Меню Рубрики

Алкоголизм при сахарный диабет и их последствия

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии. Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений. Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара. У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты. Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой. Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям. В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

Категорические противопоказания к употреблению спиртного:

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

источник

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.

Различают две формы сахарного диабета:

  • 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
  • 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.

Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.

Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:

  • Нарушение гормонального фона . А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
  • Недостаточное и несбалансированное питание . Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
  • Хронические болезни поджелудочной железы . А они неизбежны при постоянных возлияниях.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов . Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.

Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:

  • Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
  • Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
  • Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.

Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.

Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.

Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

источник

Чтобы в этом разобраться, надо сначала узнать, какие группы спиртных напитков существуют:

  1. Первая группа включает в себя напитки, которые имеют 40 и выше градусов. Их особенностью является то, что в них почти нет сахара. Опасная доза таких напитков составляет 50-70 мл. Если вы болеете сахарным диабетом и решили употребить эти напитки, то и закуска должна быть хорошей, лучше всего, чтобы это была картошка, мучные изделия и другие продукты, в которых много углеводов;
  2. Вторая группа включает в себя все остальные спиртные напитки, в составе которых есть достаточно много сахара. Употреблять диабетикам такие напитки нельзя, можно только небольшое количество сухого вина, в котором всего 4-5% сахара, и не больше 200 мл.

В различных ситуациях алкоголь действует на организм по-разному, но происходит это по такому принципу: при первой и второй рюмке человек не чувствует никаких изменений, и у него создается впечатление, что можно пить много. В этом заключается главная опасность. Человек смелеет и теряет бдительность. Это может привести к тому, что больной сахарным диабетом пропустит начало развития гликемического кризиса, а если не принять вовремя меры, то это приведет к тяжелым последствиям, а иногда вызовет смерть.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить мужа от алкоголизма без его ведома

Еще одной опасностью употребления алкогольных напитков для больного сахарным диабетом является вероятность развития ожирения, так как в них много калорий, человек теряет над собой контроль и много ест. Ожирение и лишний вес очень нежелательны при сахарном диабете.

Однозначно, вред потребляемых спиртных напитков на человеческий организм доказан, но они часто присутствуют на различных праздниках и торжествах, вследствие чего нет возможности отказаться от их употребления.

Поэтому каждый диабетик должен знать, какие напитки можно употреблять, как они могут повлиять на его состояние и пр. важные нюансы.

Пиво является безалкогольным напитком, его разрешено употреблять, если у пациента сахарный диабет, но в небольшом количестве. Допустимо пить в сутки не более 300 мл.

При диабете 2-го типа категорически запрещено пить сладкие красные и белые вина, наливку, настойки и фруктовые ликеры. Так как у пьющего человека может произойти резкий скачок сахара, что приведет к негативным последствиям.

Чтобы не допустить осложнений, употребление спиртного подвержено правилам:

  1. Нельзя использовать сладкое вино в качестве способа повышения сахара.
  2. Не рекомендуется частое потребление, так недалеко и до алкоголизма при диабете.
  3. Важно соблюдать дозировку: если пьем водку, то две стопки по 50 грамм, не больше; если полусухое/сухое вино – не более 100 мл.

Возможно, употребленные напитки приведут к выраженному снижению содержания сахара в крови, ведь предсказать, как отреагирует организм на тот или иной продукт, не реально, поэтому рекомендуется измерять глюкозу.

Если концентрация глюкозы на фоне употребления спиртных напитков крайне низкая, необходимо съесть продукты, обогащенные углеводами.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Наиболее безопасными видами алкоголя для диабетиков считаются сухие и полусухие сорта красного вина.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к . Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Большинство медиков в вопросе, можно ли алкоголь при диабете 2-го типа, категоричны: последствия даже единичных опьянений способны значительно усугубить течение этого заболевания.

