Меню Рубрики

Какие витамины при алкогольной зависимости

Терапия алкоголизма предполагает прием витаминных комплексов, которые помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы, а также повышают иммунитет. Далее, поговорим о том, какие витамины используют при борьбе с мужским алкоголизмом.

Мужской организм, борясь с алкогольным отравлением, начинает расходовать много витаминов из-за нарушения обмена веществ, именно поэтому очень важно употреблять витамины при похмелье и лечении алкоголизма.

Прием витаминов не оказывает быстродействующего эффекта, однако поможет значительно легче перенести похмельный синдром. Не следует принимать витаминные препараты в количестве, превышающем суточную норму, оно все равно не усвоится организмом, а может только навредить.

Перечень витаминов, которые помогают справиться с похмельным синдромом:

  • витамин В 6 – обладает детоксикационным и противовоспалительным действием, повышает работоспособность, а также активизирует работу печени;
  • витамин В 1 – помогает переработать спирт в воду и вывести его из организма;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – ускоряет процесс выведения спиртного из организма и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Витамины обеспечивают нормальную деятельность всего организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунную систему. При употреблении мужчиной спиртосодержащих жидкостей витамины перестают нормально усваиваться и интенсивно вымываются с мочой, что приводит к витаминной недостаточности.

Основными признаками нехватки витаминов у алкоголиков являются:

  1. Тусклость кожных покровов.
  2. Отекшее лицо.
  3. Нарушение памяти и умственной активности.
  4. Нарушение метаболизма.
  5. Постоянные депрессивные состояния.

Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может вызвать цирроз печени. Витаминотерапия помогает бороться с токсическим действием алкоголя на организм. Поэтому при выведении мужчины из запойного состояния и лечении алкоголизма помимо основной терапии врачи назначают витаминные комплексы.

Перечень витаминов, которые необходимо принимать при лечении алкоголизма:

  • витамин Е или токоферол – помогает предотвратить образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает восстановить обмен веществ и вывести вредные вещества;
  • витамины группы В – минимизирует пагубное воздействие алкоголя на организм.

Тиамин или витамин В 1 играет важную роль при лечении алкоголизма и уменьшает тягу больного к алкоголю. Тиамин помогает при нервных расстройствах, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

В результате систематического употребления спиртного у мужчины происходит авитаминоз витамина В 1, который может привести к психическим расстройствам, раздражительности и нарушениям нервной системы.

Витамин В 1 содержится в следующих продуктах:

  1. Различных орешках.
  2. Зерновых.
  3. Мясе (преимущественно в свинине).
  4. Гречке.
  5. Бобовых.

Именно эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион алкоголика. Никотин, рафинад и спирт снижают уровень тиамина в крови, поэтому во время лечения следует полностью от них отказаться.

Рибофлавин или витамин В 2 защищает печень от пагубного воздействия спирта и нормализует ее работу.

  • молочных продуктах, например, плавленом сыре, твороге;
  • грибах;
  • шиповнике;
  • шпинате;
  • мясе домашней птицы.

Этот витамин еще называют никотиновая кислота или ниацин. Витамин РР нормализует работу печени и облегчает похмельный синдром. Суточная потребность организма в никотиновой кислоте составляет от 20-25 мг.

Витамином РР богаты такие продукты, как:

Не секрет, что почти 50% женщин не испытывают оргазма во время секса, а это очень сильно бьёт как по мужскому достоинству, так и по отношениях с противоположным полом. Есть всего несколько способов как всегда доводить свою партнершу до оргазма. Вот самые эффективные:

  1. Усилить свою потенцию. Позволяет продлить половой акт от нескольких минут, минимум до часа, повышает чувствительность женщины к ласкам и позволяет ей испытывать невероятно мощные и длительные оргазмы.
  2. Изучение и применение новых позиций. Непредсказуемость в постели всегда возбуждает женщин.
  3. Также не стоит забывать о других чувствительных точках на женском теле. И первая из них — точка-G.

Остальные секреты незабываемого секса вы можете узнать на страницах нашего портала.

