Меню Рубрики

Периодическая система элементов алкогольной зависимости

Думаю, подписи не обязательны, сами поймете, что для чего.

Периодическую таблицу элементов все видели. А вот все ли видели хотя бы половину элементов, которые есть в ней? Японский химик и фотограф господин Тан.

Бутылка коньяка – отличный и универсальный подарок. Вот только в нашем бушующем мире далеко не всё то коньяк, на чем написано \»КОНЬЯК\». Маленькое ис.

За транзисторами, на четвертом месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э.Периодическая система элементов Менделеева была названа самым в.

Почему так любят фотографироваться на фоне штор? Потому что это удобный и нейтральный фон, особенно в квартирах, где погром и легкий srach. А так врод.

Так, что там похотливые красотки шлют в рабочее время со своих рабочих мест? Думали бы о росте ВВП, а не ерундой головы забивали! ?.

Красота домашняя, без ГМО и консервантов! ?.

Вчера во время церемонии открытия II Европейских игр камера частенько выхватывала VIP-трибуну на минском стадионе \»Динамо\». И там можно было наблюда.

Такого выродка и расстрелять было бы не зазорно. На фото 24-летний Николай Захаров из Самары. Николая позавчера судили, он получил 20 лет колонии стро.

Вот ещё один диалог художников-хулиганов против вандалов, владельцев здания. На станции МЦК Ростокино (пригородные электрички в Москве) появился рису.

Домашнее задание: отснять эротический материал, используя при этом подручные материалы и имеющийся дома фон! ?.

Наблюдается общая активизация вписок со всеми вытекающими последствиями. Причина активизации – летний сезон. Во-первых, каникулы и молодежи начались и.

А ещё говорят, что парни придурки все, а девушки \»нормальные\». Ага, конечно. Слышали про PUSSY JUMP CHALLENGE (Прыжок Письки)? Новая придурь в Интер.

Вот и началось время всего этого безумия, когда скромные в обычное время кадровички и бухгалтерши расцветают вдруг, срывают с себя маску скромности и.

В Хабаровске коллекторы ищут новые способы выбивания долгов с должников. Так собрав через социальные сети фотографии членов семьи, глава которой не мо.

Не Улов, а You Love! Ну как их не любить?! Домашние секс-бомбочки в уютной обстановке, где все эти диваны, шторы, ковры и серванты! ?.

Весь этот дурман от домашних сексуальных кошечек! Это вам не лощёные профессиональные модели эротического жанра, в которых искренности ноль целых, нол.

Оплодотворяют пьяные друг другу, а потом \»Маленькому Захару нужны деньги на операцию в Германии\». Впрочем, родители в данном случае бессильны: своих.

«Приорбанк» ОАО совместно с платежным сервисом QIWI (ООО «ОСМП БЕЛ») объявляют о выведении на рынок Республики Беларусь новой системы электронных пла.

Если вдруг кто пропустил эту самую пресс-конференцию, которую провел Александр Лукашенко для журналистов из региональных СМИ Российской Федерации, то.

Пресс-конференция главы белорусского государства 16 октября, которая по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, стала рекордн.

Трубы вплотную друг к другу, изоляция отсутствует. Чугунный стояк с кучей вставок.

Чтобы привлечь жениха, необходимо в один из Рождественских вечеров (от Рождества до Крещения) сделать следующий ритуал: В комнате, где никого, кроме В.

Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.

Группа: Посетители
Последнее действие: в 16:18″ > />

Группа: Посетители
Последнее действие: пять минут назад» > suic />

источник

1

2

3

4

5

хрен его знает, что это (спорн.)

шнапс бабы Дзыны — крепость 1

виски по-индейски ОПОХМЕЛОИДОВ

сладкий, когда пьеш задарма значение, указываю-

от крепости даже челюсти сводит данного элемента

7

источник

Born in the USSR
[SoftoRooMTeaM]

Группа: Модераторы
Сообщений: 8.351
Регистрация: 9.09.2006
Из: Mogilev
Пользователь №: 224.934

Респектов: 3029

Бывалый

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 27.01.2008
Пользователь №: 734.695

Респектов: 0

Предупреждений:

Грамотный

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 18.04.2008
Пользователь №: 851.371

Респектов: 41

Предупреждений:

Бывалый

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 5.02.2006
Пользователь №: 117.042

Респектов: 2

Предупреждений:

Бывалый

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 10.06.2006
Пользователь №: 177.377

Респектов: 1

Предупреждений:

Специалист

Группа: Наши Люди
Сообщений: 465
Регистрация: 3.07.2006
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 188.988

Респектов: 113

Это провокация или действительно все настолько плохо?

профи!

Группа: Наши Люди
Сообщений: 1.145
Регистрация: 19.01.2006
Из: Россия, г.Набережные Челны
Пользователь №: 111.013

Респектов: 314

Сдаётся мне это американский, извиняюсь за выражение, засланец.

Прим. В США таблица Менделеева называется именно «Периодическая таблица химических элементов». Цензура, однако.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Нет, что бы там ни говорили о здоровом образе жизни и всех прелестях трезвости, а без алкоголя не обойтись. Возьмите любой народ – даже у самого маленького, затерянного в джунглях племени есть свой алкогольный напиток. А что уже говорить о больших и малых странах с более или менее богатой историей…

Но алкоголь нужно уметь потреблять. И вот это умение приходит не к каждому.

Хотя научиться грамотно потреблять спиртные напитки можно. Более того, в этом деле можно стать настоящим гуру. И поможет в этом Периодическая Система употребления спиртных напитков. Кстати, а вы в курсе, что Менделеев был причастен к изобретению водки (не самогона, а именно классической 40-градусной водки)?

