Меню Рубрики

Хания фархи алкогольная зависимость

«Легла бы вместо дочери в ее могилу сама»: мать Хании Фархи — о переживаниях, воспоминаниях и последних часах с дочерью

Почти год прошел с того дня, как ушла из жизни Хания Фархи – татарская Примадонна, певица, которую одинаково горячо любили в Татарстане и родном Башкортостане. Все это время люди хранили в душе память о ней, как о родном человеке. Достаточно услышать ее имя – вздрагивают сердца даже тех, кто никогда не был знаком с певицей лично, а видел лишь по телевизору.

Никому по-настоящему не понять, что сейчас происходит в душе родной матери певицы, 88-летней Фании апа. Ведь смерть дочери Хании стала уже четвертым по счету тяжелым горем, обрушившимся на плечи этой маленькой женщины.

18 мая на родине Хании Фархи — в селе Татышлы проходил первый межрегиональный вокальный фестиваль, посвященный памяти певицы. Корреспондент «Татар-информа» побывала на фестивале и поговорила с Фанией апа – о ее переживаниях, воспоминаниях и последних часах, проведенных с дочерью.

– Фания апа, сегодня многие перепевают песни Хании Фархи, берут их в свой репертуар. Вам не обидно – ведь эти песни пела ваша дочь, это ее песни?

– Ну что вы, конечно нет. Пусть поют. Все время смотрю на фотографии Хании, а когда слышу ее песни – будто она сама встает передо мной. Очень тяжело. Хоть и тяжело слышать, но слушать ее песни мне хочется.

– Слушаете ее песни, вспоминаете ее?

– Слушаю, слушаю. Постоянно смотрю по телевизору. Она ведь всю жизнь пела. С детства. Начала петь в три года. Соберет соседских детей, делает для них концерт, или поставит ёлку в центре дома и устроит для них новогодний праздник. Дети вместе с ней пели, танцевали и сама она пела.

– Хания апа с детства хотела стать певицей?

– Сама хотела стать певицей. Отец попытался отговорить. Я сказала – пусть делает что хочет. А папа сказал: «Дочка, работа артиста очень тяжелая, пожалуйста, отучись просто на бухгалтера». Но она поехала в Уфу, чтобы стать певицей. Тогда ей отказали, сказали молодая еще. Она вернулась, а мы и рады.

– Хания апа часто к вам приезжала?

– Еще бы! Постоянно была у меня. Даже на море и санатории не ездила, говорила: «Лучший отдых рядом с тобой, мама» и приезжала ко мне.

– У кого ни спроси, все вспоминают о Хание апа как о сильном человеке. А вам как матери она рассказывала подробности своей жизни?

– Она не была такой. Не жаловалась, о трудностях молчала. Работу свою любила. И на жизнь не жаловалась. И зять (Габдулхай Биктагиров. – Ред.) был прекрасным человеком, от него видела только уважение и заботу. Он ведь меня называл «әни» – мамой, хотя в наших краях к теще принято обращаться «әби» – бабушка. Габдулхай с первого дня сказал, что будет ко мне обращаться не «әби», а «әни». И до сих пор так называет, родной.

– Фания апа, вы – мать-героиня, подарившая жизнь шестерым детям. Ведь нелегко было воспитать столько, поставить на ноги?

– С мужем прожили 56 лет. Ни меня не обижал, ни к детям не был суров. Богатыми мы не были, скорее бедные, но справлялись. Нелегко было растить детей, ведь их, слава Аллаху, было шестеро: Замгия, Тимергали, Хания, Нурислам, Салават, Фируза. По мере сил всем дали образование. Музыкальный талант свой Хания, видимо, получила от отца. Я не пела – наши времена были такие, что петь особо не хотелось. А папа Хании очень хорошо играл на гармони. Сам играл и пел. У нас все дети оказались музыкальными – пошли в отца. Я уже, наверное, и позабыла те времена, возраст ведь у меня большой. Их ведь было шестеро, остались вот всего двое. Иногда думаю – то ли нарочно умирают? Сегодня живы только сын Салават и дочка Фируза.

«Оберегала меня: “Если ты умрешь, свет в доме погаснет, куда мы будем приезжать, ты не умирай”»

– Фания апа, не было предчувствия, что Хания апа так внезапно и рано уйдет?

– Нет, к сожалению, не было предчувствия. Она сама переживала, что я покину их. Говорила: «Мама, если ты умрешь, нам будет очень тяжело, некому будет сказать «мама»… А вдруг окажусь на гастролях, не смогу приехать? Успею ли приехать к тебе». Всегда беспокоилась обо мне, оберегала: «Если умрешь ты, свет в доме погаснет, куда мы будем приезжать, мама, ты не умирай».

Хания была моей надежной опорой. Когда жили в Салаюа, построила для меня дом со всем хозяйством. Этот дом до сих пор возвышается горой. Когда деревня стала умирать, в 2000 году в Татышлы купила вот этот дом.

– Уже год, как Хания апа ушла, снится она вам?

– Видела всего два раза. В первый раз – как расчесывает козий пух. Говорит: «Козий пух, мам, делай пряжу тоненькой, ладно. Свяжи шаль, пусть голова не мерзнет». И вот недавно опять приснилась. Сама не показалась, я только поняла, что она готовит поесть. То ли меня ждет?

– А когда она не могла приехать, часто общались по телефону?

– По два-три раза в день. Хоть расстояния были большие, помнила обо мне всегда, жила ради меня. Какое же это несчастье, ушла неожиданно, так скоро.

«В этот раз, уезжая, веселилась и смеялась, и никто из нас не плакал. Кто мог подумать, что она умрет?!»

– Фания апа, 27 июля – как вы прощались с Ханией апа?

– Она уезжала веселая, радостная. Мы были у Фирузы. Она ведь собиралась увезти в гости в Казань двух племянниц – дочерей Фирузы. Вышла, села в машину, торопится, будто рвется куда-то. Племянницы всё не идут из дома. Тогда и я вышла и села к ней в машину. «Что же они не идут?», говорит, меня обнимает. «Мам, тебя не станем уж отвозить домой, увезем в Казань». «Долго там не будем, надо в Уфу ехать, вернемся через пару дней». А я: «Ты что уж, родная, зачем мне ехать, что мне там делать?» Меня завезли домой. Хания в дом не стала заходить, сказала, что времени нет. Сорвала цветок перед домом. «Какой душистый, мам, до Казани буду ехать и наслаждаться». Вырвала две головки чеснока из огорода. Говорю: «Нужен чеснок – пусть выкопают, увезите». «Нет, мама, мне двух хватит». Обычно, уезжая, она долго не могла расстаться, мучилась, плакала. Перед домом собирались все мы, народу как Сабантуй, она уезжала вся заплаканная. На этот раз всё смеялась и веселилась, никто из нас не плакал. Кто же мог подумать, что умрет она? Вот я жду, когда мне сообщат, что они доехали. И часа не прошло, заходит старшая дочь Фирузы Галия. «Бабушка, Ханию апа положили в больницу». Я удивилась: не болела ведь, только что от меня ушла в прекрасном настроении. Сразу после Галии приехала Фируза. Говорит: «Мама, сестру проводили, она ушла». Я не поняла: «Как, кто-то приехал, забрал ее?» Она: «Ушла, уехала, все». Это она хотела сказать, что Хания умерла. Значит, дочка в этот раз приезжала попрощаться… Чувствовала, что это ее конец, торопилась, рвалась уехать.