  1. Мясо (индейка, курица, кролик).
  2. Рыба (кета, сардина, лосось).
  3. Орехи (кешью, фисташки).

Пиридоксин или витамин В 6 помогает нормализовать работу печени и нервной системы, улучшает метаболизм. Интоксикация, вызванная алкоголем, снижает уровень витамина В 6 в крови, что приводит к сбоям в работе печени и нарушению обмена веществ.

  • сладком перце;
  • гранатах;
  • куриной и говяжьей печени;
  • чесноке;
  • хрене;
  • облепихе.

Фолиевая кислота или витамин В 9 участвует в процессе кроветворения, помогает сжигать жиры, а также обеспечивает нормальное усвоение других витаминов группы В. У алкоголика уровень фолиевой кислоты значительно снижается под воздействием спиртного, поэтому употребляют витамин В 9 при терапии алкоголизма.

  1. Капусте брокколи.
  2. Черемше.
  3. Шампиньонах.
  4. Салатных листьях.
  5. Шпинате.
  6. Ячневой крупе.
  7. Говяжьей, свиной и куриной печени.

Этот витамин иначе называется цианокобаламин, его недостаточность приводит к разрушению нервов. Витамин оказывает благотворное действие на работу печени и нервной системы. При терапии алкогольной зависимости его вводят внутримышечно или применяют в виде таблеток совместно с фолиевой кислотой.

Продукты, содержащие витамин В 12:

  • куриные яйца;
  • сметана;
  • свинина;
  • голландский сыр;
  • баранина.

Этот витамин помогает очистить печень от излишков жира, ускоряет липидный обмен, борется с возникновением атеросклероза. При терапии алкоголизма используется в качестве дополнительного средства, которое помогает при гепатите и начальной стадии цирроза печени.

Витамин С или аскорбиновая кислота выводит из организма все вредные и токсические вещества, защищает печень от пагубного воздействия алкоголя. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо на всех этапах лечения алкоголизма.

Перечень продуктов, в которых есть витамин С:

  1. Шиповник.
  2. Киви.
  3. Черная смородина.
  4. Брюссельская капуста.
  5. Острый перец.
  6. Цветная капуста.
  7. Апельсины.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, обладает антиоксидантным действием, он содержится в:

  • кальмарах;
  • овсянке;
  • кураге;
  • черносливе;
  • фисташках, кешью, миндале.

Витаминотерапия играет важную роль при борьбе с алкоголизмом. Однако, помимо приема витаминных комплексов необходимо правильно питаться.

Мужчина, злоупотребляющий алкоголем должен исключить из рациона кофеиносодержащие жидкости, такие как:

В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • орехи;
  • свежие соки;
  • морскую капусту;
  • зелень;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • свежие овощи.

Диета алкоголика должна состоять из:

Ежедневный рацион должен включать следующие продукты:

  • яйца, молочные продукты и мясо, которые являются источниками витамина В 12;
  • зелень, бананы, чеснок, различные крупы, которые являются источником витамина В 6;
  • цитрусовые, настой шиповника – богатые витамином С;
  • орехи, куриную и говяжью печень, содержащие в своем составе витамин В1.

Примерное меню на день для мужчины, который борется с алкоголизмом:

  1. Завтрак должен состоять из овсянки или любых мюслей с орехами или омлета, в качестве десерта натуральный йогурт.
  2. Обед – овощной суп или куриный бульон плюс салат из свежих овощей, политый любым растительным маслом.
  3. Полдник может состоять из фруктов, овсяного печенья и йогурта.
  4. Ужин – овощная лазанья или морская рыба с отварным рисом плюс салат из любых сезонных овощей.

источник

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования. У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола. Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма. В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно. Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья. Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания. В результате организм истощается, развиваются различные заболевания. Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект. При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается. Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н. Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне. Во вторую группу входят витамины А, Е, D. Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами. Это поможет организму быстрее реабилитироваться. Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е). При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза. Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц. Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях. Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов. Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе. Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии. Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот. Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков. Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку. Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно. В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом. Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора. Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина. Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине. Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

источник

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.
Читайте также:  Медикаментозное блокирование алкогольной зависимости

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Читайте также:  Nlp кодирование от алкогольной зависимости отзывы

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Что лучше есть алкоголику, а от чего следует отказаться? Правильное питание очень важно для любого человека — это одна из основ для здоровья. Для алкоголика подбор продуктов и кушаний из них может принести большую пользу. И наоборот, есть такие пищевые привычки и рацион, что все усугубляет.

