Меню Рубрики

Какой гриб применяют при лечении алкоголизма

Алкоголизм – это довольно серьезная зависимость, которая характеризуется пристрастием к спиртным напиткам.

Данная проблема в запущенной стадии данное заболевание характеризуется постоянной потребностью в выпивке, приступами агрессиями, неадекватным поведением. В зависимости от стадии алкоголизма (смотрите последняя стадия алкоголизма) эти проявления не сильно проявляться либо же становятся частью характера и постоянного поведения.

Избавиться от алкоголизма самостоятельно практически невозможно. Но при поддержке близких и с помощью профессионалов (врачи-наркологи), алкоголик может вернуться в общество полноценным его членом.

Помимо медикаментозного лечения, гипноза, психотерапии и различных видов кодирования, с алкоголизмом также помогают справиться и народные методы. Хорошо зарекомендовало себя использование гриба навозника (копринус) от алкоголизма.

С древних народных традиций до наших времен дошла информация о полезных свойствах различных трав, ягод и грибов. В состав практически любого растительного сырья входит множество микроэлементов, витамин.

Некоторые из них применяются внутрь в виде отваров, настоев при лечении заболеваний внутренних органов, другие оказывают воздействие при наружном использовании для очищения и заживления ран, снятия сыпей.

Обратите внимание! Не секрет, что женский алкоголизм неизлечим, но с помощью гриба-навозника можно попробовать добиться успеха

Такой гриб, как копринус помогает организму справиться с алкогольной зависимостью и снять симптомы алкогольной ломки.

Так, гриб-навозник способствует:

  • Угнетение алкогольной зависимости;
  • Вызывает отвращение к алкогольным напиткам;
  • Снижается уровень алкогольного влечения;
  • Прерывание запоев.

К употреблению в пищу, гриб абсолютно безопасен, но в сочетании со спиртом вызывает некоторые негативные реакции:

  1. Гиперттермия;
  2. Сердцебиение;
  3. Головокружение;
  4. Багровый оттенок лица;
  5. Тошнота, изжога, рвота;
  6. Обратимое нарушение остроты зрения;
  7. Расстройства пищеварения;
  8. Заторможенная речь.

Такие реакции связаны с тем, что вещество коприн, входящее в состав гриба (отсюда и его название), вступает в окислительную реакцию со спиртом и при этом образуется ацетальдегид, который представляется собой токсическое вещество.

Гриб-навозник от алкоголизма изображен на фото:

Алкогольная зависимость является такой же серьезной проблемой, как и наркомания, но многие, особенно алкоголики со стажем, не считают это проблемой.

Те, кто близко знаком с алкоголиками, наслышаны о фразе «Захочу, брошу пить в любой момент», но ведь не бросают, и продолжают пить.

Некоторые принимают алкогольные напитки каждый день понемногу или являются запойными алкоголиками, но итог всегда один – частое бесконтрольное пьянство.

В зависимости от стадии и прогресса алкогольного пристрастия выбираются и методы лечения. Тяжелые стадии довольно сложно поддаются лечению и проводятся в условиях стационара в специализированных учреждениях.

С помощью гриба копринуса вполне возможно избавиться от этой вредной привычки, но может уйти некоторое время для достижения желаемого результата.

В процессе потребления гриба-навозника в пищу, в организме происходит накопление коприна, которое и вызывает отвращение к алкоголю.

Копринус победит алкоголизм

Во время потребления спиртных напитков состояние человека ухудшается в связи с окислением спирта коприном и в следующий раз уже алкоголик с меньшим удовольствием опрокидывает стопочку. А так как самочувствие ухудшается, то это может привести к полному отказу от алкоголя.

Чаще всего курс лечения копринусом составляет около 1-3 месяцев. Одного месяца достаточно использовать гриб для лечения алкоголизма на ранних стадиях.

В запущенных случаях курс продлевается до 90 дней. Дозировка для начала должна быть 2 г в сутки, а через неделю, если нет ожидаемого результата, то можно дозу увеличить.

Главным условием лечения грибами является не посвящение больного в то, что он принимает «лекарство». Так, он будет ощущать болезненные симптомы, и списывать их на результаты предшествующего застолья с употреблением алкогольных напитков.

Даже если алкоголик в течение 3 месяцев практически отказался от спиртных напитков, еще некоторое время следует продолжать лечение, чтобы закрепит результат. Ведь не исключена вероятность того, что пагубная привычка снова даст о себе знать.

Блюда следует готовить только из свежих грибов-навозников. Их можно кушать всей семьей, чтобы больного ничего не заподозрил. Здоровый организм получит только дополнительные полезные и питательные вещества.

Гриб-навозник можно приготовить так же, как и обычные шампиньоны. Грибы очищаем, тщательно промываем и прожариваем на масле. В процессе приготовления грибы выделяют сок, в котором они и должны хорошо протушиться.

К ним можно добавить морковь, лук, болгарский перец, присолить и поперчить. Готовые грибы против алкоголизма можно подавать к столу со сметаной, как самостоятельное блюдо или добавить в рагу, суп, тушеную картошку.

С целью приготовления лекарственного снадобья грибы нужно будет довести до сухого состояния в процессе жарки.

Это потребует много времени, так как придется дождаться, пока вся грибная влага не испариться под действием высокой температуры.

Сухую остывшую массу следует помолоть с помощью кофемолки или блендера. Храниться копринус в герметично закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Таким порошком приправляется пища алкоголика, при этом вкус и запах блюда практически не меняется.

Гриб-навозник от алкоголизма можно приобрести в аптеке в сушенном и измельченном (порошкообразном) виде.

Но такой порошок менее эффективен, чем свежие грибы. Гриб копринус от алкоголизма имеет 4 разновидности.

Лучше всего способствует лечению алкоголизма серый гриб. В нем содержится наибольшая концентрация коприна, который вызывает симптомы отравления.

Другие вида также помогут, но придется увеличивать дозу средства, и курс лечения займет более длительное время.

В экологически чистых районах грибы можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу или купит на рынке у профессиональных грибников.

Но при этом следует учитывать, что грибы должны быть приготовлены в течение 3 часов после их срезания, после этого срока эффективность значительно снижается.

Перед тем, как использовать грибы от алкоголизма для лечения запойного алкоголика следует убедиться, что у больного нет противопоказаний:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью;
  • Наличие сердечных патологий и заболеваний;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы убедиться в отсутствии возможной аллергической реакции, рекомендуется давать средство, начиная с мизерных доз, постепенно их повышая.

