Меню Рубрики

Как лечить алкоголизм при сахарном диабете

Сахарный диабет. Этот диагноз обязывает здорового ранее человека пересмотреть не только свой рацион, но и сбалансировать его таким образом, чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы. Отклонения концентрации сахара – смертельно опасное состояние для диабетика. Что же касается правильного питания, то здесь, конечно же, есть свои определенные правила. В частности, многих интересует вопрос о совместимости алкоголя и сахарного диабета. Совместимы ли такие понятия, как алкоголь и диабет? Можно ли диабетикам совмещать привычное диетическое питание со спиртными напитками?

Для того чтобы разобраться, как влияет алкоголь на организм больного на сахарный диабет, необходимо уточнить тип данного заболевания. Именно от этого зависит опасность этила для диабетика. Существует два мнения на счет данного вопроса:

  1. мнение эндокринолога – категорически нельзя;
  2. мнение больных на сахарный диабет – можно, но в пределах нормы, при соблюдении конкретных правил.
    Но как говорится, здесь нужно знать «золотую средину». А поскольку многие люди не умеют контролировать количество потребляемого спиртного в период застолья, то врачи категорически против любого алкоголя в рационе диабетика. При этом существует одно общее правило для всех пациентов – это отсутствие углеводов в спиртном напитке и его градус. Почему так важно знать количество углеводов в алкоголе, разберемся далее.

Алкоголь, после попадания в пищеварительный тракт, с потоком крови поступает в печень. Далее, под воздействием ферментов, вырабатываемых печенью, этиловый спирт распадается на более вредные (но все еще токсические составляющие). Даже у здорового человека печень испытывает высокий уровень нагрузки. Что же касается диабетика, то его печень претерпевает колоссальные нагрузки. Большое количество этила может снизить активность ферментации железы. В результате снижается количество ферментов в крови, гликогена катастрофически не хватает.

Итог – снижается уровень глюкозы, что, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию – гипогликемии. Диабетик может впасть в кому или даже умереть. Самое страшное – это то, что внешняя симптоматика гипогликемии очень похожа на алкогольное опьянение:

  • головная боль с одновременной тошнотой;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • нарушение координации движения;
  • бессвязная, заторможенная речь;
  • побледнение кожи;
  • увеличение потоотделения;
  • кратковременная или постоянная потеря сознания.

Такие симптомы окружающие, которые не знают о заболевании, могут спутать с простым алкогольным опьянением. Но, после снижения глюкозы до показателя 2,2 Ммоль/л крови у больного могут наблюдаться сложные клинические проявления, кома и значительное повреждение клеток мозга. Риск летального исхода для диабетика при неконтролируемом потреблении спиртного возрастает в разы. Именно по этой причине многие эндокринологи запрещают употреблять алкоголь (любого качества) при диабете.

Еще раз стоит напомнить, что врачи эндокринологи считают сахарный диабет и алкоголь несовместимыми вещами. Поэтому при самопроизвольном решении выпить спиртное, стоит знать факторы риска, которые для диабетика являются смертельно опасными:

  • запрещено употребление алкоголя натощак. Перед основным столом (если праздник намечается в гостях) нужно съесть нежирную низкокалорийную пищу. Затем в период всего застолья строго контролировать количество всего съедаемого;
  • переедание замедляет процессы выработки ферментов в печени и желудке;
  • ликеры, настойки на ягодах, самогон домашнего приготовления, шампанское и сладкие вина – категорически запрещенные алкогольные напитки, которые в любом количестве опасны для жизни диабетика;
  • максимальная порция спиртного напитка – 100 грамм чистой водки без примеси трав и настоек;
  • отдавать предпочтение нужно алкогольным напиткам с крепостью не менее 39 градусов;
  • слабоалкогольные газированные напитки становятся причиной возникновения гипогликемической комы для 95% диабетиков;
  • смешивать пиво с водкой нельзя;
  • в период застолья строго и постоянно контролировать содержание сахара в крови;
  • ограничить потребление углеводов и жирной животной пищи, запрещено потреблять одновременно мучные сладкие продукты и алкоголь;
  • алкоголь при диабете 2 типа у мужчин разрешен в количестве не более 50 грамм водки, для женщин такой показатель сократить в два раза;
  • спиртные напитки перед сном также нельзя употреблять. Лучше рассчитать таким образом, чтобы до сна оставалось не менее 5 часов бодрствования.

Диабет первого типа считается неизлечимым. Пациенты компенсируют недостаток инсулина в крови путем введения инъекций дважды в день. При этом важно строго контролировать и время инъекций и все, что попадает в желудок. Чаще всего данный тип заболевания распространен для людей младше 40 лет, в 60% диагностировании обнаруживается наследственный фактор. Сложность данного типа – это индивидуальный расчет необходимого количества инсулина. Зависит порция инъекций от многих факторов, среди которых и состояния печени, поджелудочной железы, привычное питание и вес пациента.

Диабет первого типа и алкоголь, последствия которого могут дестабилизировать и снизить отметку глюкозы в крови до опасного минимума, считаются совершенно несовместимыми понятиями. Взаимодействие спиртного и инсулина угадать с максимальной точностью не получится. Поэтому даже при остром желании выпить порцию коньяка за приятной компанией, важно проследить за уровнем сахара в крови как после застолья, так и во время него.

Можно ли принимать спиртные напитки при диабете 2-го типа, и какие могут последствия для пациента? Сахарный диабет 2-го типа считается характерным заболеванием для людей в пожилом возрасте (приобретенный). Изменения и симптоматика протекают с характерными признаками нарушения обмена веществ в организме. При этом возникает постоянная сухость во рту, увеличение потребления воды в сутки, зуд половых органов и постоянная усталость.

