Меню Рубрики

Каким образом меняется толерантность к алкоголю в ходе течения алкоголизма

Употребление алкоголя вмешивается в работу многих функций организма, а также влияет на поведение человека. Тем не менее, регулярное употребление часто приводит к привыканию, развитию так называемой толерантности. Толерантность означает, что дальнейшее употребление постоянного количества спирта будет оказывать меньший эффект, а, следовательно, для достижения опьянения потребуется большее количество алкоголя.

Несмотря на это несложное определение, ученые различают несколько типов толерантности, которые могут появиться благодаря различным механизмам.

Привыкание к алкоголю влияет на привычку выпивать и на поведение человека в состоянии алкогольного опьянения несколькими разными способами. Эта статья описывает то, как толерантность способствует употреблению алкоголя, вызывает алкогольную зависимость и наносит вред органам; мешает выполнять задачи, как, например, вождение в нетрезвом виде; повышает опасность других медицинских препаратов.

У человека и животных толерантность возникает, когда их мозг адаптируется и начинает компенсировать неудобства, вызванные алкоголем, и в поведении, и в функциях организма. Эта адаптация называется функциональной толерантностью. У хронических алкоголиков она проявляется в том, что для достижения состояния алкогольного опьянения им необходимо гораздо больше алкоголя. Они редко показывают признаки опьянения даже при большом количестве выпитого алкоголя. Уровень содержания алкоголя в их крови может быть настолько высок, что у других людей мог бы вызвать летальный исход.

Поскольку функциональный алкоголик редко испытывает значительные изменения в поведении во время опьянения, ему необходимо увеличивать дозу. Это приводит к физической зависимости и связанными с ней повреждениями органов.

Однако функциональная толерантность не развивается одинаковыми темпами для всех эффектов алкоголя. Следовательно, человек может быть в состоянии выполнять некоторые задачи после употребления алкоголя. Быстрое развитие привыкания к неприятным эффектам алкоголя способствуют увеличению его употребления.

Различные типы функциональной толерантности и факторы, влияющие на их развитие, описаны ниже. Во время повторного воздействия малых доз алкоголя, сигналы окружающей среды и процессы, связанные с памятью и обучением могут поспособствовать развитию толерантности; во время воздействия больших доз алкоголя, толерантность может развиться независимо от воздействий окружающей среды.

Хотя толерантность к большинству эффектов алкоголя развивается с течением времени и в течение нескольких запоев, она также может наблюдаться в рамках одного запоя. Это явление называется острая толерантность. Это означает, что ухудшение, вызванное алкоголем, проявляется больше вначале запоя, чем в его последствии.

Острая толерантность не развивается ко всем воздействиям алкоголя, а развивается лишь к чувству опьянения, которое испытывают после употребления алкоголя. Это может побудить пьющего употреблять больше алкоголя, что в свою очередь может нарушить функции производительности или его органов.

Развитие толерантности к действию алкоголя в течение нескольких запоев ускоряется, если алкоголь всегда употребляют в одной и той же среде, или если этот процесс сопровождается одними и теми же сигналами. Этот эффект называется толерантность под влиянием окружения.

Крысы, которые регулярно получали алкоголь в одной комнате, и плацебо в другой комнате, продемонстрировали толерантность к седативному воздействию алкоголя только в среде, где они его получали. Толерантность под влиянием окружения может развиваться даже у «социальных» пьющих. В исследовании, которое занималось анализом действия алкоголя на производительность в задаче координации «глаз-рука», группа мужчин, классифицируемых как социальные пьющие, пили алкоголь либо в офисе, либо в комнате, напоминающей бар. Большинство мужчин выполняли поставленную задачу лучше (то есть, проявляли большую толерантность), когда пили в среде, напоминающей бар. Это говорит о том, что для многих людей, такая среда содержит сигналы, связанные с потреблением алкоголя и поощряет толерантность под влиянием окружения.

О других видах толерантности читайте в следующей статье.

источник

При длительном систематическом употреблении алкоголь не только влияет на поведение и мышление человека, но и способствует изменениям в работе различных систем организма. Многие из этих изменений приводят к тому, что у организма развивается алкогольная толерантность – привыкание к действию спиртного.

Это явление приводит к тому, что действие алкогольных напитков на организм начинает ослабевать, и приём в дальнейшем таких же доз спиртного уже не оказывает прежнего желаемого действия. Поэтому пьющему человеку приходится употреблять всё большие порции выпивки для того, чтобы опьянеть.

Надо сказать, что при формировании алкогольной толерантности не только снижается чувствительность к пьянящему действию алкоголя, ослабевают защитные механизмы, предохраняющие организм от чрезмерной интоксикации этанолом и токсинами, которые получаются в результате его метаболизма. Кроме того, привыкание к алкоголю постепенно трансформирует и манеру поведения пьяницы в состоянии опьянения.

Благодаря различным условиям, в которых протекает алкоголизация того или иного человека, формируются различные типы алкогольной толерантности.