Выглядит Периодическая система употребления точно так же, как и периодическая система химических элементов. Есть даже сами элементы. Правда, под буквенными обозначениями скрываются совсем не химические элементы, а разнообразные спиртные напитки, от традиционных и популярных, до весьма экзотических. Есть и коктейли – как и положено, они находятся в рядах тяжелых элементов.

Таблица, которую вы сможете купить в магазине Мистер Гик, непростая. А золотая. Да, на нее нанесен золотистый слой, который нужно стирать монеткой. Под ним – таблица другого цвета. Зачем стирать? Ну, это же очевидно: попробовал напиток – нашел его на карте – стер покрытие. Цель – попробовать все 8 напитков из одного ряда. Потом можно переходить на новый уровень. Главное, при этом не спиться…

Алкогольная таблица со стирающимся слоем продается в подарочном тубусе. И можно купить ее для себя, или же, в подарок другу, родственнику, коллеге.

  • материал: бумага;
  • размер: 45 65 см;
  • цвет: золотистый;
  • упаковка: подарочный тубус;
  • размер тубуса: 7,5 50 см.

источник

Учебные материалы бесплатно.

Название I периодическая система алкогольных элементов
Дата конвертации 11.04.2013
Размер 91.06 Kb.
Тип Документы

56
херес

600
портвейн

60
токай

%
II III IV V VI VII
2
3

2
кьянти

4
5

10
мадера


5

пиво Kellers

хрен его знает, что это (спорн.)

шнапс бабы Дзыны — крепость 1

виски по-индейски ОПОХМЕЛОИДОВ

сладкий, когда пьеш задарма значение, указываю-

источник

Еще в школе, сидя на уроках химии, все мы помним таблицу на стене класса или химической лаборатории. Эта таблица содержала классификацию всех известных человечеству химических элементов, тех фундаментальных компонентов, из которых состоит Земля и вся Вселенная. Тогда мы и подумать не могли, что таблица Менделеева бесспорно является одним из величайших научных открытий, который является фундаментом нашего современного знания о химии.

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

На первый взгляд, ее идея выглядит обманчиво просто: организовать химические элементы в порядке возрастания веса их атомов. Причем в большинстве случаев оказывается, что химические и физические свойства каждого элемента сходны с предыдущим ему в таблице элементом. Эта закономерность проявляется для всех элементов, кроме нескольких самых первых, просто потому что они не имеют перед собой элементов, сходных с ними по атомному весу. Именно благодаря открытию такого свойства мы можем поместить линейную последовательность элементов в таблицу, очень напоминающую настенный календарь, и таким образом объединить огромное количество видов химических элементов в четкой и связной форме. Разумеется, сегодня мы пользуемся понятием атомного числа (количества протонов) для того, чтобы упорядочить систему элементов. Это помогло решить так называемую техническую проблему «пары перестановок», однако не привело к кардинальному изменению вида периодической таблицы.

В периодической таблице Менделеева все элементы упорядочены с учетом их атомного числа, электронной конфигурации и повторяющихся химических свойств. Ряды в таблице называются периодами, а столбцы группами. В первой таблице, датируемой 1869 годом, содержалось всего 60 элементов, теперь же таблицу пришлось увеличить, чтобы поместить 118 элементов, известных нам сегодня.

Периодическая система Менделеева систематизирует не только элементы, но и самые разнообразные их свойства. Химику часто бывает достаточно иметь перед глазами Периодическую таблицу для того, чтобы правильно ответить на множество вопросов (не только экзаменационных, но и научных).

The YouTube ID of 1M7iKKVnPJE is invalid.

Существуют две формулировки периодического закона химических элементов: классическая и современная.

Классическая, в изложении его первооткрывателя Д.И. Менделеева: свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов.

Современная: свойства простых веществ, а также свойства и формы соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра атомов элементов (порядкового номера).

Графическим изображением периодического закона является периодическая система элементов, которая представляет собой естественную классификацию химических элементов, основанную на закономерных изменениях свойств элементов от зарядов их атомов. Наиболее распространёнными изображениями периодической системы элементов Д.И. Менделеева являются короткая и длинная формы.

Группами называют вертикальные ряды в периодической системе. В группах элементы объединены по признаку высшей степени окисления в оксидах. Каждая группа состоит из главной и побочной подгрупп. Главные подгруппы включают в себя элементы малых периодов и одинаковые с ним по свойствам элементы больших периодов. Побочные подгруппы состоят только из элементов больших периодов. Химические свойства элементов главных и побочных подгрупп значительно различаются.

Периодом называют горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания порядковых (атомных) номеров. В периодической системе имеются семь периодов: первый, второй и третий периоды называют малыми, в них содержится соответственно 2, 8 и 8 элементов; остальные периоды называют большими: в четвёртом и пятом периодах расположены по 18 элементов, в шестом — 32, а в седьмом (пока незавершенном) — 31 элемент. Каждый период, кроме первого, начинается щелочным металлом, а заканчивается благородным газом.

Физический смысл порядкового номера химического элемента: число протонов в атомном ядре и число электронов, вращающихся вокруг атомного ядра, равны порядковому номеру элемента.

Напомним, что группами называют вертикальные ряды в периодической системе и химические свойства элементов главных и побочных подгрупп значительно различаются.

Свойства элементов в подгруппах закономерно изменяются сверху вниз:

  • усиливаются металлические свойства и ослабевают неметаллические;
  • возрастает атомный радиус;
  • возрастает сила образованных элементом оснований и бескислородных кислот;
  • электроотрицательность падает.

Все элементы, кроме гелия, неона и аргона, образуют кислородные соединения, существует всего восемь форм кислородных соединений. В периодической системе их часто изображают общими формулами, расположенными под каждой группой в порядке возрастания степени окисления элементов: R2O, RO, R2O3, RO2, R2O5, RO3, R2O7, RO4, где символом R обозначают элемент данной группы. Формулы высших оксидов относятся ко всем элементам группы, кроме исключительных случаев, когда элементы не проявляют степени окисления, равной номеру группы (например, фтор).