Алкоголь для диабетиков 2 типа также считается запретным. Однако можно говорить о «безопасных» порциях спиртного. Разрешается выпить в неделю не более:

  • 200 грамм сухого вина;
  • 75 грамм коньяка;
  • 100 грамм чистой 40-градусной водки;
  • 0,5 литра пива светлого (темное содержит критическое количество углеводов).

Данная норма не рекомендована эндокринологами из соображений сложности контроля сахара в крови. Также приведенная таблица не считается прямым «руководством» к действию: алкоголь воспринимается у каждого человека по-разному, и говорить об общих правилах для всех больных на диабет второго или первого типа нельзя.

Диагноз «сахарный диабет» — это уже определенные ограничения в режиме питания человека. Корректировать порции еды и алкоголя сможет только лечащий врач исходя из наблюдений и клинической картины заболевания. Важным моментом является следующий факт: злоупотребление алкоголем (алкоголизм) при сахарном диабете снижает продолжительность и качество жизни для 95% пациентов. Риск развития гипогликемической комы у алкоголиков возрастает на 90%. Эти и еще многие другие факты позволяют говорить об абсолютной несовместимости алкоголя с сахарным диабетом. Риск, в данном случае, абсолютно не оправдан.

источник

Возможность употребления алкогольных напитков для больных сахарным диабетом ограничена из-за риска развития отсроченных во времени приступов гипогликемии.

Алкоголь обладает свойством истощать запасы гликогена в печени, что снижает способность организма повысить глюкозу в крови при повышенной в ней потребности – недостатка питания или физической нагрузке.

Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью, что нежелательно при избытке веса. К запрещенным продуктам при сахарном диабете относятся сладкие вина, шампанское, ликеры. Есть допустимая доза, которая при хорошей закуске и компенсированном течении диабета, может не вызвать отрицательных последствий – 50 г крепких напитков и 100 г вина.

При хроническом алкоголизме, когда самоограничение не действует, вынужденной мерой является кодирование от алкоголя.

Для того, чтобы разобраться в том, можно ли кодироваться при сахарном диабете от алкоголя, нужно знать, что есть несколько методик проведения этой процедуры, некоторые из них диабетикам противопоказаны.

Различают медикаментозный способ кодирования и психотерапевтический метод воздействия. Медикаментозные методики предусматривают введение препаратов внутримышечно или в виде подшивания капсулы, которая содержит препарат, вызывающий неприятие алкоголя.

Выбор метода кодирования от алкоголизма зависит от состояния здоровья пациента, его психологической готовности пройти лечение, финансовых возможностей и наличия противопоказаний. Сравнительная характеристика способов кодирования заключается в следующем:

  1. Медикаментозное подходит в тех случаях, когда больной не способен выдержать длительный период, не употребляя спиртное.
  2. Срок действия медикаментозного кодирования меньше, чем при психотерапевтическом, так как длительность действия препаратов имеет конечный отрезок времени.
  3. Кодировка с помощью психотерапии проводится при сохраненной личностной мотивации, она занимает больше времени, результаты ее надежнее.
  4. Стоимость использования медикаментов ниже, чем психотерапевтических сеансов.

Конечный принцип любого способа приводит к вытеснению влечения к спиртному на подсознание, где оно блокируется страхом смерти, после чего прием алкоголя вызывает выраженную вегетативную реакцию.

Закодировать от алкогольной зависимости можно с помощью нескольких препаратов, одним из которых является Налтрексон, его действие основано на том, что действующее вещество препарата блокирует опиоидные рецепторы и человек не чувствует удовольствия от приема алкоголя.

Нет ни эйфории, ни чувства расслабления после спиртного, следовательно, теряется смысл его употребления. Вводится препарат по схеме в нарастающих дозировках в течение 3 месяцев. Стойкость эффекта около полугода.

К достоинствам метода относится мягкость действия, так как остальные препараты вызывают сильную реакцию отторжения алкоголя и невысокая токсичность. Противопоказаний для больных сахарным диабетом у Налтрексона нет.

Другие препараты, применяемые в наркологии, вводятся в организм для нарушения расщепления и обмена этилового спирта. Продукты его распада вызывают токсическую реакцию, формируют таким образом стойкое отвращение к алкогольным напиткам.

Перед тем, как вводить препарат, вне зависимости, будет ли он введен в вену, мышцу или подшит, больной должен не принимать алкоголь двое суток, абстинентный синдром в виде дрожания рук, тахикардии и лабильности настроения, должен отсутствовать.

Так как все эти препараты относятся к сильнодействующим, то кодировщики до начала их применения должны исключить противопоказания, к которым относятся:

  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства.

Таким образом, наличие диабета у пациента исключает использование медикаментов, с помощью которых кодируется отвращение к спиртным напиткам.

Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма проводится путем введения больного в трансовое состояние и внушение ему отказа от спиртного. Такие методы отличаются высокой эффективностью, но их возможно использовать только при длительном сроке воздержания перед сеансом.

Самый распространенный из подобных методов разработан доктором Довженко. Его применяют в групповых и индивидуальных сеансах. Происходит программирование психики на отказ от спиртных напитков и восстанавливаются нарушенные жизненные приоритеты.

Минимальный срок кодирования – один год, после чего нужно пройти лечение повторно. Методика лишена побочного действия (в отличие от медикаментозной), но имеется несколько противопоказаний:

  1. Нарушенное сознание.
  2. Выраженный абстинентный синдром.
  3. Состояние опьянения.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Гипертонический криз.