Наиболее распространённым видом является функциональная толерантность. При ней мозг просто адаптируется и стремится компенсировать дискомфорт, вызванный приёмом алкоголя, причём, это выражается и в поведении пьющего человека, и в функциях его организма. Часто у хронических алкоголиков можно наблюдать, практически полное отсутствие симптомов опьянения даже при большом количестве выпитого. При этом в их крови может быть такое содержание алкоголя, которое у непьющего человека могло бы вызвать серьёзные проблемы со здоровьем – вплоть до летального исхода.

Постоянное увеличение дозы алкоголя в этом случае приводит к формированию физической зависимости, интоксикации организма и связанными с этим повреждениями внутренних органов. Часто такие больные уже не в состоянии бросить пить самостоятельно, и для прерывания пьянства приходится прибегать к кодированию от алкоголизма.

Ещё один тип толерантности – острая толерантность, которая характеризуется чрезвычайно быстрым развитием — буквально, в течение одного запоя. В начале запоя чувствительность организма к алкоголю (и, соответственно, его защитные функции) выше, чем ближе к завершению. Пьющий человек так же точно ощущает, что пьянеет меньше, что побуждает его к употреблению всё больших порций спиртного. Накапливающийся в организме алкоголь патологически воздействует на органы человека, вызывая в них множественные нарушения.

В этом случае также следует начинать лечение от алкоголизма – чем скорее, тем лучше.

Есть разновидность толерантности к алкоголю, которую медики именуют метаболической толерантностью – она формируется благодаря быстрой переработке организмом принятого алкоголя и такому же быстрому выведению из организма продуктов его распада. Это достигается за счёт активации работы печени и сокращению опьяняющего действия алкоголя в организме.

Само по себе явление предотвращает отравление организма продуктами алкоголя, но оборотной стороной его является то, что форсированная работа печени так же точно ускоряет метаболизм и выведение из организма лекарственных средств, снижает их эффективность, что тоже может повлечь ущерб для здоровья человека. Так при лечении от алкоголизма назначаются лекарственные препараты, регулирующие свёртываемость крови, из-за быстрого их выведения из организма эффект от лечения может оказаться недостаточным.

Ещё одна разновидность толерантности к алкоголю возникает под влиянием окружения пьющего человека. Привыкание человека к воздействию алкоголя происходит быстрее, если приём алкоголя происходит всегда в одной и той же обстановке. Упрощённо механизм этого явления можно свести к тому, что находясь в соответствующей ситуации, организм мобилизуется и успешнее противостоит седативному действию спиртного.

Как разновидность этой толерантности можно рассматривать и поведенческую толерантность – при ней человек постепенно привыкает выполнять какие-либо действия, находясь в состоянии подпития. Однако если человек выходит за рамки определённых действий или ситуации, устойчивость перед алкоголем может резко снизиться.

Как мы уже отметили ранее, развитие толерантности к алкоголю является тревожным симптомом приближающегося алкоголизма – для достижения желаемого состояния опьянения человек должен принимать всё большие дозы выпивки, вследствие чего постепенно формируется зависимость организма.

Кроме того, толерантность к алкоголю не является признаком здоровья, как считают некоторые, бравируя тем, что могут многих «перепить». Это один из признаков того, что под воздействием спиртного в организме происходят опасные изменения, что защита организма от алкоголя постепенно слабеет.

В этом случае следует бросить пить, если же самостоятельно это сделать не получается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения алкогольной зависимости.

источник

Глава III. Проявления алкоголизма, обусловленные непосредственным воздействием алкоголя

Целью очередной беседы было обсуждение проявлений алкоголизма, обусловленных непосредственным воздействием алкоголя на человека. Эти проявления возникают тогда, когда в организме больного присутствует алкоголь или продукты его распада. К ним относятся следующие симптомы: повышение толерантности к алкоголю (переносимость спиртных напитков); изменение картины опьянения, неспособность контролировать количество употребляемого алкоголя; алкогольные амнезии (выпадение из памяти эпизодов выпивки, бывшей накануне); алкогольный абстинентный (похмельный) синдром. Разговор коснулся также форм течения алкоголизма.

Изменение толерантности к алкоголю и картины опьянения

Беседа началась с того, что врач спросил каждого из членов группы о максимальном количестве алкоголя, которое он может выпить в течение, скажем, вечера. Тема вызвала интерес и оживление больных, как это всегда бывает, когда разговор заходит о спиртном. С оттенком гордости они сообщали о своей возможности за вечер выпить одну, а то и две бутылки водки. Далее беседа продолжалась следующим образом.

Врач. Мне бы хотелось узнать, какие изменения в переносимости алкоголя произошли у вас, Виктор, за годы болезни. Сравните максимальную дозу алкоголя , которую вы могли употребить в течение вечера десять лет назад и сейчас.

Виктор. Десять лет назад я поздоровее был. Мог и две бутылки усидеть. Но это давно было. Водка-то какая была (сглатывает слюну).

Врач. А сейчас дозы снизились?

Виктор. Сейчас уже не то, полутора стаканов хватает, чтобы заснуть где попало. Но я в последние годы вино предпочитаю.

Виктор. Ну да, не «сухарь» же. Правда, сейчас дешевое винишко перестали продавать. Трудновато приходится.

Михаил. Витек у нас лосьон «Свежесть» предпочитает. Вы, доктор, зря завели его разговорами о спиртном. Он сейчас через забор перемахнет и в аптеку побежит.