– Верите, что ее больше нет, что она умерла?

– Если бы глубоко задумалась об этом, что она уже умерла, – не выдержала бы, сошла бы с ума. Утешаю себя, говорю, что она просто уехала в Казань. Зазвонит телефон – кажется, что это она. Жить одной очень тяжело. Нет ни дня, чтобы не думала о ней. Иногда громко плачу, иногда ругаю ее: «Почему ты меня оставила, наверное, нарочно умерла?!»

– Ханию апа очень любили, до сих пор любят. Фания апа, вы сами ощущаете гордость оттого, что вы мать народной артистки?

– Я же всего лишь колхозница. Себя никогда так не возвышала. Если Хания приезжала с концертом – всей семьей собирались и шли на ее концерт. Она злиться не умела, плохих слов от нее никто не слышал – только смеялась и улыбалась. Была открытой, искренней, щедрой, очень щедрой. Сердце мое забрала с собой. Плакать, говорят, нельзя, но плачу, невыносимо. Это после ее смерти мне стало вот так плохо. Пока время не придет, не уйдешь ведь… Иногда думаю – хоть бы вместо дочери самой лечь в ее могилу…

Народная артистка Татарстана и Башкортостана Хания Фархи скончалась 27 июля 2017 года. Причиной смерти стала остановка сердца. 31 мая певице исполнилось бы 58 лет.

источник

Алия Гараева и Алсу Валик дали «Татар-информу» свое первое после кончины матери совместное интервью.

27 июля исполняется год со дня ухода из жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи. Ее уход стал настоящим потрясением для поклонников и для тех, кто с ней был близок. Но, пожалуй, самое тяжелое горе выпало на долю дочерей певицы – ничто не сможет восполнить им потерю родной матери.

На первый межрегиональный вокальный фестиваль имени Хании Фархи, проходивший в Доме культуры села Верхние Татышлы Татышлинского района Республики Башкортостан, приехали обе дочери певицы. Алия Гараева и Алсу Валик дали «Татар-информу» свое первое после кончины матери совместное интервью.

– Алсу, обычно младшая дочка растет любимицей всей семьи, ее все балуют. Какой Хания апа была для тебя мамой?

– Мама была мягкой и доброй, не только со мной, со всеми нами. Никогда нас не ругала. Характер у нее такой, что детей она понимала и любила. Даже когда приходили поздно или получали плохие оценки, не сердилась, не упрекала. Если случались неприятности, проблемы – всегда находила нужные слова, подсказывала выход из этой ситуации. Она не только с нами, со всеми находилась в таких добрых отношениях.

– Когда ты вышла замуж, мама на каждом концерте повторяла: «Половина моего сердца уехала в Уфу. »

– Уезжать замуж от мамы в чужой город – это было нелегко, безусловно. Я безумно скучала по ней, с нетерпением ждала встречи. Ее концерты в Уфе становились для меня настоящим праздником. Расставание – настоящей драмой. Папа и мой муж Руслан уже давно вышли, а мы с мамой все еще не можем оторваться друг от друга, заливаемся слезами. Мама хотела перевезти нас в Казань – это была ее большая мечта. Эта мечта сбылась, но только не при жизни мамы. Даст Всевышний, в августе переедем в Казань, в дом родителей. До этого переезд был невозможен, потому что Руслан учился в системе МВД. Вот он диплом получит, и мы переберемся в Казань.

– Этот вопрос, возможно, и неуместен. Но все же насколько тебе ее не хватает сейчас?

– Мамы мне не хватает всегда. «Эх, была бы сейчас мама», – эти слова я повторяю каждый день. С декабря она мне ни разу не снилась. До этого в 26–27-х числах каждого месяца (Хания Фархи ушла из жизни 27 июля 2017 года. – Ред.) видела сны с мамой. Я хотела бы хоть во сне с ней увидеться, пообщаться, но она не отзывается, не говорит со мной.

– Алсу, когда ты в последний раз виделась с мамой?

– К сожалению, мы с ней не виделись долгое время – с конца июня. Каждый день переписывались, разговаривали. Тогда ведь шли выпускные вечера, клиентов у меня было много (Алсу – парикмахер и визажист. – Ред.). Мама – в Татышлы, я в Уфе. Сейчас думаю, все же надо было бросить все дела и поехать к ней! 27 июля она собралась вернуться в Казань. На 1 августа в Уфе у нее был запланирован концерт на теплоходе. Сколько раз ей говорила: «Мама, зачем тебе возвращаться в Казань ради трех дней, приезжай лучше к нам». Она не согласилась: «Нет, поеду в Казань, к вам приеду 29-го». Сказала, что у нас еще целый день остается, чтобы хорошо отдохнуть. Последний раз с ней говорила в районе часа дня. Мама сорвала цветок в саду у дома бабушки, мы его высушили и сейчас храним как последнюю память о ней.

Могла ты заранее чувствовать, что это случится?

– За три дня до смерти мамы со мной что-то произошло. Места себе не находила. Хотела ехать в Татышлы, просто рвалась туда. Но, как уже говорила, у меня была работа, клиенты, я не могла их подвести, отменить заказы. Поэтому не поехала…

– Алсу, кто тебе сообщил о случившемся?

– Фируза апа позвонила, говорить не может, ревет: «Алсу, маме твоей стало плохо, мы ее увезли на «Скорой»». Тут же я по Ватсапу отправила сестре Алие аудиозапись. У мамы такие приступы случались и раньше. Поэтому думали – систему поставят и пройдет. Что умрет – даже в голову не приходило. Думали, если состояние станет еще хуже, успеем перевезти ее в Уфу на вертолете. Пока говорили с сестрой, позвонил шофер, который приехал из Казани, чтобы забрать маму. Сказал: «Кажется, она умерла» – и положил трубку. В доме я была одна. Не знаю, что делать, что думать. Он сказал «кажется», и это дало мне некоторую надежду, что страшное еще не случилось. Позвонила свёкру, сообщила ему, что произошло, и стала собираться в Татышлы. Через некоторое время свёкор перезвонил. Не говорит ни слова, тишина. Я закричала: «Что случилось? Правда или нет?» Он сказал: «Да». В тот момент я словно выпала с 17-го этажа.

– Как себя чувствует ваш папа?

– Папа весь поглощен делами по увековечению памяти мамы. Надо изготовить надгробный памятник, он еще собирается выпустить книгу о ней. Он сейчас большую часть времени проводит в деревне.

– Алсу, пожалуй, ни у одного артиста нет таких концертных костюмов, как у Хании апа. Что вы собираетесь с ними делать?

– У мамы дома есть гримерная. Там все стоит нетронутое. Даже расческа лежит так, как она ее оставила. Хочется эту комнату превратить в музей. Концертных костюмов очень много! А сколько дипломов, почетных грамот! Не собираемся никому отдавать ни одно концертное платье мамы. О продаже не может быть и речи. До нас уже дошел слух, будто мы живем на деньги от продажи концертных нарядов мамы. Это настолько абсурдно, что даже комментировать невозможно. Пусть Всевышний одарит разумом тех, кто придумывает такие вещи. Интернет весь в слухах и сплетнях. Это показывает, насколько люди невежественны. Чтобы говорить такое, надо быть очень несчастным человеком. Наверное, тут есть и зависть. Видимо, поливая грязью человека известного, любимого народом, эти несчастные люди хоть немного, но получают удовольствие, их душа торжествует.