При гипносуггестивной терапии технология подобна методу Довженко, но проводится строго индивидуально и ей предшествует сбор анамнеза и исследование причин развития алкоголизма. Больному под гипнозом внушается установка на трезвость и отвращение к алкоголю. Метод безопасен и не имеет побочного действия.

Его можно рекомендовать тем пациентам, которые имеют желание вылечиться без медикаментов. Срок воздержания от спиртного не менее 7 суток.

Такой способ не подходит тем, кто многократно, но безрезультатно кодировался или имеет психические отклонения.

Способ, при котором вначале вводится лекарственный препарат, а х затем используется психотерапевтическое кодирование, называется комбинированным. Так как при алкоголизме желание выпить возникает остро и настолько сильно, что человек не может его преодолеть, то частота срывов, при использовании только одной методики, высокая.

В то же время у алкоголиков главной жизненной ценностью является возможность принимать спиртное, оно служит средством удовлетворения, расслабления, внутреннего комфорта, поэтому мысли об алкоголе частые и навязчивые.

Комбинированное кодирование рассчитано на людей, которые приняли решение самостоятельно, но не могут избавиться от срывов. При этом лекарственный препарат уберегает от раннего возврата к алкоголю, а программирование помогает не допускать поздних рецидивов.

При этом способе используют нейролингвистическое программирование, а также внушение в состоянии транса. Для его применения больной должен отказаться от алкоголя не меньше, чем на пять дней.

Длительность действия лекарственного препарата, который используется на первом этапе составляет неделю. Поэтому в течение этого периода должен быть проведен закрепляющий сеанс. Методика относительно безопасна, поэтому может быть рекомендована при сахарном диабете даже в том случае, когда диабетик используется инсулин продленного действия. Видео в этой статье рассматривает проблему алкоголя при диабете.

источник

Употребление алкоголя может стимулировать появление нарушений, вызывающих диабет. У достаточно большого количества алкоголиков развит диабет, хотя они об этом даже не догадываются.

Диабет – это распространенное и не поддающееся окончательному излечению заболевание, возникающее, когда поджелудочная железа перестает производить достаточное количество инсулина, или же произведенный инсулин не взаимодействует с организмом с нарушениями. Инсулин – это гормон, передающий глюкозу из кровотока в клетки, где она становится источником энергии. При диабете организм не может полноценно использовать глюкозу, из-за чего она накапливается в крови вместо того, чтобы оседать в клетках.

Риск развития диабета зависит от сочетания генной предрасположенности и образа жизни. К примеру, чрезмерное употребление алкоголя является одним из основных факторов риска.

Диабет не ставит крест на всей жизни, но при недостаточном внимании и лечении он вызывает серьезные осложнения, включая сердечнососудистые заболевания, инфаркт, слепоту, болезни почек, нервные расстройства и необходимость в ампутации.

Диабет 1 типа развивается, когда тело не производит достаточно инсулина, поскольку ответственные за это клетки поджелудочной железы уничтожаются. Причиной этого могут стать:

  • Наследственный фактор;
  • Аутоиммунный отклик на вирус или инфекцию, когда организм фактически начинает атаковать сам себя.

Как правило, этот тип диабета диагностируется у людей в возрасте до 40 лет, и предотвратить его, увы, невозможно. В то же время, диабет 1 типа не очень распространен, и на него приходится лишь около 10% случаев.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда организм по-прежнему производит инсулин, но либо делает это в недостаточном количестве, либо организм становится к нему невосприимчивым. К причинам этого нарушения относятся:

  • Лишний вес и отсутствие физической активности. У людей с большим объемом жировых отложений на животе риск развития диабета 2 типа особенно высок.
  • Все тот же генетический фактор.

Диабет 2 типа обычно диагностируется у людей в возрасте свыше 40 лет, причем чаще он встречается у мужчин. Однако на сегодняшний день с этим заболеванием сталкиваются все больше и больше детей и подростков с ожирением и просто лишним весом. В большей степени это касается жителей развитых стран, а также людей азиатского, латиноамериканского и афро-карибского происхождения. Среди больных диабетом взрослых людей 90% приходится именно на диабет второго типа.

Основными симптомами диабета являются:

  • Учащенная потребность в мочеиспускании, особенно в ночное время
  • Постоянная жажда
  • Чрезвычайная усталость
  • Необъяснимая потеря веса
  • Генитальный зуд или частый кандидоз
  • Медленное заживление ран и порезов
  • Размытость зрения.

Симптомы диабета 1 типа, как правило, очевидны и развиваются очень быстро в течение нескольких недель. Но как только к ним применяется правильное лечение, они так же быстро исчезают.

Что касается диабета 2 типа, то его симптомы могут быть вовсе не такими очевидными. Болезнь развивается очень медленно, порой – до нескольких лет, и выявить его можно зачастую лишь во время регулярного медицинского осмотра. Тем не менее, как и в случае с диабетом 1 типа, симптомы исчезают сразу же после назначения соответствующего лечения.

Существует 3 основных механизма, посредством которых чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития диабета:

  1. Частое и неконтролируемое употребление спиртного влияет на чувствительность организма к инсулину, вызывая тем самым диабет 2 типа.
  2. Диабет является распространенным побочным эффектом хронического панкреатита, в подавляющем большинстве случаев вызываемого как раз алкоголизмом.
  3. Алкоголь содержит огромное количество калорий. Один бокал пива вполне может быть сопоставим с куском пиццы. То есть, алкоголизм запросто может привести к лишнему весу и развитию диабета 2 типа.

