставить настояться на 30 минут. Употреблять сразу, используя соломинку.

В качестве подсластителя можно использовать половину чайной ложки меда или несколько листочков мяты. Эти добавки не только смягчают кислый вкус напитка, но и добавляют ему антисептические свойства.

Если человек чувствует себя очень плохо, не имеет времени на соблюдение правил приготовления напитка, можно применить самый простой вариант: выжать сок двух лимонов в банку, залить водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Превышение количества сока нежелательно, чтобы не подвергать слизистую агрессивному воздействию кислоты.

Принимать напиток нужно сразу, небольшими порциями. Желательно использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.

Если под рукой нет свежих фруктов, допустимо использование порошка для приготовления лимонного напитка. Применение сухой лимонной кислоты от похмелья неизменно дает хороший эффект.

Сухой концентрат «лимонки» представляет собой трехосновную карбоновую кислоту, хорошо растворимую в воде. Несмотря на то, что лимонную кислоту получают синтетическим путем, она обладает способностью укреплять иммунитет, активизировать работу пищеварительной системы, выводить из организма шлаки, токсические вещества.

Категорически запрещается вдыхать сухую лимонную кислоту. Это может вызвать ожог слизистой глотки, дыхательных путей.

Из порошка сначала готовится лимонный сок: сухая кислота разводится чистой водой (желательно теплой) в соотношении 1:6. После этого к смеси еще раз добавляется вода (1:1), и напиток готов.

Для приготовления лечебного цитрусового напитка можно использовать и апельсин. Он действует не так эффективно, как лимон, но тоже способствует снижению содержания вредных веществ в крови, помогает восстановлению кислотно-щелочного баланса, уменьшению симптомов похмелья. Готовится напиток так же, как «быстрый» лимонный, но вместо двух лимонов берется один апельсин.

Обезвоженный алкоголем организм остро нуждается в гидро-минеральной поддержке. Кроме того, при похмелье человек обычно испытывает белковое голодание. Решить эти проблемы помогает лимонно-апельсиновый напиток.

Для его приготовления в миксере смешиваются 1 лимон вместе с цедрой, ½ стакана меда, стакан натурального сока апельсина, 1 сырой яичный белок. Средство употребляется сразу, в холодильнике не хранится.

Следует помнить, что не всем людям можно использовать лимон от похмелья. Этот фрукт содержит много кислот, способных усилить текущие патологии ЖКТ.

  1. аллергическая реакция на фрукт;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. слабая зубная эмаль, предрасположенность к кариесу;
  4. повышенная кислотность желудочного сока, заболевания ЖКТ;
  5. повреждения в полости рта.

Если у человека есть аллергические реакции на фрукты, ему следует пройти тестирование на лимон прежде, чем его употреблять.

Самым популярным напитком, который используется для снятия похмелья, считается чай с лимоном.

источник

Вкратце: Лимонный сок помогает организму быстрее победить похмелье. Лимонная кислота часто входит в состав антипохмельных средств.

Одним из народных рецептов от похмелья, вполне действенных, является сок лимона: средство безопасное и доступное. Если вы перебрали, выдавите сок из двух-трёх лимонов, выпейте, разведя в два раза кипячёной водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздражённую алкоголем). Это сгладит последствия, хотя при очень сильном похмелье или опьянении потребуется более мощная мера: чистка желудка и/или кишечника.

Сок лимона может помочь и с утра, как средство снять похмелье. Действующим компонентом является лимонная кислота, она активирует так называемый цикл Кребса, то есть ускоряет процессы переработки питательных веществ, что резко ускоряет и переработку ядовитых продуктов распада алкоголя.

Лимонная кислота встречается в составе многих антипохмельных средств: например, в препаратах «Лимонтар», «Алекол» (тот же «Лимонтар» в форме порошка), «ДринкOFF», «Алка-Зельтцер» и др.

Обратите внимание: лимоны помогают при похмелье именно из-за лимонной, а не из-за аскорбиновой кислоты. Их часто путают между собой, но это разные кислоты и действуют они по-разному. Читайте также статью о том, поможет ли аскорбинка с похмелья и что вообще в ней полезного.

