Меню Рубрики

Плацебо при алкогольной зависимости

Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного препарата, лечебное действие которого обусловлено верой самого пациента в эффективность принимаемого лекарства и излечение.
Ниже приводятся два рассказа, основанные на действительных событиях из практики одного молодого нарколога.

Случай 1.
Однажды Сергея пригласил зайти в приёмный покой главный врач отделения. В комнате кроме него и персонала сидели две немолодые женщины примерно одного и того же возраста. Тарас Васильевич начал разговор с того, что представил им Сергея, как будущего лечащего врача и начал задавать одной из женщин вопросы.
— Как ваше имя, сколько вам лет?
— Зовут меня Лена, мне 36 лет.

Сергей посмотрел на больную внимательно. Перед ними сидела женщина в возрасте никак не меньше 45 лет. Не смотря на помаду, следы пудры, на лице ясно проглядывали морщины, мешки под глазами, а в глазах угадывалась смертельная усталость.
Тарас Васильевич тем временем продолжал:
— Когда вы первый раз выпили, как долго и часто вы пьёте?
— Первый раз, наверное, я выпила лет в 17-18, потом выпивала, как все, по праздникам и уважительным причинам, последние два-три года выпивала каждый день.
— Сколько вы выпивали в последнее время в сутки?
— Где-то около пол литра водки.
— Что вас понуждало к этому?
— Плохое самочувствие. С самого утра я отвратительно себя чувствовала до тех пор, пока не выпивала первую рюмку, а потом постепенно добирала свою норму. А на следующее утро всё начиналось с начала.
— Вы сейчас трезвы?
— Да, абсолютно?
— Сколько вы не употребляли спиртного?
— Четыре дня.
— Как вам это удалось?
— Я приняла решение лечиться. В Киеве меня никто не брал на лечение, я ездила в Харьков и там меня не взяли. А когда вы по телефону дали мне надежду на лечение, тогда я собралась с силами и перемучилась. Ну и сестра мне оказала очень большую моральную поддержку. И вот я у вас трезвая, как вы просили.
— Вы признаёте, что вы больны алкоголизмом, что вы хронический алкоголик?
— Да, признаю. Только после того, как я себе в этом призналась, я решила лечиться.
— Почему вас не брали на лечение?
— Видите ли, у меня бронхиальная астма и хронический гепатит, переходящий в цирроз печени. Вы единственный из тех, к кому я обращалась, дали согласие на моё лечение.
— Да. Но вы обратили внимание, что я поставил условие, чтобы вы были трезвы 3-4 дня перед началом лечения?
— Я это условие выполнила, можете проверить.
— Я вам верю. Есть у вас твёрдое желание вести трезвый образ жизни в дальнейшем?
— Я считаю, что у меня, с таким угрожающим диагнозом, другого выхода просто нет, а умирать в 36 лет я не хочу.
— Хорошо. Мы вас с Сергеем Борисовичем берём на лечение. Только лечение будет долгим, мы будем подходить к лечению со всей осторожностью, по новой методе, чтобы вам не навредить. Приготовьтесь к этому и поймите, что малейшее проявление нежелания лечиться, не говоря уже о срыве, приведёт к его немедленному прекращению. С кем вы приехали?
— Со старшей сестрой, – Лена указала на женщину, сидящую здесь же в приёмном покое. Тарас Васильевич сделал в сторону сестры лёгкий поклон и продолжал:
— Вам с сестрой будет предложено подписать документ, согласно которому вы берёте на себя ответственность за все опасные для здоровья и жизни последствия, если нарушите указание врача не принимать после начала лечения алкогольные напитки. Эта расписка имеет юридическую силу, она будет вклеена в историю болезни. Кроме того, мы с вами ещё проведём на эту тему дополнительную беседу. Вы согласны?
— Я согласна, я готова на любые условия.
— Вот и хорошо, оформляйтесь.
И уже обращаясь к врачу приёмного покоя, Тарас Васильевич сказал:
— Оформляйте больную, лечащий врач у неё будет Сергей Борисович, а я буду у него в помощниках.

Когда они вышли из комнаты, Тарас Васильевич взял Сергея за локоть и сказал:
— Случай не рядовой, давайте зайдём ко мне в кабинет и побеседуем.
В кабинете Тарас Васильевич спросил:
— Что скажете, Сергей Борисович?
— Даже не знаю, что и сказать. По-моему мы с вами на себя берём очень большую ответственность и сильно рискуем. Прямые противопоказания: хронический гепатит, бронхиальная астма… .
— Риска здесь с нашей стороны никакого не будет, а вот в случае неудачи, грех на нас ляжет большой – это точно. Но не оказать помощь человеку, даже не попытаться – это ведь тоже грех. И этот грех уже взяли на душу наши коллеги из Киева и Харькова. Я ведь почему дал согласие? Со мной говорила сначала её сестра и объяснила все обстоятельства. Я попросил, чтобы позвонила сама больная, но обязательно в совершенно трезвом виде. Она позвонила на следующий день, кажется трезвая, и я опять взял тайм-аут. Попросил позвонить через два дня в трезвом виде и продержаться эти два дня. Она позвонила через два дня и поклялась мне здоровьем сестры, что эти дни не принимала алкоголь, и сестра тут же это подтвердила. Тогда я и дал им команду выезжать.
Я, естественно, знаю, что бронхиальная астма – серьёзное противопоказание для противоалкогольных лекарственных препаратов. В перерыве между её телефонными звонками, я думал над этим случаем. Я подумал, что если я не помогу, то ей уже никто не поможет. С таким диагнозом в хроническом запое она протянет год не больше, и вот что я решил. Никаких лекарственных препаратов, никаких алкогольных провокаций, только плацебо, пустышка! Будем работать с психикой пациентки. Проведём психологическую беседу, покажем ещё раз расписку, вклеенную в историю болезни. Эта расписка будет иметь очень большое психотерапевтическое воздействие на неё. Ей всего 36 лет, она хочет жить, её много что удерживает на этом свете, иначе она с такими болячками не продержалась бы четыре дня без алкоголя. Значит может! Предупредим её, что в связи с её болезнями будем лечить её новыми лекарствами и по новой схеме, чтобы, общаясь с другими больными, она ничего не подозревала. Будем налегать на психику, а в конце лечения проведём ещё одну беседу, в которой предупредим, что в случае срыва или принятия алкоголя даже в минимальных дозах в течение года, смерть неминуема. Мы ничем не рискуем, она тоже. А если получится, то год–два жизни, как минимум мы для неё выиграем. А может быть и десятки лет. Я думаю, что игра стоит свеч. Как ваше мнение?
— Не знаю даже что сказать, настолько для меня такой поворот неожиданный и непредсказуемый. Если честно, то мне кажется, что это единственно правильное решение в такой ситуации. Я помню ещё из учебников, что плацебо даёт эффект чуть ли не в 20 % случаев при лечении серьёзных заболеваний, а здесь это должно сработать на 90%.

