Меню Рубрики

Что хуже пивной алкоголизм или водочный

Все слышали про «пивной алкоголизм». Не все знают, почему алкоголизм делят именно на пивной и весь остальной. Почему не бывает, например “винного” или “коньячного” алкоголизма?

Пиво варится из хмеля. Хмель содержит вещества, которые работают как транквилизаторы. Это аналоги феназепама, валиума и ксанакса (транки “бензодиазепинового ряда”). Иными словами это примерно как выпить рюмочку и закусить половинкой таблетки.

Такие таблетки не зря продают только по рецепту. Об этом не принято говорить в прессе, но многие знают, что если принимать транквилизаторы и достаточно долго (от 10 дней), то можно на них подсесть и слезть с них будет тяжелее, чем выйти из самого лютого запоя.

Пока вы пьёте пиво умеренно, то ничего страшного нет. Приятная расслабленность может даже улучшить сон и “подлечить нервы”. Проблема в том, что пиво коварная вещь — пара баночек на выходных часто превращается в пару литров каждый день.

Часто на пиво подсаживаются одуревшие от однообразия домохозяйки, которые часто предпочитают некрепкий алкоголь: на сорокоградусные они переходят уже на последних стадиях алкоголизма — рассказывает эксперт-нарколог сайта похмелье.рф Максим Кирсанов.

В пиве есть масса микроэлементов и витаминов. Многие на основе этого факта делают вывод: пиво полезно! Это может убедить только тупых: на самом деле в пище нормального человека, если он не голодающий из Африки, и так полно витаминов и микроэлементов. Больше, чем реально нужно.

Именно поэтому никакие поливитаминные добавки никогда не доказали свою пользу в серьёзных проверках (и покупают их только жертвы рекламы).

Поэтому не стоит рассчитывать, что пиво поправит вам здоровье: во-первых, вред алкоголя явно всё перевесит. Во-вторых, как предупреждает врач-токсиколог Станислав Радченко: если выпить хотя бы два литра пива, то все эти условно-полезные вещества начнут дополнительно отравлять организм.

Более того: безопаснее пива слабоалкогольные коктейли, которые содержат спирт, воду и 2-3 ароматизатора. «Химия» имеет более предсказуемый состав. Эти вещества тестировали в хвост и в гриву, прежде, чем разрешить как пищевую добавку. Что там происходит при брожении пива — изучено куда хуже. Особенно это касается маленьких «крафтовых» пивоварен. Поэтому тот, кто любит «всё натуральное» и боится «всякой химии» просто дурак.

Есть такой рецепт предотвращения похмелья: пить много воды во время застолья. Якобы это компенсирует обезвоживание. Те идиоты, которые такое советуют, явно не пытались смотреть в зеркало по утрам: у человека с похмелья нет обезвоживания. Человек с похмелья опухает (даже если это не очень заметно в зеркале). Опух — значит в тканях накопилась лишняя жидкость.

Откуда она? Её из сосудов туда вытягивает алкоголь. Крови становится меньше, она становится гуще. Потому что жидкость вышла в ткани.

Чем больше вы пьёте жидкости во время застолья, тем больше вы опухаете на утро. Пиво в этом смысле автоматически хуже любого другого напитка, потому что состоит в основном из воды.

Казалось бы опух, ну и что страшного? Страшного в том то, что отекает ещё и оболочка мозга, от этого (в том числе) болит голова на утро. Чтобы быстрее это вылечить, нужны специальные меры.

Это не подтвеждённый исследованиями факт, но теоретическая опасность есть. В хмеле присутствуют растительные аналоги “женских гормонов” (эстрогенов). Если увлекаться пивом, то у мужика может начаться ожирение по женскому типу: жир отложится на груди (гинекомастия) и бёдрах.

Хотите такую грудь?

С мужскими способностями тоже будет не очень. На Западе есть выражение “висит как у пивовара” (brewer’s hook).

Впрочем, это может объясняться только действием алкоголя и лишней закуски.

Вердикт: небольшое количество пиво сильно организму не повредит, но любая серьёзная доза пива гораздо опаснее в плане побочных эффектов, чем такая же доза водки, если пересчитывать на чистый алкоголь.

Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

источник

Пить или не пить? К сожалению, такой вопрос почти никогда не стоит перед людьми. Но зато часто возникает проблема выбора напитка. Чаще мы руководствуемся вкусом и личными предпочтениями, но иногда это самое предпочтение мы отдаём наименее вредному напитку из двух равных по прочим характеристикам. Итак, для застолья что вредней? Водка или пиво? Пусть здесь нет полезного напитка, но влияние на здоровье у них различное. При этом и крепость тоже не является одинаковой, так что вопрос требует раздумий.

Не так просто ответить на вопрос о том, что вредней — водка или пиво, так как это два постоянных участника любого праздника. Не случайно Россию иностранцы считают самой пьющей страной. Надо сказать, что такая точка зрения ошибочна, и в данном рейтинге наша страна едва ли попадает в первую десятку. В плюс можно записать тот факт, что и водка, и пиво считаются достаточно «чистыми» напитками и даже в большей степени натуральными, но безвредными их назвать нельзя. Каждый из них содержит этанол, и это уже общая черта, позволяющая провести сравнение, несмотря на принадлежность к разным группам. Попробуем провести сравнительную характеристику и разобраться, что вредней — водка или пиво.

Попробуем окунуться во времена «пенной древности» и узнать плюсы и минусы употребления алкогольных напитков. С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Жители разных стран имеют давно сложившееся мнение об алкоголе. Например, Германия ассоциируется в головах многих со знаменитыми сортами пива. На территории страны даже имеется институт по изучению эффекта влияния алкоголя на организм. Учёные считают, что литр нефильтрованного пива приносит больше пользы, нежели аналогичное количество молока. Правда, кроме немцев, эту теорию больше никто не поддерживает. В Скандинавии пиво значится в списке лучших успокаивающих средств и даже считается жиросжигателем. Последняя теория пошла с лёгкой руки Арнольда Шварценеггера, сидевшего на пивной диете перед конкурсом «Мистер Вселенная». При этом никто не упоминает об угрозе для печени от такой системы питания.

В дискуссии о том, что вредней — водка или пиво, американские учёные на удивление единодушны: они считают, что доза хмельного напитка в 500 мл ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебная составляющая кроется в веществе под названием липопротеин, очищающем кровеносные сосуды от токсинов. Кстати, в Италии такое «умение» приписывают красному вину, но лечебную дозу снизили до 300 мл ежедневно, считая, что именно такое количество не навредит печени. Что же получается, пиво может стать лекарством?! Едва ли, ведь нельзя отрицать негативное воздействие напитка.

Если в компании мужчин встаёт вопрос о том, что вреднее — водка или пиво, влияние на здоровье рассматривается под несколько специфическим углом. В частности, мужчин пугают пресловутые разговоры о том, что пиво содержит женские гормоны и со временем может спровоцировать ожирение по женскому типу и снижение потенции. Итак, стоит ли волноваться ценителям пенного напитка? Во-первых, хмель содержит фитоэстроген, не подвергающийся разрушению в ходе обработки. По составу и структуре он близок к женским гормонам и на мужской организм влияет плохо. В частности, тело становится более округлым и появляется «пивной животик». Одновременно ускоряется процесс старения и засоряется печень при систематическом употреблении напитка. Так может, пивко могут позволить себе девушки? Увы, нет. Прекрасному полу пенный напиток грозит бесплодием. Рассматривая вопрос: «Что вреднее — пиво или водка?», стоит учесть, что чаще всего мы имеем в виду не «живое» пиво, а его аналог, прошедший этапы фильтрации, пастеризации и очистки. Такой продукт, конечно, выигрывает в плане хранения, но вот по прочим характеристикам значительно уступает.

Стоит рассказать немного о сопернике пива в данном вопросе. Водку нельзя считать напитком, пришедшим из древности, так как популярность в мире она приобрела сравнительно недавно. При этом без неё не обходится ни один праздник. В рейтинге продаж водка держит уверенную пальму первенства, обходя даже коньяк. Нельзя однозначно заявить, что вреднее — пиво или водка, так как при вынесении окончательного вердикта необходимо учитывать количество и периодичность возлияний. Но можно смело утверждать, что водка является чистым продуктом, не содержащим никаких примесей в составе. Это позволяет избежать утреннего похмелья, конечно, при условии, что напитки не смешивались и была хорошая закуска. Пиво данным ценным качеством похвастаться не может, и поэтому часто предпочтение отдают водке. Также стоит отметить продолжительность хранения «огненной воды» и её самобытный вкус. Да и уникального меню водка не требует, разве что к сладкому столу она точно не подойдёт.

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее — водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной «закусью» считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка — это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

В некоторых случаях и вовсе не стоит выяснять, что вреднее — водка или пиво. Для здоровья людей с заболеваниями ЦНС, печени и сосудов сербезной угрозой является даже минимальная доза алкоголя. Также в зоне риска находятся беременные женщины и кормящие мамы.

Итак, в правом углу ринга находится наиболее популярный в России продукт — водка, а противостоит ему напиток, почитаемый на всей территории земного шара — пиво. Первым критерием для сравнения будет польза напитка. По этому аспекту пиво одерживает победу, так как водка отличается большой концентрацией этанола. При систематическом употреблении теряется контроль над выпитым. Остановиться в водочном застолье вряд ли получится. По калорийности также в лидерах остаётся пиво, так как калорий в водке почти в 6 раз больше: 240 против 40. Правда, при этом пива пьют в разы больше. Кроме того, выясняя, что вреднее для печени — пиво или водка, — мы должны упомянуть, что напиток на основе хмеля содержит в составе липопротеин, очищающий сосуды. Такой пользы водка не несет. Таким образом, по этим трём пунктам пиво гораздо полезнее водки, так как вреда печени не наносит.

Попробуем сравнить напитки по вкусовым качествам. Итак, что вреднее — водка, пиво или вино? По вкусу водка резковата и в чистом виде потому употребляется не всегда. Чаще всего люди закусывают после рюмочки, запивают или даже сдабривают продукт соком. А вот пивко с густой шапкой пены идеально в жару и по вкусу приятно. Оно дарит чувство прохлады и свежести, а в холод может и понизить температуру тела. Спиртные напитки лучше пить зимой, когда хорошо бы согреться и разогнать кровь. В жару крепкий алкоголь вызывает стремительное опьянение и плохое самочувствие. Вино представляет собой золотую середину между водкой и пивом, так как вкус имеет приятный, пьянит мягко и при разумной дозировке не наносит значительного вреда здоровью. Итак, что вредней — водка или пиво? Или вино? Если вы желаете провести время в хорошей компании, лучше выбрать пиво, которое и опьянеть не даст, и повеселит. А для застолья по серьёзному поводу актуальным выбором будет вино с его ароматами и вкусом.

По всем параметрам мы постарались определить, что вреднее — водка или пиво. Отзывы любителей алкоголя мы оставили напоследок, а потому рано присуждать первое место пенному напитку. Начнём с ложки дёгтя в бочке мёда и вспомним тот факт, что в состав пива входят сивушные масла, ведущие к патологиям печени и других органов. Также они могут спровоцировать ожог слизистой и привести к гастриту и язве. Получается, что с точностью определить наименее вредный напиток не получится, так как приходится ориентироваться на конкретный человеческий организм. Нерушимыми остаются правила употребления спиртного. Например, нельзя мешать крепкий алкоголь с пивом, так как это тяжелейший удар по здоровью, ведущий к интоксикации и отравлению. Есть определённые правила возлияний, помогающие предотвратить или максимально смягчить негативный эффект от застолья. В частности, перед трапезой нужно скушать кусочек масла сливочного или выпить ложку растительного. На ночь рекомендуется хорошо проветривать комнату и воздержаться от курения, чтобы не усугублять эффект.

Итак, что можно сказать, приняв во внимание все вышеизложенное? Что вреднее для желудка — пиво или водка? Приходится заметить, что вопрос изначально сформулирован некорректно, так как правильный выбор обуславливается характером праздника, температурой на улице и дозировкой. В жаркий день бутылочка пива может быть даже полезна для организма человека, а вот рюмка водки будет ударом. Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Ответ будет таким: вред и польза, полученные от напитка, определяются количеством выпитого и его качеством. Здоровый человек вполне может позволить себе и пиво, и водку, но в безопасных дозах. Естественно, подразумеваются не ежедневные алкогольные возлияния.

Качество напитка — тоже немаловажный фактор. Если купить бутылку водки за ближайшим углом, то не стоит потом удивляться тому, что любителю алкоголя нездоровится. Пиво тоже может перестоять или испортится. Особенно осторожным нужно быть с так называемым живым продуктом, который в лучшем случае хранится пару дней. Да, такое пиво гораздо вкуснее и даже полезнее бутылочного, но это при условиях правильного хранения и своевременного употребления. Резюмируя, нужно сказать, что алкоголь не так страшен, как его малюют, но он требует в первую очередь уважительного отношения к себе. Тогда рюмочка-две или даже три водочки или бокальчик-другой пивка не отразятся плохо на здоровье и не испортят праздник. Так что употребляйте только качественные напитки, в разумных дозах, под хорошую закуску и в приятной компании — и проблема выбора будет снята.

источник

К грядущим новогодним каникулам « Здоровье.Mail.ru » вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым подготовили (и опровергли) очередную порцию мифов об алкоголе.

Читайте также:  Будущее нашей страны без наркомании и алкоголизм


Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Наверняка вы не раз видели в СМИ заголовки типа: «Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». Верить этому не стоит по нескольким причинам.

Первое — ученые ничего не «доказывают». Они проверяют гипотезы в определенных условиях и делают выводы, которые верны с некоторой вероятностью.

Например, в каком-то конкретном исследовании могли проверять, как связан алкоголь со смертностью белых европейских мужчин. Даже если в результате оказалось, что бокал вина в день связан с более высокой продолжительностью жизни, не факт, что связь эта — причинно-следственная.

Может, во всем «виноват» какой-то третий фактор — к примеру, уровень дохода: обеспеченные европейские мужчины могут позволить себе ежедневный бокал вина, а также качественную пищу и хорошую медицину. Или причина со следствием перепутаны: это не алкоголь улучшает здоровье, а могут слегка выпить те, кто относительно здоров. Наконец, в подобном исследовании ничего не известно про женщин, людей других рас и национальностей, и есть еще много неучтенных факторов. Поэтому распространять выводы одного исследования на всех людей никак нельзя.

Второй момент — даже если проанализировать все исследования, окажется, что связи между небольшими дозами алкоголя и более крепким здоровьем нет. Есть такой научный метод, как метаанализ — ученые собирают все адекватные исследования по конкретной теме, обобщают их и делают выводы. В метаанализе сглаживаются погрешности отдельных научных работ, их выводы более или менее применимы к жизни каждого из нас. Так вот, по данным метаанализов, нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьет совсем.