Оксиды состава R2O проявляют сильные основные свойства, причём их основность возрастает с увеличением порядкового номера, оксиды состава RO (за исключением BeO) проявляют основные свойства. Оксиды состава RO2, R2O5, RO3, R2O7 проявляют кислотные свойства, причём их кислотность возрастает с увеличением порядкового номера.

Элементы главных подгрупп, начиная с IV группы, образуют газообразные водородные соединения. Существуют четыре формы таких соединений. Их располагают под элементами главных подгрупп и изображают общими формулами в последовательности RH4, RH3, RH2, RH.

Соединения RH4 имеют нейтральный характер; RH3 — слабоосновный; RH2 — слабокислый; RH — сильнокислый характер.

Напомним, что периодом называют горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания порядковых (атомных) номеров.

В пределах периода с увеличением порядкового номера элемента:

  • электроотрицательность возрастает;
  • металлические свойства убывают, неметаллические возрастают;
  • атомный радиус падает.

К ним относятся элементы из первой и второй группы периодической таблицы. Щелочные металлы из первой группы — мягкие металлы, серебристого цвета, хорошо режутся ножом. Все они обладают одним-единственным электроном на внешней оболочке и прекрасно вступают в реакцию. Щелочноземельные металлы из второй группы также имеют серебристый оттенок. На внешнем уровне помещено по два электрона, и, соответственно, эти металлы менее охотно взаимодействуют с другими элементами. По сравнению со щелочными металлами, щелочноземельные металлы плавятся и кипят при более высоких температурах.

Щелочные металлы Щелочноземельные металлы
Литий Li 3 Бериллий Be 4
Натрий Na 11 Магний Mg 12
Калий K 19 Кальций Ca 20
Рубидий Rb 37 Стронций Sr 38
Цезий Cs 55 Барий Ba 56
Франций Fr 87 Радий Ra 88

Лантаниды — это группа элементов, изначально обнаруженных в редко встречающихся минералах; отсюда их название «редкоземельные» элементы. Впоследствии выяснилось, что данные элементы не столь редки, как думали вначале, и поэтому редкоземельным элементам было присвоено название лантаниды. Лантаниды и актиниды занимают два блока, которые расположены под основной таблицей элементов. Обе группы включают в себя металлы; все лантаниды (за исключением прометия) нерадиоактивны; актиниды, напротив, радиоактивны.

Лантаниды Актиниды
Лантан La 57 Актиний Ac 89
Церий Ce 58 Торий Th 90
Празеодимий Pr 59 Протактиний Pa 91
Неодимий Nd 60 Уран U 92
Прометий Pm 61 Нептуний Np 93
Самарий Sm 62 Плутоний Pu 94
Европий Eu 63 Америций Am 95
Гадолиний Gd 64 Кюрий Cm 96
Тербий Tb 65 Берклий Bk 97
Диспрозий Dy 66 Калифорний Cf 98
Гольмий Ho 67 Эйнштейний Es 99
Эрбий Er 68 Фермий Fm 100
Тулий Tm 69 Менделевий Md 101
Иттербий Yb 70 Нобелий No 102

Галогены и благородные газы объединены в группы 17 и 18 периодической таблицы. Галогены представляют собой неметаллические элементы, все они имеют семь электронов во внешней оболочке. В благородных газахвсе электроны находятся во внешней оболочке, таким образом с трудом участвуют в образовании соединений. Эти газы называют «благородными, потому что они редко вступают в реакцию с прочими элементами; т. е. ссылаются на представителей благородной касты, которые традиционно сторонились других людей в обществе.

Галогены Благородные газы
Фтор F 9 Гелий He 2
Хлор Cl 17 Неон Ne 10
Бром Br 35 Аргон Ar 18
Йод I 53 Криптон Kr 36
Астат At 85 Ксенон Xe 54
Радон Rn 86

Переходные металлы занимают группы 3—12 в периодической таблице. Большинство из них плотные, твердые, с хорошей электро- и теплопроводностью. Их валентные электроны (при помощи которых они соединяются с другими элементами) находятся в нескольких электронных оболочках.

Переходные металлы
Скандий Sc 21
Титан Ti 22
Ванадий V 23
Хром Cr 24
Марганец Mn 25
Железо Fe 26
Кобальт Co 27
Никель Ni 28
Медь Cu 29
Цинк Zn 30
Иттрий Y 39
Цирконий Zr 40
Ниобий Nb 41
Молибден Mo 42
Технеций Tc 43
Рутений Ru 44
Родий Rh 45
Палладий Pd 46
Серебро Ag 47
Кадмий Cd 48
Лютеций Lu 71
Гафний Hf 72
Тантал Ta 73
Вольфрам W 74
Рений Re 75
Осмий Os 76
Иридий Ir 77
Платина Pt 78
Золото Au 79
Ртуть Hg 80
Лоуренсий Lr 103
Резерфордий Rf 104
Дубний Db 105
Сиборгий Sg 106
Борий Bh 107
Хассий Hs 108
Мейтнерий Mt 109
Дармштадтий Ds 110
Рентгений Rg 111
Коперниций Cn 112

Металлоиды занимают группы 13—16 периодической таблицы. Такие металлоиды, как бор, германий и кремний, являются полупроводниками и используются для изготовления компьютерных чипов и плат.

