Меню Рубрики

Какого фермента не хватает при алкоголизме

Алкоголь – это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

У мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков — чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть аллергия на алкоголь из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

источник

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь. АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду. От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

источник

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Читайте также:  Чем лечить алкоголизм без ведома мужа

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

источник

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид. Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Напиток Женщины Мужчины
1 бокал светлого пива (0,5 л) 6 часов 2 часа
100 мл водки 15 часов 7 часов
150 мл шампанского 8 часов 4 часа
200 мл вина 7 часов 3 часа

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций. Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.
Читайте также:  Отзывы о методе лечения довженко от алкоголизм

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов.

Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.

Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного. Алкоголь в организме является сильнейшим токсином. Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ. Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ. Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Расщепление этанола в организме

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол. Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки. Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины. Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы. Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации. Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола. Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок. Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания. Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой. Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Вред алкоголя на организмПоловая принадлежность человека.
  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов. Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя. В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г. алкоголя (а это примерно 50 г. водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г. алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя.

Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей. Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Читайте также:  Как очистить организм при лечении алкоголизма

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий.

Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена.

Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине. Чтобы определить уровень алкоголя в крови, потребуется сделать анализ крови на алкоголь. Также этот показатель определяется специальными алкотестерами по анализу выдыхаемого воздуха.

Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя.

По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются. Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство. Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6. А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног. Теоретически смертельная доза — 4 промилле. Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается.

Так, известен случай, который произошел в Болгарии. Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем.

Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного,тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения. Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови. Пол также определяет степень опьянения. У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин.

Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения. Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови.

Например, водка с крепостью 40° продержится в организме в четыре раза дольше, чем спиртное крепостью 11°.

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя. Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен.

Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя. После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно.

Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов. Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете. В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает.

Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме. Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро.

Этому способствует содержащийся в них углекислый газ. Вот почему от шампанского и других игристых напитков так быстро пьянеют. Во время расщепления алкоголя все его промежуточные продукты распада всасываются в кровь, тем самым влияя на человеческие органы.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается. Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов. Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени.

Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды. Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь.

В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень. Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя. Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу.

Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень. Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы. Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени.

Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом.

Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол.

Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Из легких кровь, насыщенная кислородом и спиртом, поступает в левую половину сердца. Она, подобно насосу, ускоряет кровь и направляет ее во все органы и ткани.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта. Но данные по этому вопросу очень противоречивы. Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ. Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт.

Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет. Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Сколько алкоголь выводится из крови? Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Вывод алкоголя из крови во многом зависит от «тренированности» человека по отношению к алкоголю, и даже от его национальной принадлежности.

Например, быстрее всего распад алкоголяпроизойдет у алкоголиков в начальной стадии зависимости.

Сколько сохраняется алкоголь в крови? Каково время распада алкоголя у людей разного возраста, пола и национальности? У здоровых людей, а также американских индейцев и некоторых северных народов алкоголь окисляется очень медленно. Время сохранения алкоголя в крови у женщин и детей также намного выше, чем у мужчин.

Поэтому женщины и дети быстрее всего становятся зависимыми от алкоголя. Менее подвержены этому привыканию мужчины-европейцы. Как видим, время нахождения алкоголя в крови каждого человека сугубо индивидуально.

Кровь, насыщенная алкоголем, может несколько раз циркулировать по организму, и каждый раз количество алкоголя в ней будет все меньше, а остаток недоокисленных продуктов – все больше. Они будут постепенно выводиться с мочой, и выдыхаться легкими.

Если вы знаете, что вам предстоит застолье, где придется достаточно много пить, то подготовьтесь к такому застолью. Предварительно примите какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса.

Собираясь на банкет, еще дома хорошо подкрепитесь. Например, съешьте бутерброд с маслом и сыром, выпейте чай с лимоном и сахаром. Если вы решили выпить один лишь чай, то добавьте в него сливочное масло.

Плавленый сырок – тоже хороший продукт для подготовки к принятию алкоголя. Если нет времени делать бутерброд, можете ограничиться столовой ложкой сливочного масла. Тонкая пленка жира в пищеводе и желудке создаст барьер для всасывания алкоголя.

Перед вечеринкой также старайтесь пить больше жидкости — соков и воды.

Слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока, кефира или йогурта. Для снятия более сильного опьянения можно выпить стакан подсолнечного масла. Этот не очень приятный способ, тем не менее быстро проясняет разум.

Если вы все же не смогли избежать опьянения, и даже отравились алкоголем, вас будут преследовать тошнота, рвота, сильная головная боль и колющие боли в животе. Часто алкогольное отравление проявляется не сразу, а спустя некоторое время.

Тогда к симптомам отравления добавляются проявления общей интоксикации организма – вздутие кишечника, боли в мышцах и суставах, озноб и повышение температуры. Чтобы устранить боли, нужно принять средство, обволакивающее слизистую желудка и устраняющее ее раздражение. Это могут быть теплые травяные чаи без сахара.

Можно к черному чаю добавить немного мяты, мелиссы или зверобоя. Помогает и 1— 1,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта.

Справиться с алкогольным отравлением помогают и многие специальные лекарственные препараты. Их можно купить в любой аптеке. В случае если ваше состояние очень тяжелое, не медлите — вызывайте скорую!

Если у вас возникла рвота с кровью после алкоголя, это очень серьезный симптом. Не медлите с вызовом медиков!

Как вывести алкоголь из крови? В медицинских условиях быстрое очищение крови от алкоголя при сильной интоксикации проводят с помощью капельниц со специальным раствором .

Но обращаться к специалистам нужно лишь при сильной интоксикации, а также при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда самостоятельно справляться с алкогольным отравлением невозможно, и необходима чистка крови от алкоголя. В остальных случаях можно обойтись домашними средствами для устранения похмелья.

Влияние алкоголя на анализ крови, конечно же, очень заметное. Сохранение алкоголя в крови зачастую длится долгое время, а иногда нужно быстро его вывести.

Период распада алкоголя в крови зависит от:

  1. Количества порций алкогольного напитка;
  2. Времени поглощения спиртного;
  3. Веса человека;
  4. Пола человека;
  5. Активности обменных процессов;
  6. Продуктов, употребляемых перед выпивкой;
  7. Физических нагрузок после принятия спиртного.

источник