Старшая дочь Хании Фархи Алия Гараева была членом жюри фестиваля. Она также исполнила песню из репертуара матери – «Китэсен» («Уходишь»).

– Алия, люди замечают, что талант матери продолжается в тебе. Им интересно, станешь ли ты ее преемницей, певицей, как мама, ведь песни мамы могли бы звучать и дальше – уже в твоем исполнении?

– Нет, такого у меня в планах нет. Это я и маме всегда говорила и сейчас повторю. Маме тоже хотелось вывести меня на сцену. Я не певица. На сцене должны петь профессиональные исполнители. Я не профессионал. Если делать что-то, то делать надо хорошо, в совершенстве. Лучше, чем мама, я все равно не спою. Поэтому сцена не для меня. Стоит мне выйти на сцену – я вся теряюсь. А что касается голоса – наверное, есть сходство. Не только у меня, у дочери Нурислама абый Миляуши голос с похожим тембром. Это наследственное. Но чтобы стать певицей, нужен не только голос, ты должен быть артистом. Мама была по-настоящему человеком сцены, настоящей актрисой.

Читайте также:  Куда обратиться человеку с алкогольной зависимостью

– Алия, наверняка очень жалеешь, что в последний день не смогла быть с мамой?

– В тот день она так хотела ко мне. У нее только-только родился внук. Мама видела его всего два-три дня. Сама всю жизнь мечтала родить мальчика. Когда у меня родился сын, она была на седьмом небе от счастья. И в тот день она стремилась приехать к нам. На Ватсапе до сих пор хранится наша с ней переписка. Я отправила ей фото сына, она ответила: «Ой, джигит». «По детям соскучилась, на свадьбе споем и едем к тебе», – сказала она во время нашего последнего разговора. Я ей: «Мама, тебе ведь плохо, давление скачет, не выезжай, поезжай к Алсу, в Уфу». Наругала ее за такое отношение к себе. Позвонила Алсу, велела уговорить маму. Алсу мне: «Она меня не слушается, говорит, поедет в Казань». Я снова звоню маме. Она: «Дочка, я соскучилась по Казани, не переживай» – и положила трубку. Это были последние слова, которые мама мне сказала.

– Алия, что бы ты сказала тем, кто распускает сплетни о Хании Фархи?

– Этих людей я понимаю. Очень многие любили маму. Ее уход для них большое горе. И они ищут причины ее смерти, ищут виновных. Я стараюсь их понять, мне хочется думать, что они делают это, пытаясь уменьшить эту боль. Но в аудиозаписи, гуляющей по Ватсапу, правды нет даже наполовину. Мама такой сильный человек, она никогда в жизни не наложила бы на себя руки. Она была счастлива не только как певица, но и как любимая дэу эни (бабушка. – Ред.). Как они могут думать о Хание Фархи как о слабом человеке, способном на самоубийство? Не говорю, что мама жила легко. Проблемы бывают в любой семье. У нее тоже были. Но она не жаловалась ни мне, ни Алсу, никому другому. Никогда не было того, чтобы она приходила к нам и жаловалась на свою жизнь. Она получала огромное удовольствие от каждого момента, проведенного с нами, с внуками и внучками. Не думаю, что всегда у нее на душе было спокойно. У каждой женщины свои мысли, свои проблемы. Она же тоже самый обычный человек. Надо обладать огромной фантазией, чтобы придумывать такие сплетни! Я не собираюсь оправдываться. Могла бы показать последнюю с мамой нашу переписку, свидетельство о смерти. Но мама не заслужила такого. Не собираюсь, оправдываясь, принижать себя перед сплетниками.

***
Звезда татарской эстрады Хания Фархи ушла из жизни 27 июля 2017 года, находясь в гостях в матери в Татышлинском районе Республики Башкортостан. Причиной смерти стала остановка сердца. 31 мая певице исполнилось бы 58 лет.

источник

Сестра Хании Фархи Фируза Ибатуллина: «После пережитой трагедии ужасно слышать слухи о самоубийстве сестры»

«Я до сих пор еще не оправилась от горя, – начала Фируза ханум. – Она так любила жизнь, любила свою семью, нас, людей. Сколько еще у нее было задумок, она мечтала о многом. Хотела вырастить своих детей, внуков, поставить на ноги моих дочерей. «Сестренка, не переживай, у меня сил достаточно, я помогу твоим дочкам с учебой», – говорила. Мою дочь Галию она называла своей преемницей, продолжательницей. Галия очень похожа на нее – и своей внешностью, и голосом.

«Вытирала слезы и шла вперед»

– Мы привыкли видеть Ханию апа всегда улыбающейся, в хорошем настроении. А какой она была на самом деле?

– Она ведь родилась под знаком Близнецов, поэтому характер у нее был очень интересный. Непостоянный, переменчивый. Приезжаем в Татышлы. Если находимся у мамы, говорит: «Сестренка, хочется к тебе», а когда у нас – «Пошли, идем к маме». Прямо с дороги, только помоет руки – шла на кухню. Получалось божественно вкусно. Она была такой хозяйкой, что из ничего могла приготовить такое угощение – хоть свадьбу устраивай! Сама любила рыбные блюда. Чай никогда не пила без добавок. Летом собирала мяту, душицу, листья смородины, малины – заваривала вкусный, ароматный чай. Была искренней, всегда улыбалась, смеялась. Смех у нее был свой – звонкий, заразительный, будто и сейчас он у меня в ушах звучит.

Наверняка были и слезы. Жизнь ведь такая, не из одних радостей. Вытрет слезу и пойдет дальше. Она и сама говорила: «Навстречу радости распахивай сердце, а придет горе – сумей вовремя выпроводить». С того дня, как она ушла в мир вечный, весь мир мой превратился в одно сплошное горе – не могу выбраться из него, будто заперлась с этим горем и живу уже только в нем. Сяду в машину, приду домой – все время слушаю ее песни. Пока она поет, кажется, что она все еще жива. Дочка Алии Ясмина меня называет «дэу эника» – ей кажется, что я ее бабушка, Хания апа. Она ведь еще маленькая, не хочу ее расстраивать. Пусть называет. Спасибо моей Алие.

«Любовь к Казани смешалась с болью»

– После ее ухода три месяца не снилась. Не знаю, почему так?! Возмущалась сильно и молитвы на ночь читала. А потом приснилась – это был прекрасный сон. В последний раз она была немного сердита. Положила руку мне на сердце и говорит: «Сестренка, что случилось – то случилось, хватит, прекращай». Отчетливо это сказала. Видимо, она хотела, чтобы я перестала плакать.

– После того как Ханию апа похоронили, часто приходится бывать в Казани?

– Как проводили ее, в Казани побывала еще шесть-семь раз. Еду, подсознательно надеясь увидеть ее, ищу ее, но натыкаюсь на пустоту. Хожу по дорогам, по которым ходила она. Зайдешь в ее дом – все как при ней. Спасибо ее мужу, Габдулхаю җизни, благодаря ему все, что они вместе создавали, остается таким же красивым, как было раньше. Только ее самой нет. Казань люблю. Раньше любила искренне, сейчас моя любовь смешалась с болью. Все время хочется поехать туда, будто встретит Хания апа. Теперь, как только приезжаю, первым делом направляюсь на Ново-Татарское кладбище.

– Вы единственная родная сестра Хании апа. Рассказывали друг другу, что у вас на душе?