Тоже касается и употребления грибов в пищу.

Если у алкоголика есть продиагностированные сердечные заболевания (например «пивное сердце»), то использовать грибы-навозники для лечения алкоголика можно только после консультации с его лечащим врачом.

Преимущества лечения грибом навозником:

  1. Средство помогает не только в излечении алкоголизма, но и считается отличным профилактическим методом, например, для подростков;
  2. Длительное сохранение эффекта после курса лечения, то есть устранение зависимости от алкоголя.

источник

Гриб навозник от алкоголизма – лучшее народное средство в борьбе с заболеванием. На его основе делают настои. В фармакологии разработаны готовые биологически активные препараты для лечения болезни.

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Данный вид относят к условно-съедобным пластинчатым грибам. Название его связано с предпочитаемым местом произрастания – он любит богатые перегноем грунты и мусорные ямы, места вблизи конюшен и свинарников, огороды и изгороди. Широко распространен на европейском и азиатском континентах. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Научное название навозного гриба – копринус. Переросшие экземпляры приобретающие черный цвет, поэтому его называют также чернильным либо дегтярным грибом.

В лечении против алкоголизма применяют несколько разновидностей копринуса:

  • серый считают средством, приводящим к положительным результатам за короткое время, что обусловлено наибольшим содержанием в нем токсичных веществ;
  • мерцающий, белый и рассеянный обладают менее выраженными лекарственными свойствами и замедленным действием.

В химическом составе навозника присутствует основное активное вещество – дисульфирам, запатентованное производителем препарата «Коприн». Именно этот компонент приводит к отторжению алкогольной продукции за счет растворения под его воздействием этанола и преобразования последнего в токсичный для человека фермент – ацетальдегид. Скапливаясь в организме, токсичное вещество приводит к следующим симптомам:

  • покраснению лица и синюшности кожных покровов на участках тела;
  • бледности ушных мочек и кончика носа;
  • тахикардии;
  • полуобморочному состоянию и головокружению;
  • торможению мыслительных процессов;
  • затруднению речи;
  • замедлению реакции на внешние раздражающие факторы;
  • появлению приступов изжоги, мучительной тошноты и рвоты;
  • расстройству ЖКТ, кишечным коликам;
  • проблемам со зрением.

Все эти изменения в организме при одновременном употреблении алкогольной продукции и навозника приводят к появлению у человека непереносимости спиртных напитков.

При лечении алкоголизма готовый к употреблению копринус используют в одной из доступных форм:

  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде ректальных свечек (суппозиториев).

Порошок из навозника полностью растворяется в жидкости. В составе содержит вспомогательный компонент – желатин. Для приготовления питьевого раствора 0,5 гр грибного порошка разводят в 90-120 мл подогретой воды и тщательно размешивают.

Пьют на протяжении нескольких месяцев до приема пищи либо после него, пока состояние не стабилизируется.

Гриб вызовет непереносимость спиртных напитков

При приготовлении питьевых растворов из экстракта чернильного гриба используется 1 гр активного вещества. Интервал применения – через 2 дня. Максимально допустимая дозировка – до 2 гр.

При лечении алкоголизма капсулами дозировка составляет 2 шт. по 75 гр. Частота потребления – 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность лечения – 30 суток.

Частота применения ректальных свечек – раз в сутки. Длительность лечения – 30 суток.

Для приготовления порошка из свежего навозника собирают молодые экземпляры до того, как их шляпка полностью раскрылась. Готовят настойки из них сразу, т.к. спустя непродолжительное время после сбора они начинают утрачивать свои полезные свойства.

Приготовление лечебного порошка:

  • грибную шляпку нарезают;
  • обжаривают до полного испарения жидкости;
  • остывшую массу измельчают в порошок.

Дозировка при лечении та же, что и у готового копринуса.

Водные настои менее эффективны. Спирт для приготовления раствора запрещен.

Существует ряд противопоказаний по применению лекарства:

  • нарушения в работе почечной системы;
  • болезнь печенки;
  • нарушения в функционировании сердечной мышцы;
  • проблемы с сосудами;
  • язвы желудка и 12-ти перстной кишки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • аллергические реакции на грибы.

источник

Алкоголизм — это страшное заболевание, которое негативно воздействует на физическое и психологическое состояние человека. Под влиянием спиртосодержащей продукции больной постепенно начинает деградировать. От этого страдает сам выпивающий и его родственники, так как жить с алкоголиком достаточно проблематично.

Под влиянием этила действия происходят бесконтрольно, по этой причине пьяница опасен для общества.

Справиться с болезнью самостоятельно довольно трудно, необходима квалифицированная медицинская помощь. Помимо этого, опытные народные целители используют гриб навозник от алкоголизма. Считается, что он ядовитый, но обладает множеством полезных веществ, которые помогают справиться с зависимостью.

Копринус широко используется в приготовлении разнообразных блюд, так как придает пище неповторимый аромат.

Действующим веществом является антабус, также он имеет название дисульфирам. Именно этот элемент помогает справиться с алкогольной зависимостью, так как вызывает стойкое отвращение к этилу.

Употребление навозника благоприятно сказывается на состоянии здоровья, ведь в его составе присутствуют полезные для организма микроэлементы — это железо, фосфор, калий, цинк. Также имеются витамины С, Е, К1, D и нужные аминокислоты.

Благодаря этому, с его помощью лечат патологии суставов, он улучшает аппетит, справляется с запорами.

Копринус рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, он понижает уровень глюкозы. Получается, что гриб не только эффективно борется с алкоголизмом, но и улучшает состояние внутренних органов.

Многие выбирают навозник для лечения от зависимости, так как он не имеет множества противопоказаний или побочных действий, как медикаментозные препараты. Систематическое употребление грибного продукта приводит к тому, что алкоголик выходит из длительного запоя.

Чудодейственные свойства помогают вылечить зависимость, при этом неважно на какой стадии развивается болезнь. Гриб начинает действовать сразу, как только попадает в организм человека. Побороть пьянство помогает главный компонент, который содержится в нем — это коприн.

Благодаря основному элементу можно быстро переработать этанол в продукты распада, и синтезировать его в ацетальдегид. Дисульфирам замедляет процесс выработки фермента, который способствует тому, что вредные вещества снижают свое воздействие на организм.

Когда в мягких тканях происходит большое количество накопления коприна, то проявляется неприятная симптоматика. Возникают расстройства пищеварительного тракта, появляются колики и диарея. Человек испытывает сильные приступы рвоты и тошноты, которые сопровождаются изжогой и чувством сухости во рту.