А значит, утяжеляет последствия алкогольной зависимости. Что говорят ученые, какая должна быть диета для алкоголика? Ознакомьтесь с лучшими профессиональными советами. Они помогут разобраться, что добавить в еду для лучшего эффекта.

Диетическое питание при алкогольной зависимости помогает организму восстанавливаться. Правильный рацион способствует быстрому выравниванию энергетического баланса. Кроме того, при этом создаются условия для снижения вреда от последствий злоупотребления спиртным.

Суть лечебного питания от алкоголизма – это соблюдение диеты, снижающей значение зависимости от простых углеводов. Ведь эта их разновидность усиливает аналогичное действие алкоголя. Простые углеводы, как и этиловый спирт, в крови быстро повышают сахар. Значит, корректирующая диета, прежде всего, не должна повторять действие алкоголя.

База для профилактики алкогольного влечения через питания простая. Это набор продуктов, которые снижают зависимости в организме от простых углеводов. Проще говоря, исключение их из привычного рациона. Естественно при полноценной замене.

Рафинированные углеводы могут усиливать желание выпить. Благодаря схожему механизму воздействия на кровь алкоголик легко меняет одно на другое. Поэтому ему лучше не употреблять белый хлеб, макароны, рис.

Кроме того, при алкоголизме организм на быстрое поступление сахара в кровь реагирует по-особому. Нередко это взывает чрезмерную выработку инсулина. Последствия этого известны. Под действием этого гормона сверх нормы сахар также выводится из крови более быстрыми темпами.

А в этом ничего хорошего нет. Ведь развивается гипогликемия, которая вызывает тревогу и ощущение неудовлетворенности. А также острые приступы желания вернуть недостающий сахар в кровь обратно.

Так постепенно образуются настоящие качели. Выпил алкоголь — захотел закусить рафинированными углеводами. Закусил, захотел выпить – чтобы быстро поднять сахар в крови.

Выход из тупиковой ситуации только один, постепенно снижать и то и другое вместе.

Для качественного оздоровления от последствий алкоголизма огромное значение имеют аминокислоты и белки. Секрет простой. Снижение уровня потребления простых углеводов и увеличение количества белковой пищи. Это помогает приостановить раскачивающиеся качели зависимости. Что с одной стороны способствует снижению потребности поднимать сахар, с другой снижать его через распитие спиртных напитков.

А еще восполняя незаменимые аминокислоты жизненно необходимо. Так можно оказать благотворное влияние на весь организм.

Этиловый спирт сначала «выгоняет» допамин и серотонин, чрезмерно повышая естественный уровень. Добавьте к этому гипогликемию, причиной которой как мы выяснили, кроме него могут быть простые углеводы. А вот белки лишены данного недостатка.

Происходит искусственное перенасыщение. Такой прилив допамин и серотонина и глюкозы буквально кружит голову. Это приятно, так ощущается прилив сил и настроения. Но подъем этот не долгий. Между прочим, организм платит за него не малую цену.

Алкогольная драма неизбежна. Спирт только в самом начале стимулирует радость и облегчение. Потом он же препятствует появлению этих ощущений по естественным причинам.

Итог этого весьма прозрачный. Чем чаще человек прикладывается к бутылке, тем больше он нарушает естественные механизмы. Мозг привыкает, когда его постоянно раздразнивают. Нет алкоголя, он требует сладкого или покурить и так далее.

Если по каким либо причинам поток не полезных излишеств иссякает, реагирует он известным образом. Тревога, переменчивое настроение вплоть до депрессивного состояния, плохой сон. И все это на фоне острого желания выпить, с целью ощутить себя лучше.