Металлоиды
Бор B 5
Кремний Si 14
Германий Ge 32
Мышьяк As 33
Сурьма Sb 51
Теллур Te 52
Полоний Po 84

Элементы, называемые постпереходными металлами, относятся к группам 13—15 периодической таблицы. В отличие от металлов, они не имеют блеска, а имеют матовую окраску. В сравнении с переходными металлами постпереходные металлы более мягкие, имеют более низкую температуру плавления и кипения, более высокую электроотрицательность. Их валентные электроны, с помощью которых они присоединяют другие элементы, располагаются только на внешней электронной оболочке. Элементы группы постпереходных металлов имеют гораздо более высокую температуру кипения, чем металлоиды.

Постпереходные металлы
Алюминий Al 13
Галлий Ga 31
Индий In 49
Олово Sn 50
Таллий Tl 81
Свинец Pb 82
Висмут Bi 83

Из всех элементов, классифицируемых как неметаллы, водород относится к 1-й группе периодической таблицы, а остальные — к группам 13—18. Неметаллы не являются хорошими проводниками тепла и электричества. Обычно при комнатной температуре они пребывают в газообразном (водород или кислород) или твердом состоянии (углерод).

Неметаллы
Водород H 1
Углерод C 6
Азот N 7
Кислород O 8
Фосфор P 15
Сера S 16
Селен Se 34
Флеровий Fl 114
Унунсептий Uus 117

А теперь закрепите полученные знания, посмотрев видео про таблицу Менделеева и не только.

Дедушка Менделеева любил меняться, отсюда и произошла его фамилия… Менделеев любил делать чемоданы и был известен среди питерских извозчиков, как чемоданных дел мастер… Менделеев увидел свою таблицу во сне и потом долго бегал по Питеру в ночной сорочке с криками «Эврика». (Из баек о Менделееве)

Сейчас я покушусь на святое — на Дмитрия Ивановича Менделеева. Не знаю почему, но русская словесная традиция питает странное неравнодушие к Дмитрию Ивановичу, великому русскому химику с нерусской фамилией.

По количеству легенд и баек, который ходя вокруг Менделеева с ним может потягаться разве что другой великий русский ученый, Михайло Ломоносов. Но если байки про Ломоносова в значительной части правдивы, по абсолютно все байки вокруг Менделеева — вранье. Кроме одной, насчет периодического закона. Да и то, потому, что это не байка, а факт.

Самая ходовая байка про Менделеева это то, что он изобрел идеальный состав русской водки, — 40%.

«Докторская диссертация Менделеева называлась „О соединении спирта с водою“. В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40% объемных…

Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при „диалоге“ с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».

водка — это водно-спиртовый раствор, где этиловый спирт и вода смешиваются по весу — 60 частей воды и 40 частей спирта (кстати, это соотношение научно обосновал Д. И. Менделеев).

После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.

Бр-р-р-р! Б-р-р-р-ред! Интересно, кто-нибудь из этих писунов саму Менделеевскую диссертацию-то читал? Или хотя бы в школе химию проходил?

Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды, это будет не 40%, а так навскидку, градусов 30 . Почему — скажу дальше.

Продолжим тезисом, что никакими особыми вкусовыми и «тепловыми» качествами 40% спирт не обладает. Даже наоборот. Напитки с крепостью 43—46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших «КВВК-коньяков») как правило, всегда выше 40%? И это неспроста.

Неужто Менделеев таким безграмотным был? Нет, господа, Дмитрий Иванович, был человеком весьма своеобразного характера, экстравагантным, как бы сейчас сказали «безбашенным», но во всем, что касается науки, он был гениален. Без преувеличения. И он не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя очень странно.

Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?

Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.

Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.

А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.

В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!

И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.

Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.

Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна .

Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются.
одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.

Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%.

Вот такая нелинейная арифметика, господа.

Ниже приводится подборка, так называемых, пародий на таблицу Менделеева. То есть различные варианты, которые выглядят внешне как периодическая система, но в клетках её отображаются отнюдь не химические элементы, а всё что угодно – алкогольные напитки, продукты питания и даже, иной раз, шрифты для компьютера или музыкальные жанры.
кие изображения могут стать хорошими обоями на рабочий стол или отличным подарком кому-либо на день рождения. Поэтому здесь приводятся не только ссылки для скачивания изображений, но и ссылки на интернет-магазины, где можно купить такие плакаты в качестве подарка, если такая возможность имеется. Все изображения на этой странице кликабельны, можете щёлкать мышью и смотреть их в увеличенном виде.

Это, пожалуй, самый часто встречаемый и самый востребованный вариант из всех пародий, что здесь есть. В клетках этой таблицы приводятся самые известные в мире алкогольные напитки, их крепость, а иногда ещё калорийность и внешний вид.

Также интересен этот плакат ещё в одном исполнении, в котором он продаётся в интернет-магазинах: на картонную основу с рисунком нанесён защитный слой, как на мгновенных лотереях.
ким образом, вы можете открывать для себя всё новые и новые алкогольные элементы, а как только вы попробовали тот или иной напиток – вы можете стереть защитный слой на его клетке. Такой плакат продаётся в оригинальной упаковке-тубусе и станет отличным подарком человеку, обладающим чувством юмора. Подробнее варианты плакатов, в том числе и с защитным слоем, вы можете посмотреть в слайдшоу, кликнув по картинке слева.

Скачать вариант 1 (1500х912 px)

Скачать вариант 2 (4961х3508 px)

Скачать вариант 3 (1600х1223 px)

Скачать вариант 4 (1181х823 px)

Посмотреть в интернет-магазине MensPro

Посмотреть в интернет-магазине PozitivMag

В этом издании, в отличие от предыдущего, всё «прилично» — вместо алкогольных элементов здесь расположены элементы пищевые. К сожалению, на просторах сети встречаются только изображения с не очень высоким разрешением.