Постепенно начинает ухудшаться зрение, появляется головокружение, повышается пульс, учащается сердцебиение. На теле проявляются пятна синеватого оттенка, а на лице выступают покраснения. Гриб копринус от пьянства помогает, если его систематически употреблять на протяжении нескольких недель.

В организме начинается выработка стойкого отвращения к любому напитку, который содержит спирт.

Для лечения от пагубной тяги к алкоголю используется чернильный гриб, его приобрести можно в аптеке по невысокой цене. Рецепт на покупку не требуется, так как он относится к биоактивной биологической добавке.

Способ применения зависит от формы выпуска — это суппозитории, капсулы или в виде порошка. Например, ректальные свечи применяются в течение 30 дней, вводятся они в прямую кишку. В лекарственном средстве присутствует не только основной компонент, но и масло какао.

Препарат, который продается в форме пилюль принимают курсом, длительность его составляет один месяц. После больной делает перерыв в 10 дней и повторяет заново лечение.

Такая схема терапии имеет от 3 до 4 повторов, пока пациент полностью не откажется от алкоголя. Прием осуществляет по 2 капсулы три раза в день после употребления продуктов питания.

Порошок на основе навозного гриба готовится просто, в емкость наливается теплая вода в объеме 120 мл и добавляется 0,5 гр. вещества, все нужно перемещать и выпить после еды. Прием средства длится несколько месяцев, главное регулярно принимать снадобье и не делать перерыва.

Можно приготовить средство от пьянства в домашних условиях. При сборе навозника необходимо помнить, что это делается когда он еще только начинает расти и шляпка не раскрылась полностью. Использовать требуется сразу, так как за короткий промежуток времени он теряет все полезные свойства и превращается в однородную массу.

Самый простой рецепт — это чайный напиток, для его приготовления нужно мелко измельчить гриб, залить его водой и дать время настоятся. Пить после еды два раза в день. Нельзя сочетать снадобье со спиртным. Сколько времени понадобится на лечение трудно сказать, так как зависит это от индивидуальных особенностей больного.

Читайте также:  Руны от алкоголизма и пьянки на фото

Кроме того что копринус вызывает отвращение от алкоголя, он еще помогает справиться с простудными заболеваниями и борется с расстройством пищеварительного тракта.

Дома готовится мазь на основе навозника, но она не помогает справиться с зависимостью, принятый крем устраняет ожоги, фурункулы, язвы. Для приготовления мелко измельчается навозный гриб и настаивается на протяжении 3-х недель на спирте. После нужно один раз в день втирать в кожу, курс терапии длится 2 месяца.

Способ приготовления порошка крайне легок и с ним справиться любой кулинар.

Грибы нарезаются и кладутся на сковородку, на умеренном огне жарятся, до того момента пока не начинает испаряться жидкость. После дать остыть и мелко измельчить до порошкообразного состояния. Данный рецепт имеет много положительных отзывов, ведь способ его применения прост, достаточно посыпать ими употребляемую пищу.

Гриб копринус от алкоголизма имеет отзывы только положительные, но некоторым людям применять его не рекомендуется. Специалисты не советуют употреблять в пищу продукт женщинам, которые беременны или кормят ребенка грудью.

Действие навозника не эффективно, когда у пациента проблемы с органами дыхания, язва, цирроз печени и гепатит, а также патология почечной системы.

Гриб нельзя употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость на основной компонент, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

По вкусовым качествам навозник напоминает шампиньоны. Может являться дополнением к различной еде, например, суп, рагу или просто их кушать со сметанным соусом. На раскаленную сковородку наливается растительное масло и выкладываются грибы, предварительно их нужно обработать.

Шляпки и ножки отделяются и тщательно промываются под водой. Во время жарки засыпать лук, готовиться все на медленном огне. Добавлять жидкость не рекомендуется, так как в самих грибах довольно много сока.

Соль, перец и другие специи по вкусу.

Еще одним эффективным рецептом с навозником считается плов. Вначале гриб необходимо мелко нарезать и замочить в воде. После уже обжарить на сковородке, до тех пор, пока не исчезнет жидкость.

В другой посуде тушится морковь и лук, предварительно натертые на терке. Затем все соединить и посолить. Куриное мясо также жариться и добавляется к остальным ингредиентам. Затем налить бульон, высыпать рис и оставить тушить на 30-40 минут.

Большое количество людей отзываются о грибе положительно, так как смогли преодолеть алкогольную зависимость с его помощью. За несколько месяцев наступает полный отказ от спиртного, а неприятная симптоматика исчезает быстро и не вызывает проблем со здоровьем.

Копринус используют в народной медицине с древнейших времен, так как обладает полезными и целебными свойствами. Также с ним связывают много примет и считается, что гриб ядовитый, но определенные сорта можно без опасения употреблять в пищу.

источник

Многие люди верят народной медицине гораздо больше, чем традиционной. Задолго до появления медикаментов знахари и целители лечили больных с помощью природных средств. От алкоголизма лечит гриб Coprinus, более известный как навозник. В его составе есть вещества, которые вызывают отвращение к спиртному. Метод кодирования с помощью гриба копринуса может побороть пьянство в короткие сроки. Гриб-навозник доступен в цене. Его можно приобрести как в природном виде, так и в виде порошков, мазей или настоек в аптеке.

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.





Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.





Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.





Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:

  • Заживление ожогов.
  • Лечение кожных заболеваний.

Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).

источник

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Содержание статьи:

  1. Описание и распространение
  2. Особенности применения
  3. Как собирать
  4. Рецепты от алкоголизма
    • Жареные грибы
    • Заготовка для блюда
    • Грибной порошок

  5. Действие на организм

Гриб-навозник — это условно-съедобный пластинчатый гриб, который своим своеобразным названием обязан тому, что растет на хорошо унавоженных землях, где появляется большими колониями. Издревле его с успехом применяют для борьбы с алкоголизмом, и сегодня мы поговорим о том, как на основе навозника приготовить чудодейственное лекарство от пристрастия к спиртному.

Гриб-навозник очень своеобразен по внешнему виду, к тому же часто растет на мусорных землях, потому несведущие грибники принимают его за поганку. Заготовители не очень ценят его и относят лишь к 4-й категории.

Гриб-навозник (латинское Копринус — Coprinus) относится к семейству «Шампиньоновые» (Agaricaceae). Наиболее часто встречаются две разновидности — белый и серый, хотя попадаются рассеянный и мерцающий навозник. По внешнему виду все они схожи, но некоторые различия имеются.