Представим, как может выглядеть оптимальный стол. Главное, чтобы продукты были свежие, а блюда и кушанья не просроченные. Для бывшего алкоголика, чем больше овощей и фруктов – тем лучше. Не допускается пища из фаст-фуда. Зато приветствуется отруби, крупы и свежевыжатые соки.

На обед – супы. Какие хотите. Борщ и щи – отличный вариант. Уха, солянка – тоже хорошо. Постарайтесь, чтобы это были не одни магазинные пельмени каждый день.

Поменьше соленостей и копченостей. Больше рыбы, ей заменяйте жирные мясные блюда. Красное мясо употребляйте умеренно, а вот мясо птицы можно больше. Но всегда в качестве гарнира. Основная пища – бобы, фасоль, гречка.

Углеводы — 43%
Белок – 26%
Жиры – 31%

Суммарная ежедневная калорийность:

Для мужчины — 2100 калорий. Для женщины — 1950 калорий.

Хорошее питание нацелено на восполнение естественного баланса веществ. При зависимости от спиртного, прежде всего отмечаем следующее. Сбалансировать необходимо соединения вызывающие удовлетворения и радость.

Тут очень важен индивидуальный подход, так у каждого свои особенности обмена веществ. А значит нужно проверить, в чем именно нуждается метаболизм. Например, анализ крови из лаборатории может дать ценную информацию.

Он поможет определиться в преимущественных потребностях организма. Это может быть ГАМК (GABA), эндорфины, серотонин, допамин.

Включая соответствующие продукты в диету можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сейчас жиры ассоциируются больше с негативом. Но если разобраться внимательно, жир такой же базовый элемент питания. Без него нельзя соблюсти баланс. Из рациона нельзя исключать как белки, так и жиры, так и углеводы. Важно употреблять в меру, а еще предпочитать «правильные», т.е. особо полезные разновидности.

Для жиров чаще всего наблюдает дефицит в насыщенных видах. Трудно переоценить значение жирных кислот Омега-3. Доступным природным источником являются следующие продукты:

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови помогает более медленное усвоение жира. При помощи Омеги-3 можно в головном мозге стимулировать выработку допамина.

Как видите, среди жиров можно выбрать полезные, которые можно и нужно употреблять. Необходимые ограничения же в жирной пище широко известны, нет смысла приводить их подробно.

В суете современного темпа жизни очень сложно добиться сбалансированного питания. Выправить ситуацию с нередко хаотичным употреблением пищи призваны БАД. Лучше всего, когда биологически активные добавки подбираются индивидуально. Но и простое следование общим рекомендациям не бесполезно.

На какие компоненты в составе БАД следует обращать внимание? При восстановлении после обострения алкогольной болезни можно выделить следующее:

  • Для уменьшения желания пить хорошо работает аминокислота глютамин. Она полезна во время воздержания.
  • DL-фенилаланин, способствует улучшению функций нейромедиаторов. Что благоприятно сказывается на выделение тирозина и эндорфинов. А эти вещества неотъемлемые спутники поднимающегося настроения.
  • Специалисты хорошо отзываются о соединении 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Благодаря которому стимулируется выделение серотонина в теле.

Фактор сильного истощения при алкогольном злоупотреблении не возможно опровергнуть. При этом организм быстро теряет важные витамины и минералы. А значит, поливитамины и комплексы минералов будут как нельзя кстати.

Для женщин важно принимать соли кальция. Потому что потребление алкогольных напитков риск развития остеопороза увеличивает. Это при том, что не пьющие женщины, предрасположены к развитию данной болезни в большей степени, чем мужчины.

Алкогольная зависимость вызывает нехватку важных аминокислот. Полезно при алкоголизме принимать глицин. Также обратите внимание на S-аденозилметионин (SAMе). Это соединение необходимо для регенерации печени. Ведь оно способствует нейтрализации свободных радикалов, губительных для мембран. Что вызывает гибель клеток-гепатоцитов. Радикалы способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как цирроз.

Для алкоголиков всегда в дефиците следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Витамины группы В (тиамин, В-6, В-12 и т.д.);
  3. Витамин Е;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Никотиновая кислота.