– Она была половинкой моей души. Мы росли шестеро детей, каждый из нас любил и заботился о каждом. Потеряли четверых родных. Такое горе может понять только переживший это сам. Что поделаешь, судьба нам была уготована такая. Хание апа жить было нелегко. Артисты не могут себя полностью посвятить семье, детям – тогда искусство останется на втором плане. Но она творчество не задвигала: половина ее души была в семье, половина – на сцене. Алия росла в трудные годы. Мама с папой работают в колхозе, денег почти нет. Хания апа всегда приезжала с гостинцами – для Алии и для нас. Чуть освободится, все равно она старалась приехать к нам, к Алие. В те времена еще и дорог не было, но она находила способы, ездила.

«На плохого коня бубенцы не вешают»

– Вокруг имени Хании апа всегда были сплетни. Она слышала их, как-то реагировала?

– Слышала, конечно, и задевали они ее, она ведь тоже человек. Переживала, и слезы наворачивались, и на сердце тяжело. Но всегда умела вовремя взять себя в руки. Человеку ведь комплименты редко говорят напрямую – «ты красивая, хорошая». Стараются обвинить в том, что ты даже не делал. Она умела быть выше таких вещей. Спасибо Всевышнему, она всегда знала, что душа ее чиста, что она верная жена, мама своих детей, сестра для своих родных. Человек не ангел. Но она отправилась на встречу к Всевышнему вся чистая и без единого пятнышка. А сплетни – они всегда есть. Только хорошего коня украшают колокольчиками.

К нашей беседе присоединился муж Фирузы ханум – Ильшат Ибатуллин. Мне показалось, что Ильшат абый внешностью очень похож на мужа Хании Фархи – Габдулхая Биктагирова.

– С Фирузой познакомились в 1998 году. В 2000-м поженились. Хания апа с Габдулхаем абый приехала на наш никах. Хания апа ведь она очень простая деревенская девушка. Не было ничего, что она не могла бы сделать, все умела. Ко мне тоже относилась очень хорошо. Приезжает к нам в гости – наготовит на обед и первое, и второе. Я не знаю, чтобы она сидела или лежала – только бегала, хлопотала, работала, заботилась. Детей очень любила, все ради них готова была делать. Мы жили дружно, всегда в согласии. Они приезжали к нам, а мы ездили к ним.

«Сказала: «Кажется, сестра умирает…»

– В последнюю в своей жизни поездку она отправилась из вашего дома

– Да, в тот день я был на работе. К нашему приходу она, как обычно, приготовила поесть, огурцов насолила. За ней из Казани приехала машина. В тот день на обеде домой не получилось заехать. Фируза звонит: «Мы уезжаем, провожать не приедешь?» Приехал около четырех. Они уже собирались отправиться в дорогу. Хания апа мне: «Зять, ждала тебя на обед, кушать приготовила», сама улыбается, смеется. Вышел провожать их всех – Фируза и наши две дочки собирались ехать с ними в Казань. Хания апа села вперед, Фируза и две наши дочки назад. Обнимались, попрощались. Они уехали. Не прошло и 15 минут, звонит Фируза. «Кажется, сестра умирает…» Это было так неожиданно, мгновенье – и нет ее, душа ее улетела.

– Мне показалось, что у вас с Габдулхаем абый есть какие-то общие черты.

– Возможно, и есть, значит, вкусы Хании апа и Фирузы совпадают. И с Габдулхаем абый у нас отношения всегда были прекрасные. Он ведь тоже очень трудолюбивый. Всегда что-то делал, покоя не знал.

Фируза ханум вспоминает, как тосковала по сестре в молодости, ей сестры всегда не хватало. Хотя в свое время у нее тоже была возможность приехать и обосноваться в Казани.

– После 10 класса поехала в Казань поступать учиться, но поехала слишком поздно, в августе, когда все приемные комиссии уже перестали работать. У Хании апа были гастроли, летом она не смогла за мной приехать. А документы ведь сдают еще в начале лета, в июне. А я в маленькой деревне, вдали от цивилизации, все ждала, что Хания апа приедет и заберет меня. Они приехали то ли 27, то ли 28 августа. К тому времени приемные комиссии завершили свою работу, двери вузов и техникумов для меня оказались закрыты. Прием шел только в строительный техникум. Сдала экзамены, поступила. Но в группе и даже во всем курсе девушек не оказалось – одни парни. Это были времена расцвета группировок. Оттуда меня Хания апа забрала. Но, к счастью, на улице не осталась, как-то случайно проходили мимо 68-го училища, решили зайти. В этом училище обучалась на оператора ЭВМ. Через год Хания апа меня устроила на работу. А я сказала, что скучаю по маме, и уехала обратно. Я ведь самая младшая в семье, меня все любили и баловали, мне сложнее было адаптироваться к жизни. Позже я вернулась в Казань, отучилась на филфаке КГУ на заочном отделении. Хания апа не стала возражать, мы подумали, что с мамой кто-то должен быть. Таким образом я, младшая в семье, вернулась в родной дом, к маме.

– Фируза апа, когда люди узнали, что Хания апа умерла, многие говорили: «Это же Хания, неужели такого человека не смогли спасти». Хания апа жаловалась на здоровье, на сердце?

– Бывало. Ведь ничто бесследно не проходит. Она не знала отдыха, ездила из города в город. Ни на себя, ни на свое здоровье совсем не обращала внимания. И болела иногда, она же тоже не из железа. За четыре дня до смерти скакало давление, то поднималось, то опускалось. Сказала, давай вызовем «Скорую». Не ест, не пьет, я же вижу ее состояние. Она не хотела, чтобы вызывали врачей. Сказала: «Нет, не надо». Когда приехала «Скорая», в больницу не поехала, написала отказную. Сказала, что хочет быть дома, что все хорошо. И вот через четыре дня это случилось.

«И так склоняли ее имя по-всякому, и после смерти не оставят в покое»

– Фируза апа, наверное, до вас тоже дошли последние сплетни о вашей сестре, имею в виду слухи о самоубийстве Хании апа.

– Такие вещи до нас первыми доносят. Однокурсница на Ватсап прислала. Пришла аудиозапись, без сообщения. Пытаюсь открыть, не открывается. Подумала, что песня какая-нибудь, и слушать не стала. На следующий день прислала женщина одна, пишет «Фируза ханум, я в это не верю, Хания не могла повеситься». Прочитала и застыла в шоке. В голове не укладывается, боюсь сказать домашним. Тогда с дочкой решили послушать то аудио. Там же какая-то татарка это рассказывает, заливается как соловей. Это поразительно.

Недавно приезжал театр, и один из известных артистов этого театра умудрился меня спросить: «А что, Хания апа повесилась?» Я его уважала, он ведь мужчина, даже если бы верил в это, он же не должен такое у меня спрашивать. О сестре и так сплетничали, и после смерти не дают спокойно лежать. Сообщила и Алие, и Алсу: «О вашей маме говорят вот такие гадости». Хания апа перед Всевышним абсолютно чистая. Завистников много. Вполне вероятно, что все эти разговоры идут от тех, кто при жизни сестры общался с ней, знал ее. Знает улицу Дубравная, говорит, услышала на «аш» (традиционный у татар ужин с религиозным содержанием. – Ред.). Такое рассказывать на мусульманском собрании? Самое обидное – люди в это верят. Им интереснее подобная грязь, чем что-то хорошее, красивое. Если человек покончил с собой, об этом все равно пришлось бы сказать людям. Скрывать такое было бы еще и большим грехом. Не сейчас, так потом правда все равно стала бы известна. Потеря близкого человека – в аварии он погиб или сердце остановилось, покончил он с собой – это все равно ужасная трагедия. А когда появляются слухи и сплетни об этом – это еще одна трагедия, очень тяжелое испытание для близких.