Скачать вариант 1 (674х415 px)

Скачать вариант 2 (800х459 px)

По сути, данная таблица является большим сборником синонимов, описывающих тревожное состояние и различные оттенки депрессии. Причём, если символы химических элементов в других пародиях заменены на более удобные буквы, то здесь всё остаётся на своих местах. Там где стоял Водород – стоит символ «H», где Криптон – «Kr» и так далее. Среди вполне обычных слов, описывающих эмоции включаются и такие эксклюзивы как «Барахтанье в болоте злобы» и «Ферментация души».

Скачать изображение (1280х758 px)

В этой таблице вы можете увидеть наиболее часто встречаемые изображения, которые бродят по форумам и блогам. Пользователи любят вставлять их в комментариях или в комиксы, сделанные на скорую руку.

Скачать изображение (1600×980 px)

На этом изображении в клетках таблицы расположены названия групп и исполнителей, первые буквы имён которых совпадают с соответствующими символами химических элементов.
к вы можете видеть исполнителей от Хью Лори (Hugh Laurie – под символом Водорода) до группы Rage (элемент – Рентгений). Довольно остроумной особенностью сего является то, что все группы, подобно элементам разделены на Металлы и не Металлы. Подразумевается разделение на играющих в стиле «метал» и не играющих в нём.

Скачать изображение (4030×2522 px)

В данной версии система содержит более 100 образцов машинописных шрифтов, большинство из которых, к сожалению, поддерживают только латинский алфавит. По каждому из шрифтов написаны название, год его появления, автор и к какому семейству относится.

Скачать вариант 1 (3136х2052 px)

Скачать вариант 2 (на испанском языке 3150х2100 px)

Скачать вариант 3 (2550х1650 px)

Скачать вариант 4 (8769х5613 px)

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».

В алхимии Андреаса Либавия за 1597 год впервые было описано изготовление царской водки путём смешивания насыщенных соляной и азотной кислот. Алкагест является универсальным растворителем. Его приготовление рассматривалось как разгадка одной из наиважнейших задач алхимии.

Царскую водку в практике алхимии использовали достаточно часто. Это привело к значительному росту знаний о химических реакциях и веществах. Кроме того, подобные опыты способствовали становлению технической химии и пробирного анализа.

В работах Лавуазье формула водки «царской» называлась нитромуриевой кислотой. Учёные думали, что выделяющийся в газообразном состоянии хлор является оксидом элемента мурия или дефлогистированной соляной кислотой.

В России у неё было много имён. В трудах М.В. Ломоносова за 1742 год она имеет название «королевской водки». М. Парпуа в 1796 году назвал её «царской водкой». В.В. Петров в 1801 году дал ей имя селитро-соляной кислоты, а Г.И. Гесс в 1831 году назвал её азотноводохлорной кислотой. Распространены и другие наименования этой жидкости.

В русском языке слово «водка» появилось в четырнадцатом веке. Оно являлось уменьшительным от слова «вода» и имело данное значение вплоть до середины девятнадцатого века. Далее это слово получило значение «спиртной напиток», поначалу оно было диалектным. И лишь в начале двадцатого века под водкой стали подразумевать крепкое спиртное.

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Эту жидкость используют в виде реактива в химических лабораториях. Ею очищают стеклянную посуду от следов органических веществ. Царскую водку используют в пробирных анализах высокородных металлов и их сплавов, при аффинаже платины и золота, при получении хлоридов металлов и так далее.

Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам — 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС — не менее 37,5%.

Классическая формула водки довольно интересная — C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой. Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 — 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».

О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

  • Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
  • С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
  • Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.

Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — выдающийся русский деятель науки и культуры. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и др.

Он всегда был увлечен разнообразными идеями и проектами и настойчиво претворял их в жизнь, мог одновременно работать в нескольких направлениях, всюду успевал, быстро, иногда почти в невероятно короткие сроки создавал крупные монографии или решал важные научные и научно-технические проблемы. Кажется, что в человеческом опыте нет такой области, в которой не оставил бы след великий русский ученый Д.И.Менделеев.

В последнее десятилетие в России к многогранной деятельности Д.И.Менделеева добавляют много того, к чему он не имел никакого отношения. С легкой руки Вильяма Васильевича Похлебкина, человека очень увлеченного и увлекающегося, история о том, что «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал…» стала не только широко распространена в России, но и начала обрастать совершенно невероятными подробностями.

Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!

«Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В результате проведенных исследований с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особая. Все положения и технология нового производства водки были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И.Менделеевым».

В.В.Похлебкин «История водки». Москва, 1991.

С именем Менделеева стали связывать открытие секрета приготовления русской водки, что именно он, в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Итогом этой работы стала защищенная в 1864 году диссертация о водке, где Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° — 60 частей воды и 40 частей спирта. В 1894 году Д.И.Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки. Результатом работы комиссии стал запатентованный правительством России в качестве национального русского напитка «менделеевский» состав водки.

«О Д.И.Менделееве в свое время ходило немало всевозможных слухов и домыслов. Одни, например, говорили, что именно Дмитрий Иванович открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом. Другие утверждали, что Менделеев изготовлял поддельные французские вина для известного владельца магазинов Елисеева… Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою». В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешение различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко».

Ю.Иванов «Крепкоалкогольные напитки». Смоленск, 1997 г.

«Докторская диссертация Менделеева называлась «О соединении спирта с водою». В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40% объемных. При подготовке водочной монополии была создана специальная комиссия для выработки различных рекомендаций по ее лучшему осуществлению. Комиссию возглавил Менделеев».

Л.Мирошниченко «Энциклопедия алкоголя», Москва, 1998

«Что такое водка? В принципе, водка — это водно-спиртовый раствор, где этиловый спирт и вода смешиваются по весу — 60 частей воды и 40 частей спирта (кстати, это соотношение научно обосновал Д.И.Менделеев). К сожалению, после Д.И.Менделеева крупные ученые изучением водки не занимались, а остальные оказались не способны разгадать сложности водно-спиртовых смесей».