Малые дозы алкоголя способны в какой-то степени повысить защиту организма от развивающегося диабета. Согласно докладу от 2005 года, объединяющему 15 ранее проведенных исследований о связи алкоголя с диабетом, у людей, умеренно употребляющих спиртные напитки (1-6 порций в день), на треть меньше вероятность развития диабета 2 типа по сравнению как с вообще не пьющими людьми и с алкоголиками. Ученые объясняют это тем, что умеренные дозы алкоголя делают организм более восприимчивым к инсулину.

При диабете большая часть поступающей глюкозы остается в крови и, следовательно, не используется в качестве источника энергии. Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови, выводя ее излишки вместе с мочой.

Читайте также:  Механизм действия лекарственных средств для лечения алкоголизма

У пациентов, находящихся на инсулиновом лечении, может развиться ненормально низкий уровень сахара. Это состояние известно как гипогликемия, а ее симптомы включают:

  • Заплетающаяся речь
  • Головная боль
  • Дезориентация
  • Двоение в глазах
  • Неадекватное поведение

При гипогликемии употребление алкоголя может быть еще более опасным, поскольку люди могут ошибочно принять вас за пьяного, не понимая, что вы нуждаетесь в неотложной медицинской помощи. Чрезмерное употребление также способно увеличить шансы развития гипогликемии, поскольку при возлияниях на голодный желудок оно мешает печени производить глюкозу. К примеру, очень высока вероятность столкнуться с гипогликемией на утро после бурной вечеринки.

Если в результате диабета у вас произошло повреждение нервов, употребление спиртного может лишь усугубить состояние, усилив боль, тремор, онемение и прочие симптомы.

Обычно врачи говорят диабетикам, что те могут позволять себе алкоголь, но только в умеренных количествах. Кроме того, для контроля над уровнем сахара в крови важно регулярно употреблять здоровую пищу и заниматься спортом.

Конечно же, диабетом невозможно заразиться, а стало быть, и полностью от него защититься. Тем не менее, в ваших силах свести к минимуму факторы риска, приводящие к развитию диабета 2 типа.

  • Вопреки распространенному мнению, сам факт регулярного поедания сладостей и сахара не приводит к диабету, зато очень даже приводит к набору лишнего веса.
  • Стресс не способен вызывать диабет, хотя он может усугубить его симптомы.
  • Несчастный случай или болезнь не могут спровоцировать возникновение диабета, но вполне способны его проявить, если таковой уже имеется.

Частично снизить риск для здоровья можно путем соблюдения рекомендаций о максимально допустимых объемах спиртного. Вот 3 основных способа это сделать:

  1. Правильно питайтесь. Здоровая полноценная еда до употребления спиртного и закуски во время употребления позволят замедлить усвоение алкоголя. Это особенно важно, если вы — диабетик. Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому вам необходимо есть большое количество богатой углеводами пищи для его восполнения.
  2. Считайте объем выпитого алкоголя. Если вы не уверены, что сможете удержать себя в рамках, воспользуйтесь приложением Drinkaware или подобным ему. Кроме того, оно же поможет увидеть количество содержащихся в выпитом калорий и продемонстрирует наглядный эквивалент в бургерах, кебабах и пончиках.
  3. Знайте свою меру. На этикетках спиртных напитков всегда указывается объемное содержание спирта. Грубо говоря, все они показывают, какое количество данного напитка является чистым спиртом, и это значение сильно варьируется. К примеру, некоторые эли могут иметь 3,5% содержание спирта, в то время как некоторые крепкие лагеры – до 6%. Это значит, что бокал такого лагера может содержать свыше 3 порций алкоголя, и вам необходимо предельно внимательно контролировать их количество.

источник

Чтобы в этом разобраться, надо сначала узнать, какие группы спиртных напитков существуют:

  1. Первая группа включает в себя напитки, которые имеют 40 и выше градусов. Их особенностью является то, что в них почти нет сахара. Опасная доза таких напитков составляет 50-70 мл. Если вы болеете сахарным диабетом и решили употребить эти напитки, то и закуска должна быть хорошей, лучше всего, чтобы это была картошка, мучные изделия и другие продукты, в которых много углеводов;
  2. Вторая группа включает в себя все остальные спиртные напитки, в составе которых есть достаточно много сахара. Употреблять диабетикам такие напитки нельзя, можно только небольшое количество сухого вина, в котором всего 4-5% сахара, и не больше 200 мл.

В различных ситуациях алкоголь действует на организм по-разному, но происходит это по такому принципу: при первой и второй рюмке человек не чувствует никаких изменений, и у него создается впечатление, что можно пить много. В этом заключается главная опасность. Человек смелеет и теряет бдительность. Это может привести к тому, что больной сахарным диабетом пропустит начало развития гликемического кризиса, а если не принять вовремя меры, то это приведет к тяжелым последствиям, а иногда вызовет смерть.

Еще одной опасностью употребления алкогольных напитков для больного сахарным диабетом является вероятность развития ожирения, так как в них много калорий, человек теряет над собой контроль и много ест. Ожирение и лишний вес очень нежелательны при сахарном диабете.

Однозначно, вред потребляемых спиртных напитков на человеческий организм доказан, но они часто присутствуют на различных праздниках и торжествах, вследствие чего нет возможности отказаться от их употребления.

Поэтому каждый диабетик должен знать, какие напитки можно употреблять, как они могут повлиять на его состояние и пр. важные нюансы.

Пиво является безалкогольным напитком, его разрешено употреблять, если у пациента сахарный диабет, но в небольшом количестве. Допустимо пить в сутки не более 300 мл.

При диабете 2-го типа категорически запрещено пить сладкие красные и белые вина, наливку, настойки и фруктовые ликеры. Так как у пьющего человека может произойти резкий скачок сахара, что приведет к негативным последствиям.