– Хания апа в последние дни своей жизни приехала в деревню, к вам, маме, будто с каким-то предчувствием…

– Приехала она со слезами на глазах. Сказала, что очень соскучилась. Наверное, сердце что-то подсказывало. Я ей говорю: «Зачем ты плачешь, апа, родная моя, золотая, с Ильшатом моим встречаем, мама жива-здорова, все ведь хорошо». А она: «Я по вам безумно соскучилась”. Это она так прощалась. Каждый раз, когда приезжала с концертом в Уфу, обязательно заезжала в Татышлы. Самое раннее приезжала в два часа ночи, с мамой целый час сидят за столом, пьют чай, а на следующее утро снова в путь, на тысячу километров. Другой бы сказал – ладно, в следующий раз заеду. Такого ни разу не было. Все рвалась, все сюда она возвращалась.

Читайте также:  Абстинентный синдром при алкогольной зависимости включает

Звезда татарской эстрады Хания Фархи ушла из жизни 27 июля 2017 года, находясь в гостях у своей мамы в Татышлинском районе Республики Башкортостан. Причиной смерти стала остановка сердца. 31 мая певице исполнилось бы 58 лет.

источник

Возможное самоубийство, заболевание сердца, алкоголь – причины смерти Хании Фархи, Марсель Галиев был мужем женщины, исходя из актуальных данных. Почему произошла трагедия, активно обсуждается в средствах массовой информации. Так, в прессе появлялся слух о том, что женщина повесилась, однако причины опубликованы не были.

27 июля 2018 года ушла из жизни известная башкирская певица. Причиной смерти Хании Фархи считается заболевание сердца. К развитию патологии привели большие нагрузки на организм из-за продолжительной работы. В последние годы жизни она неоднократно была госпитализирована из-за обострения заболевания.

В последних новостях 2018 года были опубликованы данные, которые не являются подтвержденными. Исходя из них, артистка умерла из-за чрезмерного употребления алкоголя. Есть данные, что певица практически не пила спиртное, но даже маленькая доза могла привести к трагическим последствиям. Неоднократно появлялись слухи о возможном самоубийстве, но эта информация неофициальная.

Исходя из последних новостей 2018 года, в последние дни жизни Х. Фархи была у своей мамы в гостях. В день, когда она собиралась уехать, ей неожиданно стало плохо, она почувствовала боль в области сердца. Ей вызвали скорую помощь, но в больницу исполнительницу не успели доставить. Причиной смерти Хании Фархи стал сердечный приступ.

Певица практически ничего не говорила о своем состоянии здоровья, долгое время она находилась на гастролях. Несмотря на свою усталость и плохое самочувствие, женщина продолжала долгое время радовать поклонников выступлениями.

Ранее в своем интервью исполнительница признавалась, что хотела уйти со сцены в 2010 году, после того, как ей исполнится 50 лет. Позже она изменила свое решение.

Зимой после выступления 2012 года Х. Фархи потеряла сознание на новогоднем представлении министерств Татарстана. Она поздравила присутствующих чиновников, после чего упала на пол без сознания. Впоследствии она пережила длительную операцию, ей удалили гематому головного мозга. Предположения врачей были неутешительными, но восстановиться артистка смогла быстро.

По данным прессы, Гамиль Н. уже после смерти Фархи рассказал, что она выступала, терпя боль, так как вернулась на сцену после пережитого инсульта.

Первый муж Хании Ф. – татарский актер, который выступал на сцене драматического театра – Марсель Галиев. Он стал супругом артистки, когда исполнительница еще не была известной. Хания Фархи и Марсель Галиев познакомились в театре, где оба выступали. Впоследствии Хания взяла фамилию первого мужа, но позже вернула свою.

По существующим данным, в их семье имелись разногласия, что привело к разводу. Об этом неохотно рассказывала артистка журналистам. По опубликованной информации, Марсель Г. не мог смириться с тем, что его супруга стала популярной, поэтому нередко были ссоры. После развода Хания забрала свою дочь Алию в Москву.

Умерла артистка 27.07.2017 года. На момент смерти ей было 57 лет. Ее похоронили 29 июля в Казани. При жизни она говорила, что хорошо умереть на родине, но она хотела, чтобы с ней простились в Казани.

Поклонники творчества певицы вспоминают ее как светлого и простого человека. Ее не отличал особый стиль одежды. Песни в исполнении Хании Ф. считают шедеврами и сейчас. Со звездой простились в Башкортостане 28 числа, на следующий день – в Татарстане.

Биография Хании Ф. насчитывает множество различных событий. Дата рождения – 30.05.1960. Родиной является башкирская деревня. Училась в школе, которая находилась в соседней деревне. После окончания обучения поступила в текстильное училище в Москву, потом пошла в институт по этому профилю. Параллельно занималась в музыкальном училище.

После переезда в Казань поступила в театральное училище, которое успешно окончила в середине 80-х гг. Ее профессиональная биография началась в это же время, когда она стала драматической актрисой Тинчуринского театра.

С конца 80-х гг. она работала артисткой театра в Набережных Челнах, после – в филармонии. С начала 90-х гг. она – артистка коллектива «Байрам», когда он распался, она стала строить сольную карьеру.

С начала нулевых годов она работала во Дворце культуры, спустя шесть лет – худруком театра. Ее здоровье со временем ухудшалось, в 2012 году ей сделали сложную операцию. У исполнительницы осталась большая семья – две дочери (от первого и второго брака), внучки и внук.

Она была замужем два раза. По данным прессы, первый брак стал несчастливым для звезды. Настоящее счастье Хания обрела со вторым мужем – Г. Бектагировым, руководителем и продюсером театра «Байрам». В этом браке у нее родилась вторая дочь.

источник

Преждевременный уход из жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи стал потрясением не только для поклонников ее творчества, но и коллег. Известный татарский исполнитель Даниф Шарафудинов, проработавший с Фархи много лет на одной сцене, рассказала «Татар-информ» о своем общении с певицей. Даниф Шарафутдинов — представитель «актанышской плеяды» татарских исполнителей.

Даниф Шарафутдинов — представитель «актанышской плеяды» татарских исполнителей, к которым относятся такие звезды эстрады, как Альфия Авзалова, Асаф Валеев, Лилия Муллагалиева и другие. Данифа судьба свела с Ханией Фархи в 1996 году, когда 21-летний выпускник Елабужского колледжа культуры и искусства выступал с концертами в Набережных Челнах.

«Это было в конце мая, мы делали совместный концерт с Виталием Агаповым. Сюда также пришли Хания-апа и ее муж Габдулхай-абый. Когда уже собирались уходить после концерта, они попались мне навстречу. Так мы познакомились. До этого мне не приходилось видеть ее вблизи. «Даниф, вы прекрасно спели, спасибо», — сказала она тогда мне. У нас завязались довольно теплые отношения. Именно в этот период я серьезно задумывался о том, чтобы оставить сцену, пение. В июле мне звонят: «Тебя ищет Хания Фархи». Тогда я сам ей позвонил. Была очень теплая беседа, поговорили с удовольствием. Ей нужен был исполнитель в коллектив, и она вспомнила меня. Спросила, не желаю ли я к ней присоединиться, и я согласился.

