Меню Рубрики

Какие витамины надо принимать при алкоголизме

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

источник

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Читайте также:  Кодировка от алкоголизма в речице адреса

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

При похмелье происходит нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, особенно группы B, которые играют важную роль в пищеварении и расщеплении алкоголя. Поэтому при употреблении алкоголя, особенно во время длительного запоя, развивается заметная нехватка витаминов.

Приём витаминов — не средство первой помощи при похмелье. Их действие разворачивается более длительно. Тем не менее, с похмелья можно принимать препараты или употреблять продукты, содержащие рекомендованную суточную дозу витаминов. Это не повлияет на состояние в день похмелья, но облегчит реабилитацию в последующие дни.

Внимание: не принимайте в течение суток препаратов, которые содержат витамины больше рекомендованной суточной нормы! Это не поможет: лишние витамины всё равно не усвоятся, они либо выведутся с мочой (водорастворимые B и С), либо отложатся в тканях (жирорастворимые, А, D, Е и К), а это может нанести вред.

Для применения при остром похмельном синдроме поливитаминные препараты не подходят. , как уже было сказано, действуют они не сразу. А , далеко не все витамины нужны и полезны в состоянии похмелья.

В сущности, учёным никогда не удавалось доказать наличие положительных эффектов именно от поливитаминных препаратов. Возможно, дело в том, что витамины в них находятся в неусвояемой форме. Остальные витамины особого значения при похмелье не имеют. Поэтому гораздо полезнее целенаправленно принимать конкретные витамины.

Витамин В6 стимулирует активность печени, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает детоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и антидепрессантным действиями. Он помогает быстрее переработать алкоголь и справиться с таким неприятным симптомом похмелья, как тремор (дрожание рук и конечностей).

Читайте также:  Зайцев лечение алкоголизма без желания пациента

Удобно принимать витамин В6 (пиридоксин) в жидком виде. Для этого нужно вскрыть ампулу с пиридоксином: это раствор для инъекций, но его можно пить. Затем вылить содержимое в стакан с небольшим (50–70 мл) количеством воды — и всё это выпить.

Витамин В1 (тиамин) участвует в синтезе фермента , с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. Принимать его тоже удобнее в жидком виде: развести содержимое ампулы тиамина в небольшом количестве воды и выпить.

Витамин C (аскорбиновая кислота) связывает токсины, которые образовались в результате попойки, и способствует их выведению из организма; обладает общеукрепляющим действием. Витамин С тонизирует организм, участвует в реакциях углеводного обмена, синтезе белков и гормонов, улучшает детоксикационную функции печени, за счёт чего ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.

Однако аскорбиновая кислота не поможет мгновенно: она действует более медленно, чем витамины группы B. Поэтому аскорбинку целесообразно принимать уже после основных мероприятий по детоксикации организма.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», , «Нейромультивит»), а не поливитамины.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Не помешают витамины и сразу после выпивки, перед сном. На ночь рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье, что ещё для облегчения утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

О пользе витамина В6 перед пьянкой говорят результаты современных научных исследований. Американский исследователь с коллегами выяснили, что если витамин B6 (пиритинол, аналог пиридоксина) принять заранее, то симптомы похмелья в результате уменьшатся на 50%. В исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин, которых попросили пить любой алкогольный напиток по их выбору до тех пор, пока не почувствуют опьянение. При этом половина участников эксперимента получила по 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале эксперимента, 400 мг через три часа и ещё 400 мг в конце выпивки), а другая половина участников получила плацебо.

Спустя время эксперимент повторили ещё раз, но теперь участников, получавших витамины или плацебо, поменяли местами. Оба раза наутро после выпивки участникам эксперимента нужно было оценить 20 симптомов похмелья по шкале от 1 до 10. Таким образом сравнивали тяжесть похмелья. Средний балл по всем 20 симптомам вместе взятым оказался 3,2 у принимавших пиритинол и 6,8 у принимавших плацебо. Разница значительная, хотя точный механизм воздействия пиритинола на тяжесть похмелья пока неизвестен.

Так как витамины В1, В6 и С помогают справиться с похмельем, то их нередко включают в состав специальных антипохмельных средств. Эти средства содержат разные комбинации препаратов, направленные в основном на антитоксический эффект, а также обезболивающие и тонизирующие вещества.

Например, витамины группы В содержатся в средствах «Доктор Похмелин», «Security Feel Better», «Вега +». Витамины группы В и ещё витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в препаратах и в желе (именно в желе, в капсулах витаминов нет). Аскорбиновая кислота есть в составе рассола «Гутен Морген» и в шипучих таблетках .

В стандартный состав «Антипохмелина» входят: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза. В «западную версию» препарата (известную за рубежом как ) дополнительно входят дозы витамина B, пятикратно превышающие обычную суточную норму: он очень сильно расходуется при переработке алкоголя.