Лена выписалась через три недели, лечение прошло успешно. Заключительную беседу Тарас Васильевич, вместе с Сергеем, провел накануне её выписки из больницы. Во время беседы присутствовала и сестра, которая приехала за Леной. В беседе опять фигурировала история болезни и их расписка.

Через полгода Сергей оформляя командировку в Киев, зашёл к Тарасу Васильевичу. Завизировав командировочное удостоверение, тот неожиданно спросил:
— А вы, Сергей Борисович, не хотите встретиться с вашей бывшей пациенткой, киевлянкой Леной?
— А что, это было бы очень интересно, так сказать, обратная связь.
— Так вот и нужно встретиться. Мне тоже интересно. Телефон вы найдёте, он, очевидно, сохранился. Она мне звонила раза два в первые месяцы после лечения. Держится.

Встретились они у станции метро. Сергею показалось, что Лена помолодела, во всяком случае, мешков под глазами уже не было, перед ним стояла деловая, уверенная в себе женщина.
— Давайте где-нибудь присядем, — предложила она.
— Давайте.
Они прошли немного по бульвару и сели на скамейку.
— Елена Степановна, я вас задержу ненадолго, у меня, собственно, один вопрос. Как вы?
— Я? Хорошо! Я вам так благодарна с Тарасом Васильевичем, вы даже представить себе этого не можете. Я вам бесконечно благодарна. У меня изменилось всё, а главное, изменилось отношение к жизни. Прежде всего, конечно, отношения в семье. Потом, я вернулась на работу. Я ведь перед лечением почти три года не работала. На работе полный порядок. Я вам тогда постеснялась сказать, что я преподаватель физики. Никакой тяги к спиртному нет. Вас ведь это, прежде всего, интересует, правда?
— Конечно, и это тоже.
— Так вот, нет никакой тяги, никакого малейшего желания, даже вспоминать тот период жизни не хочу. У меня прекратились депрессии. Но это ещё не всё. Приступы астмы стали намного реже и проходят быстрее и не так остро. А тот угрожающий диагноз относительно цирроза печени почти снят. Во всяком случае, анализы крови и другие анализы показывают стойкую положительную динамику.
— Елена Степановна, я что ещё хочу спросить. Что, по вашему мнению, является у вас побуждающим мотивом отказа от спиртного? И нет ли у вас страха перед приёмом алкоголя?
— Нет. Никакого страха у меня нет. Просто как-то естественным образом отпала потребность в спиртном. Нахожу радость в общении с детьми, со знакомыми, коллегами, да и вообще остро ощущаю радость жизни, а о спиртном даже не хочу вспоминать. Видимо, действие лекарства, которое вы для меня подобрали, основано не на страхе, а задействуются какие-то другие механизмы влияния на организм. Я не пью не потому, что я чего-то боюсь, у меня вообще не появляется такое желание.
— Отлично! Тарас Васильевич будет вами очень доволен, он передавал вам большущий привет. Кстати, это он инициировал нашу встречу.
Они распрощались довольные друг другом и состоявшимся разговором.

Случай 2.
Однажды, в тот период, когда Сергей начал применять подшивку «Эспераль-имплантанта», ему позвонили из Горкома партии:
— Сергей Борисович?
— Да, я слушаю.
— Здравствуйте, это из приёмной Демиденко Владимира Сергеевича, будете говорить, я переключаю.
В трубке послышался сигнал переключения и мужской голос:
— Здравствуйте, Сергей Борисович!
— Здравствуйте, Владимир Сергеевич!
— Мне вас порекомендовали по одному деликатному делу. Не могли бы вы подъехать ко мне на несколько минут, есть разговор.
— Конечно, подъеду. Когда?
— Я сейчас пришлю за вами машину к проходной, выходите через 10-15 минут.
— Хорошо, я выхожу.