Белый навозник, самый большой из всего семейства, еще называют лохматым грибом. Когда он созревает, шляпка разворачивается, края ее разрываются и становятся растрепанными. Этакий лохмач на высокой белой ножке с волокнистым кольцом и утолщением у основания. Со снежно-белой, без сока, и сладкой на вкус мякотью.

Серый на вид более опрятный — края совсем не разлохмаченные, а гладкие. Появляется в привычных местах произрастания гораздо позже своего белого собрата, фактически, это осенняя разновидность Копринуса. Шляпка может быть серого, серебристо-серого или буроватого цвета, ножка белая, цилиндрическая, клубневидная у основания.

У переросшего навозника пластины черные, потому второе его название — чернильный или дегтярный гриб.

Во всех видах навозников содержится большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, необходимые организму аминокислоты, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, кальций, железо и фосфор, клетчатка и многое другое. Белков и углеводов на 100 г — 46% и 49% соответственно. Жиров совсем мало — 5%. Калорийность — от 16 до 22 ккал.

Широко распространен в Европе, Азии, можно встретить на других континентах. Растет с июня по октябрь.

Где растет гриб-навозник — говорит само его название. Этот домосед селится недалеко от человека на богатых перегноем местах. Увидеть его можно на мусорных и навозных кучах возле конюшен и ферм, под забором и даже на огороде. Он один из самых быстрорастущих среди своих собратьев по грибному царству. Только окатыши-дождевики могут соперничать с ним в росте.

Знаком всем сельским жителям, но они брезгуют его брать, так как не идет ни в какое сравнение с настоящим душистым грибом из березовой или сосновой рощи. Отсюда такое пренебрежительное к нему отношение: если растет не там, где положено настоящему грибу, значит, поганка; внешний вид тоже не внушает большого доверия.

Хотя напрасно у неискушенных любителей «тихой» охоты сложилось такое мнение. «Неудачные» места обитания гриба-навозника совсем не сказываются на его вкусовых качествах. Итальянцы, немцы, французы не смущаются «навозным» названием, относятся к грибу с уважением и по достоинству оценивают его нежный вкус.

Гриб-навозник от алкоголизма начали применять еще в глубокой древности. Очень уж действовал он на пьяниц, если они употребляли спиртное после блюда с этим деликатесом, становилось плохо: краснело лицо, появлялась тошнота и рвота. Такое состояние быстро проходило, но захотелось, допустим, утром опять выпить, и отравление повторялось.

Заметив такое необычное свойство навозника, колдуны и знахари стали добавлять сушеный гриб в разные специально приготовленные снадобья, а жены незаметно подсыпали его в блюда своим мужьям, страдающим неудержимой тягой к крепким напиткам. Такое необычное свойство Копринуса позже заметили и медики и ввели его в свою практику. Например, в прошлом веке гриб-навозник от алкоголизма эффективно использовали в Чехословакии.

Следует заметить, что серый навозник более токсичен, чем его белый собрат, а потому значительно эффективнее. И в наши дни он не потерял своего значения, во многих странах применяется для лечения не только зависимых от алкоголя, а входит в состав многих лекарств от других болезней.

Тем, кто все же хочет лечить от алкоголизма Копринусом в домашних условиях, следует знать некоторые особенности его применения, которое может быть краткосрочным и длительным. Краткий курс рассчитан на 2 недели, а если алкоголь употреблялся длительно и последствия от «возлияний» тяжелые, продолжительность процедуры увеличивается до 3 месяцев. Грибной порошок в небольшом количестве (2 г) нужно подсыпать в еду, если действие незаметно, дозу можно увеличить до 5 граммов.

Существует расхожее суждение, что лечение нужно проводить в тайне от больного, подсыпать ему грибной порошок в пищу. Он, как обычно, примет перед едой чарку, и вот такая неожиданная для него реакция, что, в конце концов, отпугнет его от спиртного.

Это в корне неверно, лечение должно проводиться осознанно, иначе, когда человек поймет, что его просто «дурили», может наступить совсем обратный эффект от такого «подпольного» врачевания — скандалы в семье, отношения только ухудшатся. Как бы в отместку своим близким «выздоровевший» будет продолжать пьянки в компании своих дружков, рассказывая с негодованием, «как хотели его отравить».

Другое утверждение, что уже подвергшийся тепловой обработке чернильный гриб теряет свои противоалкогольные свойства, тоже ошибочно. Ведь для лечебного эффекта добавляют его именно в горячие первые и вторые блюда.

Если нет возможности самому собирать и приготовить лечебный гриб, в аптеках можно купить препараты, в составе которых есть гриб-навозник. Это уже давно хорошо известный «Копринус» (порошок, капли, экстракт) и более новое лекарство российского производства «Фунго-Ши Копринус». Для лечения этими лекарственными средствами требуется не меньше трех упаковок, при условии, что нужно принимать 1 раз в день во время еды.

Читайте также:  Как вылечиться от алкоголизма в ростове

В инструкции к «Копринусу» указано, что противопоказаниями являются: повышенная чувствительность к препарату, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность и период лактации — когда мать кормит ребенка грудью.

Стопроцентной уверенности, что пьяница бросит пить, нет, но на определенный успех вполне можно рассчитывать, так как антиалкогольное действие гриба-навозника продолжительное время сохраняется в организме даже после прекращения его приема. Если больной алкоголизмом лечится осознанно, есть надежда, что у него появится стойкое отвращение к алкоголю и он вернется к здоровому образу жизни.

Прежде всего следует обязательно узнать, как выглядит гриб-навозник на разных стадиях своего роста, если не желаете отравиться. Нужно обладать сноровкой, чтобы собирать эти грибы-скороспелки.

На перегное вдруг появляется небольшое белое яйцо, стремительно растет, превращается на 2 день в шар, который вытягивается в высокий толстый колокольчик со снежно-белыми ломкими пластинами. Ножка может вырасти до 35 см, колокольчатая шляпка в объеме до 10 см и высотой до 15 см. И вот уже на перегное красуется высокий, с плотной шляпой-трубой и темноватыми на ней чешуйками белого (серого) цвета гриб.

Это самое время сбора, только совсем непродолжительное. Собирать грибы-навозники нужно, когда шляпка еще не развернулась и пластины у нее белые.

На 5 день колокольчатая шляпка разворачивается, а пластинки становятся розовыми. Гриб сам подает знак сборщику, что брать его уже нельзя. Он перерос, в нем скопились ядовитые вещества, значит, можно отравиться. Навозник быстро стареет, начинается самоуничтожение, пластины и кольцевая пленка становятся чернильными.