Так что алкоголь в малых дозах — не более 10 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.

Скажу вам больше — современная жизнь вообще не очень совместима с ЗОЖ. Если вы живете в городе и ездите на машине, вы уже не ведете здоровый образ жизни.

В салоне автомобиля, например, столько канцерогенов в воздухе — водке и не снилось! Пробежка вдоль оживленной автотрассы более убийственна, чем те самые 20 граммов чистого спирта. А если вы еще и курите, то уже совершенно не важно, что вы пьете.

Это не значит, что можно пить сколько угодно, раз уж все равно все потеряно.

Нет никакого «пивного», «водочного», «пинонуарного» и прочих видов алкоголизма. Есть лишь один его вид — зависимость от этанола.

Для этой зависимости совершенно не важно, в каком виде спирт будет поступать в организм. Другое дело, что со временем у алкоголика растет потребность в этаноле. Доходит до того, что человек уже не в состоянии выпить столько пива или вина, чтобы достичь «кондиции» — ведь размер желудка ограничен. Поэтому большинство алкоголиков в конце концов переходит на водку — она для них идеальна по соотношению «цена/качество/эффект».

Скажем так, переход на водку — показатель того, что зависимость зашла уже достаточно далеко. Редко кто стартует сразу с крепких напитков — обычно поначалу в ход идет «легкий алкоголь» типа пива и вина. Но как не бывает «легких наркотиков», так нет и «легкого алкоголя» — любой напиток может вызвать зависимость — а там и до водки недалеко.

Еще раз — организму не важно, из какого напитка он получил этанол. Тяжесть опьянения (и последующего похмелья) зависит только от того, сколько чистого спирта вы выпили. Смешивай, не смешивай — если вы перебрали, в любом случае утром будет плохо.

Есть, конечно, нюансы — некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином — груши, яблоки, вишни, в меньшей степени — виноград. Вот если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. Примерно то же самое после коньяка с пивом — похмелье просто будет более «ярко окрашенное», с «нотками» токсичных веществ, характерных для обоих напитков. Так что если есть возможность — лучше все-таки не смешивать. На всякий случай.

Нельзя. Наоборот — можно еще больше замерзнуть, вплоть до летального исхода.

Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые выходит тепло. Если вы пришли в помещение с мороза и выпили немного, это может помочь быстрее согреться: сосуды расширятся, но тепло останется с вами, потому что вокруг тоже тепло. А вот если выпить спиртного на улице, то тепло через расширенные сосуды начнет быстро покидать ваше тело — и вы замерзнете еще сильнее.

Из-за такого «спецэффекта» алкоголя пьяные люди замерзают на улице насмерть даже при +20⁰C: температура воздуха и земли ниже температуры тела, организм очень быстро отдает слишком много тепла и переохлаждается — до летального исхода.

Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга — из-за этого вы можете ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет, скорее всего, коротким и непродуктивным.

Эффект алкоголя похож на действие некоторых снотворных. Вы стремительно засыпаете, но фазы сна нарушаются, и вы можете проснуться посреди ночи — и больше не уснуть до утра.

«Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное, и вообще желательно не пить непосредственно перед сном.

источник

Сегодня количество спиртных напитков пестрит широким разнообразием. Алкоголь представлен различными видами, удовлетворяя вкусы и предпочтения потребителей.

Человек может употреблять вино, бренди, водку, настойки, ликер, коньяк или пиво. Но при этом всегда будет возникать вопрос: что же из перечисленного списка является менее вредным для организма? Какой тип спиртных напитков окажет на печень не такое разрушительное влияние? Какой алкоголь следует выбирать, чтобы не навредить фигуре? И ключевой вопрос: что вреднее пиво или водка? В этом мы и будем разбираться далее.

Пиво и водка относятся к числу наиболее популярных алкогольных продуктов среди отечественных потребителей. Почитатели двух видов алкоголя то и дело ведут спор о том, что же является менее вредным. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из напитков, чтобы выяснить воздействие напитков на сосудистую систему, печень и весь организм в целом.

Преимущества употребления водки:

  1. чистота производства – водка создается на основе спирта и воды, без использования вредных для печени примесей;
  2. долгий срок хранения;
  3. согревающее влияние на организм;
  4. дань традициям – водка является постоянным гостем на застольях;
  5. возможность домашнего производства напитка (самогон);
  6. благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему в малых дозах;
  7. универсальность – выпить водку можно с самыми разнообразными по вкусу закусками.

У почитателей пива есть неоспоримые доводы, почему данный напиток полезен для организма:

  1. пиво обладает более привлекательным ароматом и вкусом, в сравнении с крепкой водкой;
  2. пиво отлично борется с ощущением жажды;
  3. обладает мочегонным эффектом, что полезно для очистки организма;
  4. в состав напитка входят тонизирующие ингредиенты;
  5. пиво будет полезней для тех, кто следит за фигурой, так как напиток обладает низкой калорийностью;
  6. напиток отличается низким процентом спирта;
  7. пиво оказывает плавный эффект на организм, поэтому человек может контролировать свое состояние в процессе застолья.