Через полчаса Сергей входил в кабинет секретаря Горкома партии. Демиденко встал из-за стола, поздоровался с ним за руку.
— Присаживайтесь, Сергей Борисович.
— Спасибо.
— Видите ли, почему я вас побеспокоил. Мне вас рекомендовали, как хорошего специалиста и надёжного человека, не болтуна, а человека, который умеет хранить чужие секреты.
— Спасибо, и кто же меня вам так рекомендовал?
— Это не имеет отношения к делу. Как вы думаете, давший вам такие рекомендации не ошибся?
— В части профессионализма, судить не мне, а в части болтливости можете быть совершенно спокойны.
— Такой ответ я и хотел от вас услышать. Дело касается моего старшего брата, он конченый алкоголик, несколько раз лечился. Чтобы не светиться в городе, я его раньше отправлял в Харьков, там у нас родственники. Его лечили кодированием по методу Довженко, вы, очевидно, в курсе этой методики. Так вот, первый раз кодирования хватило почти на полгода, второй раз на месяц, а в третий раз брат напился уже через неделю. Что вы на это скажете? Или метод ни к чёрту, или мой брат такой выродок, которому даже кодирование не помогает?
— Ни то, ни другое. Эффективность этого метода в своё время официально была признана по алкоголизму на уровне 90 %. И у нас с вами нет оснований не доверять этой статистике. Так ведь?
— Наверное, так.
— А применение этого метода показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые изъявляют добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом виде. Я проходил обучение у Довженко и знаю метод не понаслышке. Очевидно, во второй раз у вашего брата не было особого желания лечиться, его просто принудили домашние. А третий раз он уже не верил в кодировку и, естественно, она не дала эффекта.
— А в чём суть кодирования?
— Кодирование проводится в один день. Вначале групповое занятие по психологическому внушению, потом собственно кодирование, так сказать, материализация внушений.
— И это всё?
— Да.
— Тогда я не удивлён.
— Я тоже. Метод этот прекрасно работал, пока Александр Романович был один, изобретатель метода, волшебник и чародей. Такой успех возможен только при лёгкой внушаемости, веры в «волшебника» и большого желания вылечиться. К тому же, к Довженко очень трудно было попасть на лечение, и лечились у него только те, кто очень этого хотел, и был готов к «кодированию». Сейчас по методу Довженко работают около тысячи наркологов по всей стране. Тысяча волшебников в одной стране! Страна врачей-волшебников, кодировщиков! Вы бы этому поверили?
— Понятно. А что можете предложить вы?
— Разрешите тогда и мне уже несколько вопросов задать вам?
— Пожалуйста. Я готов.
— Сколько вашему брату лет? Каково его состояние здоровья?
— Шестьдесят три года и хронический гастрит или язва желудка в начальной стадии.
— А есть у него мотивация к лечению, есть сильное желание, признаёт он себя алкоголиком?
— То, что он алкоголик, это ему уже твёрдо внушили родственники, и он этому верит. И желание в последнее время у него тоже появилось, здоровье пошатнулось, а умирать он никак не хочет.
— Давайте я буду с вами до конца откровенным. Я бы ему предложил подшивку «Эспераль-имплантант», но у вашего брата есть противопоказания. Не противопоказания, а как бы выразится точнее, пограничное состояние с противопоказанием: возраст и язва желудка. Он действительно может умереть, если выпьет даже 100 грамм водки в период наличия в организме лекарственного препарата. Если ему, конечно, не будет оказана своевременная медицинская помощь. Я не хочу брать на себя такую ответственность. А вы?
— Я, разумеется, тоже. Я не думал, что «подшивка» — это так серьёзно.
— Дело в том, что дисульфирам, который является в данном случае действующим веществом, при взаимодействии с этиловым спиртом подавляет выработку фермента печени, который отвечает за распад этилового спирта. В результате распад останавливается на стадии ацетальдегида, который является тканевым ядом, поэтому и возникает острая интоксикация.
— Так… . Вы мне уже слегка заморочили голову. Каков же выход? Надо что-то делать.
— Вы сказали, что ваш брат боится умереть, он, что, от природы, извините, трусоват?
— Да вроде не был замечен в трусости, но сейчас стал каким-то мнительным и впечатлительным. — Я могу предложить, конечно, с Вашего согласия полу-обман, полу-лечение. Даст ли это эффект или нет я не знаю, но другого выхода я не вижу. Мы проведём первый этап лечения антабусом для выработки условного отрицательного рефлекса организма на прием алкоголя. Для этой цели больному, принявшему лекарство, мы обычно даем выпить граммов 50 водки, либо бутылку пива. Это провоцирует отравление: появляется слабость, тошнота, возникает сильное сердцебиение, рвота. Проверим, если рефлекс закрепился, то вместо антабуса, который мы даём обычно больному для профилактики рецидива во время лечения, мы будем давать вашему брату плацебо, то есть, пустышку.
— И что, это даст эффект?
— Если он даже не будет чувствовать первое время после лечения уменьшения влечения к алкоголю, то он не будет выпивать, опасаясь повторения реакции организма на приём алкоголя. Условный рефлекс иногда так работает, что организм реагирует даже на запах перегара от другого человека, как на приём алкоголя.
– Хорошо. Будем считать, что вопрос согласован. Я ещё поставлю в известность родственников, и будем действовать, как договорились. Большое вам спасибо за совет, консультацию и готовность помочь!
— Только у меня просьба: о «пустышке» должны знать только мы с Вами и больше никто.
— Договорились.

И эта манипуляция с плацебо у Сергея тоже увенчалась успехом, в результате он приобрёл в Горкоме партии влиятельного покровителя.

источник

Добрый день! Мужа закодировали дельфизоном на 6 месяцев. Через два месяца выпил полбутылки пива — никаких последствий. В принципе не пьет, т.е. эти полбутылки не повлияли. Но я бы хотела знать, каковы могут быть последствия приема алкоголя при невыведенном дельфизоне?

Никаких последствий приема алкоголя через два месяца после кодирования дельфизоном не будет. Этого препарата давно уже нет в организме вашего мужа. Он метаболизировался и полностью был выведен организмом еще в первые дни после кодирования, поэтому возникновение негативных реакций сегодня исключено.

Основой всех без исключения существующих методов кодирования от алкоголизма является эффект плацебо. Ни один из препаратов, предназначенных для создания состояния – невозможности употребления алкоголя, не задерживается в организме после однократного внутримышечного, внутривенного или перорального применения дольше, чем на 48 часов. Принцип плацебо используется для порождения страха у больного употреблять алкоголь. Именно страх к алкоголю является целью кодирования.