Я поехал к ней домой, и мы детально обговорили наши планы о сотрудничестве. Туда же пришел композитор Ильгиз Закиров, он дал мне свою песню. Записали ее. Уже третьего августа состоялось наше первое с Ханией-апа выступление. В те годы в Балтасях проводилось ежегодное молодежное мероприятие, мы с коллективом из четырех человек выехали туда и сыграли концерт», — рассказывает певец.

Данис Шарафутдинов вспоминает, что с Ханией Фархи работать было легко, потому что в коллективе четко разделялись обязанности каждого.

«Каждый из нас выполнял свою задачу. Я отвечаю за программу, Габдулхай-абый Биктагиров — финансовый директор. Сама Хания-апа руководила группой. Считаю, что для женщины управлять коллективом — большой героизм. Невозможно представить, сколько труда требует это дело. Надо шить костюмы — и себе, и нам. Кому-то что-то нравится, что-то не идет. Алсу [дочь Хании Фархи] маленькая еще, она как мама переживала за ребенка. Ведь иногда нам приходилось выезжать на гастроли на целый месяц!

Она всегда стояла во главе всех начинаний. Если какая-то песня у нее не получалась, отдавала мне, и тогда песню пробовал петь я. Некоторые песни сразу отдавала мне, заботилась о том, чтобы я пел хорошие песни, и для меня это ее качество было особенно трогательным.

А как мы стали петь дуэтом — отдельная история. Не скрою, поначалу было очень тяжело. Здесь дело не в характерах. Голоса не подходят. Потом я предложил: «Хания-апа, пой в своей тональности, а я под тебя подстроюсь». Если она пела ниже своей тональности — красота голоса пропадала, мой голос заглушал ее красивые высокие нотки. А так удалось сохранить природное звучание ее голоса. Но в первых выступлениях колени у меня дрожали — будь здоров!», — вспоминает певец.

А годы совместной работы между творческими людьми случались и разногласия, однако, как отмечает певец, они были мимолетными, лишь незначительными трениями.

Разное бывало. Я ведь и сам довольно вспыльчивый. Но никогда мы не ругались, не повышали голоса друг на друга. Я ее очень уважал — как женщину, мать, обладательницу большого таланта. Никогда не испытывал чувства страха или неуверенности. С таким настроем в искусство и не стоит идти. К тому же, любая неприятность, случившаяся в коллективе, мелкая деталь отражается в настроении исполнителя, он выносит ее с собой на сцену. Поэтому, выезжая на гастроли с многочисленными концертами, невозможно сохранять в отношениях чувство неприязни. Самое главное — она умела держать зрителя. Не помню, чтобы хоть один из пришедших ушел с концерта, даже когда выключался свет», — говорит Даниф Шарафутдинов.

Все же в 2001 году пути двух артистов разошлись. Даниф ушел из коллектива.

«Не скажу причин, разные были случаи, пусть это останется между мной и Ханией-апа. Но мы не расстались в плохих отношениях. Через некоторое время она мне предложила вернуться. Но все равно возобновить совместную работу мы не смогли», — рассказывает собеседник «Татар-информ».

Певец признается, что весть о кончины коллеги он воспринял тяжело. После того, как узнал о смерти Хании Фархи, он долгое время не находил себе места.

«Если честно, я до сих пор не могу понять, какие же я чувства испытываю. Днем сообщили, я был дома. Не знал, куда себя девать, меня охватили беспокойство и тоска, чувство потери. До сих пор не хочется верить, что это правда, сердце отказывается верить. Раньше постоянно общались, пусть и по телефону. Не говорили с ней только последние полгода. Все хотел сходить к ней, но не получалось. Даже злюсь на себя из-за этого. Не уберегли! Она жила ради зрителя, на сцене забывала все свои недуги. А ведь на сцене мы могли понять друг друга без слов, по одному взгляду. Пусть ее место будет в раю!», — говорит исполнитель

Зритель, привыкший видеть артистов со сцены красивыми и полными творческого вдохновения, порой и не догадывается, какой ценой дается эта красота, и какими трудностями им приходится сталкиваться. Так было и с Ханией Фархи. Многокилометровые поездки из одного города в другой, холодные клубы, некомфортные условия проживания, стресс — все это подрывало здоровье певицы, однако она переносила тяготы с достойным уважения терпением.

«Во время переездов стали понимать, что у Хании-апа начинают болеть ноги. Но она не жаловалась. В середине 90-х мы ездили, в основном, по деревням. Неотопленные клубы, холодная сцена. Иногда у кого-то в коллективе возникали сложности в семье. Хания-апа, в первую очередь, интересовалась, как у нас дела обстоят в семье, что с детьми. Наши проблемы она переживала как свои», — рассказывает певец.

Он подчеркивает, что Хания Фархи, будучи хрупкой женщиной, могла брать на себя решение проблем, которые порой сложно решать мужчинам.

«В 1996 году мы начали работать в Челнах как ансамбль «Байрам». В то время у Хании-апа и Габдулхай-абый была машина — «шестерка». Аппаратура и инструменты в то время сильно подорожали. Потом с этим стало легче. Женщина, выстоявшая перед такими трудностями, конечно, достойна называться сильной. Женщине ведь очень тяжело. Какой бы она терпеливой не была, все равно ей сложно. В то время она и за семьей ухаживала, и за мужем. Алсу в то время была маленькой. Ее приходилось оставлять дома. Вот такие трудности можно отметить. Когда ей была нужна помощь, она обращалась.

Большинство переживаний Хания-апа не выпускала наружу, копила в себе. За сценой подходил к ней и спрашивал, что случилось, и по взгляду понимал, что. Она была благодарна за поддержку, говорила: «Хоть один человек справляется о моем состоянии», и у нее заметно улучшалось настроение. Я знал, что ей не нравилось, и что она хотела сказать. Все это можно было прочитать в ее глазах. Если было больше людей, понимающих ее вот так, с одного взгляда, ей было бы легче. Ни трудности, ни болезни — никому не выдавала. «Пройдет, как только выйду на сцену» — так она говорила.

Когда я без настроения, бываю угрюмым. Хания-апа умела громко и искренне смеяться. И это поднимало мне настроение. Я любил, как она громко смеялась, от души.

Она так любила жизнь и дело, которым занималась. Однажды приехали то ли из Нижнего Новгорода, то ли из Москвы. Не помню точно, приехали только ночью. Меня утром будят, а я спать хочу. Оказалось, Хания-апа приходила, звала на интервью на ТНВ. Я не помню, как сказал «Да, пойду», и обратно лег спать. Тогда Хания-апа сильно поругала меня за безответственность. Долго потом вспоминали этот случай. Была требовательной. Прежде всего, к себе, она приходила работать в любом состоянии. Хоть конец света — концерт должен состояться. Будет концерт или нет — надо ехать. Наверное, были и обиды, и разногласия. Но у меня нет ни единой плохой мысли ни о реальной жизни ее, ни о жизни на сцене. Она не отклоняла ни одной идеи, напротив, старалась развить и осуществить ее. Работать с ней было легко», — вспоминает Данис Шарафутдинов.

Последняя совместная поездка двух артистов была в Астрахань. Данис подчеркивает, что Хания Фархи была обычной певицей, особых условий для себя не требовала, на гастроли ездила вместе с коллективом. «Ехали в одном вагоне, ели вместе. Никогда не выделяла себя. В нужный момент могла поругать, когда надо — похвалить», — говорит он.

