Меню Рубрики

Алкогольная зависимость от джина

Алкогольная зависимость — причины возникновения, признаки и симптомы, как избавиться в домашних условиях

Чрезмерная любовь к спиртным напиткам – бич современности. Регулярно пьющий человек не способен контролировать свои действия, работать, не может уживаться в обществе нормальных людей. Алкогольная зависимость может развиться незаметно, поэтому важно понять, что такое алкоголизм, уметь отличать алкоголика от нормального человека, знать, какие существуют наркологические методы вывода из запоя.

Человека, который любит провести вечер в хорошей компании с бокалом вина или пива, еще нельзя назвать алкоголиком или подозревать в зависимости. Однако если такое времяпрепровождение происходит на регулярной основе изо дня в день, есть повод к развитию зависимости. Что считается алкоголизмом:

  1. физическая зависимость от алкоголя;
  2. появление непреодолимой тяги выпить горячительного;
  3. неадекватное поведение;
  4. немотивированная агрессия по отношению к окружающим.

Медики считают, что алкоголизм – это в т.ч. психическое заболевание, справиться с которым без посторонней помощи очень трудно. Длительные запои приводят не только к психической деградации личности, но и несут разрушительные последствия для организма. Пьянство – одна из основных причин поражения печени, головного мозга, нарушений в работе репродуктивной и сердечно-сосудистой системы организма. Различают три стадии алкоголизма, каждая – со своими особенностями.

Зависимость развивается, когда употребление алкоголя входит в привычку. Человек начинает регулярно выпивать, чтобы расслабиться после рабочего дня или для поднятия настроения при каждой встрече с друзьями. Постепенно привычка перерастает в пристрастие, становится сложно обходиться без выпивки. Человек не знает, как вести себя с друзьями, что делать после работы. Ученые считают, что психические причины являются частым фактором развития пивного алкоголизма.

Этот является продолжением психологического пристрастия. Организм постепенно привыкает к этанолу, исчезают симптомы алкогольной интоксикации, постепенно нарушается психика, человек перестает контролировать дозу и пьет алкогольные напитки до последнего. На этой стадии возникают запои. Если здоровый человек после большого количества спиртного на утро почувствует отвращение к нему, то алкоголик потянется за дополнительной дозой, чтобы «поправить здоровье». Самостоятельно прекратить пить на этом этапе еще возможно, но очень сложно.

Устойчивость к спиртному достигает максимума, происходит полная интоксикация организма. У хронического алкоголика отмечаются скачки артериального давления, дрожь в конечностях, нарушается сердечный ритм, могут появиться симптомы психоза. Такие изменения носят название – алкогольная деградация. На этой стадии снижается физическая активность человека, развивается социальное отторжение, человек теряет интерес ко всему окружающему, становится нетрудоспособным.

Отчего развивается пристрастие к алкогольным напиткам, однозначно ответить не сможет ни один врач. На это может быть множество причин, которые принято разделять на несколько групп:

  • Психологические. Человек пьет для достижения внутренней гармонии, чтобы расслабиться, достичь душевного комфорта, поднять настроение.
  • Социально-психологические. Это психологические установки, создаваемые обществом на протяжении многих лет. Большинство людей не представляют себе торжества без алкоголя, будь то свадьба, именины или похороны.
  • Биологические. Увлечение спиртными напитками может быть спровоцировано сбоями в работе нервной системы, нарушением метаболизма, генетической предрасположенностью к алкоголю (когда ребенок вырос в семье алкоголиков).