Как это работает. При кодировании больному делают инъекцию (или другим способом вводят препарат в организм) затем предлагают выпить небольшую дозу алкоголя, и после возникновения тяжелой реакции алкоголь-лекарство, убеждают пациента, что он теперь будет испытывать такие же неприятные и возможно опасные для жизни ощущения длительное время. Это ложь. Через 1-2 дня, после того, как лекарство будет инактивировано организмом, реакции на алкоголь не будет. Многие больные алкоголизмом знают о такой тактике наркологов. Поэтому они легко соглашаются на требования родственников закодироваться, но начинают пить уже на следующую неделю после кодирования. Это вынуждает врачей придумывать новые названия старым препаратам и методикам и преподносить их под видом – «да, то было плацебо, но в этот раз мы вас не обманываем, в этот раз мы вам введем эксклюзивное лекарство….….». На самом деле новым в лекарстве чаще всего является только его название.

Для создания длительного физиологического (а не мнимого психологического) препятствия к употреблению спиртных напитков применяют имплантацию противоалкогольных препаратов в подкожно-жировую клетчатку пациента (подшивание). Пролонгированный эффект становится возможным потому, что препарат, подшитый в жировую ткань, очень медленно рассасывается (до 6 месяцев).

Другой способ, который позволяет сделать употребление алкоголя длительное время невозможным, это регулярный ежедневный прием лекарств.

И подшивка и ежедневный прием противоалкогольных лекарств создают физиологическую, а не психологическую невозможность употреблять алкоголь.

Так ли плохо использовать методики кодирования, основанные на обмане больных и для чего это нужно?

А вот для чего. Длительное воздержание, дает алкоголику возможность убедится в преимуществах трезвой жизни. В период трезвости алкоголик становится доступным к диалогу, становится возможным — проводить психотерапевтические сеансы, уделить внимание соматической и социальной реабилитации, становится возможным — убедить пациента в целесообразности выбора трезвого образа жизни. Если в этот период больной принимает самостоятельное, без какого-либо принуждения со стороны родственников или врачей, решение — навсегда отказаться от употребления любых доз и видов алкоголя, то рецидивов пьянства, как правило, не наблюдается в течение всей жизни пациента. При других обстоятельствах рецидив запойного пьянства возникает в первый год в 90% случаев.

Любой способ, который препятствует алкоголику употреблять алкоголь в течение хотя бы нескольких месяцев – хорош. Даже, если для этого применяются методики, основанные на обмане больного, то это ложь во благо больного. Период длительной трезвости нужен больному алкоголизмом, чтобы выработать самостоятельное решение полностью отказаться от алкоголя на всю жизнь. Как правило, такое решение принимается через 6 — 12 месяцев абсолютной трезвости.

То, что ваш муж уже попробовал пиво говорит о том, что он пока не намерен исключить из своей жизни алкоголь. Так же об этом свидетельствует его согласие кодироваться только на определенный срок (6 месяцев), а не отказаться от выпивки на всю жизнь. Все, что вам удалось достичь – это уговорить вашего мужа «пойти на жертву» – потерпеть полгода. Муж с нетерпением ждет — когда же закончатся эти полгода. Ему так невтерпеж выпить, что он уже сегодня начал проводить эксперименты – восстанавливается ли его способность пить или нет. Ваша ошибка заключается в том, что вы посчитали, что кодирование это финал лечения. На самом деле кодирование это только начало долгого и трудного пути к трезвости. Основа лечения это психотерапевтическая помощь, в результате которой больной должен самостоятельно выработать потребность полного отказа от употребления любых доз алкоголя на всю свою жизнь. Постарайтесь не упустить время. Воспользуйтесь трезвостью вашего мужа и помогите ему принять это единственно правильное спасительное решение.

Эта статья будет полезна тем, кто возлагает большие надежды на метод кодирования в решении проблемы с алкоголем своих близких

«Я закодировался на два года», «мне бы раскодироваться» — эти фразы, увы, нам не нужно расшифровывать. Нас давно не удивляет, что человека можно «закодировать» от алкоголизма, просто вшив ему пилюлю под кожу. Неужели излечиться от алкоголизма просто и быстро? Что же вшивают и как кодируют на самом деле наши наркологи? Почему только в России применяют этот «варварский и ложный», по мнению прогрессивных медиков, метод?

«Кодирования не существует»

Выслушав суть заинтересовавшей нас темы, нарколог со стажем, устало вздохнув, ответил: «Вам никто не скажет правды о «кодировании» от алкоголизма, потому что правда еще страшнее ваших догадок. Я отказываюсь обсуждать этот метод, потому что обсуждать-то в принципе нечего. Дискуссии о кодировании не получится, так как самого «кодирования» не существует».

Следующий врач-нарколог предупредил о последствиях выхода этой информации: «Вы понимаете, за какое дело вы взялись? Вы же не специалист. Мы не обсуждаем методы с неспециалистами». «Вшивают на самом деле «пустышку», — заверил нас наш эксперт, пожелавший остаться инкогнито. – Все кодирование основано на эффекте плацебо».

Звонок в наркологический диспансер

— Добрый день, мне бы хотелось узнать, какие препараты вы используете при кодировании?

— Используем препарат «эспераль» французского производства. Стоимость лечения около 6 тысяч рублей, включая снятие интоксикации.

— Так дорого. А есть ли более дешевые препараты?

— Если вы хотите кодироваться, то нет.

— Есть ли возможность бесплатного лечения от алкоголизма?

— Да, курсовое лечение длится 21 день и предоставляется только раз в год. Однако вам необходимо заплатить за снятие интоксикации порядка 3 тысяч рублей.

— Но я же вправе отказаться от этой процедуры?