«Приходится слышать от ее поклонников: «Не уберегли». В действительности зритель тут не причем. Если люди приходят на концерт — это уже почитание и поддержка с их стороны. Хочу сказать, что у артиста должны быть близкие люди, которым он может открыться, доверить, излить душу. Я считаю, артисты сами должны чаще справляться о здоровье друг друга, быть в курсе дел и проблем.

Я сам иногда с концерта возвращаюсь, словно осиротевший. Опустошенный как выжатый лимон. Если в подобные моменты рядом с артистом никого не окажется, то он чувствует себя как сирота. Невероятный подъем энергии, вдохновение, полученные от общения со зрителем на сцене, после концерта иссякают, и артист чувствует упадок сил и настроения. Бывают моменты, когда все кажется пустым и безрадостным.

Ругаю себя из-за того, что полгода не звонил Хание-апа. Когда звонил в последний раз, она была на гастролях», — вспоминает Данис Шарафутдинов.

Артист выразил свое мнение также о сплетнях, которые, естественно, возникают вокруг личности любого популярного исполнителя.

«Сплетни, на самом деле, артисту тоже нужны. Но истинный почитатель творчества артиста распространять сплетни не будет. Благодаря журналистам, зритель узнает достоверную информацию о нас, знает, как у нас идут дела.

Я хотел бы сказать о другом. Надо, чтобы среди артистов была привычка справляться о делах и здоровье друг друга. Я тоже помог многим. Регулярно звоню артистам старшего поколения, справляюсь об их здоровье. Многих пришлось проводить в последний путь. Часто думал: «Почему же вы не позвонили мне полгода назад?».

Хания-апа пережила инсульт, а я даже не узнал об этом. Сказал: «Почему не позвонили, хотя бы неделю, десять дней полечились бы в больнице». В последний раз в больнице она побыла до нового года. Перед этим я с ней поговорил довольно жестко. Когда выписалась, связалась со мной, поблагодарила, сказала, что после этого разговора еще раз полечилась. Иногда человек нужно совсем немного, чтобы воспарять духом.

Речь о необходимости создать сообщество артистов. Сколько можно проводить «тусовки»? Пока живы и здоровы, надо вместе собраться. Почему же мы человека не ценим при жизни? Уходит известный артист — начинают сожалеть, что не успели оказать почести, не уберегли. Это как бегать с ведром после пожара.

Пусть Хания-апа спит спокойно, земля ей пухом. Сейчас уже те, что хочет помочь ей, могут это сделать, лишь прочитав молитву за нее в пятничный день», — говорит Даниф Шарафутдинов.

Звезда татарской эстрады Хания Фархи скончалась от сердечного приступа 27 июля в родном Башкортостане, где она отдыхала у матери. В мае 2017 ей исполнилось 57 лет. Прощание с усопшей проходило в Казани, в здании театра им. Г. Камала. Театр не смог уместить всех желающих участвовать в панихиде. Дочь Хании Фархи Алия поблагодарила всех, кто пришел проводить маму в последний путь.

источник

Возможное самоубийство, заболевание сердца, алкоголь – причины смерти Хании Фархи, Марсель Галиев был мужем женщины, исходя из актуальных данных. Почему произошла трагедиактивно обсуждается в средствах массовой информации. Так, в прессе появлялся слух о том, что женщина повесилась, однако причины опубликованы не были.

27 июля ушла из жизни известная башкирская певица. Причиной смерти Хании Фархи считается заболевание сердца. К развитию патологии привели большие нагрузки на организм из-за продолжительной работы. В последние годы жизни она неоднократно была госпитализирована из-за обострения заболевания.

В последних новостях были опубликованы данные, которые не являются подтвержденными. Исходя из них, артистка умерла из-за чрезмерного употребления алкоголя. Есть данные, что певица практически не пила спиртное, но даже маленькая доза могла привести к трагическим последствиям. Неоднократно появлялись слухи о возможном самоубийстве, но эта информация неофициальная.

Исходя из последних новостей , в последние дни жизни Х. Фархи была у своей мамы в гостях. В день, когда она собиралась уехать, ей неожиданно стало плохо, она почувствовала боль в области сердца. Ей вызвали скорую помощь, но в больницу исполнительницу не успели доставить. Причиной смерти Хании Фархи стал сердечный приступ.

Певица практически ничего не говорила о своем состоянии здоровьдолгое время она находилась на гастролях. Несмотря на свою усталость и плохое самочувствие, женщина продолжала долгое время радовать поклонников выступлениями.

По существующим данным, в их семье имелись разногласичто привело к разводу. Об этом неохотно рассказывала артистка журналистам. По опубликованной информации, Марсель Г. не мог смириться с тем, что его супруга стала популярной, поэтому нередко были ссоры. После развода Хания забрала свою дочь Алию в Москву.

После переезда в Казань поступила в театральное училище, которое успешно окончила в середине 80-х гг. Ее профессиональная биография началась в это же времкогда она стала драматической актрисой Тинчуринского театра.

С конца 80-х гг. она работала артисткой театра в Набережных Челнах, после – в филармонии. С начала 90-х гг. она – артистка коллектива Байрам, когда он распалсона стала строить сольную карьеру.

Она была замужем два раза. По данным прессы, первый брак стал несчастливым для звезды. Настоящее счастье Хания обрела со вторым мужем – Г. Бектагировым, руководителем и продюсером театра Байрам. В этом браке у нее родилась вторая дочь.

источник

Венера Ганеева, Рабит Батулла, Разиль Валеев, Ришат Тухватуллин и другие вспомнили одну из любимейших певиц татарского народа

Сегодня пришло печальное известие: скончалась одна из любимейших певиц татарского народа — Хания Фархи. У нее было свое особое место на татарской эстраде, которое певица смогла завоевать неповторимой манерой исполнения и задушевным голосом. Эксперты «Реального времени» поделились воспоминаниями, какой они запомнили Ханию Фархи.

Фархи — это был ее псевдоним, она взяла его в честь отца, которого звали Фархлисламом. Певица всегда была исполнена благодарности к родителям. Так Хания Биктагирова стала Ханией Фархи. Под этим красивым псевдонимом ее и узнали на эстраде.

Хания родилась в деревне Салаевка Татышлинского района Башкортостана 30 мая 1960 года. Судьба ее родителей была очень тяжелой — оба они были из семей репрессированных, деды Хании были председателями колхозов и в тридцать седьмом году попали под молот репрессий. Певица всегда отмечала, что на долю родителей выпало тяжелое детство.

Впрочем, певица считала, что и ее детство, прошедшее в деревне, легким не назовешь. В семье было шесть детей, родители, чтобы поднять их, работали от зари и до зари, ребенком будущая звезда уже знала, что такое физический труд. В школу приходилось ходить за шесть километров. Туда и обратно — пешком. Но это не помешало Хание Фархи приехать в Казань и без посторонней помощи сделать карьеру звезды.

Для нее главным было — удивлять поклонников. Не просто петь, из года в год эксплуатируя репертуар, а именно удивлять

Позже она говорила в одном из интервью, что чем выше поднимаешься, тем труднее удержать планку. Чем выше планка, тем больше надо работать, потому что тебе наступают на пятки. Для нее главным было — удивлять поклонников. Не просто петь, из года в год эксплуатируя репертуар, а именно удивлять.

Она счастливо избежала «звездной болезни», всегда помнила о своем деревенском детстве, о родных и близких, о своей малой родине. «Я — дочь своих родителей», — подчеркивала Хания Фархи.