Уже дома грибы нужно перебрать, даже в корзине они быстро чернеют, если прошло более 2 часов после сбора, они превращаются в слизь. Грибы с розовыми и почерневшими пластинками нужно выкинуть, стоит оставить только неповрежденные с нижним белым цветом шляпки, снять пленку и аккуратно почистить ножку.

Приготовление гриба-навозника — дело довольно хлопотное. Это тоже одна из причин, почему он редко попадает на стол. Но хорошо приготовленные навозники очень вкусны, недаром считаются деликатесом у французов и шведов, охотно употребляют их в пищу немцы и итальянцы.

Рецепта однозначного тут не может быть, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Каждый добавляет травы, которые нравятся. Самый простой способ приготовления — это жарка.

Ингредиенты для жареных навозников:

Растительное масло — не менее двух столовых ложек (34-40 г);

Одна большая луковица, можно и больше;

  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Предварительно нужно тщательно вымыть, отделить ножку от шляпки и разрезать на несколько частей. Совсем молоденькие жарят целиком на подсолнечном масле, его нужно совсем немного, так как в процессе тушения грибы сами пускают сок.

    В сковородку наливаем немного растительного масла, когда оно подогрелось, добавляем грибы, измельченный лук, перчим и солим. Воду подливать не нужно, навозники пускают сок. Тушим, помешивая, на небольшом огне, через 45-50 минут блюдо готово. Можно подавать к столу как отдельное кушанье, а если для лечения — подсыпать небольшими порциями в первое или второе.

    • Статья по теме: Последствия пивного алкоголизма

    Молоденькие навозники можно применять в качестве ингредиента для различных первых и вторых блюд.

    Для этого их подвергают такой обработке. Промыть в холодной воде и выложить в кастрюлю. Воды не наливать! Но посолить, положить лук и добавить специи: черный перец, лавровый лист, можно корицу, бадьян. Затем нужно нагреть их на небольшом огне, чтобы пустили сок, прокипятить минут 45.

    Такой полуготовый продукт и используется в качестве заготовки для первых и вторых блюд. Можно сварить суп, пожарить с картофелем или отдельно, неплохой сделать соус.

    С изысканным грибным привкусом получится кушанье, если добавить измельченные сухие огурцы, помидоры, морковь и свёклу. Вместе с отваренным картофелем или капустой можно пропустить через мясорубку. Также хороши они в маринаде, но можно солить и даже сушить. Для этого их нужно выложить на сковороду и обжарить на слабом огне до полного испарения воды.

    Сухие перемолотые в кофемолке навозники можно по половине чайной ложки добавлять в разные блюда, это придает им грибной аромат.

    Чтобы лечение алкоголизма грибом-навозником шло успешно, нужно превратить его в порошок. В таком виде удобнее добавлять в еду.

    Сделать это совсем несложно. Грибы мелко режут и укладывают на разогретую сковороду. Тушить на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибной сок. Необходимо все время тщательно помешивать.

    Когда вся жидкость уйдет, оставшуюся массу хорошо высушить и пропустить через кофемолку. Полученный порошок добавлять в еду по 2-5 граммов.

    Если не употреблять спиртное, действие Копринуса на организм абсолютно безвредно. Когда же человек выпьет, начинается окислительный процесс, так как гриб-навозник выделяет особое органическое вещество — коприн.

    При взаимодействии с алкоголем он превращается в токсичный ацетальдегид. Последний разлагается на уксусную кислоту, другие ядовитые вещества, которые растворяются в крови, попадают в печень и вызывают сильное отравление. Не смертельное, но с довольно неприятными последствиями, проявляющимися в течение 1,5-2 часов после распития крепких напитков.

    Когда вместе с грибом-навозником употребляется спиртное, появляются такие симптомы:

      Повышается температура тела. Это проявляется чувством жара, лицо краснеет, на руках могут появиться темные пятна.

    Бледнеют ушные раковины и кончик носа.

    Появляется повышенное сердцебиение. Учащенный ритм и тяжесть в сердце.

    Сознание становится сумеречным. Кружится голова, может даже наступить обморок.

    Резкие боли в желудке. Появляется изжога и тошнота вплоть до рвоты.

    «Слепнут» глаза. Наступает временная потеря зрения.

    Теряется ориентировка в пространстве. Человек толком не понимает, что с ним случилось и где находится.

  • Косная речь. Затруднения, сбивчивость в разговоре.
  • После таких проявлений нездоровья любитель выпивки начинает остерегаться: спиртное доставляет неприятные ощущения. Вырабатывается установка на отказ от него.

    Как использовать гриб-навозник от алкоголизма — смотрите на видео

    источник

    Сегодня на рынке представлено множество фармпрепаратов, которые отлично справляются с такой бедой, как алкоголизм. Но, несмотря на высокую эффективность, некоторые из них обладают довольно неприятными побочными составляющими, о которых, безусловно, стоит упомянуть. Лечение дарами природы – прекрасная альтернатива промышленным продуктам. Испокон веков человечество борется с пьянством и использует для этого мед, растения и даже грибы. С этой целью в фитомедицине используют китайский и гриб копринус.

    В народе его еще называют навозник или чернильный гриб . Он произрастает в Азии и широко применяется в китайской народной медицине. Наши же целители для преодоления алкозависимости используют копринус, о нем мы и пойдет речь в этой статье.

    Это растение имеет несколько подвидов и довольно распространено в наших широтах. Собирают его с середины лета до конца октября. Чаше всего встречается навозник серый или чернильный. Он растет небольшими колониями возле иструхших пней лиственных деревьев, в садах, возле лесных тропинок, на компостных кучах и в других местах с богатыми грунтами. У него серая шляпка диаметром 5-10 см с небольшими чешуйками и коричневыми вкраплениями на ней. Когда гриб совсем молодой она имеет яйцеподобную форму, но по мере его созревания становится колокольчатой.

    Менее известный, но также нередкий, навозник мерцающий . Его любимое место обитания – леса и парки. У него светло-рыжая или желтоватая головка диаметром 3-6 см. Почему его прозвали мерцающий? В начале своей жизни шапочка гриба покрыта маленькими белыми, блестящими, позже исчезающими чешуйками.

    Навозник белый – самый изысканный вид. Он имеет красивый белый цвет, а его шляпка обрамлена тонким кружевом. Самый маленький из семейства копринуса – навозник рассеянный . Его шляпка очень миниатюрная – 0,5-1,5 см. Она складчатая, как плиссированная юбка и красивой колокольчатой формы. Молодые грибы светло-кремовые, с возрастом они приобретают серый окрас.