  1. Резкий подъем сахара как результат употребления высокоуглеводных напитков.
  2. Отстроченное снижение глюкозы, высокая вероятность возникновения гипогликемии во сне.
  3. Опьянение снижает критичность диабетика к своему состоянию, что чревато резкими скачками сахаров.
  4. Нетрезвый человек легко нарушает диету, переедает. Результатом частого употребления алкоголя обычно становятся декомпенсация диабета, ожирение, развитие осложнений.
  5. Состояние предкомы легко спутать с опьянением, поэтому окружающие могут даже не заметить, что больному диабетом стало плохо. Врачебная диагностика также затруднена.
  6. Спиртное наносит вред сосудам и печени, которые и так входят в группу риска осложнений сахарного диабета, способствует развитию гипертонии.

Самым дисциплинированным пациентам эндокринолог может разрешить употребление алкоголя при соблюдении определенных правил безопасности:

  • пить спиртное редко и в небольших количествах;
  • обязательно закусывать;
  • перед сном подкрепиться «длинными» углеводами – поесть орехи, кисломолочные продукты, свеклу или морковь, особенно если при лечении используется инсулин;
  • взять с собой глюкометр, несколько раз за вечер и непосредственно перед сном проверить уровень сахара в крови;
  • для предупреждения гипогликемии рядом с кроватью поместить продукты с быстрыми углеводами – кусочки сахара, сладкие безалкогольные напитки;
  • не пить после тренировки;
  • на вечеринке придется сделать выбор – участвовать в конкурсах и танцевать или употреблять спиртное. Совмещение нагрузок и алкоголя увеличивает риск чрезмерного падения сахара;
  • пропустить прием перед сном метформина (препараты Сиофор, , Багомет, Метфогамма);
  • пить алкоголь только в присутствии близкого человека или предупредить кого-нибудь из компании о заболевании сахарным диабетом;
  • если после застолья будете добираться домой в одиночку, изготовьте и вложите в бумажник карточку, в которой укажите ваше имя, адрес, тип заболевания, принимаемые препараты и их дозировки.

Разрешенные алкогольные напитки представляют собой широкий перечень:

  • Водка и коньяк. Сюда же можно отнести джин и виски. Это группа алкогольных напитков, крепость которых равна 40 градусам или даже выше. Допустимая норма не должна превышать 100 г, при этом алкоголь нужно сопровождать цельнозерновым хлебом или любым другим качественным углеводом.
  • Сухие вина. Категория сухих вин имеет крепость ниже 40 градусов, но с относительно небольшим количеством сахара. Разрешенная доза — до 250 г. Вино должно сопровождаться плотным блюдом из белков и углеводов.
  • Шампанское. Этот напиток можно выпить в количестве 200 г в сопровождении качественного углевода.

К ряду запрещенных относятся напитки с высоким содержанием сахара:

  • десертное вино;
  • наливки;
  • настойки;
  • ликер;
  • коктейли на основе фруктовых соков.

С разрешения врача можно протестировать себя на реакцию сахара в крови. Каждая небольшая порция выпитого, спустя какое-то время, должна контролироваться с помощью глюкометра. Если уровень сахара поднимается критически, то к экспериментам лучше не возвращаться.

Что касается алкогольного пива, то диабетику желательно от него отказаться, особенно, если речь идет о темных сортах. В таком напитке слишком высокое содержание углеводов. Несмотря на то, что в светлом пиве углеводов меньше, их всё равно достаточно, чтобы нанести вред организму.

Безалкогольные напитки не влияют на гликемию, поэтому и на уровне инсулина такой напиток не скажется. Поджелудочная железа тоже справится с такой нагрузкой. К тому же в отличие от алкогольного пива, в безалкогольном меньше калорий. Следовательно, лучше выбрать именно такое пиво.

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет». При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Алкоголь представляет опасность из-за этилового спирта и содержания углеводов. В некоторых напитках присутствует большое количество сахара, что может дополнительно усугубить течение патологии.

Этиловый спирт не преобразуется печенью в глюкозу, поэтому самостоятельно компонент не оказывает влияние на уровень сахара. Однако алкоголь нарушает обменные процессы и вызывает замедление глюконеогенеза. В результате часть питательных веществ не преобразуется в сахар, из-за чего его уровень падает. Это усложняет расчеты при составлении меню. При больших дозах спиртного развивается гипогликемия.