Она по-доброму относилась и к коллегам по цеху, выделяя среди них, например, Айдара Галимова. Ей нравилось, что коллега полностью выкладывается на сцене и ведет себя с достоинством. С большим уважением относилась к певцам старшего поколения, отмечая, что они работали в других условиях и имели иные возможности.

«Я считаю себя одной из самых счастливых певиц, и это не хвастовство. Это, наверное, подарок Аллаха. Я наделена счастливой судьбой», — говорила о себе Хания Фархи. Она собирала полные залы, на ее концертах всегда был аншлаг, что удается далеко не всем.

Большую популярность певице принесла песня «Вернусь еще в Альдермыш», а вот после песни «Скучаю по вам, Пестрецы» она, как это принято говорить, «проснулась знаменитой». Кстати, песню о Пестрецах она написала сама. Ее песни «Обижаешься, так обижайся», «Казанские вечера», «Зимняя вишня» стали поистине народными. Вообще же, в репертуаре Хании Фархи было более трехсот песен.

Хания Фархи была одной из самых титулованных певиц на татарской эстраде. Ее удостаивали звания народной артистки в Татарстане и Башкортостане, она более пятнадцати раз становилась лауреатом престижной национальной награды «Золотой барс», на Казанской аллее славы навсегда останется ее именная звезда.

Она прожила счастливую жизнь, трижды стала бабушкой. Сегодня она должна была выступать на концерте, посвященном памяти ее старшей коллеги Альфии Авзаловой. По имеющейся информации, Хания находилась в гостях у матери, ей неожиданно стало плохо, она потерял сознание, скорая помощь отвезла ее в больницу, где певицы не стало.

Зульфия Авзалова певица, дочь народной артистки Татарской АССР, заслуженной артистки РСФСР Альфии Авзаловой

Сегодня 40 дней маме, были поминки, и, расставаясь, мы услышали эту очень грустную новость для нашей семьи. Хания тоже должна была прийти, и она была включена в список, она говорила, что придет, — она человек обязательный в этом плане, и она хотела прийти… И мы были удивлены, почему она не пришла. И в конце поминок мы узнали, что случилось с Ханией, и получилось двойное горе для нашей семьи сегодня.

Моя мама считала Ханию своим продолжением, она была уверена, что Хания будет той звездой, которой она передаст эстафету, — вот так она расценивала ее творчество, ее талант. Но, к сожалению, она прожила только на 40 дней больше. Говорят, что Господь забирает лучших, она попадет в рай, и новое поколение исполнителей будет так же чтить ее память и ее творчество.

С Ханией я училась вместе на одном курсе в театральном училище, у нас были теплые, дружеские отношения. Она была очень хорошим человеком, очень искренним, откровенным, причем очень сочувствующим. Она могла не показывать этого всем, но мы знали, что она очень простая… Очень жаль, что так случилось. Я уверена, что ее любили, любят и будут любить так же, как и нашу маму.

Венера Ганеева народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии РТ, профессор

Это была звезда двух республик — Татарстана и Башкортостана, Хания была словно мостиком между нашими двумя республиками, укрепляла нашу дружбу. Это был тот человек, который создал себя сам, без посторонней помощи. Она ушла в таком цветущем возрасте, не исчерпав свой талант, ушла большая певица, которая могла бы еще много что сделать. Хания была замечательным человеком, веселым, добрым, с огромным чувством юмора. Она любила сцену и всегда находилась в прекрасной форме. Хания Фархи — это огромная утрата для нашего народа, она всегда будет жить в наших душах.

Рабит Батулла режиссер, педагог, писатель, драматург, публицист, заслуженный деятель искусств ТАССР, член Союза писателей Татарстана

Хания Фархи — моя ученица со второго курса театрального училища. Она хорошо играла, на пятерки окончила курс актерского мастерства. Мне она сразу запомнилась тем, что хорошо играла на гармонике и пела. Редко кто из женщин играет на гармонике. Я был главным режиссером передвижного театра, она играла в моих музыкальных спектаклях, у нее хороший вокал, и она была замечательной актрисой. Ее уход — большая потеря для нас. Она очень обаятельный человек, у нее удивительное актерское обаяние, плюс вокал. И она не выпендривалась, знаете, как бывает у актеров — они выпендриваются, суть актера — показать себя зрителю, и порой они переигрывают, и получается выпендреж. А Хания всегда знала меру и всегда была очень мила на сцене. Обычно певцы много говорят со сцены, отбирают хлеб у артистов разговорного жанра, у нее не было этой болезни. Сейчас много развелось поющих женщин, не певиц, а женщин, которым нравится петь, — певуний. Хания Фархи была настоящей певицей — с профессиональным голосом и умением держать публичное одиночество.

Разиль Валеев депутат, председатель комитета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Госсовета РТ, писатель, поэт

Это огромная потеря для татарского народа. Хания Фархи была одной из самых популярных певиц в народе последние четверть века. Очень редкие певцы могут держаться на протяжении 25 лет на вершине музыкального искусства. Ее песни были очень народные, в этом феномен ее популярности. У нас много эстрадных певцов, но их песни мало отличаются от песен других народов, у них нет национальной основы. А Хания Фархи смогла сохранить народный мон. И благодаря этому она была любима и очень популярна в народе, она была любимицей. Многие считали ее самодеятельной певицей, она, действительно, не получила высшего образования, но самодеятельность бывает разная — когда певец работает над собой, он может высоко подняться. У нее были простые песни о деревне — про Альдермыш, Пестрецы, с простыми словами, но с такой душевностью она их восхваляла… Для татар родное село, деревня — это самое святое место, поэтому песни, им посвященные, были самыми популярными. Можно сказать, что она пела гимн татарской деревне.

Ришат Тухватуллин певец

С ней я познакомился в позапрошлом году. Ее главное отличие — отсутствие «понтов», она была простой, не было той самой «звездной болезни» популярной певицы. Она очень хорошо общалась с молодыми исполнителями. Этими качествами она мне лично очень нравилась. Каждый раз, как мы с ней встречались, всегда с ней было приятно общаться.

Все песни были шедеврами. Ее отличал особый стиль одежды, интересные прически. Это большая потеря для национальной эстрадной культуры. Мы только недавно пережили смерть Альфии Авзаловой, еще раньше — Васили Фаттаховой. Теперь — Хания Фархи… Лучшие люди покидают нас.

Резеда Ганиуллина певица

Мы вместе с Ханией Фархи сотрудничали, работали на концертах, на мероприятиях. Знакомы мы с ней были с 2006 года. Она запомнилась мне как отзывчивая, доброжелательная женщина, невероятно талантливая артистка. Ее безумная энергетика била ключом, она всегда была сильной.

Можно сравнить ее с драгоценным камнем на короне татарской эстрады. Ее песни «Кышкы чия», «Әлдермешкә кайтам әле» стали, наверное, всемирными хитами. Ее смерть — это большая утрата для татарской эстрады. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким. Очень неожиданно и тяжело было получить такую новость. Для поклонников это большая утрата.

Зачем переводить названия песен! Таких песен в ее репертуаре не было! «Вернусь еще в Альдермыш», «Скучаю по вам, Пестрецы», «Обижаешься, так обижайся», «Казанские вечера», «Зимняя вишня»

Урыны ожмахта булсын! но татар телен алай итеп измэгез инде! !!

Первая — Василя Фаттахова, вторая — Альфия Авзалова, Хания Фархи — третья смерть.

источник