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя. Эффективнее всего справляется с похмельем кумыс: в нём содержится наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B; кроме того, он газированный, поэтому действует быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Безалкогольное пиво. Быть или не быть?

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

На день пьянки организм уже сильно страдает от нехватки витаминов, потому что они тратятся на переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Чем дольше продолжается запой — тем сильнее становится авитаминоз. Поэтому на выходе из запоя в рацион рекомендуется включать продукты, богатые животными белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты.

Для восстановления нервной системы обычно рекомендуется курс поливитаминов с микроэлементами на свой выбор. Подходит недорогой классический «Компливит». Можно ограничиться комплексами, содержащими только витамины В1, В6 и С. Это особенно актуально в первые 5–10 дней после запоя, во время периода детоксикации и восстановления организма.

Также после длительных запоев в домашних условиях можно рекомендовать спортивные витамины: например, Animal Pak от Universal Nutrition. В них содержатся необходимые витамины в ударных дозах, микроэлементы, ферменты, адаптогены (женьшень).

Лучший способ восстановиться после запоя — в первые сутки чистить кишечник и ставить капельницы, во вторые сутки — капельницы и мочегонные, третьи сутки — капельницы и витамины, далее в течение 5 дней — успокоительные. Также смотрите полную схему рекомендаций, как выйти из запоя:

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Читайте также:  Как вылечить алкоголизм без ведома больного в домашних условиях таблетки

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически. О том, как правильно пить пиво и чем его закусывать, а также другие интересные факты об этом напитке читайте в статье «10 полезных фактов для любителей пива».

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 30.11.2018

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

источник

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования. У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола. Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма. В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно. Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья. Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания. В результате организм истощается, развиваются различные заболевания. Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект. При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается. Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н. Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне. Во вторую группу входят витамины А, Е, D. Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами. Это поможет организму быстрее реабилитироваться. Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е). При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза. Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц. Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях. Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов. Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе. Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии. Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот. Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков. Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку. Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно. В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом. Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора. Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина. Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине. Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

источник

В современном медицинском опыте лечения алкоголизма наблюдается тенденция использования витаминной терапии. Особенно популярен такой метод в США. Об особенностях способа написал американский ученый Э. Минделл в своей книге «Энциклопедия витаминов». Как всем известно, что спиртное поднимает на уши все органы и системы человеческого организма. Очень часто оно разрушает витамины группы В, С, К и других. Также, этиловый спирт вымывает важные элементы, например, цинк, натрий, калий, магний и другие. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины лучше употреблять человеку, болеющему алкоголизмом.

Проводя лечение алкоголизма витамины обязательно следует включать в терапию. Если пополнить баланс всех важных компонентов организма, то можно значительно ускорить процесс восстановления. Последние опыты и исследования показали, что необходимый список элементов значительно расширился. Уильямс являлся профессором Университета в Техассе. Его анализ зафиксирован на подопытных лабораторных мышах, страдающих алкоголизмом. Для лечения он использовал витамины группы В, С, Е и других, которые в комплексном применении показали отличные результаты.

После этого грызунов восстановили в полноценном питании, наполненном полезными элементами и веществами. Такое регулирование постепенно снизило тягу к спиртным напиткам. Профессор сделал смелое заявление о том, что вполне реально использовать витамины для алкоголиков. Если верить данной теории, то с правильным питанием и насыщением витаминами реально вытащить заядлого алкоголика из зависимости.

Внимание! При лечении алкоголизма рекомендуется употреблять комплексы А, Д, Е и С. Отдельным в этом списке является группа В. С помощью некоторых из них можно восстанавливать нервную систему. Важно также отметить, что вышеуказанные витамины могут попадать в организм человека из блюд, богатых белками.

Администрацией Ветеранов было выведено, что при алкоголизме очень полезны триптофаны. Ученые доказали на опытах тот факт, свидетельствующий о стабилизации сна у больных. Данное явление проявлялось при превышении нормы, необходимой человеку в сутки. Вещество значительно сокращает фрагментарность. Если углубиться в историю исследований, то выясняется, что немного ранее было установлено недостаточное количество у болеющих лиц алкогольной зависимостью серотонина. Плюс к этому, такие люди испытуют нехватку транквилизатора натурального происхождения и гормонов счастья.

Внимание! Избавиться от алкоголя, а точнее тяги к нему на биохимическом уровне поможет триптофан. Такое вещество сопутствует формированию отвыкания к спиртному.

Контрольным выстрелом стали исследования насчет лечения с помощью глюкозы. Важная роль в изучении влияния вещества принадлежит практикующему нью-йоркскому врачу Х. А. Ньюболду. Он множество лет проводил опыты в лабораторных условиях, и установил, что глюкоза при попадании в организм значительно ускоряет процесс лечения алкогольной зависимости.

Важно! Данная методика имеет план питания, которому нужно следовать строго. Максимальная норма дозы глюкозы составляет не больше 200 мг трижды в день. Такой подход поможет усмирить тягу к спиртным напиткам.