В зависимости от формы опьянения и длительности употребления спиртного различают несколько стадий зависимости:

  • Нулевая степень, или бытовое пьянство. Ему подвержены те, кто выпивает по праздникам или с друзьями. Такие люди редко напиваются до потери сознания и могут отказаться от алкоголя в любой момент.
  • Первая стадия алкоголизма. Алкогольная зависимость возникает на фоне увеличения дозировок и частоты приема спиртного. Организм привыкает к этанолу, исчезает рвота, тошнота, головная боль. Эта стадия длится от 1 года до 5 лет.
  • Вторая стадия. Этот этап длится от 5 до 15 лет, характерен синдром зависимости от алкоголя. Возникают временные запои, появляются провалы в памяти, ухудшается умственная деятельность, нарушается психика.
  • Третья стадия. Длительность этого этапа составляет 5-10 лет и, как правило, заканчивается летальным исходом. На этой стадии полностью исчезает резистентность организма к спиртному, даже малые дозы приводят к полному опьянению. При детальной диагностике у пациента выявляют кардиомиопатию, полиневропатию, цирроз печени.

Человек, имеющий стойкое пристрастие к алкоголю, редко признает наличие проблемы и просит помощи у близких. Однако отличить алкоголика от здорового человека помогают характерные признаки алкоголизма. Пьющий человек выглядит старше своих лет, его кожа становится дряблой, лицо – красным. Часты неряшливость в одежде, нечистоплотность, равнодушие к своему внешнему виду. При хроническом алкоголизме нередко развиваются психозы, которые по продолжительности могут носить хронический или острый характер.

Одним из отклонений в работе внутренних органов у алкоголика считается нарушение обмена веществ, при этом метаболизм изменяется настолько, что алкоголь является единственным средством для поддержания нормальной работоспособности. При абстинентном синдроме у больного повышается потливость, нарушается сердечный ритм, появляется чувство слабости, дрожь в конечностях, повышается артериальное давление. Симптомы проходят после принятия горячительных напитков.

Самый распространенный вид психоза, который в медицине принято назвать алкогольным делирием. Развивается синдром у пациентов, которые пьют более 10 лет. Начало белой горячки всегда острое – она появляется через несколько минут или часов после принятия алкоголя. Первые симптомы схожи с абстинентным синдромом: потливость, тремор рук, нарушение сна. Через время к этим признакам добавляются:

  1. неустойчивость настроения (эйфория быстро сменяется агрессией);
  2. бессвязная речь;
  3. зрительные галлюцинозы.

Возникает у алкоголиков с десяти-, пятнадцатилетним стажем. По внешним признакам припадки ничем не отличаются от остальных видов эпилепсии, но возникают всегда только после принятия определенных доз алкоголя. Вначале человек бледнеет, появляется чувство головокружения, синеют губы. При приступах может наблюдаться рвота, пойти пена изо рта, начаться конвульсии. В результате внезапного падения могут появиться травмы разной степени тяжести.

Избавление от пагубной привычки – процесс трудоемкий и длительный. Лечение алкоголизма всегда проходит в несколько этапов и включает как медикаментозные способы, так и психотерапевтическое воздействие. Вначале пациента выводят из запоя, устраняют симптомы интоксикации, проводят диагностику внутренних органов. При наличии заболеваний назначают симптоматическое лечение. Затем проводят работу над выработкой отвращения к алкоголю, оказывают психологическую поддержку на этапе выздоровления.

Это целая группа психологических методик, цель которых – избавить от психической зависимости от спиртного. Больного убеждают в том, что он умрет, если еще хотя бы раз выпьет спиртное. Существует много разных методов кодирования, которые условно можно разделить на две группы:

  • Психотерапевтическое воздействие – воздействие на психику пациента без использования лекарств. Самые популярные и эффективные методики психотерапии – это кодирование по Довженко, метод Сайкова, Рожнова и другие авторские программы.
  • Медикаментозное кодирование, или «вшивание», «подшивка» – прием препаратов, которые развивают тягу к спиртному. Это могут быть подкожные имплантаты (Торпедо, Эспераль), растворы для внутривенного введения (Алгоминал), таблетки для перорального приема (Колме, Тетурам).

Существуют лекарства, которые блокируют рецепторы головного мозга, отвечающие за появление эйфории после принятия спиртного. При регулярном применении эти препараты снижают тягу к алкоголю, улучшают психическое состояние пациента, нормализуют сон. К ним относятся:

  • Пропротен 100 – помогает не просто избавиться от пристрастия, но и сгладить симптомы синдрома отмены. Препарат разработан на основе трав и экстрактов растений, поэтому имеет минимум противопоказаний и подходит для всех групп пациентов.
  • Вивитрол – порошок для внутривенного введения, который помогает отбить тягу к спиртному. Препарат имеет множество противопоказаний, поэтому инъекции с ним проводят только в условиях стационара. Действие укола длится на протяжении 1 месяца.

Другие препараты помогают справиться с последствиями отказа от спиртного, устраняют множество симптомов интоксикации, нормализуют психическое состояние пациента. К ним относятся:

  • Ламотриджин – противосудорожное. Назначается при выявлении алкогольного делирия, эпилепсии. Препарат не имеет противопоказаний, но может вызвать множество побочных реакций – нарушение сна, учащение судорожных припадков, гепатиты.
  • Галоперидол – нейролептик, часто используется при комплексном лечении алкоголизма. Препарат помогает подавить неукротимую тошноту, обладает минимум побочных эффектов.

Для поддержания организма на протяжении всего лечения и с целью предотвратить развитие алкогольной энцефалопатии пациентам назначают витаминные комплексы и пробиотики, которые призваны устранить нарушение микрофлоры кишечника и улучшить всасывание питательных веществ. На этапе восстановления организм бывшего алкоголика особенно нуждается в:

Избавиться от хронического алкоголизма одними препаратами или кодированием сложно. Чтобы предотвратить рецидивы, депрессии, алкогольные психозы, на этапе реабилитации после зависимости пациенту потребуется психологическая поддержка. Это могут быть занятия в группе анонимных алкоголиков или частные визиты к психотерапевту, цель которых – помочь человеку заново научиться жить и адаптироваться в обществе.

Медикаментозное лечение может быть подкреплено средствами народной медицины. По согласию лечащего врача на базе трав в домашних условиях можно готовить лечебные чаи и бесспиртовые настойки. В зависимости от оказываемого действия различают:

  • Средства, которые развивают неприязнь к спиртному. В эту категорию входят растения, которые при взаимодействии с алкоголем ухудшают физическое состояние. Это травы копытень, баранец, чабрец.
  • Растения с детоксикационным эффектом. Они помогают устранить симптомы интоксикации, улучшают физическое самочувствие пациента. К ним относятся: зверобой, березовые почки, одуванчик, ромашка.
  • Тонизирующие травы. Используются при выздоровлении и помогают наладить работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы. К ним причисляют китайский лимонник, женьшень, элеутерококк.

источник

Джин – это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века распространение джина достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанц, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.
Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.

источник

Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?

Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.

Читайте также:  Алкогольная зависимость лекарственный метод

Мнимое опьянение

Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.

Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.

Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.

Каков напиток, таково и похмелье

Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).

Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.

Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

источник

Некоторое время назад (примерно в начале 2000-ых) на потребительском рынке стала появляться особая категория спиртных напитков: слабоалкогольные готовые коктейли. Этот продукт сразу нашел отклик среди покупателей, где большую часть аудитории стала составлять молодежь. Чаще всего это были подростки, но и без зрелой публики тут не обошлось.

Одним из таких напитков стал Джин-Тоник. Надо сказать, он и до сих пор пользуется спросом, хоть уже и не таким, как в начале 2000-ых. Но мало кто задумывался о том, что собой представляет данный напиток, какое воздействие он имеет на организм человека. Так что же все-таки можно утверждать про готовый коктейль Джин-Тоник и его вред?

Можно с полной уверенностью заявить: Джин-Тоник вреден. И этот вред довольно велик.

Он способен наносить непоправимый урон организму человека, особенно еще не сформировавшемуся. Для того чтобы ситуация стала более ясной, стоит привести ряд аргументов, которые только подтвердят сказанное.

Итак, для начала необходимо понять, что такое Джин-Тоник. Он является слабоалкогольным газированным напитком, который представляет собой что-то вроде готовой версии популярного алкогольного коктейля, где смешивается джин и тоник. Не так трудно догадаться, что в готовый вариант едва ли будут входить только основные ингредиенты. Например, для вкуса туда добавляется сахар, а для увеличения срока годности производители не гнушаются консервантами. Кроме того, там есть ряд красителей, ароматизаторов и всего прочего, что никак нельзя назвать полезным. Отсюда вытекает первый аргумент не в пользу напитка: он не является натуральным. Но это только самый малый вред, который несет в себе Джин-Тоник!

Основная опасность и вред Джин-Тоника заключается в нескольких важных характеристиках. Во-первых, это слабоалкогольный напиток, который большинством людей воспринимается как обычный источник для утоления жажды. Особенно это касается молодежи, выращенной на сладких газированных напитках. Для них нет понятия о том, что вреднее, а что нет. Им нравится вкус Джин-Тоника и других слабоалкогольных напитков, потому что алкоголя (как такового) там не ощущается. Но он там есть.

Можно себе представить, в каком количестве этот слабоалкогольный напиток попадает в организм человека, если он думает, что это обычная “водичка”. Тем временем, врачи утверждают, что слабоалкогольные напитки ведут к алкоголизму. Хотя в народе принято считать, что “спиться” можно только при постоянном употреблении водки. Это просто колоссальное заблуждение. Спиться можно, употребляя любые напитки, содержащие спирт. Слабоалкогольные напитки вроде Джин-Тоника вызывают достаточно быстрое и незаметное привыкание.

Еще один отрицательные момент кроется в том, что в данном напитке содержится одновременно сахар и спирт, а это очень опасное сочетание, поскольку сахар усиливает всасывание алкоголя в кровь. А спирт, в свою очередь, усиливает негативное влияние сахара.

Вредно также и то, в какой таре продается продукт. Как правило, это жестяная банка, которая никак не подходит для хранения. Она отравляет все, что находится в ней. К тому же, производителю приходится добавлять больше химии, чтобы сохранить напиток в такой таре.

Употребление слабоалкогольного напитка, о котором идет речь, сказывается отрицательно буквально на всех внутренних органах человека. И, кстати, степень опьянения (и интоксикации) от него будет очень большая. Это связано с тем, что в нем содержится сахар, о чем говорилось ранее. Кроме того, человек выпивает этого напитка больше, поскольку по вкусу он кажется обыкновенной “газировкой”.

Что касается внутренних органов, то прежде всего страдает печень. Ей необходимо переработать не только сам спирт и продукты его распада, но и множество химических веществ, красителей, консервантов, а также сахара. С годами все это может привести к увеличению этого жизненно важного органа, а это тревожный признак, ведь так недалеко и до цирроза печени.

Нелегко приходится и желудку. На нем крайне отрицательно сказывается употребление алкоголя, а с химическими примесями – особенно. Раздражается слизистая желудка, 12-перстная кишка. Сначала это вызовет гастрит, а в запущенном случае и вовсе может возникнуть язвенная болезнь.

Ненатуральность данного продукта нередко ведет и к появлению многочисленных аллергических реакций: кожному зуду, покраснениям эпидермиса, отекам и пр. В тяжелых случаях аллергии может иметь место анафилактический шок.

Сердце – еще один орган, который принимает на себя удар. После употребление Джин-Тоника (как и после любого алкоголя) резко подскакивает пульс, повышается артериальное давление. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается. Ему приходится работать более усерднее, что только изнашивает такой важный орган.

Наконец, страдает и головной мозг. Нарушается приток крови, из-за чего снижается мозговая активность. Со временем это может грозить отмиранием клеток мозга.

Поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь – можно до бесконечности перечислять все внутренние органы, работу которых ухудшает употребление таких, казалось бы, безвредных слабоалкогольных напитков.

Все вышеприведенные аргументы заставляют задуматься о том, нужно ли употреблять Джин-Тоник. Стоит ли потерянное здоровье этого сомнительного удовольствия?

источник

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

Читайте также:  Как лечить человека от алкогольной зависимости человека против его воли

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

источник

Джин-тоник появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно — в начале ХХІ века. Необычный напиток молниеносно завоевал популярность среди молодёжи вполне доступной ценой и оригинальным вкусом. Однако мало кто задавался вопросом — так ли безвреден на самом деле этот слабоалкогольный коктейль и всем ли можно его употреблять?

Немногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство — его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой.

На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником. Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство. Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин — очень популярный и довольно вкусный напиток.

Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения.

Готовый напиток, который продаётся в магазинах, не имеет к классическому целительному коктейлю практически никакого отношения. В составе традиционного коктейля должны присутствовать только два базовых компонента — джин и тоник (плюс несколько кусочков льда и долька лайма/лимона для украшения). Состав же заводского коктейля выглядит несколько иначе:

  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • хинин;
  • углекислый газ;
  • консерванты;
  • ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса;
  • химические добавки.

Последний ингредиент — самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия. Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода. Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы.

Увлечение заводским напитком способно повлечь за собой тяжкие последствия, главным образом из-за того, что жестяные банки, в которые производитель так любит расфасовывать коктейль, усугубляют вред слабоалкогольных напитков. Хранить спиртосодержащую продукцию в такой таре категорически воспрещено!

В первую очередь от баночного коктейля страдают:

  • печень, вынужденная перерабатывать не только этанол, но и сахар (который, по технологии изготовления, обязательно присутствует в составе напитка). При регулярном употреблении коктейля орган начинает давать сбои, а иногда и полностью отказывается работать. Постоянные нагрузки способны привести к такому страшному заболеванию, как цирроз;
  • желудок, страдающий от попадания этанола, смешанного с консервантами и канцерогенами. Как минимум, это чревато регулярными расстройствами ЖКТ, а в тяжёлых случаях — гастритом и язвой;
  • сердце, которое вынуждено резко ускорять ритм вследствие повышения артериального давления после употребления этанола. В конечном счёте эти процессы приводят к проблемам с АД, тахикардии и преждевременному изнашиванию сердца.
  • мозг, клетки которого начинают массово отмирать в результате избыточного потребления заводского напитка.

Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя.

Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно — вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей — к примеру, Блейзера.

Есть только один способ отведать знаменитый напиток и не нанести серьёзного ущерба организму — изготовить собственноручно. Правда, это потребует от вас определённых усилий, да и стоимость напитка будет гораздо выше — ведь для него нужны только качественные ингредиенты.

Первое, что нужно сделать — отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток — он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным.

Второе — необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин, и не должно быть ароматизаторов — они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике.

Итак, для коктейля понадобится:

  • 200−300 мл тоника;
  • 100 мл качественного джина;
  • кусочек лимона или лайма;
  • лёд.

Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов — можно подавать.

Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока, оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность.

Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями.

источник

« Здравствуйте , меня зовут Маша , и я алкоголик!» — для нашей героини , приличной молодой женщины с карьерными перспективами эта фраза казалась чем-то вроде шутки. Она даже представить себе не могла , что такое может произойти всерьез.

Ничего и не предвещало. Мне было 22 , я работала в рекламном бизнесе и если выпивала , то только на мероприятиях. Следила за питанием , а проблемы со здоровьем предпочитала решать , как только они возникали. Вот и боль внизу живота не стала игнорировать. Хотя это было бы невозможно: она появлялась внезапно и такой силы , что я на пару часов выпадала из реальности. Врачи не могли понять , в чем причина , а лечение не помогало. Мне оставалось только терпеть и пытаться жить обычной жизнью. А она била ключом. Начальство ценило мои способности , молодые люди не оставляли без внимания. Я часто встречалась с друзьями , ходила на вечеринки и в гости.

Помню , веселилась на дне рождения знакомой и собиралась что-нибудь выпить , когда в живот опять словно воткнули десяток тупых ножей. Я взяла со стола банку какого-то коктейля , сделала несколько глотков. Боль отступила почти сразу же. «Ура! Наконец-то! Хоть что-то помогло!» — возликовала я и посмотрела на этикетку. Это был джин-тоник. Всего 50 граммов сделали для меня больше , чем два года бесполезного лечения , одна лапароскопия и тысяча таблеток обезболивающего. Если бы я только знала , чем это кончится… C того дня коктейль прописался в моем холодильнике. Я открывала банку , как только появлялись первые признаки недуга. Иногда это случалось по утрам , и тогда
приходилось оставлять машину во дворе и добираться до офиса на общественном транспорте. Порой происходило на работе: я доставала заранее запасенную бутылочку
из-под сока. Пила немного , несколько глотков , поэтому моя продуктивность не снижалась. Наоборот , казалось , что фантазию ничего не ограничивает , и я могу намного быстрее придумать идею рекламной кампании или разработать макет.

Через полгода я заметила , что выпиваю даже тогда , когда ничего не болит. О проблеме со здоровьем забыла: анализы были идеальными , а у рези не осталось шансов проявиться. Но повод открыть заветную банку находился и без того. И неудивительно: чтобы стать алкоголиком , веская причина не нужна. Она вообще может быть любой — от тупика в карьере до смерти родителя. Значение имеет только то , что ты не хочешь разбираться с чувствами. Но тогда я этого не знала и охотно цеплялась за малейший повод для бегства от реальности. Начальник сделал выговор? Я расстроилась , нужно выпить. Похвалил? Стоит отметить! В жизни появился классный мужчина , или , наоборот , не складывается? Где же кружка?! Утром я пила , чтобы встряхнуться и вдохновиться , днем — чтобы продержаться до вечера , а по дороге домой покупала еще пару банок , «так , чисто под сериальчик». Алкоголь стал моим лучшим другом. Я все чаще отказывалась от встреч с людьми ради того , чтобы провести время в компании джина-тоника.

Читайте также:  Оговор к ставу от алкогольной зависимости

Вскоре мне предложили возглавить отдел в другой компании. Никто не заметил ничего странного ни на собеседовании , ни после. Только однажды , когда я подружилась с подчиненными , девушка-дизайнер спросила: «Чем это от тебя так пахнет?» — «Не знаю, — ответила я невозмутимо, — наверное , жвачкой». Себе же я врать больше не могла. Осознавала , что спиваюсь , и злилась. Как же так: организовать работу подчиненных я способна , а договориться с собой — нет? Каждый день обещала себе провести вечер без алкоголя и уповала на силу воли перед выходными. Но едва заходила в магазин за едой и видела ряды знакомых бутылок , через долю секунды меняла решение. И вот я уже сижу перед телевизором , раздосадованная и пьяная , пока за окном проходит чья-то полная
событий жизнь. Ни тебе хорошего вечера , ни отличных выходных.

Ведьма Шиндлера: женщина , спасшая сотни жизней

Однажды утром я проснулась дома и не смогла вспомнить , чем закончился вчерашний корпоратив по случаю 8-го Марта. Дверь в квартиру была открыта , в коридоре валялись ключи от машины. Сама она стояла под окнами , криво припаркованная. Все это значило , что я уехала на собственном автомобиле. Пьяная вдрызг. «Господи , да я же могла кого-то убить!» — раньше я и подумать не могла , что опасна и не управляю сама собой. А на майские праздники случился другой момент озарения. Я ездила по городу , докупала что-то для выставки клиента. Сознание , как обычно , было слегка замутнено джином-тоником , хотя соображала я прекрасно. По крайней мере от меня не ускользнула мысль , что трое сотрудников ГИБДД , встречающих поток машин после перекрестка , обязательно остановят всех , кто едет в первом ряду. Меня в том числе. Вот же черт! Мало того , что я была пьяной , так еще срок страховки истек. Мне явно светили арест на 15 суток , отъем прав и проблемы с работой. «Боже , пожалуйста , спаси! — взмолилась я. — Больше никогда не буду пить!» Просьба была услышана. Проверяющие по необъяснимым причинам тормознули всех , кроме меня. Это было настоящим чудом. Это было знаком. Это нужно было обмыть.

После того случая я впервые подумала , что психически нездорова. Полная решимости не пить , никак не могла себя перебороть. Говорила: «Маша , до выходных — ни капли», — а через пару дней срывалась под предлогом того , что и так продержалась достаточно долго. Помочь мне мог только нарколог , но за направлением пришлось идти к терапевту. С ним я была предельно честной. Слушая себя , сама приходила в ужас , но врач сказал: «Девушка , вам надо просто заняться спортом и позитивно смотреть на жизнь». Во мне что-то оборвалось. Идти к наркологу расхотелось. Последняя надежда растаяла.

Пару недель спустя я читала какую-то книгу и наткнулась на слово « суицид». В голове промелькнуло: «Вот! Это все решит!» Я привычно протянула руку к тумбочке , опустошила целую пачку снотворного и через три минуты заснула , надеясь , что теперь уже навсегда. Проснулась часов в 11. За окном было светло , во рту — горько. «Неужели ничего не получилось?» Следующая мысль почему-то — об «Обществе анонимных алкоголиков». Я всегда думала о нем как о месте для тех , кто достиг дна. «А что , попытка самоубийства — это не дно?» И правда. Я быстро « нагуглила» время и адрес ближайшей встречи , трясущимися руками нанесла макияж и принарядилась. Пусть не думают , что я какая-то алкашка подзаборная.

Однако в зале , в котором я появилась с небольшим опозданием , не было никого , похожего на пропойцу. Только хорошо одетые женщины , симпатичные мужчины.
Один из них рассказал , что несколько лет подряд не мог себя контролировать ( «Совсем как я!»), а теперь уже полгода не пьет ( «Ничего себе! Сам?!»). От волнения я смогла только представиться , но все равно получила аплодисменты. После встречи мужчина подошел ко мне. «Ты в первый раз?» — спросил он. Дружелюбный , красивый. Справившийся. Он вручил мне брошюру , расписание и объяснил систему: я должна найти наставницу и пройти программу из 12 шагов. Глядя на него , я понимала: добиться результата реально. Надо только делать , как он и остальные участники группы.

Я не ошиблась. Поддержка других людей оказалась очень мощным оружием. Первый месяц я приходила на встречи , чтобы рассказать о проблемах в жизни и перенять чужой опыт. Но пить продолжала , иначе не получалось заснуть. На одной из групп мужчина с той же отговоркой рассказал , что разрешил себе не спать , а через трое трезвых , но бессонных суток отрубился от усталости. Тогда же я нашла в себе силы продержаться
сначала день , потом два. К бутылке , конечно , постоянно тянуло , но я вспоминала про сотни тысяч других алкоголиков — они же справляются! Когда в стрессовой ситуации внутренний голос нашептывал: «Надо выпить. Ты так вымоталась!», — я звонила товарищам по сообществу , вспоминала липкие ночи , попытку суицида и длинный гадкий хвост последствий , тянущихся за 50 граммами джина или виски. Так и происходит лечение алкогольной зависимости у женщин.

С мужем я познакомилась на третий год трезвости. Он не зависимый , но знает мою историю и понимает , какое значение имеет для меня « Общество анонимных алкоголиков». Ко мне сейчас ходят девушки — молодые , красивые , умные , и я помогаю им справляться. Сама же не пью ни капли вот уже шесть лет. Я перестала быть девушкой с алкоголем в руках. Муж не понимает , как это — «не могу остановиться», и в отпуске за границей часто предлагает: «Маш , это прекрасный херес! Ну ты только попробуй чуть-чуть!» Я всегда отказываюсь. Отвечаю: наше семейное счастье возможно лишь потому , что я не «пробую». Выбора пить или не пить у меня уже давно нет. Херес , вино , виски — для алкоголика это не напитки , а способ решения проблем. Но с ними нужно справляться по‑другому. Теперь я это точно знаю.

источник

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

источник