— Снятие интоксикации необходимо для эффективности лечения.

— Как быстро вы можете «зашить» пациента?

— Можно ли «ускорить» лечение?

— Решение принимает врач в каждом отдельном случае.

О том, что производство французского препарата с романтичным названием «Эспераль», который появился в СССР в 1970-х годах, уже давно запрещено, говорится во многих источниках. Это мнение подтвердил и один из наркологов платной клиники: «Современный препарат «Эспераль» не имеет ничего общего с французским препаратом с таким же названием. Прежний препарат был пролонгированного действия. Современные же аналоги являются препаратами кратковременного действия». Тем не менее, известный нарколог Полина Катышевцева заверила нас, что в арсенале многих врачей «Эспераль» сейчас имеется: «После перерыва мы стали получать этот препарат. Насколько он аналогичен прежнему? Некоторые свойства, безусловно, изменены».

На сайте наркодиспансера указано, что «для лечения алкогольной зависимости используются лекарственные препараты группы дисульфирама».

«НВ» обратилось к наркологу, согласившемуся раскрыть секреты методики. «Действительно, к дисульфирамовой группе относятся и «эспераль», и «тетурам», который и применяется сегодня для кодирования», — поясняет нам наш эксперт.

Разберемся в некоторых традиционных методах, которые находятся в ассортименте наркологов. Их на самом деле немного. «Кодировкой», «торпедой» или «вшиванием» алкоголики часто называют один и тот же метод. Им это лечение и ограничивается.

Иногда под лопатку вводится болезненный укол, чаще всего это витамин группы В. Пациенты именуют этот метод «Торпеда».

Вшивание или имплантация проводится следующим образом. Таблетка «тетурама» вводится через маленький надрез. На ранку накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

Либо внутривенно вводится смесь препаратов.

И все. Дальше начинается мистификация. Перед мнительными пациентами разворачивается страшная картина настоящих страданий в случае употребления алкоголя. Прошедший провокацию пациент со страхом вспоминает, как его «колбасило» от 50 граммов водки. А было ему несладко – ведь на фоне введенных препаратов возникают токсические эффекты: тошнота, озноб и судороги, тахикардия и затрудненное дыхание. «Выпьешь – помрешь!» — эту простую формулу врач обязан донести до пациента.

Все эти воздействия, начиная от факта имплантации инородного тела в подкожножировую клетчатку до подписания согласия и прописки срока, имеют психотерапевтическое значение. На самом деле «срок» определяют себе сами алкоголики. По сути, сам пациент имплантирует в себя идею трезвости. Чужую. А чужие идеи приживаются очень плохо. Это и есть так называемая кодировка.

Кстати, слово «кодирование» произошло от метода Довженко, который действительно внедрял в подсознание некий код – набор из нескольких цифр – с установкой «не пить». Сейчас никакого кода не внедряется, и «кодировкой» мы называем эти методы по привычке.

Как мы выяснили, все лечение сводится к обязательному снятию интоксикации и кодировке. Оно стоит около 6,5 тыс. рублей. Так, если «работает» не сам препарат, а готовность самого пациента в это поверить, то за что мы платим такие деньги?

Интоксикация, которая зачастую проводится одним физраствором, стоит около 3 500 рублей. «Больного прокапывают физраствором и витаминами группы В, — рассказывает наш эксперт. — Попросту разжижается кровь. Между тем доказано, что за 12 часов алкоголь в принципе растворяется естественным путем». Так что необходимость данной процедуры можно и вовсе подвергнуть сомнению. Стоимость флакона физраствора – 70 рублей. Чувствуете разницу?

Процедура кодирования стоит в среднем 3 000 рублей. Флакон с 50 таблетками тетурама стоит около 400 рублей. То есть вшивается одна таблетка, себестоимость которой равна 8 рублям. Иногда и вовсе имплантируется «пустышка». Вместо таблеток в зашитом теле с таким же успехом могут находиться, например, пуговицы.

Вот и выходит, что мы платим только за антураж и эмоции – за обстановку, в которой проводится лечение. За шприцы, за белый халат, за дешевые медикаменты. Себестоимость лечения от алкоголизма, на самом деле, очень низкая.

Кстати, в упомянутом диспансере предлагают пройти бесплатное лечение. 21 день вам придется пролежать в стационаре. Врачи уверяют, что это наиболее оптимальный способ лечения. Однако у него есть подводные камни — после него пациент ставится на учет. Поэтому бесплатным лечением пользуются немногие.

— Насколько обоснованы такие цены? –спросили мы нарколога.

— А вы подумайте, сколько алкоголик тратит и пропивает. Ведь пропиваются квартиры, целые состояния. Так что цена в 6 тысяч вполне приемлема.

— Но ведь алкоголики обычно неплатежеспособны, вы сами называете алкоголизм социальной болезнью… Платят-то за них родные.

— Считаю, что я бы не пожалела никаких денег, лишь бы вылечить родного человека.

И не жалеют. Вновь и вновь обращаются к эскулапам, не гарантирующим хотя бы длительную ремиссию и взимающим немаленькие средства за свой «спасительный обман».

К тому же часто закодированный человек пьет с удвоенной силой. «При кодировании врач задействует страх, — говорит наш эксперт. — Закодированные люди страдают, они подвержены депрессиям, испытывают тревогу и раздражение. Они постоянно находятся в сильнейшем напряжении душевных сил. Поэтому часто после кодирования они начинают пить еще сильнее, нередко повреждаются психика и разум».

Именно поэтому очень негативно к кодированию относятся представители церкви, считающие, что невозможно стать другим, не прилагая никаких усилий.

«Этим методом подавляется личность человека, его право на выбор, — считают специалисты. — Человек низводится до зека, который только и ждет освобождения. Жизнь во время его срока отсидки не радует».