Чтобы не допустить осложнений, употребление спиртного подвержено правилам:

  1. Нельзя использовать сладкое вино в качестве способа повышения сахара.
  2. Не рекомендуется частое потребление, так недалеко и до алкоголизма при диабете.
  3. Важно соблюдать дозировку: если пьем водку, то две стопки по 50 грамм, не больше; если полусухое/сухое вино – не более 100 мл.

Возможно, употребленные напитки приведут к выраженному снижению содержания сахара в крови, ведь предсказать, как отреагирует организм на тот или иной продукт, не реально, поэтому рекомендуется измерять глюкозу.

Если концентрация глюкозы на фоне употребления спиртных напитков крайне низкая, необходимо съесть продукты, обогащенные углеводами.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Наиболее безопасными видами алкоголя для диабетиков считаются сухие и полусухие сорта красного вина.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к . Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Большинство медиков в вопросе, можно ли алкоголь при диабете 2-го типа, категоричны: последствия даже единичных опьянений способны значительно усугубить течение этого заболевания.

  1. Резкий подъем сахара как результат употребления высокоуглеводных напитков.
  2. Отстроченное снижение глюкозы, высокая вероятность возникновения гипогликемии во сне.
  3. Опьянение снижает критичность диабетика к своему состоянию, что чревато резкими скачками сахаров.
  4. Нетрезвый человек легко нарушает диету, переедает. Результатом частого употребления алкоголя обычно становятся декомпенсация диабета, ожирение, развитие осложнений.
  5. Состояние предкомы легко спутать с опьянением, поэтому окружающие могут даже не заметить, что больному диабетом стало плохо. Врачебная диагностика также затруднена.
  6. Спиртное наносит вред сосудам и печени, которые и так входят в группу риска осложнений сахарного диабета, способствует развитию гипертонии.

Самым дисциплинированным пациентам эндокринолог может разрешить употребление алкоголя при соблюдении определенных правил безопасности:

  • пить спиртное редко и в небольших количествах;
  • обязательно закусывать;
  • перед сном подкрепиться «длинными» углеводами – поесть орехи, кисломолочные продукты, свеклу или морковь, особенно если при лечении используется инсулин;
  • взять с собой глюкометр, несколько раз за вечер и непосредственно перед сном проверить уровень сахара в крови;
  • для предупреждения гипогликемии рядом с кроватью поместить продукты с быстрыми углеводами – кусочки сахара, сладкие безалкогольные напитки;
  • не пить после тренировки;
  • на вечеринке придется сделать выбор – участвовать в конкурсах и танцевать или употреблять спиртное. Совмещение нагрузок и алкоголя увеличивает риск чрезмерного падения сахара;
  • пропустить прием перед сном метформина (препараты Сиофор, , Багомет, Метфогамма);
  • пить алкоголь только в присутствии близкого человека или предупредить кого-нибудь из компании о заболевании сахарным диабетом;
  • если после застолья будете добираться домой в одиночку, изготовьте и вложите в бумажник карточку, в которой укажите ваше имя, адрес, тип заболевания, принимаемые препараты и их дозировки.

Разрешенные алкогольные напитки представляют собой широкий перечень:

  • Водка и коньяк. Сюда же можно отнести джин и виски. Это группа алкогольных напитков, крепость которых равна 40 градусам или даже выше. Допустимая норма не должна превышать 100 г, при этом алкоголь нужно сопровождать цельнозерновым хлебом или любым другим качественным углеводом.
  • Сухие вина. Категория сухих вин имеет крепость ниже 40 градусов, но с относительно небольшим количеством сахара. Разрешенная доза — до 250 г. Вино должно сопровождаться плотным блюдом из белков и углеводов.
  • Шампанское. Этот напиток можно выпить в количестве 200 г в сопровождении качественного углевода.

К ряду запрещенных относятся напитки с высоким содержанием сахара:

  • десертное вино;
  • наливки;
  • настойки;
  • ликер;
  • коктейли на основе фруктовых соков.

С разрешения врача можно протестировать себя на реакцию сахара в крови. Каждая небольшая порция выпитого, спустя какое-то время, должна контролироваться с помощью глюкометра. Если уровень сахара поднимается критически, то к экспериментам лучше не возвращаться.

Что касается алкогольного пива, то диабетику желательно от него отказаться, особенно, если речь идет о темных сортах. В таком напитке слишком высокое содержание углеводов. Несмотря на то, что в светлом пиве углеводов меньше, их всё равно достаточно, чтобы нанести вред организму.

Безалкогольные напитки не влияют на гликемию, поэтому и на уровне инсулина такой напиток не скажется. Поджелудочная железа тоже справится с такой нагрузкой. К тому же в отличие от алкогольного пива, в безалкогольном меньше калорий. Следовательно, лучше выбрать именно такое пиво.

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.
Читайте также:  Новые методы лечения алкоголизма без ведома больного

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет». При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Алкоголь представляет опасность из-за этилового спирта и содержания углеводов. В некоторых напитках присутствует большое количество сахара, что может дополнительно усугубить течение патологии.

Этиловый спирт не преобразуется печенью в глюкозу, поэтому самостоятельно компонент не оказывает влияние на уровень сахара. Однако алкоголь нарушает обменные процессы и вызывает замедление глюконеогенеза. В результате часть питательных веществ не преобразуется в сахар, из-за чего его уровень падает. Это усложняет расчеты при составлении меню. При больших дозах спиртного развивается гипогликемия.

Для стабилизации пациенту достаточно увеличить количество углеводов, однако в результате это вызывает новый скачок. После частичного вывода алкоголя из организма концентрация глюкозы резко повышается. Это наиболее опасно при употреблении больших доз пива. Для дальнейшей стабилизации больному приходится использовать медикаменты. После полного вывода алкоголя из организма концентрация сахара снова падает. Если действие препаратов сохраняется, контролировать состояние становится труднее.