Журнал «Вокруг Света», реклама водки «Алтай», сентябрь 2001 г.

Дальше — больше. Российские водочные фабриканты и дистрибьюторы водки стали активно привлекать имя Менделеева к рекламе своей водочной продукции, а последние несколько лет и строить на этой выдуманной истории легенды своих водочных брендов. Д.И.Менделеев предстает перед современниками уже не просто как изобретатель «идеальной» русской водки, а как большой знаток и ценитель (любитель) 40-градусного национального напитка.

«Истинным реформатором стал выдающийся русский химик Д.И.Менделеев. Он наделил понятие «водка» четкими научными, производственными и товарными характеристиками. В 1894 году «менделеевский» состав водки был запатентован Россией как национальный напиток. Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при «диалоге» с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».

Информация в буклетах водочной торговой марки «ТИГОДА», 2001 г.

«Рецепт идеальной водки на Руси искали веками. Но нашел его… Д.И.Менделеев, сам большой знаток и ценитель русской водки. В 1894 г. этот рецепт был запатентован царским правительством».

«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества» Д.И.Менделеев, диссертация о водке».

«В 1894 году великий русский ученый Д.И.Менделеев вывел так необходимую всем «принимающим» формулу соотношения воды и спирта».

Что же было на самом деле? В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Эта монография была его первой серьезной работой по растворам и, как оказалось впоследствии, она явилась основой для создания гидратной теории растворов. Но в ней не было ни слова о водке. Тем более, отыскать в этом труде обоснование рецепта «идеальной» русской водки при всем старании не удастся. В нем есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам.

В последующие 20 лет Менделеев вообще не занимался растворами и только в 1884 году, в разгар исследований по нефти, он вновь возвращается к проблеме гидратной теории. 7 мая 1887 года в Русском физико-химическом обществе он сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды. И опять, ни слово о водке. Водный раствор спирта, в равной мере как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории.

С 1893-го года, по инициативе Александра III, под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте*, в стране начинает готовиться питейная реформа. Для разработки питейной монополии министр обращается за помощью к деятелям науки, техники, юриспруденции, торговли. Через год формируется «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь». Эта Комиссия не работала над технологией производства водки, у нее были совершенно другие задачи. С технологией было и так все ясно, ясно задолго до последней четверти XIX века. Можно даже сказать, что при питейной монополии того времени она была существенно упрощена.

Витте часто пользовался помощью Д.И.Менделеева в работе над различными государственными проектами. По его просьбе известный ученый обращался с письмами, выступал, доказывал, убеждал, ездил по стране с ревизиями. Министр всячески поддерживал ученого. В то время, когда Менделеев оставил профессуру, когда его игнорировала Академия наук, «во всех газетах над ним посмеивались и делали на него различные нападки», Витте предоставил ему место управляющего Палатой мер и весов. В период активной работы Комиссии по разработке питейной монополии, Д.И.Менделеев был занят реформированием Депо образцовых мер и весов и часто по делам подолгу находился за границей. Ему удалось выступить в этой Комиссии только в конце 1995 года, когда монополия в некоторых губерниях страны уже просуществовала почти год. Выступление касалось исключительно акцизных вопросов и не имело ни какого отношения к технологии и крепости водки.

Комиссия не могла выбрать и тем более утвердить и запатентовать рецепт 40-градусной водки, поскольку она утвердила, обязательный для всей Российской империи, монопольный ассортимент напитков. Он был таким: «Обыкновенное вино 40°», «Столовое вино 40°», «Спирт 57°», «Спирт 90°», «Спирт 95°». Если бы водка в 40° была «идеальной» по крепости, по вкусовому восприятию и по минимальным последствиям для организма, зачем надо было выпускать напитки с другой крепостью? А после революции и гражданской войны, при всей «любви» нового, советского правительства к Д.И.Менделееву, несколько первых лет заводы производили водку не крепче 30°.

Присутствие в монопольном ассортименте 40° напитка не было чем-то новым. И до питейной монополии продажная крепость хлебного вина была в 40°. Кроме того, в винокуренном производстве давно существовала условная мера, «ведро в 40°» — каким бы крепким не был спирт, его всегда пересчитывали на 40°!

Нельзя сказать, что Менделеев вообще не имел ни какого отношения к водке. В монографии «Исследование водных растворов по удельному весу» (1887 г.), в четвертой главе, посвященной как раз спиртовым растворам, приводится сводная таблица значений удельных весов водных растворов спирта при различных температурах. Эта таблица и в настоящее время служит основой обращающихся в практике алкоголеметрических таблиц производителей водки.

И все-таки, в 1895-1896 гг. Д.И.Менделеев был председателем Комиссии… по виноградному вину. В связи с этим он пишет обширную (названную им «краткой») объяснительную записку об акцизном обложении слабых спиртных напитков. В эти же годы появилось его несколько обстоятельных и довольно обширных статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона по различным вопросам: «Каление», «Нефть», «Огнеупорные материалы», «Отбросы», «Периодическая законность химических элементов», «Водка», «Винокурение».

Из энциклопедических статей, из материалов Министерства Финансов, из воспоминаний самого ученого, из многочисленных монографий о Д.И.Менделееве совершенно не следует, что он изобретатель водки, что ему принадлежит «идея» сорокоградусной. Таким образом, использование некоторыми российскими водочными фабрикантами имени великого русского ученого Д.И.Менделеева не что иное, как введение покупателя в заблуждение, попытка привлечь знаменитое имя к рекламе своей продукции.

Водку на Руси пьют уже много столетий, пили её задолго до Менделеева крепостью и в 38°, и в 40°, и в 45°, и в 50°, и даже в 56°(ерофеичи, экспортный вариант «Krepaya»), и будут пить её, ибо «Руси есть веселие пити, не может без того быти».