    Все четыре вида копринуса съедобные . Но собирать необходимо только молодые особи. Как только нашли грибы, не мешкайте, сразу несите их домой и сушите. Иначе через несколько часов они превратятся в чернильную жижу. Вот полезное и интересное видео по теме:

    Каждый из подвидов этого гриба используется для определенных целей. Белые — популярны среди гурманов, так как имеют особый вкус. В некоторых именитых ресторанах, чтобы отведать этот деликатес, придется заплатить немалую сумму денег. Серый — получил широкое медицинское призвание. Его целительные свойства в области лечения алкоголизма не раз отмечались многими учеными и ведущими специалистами. На его основе производят ряд лекарственных препаратов и биодобавок.

    Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

    Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

    На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

    Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

    Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

    Срок лечения от зависимости:

    Хотите чувствовать себя уверенно и в безопасности на дорогах? Знать точно, стоит ли садиться за руль или стать сегодня пассажиром? Опасаетесь поборов дорожной полиции? Тогда вам точно необходим портат.

    Почему же это растение имеет такую распространенную антиалкогольную славу? В волоках гриба содержится вещество, со сложным названием тетроэтилтиурамиддисульфид, которое совсем не дружит с этиловым спиртом . Если растение в каком-либо виде было употреблено в пищу, выпитое позже спиртное вызывает, хоть и сильное, но не угрожающее жизни кратковременное отравление :

    • Через полчаса (в некоторых случаях через один или два часа) у человека повышается давление и ускоряется сердцебиение, он краснеет и покрывается испариной;
    • Возникает головокружение, появляются приступы тошноты, которые часто сопровождаются обильной рвотой;
    • Картину дополняют жажда и понос.

    Согласитесь, после такого эффекта редкий пьяница захочет снова выпить. Через несколько часов симптоматика постепенно угасает, но может появиться на следующий день, если алкоголик захочет снова осушить рюмочку спиртного. Действие гриба сохраняется на протяжении нескольких дней .

    Каждый вид навозника имеет свою особенную концентрацию действующего вещества. Самая высокая в сером грибе, немного меньше в мерцающем. Именно эти растения используют для отлучения от выпивки . Белый и рассеянный навозник встречаются реже своих собратьев и содержат наименьшее количество тетроэтила, поэтому в антиалкогольной борьбе участвуют крайне редко.

    Ищете эффективное средство от алкоголизма?

    Использование чернильного гриба не требует особых навыков и знаний. Его обрабатывают и готовят, как и любой другое природное растение данного семейства. Несмотря на свое неприглядное название, навозник обладает приятным и тонким вкусом, и в приготовленном виде напоминает шампиньоны. Для непьющих людей он абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

    Следует помнить, что в свежем виде гриб обладает наибольшей силой. Приготовленные из него блюда лучше всего есть сразу и не хранить в холодильнике. Правильное использование может излечить даже хронический алкоголизм. В лечебных целях копринус можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке в виде сухого порошка, желатиновых капсул или ректальных суппозиториев. К услугам провизоров прибегают в основном жители городов, люди из сельской местности предпочитают готовить целебное снадобье самостоятельно. Сделать это не так сложно как кажется:

    1. Собирают исключительно молодые грибы : шляпки еще не раскрыты, пластинки имеют чисто белый цвет. Если на нем есть розовые, желтые или серые вкрапления – их брать уже не стоит. Перерабатываются только шляпки — это важно учитывать!
    2. Мякоть промывается под проточной водой и мелко шинкуется.
    3. Полученную массу выкладывают в большую неглубокую сковороду и жарят на мелком огне до полного выпаривания жидкости. Это займет около 45-60 минут. В это время от плиты лучше далеко не отходить. Чтобы грибы не сгорели их нужно все время помешивать. Масло при данной процедуре не используется. Сковорода должна быть абсолютно сухая.
    4. После остывания, ингридиенты стоит высушить и измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке или истолочь в ступке.

    Полученный порошок добавляют в еду или напитки алкоголику. Длительность приема препарата зависит от стадии алкоголизма больного. Исходя из нее, лечение проводят по следующим двум схемам:

    • обычная – курс приема составляет 10-14 дней;
    • усиленная – лечение занимает от 4 недель до 3 месяцев.

    Часто пьющие люди не признают своей зависимости, а малейший намек о лечении вызывает у них сильное раздражение и агрессию. Поэтому близкие проводят его анонимно. Толченый гриб подсыпают в пищу пьющего по 2-3 г один раз в день и повторяют процедуру через каждые 2 дня. В это время не следует запрещать человеку употреблять спиртные напитки, наоборот, смело можно предложить выпить рюмочку за обедом. Ведь действие средства проявится только в присутствии алкоголя .

    Примечание. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно заниматься поиском и обработкой гриба от алкоголизма, на фармакологическом рынке есть препараты, действие которых идентично природному лекарю – Тетурам и Алкобарьер. Подробное описание и реальные отзывы потребителей помогут подобрать средство, подходящее именно вам.

    При длительном отсутствии желаемого эффекта, дозировку навозника можно увеличить до 5 г. Но делать это необходимо лишь в крайнем случае. Передозировка порошка может привести к сильному отравлению и нарушению работы внутренних органов и систем. При регулярном употреблении гриба, через некоторое время концентрация действующего вещества в организме достигнет определенного уровня, при котором человек будет ощущать постоянное и стойкое отвращение к спиртным напиткам.

    Читайте также:  Кодирование от алкоголизма в нефтеюганске романец отзывы

    Современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов для лечения алкоголизма. Практически все они воздействуют на организм достаточно резко, с массой побочных эффектов.

    Начинать лечение копринусом нужно с минимальной дозы , так как не известно, как организм пьющего отреагирует на действующее вещество гриба. При нормальной реакции процедуру можно продолжить, но если симптоматика отравления ведет к последующему ухудшению здоровья пациента, навозник нужно срочно убрать из его рациона и больше не применять. Ещё одно полезное видео по теме:

    Перед тем как начинать самостоятельную борьбу с алкозависимостью посредством навозника, необходимо внимательно изучить медицинскую карту пьющего . Хотя препарат и не имеет серьезных противопоказаний, при следующих ситуациях лучше всего прибегнуть к более щадящим препаратам:

    • хронические болезни внутренних органов;
    • острые воспалительные процессы в организме;
    • любые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • беременность или грудное вскармливание;
    • индивидуальная непереносимость;
    • нестабильность психического состояния, нервные расстройства;
    • эндокринные нарушения;
    • возраст пациента менее 18 и более 60 лет.