Виктор (со злобой). Я-то не перемахну. А вот ты можешь потихоньку здесь в больнице бутылочку раздавить, а потом из себя праведника строить.

Михаил. Ну, ты! Разговорился!

Врач. Давайте прекратим этот спор. Мы здесь говорим как бы вообще, не пытаясь никого в чем-то уличить или обвинить. [1] Подведем итог обсуждению этого симптома алкоголизма. В мужской среде укоренилось мнение, что способность много пить, не пьянея — признак силы, мужественности, умения владеть собой. Но оказалось, что высокая переносимость алкоголя является простым отражением перестройки организма у систематически пьющего человека. Мобилизуются защитные ресурсы человека. Больше вырабатывается ферментов, расщепляющих этанол. В конечном итоге повышение переносимости, так называемый рост толерантности к алкоголю, является одним из закономерных симптомов алкоголизма, а именно, начальных этапов его течения.

Михаил. Я, например, с самого начала мог много выпить.

Врач. Конечно, переносимость алкоголя отдельными индивидуумами может быть весьма различной. Наконец, на определенном этапе систематического употребления алкоголя рост толерантности достигает такой точки, когда все потенциальные возможности для более интенсивной переработки в организме алкоголя исчерпаны. Переносимость алкоголя уже не растет, а останавливается на одном высоком уровне. Затем постепенно начинается обратный процесс — снижение переносимости алкоголя, обусловленное истощением биологических ресурсов человека, появившимися нарушениями внутренних органов, преимущественно печени.

Больным был задан вопрос о том, испытывают ли они в состоянии опьянения подъем настроения, т. е. эйфорию;

Анатолий. Можно сказать, что радостного настроения после выпивки в последние годы не бывает. Разве что изредка, после перерыва, как примешь первый стакан, почувствуешь какое-то довольство. Но это длится короткое время, потом — обычная скука. В общем для меня сейчас водка — «не в коня корм». Когда молодой был, то повышалось настроение. Море казалось по колено.

Врач. Ну, а остальные что скажут о действии алкоголя на их настроение?

Евгений. Стремишься с помощью алкоголя получить какую-то разрядку. Может иногда и получаешь, но это скорее иллюзия, потому что потом приходится расплачиваться.

Врач. А еще какие виды расстройств душевного состояния, настроения бывают у вас в состоянии опьянения ?

Евгений. Сильный спад настроения. Даже острое чувство тоски, безнадежности. Тогда ухожу и один гуляю.

Врач. А у вас, Михаил, бывают в состоянии опьянения такие поступки, за которые вы себя потом осуждаете?

Михаил. Бывают. Я иногда выпивши воспитывать своих начинаю — жену и дочь. Трезвый обычно молчу, хотя претензии всегда есть. Дочь своенравная такая, жена хозяйство как следует вести не умеет. Если я выпивши, они начинают задираться, ну и я не выдерживаю. Все им высказываю как есть! На следующий день вспомнишь — пожалеешь: себе дороже обходится, пусть все идет, как шло.

Врач (Владимиру). Что вы скажете о себе?

Владимир. Да со мной все в порядке. Я лучше послушаю других.

Комментарий врача. Хотя Владимир и не захотел быть откровенным, мне было известно, что в состоянии опьянения он устраивает дома крайне тяжелые сцены. Однажды в присутствии жены и матери рыдал, кричал, что жена «поломала» ему жизнь, разбил фотоаппарат, заперся в ванной, пытался повеситься, но родные взломали дверь и предотвратили самоубийство. Сразу же после этого он беспробудно заснул. Однако я решил, что, рассказав об этом случае, вызвал бы слишком бурную реакцию больного.

Читайте также:  Алкоголизм стадии формы и последствия видео

Евгений также не сказал о себе всей правды. Однажды в состоянии опьянения он пытался покончить жизнь самоубийством. Если у Владимира такая попытка была демонстративной (больше рассчитанной на эффект в среде родственников), то здесь дело обстояло серьезней. Евгений в отсутствие родственников принял большую дозу снотворного и был буквально спасен бригадой врачей «Скорой помощи».

Я знал, что Михаил в опьянении бывает едва переносим для близких. Иногда за общим столом он становился нетактичным, придирчивым к родственникам и друзьям. Начинал тягостный для присутствующих разговор, причем, как говорила жена, его было трудно «свернуть» с неприемлемой для гостей темы. В результате дело доходило даже до драк. В состоянии опьянения любил «воспитывать» дочь. Однажды весь вечер проверял ее по учебникам, доведя до истерики. Повзрослев, дочь стала независимой, начала давать отпор его «воспитательным» порывам. Один раз в гневе Михаил ножницами порезал ее платье, в котором она, по мнению отца, выглядела неприлично. Однако воспользоваться этой информацией в публичной беседе я не счел возможным.

Врач. А вы, Виктор, бываете вспыльчивым в опьянении?

Виктор. Было раза два — три, подрался, но потом не помнил, из-за чего и с кем. А вообще-то я спокойный выпивши.

Врач. Ну, а более точно, по рассказам приятелей, как все-таки себя ведете?