Врачи, знающие об этом массовом надувательстве, предпочитают не озвучивать секреты полишинеля, потому что это им выгодно. Борьба с алкоголизмом для них – золотая жила. Никаких гарантий, никакой ответственности. Ведь алкоголики у нас не защищены. Быть алкоголиком и лечиться от алкоголизма у нас неприлично. И эта установка эффективно используется врачами. По стране открывается множество анонимных кабинетов, да и в диспансерах большинство лечится анонимно. А где анонимность – там и уход от ответственности. Доказать, что тебе «вшили» пустышку, практически невозможно, поскольку в России от алкоголизма лечат только такими методами.

Так чем же врач-нарколог, занимающийся кодированием, отличается от шарлатана? Только декорациями. А когда понимаешь, что больных людей лечат шарлатанскими методами, основанными на страхе и обмане, понимаешь, почему у нас не снижаются показатели распространенности алкоголизма. Лечение «ложью во спасение» оборачивается неудачей и дальнейшей алкоголизацией населения.

Надежда, если это не риторический вопрос, и если проблема у Вас, и Вы спрашиваете, что с ней делать, Вам никто не ответит. Вы сами должны решить для себя, какой из известных сегодня методов избавления от алкоголизма Вам ближе, сами должны найти свою панацею и твердо ей следовать, если хотите добиться хороших результатов. Если же речь идет о близком человеке, и этот человек в решении своей проблемы склоняется на метод кодирования, склоняется сам, а не кем-то, что очень важно, не стоит отбивать эту охоту у него. В борьбе с алкоголизмом все средства хороши.

Алексей, на самом деле нет ничего плохого ни в одном из методов, которые хоть кому-то, пусть единицам, помогают избавиться от алкогольной зависимости. Но нет ничего плохого и в том, если люди будут знать правду об этих методах, о том, на чем они реально держатся. А держатся они, как сказано в статье, на готовности людей поверить в их эффективность. Да и потом, если сегодня что-то не существует для человека — Бог, кодировка, АА и прочие вещи, это еще не значит, что в критический момент, когда окажется на самом краю пропасти, он будет не способен в них поверить. Утопающий хватается за соломинку.

Пожалуйста, ответьте: т.е. с алкоголиком работал только психолог? Медикаментов не было совсем? Наверное, и родственники были включены в сеансы? и сколько стоит психолог (в каком городе?)

К глубочайшей радости в подтверждение сказанному мой муж перебрав алкоголя чуть не умер от нападения на него демана пьянства, вот его слова: «на меня напало рогатое огромное черное существо с головой козла и огненным языком пыталось меня сожрать, я упал с дивана на пол лицом в низ и начал звонить тебе и умолять о помощи. Как только ты ответила — всё исчезло. До сих пор не могу прийти в себя от случившегося.» Вы не поверите, но факты остаются на лицо. Я работаю в Гимназии при Николо — Перервинском монастыре. Глубоко верующий человек с корнями веры моих предков. Телефонный разговор моего мужа со мной стал невидимой нитью, соединившей нас с Богом и нашими Ангелами хранителями.

Полное или частичное копирование материала без ссылки на источник запрещено

источник

Применение карбамазепина для лечения алкогольной зависимости: пилотное двойное слепое исследование под контролем плацебо

Опубликовано в журнале:
ALCOHOLISM: CLINICAL AND EXPERIMENTAL RESEARCH »» VOL.21, N.1, FEBRUARY 1997

Timothy I. Mueller, Robert L. Stout, Sandra Rudden, Richard A. Brown, Alan Gordon, David A. Solomon, and Patricia R. Recupero

Карбамазепин, относящийся по своей химической природе к трициклическим антидепресcантам, широко применяется в клинике как противосудорожное, седативное и нормотимическое средство. Клинические исследования показали, что препарат не вызывает привыкания и обладает низкой токсичностью. Ранее была доказана эффективность карбамазепина при снятии острого алкогольного абстинентного синдрома. Механизм действия препарата при лечении алкогольной зависимости легко понять исходя из представлений о киндлинге и абстинентном синдроме. В данной статье приводятся результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности карбамазепина при лечении алкогольной зависимости; исследование проводилось 12 месяцев и включало 29 больных, рандомизированных к приему карбамазепина или плацебо. Обследование пациентов проводили до на-чала, затем 1 раз в 2 месяца в течение 12 месяцев исследования. При этом учитывали пол, семейное положение, настроение и работоспособность, эффективность лечения, фиксировали случаи употребления спиртного, биологические признаки потребления спиртного, токсическое действие препарата. Несмотря на небольшой объем выборки, а также нарушение схемы лечения и отказ некоторых больных от участия в исследовании после четырех месяцев приема препарата, экспериментальные данные свидетельствуют о положительном эффекте карбамазепина. Однофакторный анализ выявил снижение частоты потребления алкоголя и снижение количества запоев в период со 2-го по 4-й месяцы эксперимента. “Анализ выживания” выявил значительное увеличение периода до первого запоя. Была выявлена достоверная временная динамика улучшения настроения в пределах каждой из экспериментальных групп, но динамики лечебного эффекта между двумя группами не наблюдалось. Результаты этого пилотного исследования обнадеживают и свидетельствуют о возможности применения карбамазепина для лечения алкогольной зависимости.

Ключевые слова: карбамазепин, алкогольная зависимость, киндлинг, абстиненция.

Алкогольная зависимость является одной из важнейших проблем современной медицины, учитывая распространенность, социальную значимость 2 и затраты ресурсов здравохранения 3,4 на это заболевание 1 Несмотря на продолжающийся поиск методов лечения алкогольной зависимости, результаты мало обнадеживают: уже в первые 3 месяца лечения 50-60% больных снова начинают употреблять алкоголь 5,6 . Данное исследование направлено на развитие новых подходов в лечении алкогольной зависимости, основанных как на фундаментальных, так и на клинических исследованиях. Наиболее вероятным кандидатом для фармакологической терапии является карбамазепин, 7,8 эффективный при лечении алкогольной абстиненции.