Открыл раз Менделеев водку, потом открыл коньяк и только на утро открыл, что смешивать их нельзя!

О том, что Дмитрий Менделеев не изобретал сорокаградусную водку, написано (и весьма убедительно) значительно больше, чем о том, что именно великим химиком предложено е каноническое сочетание спирта и воды в водке как наиболее совершенное.
Авторство легенды о Менделееве как изобретателе 40-градусной водки установить сегодня сложно.Однако наибольший вклад в «легализацию» и популяризацию легенды внес, В.В. Похлебкин (автор книги «История водки»):
«К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию». По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами.
С подробным исследованием, посвященным развенчанию легенды и опровергающим наукообразные выкладки Похлебкина можно ознакомиться, например, здесь: http://www.krotov.info/history/19/1860/1864mend.html . Есть, впрочем, и другие работы на ту же тему.
Опровержения – более чем убедительны, однако, легенда до сих пор существует. Иногда она озвучивается как аксиома, иногда она трансформируется (как правило, в тех случаях, когда легенду воспроизводят люди уже пытавшиеся немного разобраться в истории вопроса).
Скажем, примерно год назад, Виктор Ерофеев в своем фундаментальном труде «Расщепление водки» продолжил традицию культивирования образа Менделеева как создателя водки. Уважаемый автор вслед за Похлебкиным утверждает, что Менделеев действительно определил стандарт (а, к слову, не менее великий Сеченов, друг Менделеева, популярно объяснил, сколько водки нужно потреблять в день, чтобы это здоровью не вредило).
Приходилось слышать и некоторые довольно экзотические версии относительно мнимого изобретения Менделеева. Например, как-то довелось услышать, что сорокаградусная водка – это азеотропная смесь, то есть водка долгое время может сохранять свои свойства даже будучи оставленной без крышки. В этом, дескать, и состоит заслуга Менделеева, позволившего нам, людям пьющим, не слишком заботиться о том, чтобы закупоривать бутылку… Впрочем, оказалось, что и это не более, чем фантазия. Как ни печально, водка не является азеотропной смесью – если не допили, рекомендуем закрывать.
АЗЕОТРОПНАЯ СМЕСЬ жидкая смесь, которая при данном давлении не разделяется на компоненты путем перегонки. Напр., 96% -ный водный раствор этилового спирта (спирт-ректификат) перегонкой при нормальном давлении нельзя разделить на абсолютный спирт (100%-ный) и воду.

На мой взгляд, вопрос об авторстве Менделеева (применительно к водке) не является историческим. Это, наверное, что-то из области социальной психологии. Признаюсь, мне бы тоже хотелось верить в то, что наш соотечественник, самый великий химик в истории человечества (в этом, простите, я убежден, хоть многие наверняка мне аргументировано объяснят, что это – заблуждение) является еще и изобретателем любимого миллионами и ставшего одним из символов России напитка. Думаю, я не одинок в этом желании. На мой взгляд, неискоренимая вера людей в этот миф, даже тех людей, кому довелось ознакомиться с рациональными опровержениями, это – ничто иное как признание заслуг великого химика, как «приз зрительских симпатий», если хотите. Мы все, безусловно, помним о таблице Менделеева. Но поклоняться великому химику большинство из нас готово за что-то более близкое и понятное, не книжно-учебное, а за нечто очень человеческое. Как ни крути, для большинства водка намного более родное «изобретение», нежели периодическая таблица. Мифологизированный великий ученый нам дорог, по крайней мере на бытовом уровне, прежде всего, как человек, употребивший свой талант и свои выдающиеся знания и способности на служение нам, простым людям. И не важно, что при этом сам Менделеев водку практически не пил, да и к слабому алкоголю не имел особой тяги. От этого его легендарный научный подвиг выглядит еще более значимым, бескорыстным! Мы хотим верить в эту историю. Мы верим в нее, потому что считаем Менделеева великим. Так что оставьте нас с нашими химерами, они нам помогают жить!.

Качественная водка, отвечающая всем стандартам и ГОСТу, содержит в себе сорок процентов этилового спирта (С2Н5ОН) и шестьдесят процентов питьевой воды, очищенной от примесей (H2O). Формула водки в химии обозначается с помощью следующего уравнения С2Н5ОН 40% + H2O 60%. Для обозначения водки используется именно уравнение, так как данный напиток относится к смесям, не имеющим химических формул.

Водка – спиртное изделие, обладающее характерным вкусом и запахом. Смесь полностью бесцветна. В ста граммах водки, содержится примерно двести тридцать семь килокалорий.

Химический состав водки по ГОСТу должен содержать в себе определенное количество щелочей, определенную концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров. Превышение разрешенных параметров приведет к тому, что продукт не будет допущен к продаже. Помимо этого, в составе водки находятся следующие компоненты:

Многие из производителей добавляют в свою продукцию сахар, который играет роль консерванта. В зависимости от методики изготовления количество этанола может составлять значение равное от тридцати пяти процентов до семидесяти. Золотым стандартом, принято считать продукт, который содержит в себе сорок процентов этанола.

Для изготовления напитка используются различные методики. Каждый выпускаемый продукт должен пройти определенное количество стадий очистки. Для этого используются специальные фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и множество других средств.

В некоторые продукты изготовителями добавляются различные пищевые добавки для усиления вкуса. Очень часто в напиток добавляются экстракты и вытяжки из растений, мед, молоко и многие другие продукты. Существуют и химические добавки, которые используют для придания напитку определенного аромата. Существуют сорта, в которые добавляются даже витамины.

Этиловый спирт, применяемый в приготовлении винно-водочной продукции, имеет растительную основу. Для его изготовления используется картофель, свёкла и черная патока. Несмотря на то что о водке говорят, как о продукте изготавливаемым из злаковых культур, сегодня для создания напитка используется лишь патока.