Виктор. Ребята говорят, что разговор не поддерживаю, как бы отключенный сижу. Ну, а если спросят что-нибудь, могу правильно ответить. Подскажу даже, где деньги на выпивку достать. Правда, через некоторое время засыпаю где попало.

Врач. Итак, мы пришли к важному выводу о том, что алкоголь вызывает у человека определенный подъем настроения, раскованность, повышенную общительность. Если не отметим этот факт, то не поймем причин, по которым возникает пристрастие к алкоголю. Но свойство спиртного поднимать настроение является коварным, поскольку психику человека нельзя безнаказанно выводить из равновесия, так сказать, расбалансировать. После искусственного подъема настроения начинается (по принципу маятника) его спад.

Евгений. Природа как бы мстит за насилие над ней.

Врач. Верно. При развитии болезни действие алкоголя на человека меняется, происходит так называемое изменение картины опьянения. Раздражительность, возбудимость, придирчивость являются одними из наиболее характерных проявлений измененной картины опьянения. Эти эмоциональные состояния могут «задерживаться» надолго, длиться часами, и тогда больной проявляет деспотизм, который зачастую принимает характер мучительства по отношению к близким. У других больных вспышки гнева непродолжительны, быстро сменяются успокоением. Третьи стремятся привлечь к себе внимание рыданиями, жалобами на несправедливое отношение. У четвертых возникает резкий спад настроения. Разнообразные оттенки зависят от того, каков характер человека. На отдаленных этапах течения алкоголизма бывает так называемая оглушенность, когда до человека как бы плохо доходят сигналы из внешнего мира, хотя его действия могут производить впечатление правильных.

[1] Михаил в первые дни пребывания в стационаре вместе с двумя соседями по палате употреблял спиртное. Кое-кто, в том числе Виктор, знал о нарушении режима. Поэтому намек на это происшествие вызвал такую реакцию у обоих. Знал об этом и я, но считал тактически верным не фиксировать внимание на происшествии.

источник

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

источник

Изначальная толерантность к алкоголю обусловлена трезвостью. Это устойчивость к этиловому спирту до привыкания. С самого рождения у любого из нас есть собственные особенности обмена веществ. Их влияние на восприимчивость к алкоголю не стоит недооценивать.

Правда устойчивость определяется также в корреляции от других характеристик. Давайте специально выделим, от чего толерантность к алкоголю в большей степени зависит:

  1. Масса человека. Закономерность прямо определяется концентрацией алкоголя в крови. Естественно, тем меньше тело, тем сильнее действие одной и той же дозы. Ведь у полного и большого человека будет это малая концентрация, а у худого и маленького — большая.
  2. Половая принадлежность. Мужчины более стойкие к алкоголю. А женщины в силу своей конституции более слабые и более подвержены опьянению.
  3. Возраст. Влияние следующее: чем старше организм, тем большая доза требуется для опьянения. Но после 20 лет эта закономерность перестает работать. Для примера, тинэйджер всего от 40-60 г спирта будет пьян. А это значит, даже 2 стопки водки приведут к таким изменениям.

Нередко дети алкоголиков изначально обладают высоким уровнем толерантности к спиртному. Как вы думаете, к какому прогнозу относительно формирования алкоголизма это следует отнести? Однозначно к неблагоприятному.

В медицине понятие толерантность часто используется в качестве критерия зависимости. Кроме того, нередко оно применяется в токсикологии по отношению к нейротоксичным ядам.

На физиологическом уровне – это свойство всего организма выдерживать этиловый спирт в определенной дозе. Вероятно, вряд ли такое объяснение сразу понятно. Особенно тем людям, которые убеждены, что выпивать умеренно можно.

Так не будем тут разводить демагогию. Вернемся к проверенным временем реалиям. Обычный человек, позволяющий себе алкогольные напитки не чаще раза в неделю, обладает так называемой изначальной устойчивостью.

Что же характеризует изначальная толерантность? Естественно, разовую дозу, которая еще не может нанести сколько-нибудь значимого вреда. Конкретно у малопьющего здорового взрослого индивидуума это всего 150 мл спирта или 250 мл водки.

При первом грубом приближении свою устойчивость можно оценить по наступлению похмелья. Но это справедливо лишь для тех, кто придерживается здорового образа жизни по-настоящему.

Систематическое распитие алкогольных напитков приучает организм к определенному функционированию. Следовательно, метаболизм при этом приучается к частому наличию «дополнительного» этилового спирта.
Что значит, что все системы и органы, фигурально выражаясь, привыкают к алкоголю. А центральная нервная система начинает реагировать на выпивку по-другому.

Как же это проявляется? Человек постепенно теряет чувствительность к алкоголю. Постепенно от одной и той же дозы уменьшается степень опьянения. А для достижения желаемого состояния приходится пить больше. И так по нарастающей!

Умею пить, перепиваю многих трезвенников! К сожалению, это лозунг настоящего алкоголика. Причем не начинающего, а так сказать, бывалого. Его толерантность в разы выше, чем у непьющего человека.