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Похмелье представляет собой состояние постинтоксикации после употребления больших доз алкоголя. Сопровождается оно развитием тяжёлых и крайне неприятных психоэмоциональных и физических нарушений, таких как:

  • раздражительность;
  • излишняя нервная возбудимость;
  • головная боль различной интенсивности;
  • сильная сухость во рту;

Большинство проявлений похмелья связаны с острым обезвоживанием организма, так как при употреблении этилового спирта наблюдается ускоренное образование мочи и выведение таким образом из организма слишком большого количества жидкости. На нервную систему, помимо обезвоживания, воздействуют также и токсические вещества, которые вызывают её перегрузку и нарушения в работе на достаточно длительный срок. Самое тяжёлое похмелье наблюдается после употребления крепких, тёмных, сладких напитков. Связано это с тем, что окрас придаётся им танинами, которые способны усилить обезвоживание, а сахар усугубляет степень опьянения и активирует все токсины спирта.

Очень действенным лекарством от похмелья является лимон. Его положительное воздействие на организм объясняется тем, что при употреблении этого фрукта стимулируются следующие процессы:

  • ускорение переработки алкоголя и его остаточных компонентов;
  • расщепление токсинов алкоголя;
  • выведение токсинов алкоголя из организма;
  • понижение артериального давления;
  • восстановление нормального процесса мочеобразования и мочевыведения.

В идеале употреблять лимон ещё в момент распития крепкого алкоголя, для того чтобы предотвратить появление неприятных последствий; и он же окажет быструю помощь, если похмелье возникло.

Употреблять лимон от похмелья можно многими способами, но только 2 из них могут дать быстрый эффект.

Похмелье не является безобидным состоянием, и потому, употребляя спиртные напитки, надо всегда помнить о том, что не следует пить их в слишком большом количестве.

Одним из самых известных и часто используемых средств против опьянения и похмелья является лимон (или лимонный сок). Действительно, это отличное средство, позволяющее в большинстве случаев хоть немного улучшить состояние человека, а зачастую и помогающее снять похмельный синдром полностью.

Основных принципов действия лимонной кислоты всего два.

В первую очередь она активизирует цикл Кребса, что означает, что в организме ускоряется метаболизм, а клетки начинают получать больше кислорода. Кстати, именно ухудшение функции дыхания клеток и приносит основные негативные эффекты похмельного синдрома. Ускоренный метаболизм при этом также играет на руку страдающему от опьянения человеку. Он помогает быстрее вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя. Таким образом оказывается положительное воздействие лимонного сока на клеточном уровне.

Также витамин С является ещё и важным элементом, который работает на гормональном уровне. Именно поэтому после принятия лимонного сока с похмелья может даже проясниться сознание.

Лимон от похмелья — рецепт очень прост. При признаках сильнейшего опьянения или тяжёлого похмелья нужно выдавить сок из 2-3 лимонов, разбавить его тёплой водой в соотношении 1 к 3 (в пользу воды) и просто выпить эту живительную жидкость.

Единственное, что нужно при этом помнить, — это то, что лимонная кислота может негативно повлиять на состояние слизистой в кишечнике, а в случае язвенной болезни ещё больше усугубить ситуацию. Она разъедает стенки желудка, что после отравления и нагрузки со стороны спирта может стать ещё опаснее. Для того чтобы этот эффект не проявил себя, нужно больше разбавлять лимонный сок водой или чем-то заедать это питьё.

Читайте также:  Рецепт от алкоголизма по рецепту ванги

Никаких иных серьёзных противопоказаний, кроме личных особенностей (аллергии и т.п.), у данного антипохмельного средства нет.

При появлении признаков простуды многие из нас первым делом покупают лимон и начинают пить напитки с лимонным соком или добавлять его в чай. Конечно, лимон – один из фруктов, содержащий наибольшее количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Но помимо аскорбиновой кислоты в лимонном соке содержатся и другие витамины и минеральные вещества, которые не менее полезны для нашего организма. Есть в этом кислом соке витамины Е, РР и группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, железо, цинк, марганец и множество других микроэлементов, лимонная и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло. Поэтому сок этого яркого желтого фрукта полезен для всех органов и систем организма человека.