Для приготовления качественного и дорого напитка используются следующие виды спирта, «Альфа» и «Супер». Помимо этого, существуют такие разновидности, как «Экстра» и «Люкс», которые применяются при изготовлении водки средней цены.

Существенную роль в качестве водки играет и очистка воды. По требованию ГОСТа, она должна проходить множество этапов дистилляции, для того чтобы в конечном итоге в ней отсутствовали примеси и соли. Только подобный метод изготовления, позволяет получить качественный алкоголь.

Именно неочищенная вода в комбинации с этанолом может стать причиной появления в алкоголе токсических веществ и других ядов.

Очень часто для того чтобы приукрасить вкус алкоголя в него добавляются различные компоненты. Говорить о химическом составе подобных напитков довольно сложно. Каждый производитель стремится использовать оригинальные компоненты, для того чтобы его продукту не было аналогов. Ведь если потребителям понравится такой вкус, то он будет пользоваться только этим сортом.

Важно понимать, что существуют моменты, когда подобные добавки носят цель не придания вкуса, а маскировки плохого качества. Употребление дешевой водки с наличием ароматизированных добавок может стать причиной отравления.

В редких случаях добавки служат для того, чтобы скрыть наличие в составе метилового спирта. Метил один из самых токсичных видов спирта. Именно данный вид называется техническим, так как его применение распространено только в промышленных целях. Очень важно, что отличить метил от этанола невозможно по таким критериям, как внешний вид или запах. Употребление этого спирта может стать причиной таких патологий, как остановка дыхания, кома и даже остановка сердца.

Это происходит в результате того, что метил окисляется организмом довольно медленно. Его распад образует в организме множество ядовитых веществ. Всего десяти миллилитров этой жидкости может стать причиной серьезного отравления и потери зрения. Смертельная доза метила составляет тридцать миллиграммов чистого вещества. Специалисты говорят, что все симптомы отравления мгновенны. Смерть наступает в течении четырех часов с момента употребления.

Если человек успевает понять, что пьет некачественный напиток, в котором содержится это вещество, то в целях противоядия нужно употребить стакан качественного напитка. Однако даже подобный метод не всегда приводит к спасению. По статистическим данным, более девяноста процентов людей, употребивших метил, умирают от сбоев механизмов работы организма.

Также важно помнить о том, что в независимости от качества алкоголя, он все равно является ядом для организма имеющим нервно-паралитические свойства. Именно употребление алкоголя уничтожает определенные клетки в мозговых отделах.

Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей, приводит к развитию таких заболеваний, как алкоголизм и алкогольный цирроз. Помимо этого, развивается множество проблем с работой других органов. Употребление алкоголя имеет огромное влияние на состоянии потенции и либидо.

Помните о том, что качественная водка содержит в себе два компонента, этиловый спирт и воду. Присутствие в составе консервантов, красителей и ароматических добавок может привести к тяжелому похмельному синдрому.

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции. Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

Мы все умны, когда дело идёт о том, чтобы давать советы, но когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога.

Дмитрий Иванович Менделеев, реформатор, педагог и ученый, родился в интеллигентной и порядочной семье в 1834 г. Его отец был директором всех окружных средних образовательных учреждений (гимназий и училищ) Тобольской области, где проживала семья. Мать мальчика, Мария Дмитриевна, принадлежала к старинному купеческому роду, отчего имела небольшую фабрику в Сибири. (Позже, видя способности сына, она покинет Сибирь, дабы дать мальчику хорошее образование). Павел Максимович, дед Менделеева, был известным священником. Спирт таблица Менделеева Немалый вклад в воспитание будущего ученого внёс и его дядя, Корнильев В.Д., управляющий князей Трубецких.

В тринадцать лет Менделеев поступает в гимназию, блестяще окончив которую, Дмитрий Иванович поступает в институт на физмат в г. Санкт-Петербурге. С 1855 году Менделеев, начав работу педагога, читает лекции в различных гимназиях и университетах.

Через 7 лет Менделеев сыграет свадьбу с Лещеной Ф.Н., которая была старше Дмитрия Ивановича на несколько лет. В браке у них появится 3-е детей, но в 1869 году Менделеев влюбляется в Попову Анну, отчего подает на развод с Феозвой Никитичной. Новая супруга родила Дмитрию Ивановичу еще 4 детей.

С 1865 практически до самой смерти (в январе 1907 года) Менделеев посетил десятки конференций и выставок, активно вел свои научные разработки.

Трудно найти того, кто не слышал о Дмитрии Ивановиче Менделееве. Чаще всего эта фамилия ассоциируется с химией, хотя его область научной деятельности не сводится только на химии. Дмитрий Иванович был отличным педагогом, экономистом, геологом и приборостроителем.

Этот неординарный ученый был первым разработчиком стратостата объёмом более 3600 м?. Немалый вклад Дмитрий Иванович внёс и в кораблестроение, сотрудничая с адмиралом С. О. Макаровым при создании опытного бассейна. Результаты этой работы очень пригодились при освоении Крайнего Севера.

Интересным фактом в научной деятельности Менделеева является его участие в особой комиссии. Эта комиссия состояла из ряда ученых, которые занимались разоблачением популярных в то время «медиумических явлений» (или попросту спиритизма). Спирт таблица Менделеева Деятельность этой комиссии получила широкую известность через прессу, что вызвало реакцию общества. Но авторитет и научные достижения ученых, участвовавших в этой комиссии, побудило многих людей отойти от суеверий и противоречащих науке традиций.

Природа сказала женщине: будь прекрасной, если сможешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.

источник

Читайте также:  Лечение алкогольной зависимости антидепрессантами