Хорошо ли это иметь высокую алкогольную выносливость? Смотря как на это посмотреть. Вот для любителя выпить почему-то этот факт приятный. Он даже бравирует этим. Ведь после застолья, когда многие пьяны в «зюзю», он еще молодцом держится.

Но это не показатель крепости здоровья. Это всего лишь поневоле натренированная способность организма. Она действительно существенно выше изначальной толерантности, которую рассмотрели вначале.

Пьянство неумолимо подтачивает здоровье. Регулярное потребление не безопасного количества алкогольных напитков не проходит без последствий. Нужно уточнение про безопасное количество? Вот как это определено международными нормами ВОЗ.

Этиловый спирт подрывает физиологический функции организма. Снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдает печень, головной мозг, а еще сердце.

Увеличение выносливости-устойчивости при регулярных обильных алкогольных «тренировках» не может продолжаться постоянно. И чем сильнее пьяница пьет, тем быстрее наступает обратный эффект.

На последней стадии алкоголизма опьянение наступает от совсем маленькой порции. Тяжелый хронический алкоголик становиться пьяным даже от 50 мл водки. Полбутылки пива для него сразу вызывают у него все характерные признаки.

Причины этого лежат на поверхности – изношена и повреждена печень. А еще плохо работает сердечно-сосудистая и выделительная система. Нарушения от постоянных интоксикаций привели к формированию синдромов и тяжелых расстройств в ЦНС.

Избавление от толерантности к алкоголю – миф. Это свойство каждого организма. Важно поддерживать её на приемлемом уровне.

Как ни печально, негативные изменения этой способности протекают незаметно. До тех пор пока не прозвенит «тревожный звоночек», мы склонны не замечать многое. Но алкогольным удовольствиям нельзя относиться халатно.

Прежде понаблюдайте за собой. Если замечаете, что ваша толерантность растет – обратите на это внимание. Допустим, Вам мало теперь одного двух бокалов вина. Или вы не хотите ограничиться пол-литровой бутылкой пива, потому что не напиваетесь. Это важный симптом.

Читайте также:  Что такое алкоголизм и как его победить

Правильные действия очень простые. Дабы устойчивость к алкоголю не увеличивалась – делайте перерыв. Вашему телу нужен отдых от психоактивного действия выпивки. Важно, чтобы совсем в трезвую, у Вас проходило не менее 3-4 дней в неделю.

Рекомендуется регулярно устраивать себе длительный безалкогольный отпуск. Например, по 2 недели каждый квартал или чаше. Если хотите чтобы восстановилась печень, перерыв должен быть не менее месяца. Это реальный метод понизить возрастающую «питейную выносливость». При этом можно сохранить позитивные ощущения от умеренных безопасных доз. Это, пожалуй, единственный верный способ, как снизить толерантность к алкоголю.

источник

Давайте для начала поговорим о том, что такое толерантность вообще. Под толерантностью в медицине понимается степень переносимости действия того или иного фактора на человеческий организм. Всё в мире имеет свои пределы, имеет пределы и переносимость человеком тех или иных перегрузок – физических или химических, к которым мы можем причислить и действие еды и питья в нашем организме. Толерантность не постоянна – под влиянием различных факторов она может снижаться или увеличиваться.

Так, к примеру, какой-нибудь знаменитый штангист в начале своей спортивной деятельности может поднимать штангу в сто килограммов весом, но постепенно в результате тренировок его результат может дорасти до двухсот килограммов. Однако, эти двести килограммов он не сможет поднимать вечно – либо в силу возрастных изменений либо в силу микротравм и травм, которые, по сути, являются следствием его постоянных запредельных упражнений, результат у штангиста либо постепенно, но заметно снизится, либо штангист полностью выйдет из спортивной формы и, вполне возможно, ему не удастся одолевать и его начальные сто килограммов веса на штанге. Да что там сто килограммов! Вполне может случится и такое, что вследствие спортивных болезней бывший штангист не сможет поднять и ведра воды – вследствие постперегрузочного отрыва сухожилия от бугорка кости, например.

Итак, любая толерантность к любому фактору внешнего и внутреннего воздействия имеет в человеческом организме некую стартовую позицию. Эту позицию до некоторых пор можно укреплять и развивать, но это невозможно делать бесконечно – с определенного времени, после периода стабилизации показателей. организм непременно начнет эти показатели снижать либо в силу наступающей возрастной слабости либо в силу истощения приспособительных возможностей.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к возможностям человека в отношении употребления им алкоголя.

Что же именно понимают в наркологии под толерантностью к алкоголю? Под этим термином обычно понимается количество алкоголя, которое человек способен употребить а определённый, относительно небольшой промежуток времени. Чаще всего таким промежутком интуитивно считается время некоего продолжительного эпизода, длительного застолья или пьяных посиделок, длиной от двух до шести часов. Измерять толерантность удобнее всего в некоем стандартном для данной местности напитке. В России, безусловно, проще всего измерять этот показатель в пересчёте на водку – у пива, вина, самогона различная градусность, что затрудняет оценку показателя.