Водка и пиво также имеют недостатки. Первый напиток вызывает опьяняющий дурман очень быстро. Второй напиток оказывает более щадящий эффект. Однако за счет быстрого наполнения желудка и потом быстрого его опустошения (мочегонный эффект) возникает острое чувство голода.

Оба напитка относятся к числу алкогольных, следовательно, они вызывают зависимость у человека, постепенно нанося урон организму. Регулярный прием алкоголя приводит к неизбежному развитию недугов сердечной мышцы и сосудистой системы.

Если говорить в общем, то оба типа напитков оказывают разрушающее влияние.

  • Пиво оказывается опасным для употребления мужчинами из-за провокации выработки женских гормонов. При этом производство тестостерона угнетается. Таким образом, начинает меняться внешность мужчины, он приобретает более женственные формы, у него начинает расти живот, все тело становится более утяжеленным.
  • Влияние пива носит не только внешний характер, напиток воздействует и на внутренние системы, в первую очередь на половую. Регулярный прием пива может стать причиной сбоев в работе половой системы и привести к бесплодию.
  • В зоне риска находятся и женщины. Переизбыток эстрогенов приводит к повышенной раздражительности и чрезмерному половому влечению, что становится причиной беспорядочных половых связей.
  • Злоупотребление напитком оказывает влияние на половую систему женщины, вызывая бесплодие и сбои в менструальном цикле. Частое употребление пива повышает шансы на рождение ребенка с множественными отклонениями.

Вред, наносимый водкой, является не таким коварным, однако степень урона в разы выше.

  • Злоупотребление напитком вызывает сбои в работе сердечной мышцы, головного мозга и дыхательной системы, что может повлечь за собой летальный исход.
  • Так же водка становится причиной снижения репродуктивной функции. Употребление алкоголя часто приводит к тяжелому протеканию беременности и проявлению аномалий у плода.

Если говорить о том, что лучше пиво или водка, то следует взять во внимание три наиболее важных факта – калорийность продукта, наличие примесей в его составе и уровень содержания спирта:

  1. Концентрация этила в водке достигает 40 мл. на 100 грамм, наличие спирта в пиве ограничивается всего 6-ю мл. на 100 грамм.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение менее насыщенным по концентрации спирта напиткам. Они действуют на организм более щадящим образом, не вызывают внезапного опьянения. Однако при этом следует учитывать количество выпитого напитка. Как правило, люди пьют пиво в больших количествах, поэтому содержание этила в организме повышается за счет объема.

  1. Калорийность водки на 100 грамм варьируется в пределах 250 калорий, при этом пиво содержит в 100 граммах всего 40 калорий.

Употребление водки в данном случае будет более вредным для состояния фигуры. Однако следует делать поправку на количество выпитого пива, которое редко ограничивается одной бутылкой. Так же прием пива вызывает острое чувство голода, что может стать причиной увеличения массы тела.

  1. Водка является более чистым продуктом, так как состав напитка предельно прост и не содержит добавок. Поэтому водка оказывает менее вредное влияние на организм.

Пиво же вызывает споры. С одной стороны в нем содержатся тонизирующие компоненты, которые чистят сосуды и положительно воздействуют на организм. Однако полезные компоненты используются только в натуральном пиве, а не тех сомнительных продуктах, которые по большей части располагаются на прилавках отечественных супермаркетов.

Что лучше пить, водку или пиво? На основе проведенных сравнений пиво можно назвать относительным победителем, однако при условии его минимального употребления (не больше 0,5 литра за сутки).

Рекомендации по употреблению двух типов напитков могут зависеть от времени года или окружающих условий.

  • К примеру, бесспорное предпочтение отдается водке в морозную погоду.

Всего 100 мл. напитка способны быстро согреть человека, вызвать приток крови, нормализировать работу сосудов. Так же водка является традиционным напитков для торжеств, особенно в новогоднюю ночь.

  • В летний период времени особую популярность приобретает пиво.

Холодный, прохладительный напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. После употребление незначительной дозы пива человек чувствует себя лучше.

Так же пиво обладает мочегонным эффектом, что способствует нормализации температуры тела человека. Это окажется весьма полезным свойством при жаре.

Напиток часто покупают для дружеских посиделок, когда основная цель встречи – это приятное общение в компании, а не безграничное употребление алкоголя. Пить пиво можно на протяжении всего вечера, при этом отлично контролируя свое состояние и не теряя рассудка.

Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении.

Нельзя с точность утверждать, что какой-то вид напитка будет безопаснее, чем другой. Вред для организма могут наносить, как напитки с низким содержанием спирта, так и крепкие сорта алкоголя. Все зависит от количества выпитого, состояния организма и условий мероприятия.

При условии умеренного употребления, и пиво, и водка имеют свои плюсы и минусы, которые были рассмотрены ранее. Поэтому любой человек, небезразличный к горячительным напиткам, может изучить сравнительную характеристику и выбрать свой вариант.

А еще лучше, научиться весело и приятно проводить время без помощи алкоголя, что непременно, положительным образом отразится на здоровье, самочувствии и будущем потомстве.

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Многие мужчины привыкли расслабляться при помощи бутылочки пива – после работы, в выходные, по праздникам – но так ли это безобидно как принято считать?

Пиво — популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с такими полезными веществами, как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин, влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов — эстрогенов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков, отрицательно сказывающиеся на мужском здоровье. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объема выпиваемого напитка. Пиво — большой стресс для организма.

В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости как-то отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Пивной алкоголизм — проблема, о которой все чаще говорят наркологи. Все больше молодых людей попадают под пагубную зависимость.

Кампания по борьбе с наркотиками привлекает много внимания, что работает во благо производителей пива. Растет число пивзаводов, расширяется реклама пивных напитков, а вместе с этим растет количество потребителей пива. Тем более в России достаточно поводов и праздников для того, чтобы выпить. А для употребления пива и повод часто не нужен. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через несколько лет наркологи могут принимать нового пациента.

Приятно после трудного рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива. Хорошо посидеть в компании друга за бокалом пива. Но сам человек, его родные и близкие должны четко осознать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее.

Ячмень, из которого готовится пиво, — продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. А человек, принимая его, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному. С течением времени принятие пива становится уже необходимым ежедневным процессом. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу, или даже в метро.

А ведь, казалось бы, безобидная пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.

Популярность потребления пива была разной в разные времена. Сейчас широкая реклама пива, как образа жизни, особенно по телевизору, сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, упала цена, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, дома и в транспорте. Пиво считается модным напитком среди молодых людей. Образ мужчины с бутылкой пива в руках стал чуть ли не символом окончания рабочего дня. А в это время в организме начинают протекать определенные процессы, что способствует формированию пивного алкоголизма.

Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», теряет безвозвратно функции «живого мотора».

Читайте также:  Чем можно помочь человеку страдающему алкоголизмом

Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться (в частности в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона — основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны — эстрогены: расширяется таз, разрастаются грудные железы.

Еще недавно люди полагали, что вред от слабоалкогольных напитков намного меньше. В итоге разродилась настоящая эпидемия алкоголизма.

Пивной алкоголизм оказался хуже водочного, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, т.к. пиво считается традиционным национальным напитком.

Пивной алкоголизм опасен, так как развивается незаметно.
Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем. А человек, испытывая потребность к пиву, не испытывает тревоги, как при потребности к многим крепким алкогольным напиткам.

Пивное пристрастие губит организм. Последствия употребления данного вида алкоголя для мужского организма чрезвычайно тяжелы: нарушения работы сердца, цирроз печени, нарушение интеллекта, психологические проблемы, повышенная выработка женских гормонов — эстрогенов.

Все врачи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с другими видами алкогольной зависимости. Не осознавая коварной опасности, человек не стремится активно бороться с ним.

В целом, у пива есть свои дополнительные отрицательные стороны воздействия на организм, но алкоголь — это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.

Опубликовала Надежда Третьякова , 09 декабря 2011, 11:00

источник

Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки — 40 г, а в 100 мл пива — от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.

Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.

А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:

  • усиливают состояние опьянения;
  • токсически влияют на печень и нервную систему;
  • вызывают раздражение слизистой желудка;
  • нарушают процесс пищеварения;
  • провоцируют появление аллергических реакций.

Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.

Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола — ацетальдегид.

Таким образом, водка с пивом — не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.

Сравнивая оба популярных вида алкоголя, сложно сказать, какая вариация является вреднее. С одной стороны, водка представляет собой простой натуральный состав, в то время как для пива часто привлекают различные химические надбавки. Они откладываются в жировой прослойке тела, постепенно отравляя организм изнутри.

С другой стороны, содержание этанола в пенном значительно ниже, что позволяет рассчитывать на менее быстротечный негативный эффект для органов.

На фоне этого специалисты вообще рекомендуют свести к минимуму потребление всякого алкоголя, если пациент не хочет довести свою печень до неработоспособного состояния. Не стоит забывать, что вне зависимости от выбранного напитка, в будущем можно столкнуться с проблемами по части мыслительного процесса. Любые спиртосодержащие жидкости разрушают способность мозга быстро концентрироваться, что приводит к постепенной деградации личности.

Если же перед пьющим стала дилемма того, какое из зол выбрать без шанса отказаться от употребления (например, из-за особенностей работы вроде заключения контракта в ресторане), то лучше всегда держать в голове несколько полезных советов.

Первый предусматривает ориентир на сезон. Горькую лучше пить в холодный сезон. Некоторые так увлекаются подобным способом согрева, что считают его практически панацеей. Но вот медики не рекомендуют ее пить и сразу же отправляться на мороз. Существует большая вероятность перебрать и околеть в ближайшем сугробе.