В открытых и двойных слепых исследованиях было показано, что карбамазепин по своей эффективности равен или превосходит барбитал 10 , тиаприд 11 , клометиазол 12 , оксазепам 13,14 и плацебо 15 . Двойное слепое исследование, проведенное Malcolm и соавт., 13 и повторенное Stuppaeck и соавт., 14 продемонстрировало равную эффективность карбамазепина и оксазепама при снятии алкогольной абстиненции. При этом не было обнаружено различий при лабораторном тестировании функций печени и системы крови, хотя карбамазепин может ухудшать эти показатели. Кроме снятия абстинентного синдрома карбамазепин по сравнению с оксазепамом более эффективно улучшает общее состояние больного, оцениваемое по критериям SCL-90-R.

Предварительное открытое исследование показало, что карбамазепин в сочетании с буспироном может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости. 16 Тринадцать мужчин, участвовавших в этом исследовании (10 полностью прошли программу) и отвечающих критериям алкогольной зависимости по DSM-III-R, 17 в течение 6 месяцев принимали карбамазепин и буспирон. К исходу 6-го месяца у 9 пациентов (70% от общего числа испытуемых, и 90% от количества прошедших программу полностью) отмечалась ремиссия (определялось по критериям DSM-III-R) и снижение физической зависимости от приема алкоголя.

Прилагая усилия к расширению исследований, направленных на использование карбамазепина для лечения алкогольной зависимости, авторы провели двойное слепое плацебоконтролируемое пилотное исследование на пациентах-алкоголиках, недавно прошедших курс детоксикации. Мы предположили, что применение карбамазепина должно привести к увеличению периода ремиссии (воздержания от употребления алкоголя) по сравнению с плацебо, а также снизить потребление спиртного у тех, кто снова начал принимать алкоголь.

Экспериментальную группу составили взрослые люди, страдающие алкоголизмом или алкогольной зависимостью в соответствии с критериям DSM-III-R (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Revised Third edition), получавшие лечение от алкогольной абстиненции в рамках программы Butler Hospital Alcohol and Drug Day Treatment Program с марта по август 1993 года. Из исследования исключали пациентов моложе 18 лет, лиц, страдающих эпилепсией (кроме тех, у кого наблюдались судороги, обусловленные алкогольной абстиненцией) беременных или тех, кто в ближайший год планировали завести ребенка; пациентов со значительными психическими отклонениями, не позволяющих им выполнить программу исследования, пациентов с психозами, аллергическими реакциями на карбамазепин, циррозом или другими нарушениями функции печени, если показатели печеночных проб в 2,5 или более раз превышали нормальный уровень; пациентов с сердечной аритмией или кардиомиопатией; лиц, страдающих иммунными заболеваниями, а также заболеваниями, требующими активной медикаментозной терапии, пациентов, употребляющих или в прошлом употреблявших опиоидные средства, препараты бензодиазепинового ряда или барбитураты; кроме того, в исследование не включались пациенты, не имевшие доверенного лица, способного подтвердить сведения, сообщаемые испытуемым. После осмотра и подписания согласия на исследование, пациенты переходили под наблюдение своего лечащего врача в течение всего эксперимента. Протокол исследования был рассмотрен и утвержден на ученом совете Госпиталя Батлера, Провиденс, Род Айленд.

При поступлении в клинику испытуемые осматривались врачом, который собирал анамнез, проводились анализы крови, в том числе печеночные пробы, далее проводился курс детоксикационной терапии с помощью хлордиазепоксида, при этом использовали шкалу алкогольной интоксикации (Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol-Revised (CIWA-Ar) scale). Пациенты, удовлетворяющие критериям включения и подписавшие согласие, были разделены случайным образом на две группы: первая -пациенты, получавшие карбамазепин, вторая — получавшие плацебо (госпитализация длилась в среднем 5,3 дня, значимых различий между группами не наблюдалось). Препарат принимали по следующей схеме: в первый день по 100 мг 3 раза в день, в последующие дни по 200 мг 3 раза в день. На 5-й день определяли уровень карбамазепина в крови. Врач (David A. Solomon), посвященный во все детали протокола, но не вступавший в непосредственный контакт с пациентами, контролировал концентрацию препарата в крови, следя за тем, чтобы она оставалась на уровне 6.0 мг/л (ранее было показано, что такая концентрация эффективна для снятия абстинентного синдрома). 13 К каждому пациенту, принимавшему карбамазепин, был прикреплен пациент из группы плацебо. Таким образом любые изменения в приеме препаратов касались двух пациентов, не раскрывая, кто из них получает карбамазепин. Если лечение было прервано (по причине, что пациент начал снова употреблять алкоголь или из-за побочного действия препарата), оно не возобновлялось.