Аскорбиновая кислота полезна не только для иммунитета, витамин С необходим для укрепления стенок сосудов, при его недостатке стенки капилляров становятся менее прочными и может появиться кровоточивость. Кроме того, этот витамин участвует в образовании вещества карнитин, которое необходимо для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают. В период весеннего авитаминоза он поможет восполнить витаминно-минеральные запасы в организме, благодаря чему повысится работоспособность, жизненный тонус и улучшится настроение.

Отмечено также положительное влияние лимонного сока на мозговую деятельность, при его употреблении улучшается память, способность к концентрации внимания, поддерживается равновесие психоэмоциональной сферы.

Несомненно, сок лимона полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря тому что он способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. К тому же этот цитрусовый сок немного понижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. Полезен сок лимона и при анемии, поскольку витамины и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов.

Вещества, входящие в состав лимонного сока, обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому он препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. Следует отметить, что антиоксидантные свойства сока лимона значительно усиливаются при употреблении его с чесноком. Особенно полезной такая смесь считается для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Лимонный сок способствует нормализации углеводного и водно-солевого обмена в организме. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, поскольку сок помогает выведению излишков мочевой кислоты и других веществ, которые накапливаются в организме при этих заболеваниях. При сахарном диабете лимонный сок помогает понизить уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить антимикробное и противовоспалительное действие лимонного сока. Он даже способен нейтрализовать яды некоторых паукообразных. Например, в жарких странах лимон используется как противоядие при укусах скорпиона (одну половину лимона прикладывают к месту укуса, а из второй выжимают сок и выпивают).

Этот сок применяется в косметических целях, он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, питает кожу, устраняет ее жирность и помогает справиться с акне. Для приготовления масок его обычно смешивают с оливковым маслом, сметаной или кефиром.

Лимон и его сок, как и все цитрусовые, может вызвать аллергию, поэтому даже здоровым людям, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Сок лимона в чистом виде оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому его рекомендуют пить только в разбавленном виде и смешивать с другими свежевыжатыми соками. После его употребления следует прополоскать ротовую полость водой.

Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, могут оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому он противопоказан при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже во время ремиссии этих заболеваний от лимонного сока лучше отказаться. Также не стоит злоупотреблять этим соком людям, страдающим панкреатитом, пить его следует только в разбавленном виде в небольших количествах.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла также не следует пить и использовать для полоскания концентрированный сок лимона, его действие на воспаленные ткани может привести к еще большему раздражению, усилению болевых ощущений, появлению или усилению кровоточивости.

Нельзя давать лимонный сок детям до трехлетнего возраста: он не только может вызвать аллергию, но и оказать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка у детей.

Сок лимона очень кислый, поэтому пить его в чистом виде категорически не рекомендуется, да и не всем это под силу. Его можно разбавить кипяченой водой или сделать микс со свежевыжатым сладким соком, например тыквенным, яблочным или апельсиновым.

Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и авитаминоза полезно делать коктейль из соков лимона, апельсина и грейпфрута либо ежедневно выпивать стакан «лимонной» воды (смешать стакан кипяченой воды и сок, отжатый из половины лимона). Взрослому человеку достаточно в день употреблять такое количество сока, которое можно отжать из половины большого лимона. Увеличить объем этого напитка можно людям, чей вес превышает 80 кг. В таком случае можно выжать сок из одного целого лимона.

При инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите, бронхите и др.) рекомендуется перед сном выпивать напиток, представляющий собой смесь сока 1/3 лимона, чайной ложки меда и 200 мл теплой (не горячей) воды. Лимонный сок с медом обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

  • Именно от слова «лимон» и произошел «лимонад», что означает «лимонизированный». Не трудно догадаться, что в состав лимонадов, которые в Европе появились в XVII веке, обязательно входил лимонный сок. Раньше классический рецепт лимонада включал только натуральные ингредиенты (цитрусовые и другие фруктовые и ягодные соки, листья мяты, воду и иногда сахар), поэтому не имел практически ничего общего с теми напитками, которые называют лимонадами в наше время. Но и сейчас приготовить домашний лимонад очень просто, а польза этого напитка для организма будет огромной.
  • Лимонный сок применяется в ароматерапии: считается, что его эфирные масла помогают расслабиться, обладают успокаивающим и тонизирующим действием.
  • Еще с давних времен этот сок применяется для очистки металлических изделий и фарфора. Для того чтобы фарфоровые изделия засияли чистотой, рекомендуется для их мытья использовать мыльную воду с добавлением лимонного сока.
  • Нередко лимонный сок применяется и как пятновыводитель. Он поможет справиться с пятнами от чая, кофе и кетчупа. Кроме того, многие хозяйки используют лимонный сок для очистки кухонных разделочных досок, терок и пластиковых контейнеров.
  • Конечно же, нельзя не отметить, что сок лимона широко применяется в кулинарии в составе маринадов для мяса и рыбы, как приправа к салатам, а также для оформления блюд. Например, авокадо или яблоко не потемнеют, если сразу после нарезки хорошенько сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Лимонный сок: польза и применение»:

Многие дорого бы заплатили, за секрет легкого отходняка. За рецепт от похмелья, который не мучиться позволял после бурной вечеринки, а еще лучше от долгого запоя помогал. Быстро снять ощущения после перепоя, если в семье имеется пьющий родственник. У которого проблемы с выпивкой или еще что хуже в запой впадает время от времени, надо уметь, в том числе проверенными народными методами. От запоя помогут лимоны и мёд.

Как подобрать секретный ключ к избавлению от похмелья, наверное начать с народных проверенных советов, воспользоваться этими рецептами. Ведь никто не мешает выбрать методом проб и ошибок подходящее себе.

А именно из всего обилия народных способов те методы лечения похмелья , которые помогут лучше, хорошо известный активированный уголь от алкоголя и тот к сожалению не всегда спасает.

Поскольку они все подействовать хорошо не смогут – у каждого человека организм индивидуально работает, а по сему лечение по-своему воспринимает. Мёд и лимоны много кому не только от похмелья, но от запоя помогали. Если правильно по рецепту все делать и методику не нарушать – вреда не будет это точно, а облегчение наступит.

Рецепты из лимонов от запоя и похмелья :

  1. На протяжении получаса в кастрюле поварите пару тройку мелко нарезанных фруктов – лимоны или гранаты подойдут лучше всего. Варево остудите и при каждом удобном случае давайте тому пить почаще, кого нужно из запоя выводить в домашних условиях. Такой процеженный отвар шлаки и алкогольные токсины из крови хорошо выводит, ослабляя влечение к алкоголю.
  2. Когда больной сам желает избавиться от постоянно возвращающихся запоев, ему надо посоветовать другой метод лиманной терапии против пьянства. На первые сутки после прерывания запойного состояния больному надо выпить одного лимона, весь содержащийся в нем сок, а на второй день потребуется уже 2 лимона, которые от алкогольного рецидива употребляются таким же образом и так далее, процедуры продолжаются не менее недели, то есть лимонов на восьмые сутки употребляется – 8 штук.
  3. Чтобы избежать повреждений слизистой оболочки желудка, каждую порцию сока лимона, надо запивать, как минимум, половинкой стакана свежего зеленого чая. Затем делается не добавление а уменьшение дозы лимонного сока и курс лечения повторяется целиком, только в обратном порядке, то есть лимон-терапия от запоя продолжается больше половины месяца.
  4. Когда схему доступного лечения, заключающуюся в ежедневном употреблении сока лимонов до максимального количества, а затем плавного снижения на одну порцию не нарушают, ежедневно уменьшая на её всего на один лимон – эффект не заставит себя ждать. После такого лечения похмелья после запоя не возникает – почему? Вы сами убедитесь, что у родного больного состояние улучшилось, а тяга к употреблению алкоголя пропала.