Важно своевременное их восполнение. Ведь хронический недостаток приводит к серьёзным проблемам и заболеваниям, например цинга, анемия, невралгия и т.п. Для алкоголиков, бросающих пить допускается большее их количество. Например, кратковременное увеличение ежедневной витаминной дозировки до 2-х раз, особенно сразу после запоя.

Чрезмерно употребление горячительных напитков вызывает значительную утрату жирорастворимых витаминов. В этом тоже проявляется вред для здоровья, который необходимо компенсировать.

Иначе, например, витамин А (весьма важный для глаз, костей и иммунной системы) не сможет переходить в активную форму. Страдает при этом также ферментативная система, которая расщепляет алкоголь. А значит, усвоение его происходит все хуже, а токсины дольше держатся в теле.

План лечебного питания для алкоголиков основывается на сокращении до минимума всех неоптимальных продуктов. Задача его — подавление механизмов зависимости. А значит, под ограничение попадают все вещества, вызывающие привыкание.

В первую очередь контролируют употребления продуктов и напитков, содержавших кофеин и сахар. Диета строго запрещает курение. В том числе под запрет попадает кальян, использование электронных сигарет и любых форм вейпинга.

Что характерно, не все специалисты единодушны этом в вопросе. Полное исключение всех веществ, вызывающих привыкание – это идеальная картина. На практике такое достичь сложно. В первую очередь, сами пациенты не желают соблюдать это требование.

Однако, замещение одной зависимости на другую — опасный путь. Да, вначале будет немного легче. Но путь соблазнов очень часто приводит к самым печальным последствиям. Зачастую человек после оказывается еще в более печальном положении.

Поэтому запомните, чем правильно замещать алкогольное удовольствие. Подойдет:

  1. Вкусная и здоровая пища. Это самый доступный вариант.
  2. Занятия спортом и физическая нагрузка. Что стимулирует выработку натуральных эндорфинов. Кроме того, так можно укрепить здоровье.
  3. Регулярный интим. Для семейных пар разнообразие может принести яркие впечатления и однозначную пользу.

источник

Очень часто человек, оказавшись в окружении людей, которые любят выпить, пьет с ними за компанию. В основном это свойственно молодежи, которая пытается подражать взрослым. Ребенок наблюдает за тем, как родители выпивают дома, и считает такое поведение нормой.

Еще одной причиной увлечения алкоголем является желание забыть о проблемах, отвлечься. К сожалению, эффект получается обратным: при попытке избавиться от проблем при помощи спиртного их количество только растет.

В связи с тем, что алкогольные напитки дарят человеку ощущение эйфории, повышают настроение, многие люди именно с этой целью их пьют. Но иногда употребление алкоголя вызывает совершенно противоположный эффект.

Вместо ожидаемого ощущения счастья человек становится раздражительным, испытывает страх, гнев, его мучает чувство вины.

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ.

Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ. Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Установить ту или иную степень интоксикации, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя, можно по процентному содержанию этанола в крови. Так, если его содержание превысило 0,5 промилле, то медики могут установить факт алкогольного отравления.

Читайте также:  Алкогольная зависимость стадии лечение

Интоксикация из-за распития алкоголя может не только нести пагубное воздействие на организм человека, но и быть опасной для жизни. Наркотическая ломка – одно из самых неприятных и распространенных последствий алкогольного отравления.

Если содержание алкоголя превысило 2 единицы в крови человека, то может наступить самая тяжелая стадия интоксикации. которая в редких случаях может привести даже к летальному исходу.

В домашних условиях определить, на какой стадии находится пациент, сложно, однако, руководствуясь внешними признаками, можно.

Любой алкогольный напиток (даже самый слабый) является настоящим ядом для организма, ведь в его составе содержится этиловый спирт. Это сильнейший токсин, который наносит «удар» практически всем органам.

Не так страшен сам этанол, как продукты его распада. Именно ацетальдегид беспощадно отравляет наш организм.

Плохое самочувствие после запоя ощущается в перебоях работы сердца, ЖКТ, происходит резкое повышение или понижение давления и больной сразу же думает о том, какие же лекарства принимать.