Во время опроса, проводившегося в первые сутки нахождения в клинике, от участников эксперимента получали подробную информацию о составе семьи, роде занятий (Hollingshead Vocational level), образовании, уровне доходов, выясняли, лечились ли ранее пациенты от алкоголизма или наркотической зависимости. Испытуемых спрашивали, употребляли ли они спиртное в предшествующие 90 дней и оценивали уровень потребления по следующим тестам: Time Line Followback (TLFB), 19,20 Addiction Severity Index (ASI), 21 шкале депрессии Бека (Beck Depression Inventory (BDI)), 22 шкале Спилбергера (Spielberger State and Trait Anxiety Scale), 23 стандартизированной шкале общей оценки функций организма (Global Assesment of Function (GAF)). 17 Социальное поведение испытуемых оценивали по таким тестам, как калифорнийский личностный опросник, дополнительная шкала социализации (California Personality Inventory – Socialization Subscale (CPI-SO)), 24 стандартизированный клинический опросник для определения критерия DSM-III-R (Structured Clinical Interview for DSM-III-R (SCID) — Psychoactive Substance Use Disorder module; 25 опросник для классификации алкогольной зависимости (Sort Alcohol Dependence Data Questionaire (SADD), 26 (Profile of Mood States Revised (POMS-r)). 27 Затем в течение 12 месяцев после выписки пациентов ежемесячно или раз в два месяца персонально опрашивали по телефону. Испытуемых обследовали каждые два месяца, оценивая потребление алкоголя по тестам TLFB и ASI, шкале депрессии Бека, стандартизированной шкале общей оценки функций организма, шкале Спилбергера, а также просили испытуемых сообщать о случаях приема алкоголя. Проводили тесты на присутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе, содержание наркотических веществ моче, полный анализ крови, печеночные пробы и определяли уровень карбамазепина в сыворотке крови (следуя “слепому” протоколу). Опрашивали доверенных лиц по телефону, чтобы проверить сведения, сообщаемые испытуемыми об употреблении алкоголя как при первом опросе, так и при последующих (раз в два месяца).

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Статистика для Макинтоша (Statistica/Mac), 28 используя для непрерывных переменных t критерий Стьюдента для независимой выборки и ? 2 для категориальных переменных тест. Данные по продолжительности терапевтической ремиссии обрабатывались статистически с помощью анализа выживания (Survival analysis). 29 В случае, если данные не соответствовали нормальному распределению, использовали непараметрический анализ Крускал-Уолиса. Для анализа повторных измерений использовали тест MANOVA. Чтобы минимизировать потерю данных, последние измерения в каждой сессии тестирования при анализе были отнесены к следующей сессии, соответственно разбиению на группы: (1) сессия повторных обследований через 2 месяца после начала эксперимента, (2) через 4 и 6 месяцев, (3) через 8, 10 и 12 месяцев. При анализе учитывали данные по всем участникам эксперимента, несмотря на то, что некоторые из них прекратили принимать препарат до окончания эксперимента, что позволяет оценить такой важный параметр как приверженность лечению (intent-to-treat analysis), традиционно принимаемый во внимание при оценке эффективности лечения.

Исходные данные испытуемых

Испытуемые, отобранные для участия в исследовании, были разделены случайным образом на две группы: первая — пациенты, получавшие карбамазепин, вторая – получавшие плацебо. Исходные характеристики этих двух групп представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Исходные данные испытуемых (n=29)

Плацебо
(n=16)

Карбамазепин
(n=13)

Возраст, среднее значение (SD)

Профессиональный уровень, n (%) неквалифицированных работников (Hollingshead Vocational level)

Расовая принадлежность, n (%) белых

Уровень образования, количество лет, среднее (SD)

n (%) семейных n (%) живущих отдельно, разведенных и одиноких

11 (69)
5 (31) 4 (31)
9 (69)

Возраст, когда появились признаки алкоголизма, среднее (SD)

Абстинентные судороги в анамнезе, %

Общая оценка функций (GAF), среднее (SD)

Степень алкогольной зависимости (SADD), среднее (SD)

Оценка депрессии по шкале Бека (BDI), среднее (SD)

Оценка по шкале COI-SO, среднее (SD)

Оценка тревожных состояний по шкале Спилбергера

состояние, среднее (SD) особенности, среднее (SD)

52.9 (10.0)
51.2 (10.6) 51.5 (14.0)
52.7 (15.7)

* — ч 2 =5.58, р=0.02
# — ч 2 =4.14, df=1, р=0.04
SD – стандартное отклонение (Standard deviation)

Испытуемые в основном были среднего возраста, преимущественно белой расы. Все они окончили, по крайней мере, среднюю школу, занимались в основном неквалифицированным трудом и страдали алкогольной зависимостью (критерий DSM-III-R). 12 пациентов (41%) были наркоманами (канабис, опиоиды или несколько наркотиков одновременно) и страдали (n=10, 34%) сопутствующими аффективными расстройствами (большая депрессия, дистимия или депрессивный невроз; диагнозы поставлены при выписке). У всех испытуемых наблюдались умеренные отклонения в общем состоянии (по критерию GAF). По другим тестам отмечались легкая депрессия (BDI), умеренное тревожное состояние (по шкале Спилбергера), умеренная алкогольная зависимость (SADD) è признаки социальной дезадаптации (CPI-SO). Клинические и социальные тесты, проведенные в начале исследования, не выявили различий между группами испытуемых, получавших карбамазепин или плацебо. Только по полу и семейному положению группы были не равны, что объясняется условиями рандомизации. По полу испытуемые распределились следующим образом: в группе пациентов, получавших карбамазепин, было 38% мужчин, а группе получавших плацебо — 81% мужчин (? 2 =5,58, p=0,02). По семейному положению состав групп выглядел следующим образом: 31% состоящих в браке среди испытуемых, получавших карбамазепин, и 69% состоящих в браке в группе принимавших плацебо (? 2 =4,14, df=1, p=0,04). Исходный уровень потребления алкоголя определяли по тестам ASI и TLFB, результаты представлены в Таб.1. Можно видеть, что группы практически не различались по уровню потребления алкоголя. Испытуемые, имевшие высокие показатели и по уровню употребления алкоголя, и социальной и психиатрической шкалам в комбинированном тесте ASI, относились к группе сильно пьющих.

В таб. 2 представлены данные по соблюдению схемы приема препарата и продолжительности терапевтической ремиссии (воздержания от приема алкоголя).

Соблюдение протокола приема препарата, продолжительность терапевтической ремиссии и лечение спиртосодержащими препаратами

Таблица 2.