    Важным фактором в лечении алкоголизма грибами есть становление психологического барьера . Когда каждое застолье заканчивается сильнейшим отравлением, у человека формируется определенный ассоциативный ряд. Чем больше в организме этанола и лекарства, тем сильнее недомогание, а значит, ассоциации только укрепляются. Со временем развивается стойкий условный рефлекс, который проявляется отвращением к любым напиткам с содержанием этилового спирта. Но если вы не разбираетесь в грибах, не рискуйте здоровьем близкого человека, купите готовое средство в аптеке или в интерне-магазине.

    Лучший чай от алкоголизма – ТОП 10

    Как и любое другое народное средство, гриб копринус имеет свою базу почитателей и тех, кто добился определенных успехов с его помощью в процессе реабилитации своих родных и близких людей от алкогольной зависимости. Но, не стоит забывать, что любое народное средство, применяемое в домашних условиях, может вызвать и негативные последствия, если ошибиться с рецептом или подобрать некачественные ингредиенты.

    источник

    Доброго времени дня! Сегодня на телефон наркологии, где я работаю, позвонила женщина и стала меня расспрашивать про навозник гриб. Другое его название — гриб копринус. Со слов, подруга звонившей вылечила мужа от алкоголизма именно этим грибом. Что из себя представляет гриб навозник, где его брать и как применять, мы и поговорим сегодня. Я поделюсь с вами своими знаниями и мнением по этому поводу.

    Грибы — создания особенные. Они и не животные, и не растения, нечто необыкновенное и очень интересное, обладающее к тому же рядом странных, иногда опасных, а иногда и целебных свойств.

    Грибы могут и в гроб уложить (сколько смертельных отравлений в сезон «тихой» охоты!), и «третий глаз» открыть, и насытить гурмана.

    Среди грибов есть интересный вид, который способен повлиять на один из самых распространенных и страшных пороков человечества — алкоголизм. Это — гриб навозник (копринус).

    Грибы навозники — космополиты, живущие там, где им тепло, сытно и уютно. Они распространены по всему земному шару, образуют большие группы или колонии и практически повсеместно используются в пищу. Наиболее популярны навозник белый и навозник серый, причем второй нас интересует сегодня больше.

    Навозник белый относится, как, впрочем, и серый, к условно-съедобным грибам и используется в пищу только в очень юном возрасте, до тех пор, пока его шляпка не начала разворачиваться, образуя неширокий «зонтик».

    Оба гриба внешне фактически отличаются только цветом, так как имеют одинаковую форму и размер. Плодовые тела в начале развития имеют форму вытянутого яйца с гладкой поверхностью, соответственно белого или кремово-серого цвета. С появлением ножки на поверхности гриба образуются чешуйки, которые постепенно начинают топорщится и гриб выглядит несколько «растрепанным». Затем шляпка начинает менять свою яйцеобразную форму на колоколовидную. Это — сигнал грибникам, что сбор навозников пора прекратить, они утрачивают свою ценность как продукт питания и накапливают токсичные вещества.

    При всей своей схожести навозник белый и серый имеют разные предназначения. Белый копринус в молодом возрасте деликатес, по крайней мере, во Франции, а там знают толк в кулинарии. Серый же навозник практически во всех мировых народных медицинах используется с лекарственной целью, хотя молодые грибочки никто не отказывается положить на сковородку.

    Столь непрезентабельное название гриб заслужил, как водится, совершенно напрасно. Никаких неприятных запахов он не издает, мало того, его мякоть практически лишена и характерного грибного аромата. А назвали его всего лишь за пристрастие к очень питательным рыхлым и удерживающим влагу грунтам. А где самая «сытая» почва? Правильно, на фермах и конюшнях, на выпасах, где много навоза и почва имеет идеальный для роста грибницы состав и консистенцию. Так что и здесь правы французы, которые, не обращая внимания на «невкусное» название, отдали дань уважения нежному вкусу и питательной ценности этого гриба.

    Место произрастания не сказывается ни на вкусовых, ни на лекарственных свойствах гриба, напротив, его желание расти поближе к навозу обеспечивает его максимальную экологичность, так как фермы и конезаводы, как правило, находятся на значительном удалении от основных загрязнителей — фабрик и заводов, крупных городов с их развитой промышленностью и обилием транспортных средств. Этот гриб также крайне редко растет вдоль дорог, что обуславливает минимальное накопление тяжелых металлов, чем так опасны грибы, найденные рядом с автострадами и крупными магистралями, большими дорожными развязками.
    Посмотрите видео о навознике:

    В старину навозники не только ели, но использовали как средство дополнительной страховки ценных документов. Их грибов делали «настойку», которую добавляли в стандартные чернила. Суть защитного действия заключалась в том, что на высохших чернилах оставался микроскопический рисунок из грибных спор, подделать который было невозможно.

    Но в наше время нас намного больше интересует, как помогает чернильный гриб от алкоголизма. Давно было отмечено, что при одновременном употреблении копринуса с алкогольными напитками он вызывает отравление, а без спиртного — служит прекрасной вкусной закуской, не провоцируя никаких побочных эффектов.

    Использовать такое свойство гриба навозника начали очень давно. Сначала этим занимались «ведьмы» и «колдуньи», которые делали замученным женам местных пьяниц настойки, которые те подливали в суп нетрезвому супругу.

    В результате у того возникала стойкая ассоциация «выпивка = отравление». Все это фиксировалось на уровне подсознания, постепенно вызывая отвращение к спиртному. Однако эта методика требует регулярности в применении и строгого дозирования, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

    Навозник гриб можно использовать в пищу как продукт питания и дружно есть всей семьей — тем, кто не пьет, он не доставит ровным счетом никаких неприятностей (при правильном сборе и приготовлении, разумеется). Пьяница же будет страдать от крайне неприятных симптомов отравления, которые будут развиваться у него примерно в течение двух часов после приема пищи.

    Если время года не позволяет или нет возможности получить свежий копринус, то его можно свободно купить в любой аптеке в нескольких видах.

    Он выпускается как биологически активная добавка и кроме лечения алкоголизма используется в следующих целях:

    • Лечение запоров и облегчение состояния при геморрое.
    • Воздействие на некоторые формы онкологических заболеваний (рак молочной железы и простаты).
    • Сахарный диабет.
    • Как противовоспалительное и обезболивающее вещество.

    Выпускается БАД из навозника в разных видах:

    • Порошок.
    • Капсулы желатиновые.
    • Суппозитории для ректального введения.

    Суппозитории однозначно можно вычеркнуть из списка, так как использовать их тайно не удастся.

    Порошок же или содержимое раскрытых капсул можно использовать для добавления в пищу, например, в супы, соусы или вторые блюда.

    Так как навозник практически не имеет выраженного грибного аромата, его наличие в пище можно с легкостью замаскировать любой душистой приправой или зеленью.

    Стандартная дневная доза гриба — не более 2 граммов (в сухом виде), обычно же достаточно и 0,5 — 1 грамма.

    Если такая дозировка не вызывает яркого проявления свойств лекарства, можно немного увеличить дозировку.

    В любом случае, перед применением такого типа лечения нужно обязательно побывать у врача и получить его консультацию, так как навозник имеет противопоказания:

    • Запрещено использовать беременным и кормящим матерям.
    • Не применяется препарат для лечения детей.
    • При наличии аллергии или повышенной чувствительности к грибам вообще или к копринусу в частности.
    • Поражения сердечно-сосудистой системы.
    • Заболевания почек и печени.
    • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Склонность к диарее.

    При наличии таких состояний и заболеваний у пациента лечение навозником не может применяться, слишком велик риск. Если же в течение процесса больной дает неадекватные реакции или его состояние внушает опасения, лечение нужно немедленно прервать и обратиться за срочной медицинской помощью.

    Прием лекарства осуществляется 1 раз в день, время лечения — от 10 дней до 2 — 3 месяцев.

    Оно зависит от степени пристрастия к спиртному и от того, насколько быстро возникнет отвращение к выпивке.

    Продолжать добавлять копринус больному можно для индикации приема алкоголя — если человек «чист», никаких патологических проявлений просто не возникнет. Действие гриба пролонгированное и сохраняется достаточно долго даже после того, как больной перестанет употреблять его в пищу.

    Механизм действия гриба навозника таков: попадая в организм человека, принявшего алкоголь, он начинает перевариваться. При этом чернильный гриб выделяет особое вещество — коприн, который взаимодействует со спиртом, окисляя его. Если в организме нет спиртных напитков, навозник спокойно переваривается, как обычная пища, не доставляя никакого беспокойства и проблем. Но, при взаимодействии со спиртами коприн образует ацетальдегид. Это токсичное вещество впоследствии превращается в уксусную кислоту и так далее по цепочке, вызывая при накоплении явления отравления.

    У человека возникает четкая связь между приемом спиртного и резким ухудшением самочувствия, причем симптомы тем неприятнее, чем больше выпито алкоголя и чем чаще повторяется ситуация. Естественно, реакция появляется только в присутствии копринуса в организме, поэтому больному алкоголизмом его постоянно добавляют в пищу. Постепенно состояние после опьянения становится просто невыносимым и алкоголик принимает правильное решение — бросает пить.

    Симптомы, которые вызывает одновременный прием навозника и алкоголя:

    • Резкий рост температуры тела, чувство жара, «прилив», возможно, с покраснением лица и других кожных покровов.
    • Усиление сердечного ритма.
    • Головокружение, иногда очень значительное, до потери сознания, обморока.
    • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Боль в желудке, дискомфорт, тошнота, возможна рвота и изжога.
    • Речь может быть связанной, замедленной и бессвязной.
    • Временная потеря или снижение зрения.

    После окончания курса лечения грибом можно ожидать следующих результатов:

    • Снижение влечения к спиртному.
    • Пресечение запоев.
    • Возникновение устойчивого отвращения к алкоголю.
    • Полная или частичная ликвидация алкогольной зависимости.

    Так как цель терапии — избавить больного от пагубного пристрастия к выпивке, оно должно проводиться в полной тайне от него. Если он будет знать о лечении чернильным грибом от алкоголизма, может категорически от него отказаться, или же вырабатывающиеся в процесса отравления психологические взаимосвязи с приемом алкоголя попросту не сформируются или не закрепятся в мозге алкоголика.

    Хочу высказать свое мнение: я против того, чтобы лечить алкоголика без его ведома. Но в моей практике были случаи, когда больные переставали употреблять алкоголь из-за страха, что будет «очень плохо», если выпьешь.

    Причиной, по которой множество людей ничего не знает об этом грибе, это тот факт, что навозник образует плодовые тела на очень короткий срок. Он стремительно развивается, столь же быстро стареет и распадается в неприятную жижу со спорами.

    Именно поэтому отведать молодых навозников удается только посетителям очень дорогих ресторанов или же самим грибникам, которые хорошо знают, где и когда нужно их собирать.

    Более «зрелые» грибы перед обжариванием отваривают, а жидкость выливают, не используя. Промытые навозники промывают, тщательно отцеживают и обжаривают на сливочном масле. Можно добавить немного сливок для более нежного вкуса.

    Совсем молодые навозники можно жарить сразу — они очень сочные и будут скорее тушиться, чем жариться. В виде самостоятельного блюда копринусы можно сразу подавать на стол.

    С лечебной целью свежие или в виде порошка навозники можно добавлять в различные блюда — от супов до салатов и закусок.

    В сети встречаются утверждения, что чернильный гриб теряет свою эффективность против алкоголя, если подвергается термической обработке. Доказательств этому нет, скорее, имеются противоположные сведения, так как именно после употребления приготовленных грибов у пьяниц и возникали негативные симптомы. Эти свойства и были замечены еще в глубокой древности, значит, порошок или свежие грибы можно спокойно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда.
    Все точки над I поможет расставить следующее видео о грибе копринус:

    Необходимо остановиться на том, что использование навозника против алкоголизма без врачебной консультации и присмотра медиков может быть весьма рискованным занятием. Как бы ни было велико желание немедленно начать лечение, все-таки стоит выделить время на посещение врача и обезопасить себя от появления разнообразных проблем со здоровьем.

    Мое мнение: лечить болезнь может только врач.

    Гриб навозник или копринус применяется очень давно для лечения алкоголизма. Но медицина ушла далеко вперед. Сейчас есть более эффективные и безопасные средства от этой напасти. Наберитесь смелости и запишитесь на прием к врачу — наркологу! Это можно сделать анонимно. Пусть врач решит, как и чем помочь.

    Удачи вам! И крепкого здоровья! Жду ваших комментариев. Хорошо, если кто-то поделиться своим опытом лечения алкоголизма грибом копринусом.

    источник