Комплекс витаминов В широко распространен в терапии алкогольной зависимости. Особенно важную роль играют некоторые виды из данной группы, например, В6. Стоит отметить, что лучше всего употреблять их все вместе. Таким образом, можно ускорить процесс всасывания медикаментов. Вещества сразу начинают проявлять биохимические функции практически мгновенно.

Внимание! Большинство из витаминов принадлежат к синергистам, поэтому при взаимодействии друг с другом они улучшают эффективность.

Тиамин, так еще называют витамин В1, пользуется высоким спросом в терапевтическом лечении алкогольной зависимости. Его также применяют в следующих курсах:

  • При лечении и профилактических мероприятиях неврологических отклонений, возникших после длительного потребления спиртных напитков;
  • Тиамин популярен при терапии психоза, как одно из основных последствий алкоголизма;
  • При купировании алкогольной абстиненции.

Внимание! Лабораторные исследования установили, что употребление В1 значительно снижает желание пить.

Если долгий период времени злоупотреблять горячительными напитками, то организм проявляет авитаминоз или гиповитаминоз. Прием алкоголя замедляет все необходимые для жизни функции, например, всасывание полезных веществ. Плюс к этому нехватка В1 вызывает дестабилизацию работы нервной системы. В современной медицине популярностью пользуются инъекция кокарбоклиза, которая воплощает собой кофермент. Данный компонент является продуктом, который образуется при распаде тиамина.

Стоит отметить, что для оптимального функционирования витамина В1, необходимо достаточное количества магния. Но, растворению тиамина с легкостью способствует вода. Именно по этой причине препарат без проблем выводится из организма, и не наносит никакого ему вреда. Для поддержания стабильного здоровья следует ежедневно принимать не меньше 1,5 мг.

Данный вид витаминов широко используется в современной медицине при профилактике и лечении болезней печени. Именно В2 отвечает за восстановление органа, особенно после пагубного влияния спиртного. Данный витамин можно встретить в яйцах, молочных продуктах, мясе, печени, домашней птице, рыбе, свежих овощах, грибах, орехах и других блюдах.

Внимание! Особенно большое количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Для оптимального функционирования всех органов и систем человека необходимо примерно 3 мг витамина в сутки. Стоит также отметить, что В2 в небольшом количестве производится в микрофлоре кишечника. Таким образом, в некотором проценте пополняется ежедневная потребность организма в рибофлавине.

Витаминный комплекс данной группы способствует качественному метаболизму белковых и липидовых соединений. Витамин В6 благоприятно отражается на работе нервной системы и функционирования печени. Если организм длительный период страдает от спиртного воздействия, то уменьшается запас ПФ молекулы, которая нормализирует деятельность 60 систем фермента.

Внимание! Курящий человек также страдает заниженным количеством пироксина.

Отыскать данное вещество можно в фасоли, сое, яйцах, печени, домашней птице, орехах, различных крупах, рыбе, бананах, молоке, дрожжах, перце сладком и пшенице. Необходимо учитывать, что для оптимальной жизнедеятельности следует ежедневно употреблять около 3 мг пиридоксина. Небольшой процент витамина вырабатывается внутри кишечника. При терапии могут применять укол, капельницу или прописывать капсулы или таблетки.

Антиоксиданты играют важную роль не только для длительного сохранения молодости, но и при купировании основных симптомов алкогольного отравления. Если слишком много и часто употреблять спиртное, то наблюдается разрушение таких полезных компонентов, как селена, группа микроэлементов С и Е.

Больных алкогольной зависимостью очень часто лечат витамином С. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит токсичные и наркотические вещества, снижает опасность возникновения патологий печени и других жизненно важных органов. Если вовремя стабилизировать количество полезных элементов в организме, то можно устранить неприятные последствия лечебных методов. Следует отметить, что весть курс терапии должен сопровождаться приемом витамина.

Насытить организм аскорбинкой можно с прибеганием к медицинским способам. Таким как уколы, капельница или медикаменты, или добавив в ежедневный рацион специальные продукты питания. Насыщенными витаминами С продуктами считаются кислые ягодки, цитрус. Киви, сладкий перец и капуста.

Внимание! В день обязательно рекомендуется употреблять не меньше 100 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол или по-другому витамин Е широко применяется в лечении алкоголизма. Он обладает высоким уровнем антиоксидантного действия, поэтому его использование значительно повышает активность свободного радикала в организме больного. Найти данный полезный элемент можно в орехах, ягодах и сухофруктах.

Внимание! Для того чтоб организм оптимально функционировал ему необходимо не меньше 15 мг витамина Е.

Вот мы и рассмотрели все нюансы витаминной терапии алкогольной зависимости. Из всего вышесказанного можно вывести тот факт, что организм нормально будет функционировать только в том случае, если все компоненты находятся в пределах нормы. Поэтому следите за своим здоровьем и помогайте ему в борьбе со спиртной болезнью. Витамины вам в этом помогут.

источник