По тому же принципу стоит выбирать пиво, которое больше подходит для знойной погоды. Водка в июльский день посреди пляжа мало того что теряет свои вкусовые характеристики, так еще и подталкивает организм к порогу классического пищевого отравления.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Опытные выпивохи знают, что если нужно просто поддержать компанию и «пить хоть что-то, лишь бы со всеми», то тут безопаснее ограничится бокалом пива. Его можно цедить хоть весь вечер, не вызывая подозрений у окружающих.

Все перечисленные советы могут помочь только тем людям, кто решается на алкогольные вылазки только время от времени. Тем, кто представить себе не может дружеское общение без алкоголя, либо одинокий вечер в компании бутылки, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Обычно, таким образом любители выпить «догоняются». Сначала они употребляют крепкий напиток, потом понимают, что хочется принять на грудь еще, и отправляются в бар, где за несколькими бокалами пива просиживают до утра.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Подобное стремление – первый признак алкоголизма. Причем если после употребления крепкого алкоголя тянет не на вино или слабоалкогольный коктейль, то алкоголизм этот именно пивной, что уже само по себе является тяжелой болезнью, разрушающей органы и системы тела.

В организме же в момент употребления пива после водки происходит очень неприятный процесс. Он связан с рецепторами, определяющими крепость спиртного и характер яда, поступившего в ЖКТ и кровь.

Так как застолье началось с водки, то рецепторы эти настроены на борьбу именно с этим напитком. Понижать интенсивность они не могут, способны только повысить ее. Соответственно, происходит следующее:

  • пиво расщепляется слишком быстро;
  • высвобождается огромное количество альдегида (продукт расщепления алкоголя);
  • человек отравляется.

Именно из-за этого любители пить пенное после крепкого алкоголя мучаются очень тяжелым похмельем, а в процессе выпивки совершенно теряют разум.

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее – водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной “закусью” считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка – это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Читайте также:  Как помочь себе при пивном алкоголизме

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

  • кислородное голодание клеток железы;
  • дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
  • сгущение пищеварительных соков.

Эти процессы приводят к панкреатиту — воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки — 200 мл).

Рекомендации по употреблению двух типов напитков могут зависеть от времени года или окружающих условий.

  • К примеру, бесспорное предпочтение отдается водке в морозную погоду.

Всего 100 мл. напитка способны быстро согреть человека, вызвать приток крови, нормализировать работу сосудов. Так же водка является традиционным напитков для торжеств, особенно в новогоднюю ночь.

Если контролировать количество выпитого напитка, то праздник пройдет «на ура», а вред для печени в данном случае будет минимальным.

  • В летний период времени особую популярность приобретает пиво.

Холодный, прохладительный напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. После употребление незначительной дозы пива человек чувствует себя лучше.

Употребление крепкого алкоголя в жаркую погоду может вызвать не только резкое ухудшение состояния, но и стать причиной сердечного приступа.

Так же пиво обладает мочегонным эффектом, что способствует нормализации температуры тела человека. Это окажется весьма полезным свойством при жаре.

Напиток часто покупают для дружеских посиделок, когда основная цель встречи – это приятное общение в компании, а не безграничное употребление алкоголя. Пить пиво можно на протяжении всего вечера, при этом отлично контролируя свое состояние и не теряя рассудка.

Обратите внимание, что прием любых видов алкоголя является нежелательным для человека. Поэтому, если у Вас есть возможность воздержаться от употребления горячительных напитков на празднике или встрече с друзьями, то следует предпочесть именно этот вариант.
. Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении

Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении.

Нельзя с точность утверждать, что какой-то вид напитка будет безопаснее, чем другой. Вред для организма могут наносить, как напитки с низким содержанием спирта, так и крепкие сорта алкоголя. Все зависит от количества выпитого, состояния организма и условий мероприятия.

При условии умеренного употребления, и пиво, и водка имеют свои плюсы и минусы, которые были рассмотрены ранее. Поэтому любой человек, небезразличный к горячительным напиткам, может изучить сравнительную характеристику и выбрать свой вариант.

А еще лучше, научиться весело и приятно проводить время без помощи алкоголя, что непременно, положительным образом отразится на здоровье, самочувствии и будущем потомстве.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ерш (пиво с водкой) предполагает смешивание 2 алкогольных напитков. Каждый из них по-своему воздействует на организм.

Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, считается более опасным, так как человеку трудно контролировать объем выпитого. При его употреблении в организме вырабатывается гормон удовольствия (дофамин), который быстро приводит к зависимости от напитка — пивному алкоголизму.

Кроме того, употребление пива:

  • приводит из-за большого количества выпитого к разрушению клеток печени; кровь полноценно не очищается, и токсины (эфиры, высшие спирты, ) начинают отравлять весь организм;
  • может стать причиной появления в желудке язв, гастритов;
  • способствует ожирению, появлению проблем с эрекцией у мужчин.