Для стабилизации пациенту достаточно увеличить количество углеводов, однако в результате это вызывает новый скачок. После частичного вывода алкоголя из организма концентрация глюкозы резко повышается. Это наиболее опасно при употреблении больших доз пива. Для дальнейшей стабилизации больному приходится использовать медикаменты. После полного вывода алкоголя из организма концентрация сахара снова падает. Если действие препаратов сохраняется, контролировать состояние становится труднее.

Наиболее опасно для диабетиков употребление больших доз пива.

При одновременном приеме инсулина или других медикаментов следует соблюдать осторожность. Алкоголь оказывает влияние на действие препаратов

Сначала эффективность лекарств повышается, что следует учитывать при расчете дозы. При регулярном употреблении организм быстрее выводит сторонние вещества, поэтому медикаменты действуют слабее. Повышение доз может вызвать побочные эффекты со стороны других систем.

Дополнительно алкоголь оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Усиливается аппетит и ослабляется воля. Существует возможность нарушения диеты и усугубления состояния.
  2. Появляется дополнительный источник энергии. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Если выбранный продукт содержит большое количество сахара, ситуация ухудшается. При регулярном употреблении у пациента появляется лишний вес, который усугубляет течение основного заболевания.
  3. Повышается давление. После употребления алкоголя одновременно изменяется уровень вязкости крови. Это повышает риск развития сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Возникают аллергические реакции. При диабете они переносятся тяжелее. Развитие аллергии чаще всего связано с наличием дополнительных примесей. Чистый этанол редко приводит к возникновению индивидуальных реакций. Некоторые симптомы аллергии могут быть ошибочно приняты за проявления гипогликемии или признаки опьянения.
  5. Увеличивается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению обмена веществ.
Читайте также:  Кодирование от алкоголизма за один день

Из-за раздражающего эффекта и нарушения кровообращения алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ, что может вызвать дополнительные отклонения в выработке ферментов и усвоении пищи.

Алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ.

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома. Опасность алкоголя заключается в его отстроченном действии. Уровень глюкозы в крови начинает падать лишь через несколько часов после принятия алкоголя. В таком случае окружающие могут перепутать кому с сильным опьянением и не обратиться за медицинской помощью.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.

Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.

Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.

В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.

Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает , которая и без того является уязвимым местом у диабетика.

источник

При диагнозе «сахарный диабет» важно придерживаться строгой диеты, так как определенные продукты питания могут принести вред здоровью.

Это касается и спиртных напитков.

Алкоголь и сахарный диабет несовместимы, но в отдельных случаях небольшими порциями можно выпить алкогольный напиток.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При диагнозе «сахарный диабет» не так легко сразу перестроится на диетическое меню, при котором алкоголь запрещен. Сахарный диабет невозможно полностью вылечить, но можно минимизировать образование осложнений. Соблюдая правила потребления спиртосодержащих напитков, необходимо уменьшить вред, который приносит алкоголь.

Потребляя его при эндокринных нарушениях, в организме человека происходят процессы:

  • Тормозится приток глюкозы в кровь, производится печенью, тем самым происходит нагрузка на орган.
  • В алкоголе находятся углеводы, которые всасывается в замедленном действии. Это рискованно для диабета 1 типа, при котором вводят инсулин. Высокое количество инсулина в крови вызывает голодание клеток, что сказывается на самочувствии. Излишек глюкозы выводится с мочой. Преизбыток сахара воздействует на сосуды, провоцируя образования закупорок, нарушая кровообращение к органам.
  • Алкоголь – калорийный напиток, который вызывает отложение жировых клеток, что вызывает увеличение веса. Не стоит злоупотреблять и пить каждый день. Некоторые диетологи разрешают пить в определенном количестве раз в неделю.
  • Усиливаются развитие патологий в печени.
  • Усиливается аппетит, и диабетик может бесконтрольно принимать пищу, что провоцирует внезапное повышение сахара в крови.
  • Поражается периферическая нервная система.

Симптомы опьянения подобны на симптоматику гипо- либо гипергликемии. Проявляется в виде слабости, тошноты, спутанного сознания, тахикардии, головокружения, спутанности речи. При такой симптоматике лучше лишний раз обследовать сахар при помощи глюкометра. Если тяжело остановится употреблять алкогольную продукцию, то необходимо провести кодирование.

Диабет 1 типа характеризуется необходимостью систематического введения инсулина. При этом типе болезни больше угрозу предоставляет этанол, чем сахар, содержащийся в напитке.

Рекомендуют сделать инъекцию инсулина, затем приступать к застолью с алкогольными напитками, которые употребляются в умеренном количестве.

Правильно рассчитать дозу инсулина при потреблении алкоголя трудно, потому нужно подходить к потреблению напитков с большой ответственностью.

При наступлении опьянения падает сахар, при отсутствии углеводов возникает гипогликемическая кома. Потому пить напитки с высоким содержанием спирта не стоит, лучше употреблять сладкий алкоголь. Так в кровь вместе с этанолом попадает сахар, и диабетик себя страхует. Женщинам дозволено выпить пиво при эндокринных сбоях в количестве не более 300 мл.

Так как эндокринная болезнь 2 типа сопровождается избыточным весом, то спиртные сахаросодержащие напитки противопоказаны.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Даже при низкоуглеводной еде сладкие горячительные напитки вызывают колебание сахара в крови. Потому лучше выбрать напиток с низким количеством сахара — белое либо красное сухое вино. При диабете 2 типа этанол представляет меньшую угрозу. Блокируется синтез гликогена в печени, замедляется его вырабатывание. Подобные действия происходят при потреблении некоторых лекарственных средств (Маниил, Диабетон, Амарил, инсулин).

На форумах часто обсуждается вопрос о том, можно ли пить водку при сахарном диабете.

Мужчинам алкоголь с высоким спиртосодержащим процентом (водка, коньяк, виски) можно пить при диабете не более 50-70 мл в день. Для женщин — не больше 35 мл. При этом продукция должна быть высококачественной. Безопасный объем вина — 150-200 мл. Важно помнить, что при диабете 2 типа сладкий алкоголь (ликер, наливку, крепленые вина) не стоит употреблять.

Пиво провоцирует прибавление в весе, подъем глюкозы в крови. Хмельной напиток характеризуется изобилием углеводов, потому его называют «жидким хлебом». Пивные дрожжи и хмель оказывают эстрогенный эффект, ослабляют выброс тестостерона в организме. Потому хмельной напиток при диабете 2 типа исключают. Пивной алкоголизм не провоцирует цирроз печени, а усугубляет сердечно–сосудистые болезни.

Не стоит думать, что пиво и пивные дрожжи – это один и тот же продукт. Как правило, в современных рецептах отсутствуют пивные дрожжи. Сами пивные дрожжи приносят пользу при диабете, так как улучшают метаболизм, регенерируют состояние печени. Но пиво такого действия не приносит. В 1 гр. пивного напитка содержится 9 ккал.

Спиртные напитки при сахарном диабете опасны риском летального исхода. Выпитый алкоголь может спустя 40-80 минут повысить либо понизить сахар до критического состояния, и если вовремя не принять меры, может наступить смерть. Алкогольные напитки увеличивают воздействие инсулина и других препаратов группы сульфонилмочевины.

При алкоголизме и диабете 2 типа формируются патологии сердца. Так увеличивается риск инфаркта либо инсульта.

В первые 3-4 часа сахар в крови может увеличиться, затем резко упасть. Существует риск отстроченной гипергликемии, когда на протяжении суток происходит увеличение уровня сахара. Гипогликемия – состояние, при котором сахар понижается до отметки 2,7. Состояние опасно риском нарушения мозговой работы.

Передозировка алкогольными напитками опасна, так как диабетик может уснуть и проигнорировать тревожные сигналы организма. У женского пола зависимость от алкогольных напитков формируется быстрее, потому важно сохранять умеренность.

Как правило, выпивая алкоголь, существует риск переедания, что вредно для диабетиков 2 типа. Организм получает больше калорий, что откладывается в виде жировых клеток, усиливая инсулинорезистентность и протекание эндокринной болезни. Алкоголизм влияет на сахарный диабет, усугубляя и усложняя формирование недуга. Если пациент не может справиться без профессиональной медицинской помощи, то необходимо обратиться в наркоцентр.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Алкоголь при сахарном диабете разрешен, когда сахар стабилизировался. Если его трудно стабилизировать, то необходимо употреблять медикаменты и забыть про спиртные напитки. Потребляя первый раз спиртосодержащие напитки, следует проконтролировать уровень сахара в крови. Алкоголь при диабете пьют спустя 2-3 дня после диабетического криза при условии стабильного уровня сахара.

Кроме того, важно придерживаться особых правил:

  • пить не позже, чем спустя 1 час после приема пищи;
  • употреблять алкоголь нужно в кругу близких, друзей, которые знают о проблемах со здоровьем, в случае необходимости могут оказать помощь;
  • порцию разделяют на несколько приемов, что позволит уследить ухудшение состояния здоровья;
  • практикуют разбавление алкогольной продукции чистой водой;
  • после выпитого алкоголя, необходимо закусить разрешенными продуктами питания.

Смешивать алкогольные напитки можно те, которые низкокалорийные и одного типа сырья. Перед сном в обязательно проверяют глюкозу, если ниже нормы, то необходимо употребить 1-1,5 ХЕ углеводов. Если тяжелое состояние, делают инъекцию глюкозы. На следующий день исследуют показатели глюкозы в крови.

При скачках показателей сахара не рекомендуют потреблять спиртное.

Абсолютные противопоказания существуют при:

  • панкреатите хронической формы;
  • гематите хронической формы и циррозе печени;
  • почечной недостаточности при диабетической нефропатии;
  • подагре;
  • беременности и лактации;
  • при склонности к гипогликемии.

Не стоит распивать спиртные напитки в одиночку. Потому что если самочувствие ухудшится, то некому будет предоставить медицинскую помощь. Не советуют пить при ощущении голода, так как этанол попадает в кровь быстрее. Алкоголь запрещен диабетикам до 21 года.

Следствием прогрессирования эндокринной болезни является появление разных заболеваний других органов и систем. Употребление алкогольной продукции может усугубить состояние. Но даже если пациент принял решение выпить, необходимо тщательно взвесить риск, пить небольшими порциями.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Читайте также:  Что подмешать в еду от алкоголизма

источник

При алкоголизме нередко возникает сахарный диабет. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, известное человеку с древнейших времен.

Само название болезни дано древнегреческим врачом Деметриосом из Апамании во II в. до н. э., и происходит оно от глагола, одно из значений которого «истекать». Он описывает очень характерный симптом этого заболевания – большие потери жидкости с мочой. Вода как будто не задерживается в организме, человек постоянно испытывает жажду, и большая часть воды, которую он выпивает, быстро выводится через почки.

Тогда же было замечено, что моча больных содержит много сахара, но заболевание неправильно связали с избыточным потреблением сахара. В восточных языках название сахарного диабета так и звучит – «болезнь сладкой мочи».

Истинные причины заболевания были выяснены только на рубеже XIX и XX веков, когда с помощью экспериментов на животных было показано, что повышение сахара в моче и крови обусловлено нарушениями работы поджелудочной железы. Чуть позже был открыт инсулин – гормон, вырабатываемый островковыми клетками этой железы и отвечающий за усвоение глюкозы. Проблемы с этим гормоном и приводят к развитию диабета.

Дальнейшее изучение показало, что в зависимости от того, какие неполадки возникают с инсулином, можно различить два основных типа заболевания. Они отличаются по механизмам возникновения, методам лечения и даже особенностям диеты.

Прежде чем рассказать об этих отличиях, давайте немного вспомним особенности обмена глюкозы в нашем организме. Из всех простых сахаров только глюкоза может быть использована нашими клетками как источник энергии.

Съедаемый нами крахмал и сахар в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы, и она с током крови отправляется ко всем органам и тканям. Но чтобы клетки смогли ее использовать для получения энергии, им требуется инсулин, который обеспечивает ее проникновение через клеточные стенки.

Правда, некоторые органы и ткани (головной мозг, хрусталик глаза, нервные клетки и внутренние оболочки кровеносных сосудов) в инсулине не нуждаются, и их клетки могут усваивать глюкозу напрямую. Все же остальные органы без инсулина просто не могут получить так необходимую им энергию. И если этого гормона в организме слишком мало или он дефектный, возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови. Это состояние и называется сахарным диабетом.

В зависимости от того, какая именно неполадка возникла в системе «инсулин – глюкоза», различают два типа заболевания.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый). При этом заболевании в островковых клетках поджелудочной железы производится очень мало инсулина, или его выработка прекращена полностью. Поскольку инсулин – это «ключ», позволяющий открыть «дверцы» в клеточных стенках для проникновения в них глюкозы, ткани испытывают острейший недостаток энергии и начинают деградировать.

По этой причине сильно страдают нервная система, глаза и сосуды. Свое второе название – инсулинзависимый диабет – это заболевание получило из-за того, что при нем нужно обеспечить поступление гормона извне с помощью инъекций препаратов инсулина. До того, как люди научились его производить, сахарный диабет I типа считался смертельным заболеванием, от которого не было спасения.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) тоже связан с инсулиновыми проблемами, но в этом случае инсулина в организме производится достаточно, вот только чувствительность клеток к нему нарушена. В любом случае, результат тот же, как и при диабете I типа – повышенное содержание сахара в крови.

Основная задача при диабете II типа – снизить нагрузку на инсулиновую систему за счет уменьшения веса тела, ограничения поступления сахара в организм и приема препаратов, которые снижают его уровень в крови. Но в некоторых случаях, если болезнь запущенная, могут понадобиться инъекции инсулина, поэтому название «инсулиннезависимый» не совсем верно, ведь тип заболевания при этом не меняется.

Нарушения обмена глюкозы могут быть также связаны с приемом некоторых лекарств, наличием заболеваний других эндокринных органов (болезни Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе и др.), на фоне инфекций, если они поражают поджелудочную железу. И, конечно же, нарушение обмена веществ нередко возникает при алкоголизме.

Сахарный диабет, как и алкоголизм, распространен широко, и в мире от него страдают более 120 миллионов человек. Процент людей с этим заболеванием отличается в разных странах.

Например, в Гонконге, который лидирует по числу диабетиков, болезнь обнаружена у 12% населения, а в Чили это число составляет всего 1,8%. В среднем в развитых странах диабетом болеют 3-8% людей, и по распространенности среди хронических заболеваний диабет уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.

Возникнуть диабет может у любого человека, вне зависимости от возраста, пола, наследственной предрасположенности или образа жизни. Но у одних людей больше вероятность появления диабета I типа, а у других (их в 4 раза больше) – диабета II типа.

На данный момент причины возникновения как I, так II типа диабета полностью не изучены, и врачи говорят только о факторах, которые предрасполагают к появлению заболевания. Что к ним относится?

Наследственность. Роль этого фактора для двух типов диабета оценивается по-разному. Считается, что для I типа вероятность наследования предрасположенности к болезни составляет 3-5%, если больна мать, и 10%, если диабет есть у отца. В случае, если болеют оба родителя, вероятность наследования увеличивается до 70%.

Для диабета II типа цифры больше. Если болеет один из родителей, то предрасположенность к диабету наследуется в 80% случаев, а если больны и отец, и мать, но наследуемость 100%-ная.

Важно понимать, что предрасположенность к заболеванию не означает того, что диабет обязательно возникнет. Риск велик, но если внимательнее относиться к своему здоровью и исключить другие факторы, которые способствуют его появлению, шанс прожить жизнь без этой болезни значительно повышается.

Лишний вес. Это самая распространенная причина появления диабета II типа. У людей с избыточной массой тела и особенно ожирением риск развития диабета очень велик! А у алкоголезависимых людей весьма часто наблюдается избыток веса.

К счастью, этот фактор возможно держать под контролем – достаточно снизить массу тела, и вероятность возникновения заболевания диабетом уменьшается. В лечении болезни большое значение также уделяется похудению и поддержанию нормальной массы тела – соблюдение диеты и разумные физические нагрузки позволяют держать диабет под контролем и многократно снизить риск тяжелых осложнений.

Вирусные инфекции (грипп, корь, гепатит, краснуха и другие) – это спусковой крючок для возникновения диабета. Сам сахарный диабет незаразен, и никакого особенного микроорганизма, который может его вызвать, не существует. Но вирусы, ослабляя общий иммунитет и воздействуя на работу эндокринной системы, могут привести к тому, что островковые клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.

По такому механизму чаще всего возникает диабет I типа. Он развивается в основном в детском и юношеском возрасте. К сожалению, с точностью предсказать, приведет ли острое вирусное заболевание к сахарному диабету или нет, невозможно.

Поэтому диабет I типа чаще всего возникает как гром среди ясного неба и является шоком и для ребенка, и для его родителей. В редких случаях диабет I типа может проявиться и в более зрелом возрасте, вплоть до 40 лет.

Аутоиммунные нарушения. Это тоже трудно контролируемая и мало предсказуемая причина диабета. По различным причинам иммунная система иногда начинает атаковать собственные клетки, в том числе и островковые, вырабатывающие инсулин. В результате они разрушаются, гормон прекращает поступать в кровь и начинается диабет.

Неполадки в иммунной системе могут возникнуть, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, воздействия ядов, некоторых лекарств, травм. Предугадать, станут ли они причиной диабета или нет, очень сложно.

Возраст. В молодости чаще всего возникает диабет I типа, а вот диабет II типа – заболевание людей от 40 лет и старше. Особенно, если они страдают алкоголизмом.

С годами в клетках возникает больше органических нарушений, они изнашиваются, появляются сбои в работе системы «инсулин–глюкоза». По мнению некоторых ученых, при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Но, опять же, общая статистика не означает, что диабет появится у вас, – ведь возраст является лишь одним из факторов риска, причем не самым определяющим.

Заболевания поджелудочной железы, прежде всего панкреатит и рак, могут привести к возникновению диабета из-за разрушения островковых клеток. Это может случиться при алкоголизме, а также и в результате травмы.

Нервные стрессы, если они продолжительны или слишком интенсивны, также относятся к предрасполагающим факторам. Это связано с тем, что при стрессе происходит нарушение баланса в гормональной системе, вырабатываемые гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) через сложные процессы могут влиять на синтез инсулина. Особенно осторожными надо быть людям с отягощенной наследственностью и лишним весом – стресс может стать последней каплей, которая вызовет заболевание.

Патологические зависимостиалкоголизм и табачная зависимости – действуют на организм на всех уровнях, воздействуя и на поджелудочную железу и выработку инсулина, и на клетки и их чувствительность к этому гормону. Если диагноз диабет поставлен, отказ от табака и алкоголя является залогом уменьшения риска осложнений и более стабильного уровня глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности не только приводит к набору лишнего веса, но и снижает чувствительность клеток к инсулину.

К тому же при неумеренном потреблении сахаров образующаяся глюкоза просто никуда не тратится, и хотя большая часть ее отправляется в жировые запасы, какое-то количество продолжает циркулировать в крови. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития сахарного диабета.

В последние годы достигнуты значительные успехи в терапии сахарного диабета 2 типа. Четко определена основная стратегия лечения заболевания: достижение целевых значений гликированного гемоглобина и гликемии, минимизация риска гипогликемических реакций, снижение массы тела (для пациентов с избыточной массой тела и ожирением), уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Следование выбранной стратегии позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с диабетом и повысить ее качество.

Хорошо известно, что многие пациенты не достигают целей лечения, а именно их уровень гликемии и гликированный гемоглобин остаются на недопустимо высоком уровне. В результате постепенно развиваются поздние осложнения сахарного диабета, что ведет к поражению глаз, почек, нервной системы, а также повышает риск инфарктов миокарда и инсультов.

Каковы же причины неудовлетворительного контроля сахарного диабета? Одной из важнейших причин подобной неудачи может быть низкая приверженность назначенному лечению. Под термином «приверженность» (англ. – adherence) подразумевается, насколько пациент точно следует указаниям врача в отношении приема лекарственных препаратов, питания, физической активности и так далее. Часто употребляется очень близкий по значению приверженности термин – «комплаентность» (англ. – compliance), под которым подразумевается процент препаратов, предписанных для длительного приема, принятых в нужное время и в нужной дозировке.

Показатель приверженности лечению (medication possession ratio) – это показатель приема пациентом назначенных лекарственных препаратов за определенный период времени. Если было предписано выпить 100 таблеток за 25 дней, а пациент за этот период выпил только 50, то показатель приверженности лечению равен 50%. Если пациент принял 80-100% от предписанных препаратов, то считают, что у него высокая приверженность лечению, 70-79% – удовлетворительная, 40-69% – частичная, менее 40% – плохая.

Существует ряд методов оценки приверженности лечению. К так называемым прямым методам относят определение концентрации медицинского препарата в крови или моче пациента.

Такой метод достаточно надежен, результаты трудно фальсифицировать, однако достаточно затратен и трудоемок. Другим прямым методом является наблюдение медицинскими работниками или близкими пациента за приемом лекарственных препаратов. Несомненно, наблюдатель может отвлечься, что создает определенную погрешность в оценке приверженности лечению.

К непрямым методам оценки относятся подсчет медицинским персоналом количества пустых упаковок, числа оставшихся таблеток, анализ дневника пациента, информация из аптеки о покупке лекарства. В последние годы все активнее внедряется так называемый электронный мониторинг соблюдения пациентом рекомендаций врача, при котором может фиксироваться число открытий флакона с лекарством или, например, число инъекций при использовании инсулиновой шприц-ручки.

Существует специальный опросник, предназначенный для предварительной оценки приверженности пациента лечению в рутинной врачебной практике. Это шкала комплаентности Мориски-Грин, которая содержит ряд вопросов, получив ответ на которые можно косвенно судить о степени соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Низкая приверженность лечению пациентов с хроническими заболеваниями является глобальной медицинской проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения посвятила этой теме специальный документ «Приверженность долгосрочной терапии, доказательства действенности». В развитых странах при лечении хронических заболеваний комплаент- ными являются всего около 50% пациентов. В развивающих странах процент еще меньше.

При анализе 139 исследований, найденных в базах MEDLINE и EMBASE, было выяснено, что среди пациентов, получавших лечение от артериальной гипертензии, сахарного диабета и дислипидемии, в среднем приверженность лечению составила 72%. При этом всего чуть более половины пациентов с сахарным диабетом 2 типа отличались высокой приверженностью.

Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что пациенты, получавшие 5 и более лекарственных препаратов, при плохом соблюдении врачебных рекомендаций умирали почти в 3 раза чаще тех, кто тщательно выполнял указания врача. В то же время у пациентов с сахарным диабетом повышение показателя приверженности лечению сахароснижающими препаратами на 10% приводит к снижению уровня HbAtc на 0,1%! То есть, чем меньше приемов сахароснижающих таблетированных препаратов или инъекций инсулина пациент пропускает, тем лучше будет результат лечения.

Какие факторы влияют на приверженность лечению? Оказалось, что это – пол и возраст пациента. Так, склонны пропускать прием лекарств пожилые и очень молодые пациенты, а также мужчины в этом плане менее обязательны, чем женщины. Так же большое значение имеет отношение к своему заболеванию.

Если пациент его отрицает, пытается забыть, то возрастает вероятность пропусков в приеме лекарств. При проблемах с памятью также пациенты могут нарушать схему лечения. Негативное влияние на приверженность лечению оказывает сложная схема приема лекарства, рекомендации принимать препарат несколько раз в день.

При сахарном диабете серьезной проблемой является полипрагмазия, необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Поэтому в задачу врача входит оптимизировать схемы приема так, чтобы при сохранении эффективности она была максимально удобной для пациента.

Другим важным аспектом является частота и выраженность побочных эффектов от приема лекарственного препарата. Если лекарство хорошо переносится и не вызывает никаких негативных явлений, то вероятность соблюдения схемы его приема пациентом повышается.

При возникновении побочных эффектов пациент может вообще самостоятельно отказаться от дальнейшей терапии этим препаратом. В исследовании было выявлено, что при одном побочном эффекте приостановили прием препарата 29% пациентов, при двух – 4196, при трех – 58%.

Существует потребность в лекарственных препаратах, которые редко вызывают побочные эффекты и не требуют сложной схемы приема. Базовым препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа является метформин.

Как показывает практика, проверенная временем, наилучшим вариантом преодоления алкогольной зависимости по праву считается метод снятия подсознательных барьеров. Это психологический метод постановки защиты от употребления алкоголя, действующий на подсознательном уровне.

источник