На первом этапе систематического употребления алкоголя толерантность закономерно нарастает, человек, едва выпивавший триста-четыреста граммов сорокаградусного напитка, и очень плохо чувствовавший себя после этого с утра начинает свободно выпивать по пятьсот, шестьсот, семьсот граммов водки, и встаёт после этого с утра с не очень здоровой головой, но и без особых признаков тяжёлого похмельного синдрома – здоровье, молодость и приспособительные силы организма творят чудеса. На этом этапе наркологи обычно выставляют своим больным диагнозы бытового пьянства и активной алкогольной зависимости в её начальной стадии.

На втором этапе – в свете характерной для него толерантности я бы назвал этот этап героическим – толерантность достигает своего пика, Именно в эти времена алкоголики похваляются своими неограниченными возможностями – и некоторые из них действительно в эту пору могут выпить за один более или менее протяжённый во времени эпизод до литра, а особо выдающиеся индивиды – и до полутора литров водки. Тех, кто на подобные подвиги не способен герои бутылки и стакана считают слабаками на самом деле, к величайшему сожалению, фаза пика толерантности к алкоголю одновременно является фазой второй степени хронического алкоголизма – если говорить о ней в немного устаревшей терминологии позднесоветского периода.

Второй этап развития толерантности к алкоголю у пьющего человека закономерно сменяется третьим периодом, периодом снижения толерантности к алкоголю. Приспособительные способности организма на этом этапе уже истощены, печёночка не та, центры головного мозга тоже не срабатывают как положено, и человек начинает пьянеть от ста-пятидесяти – двухсот граммов слабенького вина, то есть – от той дозы спиртного, которой он каких-нибудь пять-семь лет назад просто бы не заметил. Вот именно на этом этапе о нём, об этом человеке, все подряд будут говорить, как об алкоголике, именно на этом этапе алкоголизм со всеми его печальными последствиями будет виден всем и каждому. К сожалению, что-либо изменить к лучшему на этом этапе удаётся далеко не всегда, но это – тема отдельного разговора.

Видео на эту тему расположено в Ютубе по адресу:

источник

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Влечение к алкоголю является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, причем с каждым годом количество больных возрастает.

Сложно привести точные цифры, поскольку далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются к врачу, однако по данным RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) трезвый образ жизни в нашей стране ведет только треть населения, остальные эпизодически или постоянно употребляют спиртные напитки. О масштабности проблемы свидетельствуют также постоянно увеличивающиеся продажи алкоголя и средний объем его потребления на душу населения (согласно статистике ВОЗ).

К сожалению, алкоголизм – чрезвычайно коварное заболевание, способное в течение длительного времени протекать скрыто, причем не только сам больной, но и его ближайшее окружение долгое время не видят или не хотят осознавать факт сформировавшейся зависимости.

В развитии алкоголизма выделяют несколько стадий – от слабого влечения до непреодолимой тяги, преобладающей над всеми остальными чувствами, желаниями и потребностями. Но при любой выраженности симптомов и степени алкоголизма лечить его следует обязательно, и лучше это делать сразу же после выявления признаков заболевания, как только представится возможность убедить больного в необходимости обращения за помощью. Лечением зависимости должны заниматься только специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты. Длительное бездействие или попытки самостоятельно побороть пагубное влечение способны лишь усугубить ситуацию, привести к запущенным формам и создать дополнительные трудности в избавлении от недуга.

Как определить стадию алкоголизма – важнейший вопрос, решаемый при обращении пациента за лечением, поскольку степень зависимости определяет подход к выбору способа и продолжительности терапии. Устанавливать диагноз алкоголизма как заболевания также должны квалифицированные специалисты. В целом различают три стадии алкоголизма. Рассмотрим их течение и основные признаки.

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии тоже отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию. Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу.

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика. Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Читайте также:  Алкоголизм мужа и как с ним справиться

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.

К ее основным симптомам относятся:

Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.

Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.

Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.

Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.

Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного. Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление. Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.

Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи. Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.

К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии. Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости. Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.

Статья написана под кураторством доктора Гонтовой А.А.

источник

Регулярное потребление алкоголесодержащей продукции крайне пагубно сказывается на состоянии всего организма. Причем, человек, стабильно пьющий, может даже осознавать опасность своего образа жизни, но самостоятельно бросить пить уже не в состоянии. Происходит развитие алкоголизма, то есть привыкания к этанолу, спасти человека и вернуть его к полноценной жизни в данной ситуации можно только совместными усилиями врачей-наркологов, психиатров и физиотерапевтов.

Привыкание, то есть толерантность к алкоголю, развивается постепенно и совершенно незаметно. В этом и кроется основная опасность этанола. Врачи недаром называют его «тихим убийцей», ведь привыкший организм со временем требует увеличение дозы, что лишь ускоряет наступление его гибели. Но отчего у пьющего формируется алкогольная толерантность?

В медицинской сфере под этим понятием подразумевается приобретение у конкретной личности зависимости к алкогольным напиткам, то есть развитие стойкого привыкания, алкоголизма. Если рассматривать определение к физиологической точки зрения, то причины толерантности можно отыскать в способности организма выдерживать поступление ядовитых веществ (в том числе и этанола) до определенного уровня.

Многие лица становятся алкоголезависимыми по причине своей убежденности в том, что умеренное потребление спиртного никак не отражается на здоровье.