Наиболее опасно для диабетиков употребление больших доз пива.

При одновременном приеме инсулина или других медикаментов следует соблюдать осторожность. Алкоголь оказывает влияние на действие препаратов

Сначала эффективность лекарств повышается, что следует учитывать при расчете дозы. При регулярном употреблении организм быстрее выводит сторонние вещества, поэтому медикаменты действуют слабее. Повышение доз может вызвать побочные эффекты со стороны других систем.

Дополнительно алкоголь оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Усиливается аппетит и ослабляется воля. Существует возможность нарушения диеты и усугубления состояния.
  2. Появляется дополнительный источник энергии. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Если выбранный продукт содержит большое количество сахара, ситуация ухудшается. При регулярном употреблении у пациента появляется лишний вес, который усугубляет течение основного заболевания.
  3. Повышается давление. После употребления алкоголя одновременно изменяется уровень вязкости крови. Это повышает риск развития сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Возникают аллергические реакции. При диабете они переносятся тяжелее. Развитие аллергии чаще всего связано с наличием дополнительных примесей. Чистый этанол редко приводит к возникновению индивидуальных реакций. Некоторые симптомы аллергии могут быть ошибочно приняты за проявления гипогликемии или признаки опьянения.
  5. Увеличивается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению обмена веществ.

Из-за раздражающего эффекта и нарушения кровообращения алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ, что может вызвать дополнительные отклонения в выработке ферментов и усвоении пищи.

Алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ.

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома. Опасность алкоголя заключается в его отстроченном действии. Уровень глюкозы в крови начинает падать лишь через несколько часов после принятия алкоголя. В таком случае окружающие могут перепутать кому с сильным опьянением и не обратиться за медицинской помощью.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.

Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.

Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.

В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.

Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает , которая и без того является уязвимым местом у диабетика.

источник

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.

Различают две формы сахарного диабета:

  • 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
  • 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.

Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.

Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:

  • Нарушение гормонального фона . А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
  • Недостаточное и несбалансированное питание . Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
  • Хронические болезни поджелудочной железы . А они неизбежны при постоянных возлияниях.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов . Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.

Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:

  • Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
  • Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
  • Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.

Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.

Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.

Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.

Читайте также:  Помощь при алкоголизме вывод из запоя

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

источник

При алкоголизме нередко возникает сахарный диабет. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, известное человеку с древнейших времен.

Само название болезни дано древнегреческим врачом Деметриосом из Апамании во II в. до н. э., и происходит оно от глагола, одно из значений которого «истекать». Он описывает очень характерный симптом этого заболевания – большие потери жидкости с мочой. Вода как будто не задерживается в организме, человек постоянно испытывает жажду, и большая часть воды, которую он выпивает, быстро выводится через почки.

Тогда же было замечено, что моча больных содержит много сахара, но заболевание неправильно связали с избыточным потреблением сахара. В восточных языках название сахарного диабета так и звучит – «болезнь сладкой мочи».

Истинные причины заболевания были выяснены только на рубеже XIX и XX веков, когда с помощью экспериментов на животных было показано, что повышение сахара в моче и крови обусловлено нарушениями работы поджелудочной железы. Чуть позже был открыт инсулин – гормон, вырабатываемый островковыми клетками этой железы и отвечающий за усвоение глюкозы. Проблемы с этим гормоном и приводят к развитию диабета.

Дальнейшее изучение показало, что в зависимости от того, какие неполадки возникают с инсулином, можно различить два основных типа заболевания. Они отличаются по механизмам возникновения, методам лечения и даже особенностям диеты.

Прежде чем рассказать об этих отличиях, давайте немного вспомним особенности обмена глюкозы в нашем организме. Из всех простых сахаров только глюкоза может быть использована нашими клетками как источник энергии.

Съедаемый нами крахмал и сахар в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы, и она с током крови отправляется ко всем органам и тканям. Но чтобы клетки смогли ее использовать для получения энергии, им требуется инсулин, который обеспечивает ее проникновение через клеточные стенки.

Правда, некоторые органы и ткани (головной мозг, хрусталик глаза, нервные клетки и внутренние оболочки кровеносных сосудов) в инсулине не нуждаются, и их клетки могут усваивать глюкозу напрямую. Все же остальные органы без инсулина просто не могут получить так необходимую им энергию. И если этого гормона в организме слишком мало или он дефектный, возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови. Это состояние и называется сахарным диабетом.

В зависимости от того, какая именно неполадка возникла в системе «инсулин – глюкоза», различают два типа заболевания.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый). При этом заболевании в островковых клетках поджелудочной железы производится очень мало инсулина, или его выработка прекращена полностью. Поскольку инсулин – это «ключ», позволяющий открыть «дверцы» в клеточных стенках для проникновения в них глюкозы, ткани испытывают острейший недостаток энергии и начинают деградировать.

По этой причине сильно страдают нервная система, глаза и сосуды. Свое второе название – инсулинзависимый диабет – это заболевание получило из-за того, что при нем нужно обеспечить поступление гормона извне с помощью инъекций препаратов инсулина. До того, как люди научились его производить, сахарный диабет I типа считался смертельным заболеванием, от которого не было спасения.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) тоже связан с инсулиновыми проблемами, но в этом случае инсулина в организме производится достаточно, вот только чувствительность клеток к нему нарушена. В любом случае, результат тот же, как и при диабете I типа – повышенное содержание сахара в крови.