Для тех, кто пить лимонный сока не может по состоянию здоровья, например имеются хронические заболевания желудка можно порекомендовать рецепт лечения похмельного синдрома медом. Вот рецепт:

  • Вечером через каждые 20 минут целый час перед сном пациенту предлагается мед в количестве 3 чайных ложки, затем делается перерыв на час. Поле чего процедура продолжается. Количество лекарственного меда, который должен съесть человек после запоя – должно быть не менее 12 ложек.
  • В случае если больной отказывается пауза увеличивается до в 2 часов, а затем лечение снова продолжается – снова три раза в час дается мед в указанной дозировке. Давайте обильное питье и не мешайте запивать, а если появляется пот, меняйте одежду и постельное белье.
  • Больного спать укладывают, если только он принял нужное количество меда. При этом, как правило, он до утра спит крепко и бессонница от запоя при такой терапии его не беспокоит. Как он проснется, курс снова требуется провести.
  • Очевидно, что после хорошего сна, медовой терапии он сопротивляться не будет. Приступать к завтраку можно будет только после этого. Замечено, что если данный порядок лечения медом будет соблюдаться целый месяц, больше пить человек не захочет, мед исправит алкогольную программу, собьет алгоритм запоя.

Описанная методика выгодно разнится от других схем лечения алкоголиков тем, что курс лечения в этой форме можно начать, даже если больной находится в состоянии опьянения. То есть специально обрывать запой не надо, нужно только не давать доступ к спиртным напиткам.

источник

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Состав лимонного сока уникален, ни в одном другом фрукте вы не найдете такого сочетания полезных веществ. Среди витаминов особенно следует выделить аскорбиновую кислоту, или витамин С. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В сочетании с цитрином, который содержится в лимонном соке в самом большом количестве, по сравнению с другими фруктовыми соками, положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, — это Е, РР, А, В1, В2, Р.

В лимонном соке содержатся также пищевые волокна и органические кислоты, а большое количество минералов – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фтор, марганец, фосфор и многие другие – делают лимонный сок поистине кладовой для организма человека.

Большое количества витамина С делает лимонный сок очень полезным

Благодаря своему уникальному составу, лимонный сок обладает множеством полезных свойств. Употребление сока лимона — отличный способ для женщин сохранить привлекательный цвет лица и стройную фигуру. Если смешать сок одного лимона, половинки крупного грейпфрута и двух спелых апельсинов, то получится так называемый «коктейль здоровья». Пейте его ежедневно, и вы забудете о простудных заболеваниях и многих других болезнях насовсем.

Лимонный сок обладает способностью выводить все вредные вещества, это свойство делает его незаменимым при очищении организма от токсинов и шлаков. Среди других полезных свойств лимонного сока – поддержание психического равновесия, способность повышать работоспособность, стимулирование мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания. Вещества, содержащиеся в лимонном соке, сделают человека спокойным и уверенным в себе.

Польза лимонного сока состоит также в рекордном содержании в нем витамина С. В соке, полученном из одного лимона, содержится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Употребление лимонного сока, разведенного водой, защитит вас от простудных и инфекционных заболеваний, от весеннего авитаминоза.

Вредные вещества могут быть выведены из организма соком лимона

Несмотря на всю пользу лимонного сока, он может быть вреден при неправильном или чрезмерном его употреблении, а также при некоторых заболеваниях. Не стоит пить лимонный сок в чистом виде, его обязательно необходимо разбавить водой. В противном случае могут возникнуть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, язва желудка, язва кишечника и некоторые другие. Если эти болезни являются хроническими, то употребление сока лимон запрещается даже в разбавленном виде.

Не рекомендуется пить лимонный сок беременным, кормящим мамам и детям. Ну и, конечно же, тем, у кого цитрусовые вызывают аллергию.

Народная медицина использует лимонный сок во множестве рецептов. Некоторые из них сохранились с древних времен. Легендарный целитель Авиценна излечивал при помощи сока лимона многие женские заболевания, а сегодня это средство поможет при решении многих других проблем со здоровьем.

Благодаря антибактериальным свойствам сока лимона, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла. Только необходимо предварительно разбавить лимонный сок теплой водой. Антисептическое действие лимонного сока делает его употребление полезным во время эпидемий. Риск заболеть будет намного меньше, если добавлять сок в любые блюда и напитки.

Лимонный сок делает даже самые мелкие кровеносные сосуды эластичными и крепкими, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Он обладает свойством снижать повышенное давление, поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца. Для этой же цели полезно ежедневно жевать небольшое количество лимонной цедры.

Сок лимона эффективен при лечении сахарного диабета. Для лечения необходимо в течение трех дней натощак употреблять коктейль из сока одного лимона и сырого яйца. Уровень сахара в крови заметно снижается. Повторять курс нужно раз в три месяца.