Водка чище, поэтому похмелье от нее — менее тяжелое и болезненное. Сивушных масел в ней мало, но много этилового спирта, который действует на организм подобно сильнейшему яду. Напиток приводит к разрушению клеток:

  • печени, что становится причиной алкогольного гепатита, цирроза, появления опухолей, патологий;
  • мозга, что влечет за собой возможность развития алкогольного безумия.

Последствия от коктейля, в котором присутствуют оба напитка, опаснее, чем их питье в отдельности. Солод, дрожжи в пиве и этиловый спирт в водке не сочетаются, что приводит к:

  • сильной интоксикации организма;
  • тяжелому похмелью, сопровождающемуся головокружением, отравлением, головной болью, тошнотой;
  • резкому возрастанию в крови количества этилового спирта, в результате чего наступает быстрое и более сильное опьянение.

Увлечение коктейлем отрицательно сказывается на следующих органах и системах:

  • почки: нарушается выделительная функция, начинают работать со сбоем надпочечники, гипофиз, гипоталамус;
  • сердце и сосуды: поражение миокарда, что часто заканчивается летальным исходом;
  • дыхательная система: учащенное дыхание, частые бронхиты, развитие туберкулеза;
  • нервная система: депрессии, отклонения в психике, мышечные судороги, галлюцинации, ватность ног, онемение, паралич;
  • иммунная система: снижение защитных барьеров в организме, нарушение кроветворных процессов, рост восприимчивости к аллергии.

Действует ерш и на репродуктивную систему, что приводит у женщин к бесплодию, у мужчин — к алкогольной импотенции.

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво.

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается. У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Среди всего разнообразия алкогольных напитков, наибольшей популярностью у наших граждан пользуются пиво и водка.

Но многие никак не могут отдать предпочтение одному из этих напитков. Для облегчения выбора, сейчас мы проведем сравнительный анализ, который позволит нам понять, что лучше – пиво или водка.

Будут рассматриваться позитивные и негативные стороны каждого спиртного.

Пивоманы в защиту своего любимого пенного напитка обычно приводят следующие аргументы:

— содержит минимальное количество спирта;

— обладает тонизирующими свойствами;

— опьянение наступает постепенно, поэтому контролировать себя проще;

— прекрасное естественное мочегонное средство;

— низкая калорийность по сравнению с водкой;

— полезно для здоровых людей в умеренных количествах.

Однако у пива есть и недостатки:

— плохо пьется в холодную погоду;

— повышает аппетит, в результате чего появляется пивной живот;

— вызывает быстрое привыкание;

— сложно приготовить самостоятельно;

— редко используется в качестве основного спиртного напитка во время праздников.

Чтобы картина нашего исследования была полной, следует перечислить плюсы и минусы водки. К плюсам относятся:

— отсутствие добавок (чистый спирт и вода);

— традиционный напиток для застолья;

— хороший согревающий эффект;

— простой процесс приготовления в домашних условиях (получение самогона);

— водка полезна для здоровья в небольших количествах;

— сочетается с широким перечнем закусок.

— быстро вызывает опьянение (в большинстве случаев это недостаток);

— плохо пьется в жаркую погоду;

— часто становится причиной алкоголизма;

Выбор пива или водки в первую очередь зависит от характера праздника и температуры на улице. С близкими друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка.

Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей выбирают водку (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем).

Для тех, кто следит за своей фигурой, следует больше внимания обращать на закуски, поскольку водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно со многими продуктами питания.

На вопрос, что вреднее пиво или водка, можно ответить следующим образом: вред и польза каждого из этих спиртных напитков определяется количеством выпитого, а не видом напитка.

Здоровому человеку можно в умеренных количествах употреблять как пиво, так и водку. Естественно, что пива можно выпить больше, безопасная доза – не более 0,5 л в день.

С водкой всё обстоит немного иначе, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» более 30 г в день.

Сочетание пива и водки в одном стакане

Есть люди, которые не задаются вопросом выбора пива или водки, они просто смешивают эти напитки. Но следует помнить, что водка вместе с пивом в разы быстрее вызывает опьянение, чем по отдельности.

Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь.

Именно по этой причине не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, куда лучше использовать соки.

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки, могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива высокой плотности доливается от 30 до 60 мл водки. Полученный напиток не будет иметь водочного привкуса, но зато его опьяняющий эффект будет в разы выше, чем в обычном пиве.

Для самых стойких и смелых можно предложить еще один коктейль, он называется «Чпок».

Для приготовления этого согревающего напитка в двухсотграммовый стакан наливают 100 г пива, а потом 100 г водки (важно соблюдать именно такую последовательность). . Далее стакан сверху накрывают ладонью, после чего его следует сильно ударить дном о стол

Получается пенная смесь, которую выпивают залпом. Я удивлюсь, если за один вечерь вы сумеете выпить более двух порций коктейля «Чпок».

Далее стакан сверху накрывают ладонью, после чего его следует сильно ударить дном о стол. Получается пенная смесь, которую выпивают залпом. Я удивлюсь, если за один вечерь вы сумеете выпить более двух порций коктейля «Чпок».

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в какой-то мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

источник