Основная задача при диабете II типа – снизить нагрузку на инсулиновую систему за счет уменьшения веса тела, ограничения поступления сахара в организм и приема препаратов, которые снижают его уровень в крови. Но в некоторых случаях, если болезнь запущенная, могут понадобиться инъекции инсулина, поэтому название «инсулиннезависимый» не совсем верно, ведь тип заболевания при этом не меняется.

Нарушения обмена глюкозы могут быть также связаны с приемом некоторых лекарств, наличием заболеваний других эндокринных органов (болезни Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе и др.), на фоне инфекций, если они поражают поджелудочную железу. И, конечно же, нарушение обмена веществ нередко возникает при алкоголизме.

Сахарный диабет, как и алкоголизм, распространен широко, и в мире от него страдают более 120 миллионов человек. Процент людей с этим заболеванием отличается в разных странах.

Например, в Гонконге, который лидирует по числу диабетиков, болезнь обнаружена у 12% населения, а в Чили это число составляет всего 1,8%. В среднем в развитых странах диабетом болеют 3-8% людей, и по распространенности среди хронических заболеваний диабет уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.

Возникнуть диабет может у любого человека, вне зависимости от возраста, пола, наследственной предрасположенности или образа жизни. Но у одних людей больше вероятность появления диабета I типа, а у других (их в 4 раза больше) – диабета II типа.

На данный момент причины возникновения как I, так II типа диабета полностью не изучены, и врачи говорят только о факторах, которые предрасполагают к появлению заболевания. Что к ним относится?

Наследственность. Роль этого фактора для двух типов диабета оценивается по-разному. Считается, что для I типа вероятность наследования предрасположенности к болезни составляет 3-5%, если больна мать, и 10%, если диабет есть у отца. В случае, если болеют оба родителя, вероятность наследования увеличивается до 70%.

Для диабета II типа цифры больше. Если болеет один из родителей, то предрасположенность к диабету наследуется в 80% случаев, а если больны и отец, и мать, но наследуемость 100%-ная.

Важно понимать, что предрасположенность к заболеванию не означает того, что диабет обязательно возникнет. Риск велик, но если внимательнее относиться к своему здоровью и исключить другие факторы, которые способствуют его появлению, шанс прожить жизнь без этой болезни значительно повышается.

Лишний вес. Это самая распространенная причина появления диабета II типа. У людей с избыточной массой тела и особенно ожирением риск развития диабета очень велик! А у алкоголезависимых людей весьма часто наблюдается избыток веса.

К счастью, этот фактор возможно держать под контролем – достаточно снизить массу тела, и вероятность возникновения заболевания диабетом уменьшается. В лечении болезни большое значение также уделяется похудению и поддержанию нормальной массы тела – соблюдение диеты и разумные физические нагрузки позволяют держать диабет под контролем и многократно снизить риск тяжелых осложнений.

Вирусные инфекции (грипп, корь, гепатит, краснуха и другие) – это спусковой крючок для возникновения диабета. Сам сахарный диабет незаразен, и никакого особенного микроорганизма, который может его вызвать, не существует. Но вирусы, ослабляя общий иммунитет и воздействуя на работу эндокринной системы, могут привести к тому, что островковые клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.

По такому механизму чаще всего возникает диабет I типа. Он развивается в основном в детском и юношеском возрасте. К сожалению, с точностью предсказать, приведет ли острое вирусное заболевание к сахарному диабету или нет, невозможно.

Поэтому диабет I типа чаще всего возникает как гром среди ясного неба и является шоком и для ребенка, и для его родителей. В редких случаях диабет I типа может проявиться и в более зрелом возрасте, вплоть до 40 лет.

Аутоиммунные нарушения. Это тоже трудно контролируемая и мало предсказуемая причина диабета. По различным причинам иммунная система иногда начинает атаковать собственные клетки, в том числе и островковые, вырабатывающие инсулин. В результате они разрушаются, гормон прекращает поступать в кровь и начинается диабет.

Неполадки в иммунной системе могут возникнуть, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, воздействия ядов, некоторых лекарств, травм. Предугадать, станут ли они причиной диабета или нет, очень сложно.

Возраст. В молодости чаще всего возникает диабет I типа, а вот диабет II типа – заболевание людей от 40 лет и старше. Особенно, если они страдают алкоголизмом.

С годами в клетках возникает больше органических нарушений, они изнашиваются, появляются сбои в работе системы «инсулин–глюкоза». По мнению некоторых ученых, при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Но, опять же, общая статистика не означает, что диабет появится у вас, – ведь возраст является лишь одним из факторов риска, причем не самым определяющим.

Заболевания поджелудочной железы, прежде всего панкреатит и рак, могут привести к возникновению диабета из-за разрушения островковых клеток. Это может случиться при алкоголизме, а также и в результате травмы.

Нервные стрессы, если они продолжительны или слишком интенсивны, также относятся к предрасполагающим факторам. Это связано с тем, что при стрессе происходит нарушение баланса в гормональной системе, вырабатываемые гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) через сложные процессы могут влиять на синтез инсулина. Особенно осторожными надо быть людям с отягощенной наследственностью и лишним весом – стресс может стать последней каплей, которая вызовет заболевание.

Патологические зависимостиалкоголизм и табачная зависимости – действуют на организм на всех уровнях, воздействуя и на поджелудочную железу и выработку инсулина, и на клетки и их чувствительность к этому гормону. Если диагноз диабет поставлен, отказ от табака и алкоголя является залогом уменьшения риска осложнений и более стабильного уровня глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности не только приводит к набору лишнего веса, но и снижает чувствительность клеток к инсулину.

К тому же при неумеренном потреблении сахаров образующаяся глюкоза просто никуда не тратится, и хотя большая часть ее отправляется в жировые запасы, какое-то количество продолжает циркулировать в крови. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития сахарного диабета.