И это действительно необходимо. Какие бы меры алкоголик не принимал, обойтись без лекарств после запоя ему не получится. Выход из этого состояния должен быть постепенный и щадящий.

Однако следует сказать, что пить лекарства после запоя можно, но пока в организме есть алкогольные яды, какие бы препараты вы не применяли, их действие может быть извращено.

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой.

Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Причины развития алкоголизма

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы.

К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению.

Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание.

Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать.

Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков).

Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Зная, сколько стадий алкоголизма существует, важно контролировать состояние потенциального алкоголика и своевременно обратиться к наркологу за лечением. Это реальная возможность остановить болезнь, забыть о своей зависимости к алкоголю.

В противном случае злоупотребление крепким спиртными напитками разрушает печень и некогда полноценные семьи. Изучая стадии алкоголизма и их признаки, важно знать, что может вызывать алкогольную зависимость, своевременно устранить из жизни человека такой патогенный фактор.

При первой стадии алкогольной зависимости восстановление органического ресурса еще возможно, на последней – уже нет, поскольку алкоголь уже разрушил внутренние органы и системы.

  • Если выпить 200 грамм красного вина, такая доза полезна для здоровья.
  • А вот регулярная выпивка сомнительных настоек, водки и коньяка способствует систематическому поступлению в организм опасных ядовитых веществ.

Если началось застолье, а от значительного количества спиртных напитков просто глаза разбежались, это первый тревожный сигнал, что имеется предрасположенность к первой стадии алкогольной зависимости.

Спиртное больше не вызывает у человека чувство острого отвращения, а дозы горячительных напитков увеличиваются с каждым разом. Так незаметно происходит адаптация к алкоголю, и организм с каждым новым днем требует все большую порцию.

В последнее время исследователи доказали, что женщинам бросить пить намного сложнее, чем мужчинам. Это зависит в первую очередь от разного обмена веществ мужчины и женщины.

Организм слабого пола дольше выводит спиртное, и для того, чтобы напиться, женщинам требуется почти в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам.

Одно из лёгких, по мнению многих, спиртных, которое может позволить себе выпить практически каждая женщина, – это пиво. Считается, что пиво абсолютно не наносит вреда организму, и мысли от него не путаются.

На практике получается все наоборот. Пиво — один из самых опасных напитков (по части привыкания).

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз.

При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальнаярезекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное).

Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.

Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.

Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза.

Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.

В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Хроническое алкогольное отравление способствует истощение запасов основных антиоксидантов организма: витамина C, E, селена [7][8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения.

Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Данный вид витаминов широко используется в современной медицине при профилактике и лечении болезней печени. Именно В2 отвечает за восстановление органа, особенно после пагубного влияния спиртного.

Данный витамин можно встретить в яйцах, молочных продуктах, мясе, печени, домашней птице, рыбе, свежих овощах, грибах, орехах и других блюдах.

Внимание! Особенно большое количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Антиоксиданты играют важную роль не только для длительного сохранения молодости, но и при купировании основных симптомов алкогольного отравления. Если слишком много и часто употреблять спиртное, то наблюдается разрушение таких полезных компонентов, как селена, группа микроэлементов С и Е.

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков.

Поэтому не принимайте более 5000 — 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1.

Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей.

Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина.

Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Расщепляет алкоголь, способствует детоксикации. Его недостаток усиливает желание выпить спиртное, в то время как достаточное количество цинка в организме, наоборот, ослабляет эту тягу.

Защищает печень от вредного влияния алкоголя. Работает в паре с витамином Е.

Дефицит приводит к ослаблению мышц, в том числе и сердечной, приводит к мышечной слабости.

Аминокислота ослабляет тягу к спиртному. К тому же она хорошо снимает чувство тревоги, улучшает сон.

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера.

Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства.

Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.

Вылечила мужа от алкогольной зависимости дома. Прошло уже пол года, как я забыла о том что мой муж когда вообще пил. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные скандалы, драки, вся была в синяках… Сколько раз я ходила к наркологам, но там так и не смогли вылечить его, только денег содрали. И вот уже 7 месяц пошел, как муж вообще ни капли не пьет и все благодаря

источник