В среде наркологов выделяется такое определение, как «изначальная толерантность». То есть это тот объем алкоголя, при потреблении которого организма человека еще не сталкивается с какими-либо фатальными последствиями. Например, считается, что доза в 250 мл водки (150 мл спирта) является «изначально устойчивой».

При превышении данного количества пьющий уже сталкивается с тяжелым похмельным синдромом. А при регулярном превышении лозы и постоянном потреблении спиртного, развивается толерантность (при первой стадии алкоголизма). Кстати, стоит знать, что порог изначальной устойчивости разный у людей. Зависит он от нескольких присутствующих факторов:

  1. Вес. Данная закономерность (появление толерантности) отслеживается прямо пропорционально массе тела пьющего. Чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и, соответственно, для привыкания требуется больше времени.
  2. Пол. Установлено, что лица мужского пола по своим физиологическим особенностям более устойчивы к действию этанола. А вот у дам привыкание развивается намного быстрее.
  3. Возраст. Развитие зависимости зависит и от возраста человека. Чем старше организма, тем больше ему требуется алкогольная доза для получения приятной пьяности. А вот подростку достаточно всего 50–60 г чистого спирта для получения глубокой степени опьянения. Причем толерантность у юного человека может развиться даже после употребления всего пары рюмок водки.

Уточняя, что такое толерантность к алкоголю, отдельным моментом стоит остановиться и на ее разновидности. Медицинские специалисты выделяют три вида привыкания:

  1. Функциональная.
  2. Острая.
  3. При влиянии среды окружения.

Развивается по причине привыкания мозговых отделов к алкоголю. Мозг со временем начинает активно адаптироваться, то есть пытаться компенсировать ряд неудобств, вызванных токсичным воздействием этилового спирта. Это приводит к постепенному увеличению требуемой дозы (организм перестает адекватно реагировать на поступление спиртного) и развитию хронического алкоголизма. Такие больные могут долго не показывать признаки опьянения, даже при большом объеме потребления алкоголя.

При развитой функциональной толерантности (хроническом алкоголизме) личность организм может справиться даже с такой дозой этанола, которая у других людей приводит к летальному исходу.

Функциональное развитие толерантности происходит по индивидуальному сценарию. Как и когда именно начнется алкоголизм, зависит от ряда нюансов и факторов, связанных с личными особенностями конкретного организма. К особенности функциональной толерантности относится факт, что ее появление и дальнейшее развитие не зависит от влияния окружающих факторов.

Несмотря на то что снижение толерантности к алкоголю развивается на протяжении долго времени, после длительных запоев, медики отмечают и появление ее острой формы. Проявляется она растущим ухудшением состояния пьющего на первых сутках запоя, тогда как функциональная толерантность сигнализирует о себе падением состояния ближе к окончанию запойного периода.

Стоит понимать, что острая толерантность формируется не ко всем последствиям употребления этанола, а лишь к ощущению пьяности. Этот вид наиболее опасен, так как побуждает пьющего употреблять еще больше алкоголя в надежде достичь чувства опьянения. Хронический алкоголизм при таких условиях развивается достаточно быстро.

Снижение толерантности к этанолу может формироваться и под влиянием окружающей среды. Например, если выпивка имеет некий ритуальный характер, то есть сопровождается одинаковыми действиями и постепенно подчиняется определенным сигналам. Алкоголизм в таких ситуациях может развиться даже у малопьющих, если они постоянно находятся в одинаковых условиях, способствующих к распитию спиртного.

Можно провести аналогию с распитием спиртного в рабочей обстановке (в офисах) и показаниями тех же людей, распивающих в баре/ресторане. В последнем случае пьющие проявляли более стойкую толерантность, нежели при выпивке на рабочем месте. Условия, способствующие к расслаблению, отдыху, наличие по соседству пьющих людей и приводит к появлению неких сигналов, связанных с желанием выпить.

Считается, что алкоголизм – заболевание социального характера. Эта патология отображается не только на физическом, но и на психологическом состоянии личности и прямо затрагивает все аспекты жизни человека. Специалисты, рассматривающие такое явление, как толерантность и последующее развитие алкоголизма, пришли к выводу, что основные причины алкопристрастия кроются в таких сферах жизни, как:

  • социальная;
  • психологическая;
  • биологическая.

Основания, которые приводят к развитию алкоголизма и относящиеся к социальным факторам, являются основополагающими в появлении данной проблемы. К ним относятся:

  • уровень культуры;
  • привычки среды, где проживает личность;
  • особенности религиозного воспитания;
  • социальные факторы, оказывающие непосредственное влияние на становление личности.

Замечено, что алкоголизм может развиваться по-разному и порой ярко проявляется у личностей, обладающих некоторыми специфичными чертами характера. Например, в группу риска попадают люди, отличающиеся:

  • излишней робостью;
  • неуверенностью в себе;
  • имеющие яркой выраженный эгоцентризм;
  • отличающиеся повышенным уровнем тревожности;
  • впечатлительностью;
  • высокой степенью раздражительности.

К этому списку причин эксперты относят различные перенесенные или врожденные заболевания нервно-психического характера. Сюда причисляют и генетические аномалии и дефекты развития. Огромную роль играют и внутрисемейные факторы, привычки и принципы конкретной семьи, которые могут спровоцировать развитие алкоголизма.