Лимонный сок – отличное средство для чистки зубов, а также для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости и снятия зубной боли. Нужно просто добавлять в воду для полоскания рта немного сока лимона.

С помощью лимонного сока можно ухаживать за полостью рта

При бронхиальной астме лимонный сок приносит облегчение, если применять его с чесноком. Две головки чеснока нужно очистить от шелухи, пять лимонов тщательно промыть и все вместе измельчить в блендере или мясорубке. Эту смесь заливают литром воды и настаивают в прохладном темном месте в течение пяти дней. Получившееся лекарственное средство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Мочевая кислота – опасное для организма вещество. Ее переизбыток вызывает ожирение и сахарный диабет, подагру и ревматизм, камни в почках и желчном пузыре, анемию и некоторые другие заболевания. Лимонный сок препятствует ее накоплению в организме человека.

Если же камни в почках уже присутствуют, то лимонный сок поможет от них избавиться. Только предварительно необходимо посоветоваться с врачом, так как такой способ лечения может не подойти человеку ввиду индивидуальной непереносимости компонентов средства или из-за каких-либо других хронических заболеваний. Для лечения кроме лимонного сока, разбавленного водой на 50%, необходимо взять свекольный, морковный и огуречный свежевыжатые соки. Нужно смешать все жидкости в равном соотношении и пить эту смесь трижды в день за некоторое время до еды в количестве 100 мл.

Сок лимона – отличное средство от кашля. Рецепты на его основе позволяют избавиться от любого кашля, даже если аптечные лекарства с ним не справляются. Лимон нужно прокипятить в небольшом количестве воды в течение десяти минут, после чего выжать из него весь сок. Перелейте сок в стакан, положите в него две ложки глицерина и добавьте мед до полного стакана. Получившуюся смесь принимают по 1 ч.л. 3-6 раз в день, в зависимости от степени заболевания.

Лимонный сок – отличное средство для излечения любых хронических заболеваний. Даже если симптомы полностью не исчезнут, переносить болезнь станет гораздо легче. Это довольно экстремальный способ, так что его необходимо применять под наблюдением и с разрешения врача. За двенадцать дней нужно выпить в общей сложности сорок стаканов лимонного сока, не забывая разбавлять его водой.

Употребление лимонного сока является профилактикой цинги, авитаминоза, а также тифа и холеры. Для облегчения лихорадки в воду добавляют немного лимонного сока и несколько раз в сутки протирают ей тело. Используют лимонный сок и для наружного применения: им лечат бородавки и обрабатывают раны для быстрого заживления.

На Востоке популярно послеродовое очищение женского организма при помощи лимонов. Нужно измельчить в блендере три лимона, а в кофемолке – скорлупу пяти сырых яиц. Смесь настаивают сутки, после чего добавляют в нее пол-литра водки или разбавленного спирта. Лечение можно продолжать до полугода, принимая по три столовых ложки трижды в день.

Лимонным соком, разбавленным водой, в пропорции 1:3 промывают влагалище при белях. Главную роль в лечении играет температура смеси, она должна быть несколько выше комнатной. Перед тем, как начать промывание, кислый раствор нужно тщательно процедить.

Читайте также:  Биотредин и глицин от алкоголизма отзывы

Пейте сок лимона, чтобы избавиться от болезней

Сок лимона обладает уникальным составом, который позволяет использовать его для ухода за кожей лица, волосами и ногтями. Лимонный сок славится свойством отбеливания и осветления, поэтому его так любят светлокожие женщины и блондинки. Впрочем, может он помочь и при специфических проблемах.

С возрастом кожа лица может покрыться пигментными пятнами, а некоторые обладательницы веснушек просто мечтают от них избавиться. Вместо приобретения дорогих разрекламированных средств можно применять сок лимона, который осветлит кожу ничуть не хуже. Свежевыжатый сок наносят на проблемные места на 10-15 минут ежедневно. Средство эффективное, а главное – натуральное.

Вещества, содержащиеся в лимонном соке, способствуют сужению пор. Поэтому если ежедневно прижигать им прыщики, то через некоторое время от них не останется и следа.