В последние годы достигнуты значительные успехи в терапии сахарного диабета 2 типа. Четко определена основная стратегия лечения заболевания: достижение целевых значений гликированного гемоглобина и гликемии, минимизация риска гипогликемических реакций, снижение массы тела (для пациентов с избыточной массой тела и ожирением), уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Следование выбранной стратегии позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с диабетом и повысить ее качество.

Хорошо известно, что многие пациенты не достигают целей лечения, а именно их уровень гликемии и гликированный гемоглобин остаются на недопустимо высоком уровне. В результате постепенно развиваются поздние осложнения сахарного диабета, что ведет к поражению глаз, почек, нервной системы, а также повышает риск инфарктов миокарда и инсультов.

Каковы же причины неудовлетворительного контроля сахарного диабета? Одной из важнейших причин подобной неудачи может быть низкая приверженность назначенному лечению. Под термином «приверженность» (англ. – adherence) подразумевается, насколько пациент точно следует указаниям врача в отношении приема лекарственных препаратов, питания, физической активности и так далее. Часто употребляется очень близкий по значению приверженности термин – «комплаентность» (англ. – compliance), под которым подразумевается процент препаратов, предписанных для длительного приема, принятых в нужное время и в нужной дозировке.

Показатель приверженности лечению (medication possession ratio) – это показатель приема пациентом назначенных лекарственных препаратов за определенный период времени. Если было предписано выпить 100 таблеток за 25 дней, а пациент за этот период выпил только 50, то показатель приверженности лечению равен 50%. Если пациент принял 80-100% от предписанных препаратов, то считают, что у него высокая приверженность лечению, 70-79% – удовлетворительная, 40-69% – частичная, менее 40% – плохая.

Существует ряд методов оценки приверженности лечению. К так называемым прямым методам относят определение концентрации медицинского препарата в крови или моче пациента.

Такой метод достаточно надежен, результаты трудно фальсифицировать, однако достаточно затратен и трудоемок. Другим прямым методом является наблюдение медицинскими работниками или близкими пациента за приемом лекарственных препаратов. Несомненно, наблюдатель может отвлечься, что создает определенную погрешность в оценке приверженности лечению.

К непрямым методам оценки относятся подсчет медицинским персоналом количества пустых упаковок, числа оставшихся таблеток, анализ дневника пациента, информация из аптеки о покупке лекарства. В последние годы все активнее внедряется так называемый электронный мониторинг соблюдения пациентом рекомендаций врача, при котором может фиксироваться число открытий флакона с лекарством или, например, число инъекций при использовании инсулиновой шприц-ручки.

Существует специальный опросник, предназначенный для предварительной оценки приверженности пациента лечению в рутинной врачебной практике. Это шкала комплаентности Мориски-Грин, которая содержит ряд вопросов, получив ответ на которые можно косвенно судить о степени соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Низкая приверженность лечению пациентов с хроническими заболеваниями является глобальной медицинской проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения посвятила этой теме специальный документ «Приверженность долгосрочной терапии, доказательства действенности». В развитых странах при лечении хронических заболеваний комплаент- ными являются всего около 50% пациентов. В развивающих странах процент еще меньше.

При анализе 139 исследований, найденных в базах MEDLINE и EMBASE, было выяснено, что среди пациентов, получавших лечение от артериальной гипертензии, сахарного диабета и дислипидемии, в среднем приверженность лечению составила 72%. При этом всего чуть более половины пациентов с сахарным диабетом 2 типа отличались высокой приверженностью.

Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что пациенты, получавшие 5 и более лекарственных препаратов, при плохом соблюдении врачебных рекомендаций умирали почти в 3 раза чаще тех, кто тщательно выполнял указания врача. В то же время у пациентов с сахарным диабетом повышение показателя приверженности лечению сахароснижающими препаратами на 10% приводит к снижению уровня HbAtc на 0,1%! То есть, чем меньше приемов сахароснижающих таблетированных препаратов или инъекций инсулина пациент пропускает, тем лучше будет результат лечения.

Какие факторы влияют на приверженность лечению? Оказалось, что это – пол и возраст пациента. Так, склонны пропускать прием лекарств пожилые и очень молодые пациенты, а также мужчины в этом плане менее обязательны, чем женщины. Так же большое значение имеет отношение к своему заболеванию.

Если пациент его отрицает, пытается забыть, то возрастает вероятность пропусков в приеме лекарств. При проблемах с памятью также пациенты могут нарушать схему лечения. Негативное влияние на приверженность лечению оказывает сложная схема приема лекарства, рекомендации принимать препарат несколько раз в день.

При сахарном диабете серьезной проблемой является полипрагмазия, необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Поэтому в задачу врача входит оптимизировать схемы приема так, чтобы при сохранении эффективности она была максимально удобной для пациента.

Другим важным аспектом является частота и выраженность побочных эффектов от приема лекарственного препарата. Если лекарство хорошо переносится и не вызывает никаких негативных явлений, то вероятность соблюдения схемы его приема пациентом повышается.

При возникновении побочных эффектов пациент может вообще самостоятельно отказаться от дальнейшей терапии этим препаратом. В исследовании было выявлено, что при одном побочном эффекте приостановили прием препарата 29% пациентов, при двух – 4196, при трех – 58%.

Существует потребность в лекарственных препаратах, которые редко вызывают побочные эффекты и не требуют сложной схемы приема. Базовым препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа является метформин.

Как показывает практика, проверенная временем, наилучшим вариантом преодоления алкогольной зависимости по праву считается метод снятия подсознательных барьеров. Это психологический метод постановки защиты от употребления алкоголя, действующий на подсознательном уровне.

источник