Установлено, что у детей, рожденных от хронических алкоголиков, повышен риск к появлению алкоголизма в 4–5 раз по сравнению с другими.

Медиками установлено, что при развитии такого заболевания, как алкоголизм, изменение толерантности к нему имеет собственные особенности. В частности, при первой стадии болезни уровень привыкания возрастает в 3–4 раза, что приводит к увеличению регулярной дозы, рост объема которой требуется для достижения человеком ощущения опьянения.

Пик толерантности приходится в основном на тяжелые степени алкоголизма, когда организма больного требует десятикратного увеличения дозы. В этот период алкоголик может принять единовременно до 1–1,5 л водки. Кстати, спустя некоторое время может отмечаться рост толерантности, когда для получения глубокой степени опьянения больному требуется меньшее количество спиртного.

Эти два фактора: повышение, а затем снижение толерантности к алкоголю являются прямым подтверждением наличия у человека алкоголизма.

У больных алкоголизмом при первых степенях развития болезни отмечается спад ощущения насыщения, затем происходит резкое снижение отвращения к выпивке (это подтверждается отсутствием рвотного рефлекса, как проявление защитной функции организма на отравление). Появление толерантности является довольно негативным симптомом, прямо свидетельствующим о наличии и развитии алкоголизма, на фоне которой больной вынужден принимать все большее количество этанола для получения приятных ощущений.

Толерантность к спиртному – прямой признак развивающегося алкоголизма. Хотя, среди обывателей и считается, что устойчивость к алкоголю является признаком крепкого и сильного организма, но практика говорит обратное. А именно, что регулярно поступающий в организм этанол уже подвел к появлению необратимых уже изменений и падению защитных свойств. А это означает, что личность уже вплотную приблизилась к той грани, которая отделяет здоровое существование от планомерного и неотвратимого разрушения всех внутренних органов.

Последние годы развития науки Биохимии значительно расширили знания человека о генетических аномалиях, программирующих многие заболевания. И такое свойство организма, как толерантность к алкоголю, наука не обошла стороной в своих исследованиях. Толерантность к алкоголю, или привыкание организма к спиртам, на сегодняшний день считается генетической аномалией, передающейся из поколения в поколение.

Как показали результаты множественных экспериментов, проводимых в рамках поиска решений для излечения алкогольной зависимости, два фермента, расщепляющие поэтапно спирты (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа) влияют на свойство организма человека привыкать или не привыкать к потреблению спиртов.

Алкогольдегидрогеназа расщепляет выпитый напиток с участием этилового спирта до вещества «ацетальдегид», которое настолько токсично, что, находясь в организме какое-то время, вызывает отравление и все сопутствующие ему симптомы (обезвоживание, тошнота и рвота, повышенное сердцебиение, головокружение, головная боль, разбитость, слабость, сонливость, временная потеря памяти). Далее на борьбу со спиртом, попавшим в организм, вступает ацетальдегиддегидрогеназа, которая заканчивает окислительные реакции и преобразует ацетальдегид в неопасные вещества.

Существует категория людей, у которых генетически фаза расщепления спирта до ацетальдегида наступает очень быстро, а фаза дальнейшего расщепления ацетальдегида до неопасных веществ отстает с большим разрывом от предыдущей, что влечет за собой стойкое крайне плохое самочувствие и, как следствие, нежелание употреблять алкоголь. В быту существует название такой реакции на алкоголь – аллергия на алкоголь.

«Счастливцы» с данной реакцией организма на спирты передают это свойство генетически по наследству. Вот откуда появились поколения непьющих людей. В жизни таких людей алкоголь может присутствовать, но в малых дозах, а обычай перенимать семейные ценности (традиции) не дает возможности для предпосылок к пьянству. Такие генетические особенности часто закрепляются на этническом и религиозном уровне.

Но помимо генетической предрасположенности к определенной форме течения химических окислительных реакций, существует еще воспитание и привычка не злоупотреблять спиртными напитками, что переводит часть людей с генетической толерантностью (склонностью) к алкоголизму в разряд также непьющих людей.

Существует одна хитрость организма с генетическим неприятием спиртного. И эта хитрость играет порой с людьми, генетически не способными привыкать к алкоголю, злую шутку. Состояние отравления (или похмельный синдром) легко преодолевается новым возлиянием спиртного, что улучшает самочувствие и вырабатывает у человека правило лечить алкогольное отравление спиртным. Такая цепная реакция очень быстро приучает организм к регулярным алкогольным возлияниям и трансформируется во вредную привычку, а затем в непреодолимую зависимость.

Так что не стоит уповать на генетику, которая может и подвести. Принимать решение об алкогольном воздержании нужно осознанно. Чтобы преодолеть толерантность к алкоголю, необходимо вырабатывать принципы, которые будут удерживать от компанейских развлечений с участием алкоголя, завести семейную традицию не пить по праздникам – существует множество приятных напитков, подходящих для трезвых развлечений. Стоит подумать над вопросом: «А не стать ли тем генетическим началом для передачи своим потомкам здоровых генов».

источник