Для предотвращения морщин женщины готовы сделать что угодно. А ведь есть простые средства на основе лимонного сока, которые работают ничуть не хуже кремов с эффектом лифтинга. Лимонный сок, смешанный с оливковым маслом в соотношении 1:1 – это лучший ночной крем от морщин. А лимонный сок, смешанный с натуральным йогуртом – отличная омолаживающая маска.

Для сужения пор и очищения жирной кожи отлично подходит маска из лимонного сока, меда и соды. Сок лимона сужает поры, сода очищает, а мед смягчает кожу, что в комплексе позволяет достичь нужного эффекта.

Если регулярно ополаскивать светлые волосы водой с лимонным соком, то они станут мягкими и шелковистыми, а также приобретут более светлый оттенок без применения красок для волос. Для осветления ногтей следует регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в соке лимона.

Лимонный сок смягчает загрубевшую кожу. А при необходимости сок лимона может быть использован в качестве дезодоранта. Наносить его на кожу нужно непосредственно после мытья. Но при частом использовании это средство вызывает раздражение кожи.

источник

Вкратце: Лимонный сок помогает организму быстрее победить похмелье. Лимонная кислота часто входит в состав антипохмельных средств.

Одним из народных рецептов от похмелья, вполне действенных, является сок лимона: средство безопасное и доступное. Если вы перебрали, выдавите сок из двух-трёх лимонов, выпейте, разведя в два раза кипячёной водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздражённую алкоголем). Это сгладит последствия, хотя при очень сильном похмелье или опьянении потребуется более мощная мера: чистка желудка и/или кишечника.

Также читайте отдельную статью о том, что ещё полезного для облегчения своего утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

Сок лимона может помочь и с утра, как средство снять похмелье. Действующим компонентом является лимонная кислота, она активирует так называемый цикл Кребса, то есть ускоряет процессы переработки питательных веществ, что резко ускоряет и переработку ядовитых продуктов распада алкоголя.

Лимонная кислота встречается в составе многих антипохмельных средств: например, в препаратах «Лимонтар», «Алекол» (тот же «Лимонтар» в форме порошка), «ДринкOFF», «Алка-Зельтцер» и др.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Безалкогольное пиво. Быть или не быть?

Обратите внимание: лимоны помогают при похмелье именно из-за лимонной, а не из-за аскорбиновой кислоты. Их часто путают между собой, но это разные кислоты и действуют они по-разному. Читайте также статью о том, поможет ли аскорбинка с похмелья и что вообще в ней полезного.

Статья обновлялась в последний раз: 04.12.2018

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
217137 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Доводилось ли вам спасаться от похмелья соком лимона? Насколько действенным оказалось это средство? Пили ли вы его с вечера или уже утром? А может, ваш любимый препарат от похмелья содержит лимонный сок? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

А пить когда, натощак или после еды?

Анонимно 9 января 2010, 22:35

Никогда не встречал каких-то строгих рекомендаций по приёму аскорбиновой кислоты. Думаю, усваивается она вне зависимости от приёма пищи.

Станислав Радченко 8 апреля 2010, 02:13

Речь идёт о лимонной кислоте, а не аскорбиновой

Анонимно 10 июня 2010, 19:38

Лимон если принемать как закуску помимо смегчающих действий при похмельном синдроме, он в процессе сокрощает степень опьянения? А, то иногда хочется слегка опьянеть есть смысал закусовать тогда лимоном?

Станислав радченко 10 июня 2010, 22:56

Нет, на степень опьянения лимон не повлияет. Только на продолжительность.

кролик 10 января 2010, 20:53

Анонимно 10 июня 2010, 19:41

Я слышал, что отлимонной кислоты изжоги не будет, так как это совсем другая кислота. но польза точно! Если кто знает точно напишити

Если есмть выбор натощак или после еды- Эт не похмелье.

Эт же как чет скушать если похмель?

Анонимно 11 октября 2010, 23:47

мне помогает эта книга справиться с похмельем http://depositfiles.com/files/5ny20hefm

Павел 12 октября 2010, 00:47

Посмотрел. Ничего интересного, расхожие истины, а местами полная ерунда много картинок из клипартов. Только зря 10 мегабайтов качал — на этом сайте в сто раз больше полезного.

