Меню Рубрики

Аюрведа при алкогольной зависимости

Алкоголь повышает уровень огня в теле, разрушительно действует на печень и кровь, порождает различные нарушения Питты. Алкоголь — это сладость для ума, и зависимость от него может быть своего рода разновидностью пристрастия к сладкому, что более характерно для Капхи и Ваты. Травяные вина могут заменить спиртные напитки и снизить зависимость от алкоголя.

Для нормализации функции печени лучшим средством является алоэ, предпочтительно в виде травяного вина или сока из мякоти. Для очищения мозга от токсинов и для сглаживания возбужденных из-за расстройства печени эмоций лучше использовать брами. Для очищения печени и крови полезны горечи, например катука или горечавка. Удалить из печени застои, связанные с эмоциональным возбуждением, помогает куркума в сочетании с барбарисом. Хороши также состав Брахма расаян и порошок Сарасват.
Из известных в западной фитотерапии трав ослабляет тягу к алкоголю и очищает печень шлемник. Для Питты и Капхи полезны пассифлора, буквица, хмель и другие укрепляющие нервы травы с охлаждающим действием. В большинстве своем очень хороши горькие травы.
Для очищения печени от токсинов при различных видах наркотической зависимости можно использовать состав из куркумы, барбариса и брами в равных частях. В этот состав можно добавить: для Ваты — солодку, для Питты — лопух, для Капхи — сухой имбирь.
В китайской медицине указывается на очищающие печень свойства травы володушка, которая, кроме того, смягчает эмоциональные проблемы, лежащие в основе алкоголизма и других пристрастий.

Молитва от пьянства. В народе считается, что пьянство может быть результатом наведенной порчи, которая называется «чертово решето». Страдающий пьянством должен носить при себе нательный православный крест и читать молитву Святителю Вонифатию Милостивому. >>

Если ваш муж регулярно склонен к пьянству, не утешайте себя, что это пройдет. На самом деле муж страдает болезнью под названием алкоголизм. Поэтому стоит задуматься над тем, как отучить мужа от пьянства. Не забывайте, что пьянство наступает в результате частого, неумеренного употребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Лучшей мерой профилактики пьянства является ограничение поводов для выпивки. >>

Во многих случаях отказ от приема спиртных напитков, который навязан больным алкоголизмом пациентам, сначала является удачным, но затем терпит крах. Более удачным является лечение алкоголизма, которое позволяет снизить толерантность пациента к алкоголю и позволяет ему принимать спиртные напитки в «разумных» количествах. >>

Алкоголь и его метаболиты влияют на белки нервной ткани, печени, крови, сердца и др. тканей. Отмечаются зависимые от дозы и длительности влияния алкоголя нарушения белкового синтеза и катаболизма. Эти изменения отличаются в разных отделах мозга . >>

Говорят, что Овны просто «теряют голову». Они либо «отключаются», либо совершают безумные поступки. Тельцы становятся опасны, приходя в дикую ярость по самому ничтожному поводу. Обидчивы, слезливы (до истерик) Раки. Львам нужно беречь сердце, Девам – печень. Для тех и других алкоголь – яд, его действие отражается на потенции. >>

Обычно к злоупотребляющим алкоголем относят лиц систематически пьющих (т. е. употребляющих 200-500 мл водки, или эквивалента, 1-4 раза в месяц) и привычно пьющих (т.е. лиц, употребляющих 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю). Указанные группы лиц имеют высокий риск развития алкоголизма, поэтому им рекомендуется лечение. >>

К нейротропным, или психотропным, относятся препараты, действующие в основном на центральную нервную систему. В последние годы число нейротропных препаратов, применяемых для профилактики рецидивов алкоголизма, непрерывно растет. Основная цель их назначения – подавить влечение к алкоголю, облегчить течение абстинентного периода, снизить вероятность рецидива и уменьшить количество потребляемого алкоголя. >>

Рекомендуется для профилактики алкоголизма принимать лимонный сок с медом в течение 1 месяца. Лечение начинают с приема сока 1 лимона, который необходимо смешать с медом и разбавить водой, принимать ежедневно, увеличивая дозу на 1 лимон, и так до 15 лимонов. Всего на курс требуется 231 лимон средних размеров и 0,5-л банка меда. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь. >>

Иногда для лечения алкоголизма применяют плаун барашек – вечнозеленое растение, которое растет в лесах, стелется по земле. Женщины заваривают это зелье, пытаются дать травы побольше, потому что стремятся быстрее вылечить мужа, считая, что средства из трав не бывают вредными. >>

источник

Лечение наркотической зависимости в аюрведе

Наркотическая зависимость представляет собой психическое расстройство, обусловленное высоким уровнем тамаса (инертности ума), чему нередко предшествует усиление раджаса (чрезмерного возбуждения ума). В результате возникает потребность в искусственном успокоении.

При всех наркоманиях обычно увеличивается вата. У индивидуума теряется психическая устойчивость и нарушена способность объективно оценивать свое состояние.

Люди с капха-конституцией, наиболее крепкие физически, в какой-то мере лучше переносят последствия таких привычек, как курение, пьянство, употребление возбуждающих или наркотических веществ. Однако и отказаться от подобных пристрастий им труднее.

Для людей типа ваты пагубные пристрастия особенно опасны и разрушительны. На короткое время они могут отказаться от них, но склонны возвращаться к ним вновь или же просто заменяют одно пристрастие на другое.

Люди, принадлежащие к типу питты, которым, как правило, свойственна чрезвычайная уверенность в своей правоте, отказываются от таких пристрастий с большим трудом, кроме тех случаев, когда это их осознанный личный выбор. Пьяница, превратившийся в религиозного фанатика-фундаменталиста, скорее всего окажется представителем питта-конституции.

Принципы лечения наркомании
В лечении различных видов наркомании много общего. Необходимо в первую очередь восстановить равновесие дош. Это сразу облегчит состояние больного. Для уменьшения психической зависимости от наркотических веществ применяют аир, брами, шлемник, ромашку. Для восстановления поврежденных тканей необходимы другие травы: легочные тоники — при табакокурении, печеночные тоники — при алкоголизме, тоники для мозга и нервной системы — при злоупотреблении наркотиками.

Возникновение пагубных привычек свидетельствует о неправильном образе жизни; отсюда необходимость его коренного пересмотра и изменения. Любые пристрастия — это форма психической зависимости, результат отсутствия самодостаточности, и при лечении на это надо обращать особое внимание. Нужно прилагать усилия, чтобы постичь свое истинное высшее «Я», независимое, свободное от воздействия окружающих факторов. В этом помогают занятия Джнана Йогой (Йогой знания).

Пристрастие к курению может возникнуть у представителей любого из трех конституциональных типов. Представители ваты курят чаще из-за своей нервозности, чтобы успокоиться, освободиться от тревоги и волнений. Людям, принадлежащим к типу питты, привнесение дополнительного огня в их огненную природу дает ощущение прилива сил. Людей с капха-конституцией привлекает стимулирующее и проясняющее действие табака, что повышает их активность и помогает бороться с вялостью. При расстройствах, вызванных высокой капхой, нередко даже рекомендуется курение трав с пряным вкусом.

От невротических привычек, лежащих в основе зависимости, помогает избавиться аир. Его можно добавлять (в небольшом количестве) в сигареты или принимать в виде порошка, например с гхи. Хорошо закапывать гхи с аиром в нос (по несколько капель 2-3 раза в день).

При лечении зависимости у представителей типов питты и капхи помогает брами, а для ваты хороша ашвагандха. Для уменьшения нервозности в большинстве случаев можно использовать ромашку. Курение травяных сигарет, как правило, полезно людям типа капхи и помогает им отвыкнуть от табака.

Лечение табакокурения
Люди капха-конституции, бросив курить, нередко страдают от застойных явлений. В таких случаях следует употреблять больше специй и отхаркивающих средств, например аира и гвоздики с медом, или использовать такие составы, как «гвоздика» и трикату. Для восстановления легких можно пить молочный отвар пиппали или девясила.

У представителей вата-конституции в результате курения нередко ослабляются легкие, возникает сухой кашель и запоры. Им полезны продукты и травы, тонизирующие легкие, — молоко, миндаль, кедровые орехи и кунжут, а также ашваганда, шатавари, бала, женьшень, корень окопника, алтей. Лучше принимать их в виде молочных отваров с нерафинированным сахаром и с гхи (1-2 ч. л. трав на чашку молока). Применяется и состав «ашвагандха».

При питта-конституции курение может способствовать инфекционным заболеваниям легких, печени и крови. В таких случаях возникает настоятельная необходимость в детоксицирующем лечении с использованием сока алоэ, мирта, шатавари, лопуха и таких препаратов, как сударшан чурна.

Алкоголь повышает уровень огня в теле, разрушительно действует на печень и кровь, порождает различные нарушения питты.

Алкоголь — это сладость для ума, и зависимость от него может быть своего рода разновидностью пристрастия к сладкому, что более характерно для капхи и ваты.

Травяные вина могут заменить спиртные напитки и снизить зависимость от алкоголя.

Для нормализации функции печени лучшим средством является алоэ, предпочтительно в виде травяного вина или сока из мякоти. Для очищения мозга от токсинов и для сглаживания возбужденных из-за расстройства печени эмоций лучше использовать брами. Для очищения печени и крови полезны горечи, например катука или горечавка. Удалить из печени застои, связанные с эмоциональным возбуждением, помогает куркума в сочетании с барбарисом. Хороши также состав брахма расаян и порошок сарасват.

Из известных в западной фитотерапии трав ослабляет тягу к алкоголю и очищает печень шлемник. Для питты и капхи полезны пассифлора, буквица, хмель и другие укрепляющие нервы травы с охлаждающим действием. В большинстве своем очень хороши горькие травы.

Для очищения печени от токсинов при различных видах наркотической зависимости можно использовать состав из куркумы, барбариса и брами в равных частях. В этот состав можно добавить: для ваты — солодку, для питты — лопух, для капхи — сухой имбирь.

В китайской медицине указывается на очищающие печень свойства травы володушка, которая, кроме того, смягчает эмоциональные проблемы, лежащие в основе алкоголизма и других пристрастий.

Для нашей культуры характерно широкое употребление всевозможных наркотических средств как для получения удовольствия, так и в медицинских целях. Продолжительное употребление наркотиков излишне возбуждает прежде всего вату. Многие наркотики оказывают мочегонное и осушающее действие, вызывая запоры, ослабляя почки, истощая оджас. Даже кратковременное употребление стимулирующих веществ возбуждает питту и может вызвать «пережигание» нервной системы, в частности, испортить зрение.

Наркотики отрицательно действуют на саттву — основу ясности ума. Искусственное возбуждение ума приводит к усилению проявлений тамаса. Возникают вялость, инертность, замутненность сознания, нарушения восприятия, даже если вначале действие наркотиков и было прямо противоположным.

Эффект галлюциногенных наркотических веществ связан с увеличением теджаса — огня ума, что проявляется в обострении восприятия и вызывает ощущение того, что достигнуты какие-то глубины осознания. Однако наркотики сжигают оджас — резерв нашей тонкой энергии. Если уровень оджаса снижается значительно, восстановить его очень трудно. В результате наступает наркотическая деградация ума (ум приходит в «растительное» состояние). Поэтому показания к употреблению наркотических веществ крайне ограничены.

Что касается снотворных препаратов, то при длительном применении они вызывают бессонницу, подобно тому как слабительные средства могут в итоге вызвать запоры.

Амфетамины и другие синтетические стимуляторы также излишне увеличивают уровень ваты и питты. Химические препараты с успокаивающим действием, как правило, увеличивают капху и тамас.

Зависимость от марихуаны во многом похожа на пристрастие к табаку, и лечить эту зависимость можно сходным образом. Так же, как и табак, марихуана увеличивает вероятность возникновения рака легких и печени.

Лечение наркотической зависимости
Назначается диета для уравновешивания дош. В большинстве случаев это диета, снижающая вату или питту. Для питания нервной ткани применяется гхи — по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день. Для питты противопоказаны все специи, за исключением кориандра, фенхеля и шафрана. Для ваты хороши чеснок, асафетида, мускатный орех и другие специи с приземляющими свойствами.

Очень хорошо очищает печень и мозг от галлюциногенных препаратов брами. Для охлаждения ума и успокоения теджаса (огня ума) используют гхи с брами или препарат брахма расаян.

Восстановлению нервной системы, истощенной употреблением наркотиков, способствует в первую очередь ашвагандха. Шатавари способствует восстановлению эмоциональной восприимчивости и уравновешенности.

Аир имеет особое значение для восстановления умственных способностей, в том числе остроты восприятия и способности к самовыражению, в особенности при состояниях вялости, депрессии и наркотической деградации вследствие злоупотребления наркотиками.

Валериана (3 ч. л. на чашку теплой воды) нейтрализует действие возбуждающих веществ и является хорошим седативным средством при расстройствах, вызванных употреблением наркотиков.

Все названные травы лучше принимать с гхи.

Для очищения и укрепления глубоко расположенных тканей применяют гуггул и мирру. Очень эффективны препараты йогарадж гуггул и махайогарадж гуггул. У трипхала гуггула хорошее очищающее действие, а тонизирующие свойства выражены слабее.

В китайской медицине для питания и тонизирования мозговой ткани, поврежденной вследствие употребления наркотиков, с успехом применяют семена ююбы.

Лечение наркотической зависимости в аюрведе

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

источник

Если у вас есть проблемы с употреблением алкоголя, не спешите ругать себя. Прежде всего обратитесь внутрь себя и определите, для чего вы используете спиртное? Что это вам дает полезного?

Да-да! Именно полезного! Спиртное является надежным наркотическим средством для получения доступа к определенным эмоциональным состояниям. Другими словами, у каждого человека при употреблении спиртного одна цель – изменить свое эмоциональное состояние.

Например, многим людям алкоголь дает чувство раскованности и свободы. Одни используют его в деловом общении, как ритуал, для облегчения заключения сделок. Другие просто для более доверительного и раскованного общения с друзьями.

Читайте также:  Препарат для борьбы с алкогольной зависимостью

Одна женщина, когда выпивала, становилась «душой» компании. Она чувствовала себя очень свободно, много смеялась и шутила. Была в центре внимания.

Некоторым алкоголь помогает расслабиться и почувствовать себя более свободно при знакомстве и сексуальном общении. Наверняка мужчины помнят, как в молодости выпивали сами «для храбрости» и подпаивали девушек, чтобы они были более доступны. Иногда это бывает просто необходимо, так как общество накладывает на секс определенные запреты. После того как мужчина или женщина научатся свободно и естественно выражать свою сексуальность, потребность в алкоголе отпадет сама собой.

Иногда к спиртному прибегают для снятия физического напряжения, для расслабления и отдыха.

Многие используют алкоголь для снятия психического напряжения, для того, чтобы уйти от реальности и накопившихся проблем. Так сказать, «напиться и забыться». Но это самообман. Ведь проблемы таким образом не только не решаются, но и прибавляются новые. Проблемы нужно решать, а не бежать от них. От себя не убежишь! Как можно уйти от реальности? Тем более, что эту реальность мы создаем сами. А раз создаем сами, то от нее не уходить надо, а менять. Причем начинать нужно с самих себя.

Кроме того, спиртное поднимает настроение, вселяет радость и уверенность в себе. Разве не важно иметь удовлетворение, радость в жизни, прекрасное настроение? Да, но каким способом?

Алкоголь, как наркотик, дает человеку возможность получить удовольствие, радость, отвлечься от повседневной действительности, расслабиться, «забыться», в конце концов. Но все это обманчиво. Веселье – это отдых души. А веселье и радость под действием алкоголя – это веселье под наркозом. Наркоз проходит – остается опустошенность. Спиртное не учит решать жизненно важные проблемы, а скорее наоборот – добавляет еще и другие. И тогда круг замыкается.

Алкоголизм – это болезнь личности. Алкоголик – это человек, у которого больна душа. Человек, у которого в жизни присутствует гармония во всем, никогда не будет напиваться. И в таком случае глупо и бесполезно бороться со спиртным. Необходимо очистить душу от агрессии. Становятся алкоголиками только те люди, у которых высокий уровень сознательной и подсознательной агрессии. Все это создает боль и душевные страдания. В таком случае спиртное, как наркотик, снимает «спазм» больной души. Но «лекарство» это действует временно и имеет вредные побочные последствия, оно разрушает и здоровье, и жизнь.

Получается, что решить проблему с чрезмерным употреблением спиртного можно, только избавившись от подсознательной агрессии к себе и к окружающему миру. Необходимо изменить свое мировоззрение, создать новые способы поведения. Впустить в свою жизнь любовь и радость, душевное спокойствие и гармонию. И тогда отпадет надобность в таком наркотике, как спиртное. Ведь здоровой душе и здоровому телу не нужны никакие наркотические «лекарства».

Как же избавиться от негативных агрессивных мыслей и эмоций? Для этого необходимо изменить свое мировоззрение, произвести переоценку ценностей.

источник

Аюрведа рассматривает вредные привычки под неожиданным и радикальным углом – как психические болезни. Все дело в том, что аюрведа не разграничивает сознание и тело. Это два элемента единого человеческого существа, которые невозможно разграничить.

Поэтому когда идет речь о привычках, то связь между духовным и телесным приобретает особенное значение. Причины болезней в аюрведе – мысль о действии, желание его осуществить — вот действительный источник этой проблемы.

Современные философы аюрведы говорят о том, что все проблемы от того, что мир живет в системе ожидания счастья, вместо того, чтобы жить счастливо сейчас. Поэтому надо «убить время», чтобы дождаться этого счастья. Для этого можно выкурить сигарету или выпить бутылку пива.

Аюрведа учит, что в ментально-телесной системе человека действуют пять элементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Действуют не напрямую, а опосредованно, через три управляющих начала, называемых дошами. Эти доши транслируют энергию и информацию от Вселенной в тело каждого человека.

Они имеют названия: Вата, Питта и Капха. Аюрведа говорит, что вредная привычка начинается тогда, когда сбивается идеальное равновесие дош, заданное при рождении. Причины болезней в аюрведе – дисбаланс дош. Природное равновесие сбивается, привычка берет верх над человеком. Поэтому для того, чтобы избавиться от вредной привычки, надо восстановить баланс дош.

Алкоголь в аюрведе трактуется как анупана (вспомогательное вещество, которое способствует достижению лекарства определенных тканей и органов человека). Сам по себе он не несет вреда, даже наоборот, есть аюрведические вина со специями, которые лечат человека. Но чрезмерное его употребление ведет к нарушению гармонии Вата доши и появлению заболеваний.

Алкоголизм сравнивают с Ахамкаре – пристрастием к сладкому. Сахар перерабатывается организмом так же быстро, как спиртное, и дает много энергии, за которую организм платит непомерную цену. Поэтому вино в небольших дозах необходимо при болезни, а вот ежедневное употребление уже приводит к дисбалансу дош. Известный учитель, Чарака Самхита, говорил: «Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши. Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение».

Зачастую возбуждение и дисбаланс дош ведет к агрессивному поведению, гневу, раздражению. Это еще больше усугубляет негативный эффект алкоголя на человека. Говорят, что человек пьет, потому что алкоголь раздувает Ахамкару. Эти люди существуют на ее избыточной энергии, раздутой индивидуальности, которая однако не является плодотворной, не направлена на созидание, а является паразитической формой энергии. Из-за этого человек перестает обращать внимание на дух, ум и тело.

Безалкогольное аюрведическое вино можно приготовить тем же способом, что и обычное вино, просто в определенный момент, на одном из этапов, из него нужно удалить спирт, нагрев его до безопасной температуры. Как известно, спирт испариться при нагревании до 75 °C.

Польза данного напитка в содержании двух мощных антиоксидантов. Полифенолы, которые присутствуют в вине, не дают свободным радикалам окислять холестерин в организме, что препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. В результате чего, стенки сосудов организма остаются эластичным и чистыми. А так как в этом вине отсутствует спирт, его можно употреблять с лекарствами в качестве анупаны.

Винные минеральные кислоты, а также яблочные благотворно влияют на пищеварительный тракт человека с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Они помогают ферментам расщеплять белки. Кроме того, в безалкогольном вине нет сахара. Он удаляется вместе со спиртом во время нагревания.

Хранить безалкогольное аюрведическое вино следует по всем правилам алкогольного – без резких перепадов температуры, но холодильник для этого также не подходит. Ему следует выделить темное, прохладное место, с температурой 15 градусов Цельсия, без доступа солнечного света.

Аюрведа рекомендует тем, кто желает исцелиться от недуга, перейти на легкую пищу, отказавшись от жареного и тяжелого. Мастера советуют употреблять немного горькой пищи – это снизит потребность организма в интенсивности переживаний, которую завышает алкоголь.

Склонность к аффективному восприятию мира – одна из черт алкогольной зависимости, так как спиртное встраивается в логические и ментальные цепочки, как элемент праздника. Для того, чтобы подавить в себе желание сахара, рекомендуют пить соки: гранатовый, морковный, сок кокоса. Кокос особенно часто рекомендуют, чтобы утолить жажду исключенной тяжелой пищи.

Пусть к исцелению алкоголизма – воссоздание баланса организма. Бесполезно просто исключить из рациона алкоголь – надо адекватно убрать его из меню, заменив другими, полезными, веществами или продуктами. В этом может эффективно помочь AlcoSTOPnano.

А для того, чтобы очистить организм от шлаков после приема алкоголя, специалисты рекомендуют щадящую слабительную терапию. Она отведет лишнюю энергию и тепло из печени и стабилизирует Питту.

Но главное в лечении – это ваша личная воля. Первый шаг к решению проблемы – осознание ее.

источник

Благодаря регулярной практике ТМ состояние бодрствующего покоя поддерживается физиологией и во время активности, что ведет к снижению тревожности, депрессии и раздражительности. Трансцендентальное сознание, осознание своего высшего «Я» становится неотъемлемой частью человека и в его динамической активности.

Улучшается понимание окружающих и, в то же время, увеличивается сопротивляемость по отношению к социальному давлению. Восприятие жизни отличается большей целостностью и позитивностью.
Однако, следует помнить, что для занятий ТМ, Вам следует обратиться к квалифицированному специалисту, который составит для Вас индивидуальную программу и будет наблюдать за процессом Вашего обучения.

Алкоголизм и Аюрведа
Согласно Аюрведе корнем любой зависимости является психологическая вялость, бездействие, вызванное чрезмерной психологической активностью. Уровень зависимости возрастает вследствие того, что мы пытаемся растворить эту перегруженность в искусственных, внешних средствах (алкоголе, наркотиках, никотине, еде и т.д.), вместо того, чтобы использовать наши внутренние природные ресурсы. Если человек постоянно пребывает в состоянии волнения, он всё время нетерпелив, зол или пассивен, то это говорит об избыточном количестве одного из трёх основных элементов (воздуха Ваты, жидкости – Капхи, и огня — Питы).

Избыток воздуха в мозгу может создавать состояние обеспокоенности и волнения; избыток огня – может стать источником горячего нрава, а также нетерпения и гнева; избыток воды – может вызывать состояние апатии и отсутствие чувства заботы и беспокойства.

Пита люди лицемерны, самодовольны и тяжело избавляются от вредных привычек, если только их не убедить в необходимости этого.

Алкоголь ухудшает состояние крови и печени, а также является причиной различных видов дисбаланса Питы. Алкоголь это сахар, поэтому он, отчасти, может выступать заменителем сахарной зависимости.

1. Алое вера
Помогает укрепить печень , которая первой ощущает не себе алкогольную зависимость. Алое вера может улучшить и усилить функцию печени, а также предотвратить цирроз , который развивается вследствие длительного приёма алкоголя.
2. Ашваганда
Это трава устраняет Вата нарушения. Это очень важно, так как Вата играет важную роль в процессе усиления работы мозга и нервной системы.
3. Готу кола
Восстанавливает работу мозга. Помогает избавить от своего рода “ломки“, возникающей при отказе от алкоголя.
4. Мускус
Мускус это успокоительное средство для восстановления Ваты. Его успокаивающий эффект помогает телу бороться с действием алкоголя.

Фруктовые соки очень эффективно снижают действие алкоголя. В устранении симптомов похмелья поможет лимонный или апельсиновый сок. Один банан или яблоко способен вывести из тела токсины, накапливающиеся вследствие потребления алкоголя.

Виноград и финики очень эффективно снижают желание потреблять алкоголь. Если человек, находящийся в алкогольной зависимости, в течение двух недель будет потреблять только виноград, то сможет полностью избавиться от этой зависимости.

Необходимо внести в рацион человека как можно больше напитков, чтобы сократить его жажду алкоголя .

Каждый раз, когда человеку захочется употребить спиртное, ему следует выпивать стакан морковного сока.
Для человека, страдающего алкоголизмом, отказ от алкоголя является очень тяжёлым процессом. Воздержание от алкоголя может протекать очень болезненно, поэтому не следует бросать пить в один момент, это надо делать постепенно.

Терапия
Гель Алое Вера является лучшим средством, балансирующим функции печени. Готу Кола лучше всего помогает очистить ткани головного мозга. Такие горькие растения, как Барбарис, Генциана и Катука очищают печень и кровь. Володушка сокращает эмоциональные факторы, вызывающие зависимость.

Шлёмник сокращает зависимость и очищает печень. Другими успокоительными средствами являются Страстоцвет (Пассифлора), Буквица и Хмель .

Следующие растения снимают симптомы ломки при отказе от алкоголя у Вата типа: Лакрица, Куркума, Барбарис.

Для Питы подойдут те же растения, только Лакрицу следует заменить Лопухом.

Для Капхи хороши все травы Питы, только Лопух следует заменить Имбирём. Из этих трав следует готовить коктейли и заменять ими алкогольные напитки.

источник

Алкоголь и алкогольная зависимость в аюрведе

Алкоголь представляет собой вид сверх-Сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар. Огромный приток Сладкого, который дает алкоголь, приносит огромное удовлетворение Ахамкаре. Алкоголики — это люди, для которых получаемая от алкоголя Сладость настолько превосходит остальные формы Сладкого, что они упорно не желают отказываться от него. В небольших количествах алкоголь служит лекарством, но злоупотребление превращает его в яд.

При регулярном потреблении алкоголя ваш организм основывает на нем свое равновесие, и в конце концов вы начинаете плохо себя чувствовать, если вам не удается выпивать регулярно. У вас появляется зависимость, даже если вы не классический алкоголик.

Алкогольная зависимость представляет собой форму зависимости от Сладкого, при которой нарушаются все три доши. Небольшие количества лечебных вин помогают при лечении болезней Вата-типа; в больших количествах алкоголь сам становится причиной Вата-заболеваний. Из-за своих горячих, сильных вкуса и запаха и своей жидкой природы алкоголь возбуждает Пипу и Капху, которые затем создают препятствия свободному движению Ваты и искажают его. Поздние стадии алкоголизма имеют природу чистой Ваты: нетвердая походка, пустой взгляд, многословная и бессмысленная речь, резкие колебания настроения, белая горячка и галлюцинации — все эти симптомы отражают глубокую умственную и физическую «судорожность» как результат неустойчивости расстроенной Ваты. Даже если вы не отъявленный алкоголик, для того чтобы избавиться от привязанности к алкоголю, вам придется сначала успокоить Вату и только потом вернуть в норму Питту и Капху.

То, насколько легко будет протекать для вас процесс избавления от алкогольной зависимости, определяется целым рядом факторов. В их числе — общество, в котором вы живете, и ваш генетический код. Недавние исследования позволяют предположить, что существует, по меньшей мере, два типа генетической предрасположенности к алкоголизму. Первый, который не обязательно является очень тяжелым, может передаваться от отца или матери к сыну или дочери и обычно приводит к развитию алкоголизма после 25 лет. Второй тип передается только от отца к сыну. У индивидуума, находящегося под влиянием этого типа предрасположенности, могут обнаружиться серьезные наследственные аномалии мозга, даже если он вообще не пьет. Но в большинстве случаев такие люди начинают пить в раннем возрасте, с 11 или 12 лет, и быстро превращаются в алкоголиков. В отличие от людей с предрасположенностью первого типа их поведение часто характеризуется агрессивностью.

Читайте также:  Чистка организма при алкогольной зависимости

Люди, зависевшие от алкоголя, а затем бросившие пить, нередко меняют свое пристрастие к нему на пристрастие к кофе, в который они могут бросать горы сахара, а также на пристрастие к горячей, Кислой, Соленой и Острой пище вроде французского жаркого с кетчупом и соусом чили. И кофе, и соус чили, имеющие Острый вкус, заменяют Острый вкусовой аспект алкоголя. Интенсивное потребление белого сахара — самый простой для организма способ достичь того уровня поступления Сладкого, к которому приучил его алкоголь. Кетчуп и другие соусы обеспечивают тот уровень Кислого и Соленого, который необходим, чтобы заставить уже перегруженный желудочно-кишечный тракт нормально перерабатывать тяжелую жареную пищу, тяжесть и маслянистость которой способствуют ослаблению Ваты. Организм алкоголика использует все эти вкусы для поддержания относительного баланса.

Желательно, чтобы такие люди получали все эти вкусы из более легких продуктов, содержащих также немного Горького вкуса, помогающего уменьшить потребность организма в интенсивности переживаний. Сладкий вкус можно получать из цельных зерен злаков, а также из фруктов и фруктовых соков. Зерновые являются регулярным, стабильным источником сахара для крови, а фруктовые соки, например виноградный или грушевый, хороши тогда, когда организму срочно требуется «доза» Сладкого. Финики и сушеный инжир укрепляют тело и являются хорошими источниками Сладкого вкуса. Гранатовый сок, помимо Сладкого, дает также Горький и Вяжущий вкусы, которые оказывают терапевтическое воздействие на Питту и способствуют омоложению организма.

Морковный сок очень Сладок, достаточно горяч, чтобы способствовать хорошему пищеварению, и достаточно горек, чтобы способствовать снижению потребности организма в интенсивной стимуляции. Удовлетворение и равновесие, которые организм получает от морковного сока, дают огромное подсознательное удовлетворение мозгу, до некоторой степени компенсирующее отсутствие приятных психических искажений, которые вызывает алкоголь.

Морковный сок можно пить без каких-либо добавок, а при сильном расстройстве печени можно добавить свекольного сока. Добавление длинного белого китайского редиса помогает поддерживать ослабленное пищеварение. Вязкость огурца помогает ослабить жажду интенсивной стимуляции и успокаивает воспаленные ткани. Но самая лучшая добавка — это кинза, которая является Острой, но холодной. Кинза — это один из лучших продуктов для борьбы с гневом, поскольку она забирает тепло из тела и ума. Если пищеварение очень слабое, из редиса и моркови можно приготовить в скороварке суп с кусочком свеклы; можно также сделать из названных овощей кичади, мелко нарезав их, приготовив с машем и рисом и положив перед подачей сверху кинзу.

Кокос является охлаждающим и тяжелым для пищеварения; последнее свойство помогает утолить потребность алкоголика в тяжелой пище. Свежее кокосовое молоко служит превосходным источником Сладкого вкуса, если только из-за слабости печени не приходится ограничивать прием жира. Оно обычно продается в бутылках в магазинах здорового питания. Можно приготовить его в домашних условиях: для этого следует нарезать мякоть свежего кокоса, положить в миксер и добавить ровно столько воды, чтобы ею пропиталась вся мякоть. После смешивания процедить, добавить еще холодной воды и повторить весь процесс. Затем нужно добавить горячей воды и процедить в третий раз, а затем выбросить остатки мякоти. Все три порции отцеженной жидкости следует слить в одну посуду — и кокосовое молоко готово. Смешайте его с соком кинзы — и вы получите непревзойденное сочетание для охлаждения печени и крови.

Главным источником Кислого вкуса для алкоголика должен стать лимонный или лаймовый сок, а наилучшими источниками Соленого вкуса будут молотая ламинария или другие водоросли. Если есть возможность достать плоды или порошок амалаки, то они будут наиболее подходящим источником Кислого. Сушеный имбирь — наилучший источник Острого, но его следует использовать осторожно, чтобы не усугубить нарушения Питты.

Щадящая слабительная терапия — превосходный способ очищения для злоупотребляющих алкоголем , поскольку она выводит накопленное тепло из печени, страдающей от повышенной Питты. Горький вкус можно обеспечить такими травами, как горечавка, барбарис, алоэ вера, одуванчик, боэргавия, катука и брингарадж, которые тоже выводят токсины из печени. Следует избегать резкого очищения: оно быстро ослабляет Питту, а своей интенсивностью возбуждает Вату. Поскольку жажда интенсивной стимуляции является одним из аспектов зависимости от алкоголя и других наркотиков, снижение интенсивных влияний на организм имеет терапевтическое значение.

Физиологическое равновесие избавляет от судорожности и способствует устойчивости, которая, в свою очередь, помогает уму выправиться и вернуться к нормальной деятельности. Люди пьют потому, что алкоголь раздувает Ахамкару, выводя ее из границ. Эти люди существуют на раздутой энергии Ахамкары, раздутой индивидуальности, не обращая внимания на дух, ум и тело. Отвращение и жалость к самому себе, которые алкоголик демонстрирует, когда он трезв, — это уловка, к которой прибегает Ахамкара, чтобы продолжать наслаждаться своей алкогольной пищей. Алкоголизм, в сущности, является болезнью Ахамкары — индивидуальности.

Алкоголь представляет собой супер-Сладость. Никакая обычная пища не может дать такого интенсивного потока Сладости, какой поступает в мозг вместе с алкоголем. Чтобы создать хотя бы частичную замену, наполните все чувства Сладким. Пусть нос пациента вдыхает Сладкие ароматы, например розы, и пусть его кожа ощущает «Сладкие» прикосновения, скажем, масла. «Сладкие речи» должны литься в уши пациента, и «Сладостное» окружение, например жизнь в сельской местности, должно радовать его глаз. Необходимо предоставить интенсивную Сладость всех видов, пока мозг не захочет умерить поступление Сладкого. Иначе пациент может снова вернуться к алкоголю, который, как ему или ей известно, может надежно обеспечить Сладость.

Необходимо укрепить ум, чтобы его способность к различению могла заново утвердиться. И память, и способность к различению можно усилить с помощью травы брами, принимаемой в виде чая или в капсулах, которые следует запивать чаем из шлемника. Брами является главным ингредиентом в аюрведическом лекарстве Брами Вати.

Самая большая психологическая проблема алкоголика — слабость воли . Зависимая от алкоголя Ахамкара полагает, что способна жить и действовать независимо от тела, ума и духа, и готова, пока это возможно, обманывать их. Чтобы навсегда сохранить свое неограниченное потакание себе, она ослабляет индивидуальную волю до тех пор, пока та уже не может противостоять ее желанию пить.

Нельзя предложить никакого средства против этого пристрастия, пока индивидуальная сила воли вновь не заявит о себе и не наложит ограничений на Ахамкару. Как сказал об этом мой учитель Вималанада, «если хочешь выпить, то будь уверен, что ты пьешь питье, а не оно тебя». Зависимая от алкоголя Ахамкара позволяет питью поглотить весь свой организм в обмен на лживое обещание вечной жизни и жизнеспособности, которое дает опьянение алкоголем.

Более 3000 лет алкоголизм считают в Аюрведе тяжелой болезнью, внимательно относятся к его могуществу, его потенциальной способности приносить вред и настаивают на том, что человек, испытывающий алкогольную зависимость, должен принять помощь извне для того, чтобы поставить Ахамкару на место. Такой же подход применяется в современных программах, построенных на том убеждении, что первый шаг при избавлении от любой зависимости заключается в признании существования проблемы. Признание того, что Ахамкара вышла из отведенных ей границ, открывает дверь к восстановлению равновесия всего организма.

источник

Аюрведа – традиционная народная медицина, практикуемая, в основном, на территории Индии.

В последнее время она получила широкое распространение и в западных странах. Причина – чрезвычайная эффективность методов, и что особенно важно: аюрведа часто помогает в тех случаях, когда западная медицина бессильна.

С точки зрения аюрведы, питание занимает главенствующую позицию при лечении любых заболеваний, и алкоголизм – не исключение.

Многие заболевания можно вылечить исключительно коррекцией рациона. К сожалению, алкоголизм – не тот случай, и все потому, что это заболевание поражает не только физическое тело, но калечит психику и душу.

Глубинная причина алкоголизма коренится в неосознанном стремлении к саморазрушению. Человек, по большому счету, пьет не ради удовольствия, а ради того, чтобы «убежать» от этого мира, в котором он не находит себя.

Хотя лечебное питание – не панацея, оно способно в значительной степени повлиять на ход лечения.

Для того, чтобы ясно представлять, почему именно при лечении алкоголизма надо питаться тем или иным способом, надо уяснить сферу и степень влияния различных продуктов питания на организм в свете принципов аюрведы.

Согласно древневосточной философии, мир состоит из пяти элементов: воздух, эфир, вода, земля, огонь. В человеческом теле эти пять начал проявляются тремя дошами в виде следующих сочетаний:

  • Ветер (санскрит – Вата) = Эфир+ Воздух
  • Желчь (санскрит – Питта) = Огонь+Вода
  • Слизь (санскрит – Капха) = Земля +Вода

Тридоша отвечают за физиологические и психологические процессы, протекающие в человеческом организме.
У здорового человека тридоша сбалансирована, у больного – испытывает дисбаланс.

Индивидуальность человека характеризуется определенной пропорцией трех дош, которая задается в момент рождения и остается неизменной в течении всей жизни.

Существуют шесть основных типов человеческой конституции (санскрит – пракрити):

Есть более точная градация, которая составляется по принципу приоритета дош. Например: если преобладающая доша Вата, на втором месте – Капха, а на третьем – Пита, то тип обозначается как : Вата-Капха-Питта.

Несмотря на то, что, присущая каждому человеку тридоша остается неизменной в течении жизни, их комбинации претерпевают изменения в зависимости от внешних воздействий. В нашем случае, в роли внешнего воздействия выступает пристрастие к алкоголю.

Движение, дыхание, естественные нужды, преобразование тканей, двигательные и сенсорные функции, страх, тревога.

Температура тела, пищеварение, восприятие, голод, жажда, интеллект, гнев, зависть, ненависть.

Стабильность, энергия, слизистые оболочки, маслянистость, жадность, прощение, все виды привязанности, обладание.

  • Худощавы;
  • имеют малый вес, поджарые;
  • температура тела понижена, они часто мерзнут;
  • волосы черные, сухие, курчавые;
  • зубы неровные, большие, десна тонкие;
  • глаза темные, тусклые;
  • у них плохой аппетит;
  • предпочитают сладкую, соленую и кислую пищу;
  • страдают запорами;
  • активны, ум беспокоен;
  • часто видят страшные сны;
  • трусливы, импульсивны, непредсказуемы;
  • говорят быстро и много;
  • они, как правило, небогаты и тратят деньги на пустяки.
  • Люди этого типа обладают средним телосложением и средним весом;
  • кожа мягкая, маслянистая, теплая, красная или желтая;
  • волосы мягкие, жирные, рыжие или коричневые;
  • зубы средней длины, желтые, десна слабые;
  • взгляд проницательный, глаза зеленые, серые или желтые;
  • обладают хорошим или избыточным аппетитом;
  • из вкусов предпочтение отдают сладкому, горькому, вяжущему;
  • чрезмерная жажда;
  • физически умеренно активны;
  • часто агрессивны;
  • если во что-то верят, то до фанатизма;
  • острая память;
  • им снятся огонь, насилие, войны;
  • сон короткий, но глубокий;
  • язвительны, остры на язык;
  • как правило, среднего достатка, любят покупать роскошные вещи.
  • Плотное телосложение;
  • большой вес;
  • кожа толстая, маслянистая, холодная, бледная;
  • волосы густые, маслянистые темные или светлые;
  • зубы крепкие и белые;
  • большие привлекательные глаза, голубые, ресницы густые;
  • аппетит умеренный;
  • предпочитают острое, горькое, вяжущее;
  • апатичны, спокойны, заторможены;
  • жадны и привязчивы;
  • снятся вода, реки, море, романтика;
  • сон тяжелый и продолжительный, и, все равно они не высыпаются;
  • им свойственно быть богатыми, любят тратить на еду.

Лечебное питание проводится на фоне основного рациона, который тоже направлен на компенсацию, но уже не приобретенного, а базового дисбаланса дош. Если у вас в конституции преобладающий Вата тип, то ваш базовый рацион должен делать упор на продукты, способствующие уменьшающих Вата.

При каждом заболевании происходит определенный дисбаланс дош. В случае алкоголизма «вразнос» идут Вата и Питта. Причем, если у вас изначально повышенная Вата, то она будет выходить из равновесия в первую очередь. Точные пропорции дисбаланса может определить хороший врач аюрведы. Для этого необходимо пройти специальное обучение. Но в первом приближении можно обойтись и без высоких материй. Достаточно воспользоваться общими рекомендациями, обозначенными в статье, – эффект несомненно будет положительный.

Чтобы составить свой базовый рацион, необходимо определить состояние тридоши, а также знать, какие продукты способствуют компенсации увеличенной или уменьшенной доши.

Определить свою тридоша-конституцию можно на основании признаков, которые характерны для каждой из дош.

При злоупотреблении алкоголем происходит увеличение Вата и Питта дош. Оно порождает такие чувства как страх, депрессию, нервозность, гнев, ненависть, ревность, дурные сновидения и разлад сна. Симптомы различаются в зависимости от степени дисбаланса Вата-Питта и базовой тридоша-конституции.

При составлении рациона питания по принципам аюрведы руководствуются одним и тем же главенствующим правилом – подбирают такие продукты, чтобы наиболее гармонично уравновесить разбалансированные доши.

Важно еще знать, когда есть и сколько, потому что один и те же продукты, в зависимости от того, в какое время суток они принимаются, могут принести пользу или нанести вред. Например, молоко – полезный продукт. Но его следует включать в рацион – а лучше пить натощак – после шести вечера, поскольку это «лунный» продукт. Если молоко пить в течении дня, то на пользу оно не пойдет по причине плохого переваривания, а в сочетании с кислыми продуктами принесет вред организму.

Читайте также:  Наркологические клиники от алкогольной зависимости

В данной статье мы составим лечебный рацион для больных алкоголизмом лишь в первом приближении, руководствуясь общими принципами балансировки Вата и Питта дош.

Следует делать перерыв между приемами пищи. Не ешьте, по крайней мере, два часа после употребления фруктов, салатов и углеводистой пищи (каш) и четыре часа – после приема белковой пищи (мясо, рыба, бобовые).

Не употребляйте много воды во время еды – это вредно. Но также вредно не пить совсем. Примерно желудок должен наполняться пищей на одну треть, на вторую треть – жидкостью, остальная треть должна быть незаполненной. Не пейте воду во время еды, лучше это делать до того. Не пейте холодную, особенно, ледяную жидкость.

На период лечения есть не стоит вообще.

Не ешьте слишком рано или слишком поздно. Завтрак должен начинаться не ранее, чем через полтора часа после пробуждения. А если вам невтерпеж, то следует перекусить чем-нибудь легким, вроде фруктов или кисломолочных продуктов.

Вредно есть слишком много, но также вредно принимать и недостаточный объем пищи. Желудок и кишечник работают хорошо, когда имеют дело с оптимальным объемом пищи.

Не ешьте фрукты и не пейте фруктовые соки после еды. Они по природе не задерживаются долго в желудке, и стремятся в тонкий кишечник. Если этому мешает ранее съеденная, тяжелая пища, то может произойти расстройство пищеварения.

Не приступайте к еде без чувства голода. Помните, что голод – это не когда хочется что-нибудь вкусненькое, а когда каша без соли кажется медом.

Не садитесь за стол в дурном расположении духа. Кушать в радостном состоянии и с удовольствием. Чрезмерные отрицательные эмоции блокируют процесс пищеварения, что принесет вам исключительно вред.

Не ешьте вместе несовместимые продукты: мясо с рыбой или молочным; белковую пищу (мясо, рыба) с углеводистой (каши, хлеб); кислое с молоком.

Тщательно пережевывайте пищу, не заглатывайте ее целиком. Это затрудняет пищеварение.

Каждая доша активизируется в определенное время суток.

  • С 6-00 до 10-00 и с 18-00 до 22-00 работает Капха;
  • с 10-00 до 14-00 и с 22-00 до 2-00 – Питта;
  • полуденное и полуночное время, с 12-00 до 16-00 и с 00-00 до 4-00, находится во власти Вата.

Заболевания, вызванные дисбалансом дош Вата и Питта, активизируются в период их наибольшей активности. Алкоголики часто просыпаются ночью, в период активности Питта (с 2-00 до 4-00), когда на полную работает печень или в период активности Вата (с 00:00 до 02:00) или и то, и другое.

Несоответствие рациона временам года может привести к нежелательным последствиями.

  1. В летнюю жару возбуждается доша Питта, что стимулирует такие расстройства как: приливы жара, диарея, повышенное артериальное давление; происходит разлад и в нервной системе – появляется склонность к раздражительности, гневу, ненависти.
  2. Осенью, особенно, когда сухо, холодно и ветрено, возбуждается доша Вата. Это может привести к болям в суставах, судорогам, беспричинным страхам, раздражительности, чувству одиночества.
  3. Зима – время преобладания Капхи. В этот период могут обостриться заболевания Капха-типа: кашель, бронхиты, заложенный нос.

При смене времен года возникает потребность в изменении рациона питания с целью регулирования сезонного дисбаланса дош. Основной метод при выборе рациона, наряду с перечисленными выше рекомендациями, состоит в подборе продуктов питания, которые компенсируют, вышедшие из равновесия у алкоголиков, доши Вата и Питта.

Рассмотрим продукты, которые уменьшают лишнее количество этих дош.

Великолепное блюдо для балансировки Вата и Питта. Но не всякий рис пригоден. Положительный эффект дает басмати и все сорта белого риса. Коричневый и дикий не подходит, они оказывают противоположное действие и способны вызвать нежелательный жар в теле, что особенно вредно для людей Питта-типа. Он слишком тяжел для Капхи.

Рис обладает удивительной способностью выводить из организма всевозможные шлаки. Чтобы это благотворное воздействие работало в полную силу, рекомендуется его немного не доваривать.

Продукт богат марганцем, цинком, фосфором, железом, кальцием и калием. Последний элемент важен в нашем случае – он нормализует работу сердечной мышцы, которая у алкоголиков испытывает повышенную нагрузку.

В рисе содержится большое количество витаминов группы В. Они оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы.

Лецитин – аминокислота, в избытке присутствует в рисе. Она усиливает исцеляющий эффект, который оказывает рис на центральную нервную систему. У алкоголиков часто нестабильно артериальное давление. Нормализовать его помогает входящая в состав риса аминомасляная кислота. Рис – мягкое мочегонное средство, способствует скорейшему выведению ядовитых шлаков.

Его рекомендуется употреблять летом, так как уменьшает жар в теле и помогает избежать жажды.

Рекомендуемый рецепт приготовления:

  • Рис 0,5 ст.
  • Растительное масло 1 ч.л.
  • Специи по вкусу
  • Вода 1 ст.

Рис тщательно промыть. Разогрейте масло и добавьте специи, пассируя их пару минут. Добавьте рис и еще несколько минут пассируйте. Налейте горячей воды, доведите до кипения и через 3 минуты накройте крышкой, уменьшив огонь. Готовьте 20 минут. Затем оставьте его настояться минут пятнадцать.

Это блюдо – бальзам для Вата-Питта дисбаланса. Но следует помнить, что оно может принести вред людям Капха-конституции при неумеренном употреблении.

Способен эффективно компенсировать дисбаланс Вата-Питта. Но следует помнить, что сухие хлопья оказывают обратное действие. Овес обладает не меньшими целебными свойствами, чем рис. Отличается гармоничным сочетанием белков, жиров и углеводов. Он так же богат витаминами группы В.

Великолепное средство для лечения воспалительных процессов, неизбежно возникающих в организме при чрезмерном употреблении алкоголя.

Нормализует работу печени и поджелудочной железы. В зернах овса содержится фермент амилаза, который сродни ферменту поджелудочной железы. Также содержаться вещества под общим названием тиреостатины, оказывающее целебное действие на работу щитовидной железы.

Приобретать овес лучше в виде крупы, а не хлопьев. Особенно не стоит покупать хлопья, где на упаковке указан «класс экстра». Польза от такого продукта минимальная.

Рецепт приготовления:

  • Овсяная крупа 1 ст.
  • Вода 2,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Крупу залить горячей водой и настаивать в термосе или в завернутой одеялом кастрюли не менее 6 часов (можно всю ночь). Затем поставьте на огонь и доведите до кипения и варите в течение получаса. Желательно дать каше настояться пятнадцать минут. Можно добавлять овощи и соевый соус или, если вы готовите сладкое блюдо, сухофрукты, сахар или мед. Мед следует добавлять после приготовления, когда каша остынет.

Приводит в порядок, разбалансированные Вата и Питта доши. Это кладезь целебных свойств:

  1. Нормализует холестериновый обмен, благодаря наличию витамина Е. Алкоголики, все без исключения, страдают атеросклерозом. Поэтому пшеница для их измученных сосудов равно манна небесная.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеница улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
  3. Пшеничные пектины, впитывая вредные вещества, а их в избытке у алкоголика, способствуют процессам детоксикации.
  4. Витамин Е в комплексе с селеном обладают антиоксидантными свойствами.
  5. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В12, в совокупности с фосфором оказывают нормализующее воздействие на работу центральной нервной системы.
  6. Фитоэстрагены препятствуют развитию рака, особенно рака простаты у мужчин и рака груди и матки у женщин.
  7. Магний и витамин F стимулируют ферментные процессы углеводного обмена, способствуя восстановлению костной ткани. Благотворно влияют на нервную систему. Пшеничная каша на молоке нормализует сон.
  8. Калий поможет сердечной мышце прийти в норму.

Пшеницу употреблять лучше в виде каш из цельных зерен, крупы или макаронных изделий из твердых сортов.

Пшеничная каша:

  • Пшеничная крупа 1 ст.
  • Вода 3,5-4 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Крупу можно не замачивать, так как варить ее недолго – всего 15 минут. Затем накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 30 минут. Можно добавить ложку масла – растительного или сливочного.

Не все злаки подходят для рациона при лечении алкоголизма. Следует избегать гречку, кукурузу, овсяные и прочие отруби, просо, рожь.

Ключевым свойством, ее особо ценным продуктом в рационе больного алкоголизмом, являются ее многочисленные лечебные свойства:

  • Наличие большого количества триптофана. Триптофан – аминокислота, из которой в организме синтезируется важнейший гормон – серотонин. Этот гормон участвует во многих биохимических процессах. Он отвечает за душевное равновесие, что первостепенно значимо при нашем заболевании. Ведь алкоголь, через деградацию нервной системы, в конечном итоге, разрушает и душу.
  • Богата содержанием минералов, микроэлементов и витаминов, которые оказывают целебное действие на кроветворную и середчно-сосудистую систему, повышая уровень гемоглобина и нормализуя работу сердца.
  • Великолепный антиоксидант. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, чечевица выступает в роли антиоксиданта, способствуя уничтожению раковых клеток.

Полезные свойства чечевицы вовсе не уникальны среди бобовых сородичей. По питательности, наличию минералов и витаминов ей не уступают горох и фасоль. Уникальность определяется только тем, она одна среди бобовых способна благотворно влиять на нормализацию Вата и Питта дош.

Чечевица с овощами:

  • Красная чечевица 1/2 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

В кастрюле смешать нарезанные предварительно овощи и чечевицу. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Можно после этого добавить шпинат и варить около 2 минут.

Она не дает такой нагрузки на почки, как это делает морская рыба. В состав речной рыбы не входят те белки, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.

Пресноводная рыба изобилует полезными веществами. В 100 гр. продукта содержится 15-21 г белка, 22 г жира, витамина D – 0,001 ед., А – 0,01 ед., тиамина – 0,11 ед., фосфора – 125-320 мг, магния – 20-180 мг, йода- 0,1 мг, магния – 100 мг, железа – 0,4 мг.

В рыбе содержаться омега-3 жирные кислоты, являющиеся превосходными антиоксидантами. Они защищают артерии, регулируют сердечный ритм, блокируют воспалительные процессы.

Жареную рыбу нельзя рекомендовать выздоравливающему алкоголику, так как в процессе жарки образуется слишком много канцерогенных веществ, присутствие которых в крови может затруднить процесс детоксикации.

Отварная рыба готовится одним из многочисленных способов. Рецепты можно найти в любой кулинарной книге. Подавать только с рисом и рекомендуемыми овощами.

Обладает массой полезных свойств с точки зрения насыщения организма жизненно необходимыми веществами. Нам важно только знать ее главное лечебное свойство: говядина нормализует доши Вата и Питта. Но на этом ее польза заканчивается.

Мясо говядины трудно переваривается, создавая дополнительную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу. Не рекомендовано использовать его в лечебном питании без крайней необходимости.

Богата витаминами А и Е, и отличается малым содержанием холестерина. Она легко усваивается.

Мясо индейки изобилует минералами и микроэлементами, такими как фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же в ней много витаминов PP, B2, B6, B12.

Индейка понижает давление, она богата триптофаном – веществом, из которого в организме синтезируется гормон серотонин, отвечающий за хорошее расположение духа.

Мясо предпочтительно готовить на пару или варить.

Благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

При алкоголизме следует употреблять следующее: топленное и сливочное масло, коровье молоко, мягкий несоленый сыр, творог.

Указанные продукты следует сочетать с тушеными овощами, кисломолочные можно с фруктами, а вот молоко желательно пить отдельно от всего. Допускается сочетание творога и риса. Ни в коем случае не ешьте творог и сыр с каким-либо мясом.

Не экспериментируйте с овощами, ошибочно полагая, что они не могут принести вреда, несмотря на большое количество полезных веществ. Например, капуста. Хотя она и богата витаминами и клетчаткой, но в сыром виде обладает свойством сильно разгонять дошу Вата, что в нашем случае крайне нежелательно. Тушеная капуста – другое дело.

Список овощей, которые будут способствовать лечению алкоголизма: кабачки, тушеная капуста, приготовленный лук, морковь приготовленная, тыква, свекла приготовленная, цветная капуста в ограниченных количествах.

Являются сильнодействующим лекарственным средством, поэтому мой совет: не злоупотребляйте ими, если не знаете точно их назначение.

Специи, которые следует осторожно использовать: кинза, красные водоросли, лайм, черный перец.

Они наравне со специями обладают сильнодействующим эффектом, поэтому использовать их следует с осторожностью и только в виде чаев, но никак не в виде отваров и настоек. Последние два следует применять исключительно по назначению врача.

Полезные: алтей, земляника (ограничено), свежий имбирь, кошачья мята, фенхель, ромашка.

Составление по-настоящему действенного лечебного рациона – дело специалиста. Но если следовать данным рекомендациям, то в 90% случаев положительный эффект будет ощутим.

Кроме того, надо понимать, что грамотно составленный рацион при лечении алкоголизма является вспомогательным средством, но никак не основным. Алкоголизм – серьезное заболевание, оказывающее катастрофическое воздействие на психику и душу. В основе болезни лежит душевная причина. Она связан с нежеланием или неспособностью (в связи с обстоятельствами) человека реализовать свою индивидуальную внутреннею сущность.

По большому счету, алкоголик, чтобы излечиться, должен найти себя в мире и обрести мир в себе.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник