Меню Рубрики

Алкоголизм от этилового и метилового спирта

Этиловый спирт оказывает резорбтивное и местное действие на человека. Резорбтивное действие этилового спирта проявляется прежде всего в отношении ЦНС и в такой же последовательности, как это имеет место после введения средств для нарко­за. Однако стадия возбуждения этилового спирта более выраженна и продолжительна. Она ха­рактеризуется эйфорией, при этом нарушены психомоторные реакции, поведе­ние, самоконтроль, отсутствует адекватная оценка окружающей обстановки, собственного поведения. Вслед за стадией возбуждения, при увеличении кон­центрации этанола в крови, появляются сонливость, аналгезия, нарушается сознание, происходит угнетение спинальных рефлексов — наступает стадия нар­коза. При дальнейшем небольшом повышении концентрации этилового спирта в крови стадия наркоза переходит в стадию паралича (атональную). Наркотическая широта этилового спирта очень мала, что не позволяет применять его в качестве средства для наркоза.

Местное действие этилового спирта может быть вяжущим, раздражаю­щим, антисептическим и прижигающим, что зависит от концентраций, возрастающих соответственно до 20 %, 20-40 %, 20-70 %, 80-95 %.

Введение больших доз этанола либо потенцирование его действия лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (принятыми до употребления этанола или одновременно с ним), может привести к острому отравлению. Принятый внутрь этанол окисляется в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы до токсичного продукта — уксусного альдегида, ко­торый окисляется затем с участием фермента ацетальдегидроксидазы до уксусной кислоты.

Острое отравление спиртом этиловым наступает при концентрации его в крови 0,3-0,4 % (концентрация 0,5 % опасна для жизни) и проявляется прежде всего в действии на ЦНС: сначала наступает стадия возбуждения, а затем и стадия наркоза с утратой сознания, расслаблением скелетной муску­латуры, угнетением рефлекторной активности и др.; больной находится в коматозном состоянии — у него холодная, липкая кожа, гиперемия лица и конъюнктивы; зрачки сужены; температура тела понижена; пульс частый, сла­бый; дыхание замедленное.

Лечение острых отравлений этиловым спиртом должно быть направле­но на обеспечение нормального функционирования дыхательного и сосудо- двигательного центров. Необходимо также прекратить дальнейшее всасыва­ние этанола в кровь, ускорить его метаболизм и выведение из организма, устранить метаболические нарушения, вызванные этиловым спиртом. Для этого промывают желудок через зонд, вводят солевые слабительные, задер­живающие резорбцию жидкости из кишечника и препятствующие дальней­шему всасыванию этанола, а также ускоряющие его выведение из организ­ма. Проводят туалет ротовой полости, очищают верхние дыхательные пути. Для восстановления адекватного дыхания назначают кислород, при необхо­димости производят ИВЛ.

Из лекарственных средств применяют аналептики (кордиамин, бемегрид, кофеин и др.); препараты, нормализующие функцию сердечно-сосуди­стой системы; атропин — для уменьшения секреции слюнных и бронхиаль­ных желез; 10 % раствор фруктозы или натрия фруктозодифосфата (200-250 мл внутривенно) для ускорения метаболизма этанола; мочегонные средства (фуросемид, маннит); изотонический раствор глюкозы (30-40 мл) — для нормализации процессов метаболизма; 4 % раствор натрия гидрокарбо­ната (внутривенно, капельно) — для устранения ацидоза и коррекции кислотосновного состояния. При хроническом отравлении этиловым спиртом нарушается работа желудка, кишечника, печени, сердца, эндокринных желез и других органов, что приводит к серьезным заболеваниям: гастритам, циррозу печени, ИБС (вплоть до инфаркта миокарда), различным эндокринопатиям (в то числе способствует развитию импотенции, возникновению синдрома Кушинга) и ряду других заболеваний. Особо следует подчеркнуть тот фак что этиловый спирт хорошо проникает через плацентарный барьер, оказывая неблагоприятное действие на формирование плода и последующее развитие ребенка.

Регулярное потребление этанола беременными женщинами в течение I и II триместров сопровождается тератогенным эффектом («фетальный алкогольный синдром») и может вызвать задержку роста плода, в III триместре возможны выкидыши у матерей-алкоголичек.

Алкоголизм характеризуется появлением потребности в опьянении, нарастанием устойчивости (толерантности) к алкоголю с возрастанию опьяняющих доз; возникновением и становлением синдрома отмены (абстиненция), выражающегося в соматических и психических нарушениях, связанных с выходом этанола из организма, и устраняемого очередным введением этанола в организм (похмельный синдром); проявлением выраженного психотоксического действия этанола: возникновение острых хронических форм алкогольных психозов, а также нарушение поведения, изменения личности больного (снижаются самоконтроль, волевые и моральные качества, умственная работоспособность и память; человек становится эгоистичным, безответственным, жестоким, грубым, аморальным; снижается и профессиональная квалификация, изменяется отношение к труду, человек становится не только социально вредным, но и социально опасным); нарастанием расстройств, характерных для хронического of токсического действия этанола.

Алкогольная токсикомания — очень тяжелый вид болезненного пристрастия с психической и физической зависимостью от алкоголя, а также толерантностью к нему.

Лечение алкоголизма — проблема не только медицинская, но и социальная. Лечение больного алкоголизмом необходимо начинать как можно раньше; в настоящее время его можно проводить анонимно, либо в стационарных условиях, либо амбулаторно-диспансерно. Используют следующие методы, при­емы и средства:

? психотерапия, гипноз, лечебный сон (назначение снотворных, седативных средств и др.);

? выработка отрицательного условного рефлекса на прием алкоголя — сочетанное введение алкоголя с каким-либо рвотным препаратом: апоморфином, отваром баранца и др. (как правило, достаточно 8-12 сочета­ний);

? лекарственные средства, вызывающие сенсибилизацию к этанолу: их назначают не раньше чем через 1-2 мес после алкогольных психозов, других тяжелых осложнений алкоголизма;

? лекарственные препараты, уменьшающие токсическое действие этано­ла, в том числе в период алкогольного абстинентного синдрома;

? препараты для профилактики и лечения алкогольных психозов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

ДИСУЛЬФИРАМ (фармакологические синонимы: тетурам, антабус) — связывает фермент альдегидоксидазу, вследствие чего нарушается окисление главного метаболита этано­ла — ацетальдегида, который, накапливаясь в организме, вызывает неприят­ные симптомы у больного: сердцебиение, затрудненное дыхание, тошноту и др. Постепенно у больных вырабатываются отвращение к этанолу и боязнь его приема. Дисульфирам противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки в стадии обострения, остаточные явления инфекционного и органического поражения головного мозга, эндокринные заболевания (тире­отоксикоз, диабет), резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозго­вых сосудов, ИБС, гипертоническая болезнь II и III стадии, активная форма туберкулеза легких, бронхиальная астма, эмфизема легких, эпилепсия, поли­невриты, болезни кроветворных органов, злокачественные опухоли, индиви­дуальная непереносимость препарата, беременность. При лечении дисульфирамом могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, периферической и центральной нервной системы, желудочно-ки­шечного тракта, печени.

МЕТРОНИДАЗОЛ (фармакологические синонимы: трихопол, флагил, клион)— вызывает сенсибилиза­цию к этанолу, в связи с чем его используют для лечения алкоголизма.

источник

Все мы знаем, из чего состоят спиртные напитки, что они содержат какой-то алкогольный спирт.

А знаете ли вы, что такое этил или метанол? И как отличить метиловый спирт от этилового?

Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

Итак, давайте найдем определение каждому из этих спиртов.

Этиловый спирт, его еще называют питьевым, медицинским или пищевым спиртом. Имеет химическую формулу С2Н5ОН (также известен под названием этанол), является основой практически всех качественных спиртных напитков.

Известны случаи в разных странах всего мира (в том числе и в Российской Федерации) отравления некачественными спиртными напитками. Не редки не только случаи, когда люди остаются инвалидами (к примеру, полностью лишаются зрения), но и смертельные исходы.

Во времена Советского Союза даже существовал плакат, где был изображен рабочий в черных очках и с палкой слепого. Надпись на плакате гласила – «Не пей технический спирт! Ослепнешь!»

Суррогаты или некачественные напитки с высоким содержанием алкоголя, создаются на основе метанола. Это спирт с высоким содержанием метанола. Имеет химическую формулу СН3ОН.

В отличие от этила, метиловый – это яд для человека. Именно поэтому очень важно знать, как отличить этиловый спирт от метилового без наличия под рукой специальных приборов в домашних обычных условиях.

Его еще называют пищевым, потому что, если он попадает внутрь тела живого существа, последствий для человеческого и другого организма не наступит. Все это действует только при разумном и ограниченном попадании.

В небольших дозах этанол способен стимулировать ЦНС человека, помогает вырабатывать гормоны, которые влияют на головной мозг. Обладает эффектом, похожим на наркотический.

В случае злоупотребления пищевым спиртом наступает зависимость от него.

Используют медицинский спирт в фармацевтической промышленности, для производства продуктов медицинского характера, для производства алкогольных напитков, в лакокрасочной продукции, для производства косметических, бытовых и чистящих средств.

При отравлении этиловым спиртом схема оказания первой помощи простая – постараться вызвать рвоту, промыть желудок, обязательно вызвать скорую. До приезда скорой помощи дать пищевой уголь (активированный).

В народе его называют техническим, так как кроме как для использования в технических целях его нигде не применяют. Используется преимущественно для того, чтобы производить разнообразные растворители, жидкостей технического характера, формальдегиды, для красителей органического происхождения, стекла.

Метил или метанол мы можем встретить в нашей привычной «омывайке» для автомобильного стекла. Производство алкогольных напитков с использованием метилового спирта – категорически запрещено!

Итак, как определить метиловый спирт в домашних условиях, есть ли он в алкоголе или любом другом составе либо нет?

Опираться на один лишь вид или запах – нельзя. Оба спирта – это бесцветная жидкость, имеют похожий вкус и аромат (у метилового он, правда, не настолько насыщенный).

Если вы химик или увлекались этой наукой – вы сможете определить по запаху, есть ли в составе ядовитая жидкость или нет.

Существует несколько вариантов:

  1. Вам понадобится очищенный картофель. Исследуемая жидкость. Картофель необходимо погрузить полностью в жидкость. В случае, если в ней содержится метанол – картофелина станет розовой. Если картофель будет синего оттенка либо останется без изменений – у вас медицинский или пищевой спирт.
  2. Проверить можно при помощи огня. Подожгите жидкость и понаблюдайте, какого цвета пламя. Если синего цвета – перед вами пищевой, если зеленого – метиловый.
  3. Подогрейте исследуемую жидкость в емкости из металла. Замерьте температуру кипения. Технический метанол имеет температуру кипения – 64 градуса. Пищевой этанол закипает при 78 градусах.
  4. При помощи медной проволоки, которую необходимо поджечь и погрузить в исследуемую жидкость. Если в ней присутствует хоть небольшое содержание СН3ОН – сразу же появится сильный неприятный запах (его можно сравнить с запахом слегка испорченных яблок либо уксусным ароматом). Этанол не пахнет таким ароматом.
  5. В исследуемую жидкость бросьте небольшое количество обычной пищевой соды. Тщательно все перемешайте. Понаблюдайте, есть ли в жидкости осадок? Какой он? Если остался и не растворился осадок желтого цвета – это значит, что в сосуде содержится этанол, который дает этот осадок при реакции с йодом. Если пищевая сода растворилась полностью и жидкость стала прозрачной – перед вами сосуд с большим содержанием в своем составе метанола.

Качество метилового спирта (и не только технического) можно определить и при помощи «пробы Ланга». Для этого исследования возьмите 50 мл спирта, предварительно налитого в посуду, которую можно подогревать, а также 2 мл марганцовки (перманганата калия).

Вы можете предварительно подготовить раствор марганцовки – 0,2 г сухой смеси нужно развести в дистиллированной воде.

Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.

Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.

К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.

В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.

С симптомами алкогольного отравления знакомы многие из нас (кто понаслышке, а кто и лично ощущал их). Наиболее распространенные – боль в животе, частая рвота, резкая головная боль, головокружение, вялость, общее недомогание.

К сожалению, последствия отравления метанолом достаточно серьезнее – от 5-10 мл технической жидкости появляется сильное отравление.

Симптомы отправления – рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле, нарушение зрения вплоть до полной слепоты. К летальному исходу могут привести 30 мл метанола.

СН3ОН – это очень сильный яд. После того как он попадает в организм человека он отравляет его. Появляется небольшой наркотический эффект, который абсолютно ничего не имеет общего с алкогольным опьянением.

Метанол в организме раскладывается до формальдегида, далее превращается в муравьиную кислоту, которая входя в реакцию с белками, тем самым нарушая работу в сетчатке глаз.

Все эти процессы способствуют тому, что человек теряет зрение. Метанол влияет на состав крови, наступает гипоксия.

источник

Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.

Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.

Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.

И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.

Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.

К свойствам и характеристикам метанола относят:

  • отсутствие цвета;
  • легкость воспламенения;
  • вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
  • способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа — эфирах сложного плана и бензоле;
  • закипает при нагреве до 64 градусов.

Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.

В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.

С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.

При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.

Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.

Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?

В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.

Читайте также:  Что происходит с человеком после кодирования от алкоголизма

Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка — суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.

Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.

Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?

Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.

У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.

Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:

  • Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
  • Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
  • Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
  • Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
  • Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
  • Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.

Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.

Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.

Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.

Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.

Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.

Метанол же дает следующие признаки отравления:

  • общие слабость и недомогание;
  • резкая сильная боль в животе;
  • тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
  • сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
  • наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.

Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.

Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:

  • Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Попробуйте вышибить «клин клином» — употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
  • При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.

Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.

Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.

Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.

источник

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.

Метиловый спирт, или метанол, его особенности:

1) структурная формула – СН3ОН;

2) это бесцветная жидкость с температурой кипения 64,5 °C;

3) ядовит (может вызывать слепоту, смерть);

4) в больших количествах метиловый спирт получается синтезом из оксида углерода (II) и водорода при высоком давлении (20–30 МПа) и высокой температуре (400 °C) в присутствии катализатора (около 90 % ZnО и 10 % Сr2O3): СО + 2Н2 ? СН3ОН;

5) метиловый спирт образуется и при сухой перегонке дерева, поэтому его называют также древесным спиртом. Применяется он в качестве растворителя, а также для получения других органических веществ.

Этиловый (винный) спирт, или этанол, его особенности:

1) структурная формула – СН3СН2ОН;

2) температура кипения 78,4 °C;

3) этанол – это одно из важнейших исходных веществ в современной промышленности органического синтеза.

Способы получения этанола:

1) для получения используются различные сахаристые вещества (виноградный сахар, глюкоза, которая путем «брожения» превращается в этиловый спирт). Реакция протекает по схеме:

C6H12O6(глюкоза) ? 2C2H5OH + 2CO2.

2) глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до 16 %;

3) исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал, который содержится, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы;

4) для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу.

Для этого мука или измельченный картофель заваривается горячей водой и по охлаждении в него добавляется солод.

Солод – это проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя.

В солоде содержится диастаз, который действует на процесс осахаривания крахмала каталитически.

Диастаз – это сложная смесь ферментов;

5) по окончании осахаривания к полученной жидкости прибавляются дрожжи, под действием ферментов которых (зимазы) образуется спирт;

6) его отгоняют и затем очищают повторной перегонкой.

В настоящее время осахариванию подвергается также полисахарид – целлюлоза (клетчатка), которая образует главную массу древесины.

Для этого целлюлоза подвергается гидролизу в присутствии кислот (например, древесные опилки при 150–170 °C обрабатываются 0,1–5 %-ной серной кислотой под давлением 0,7–1,5 МПа).

Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.

По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.

В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно.

Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.

Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.

Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.

Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол

Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной.

Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже.

Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны.

  • Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол.Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.
  • С помощью картофеля
    При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.
  • Формальдегидная проба
    Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется.

  • резкая боль в голове,
  • дыхание затруднено,
  • человек испытывает недомогание и слабость,
  • боль в области живота и поясничном отделе,
  • возможна рвота.

Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе.

Читайте также:  Каковы социальные последствия алкоголизма и наркологии

И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!https://www.youtube.com/embed/AgMUX1c-oB8?feature=oembed

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты

Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов

При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе

Первым делом надо покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах. Это конечно не может гарантировать результат, магазины тоже закупают продукцию в разных местах, но это существенно сократить риск покупки некачественного алкоголя у магазинов в тоже есть репутация.

Еще на этапе покупки водки в магазине посмотрите на нее внимательно, этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно и в правильных местах и ни как уж не одна на другой. Не допускается наклеивание этикеток и акцизных марок одну на другую такое часто встречается,от покупки такой продукции лучше отказаться

Обратите особое внимание на пробку она не должна в холостую проворачиваться,при переворачивании не должна наблюдаться подтекания напитка. Заметив очень дешевую водку не покупайте скорее это подделка которую могут производить даже на заводах

Возьмите бутылку в руки посмотреть ее содержимое там не должно быть никаких посторонних предметов осадков и прочего мусора. Встряхните бутылку по спирали должен закрутится так называемых змей из пузырьков воздуха. Пузырьки при этом должны быть совсем мелкие.

Принеся купленную водку домой откройте бутылку не охлаждая и понюхайте ее содержимое, оно не должно пахнуть ни чем кроме спирта. Если присутствуют какие-то другие запахи похожие на ацетона или парфюмерию да к сожалению такое не редкость откажитесь от употребления.

Еще одним достаточно нормальным способом является определение водки по весу. Один литр чистой водки без веса тары, равен приблизительно 953 грамма плюс минус не более 5-6 грамм водка считается нормальной. При погрешности более этих величин значит есть посторонние примеси.

Попробуйте положить вашу водку в морозилку при температуре от 18 до 25 30 градусов,то что в бутылке не должна замерзнуть или проявиться в ней какие-то кристаллики,если все окей то можно дегустировать.

Еще есть один дедовский способ- так называемый метод поджигания кстати достаточно действенный. Налейте небольшое количество водки в ложку,буквально пару секунд подержать на газу и поджечь. Качественная водка будет гореть ровным синим пламенем,а в случае с суррогатами будет либо вспыхивать или не загорится вообще. Очень опасным будет если ваш напиток горит красноватым оттенком возможно присутствие метанола в нехилой дозе. Как известно всего 4-10грам метанола могут привести к слепоте а до 30 гр вообще смертельная доза.

Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.

При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.

По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.

Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.

У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!

Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.

Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

  • Рвотный позыв, тошнота;
  • Боль во всем теле;
  • Головокружение;
  • Затруднение дыхания.

Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.

Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.

Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

  • Тщательно промыть желудок;
  • Сделать очищение кишечника;
  • Принять активированный уголь.

Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:

Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.

Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.

В условиях лаборатории отличить одно от другого не составляет особого труда. Элементарным способом является измерение температуры кипения. Исследуемую жидкость наливают в огнеупорную посуду и ставят на огонь. Так, этанол кипит при 78 градусах, метанол – при 64.

Еще одним способом является метод медной проволоки. При этом кусок медной проволоки следует разогреть над огнем дочерна и опустить в емкость с холодным спиртом. Если исследуемая жидкость является этиловым спиртом, то произойдет реакция взаимодействия оксида меди и альдегида, при этом появится характерный, сильный запах уксуса. Если же жидкость является техническим метиловым спиртом, то запах будет другой: резкий, неприятный, едкий. В воздух попадут испарения паров формальдегида. Но такие методы довольно сложно провести в домашних условиях, к тому же определить какой спирт входит, например, в состав сомнительного алкогольного напитка не получится.

В домашних условиях в проверяемую жидкость можно добавить немного марганцовки, и подогреть полученный раствор. Если жидкость начнет шипеть, выделять газ, то можно с уверенностью говорить о наличии в ней метанола.

Так же в небольшое количества спирта можно добавить щепотку питьевой соды, тщательно размешать и наблюдать, не выделится ли осадок. Нерастворимый осадок желтого цвета выпадет в том случае, если исследуемая жидкость является этиловым спиртом. Метанол же при этом действии останется чистым и прозрачным.

Так же для определения метилового спирта следует нанести несколько капель жидкости на очищенную картошку. Как известно, в картофеле содержится крахмал. Именно крахмал должен вступить в реакцию с метанолом и окрасить поверхность в розовый цвет. Соответственно, если картофель цвет не поменял – значит спирт этиловый пищевой.

Стоит еще раз оговориться, что все вышеописанные методы определения метанола и этанола подходят только для спирта в чистом виде. Спирт, входящий в состав напитков такими способами определить не удастся. В этом случае остается лишь полагаться на добросовестность магазинов и на информацию, указанную на этикетке напитка.

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания

После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого

Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Читайте также:  Как вылечить себя гипнозом от алкоголизма отзывы

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия

Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР

Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.
  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

источник

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

источник