пиво 27 февраля 2011, 22:28

вред от раздражения слизистой оболочки желудка будет больше, чем польза от лимона в виде снижения степени алкогольного опьянения и снятия симптомов похмелья. Так что не стоит оно того) Если и принимать что-то подобное то лучше препарат Лимонтар. Его в иснтрукции кстати рекомендует принимать, растворяя в стакане воды вместе с небольшим количесвтом соды.

Анонимно 28 февраля 2011, 19:27

А вы в чём вред и пользу измеряете? И чем вообще этот ваш Лимонтар лучше, чем сок настоящего лимона?

Я, кстати, в последние дни пью воду с лаймовым концентратом — капаю немножко на стакан воды. Вкусно. Сегодня был с небольшого похмелья — лечился только этим. Три стакана — и плавно отпустило. У меня, кстати, доудонит вне обострения. Ничего, желудок не раздражает.

петрович 9 января 2012, 22:03

а если лимона нет, в каких пропорциях заменить лимонной кислотой?

Я гляжу, витаминчик С от всего на свете помогает! Вот вещь!

Боже, неужели ещё остались такие люди! В лимоне витамина C меньше чем в картошке. Витамин C и лимонная кислота не одно и тоже.

Вова 20 октября 2015, 17:21

Доводилось, лимонный сок помогает но не от тяжелого похмелья.

Павел 23 декабря 2015, 13:47

А если нет лимона, а есть лимонная кислота, то в каких пропорциях смешивать с водой?

Kaifarik 8 февраля 2017, 17:05

Анонимно 19 июня 2016, 12:52

Довольно действенное средство вода разбавленная соком лимона или лимонной кислотой. Ещё хорошо помогает Фругурт или ряженка после алкогольного отравления. У самого лично присутствует неприятный симптом такой как — гастрит. Спасаюсь только вышеперечислинными средствами.

Давнонепьющая 12 ноября 2017, 01:03

Работала в строительной организации.Пили там все:начиная от директора.А по праздникам особенно.Я перед такими крупными застольями запасалась лимоном.Домой пришли веселыми(жили в гостинке-все участники застолья -соседи).Забывала про лимон.Ночью просыпалась попить и тут вспоминала о нем.Без воды сьедала его целиком со шкуркой и шла спать дальше.Утром на работе только мне одной было нормально.Пару раз забывала купить лимон.Итог-мучилась со всеми. никто мне не советовал.Это как-то на подсознании.Так что помогает и ещё как.Лучше любых таблеток.Добавлю, что было это в 90-годах.Так что не осуждайте.

Давнопьющая( 27 февраля 2018, 05:36

Да! Ребята это вещь! Я три больших в блендере бодяджу и в графин и пюь ночью и утром, это лучше всяких транквилизаторов от похмелья и даже запоя!

Доводилось ли вам спасаться от похмелья соком лимона? Насколько действенным оказалось это средство? Пили ли вы его с вечера или уже утром? А может, ваш любимый препарат от похмелья содержит лимонный сок? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как «Администрация» или «Админ». Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2019. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2019. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Ром,
  • Бренди,
  • Джин.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» — это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

Читайте также:  Что такое профилактика наркомании и алкоголизма

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).

Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса, кашля, анемии, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины, бронхита, простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда, немного корицы.
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна. Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха, 1 ст.л. сока лимона. Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы. Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла, коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Сердце и сосуды

  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности: 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.

Варикоз

  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее: 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора, подземные части калгана, алтея), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.

Желчегонные и мочегонные расстройства

  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.

Болезни суставов

  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов. Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию. Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма. На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Абсент зеленого цвета, в его состав входят экстракты фенхеля, аниса и полыни. Могут присутствовать и другие растительные компоненты, но полынь — обязательная составляющая, которая придает абсенту специфический горький вкус.

Несмотря на запреты, абсент производится в Испании, Швейцарии, Голландии, Чехии. Французы нашли золотую середину, заменив опасную полынь безопасным баданом. Запрет на абсент связан с тем, что он вызывает тяжелую форму шизофрении, а также стойкое привыкание и зависимость.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник